初见甲米,兰塔最高

@冬至

初见甲米,兰塔最高

0028-04-10 周六

四月空档刚好赶上爸爸年假,想着带爸妈去旅行,一家人就可以见面了。爸妈先是舍不得我花钱,在我一再坚持下终于愉快的决定了。
作为独生女的我,常年生活在国外,想想能够陪伴他们的日子越来越少,这样的假期一定珍惜。
爸妈都是水瓶,我不在身边的时候也是经常到处玩儿,一家三口彼此独立不束缚,平时各玩儿各的,在心里爱着最有归属感的家。
相对人文历史,更希望选个海岛带爸妈度假,趁着他们年轻还能折腾,跟着我上山下海,看日出日落。

给爸妈订了去北京的高铁,北京飞甲米需要从香港转机,刚好东京飞甲米也可以在香港转机,香港汇合,再一起飞甲米。
红眼航班的疲惫在一家人香港机场相聚的一刻一扫而空。我先到达香港,机场里找了家凌晨营业的粥店,想着打包些小吃给长途跋涉了一天的爸妈垫垫肚子。
借用机场wifi终于联系上他们。凌晨一点,看着远远走来的爸妈,精神气色比我还好,一人拎一小行李箱,为了区分,上面还系着不同颜色的绳子...我妈永远都是从见着我开始,变戏法一样包里掏出不同的小吃零食喂我....在我百般“嫌弃”下,还是硬着头皮吃了一根黄瓜沾酱...真不知道水果蔬菜是怎么被她带出境的,也是醉了...

香港国际机场

可爱的爸妈出现了

0028-04-11 周日
甲米早市 MAHARAJ MARKET

凌晨四点到达甲米,排队办落地签,爸妈很听话,准备好了证件照等落地签的材料。而我却翻了半天没翻到,突然想起来证件照被我拖运了...黑线!!!一时傻眼,被爸妈当场看笑话...赶紧旁边补拍,600泰铢拍出来巨丑无比的黑眼圈大油头证件照搞定

一小时后办好出境走出机场,乌七八黑的机场外热风扑面,折腾了一整天的爸妈还没来得及休息,就被我taxi去甲米早市。
旅行第一天将奔赴Lanta ,兰塔岛尚未开发完全,物资几乎都是从甲米运去的。去兰塔之前备足水果零食什么的还是有必要。

凌晨五点的甲米早市人头攒动

拖着行李箱逛早市的一家三口,也没谁了……

甲米早市位于甲米镇,和每座城市的菜市场一样热闹,果蔬新鲜丰富,物价低廉。勤劳的甲米市民骑着摩托或tutu来买菜,市井生活气息满溢,带来一天的朝气生机。

全甲米最便宜最新鲜的水果就在这儿了

甘甜的菠萝“他杀”10泰铢一个(2元软妹币),“自杀”10泰铢2个....我们买了很多,爸爸给菠萝爷爷点了支烟,菠萝爷爷就非常开心地多送了一个“他杀”的菠萝给我们

红心儿蛋把我妈给秒了,不给她买的话就不走的节奏……

天亮了,早市越来越热闹

早市名字:MAHARAJ MARKET

早市正门对面很多小餐厅,供应早餐。

这些小吃说不出名字 ,学着当地人点了几道,配着泰式特有的蘸料,都很好吃。

像小笼包一样把菜蒸熟

早餐过后,带着满满收获的水果,准备前往兰塔岛

双条车从甲米镇早市到minivan bus station(去往兰塔岛的巴士总站),三个人100泰铢(20元)。通常双条车所经之处随时捡人,因时间太早,最后成了我们的包车

koh lanta

minivan bus就是小面包,一路开往码头,再开上摆渡船,经过两次摆渡,送至兰塔岛的酒店(450泰铢/人)

兰塔岛位于甲米东部,两次摆渡船把我们带来这里,质朴略原始,人少沙滩多。一路都是各种漂亮的房子,植物繁茂。

主路只有一条,非常容易找路。整个岛不大,租机车环岛也用不了多久。

兰塔岛上基本看不到同胞,一些欧美背包客组成摩托军,看着非常惬意,想着一定要租摩托。

鸡蛋花瓣散落在土地上,随处都是风景。

Kantiang Oasis Resort

Airbnb上订了民宿,性价比超高,出门就是7-11、餐厅,步行5分钟就是海滩。整个民宿是由三栋小别墅组成,泳池不大,很干净。

懒得理人的怨猫

木质二层小楼可以用早餐、晚上也可以静静地夜读

好猫不挡道,这家伙一直卧在我家院儿前的路中间

老板家的小男孩儿,我爸特喜欢他,看上去我爸的肤色非常接地气儿,基本和泰国男人差不多了。笑

院子里的石子小路被主人打理得永远像是沁满了晨露一样清新。光着脚踩在上面,仿佛置身童话般惬意。

小屋合影留念

我们小屋出来就是泳池,住了两天也没见另外两间住客出来游泳。大家都去大海畅游了吧

phad thai rock&roll dessert

放好行李出来吃饭,旁边几家小餐厅扫了一圈儿,决定在这家摇滚餐厅开启兰塔第一餐

老板是位打扮的非常摇滚的大叔,一边炒菜,一边跟我聊他的摇滚乐,在这也能遇到志同道合的老伙伴。

泰餐必点,不用介绍了,芒果糯米饭

海鲜炒河粉

Bakantiang Beach

走去附近沙滩游泳。民宿前的海滩沙质一般,不怕热的小情侣,沙排打得火热。

兰塔最赞之处就是人少,走到哪儿都有种包场的错觉

Baan seafood

晚餐爸妈想吃海鲜喝啤酒,民宿附近找了家有海鲜船的冷清餐厅,老板讨价还价一番,空荡荡的餐厅,在我们进去后,陆陆续续来了好多桌客人,瞬间爆满。我娘说她走哪儿旺哪儿。

这焼烤水平太一般了,好在虾很新鲜

海鲜炒河粉是我爸最爱,据他说顿顿吃都不腻。

chang啤,泰国的雪花

0028-04-12 周一

在民宿老板nan那里报了第二天的Rok岛一日游,好在来接我们的快艇就开到家门前的海滩。非常方便。

洛克岛
Koh Rok Island
兰塔岛出发的众多离岛中,评价最高的岛。一日游1200泰铢/人。每年11月-4月开放。

想不到小小民宿还提供五种早餐套餐可以选择。ABCDE,换法儿吃。而且是大厨现做。培根煎蛋、椰子酸奶麦片、可乐饼、甚至蔬菜粥都有。饭后还提供水果,200多一宿的民宿,也是够良心了。

早餐后民宿老板nan带着小男孩儿把我们一家三口送到海滩边,直到确保去Rok岛的快艇把我们接走才离去。

LP评价最高的Lanta离岛之Rok,果然没有失望。棉一样的沙,漫长的海岸线,蓝绿色的海水...

无人岛Rok,原始纯粹得让人兴奋

几艘快艇开来,短暂的一探它的美,不带走一片云彩地离开

放肆地在海水里打滚儿,日光浴,喜欢自拍的也可以尽情发挥,背景里几乎没有旁人

顾不得强烈的日光,珍惜着短暂的美

远处那可爱的小岛,粽子一样,无论哪个角度,它都要入境

浮潜没有太多惊喜发现,纵深跃入大海

密恐....

密恐2

土豆一样的珊瑚暗礁

几个欧美家庭加上我们一家,组成了最high团队。不按常理出牌的纵身一跃,像鱼一样灵活,爸妈不服老,也要跳水...

老爸姿势不美,勇气可嘉

koh lanta

Rok回来精疲力竭,还是决定机车环岛。民宿附近几家租摩托的店,去往海滩的小路里,一个短发女孩儿会一些汉语,热情地招呼我们。租了两台300泰铢(12小时)

路边就有自助加油机器,加满油上路。爸爸载着妈妈,跟在我后面。

一路山路并不曲折,几乎没什么车,迎面偶有摩托驶来,稍稍减速,爸妈在后面一直喊着让我慢点儿慢点儿。开满花的小路口一定要一探究竟,坡路太陡峭开不上去,爸爸下来把两台摩托推上去。一家尚未开业或是荒废的酒店。大大的泳池里竟然还有水。成了我们玩耍的绝佳地点。

继续上路,环岛途经一处无人沙滩,落日余晖照亮天际,不由自主地停下来,一家人追赶落日,欣赏那短暂的光辉。

很喜欢爸爸拍的这张照片,总想起陈绮贞某场live,戴着机车帽,唱起《旅行的意义》,投入而深情,直到哑然失声...

我家这俩水瓶当年自由恋爱,还是早恋。一辈子吵吵闹闹,就这样执子之手,与子偕老。

无需P图,用手比作相框,似乎就能把这一刻的美好装进心中。

开回民宿旁的沙滩,夜很清,几家不算热闹的小bar,沙滩上的反战标志竖起,小情侣在光线幽暗的沙滩木桌听着吉他曲,真是谈情的好地方。

兰塔岛上餐厅选择不多,就近的一家头上包着纱巾的伊斯兰教女老板开的餐厅,和我们的街头小炒差不多,这里的冬阴功汤和鲜榨椰汁碎冰真是太赞了。

0028-04-13 周二
koh lanta

兰塔岛最后一顿早餐,终于把民宿的五样早餐套餐都吃遍了。“ご馳走様~”感谢每一位赐予食物的人。

爸说我和我妈一个像德国鬼子,一个像日本鬼子...

环岛兰塔最陡峭的一段路就是去往南部的国家公园。早餐过后擦了全身防晒,背着帆布包,戴好太阳镜和摩托帽,一排排树林中穿梭,躲过大太阳的毒晒。

一片又一片叫不出名字的无人海滩,起落的浪,演奏同样的乐章。

兰塔国家公园

蜿蜒的山路加大油门,沿途树林繁茂,看不到什么人出没,速度越来越快,下坡滑行的时候忍不住站了起来,用绳命感受相对自由。爸妈不知何时被我远远落在身后,只剩嘱托的呼喊声飘荡空中。

不到20分钟,已接近兰塔国家公园,好猴儿不挡道,这猴子横在路中央,渴求的眼神望着我们。老妈果断停下来给它找吃的

你不要酱看着我好么?

翻来翻去,只摸到一块儿水果糖,还没来得及扔给它,就被这祖宗一把抢过去......吓我一跳,人自己会撕开糖果皮,美美滴享用着。在我们一家人愉快地看猴儿吃糖的过程中,不知何时,从树林中陆陆续续跑出来好多只猴子,吓得我转头就跑

兰塔国家公园门票,三个人加两辆摩托,640泰铢。为着灯塔而来,也并没惊喜。

天阴阴的,停好摩托,走到海边的大礁石,三个穿着拖鞋的人在礁石上跳来跳去,实在不明智。没一会儿,老妈就不高兴了,老爸说,你妈不喜欢这个公园。脑子里蹦出来“本宝宝不高兴了!本宝宝有小情绪了”

好吧,再让我撒会儿欢儿,尽情撒欢儿中

Hat Rai Leh

告别兰塔岛,nan帮忙订的双条车准时在7-11前接我们,今天要去甲米岛风景秀丽的Railay莱雷地区。双条车司机把我们行李绑到车顶,一路开往码头。车上瑞典一家四口,非常友好地跟我们攀谈。突然,铺天盖地的水砸向整辆车。坐在外侧的我全身湿透,这只是个序章,身后“追杀”来的另一辆车,几个短发欧美女孩儿举着大水枪,一边兴奋地喊着,一边向我们射击,车上无一幸免....接近码头的热闹街区,到处都是水枪、水桶,水管,所经过的摩托车、面包车、双条车,都要遭受洗礼....泰国的国庆节,一定要high翻,表示喜欢和友好地泼水节……

坐上去往莱雷的长尾船,看着身后渐远的Lanta,有些不舍

和一对儿同船的高颜值情侣相谈甚欢。看着欧美人的长相,分辨不出国籍,就好像欧美人看亚洲人也一样。用日语味儿的英文聊了半天,才知道他们来自战争国家以色列。女孩儿说他们从没去过中国旅行,他们很想去,但政府阻挠....只希望世界和平,每个人都能拥有最基本的自由和安全。

鲜肉和老爸

怪石山岩一点点靠近,来到了世界攀岩胜地莱雷海滩。

船停在东海岸,先来合影留念

潮退后红树林全裸在你面前,整齐的树根从海里伸出脚丫

整个莱雷海滩并不大,分东海岸、西海岸、帕囊三个地区。东西两岸步行十分钟就可以走到。

东海岸是攀岩胜地,老爸自然又是试图比划一番

天然爱心❤️有没有

抓到这闹腾的小家伙儿,自然不能放过

夜幕降临,西海岸被染成金色。声音浑厚的歌手一边摇摆一边演唱,吉他流动,酒杯刚好接住这轻柔迷醉的海风。

从酒店穿过小径,西海岸映入眼帘。赶在落日前找家视野极佳的小餐厅坐等日落。

西海岸颜值爆表,非常迷人。

老爸被小女孩儿的水枪袭击,在沙滩上玩儿起了追杀游戏

继续给爸妈拍照

“撑死了.....”

喂狗粮系列1

喂狗粮系列2

喂狗粮系列3

0028-04-14 周三

出行前看了岛多多上的攻略。莱雷东海岸有着全甲米最美日出。为了看日出,酒店选在东海岸,日出热带度假村。Agoda评分很高的别墅式度假村。坐在酒店餐厅就能看得到日出美景。

Hat Rai Leh

五点半爬起来,日本带的防蚊喷雾对招蚊引虫的B型血人群真是宝物,重要至极!防蚊措施做好,头不梳脸不洗地走上海中央栈桥。已经有一欧美大叔早早支好三脚架,虔诚地守望着

海上日出也许常见,蜿蜒起伏的山林中升起的冉冉之光,一点点照亮海面,屏住呼吸,看着它由小变大,由远至近,幸福感油然而生

红树林终于被日光照亮,浅滩的小蟹不安分地爬来爬去

《莉莉安》脑海中单曲循环....孤独的人她就在海上,撑着船帆……

似乎和老娘同时发现了什么宝贝

日出热带度假村
Sunrise Tropical Resort
动物世界

早餐十分丰盛,度假村式的酒店真是胜在早晨上

目前为止住过的最特别的酒店。整个别墅藏在树林院落中。能爬起来看到绝美日出,要感谢五点多外面各种小动物晨鸣。好像住进了原始森林,动物世界。长尾猴、松鼠、猫.....就那么自然地跟你住在一起。看着你走来走去,不时以各种方式表达一下被打扰的愤慨。庭院里的猫咪一家十分可爱

松鼠滋啦滋啦叫个不停,好像在和猴子争地盘儿

猫爸爸出来遛弯儿

拉开窗幕,外面就是动物世界了

长尾猴看见我从小屋走出来拉伸镜头拍它,噼里啪啦扔下来好多芒果砸我~嘿!这暴脾气!

院儿里的酸角,我妈说,就是你小时候放学买的2毛钱一袋那东东。说得我直流口水

暴脾气猴子扔下来的青芒果

爸妈跟小动物玩儿得很开心

拍了一圈儿度假村,回家的时候发现猫咪一家悄悄搬过来了,欢迎欢迎!这孩儿们从小看到大,表情动作跟它麻麻一毛一样啊!两个小家伙太可爱了!

Hat Rai Leh

中午退房,拖着行李东海岸穿过小巷,又来到昨晚看日落的西海岸。从这里乘长尾船去奥南海滩。100泰铢/人,海滩边的小亭子买票。长尾船不能靠岸,只能停在海中央。所以只能扛着行李箱,卷起裤腿,一步一步走向大海。一个大浪卷起,下半身就湿了

奥南海滩
Ao Nang Beach

奥南海滩算是甲米岛最热闹的地方。商铺林立,路边换钱、离岛游,餐厅,纪念品店应有尽有

泰国三天的国庆,还是躲不过湿身

全民狂欢,除非躲在酒店里,只要出门,就会湿身

小孩子最high,当然也最具杀伤力。买椰子碎冰的时候,一个泰国小女孩儿拿着水枪迎面而来,见我惊慌的眼神,她只是微微一笑,温柔地象征性喷了一点水,萌化了

沿途走啊走,瞥见主街小墙角“家庭餐厅”折线箭头,抱着试试看的心态,走啊走,犄角旮旯里找到了这家餐厅。环境简陋的家庭餐厅很冷清。老板是个年轻的小哥,介绍了他家海鲜,一道一道端上来给我们看,活蹦乱跳的新鲜螃蟹啊虾啊鱼啊,那就这里吃吧……

可爱的芒果糯米饭

奥南海滩也是只呆一天。长长的海岸线上散落着各国日光浴的游客,清一色白人,看书,喝酒,睡觉,晒不黑的才会体会这份惬意好吧……

酒过三巡,在爸妈提议下,跟小哥儿合了曲young for you,小哥开心滴送了私藏马提尼,大家干杯

奥南的落日海边,我家俩水瓶又玩儿high了

酒店面朝大海,泰式布灯暗夜中特有的调调。给老妈送去马杀鸡,我和老爸先回酒店,真不懂享受

金色沙滩酒店
Golden Beach Resort

金色沙滩酒店,如其名,出门就是沙滩。地理位置极佳

超大面积的房间对于常住日本“三步房”的我来说实在奢侈

超大泳池

散落在酒店院子里的花瓣

奥南海滩偶遇

0028-04-15 周四

从甲米客轮去普吉岛,三年前去过一次普吉,心想普吉比甲米热闹,旅游开发的早,怕爸妈觉得甲米无聊,才计划去普吉呆两天。事实证明完全多此一举。甲米更低调更惬意,没有那么多旅行团,物价相对低很多

普吉岛
Phuket

600泰铢/人(从甲米酒店送到普吉酒店,车+船)客轮驶离甲米,开往普吉。行李箱被堆成小山,散落在甲板中间。甲板一周坐满了各国游客,望着大海,听着音乐,攀谈着,喝着酒,晒着太阳,吹着海风。反而空调客舱里没什么人

那些散落在安达曼海域的无人小岛。有乌龟、有人头,有巧克力豆,有碎玻璃片.....

漂过座座小岛,那上面一定也有故事。

到酒店已经很晚,普吉三大海滩:卡塔、卡伦、芭东,都很热闹。这次订了两晚卡塔附近的经济型酒店。虽然闹了些不愉快,最后还是顺利入住。赶快带爸妈出去吃饭。说实话对普吉有些失望。开发过度,商业化过度,物价偏高,很多餐厅也是乱要价。还是甲米朴实些。

航行了近一小时,船慢慢减速,从四面八方驶来几艘长尾船,那些游客就这样在海中央腾空爬上我们的客轮。有种拍电影的错觉……

0028-04-16 周五

本想着在普吉报个离岛一日游,看中的斯米兰群岛爸妈兴趣不大,在我们纠结来纠结去的时候,遇到位泰国大婶,给出了很多建议,最后我们愉快地包了她的车,在普吉岛随便转转。what's ur name pls?大婶回答“Siri”......好吧,终于见着siri真身了

普吉岛动物园
Phuket Zoo

我也不知道为什么要来动物园,本身并没有动物园啊水族馆什么的情结。就是瞄了眼siri车上的旅行地图,灵光一闪,闪出这么个地方...

巴厘岛动物园经历还不错,想着来到普吉岛了,就也逛逛动物园吧。事实证明,这普吉动物园没必要来。更像个大花园。

鳄鱼表演时间。God bless……小哥真勇敢

看台上只有一对儿好基友

大象表演时间。God bless!大象你可千万别脚底一滑,重心不稳....

大象算是动物园大当家了。投篮、打架子鼓、摇呼啦圈、踢球,无所不能。

Siri 带我们去普吉镇的巴士总站,买好明儿回甲米镇的大巴票。途径Big C,类似沃尔玛那种大超市。给爸妈买了很多特产送人。我妈只对大花裙子情有独钟

Siri真身,还想调戏siri吗?

卡塔海滩
Kata Beach

三年前那个和DBD一起的假期,六个姑娘记忆中的卡塔海滩,又回来了。海浪不急不缓地涌动,夕阳下海水温度适中,冲浪爱好者坚持着练习,我拉着妈妈的手游了好远。

家庭旅行接近尾声,和爸妈在一起那种安心是永远无法被取代的。

甜腻的香蕉薄饼

找餐厅的时候被一个会汉语的巴基斯坦小哥招呼进去,我爸拉着他合影,说中巴永远是好兄弟!咖喱炒蟹还不错

中巴友谊

街边小吃太多太多。香蕉薄饼小哥严肃认真动作熟练地削着香蕉。

街边小bar里的冲浪女孩儿

0028-04-17 周六
甲米镇

从普吉到甲米,双层空调大巴,3小时直达,车上有卡拉OK,有高速免费wifi,司机小黑哥和日本司机一样帮乘客拿行李面带微笑。票价110泰铢,不到20块人民币,赞!

甲米夜市

甲米夜市和泰国各地夜市一样热闹本土。途径一个十字路口,红绿灯上四大神兽

一家书店逛逛,泰国言情小说么

惊现90年代文具盒,绝对是中国出口过来的,难道卖了二十多年没卖出去么

一家花店,可爱的花盆,腾讯赞助的么

纪念品、泰式小吃、大象裤.....逛不完的夜市

mini icecream……一口一个,任选五种口味25泰铢

最便宜最好喝无添加纯天然的各种shake,25泰铢

排长队的炒粉

接不接地气儿,民间歌手就藏在夜市中,上台献唱一曲,不要太惊艳。

pitta house

最后一晚住在离甲米夜市不远的经济型酒店。皮塔之家。服务生非常热情,帮我寄明信片,帮忙订早班出租车。虽然是整个行程中最简陋的一晚,一样的舒适愉快

甲米、普吉两边跑是这次旅行错误的安排。甲米可以满足你所有期待。
如果喜欢安静自然,独享一座内容丰富的岛屿,兰塔岛绝对是不二推荐。密林深处的瀑布还没来得及探寻。留给未来,希望它保持纯真,开发的慢一些。
Rok岛是星群中闪亮的一颗。
餐餐不离海鲜炒河粉,fruit shake,经比较,还是oasis resort 民宿旁(7-11对面)那家伊斯兰家庭餐厅的最赞。
普吉岛往返甲米岛推荐大巴,经济且省时间。
当你迷失在地图上每一道短暂的光阴,记得带上最爱你的爸妈!