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亚得里亚的诗和远方(中)-巴尔干四国行

@美丽的忧愁

亚得里亚的诗和远方(中)-巴尔干四国行

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第1天
2016-05-05 周四
萨格勒布
Zagreb

Day1-Day5 详见上篇《亚得里亚的诗和远方(上)-巴尔干四国行》

Day6 :布莱德-卢布尔雅那-萨格勒布

初见萨格勒布,情不自禁把她跟卢布尔雅那比较。这个紧挨着斯洛文尼亚,但又没加入申根的国家。多少国人因为签证而没有选择这里呢!其实,现在很多申根国都能给多次签,持有多次申根,就能进出克罗地亚。预测马上克罗地亚也将会迎来大批的国人旅行团。目前在克国见到的亚洲人多数是韩国和日本的。中国人见过几个,但没有团队,大多是在欧洲的国人留学生。其实,说到团队素质,在我看来,韩国大婶们也不咋地,叽叽喳喳,说话极大声。韩国小女生一口一个欧巴,发嗲得腻死人,恨不得她的欧巴当街抱着她走,典型的公主病。这些都是题外话^_^
第一感觉,萨格勒布比卢布尔雅那陈旧,也可能是心理作用。后来萨格勒布逛得多了,就觉得萨格勒布很有文化底蕴,她的陈旧,只不过因为她充满历史感。

入境克罗地亚,一车人下来排队查护照。

萨格勒布的电车。

街头建筑

街头建筑

萨格勒布17号酒店。虽然小,但地理位置好得没话说,就在共和国广场旁边。窗台下面就是著名的酒吧餐饮街

这就是我们窗台看出去,下面一排,全是酒吧餐饮。从早到晚,热闹非凡。

街头驻唱。

共和国广场

萨格勒布主教座堂
Zagreb Cathedral

萨格勒布大教堂是萨格勒布的标志性建筑。它是萨格勒布乃至整个克罗地亚的制高点。教堂整体采用哥特式建筑,雄伟壮观。两个高108米的尖塔常年轮流维护中。
进入教堂内部,中世纪的祭坛值得一看。教堂的地面也很美,很有克罗地亚风格。

圣马克教堂
St. Mark's Church

圣马可教堂位于市区的山坡上,从大教堂一路往高处走就可到达。它的屋顶非常特别,由马赛克拼出的克罗地亚徽章,像给整栋建筑穿上了一件漂亮毛衣。教堂门上有15个雕塑,虽然我们也不明白是什么,但从雕刻本身来说,非常精美。不过我还是更愿意把目光多多地投向屋顶。

第2天
2016-05-06 周五

Day7:萨格勒布-普利特维采湖
今天的任务是把萨格勒布逛透,傍晚提车开往普利特维采湖。

多拉克市场
Dolac Market

萨格勒布也很贴近生活,著名的多拉克集市,就在市中心位置,逛市场也成了游客融入当地人的一种方式。集市从早上一直营业到下午两点,从新鲜蔬菜水果到鲜花,手工艺品,琳琅满目。集市是露天的,旁边还有一个室内市场,专门卖鱼,海鲜,肉等冰鲜品。

新鲜的小萝卜很好吃。5库纳一捆。

失恋博物馆
Museum of Broken Relationships

满大街,走几步就是博物馆,各式各样的博物馆。最出名的就是全世界独一无二的失恋博物馆。里面有关中国的展品只有一件,是一个德国人跟中国人结婚的纪念币,可惜这段婚姻只维持了几个月。我们猜只是这个中国女人想获得一个德国身份^_^,又岔题了。
博物馆里每一个展品都有一个小故事,有些故事挺奇葩的,但又确实发生了。
参观博物馆在售票的地方他们会问你从哪里来的,要什么语言的导览书。Thank god,有繁体汉字的,这样才能不费力气地参观。

萨格勒布
Zagreb
普利特维采湖群国家公园
Plitvička jezera Nacionalni park

傍晚,租了车,跟着导航前往普利特维采湖。

这次没有了上次的幸运,拿到的是小欧宝。还好车子是新的。小欧宝要陪我们接下来的一路呢。

走一小段高速,后面就全是山路了。在离公园30公里处,已经看见瀑布流水了,并且好像也是个公园。我们差点以为我们定位错了。战战兢兢继续往前开,看到指示牌才心定。

订的民宿在公园后面大约1公里多的小村里。这个村子就建在滑雪场旁边。吃晚餐的时候我搭讪帅哥服务员,问这一大片平滑的草坡是滑草的吗?人家说no,是冬季时候滑雪的。我估计人家被我问得有点方。

民宿接待我们的是一个高个中年男子。没见女主人。到第二天吃早餐,从厨师到结账收钱的也都是男的。这还比较少见。因为一般民宿都由女主人打理,沟通交流,而这家全由男子经营。民宿干净温馨,我们的房间是一个阁楼,窗户看出去就是大草坪,足球场,滑雪场。卫生间顶上有天窗,晚上都可以坐在马桶上看星星思考人生。床铺干燥温暖,我睡得最踏实的一夜。

我们差点误认为这就是我们的目的地。

民宿房间

大片的滑雪场。

第3天
2016-05-07 周六

Day8: 普利特维采湖-扎达尔

我写这篇文字的这一天,英国脱欧了。虽然跟我没有半毛钱关系,但我却有点说不出的blue。感觉那蓝底黄星围不成一个圈了。我不是处女座,却有着处女座的偏执。

普利特维采湖,被称为欧洲九寨沟。我曾在最美的季节去过四川九寨沟,所以深信“九寨归来不看水”。可某人因为没去过九寨沟,所以坚持要把普利特维采湖纳入行程。

天太美好了,很适宜徒步。人也不像中国九寨沟那么多。大大小小瀑布不少。有一段徒步路,由于前些天的雨水太大,被湖水淹没了,所以游客只能脱了鞋袜赤脚在没过脚踝的水中前行。一开始觉得好玩,刺激,当真的踏入水中那一刹那,后悔了--脚像刀在割。地下是砂石地,那些尖锐的砂石再加上大概仅3度的湖水,整个脚就像踩在刀上行走一样。我是走一步抖两抖。但看到外国的小孩都坚持在走,我也不好意思再叫了。大概200米的路,走了好久。痛苦过后,就是美景啦!也正因为这段路程“痛苦”而有趣,更让我记住这个美丽的地方。

整个公园有6条徒步线路,游客可根据自己的时间来选择徒步路线。我们选择了6小时左右的中长线H线,感觉徒步路线设计还是很合理的,大巴,摆渡,行走都有了。

普利特维采湖群国家公园
Plitvička jezera Nacionalni park

早晨,从我们房间的窗户看出去,蓝天绿地,还有我们的小灰。

民宿里简易的餐厅。

这里的沉木才让人把它和九寨沟联想到一起的吧?但说实话,虽然九寨沟的徒步设计没这里好,但九寨沟的景色绝对比这里更美。

就是这条被水漫过的小道。

水冰凉刺骨,砂石咯得疼,只能一步一步慢行。

当一艘船沉入海底……

扎达尔
Zadar

欧洲天黑得晚,这让我们每天有更多的时间挥霍在路上。

下午4点从普利特维采湖离开,前往扎达尔。到达扎达尔的时候太阳还很烈呢。

扎达尔是最佳观看日落的地方,感谢老天给我们一个最棒的落日。

坐在海风琴边上,看着当地人或者游客在玻璃地面上或行走或骑行或玩轮滑,玻璃地面倒影出他们的活力;情侣们坐在海边窃窃私语;海风琴因为海浪的拍打,发出的不规则音律;夕阳慢慢变柔和,把眼中的一切都染红……我不断按下手中的快门,每一刻都是不同的美。我看过巴厘岛金巴兰海滩的落日,看过兰卡威的落日,看过马尔代夫的落日……太阳是同一个,但是在不同的海岸落下就有不同的感觉。亚得里亚海的落日绝对可以胜出。

虽然我们刚经历了一个小事故——在扎达尔停车的时候把小灰欧宝蹭了。不知所措的我们决定先let it be,但多少影响了心情。太阳的余晖慢慢抚平我的焦虑,让我融化在这一景中。

这台阶就是海风琴

第4天
2016-05-08 周日
扎达尔
Zadar

Day9:扎达尔-希贝尼克-特罗吉尔-莫斯塔尔

在扎达尔,我们运气不好。除了车子一到扎达尔就被蹭外,我们还多付了12元的停车费。因为周日停车应该是免费的,但我们问了警察,他让我们去自动机器买停车费。心情好不爽!

还好听见了美妙的钟声,并且有幸得到楼顶上敲钟老爷爷的邀请上去了无人知道的钟楼。狭小的门和楼道,仅容一个人弯身通过。然后老爷爷又带我们看了他管理的小教堂。虽然全程语言不通,但老爷爷非常朴实,还在塔楼吹口琴给我们听。老爷爷估计有80多岁,应该是患有帕金森,因为他的左手老在抖,但敲钟的时候一点也不含糊。想他这种年纪还要爬那么高,那么窄,那么陡的楼梯,莫名心疼又敬佩。这种体验非常棒,一扫我们的坏运气。心情明朗起来。

圆形教堂

参观圆形教堂内部其实非常不值,里面没啥东西,票价20。

走在这个小巷,听到了非常美妙的钟声。循声望去,就是从这个塔楼里传出来的。

我们驻足,敲钟的老爷爷向我们挥手,示意我们上去。

从塔楼下面这扇非常狭小,只能弯腰侧身的小门进去。

从塔楼看出去的风景

塔楼看出去的风景

古老的钟

古老的钟

敲钟的老爷爷

邀请我一起敲钟

希贝尼克
Sibenik

到希贝尼克和特罗吉尔时,已经审美疲劳得厉害了。都是坐落海边,都是古城,都是教堂,都是山坡小巷,都是绿色的百叶木窗,都是如同安达卢西亚般灿烂的艳阳……中世纪风扑面吹来。

特罗吉尔
Trogir

特别是到特罗吉尔,已经不想再逛,只想找个地方坐下喝杯冰咖啡,商量这一晚我们将在哪里落脚。是的,到下午4点多,我们还没决定好这一晚是在特罗吉尔,还是斯普利特,抑或索性再开一段去波黑的莫斯塔尔。说走就走的旅行就是这样,不用安排太细致,不用研究得太透彻,只要有一本《走遍全球》在手,你永远不会失去方向。

这个顶有点中国元素。

莫斯塔尔
Mostar

一杯好喝的冰咖啡下肚,我们就有了结论。既然对中世纪风格已经厌倦,那就暂时告别。我们决定再开两三个小时,出境克罗地亚,去波黑的莫斯塔尔。

过波黑边检,然后再开2公里左右就没有高速了,全都是盘山路。就这两公里的高速还要收高速费,1.2波黑马克,拒绝库纳,拒绝欧元,只收马克。在我们措手不及时,说可以刷信用卡。那就好解决了嘛。

从斯洛文尼亚到克罗地亚的时候,觉得斯洛文尼亚的路比克国好,等到了波黑,就会怀念起克国的高速了。波黑全山路,就一条车道,一言不合就是一个急转。还好有tom导航,这样我可以提前提醒我的司机先生前方有急转。

波黑边检。要出示租车证明。我们一时没适应他们的英文,以为是让我们全部下车接受检查。

就是这种山路。

一言不合就急转。

酒店位于伊斯兰区,地理位置很好,出门过个马路即可到老桥和老街。

房间内部也还算温馨,就是洗手间太小。因为位于伊斯兰区,所以早上和晚上都能听见他们念古兰经,有点不适应。

很有土耳其风情的老街。卖的这些纪念品跟伊斯坦布尔差不多。

天色已晚,很多店铺已经打烊。

老街的石子路面。

站在老桥上。

站在老桥上。

站在桥上看两边,不同的宗教,不同的种族分布在桥的两侧,和平共处。这些建筑都见证了当年的那场残酷战争。

站在桥上看两边,不同的宗教,不同的种族分布在桥的两侧,和平共处。这些建筑都见证了当年的那场残酷战争。

路过一家餐厅,正好是猫头鹰里排第二的,就进去了,坐在院子里。

点了波黑特色的“阿伊扬”,小伙子还纠正我的发音。就是酸奶,而且挺稀的,没我在新疆吃到的好吃。

我不敢尝试我不知道是何物的食物,所以只点了烤鱼。

老公点了当地特色的“切瓦普奇奇”,就是一个大馕里面塞着洋葱,烤肉丸子等。没想到很好吃。

院子里好多猫咪,不怕生。大概闻到我的烤鱼味了,全都跑过来蹲在我旁边。

莫斯塔尔啤酒

第5天
2016-05-09 周一
莫斯塔尔
Mostar

Day10:莫斯塔尔-萨拉热窝

白天再逛莫斯塔尔老城区。老街有许多店铺出售战争相关纪念品。

我们寻找拍摄老桥的最佳位置,却遇上了一个挂牌子的“向导”,说要带我们去参观清真寺什么的。本来我们预留的时间就短,再说我们喜欢自由行走,不喜欢按部就班地参观,所以拒绝了他。“向导”露出真面目,跟我们索要15欧,说帮我们拍照了,还诉苦他要养三个孩子什么的。我据理力争,最后甩给他1欧元让他离开我们。后来在清真寺外又在遇到过他,同样在招揽别的外国游客。看到我们还说为啥不叫他带路呢?其实,波黑的人民都很善良热情,我们之前找路什么他们都会自己主动上来问我们需要什么帮忙,然后回热心指路。这个狮子大开口的“向导”除外吧。

奈莱特瓦河流经峡谷。

右下角,don't forget 93. 那场战争,把整座桥摧毁,现在的桥是2000年以后重建的。

经常有波黑青年从桥上跳入河中,叫锻炼胆量。不知道这种现在是不是演变成表演性质,给钱才跳。当然,这只是我的猜测。因为我等了半天,看他摆足了pose也没跳下去。

战争相关纪念品

我们住的地方有一个大天台。爬上天台能看到老城全景。算是全景吧。有许多破败的房子还没修葺,不知道是不是毁于那场战争。

布拉加伊

在离开莫斯塔尔去萨拉热窝之前,我们去了位于莫斯塔尔以南12公里处的布拉加伊。

布拉加伊是连接亚得里亚海及其后方土地的战略要地。罗马时代以前就有堡垒。在奥斯曼王朝时代,建造了伊斯兰教神秘主义教团的修道院。还有建造在山丘上的古城墙和要塞。

正午时分,天太热,我们放弃了爬山丘看城墙,就在清凉的河边走走。参观修道院需要门票,我们绕道而行,从人家餐厅的后院绕到修道院对面的半山崖,正好能看到修道院全景。这修道院和山崖河水衬得相得益彰,还曾被设计成波黑的观光手册和邮票。

哈哈,别问我们怎么找到的。我们就是喜欢厚着脸皮乱走乱闯。无意中发现的美景比按部就班的美景更有意思。

河水清澈,两边都是依河而建的河景餐厅。

第6天
2016-05-10 周二

Day10-Day15 详见下篇《亚得里亚的诗和远方(下)-巴尔干四国行》

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