天路--川藏318之行

@扬没吐气了

天路--川藏318之行

2013-07-29 周一

想想这段路绝对艰辛,纪录起来也算是对自己一种认可。照片只能用手机拍的,只是作为一种记录,并在闲暇时写写感受。
在成都呆了一晚,今早出发,中午在雅安吃了饭,没在吃雅鱼了,去年吃了,觉得不咋的。继续前行不到半小时,堵车!
在蜂子河边上塌方,堵了五个小时,附近村民就开始背着泡面提着热水,沿途叫卖!五个小时伤不起啊。
通车后,过了二郎山隧道,进入了甘孜洲。辗转到了泸定。吃豆花!

二郎山隧道
Erlangshan tunnel
泸定桥宾馆
大渡河边。远眺大渡。泸定路上
泸定桥
Luding Bridge
康定
Kangding county
2013-07-30 周二

昨天住进登巴,十一点半出去溜达了康定西街。河边夜景好美!吃了碗抄手,买好干粮!今天早上出发木格措,塔公。

木格措,意义野人海。从山上走下来,沿着千瀑峡,到了红石滩,小坐一会,吃个桃子。
从木格措下来经过红石滩,药池温泉,快到七色海了。这路有点远 酸。
木格措后,前往塔公的路上。有人已经高反很严重了。
前往新都桥的路上,路过折多山,一路高原草原,格桑花满路。可惜有人高反。匆匆就走了。
一路下来,经过了大僧院,还在维修,没有逗留,经过一片藏民居住区,和可爱的孩子拍了照。可爱的孩子真大方。可惜个个都脏兮兮的。哈哈 ,不过我喜欢这样的淳朴。绕过了木雅金塔直奔新都桥了。饿了。
到了新都桥。头痛起来了。洗洗吃个饭,在天台看看这日落而息的小镇,陆陆续续进来的过客。

康定
Tagong Grassland
塔公寺
Tagong Temple
2013-07-31 周三

早晨的新都桥,冷,美!舒服的一天开始,今天路程将会十分艰辛,直指巴塘!
刚出发五分钟,遇到修路交通管制!还要三小时!
高尔寺山!4412米。风大。冷。
开始了一段烂路,颠簸的很。
睡了一觉醒来,路好走了。比去年好多了!
快到雅江了 ,路修的很好啊。一路的欢乐。哈哈。不过过了雅江据说还是烂啊。突然很受虐的期待着。 去年吓怕了。哈哈。
路时好时坏,整体好很多了。主要也是没下雨。现在都在修隧道,师傅说预计年底会好!路会好走,但会少了点川藏的惊险之乐趣,和少看了不少高原美景。
终于到了剪子弯山。
又遇到交通管制!还没到卡子拉山,还没到理塘,今天可是要到巴塘看湖!
终于前行了。今年路修好了,平坦,好走太多,没有去年一路上下左右无限晃动。天气也给力,偶尔来点小雨。不过天边的蓝天告诉我们,乌云要散了。
卡子拉山口,海拔4718m。到了。好冷,估计10摄氏度了吧。
卡子拉山的石头被画了广告,藏民边上搭起帐篷,破坏了最美的风景。可惜了。人世间美丽太多了,人心在欲望的驱使下,已经失去理性,肆意破坏。保护好最美的318,天路。

经过红隆乡,去年的大坑已经填平了,不过依旧难走。本想拍去年看到的"党心菩萨心,党恩父母恩"的标语,可惜没发现。继续前行,到理塘吃饭,去吃点臧餐,喝喝酥油茶。
路上偶遇到一个美丽场景,阳光透过乌云,穿过两座山峰,洒落在草原上!只能补上GPS定位。
过了无量河,进入理塘。天色已经快暗了。晚上八点十分。
晚上八点四十,到理塘,最高的县城,海拔4014。进城后发现居然停电啦。去年吃了四顿的藏人家特餐,关门了,只能随意找一家了。
吃完前往巴塘,要十二点才能到!幸好一路有星星陪伴,接近天空的路,星空如此璀璨。
过了黑暗的海子山,毛亚草原,姐妹海,都无法留影,终于到了巴塘了。0:28

新都桥
理塘县
Litang county
2013-08-01 周四

与两位骑友

九点十五分从巴塘出发,沿着巴塘河前行,看到了巴塘河与金沙江交汇的景色,浑浊的金沙江与深绿的巴塘河交汇,明显的分界线!
顺着金沙江岸边的公路前行,路十分平坦舒服。
到了金沙江大桥,四川最后一个乡竹巴笼乡,竹师傅去办理进藏手续。桥中间就是四川西藏的交界。黄色浑浊的金沙江滚滚而过,在地界牌下大家都争相拍照!
过了金沙江,正式进藏啦。一路顺风前行!爽!前往芒康!路上都是骑自行车的人。
路过加色顶村,停下厕所,顺便给车冲水,洗去污泥。藏民家的孩子就围了过来,收费五元!接着几个小p孩扑拉扑拉过来,堵着车门,不让关,要吃的,就跟乞丐一样,还很霸道!给了饼,还不肯走,不知足!我们同情他们穷困,但不能如此野蛮。

到了宗拉山,成群的牛马在山顶的草地上悠闲晒着太阳,美极了。
在宗拉山的指示牌下,遇到了一队骑客,和他们欢快的交谈,知道昨天的巴塘不仅下了雨还有冰雹,十分佩服他们的毅力,一路从成都,更有从长春一路过来!和他们留影纪念,很喜欢路上的感觉,一路都是景色。
下了宗拉山,到了芒康界内,还得办下手续才能前行!进去才看到招牌,这是平安镇!这里是川藏318和滇藏214的汇合点。
来到拉乌山4368m,无限接近云!还刚好看用拖拉机运货路过。一路下来路过卡均村。房子破破烂烂,还插着已经褪色却依旧飘扬的五星红旗。藏区的孩子大部分还是如此羞涩淳朴!
拉乌村。
多美村。
经过不少村落、路边都是小孩子在路边招手。可怕啊。已经被如此教育了,招手一停车,冲来要各种东西!无底洞的要!不能让仁慈纵容邪恶!
路上牛马羊猪各种挡路!还有狗!
七八月进藏,是雨季,路上各种落石!骑友们说一有雨就不能走。

澜沧江。顺着黄土的断壁汹涌而下。
开始爬觉巴山,没什么植被,都是裸露的沙石地,沿途都是各种滑坡!尘土飞扬,加上阳光直射,给人十分燥热的感觉。

限速卡:进藏在金沙江拿了一次,到江卡一次,出平安镇要拿!真麻烦!
竹卡检查站!
堵了几百号车,进左贡还要例行检查,又磨蹭了半个多小时。

盘山而行快三小时,来到了登巴村,据说这是登巴客栈的起源!
东达山,5008m。无限接近天空!头又开始痛了,学孙悟空到此一游纪录一下。过了东达山,离开芒康界内,进入左贡界内。
时间过的真快,从东达山下来到海拔4300左右的时候,堵车已经一个半小时,还不见会前行的迹象。连个小时了,持续在高海拔野外,又冷又饿。
在排队检查时候突然人很不舒服,估计在山上受凉了。好像赶紧上床睡一觉。
这么堵的路,才两车道,还有人想超车!然后!然后!然后对方来辆大卡车!得你们哥两好好僵持着吧。我们得车缓缓从他们边上开过!
晚上又是漫天星星!!!陶醉陶醉!

巴塘县
Dongda Mountain
左贡县
Zuogong county
2013-08-02 周五

出发!冷死拉!最低3度。 全副武裝開路!
在路邊喝豆漿吃蔥油餅。餅好吃!做餅的阿姨手被凍得通紅變形。
還沒出左貢,就遇到一堆求包車的。好多妹子啊!

玉曲一角

雖然破破爛爛,但是太陽曬的愜意。

牛啊!

邦達草原

天路九九拐。又名怒江七十二。

店裡的旅客打起牌。四川這很獨特的牌。拽八。還有好多別名。

玩耍的學生!

骑友一路,不懂交规,并行。为了自己安全,为了交通畅行,希望骑友们自重!

五月的然乌湖。好美。师傅发给我们过瘾!

和老板闲聊,点菜。

今天是第五天了,大家都有點勞累了。一直口口聲聲說到拉薩還要去西寧的同伴,現在連到拉薩的動力已經磨滅了,對自己自己已經產生了質疑。
每個想走318的人,都衝著美麗而來,卻忽視了318的艱難。美麗可以簡單,美麗也會困難重重。懂得珍惜簡單的美麗,也要懂得去獲取來之不易的美麗。

限速卡:左貢田妥鎮。邦達鎮。八宿鎮白瑪鄉。苗圃乡。

到達業拉山!有個觀景台很美。佈滿幡布。下山前往怒江口!
才數了兩道。。。算了。不數了。怒江七十二拐,也有說是天路九九拐。往下看是很蜿蜒。
終於拐完了。溫度也上升不少。來到了怒江橋邊,有武警把守著,還不能亂拍照。遠遠的。過了橋的駐紮點後,望見對面崖壁上有幾個人工挖的洞穴,師傅說這兒要建水電站。
到達八宿界內。繼續檢查。太麻煩了咯。控制太嚴格了。
在八宿縣中學門口的小店吃飯咯。一路都川菜。

失望的然乌湖,季节太不对了。没有雪水,而且天气不好,阴天。最好季节是五月份,实在没辙。匆忙几张拍完就走了。哎 ,。。。
来到然乌镇!找了家臧餐来吃。老板十分热情,帮我们推荐菜,也控制量,这几天吃的最畅快的一顿。不过就一份牛肉汤锅好吃。土豆包子不象理塘那家好吃。怀念理塘的土豆包子,因为有它,理塘才变的美好!
吃完,我们泡起铁观音,老板兴冲冲的端来一壶子,小的烧水壶,我们一阵狂汗!最后还是选择杯子简单一泡。不过臧家的老板似乎喝不惯。
临走的时候,老板热情的献上哈达,十分欢乐。哈哈。他说他参演过转山 ,有上镜的。

左贡县
Zuogong county