忧郁蓝色土耳其

@Sissy Qian

忧郁蓝色土耳其

2016-07-06 周三

比起西欧和北欧,来土耳其的华人并不多,路上很少有华人,但是来土国的欧美人和日韩人倒是不少,总是被问是日本还是韩国人

关于机票:订的俄航,4500左右,单程在莫斯科转机(因为不在伊斯坦布尔回国,没有买往返机票),感觉买贵了,而且俄航服务中等偏下,应该是不会再坐了,飞土耳其的话推荐阿联酋航空,卡塔尔航空,汉莎航空。

伊斯坦布尔
Istanbul

在伊斯坦布尔选择的是Divas小旅馆,真的特别漂亮,外面看上去很小,里面大有乾坤。一晚15欧元,在Booking.com上可以搜到。从伊斯坦布尔机场打车过来大概50-60里拉,最好打车过来因为这边旅馆很多,上下坡不少,拖着行李根本无法找到。

选择的旅馆,Divas

旅馆小阳台看出去的景色

晚上的夜景

旅馆的小憩之处

土耳其传统甜食(开心果居多),非常非常非常甜,慎食,真的甜到晕厥。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

第一站是伊斯坦布尔,土耳其最大的城市。因为来之前发生的机场空袭以及之后挖出的炸弹,让我没有敢多呆,住了一个晚上就匆匆离开,更像是一个停靠站。去了蓝色清真寺和索非亚大教堂,因为本人对宗教不是特别感兴趣,只是匆匆看了一眼,拍了一下照片。

蓝色清真寺

Ayasofya Hurrem Sultan Hamami

索非亚大教堂

2016-07-08 周五
布尔萨
Bursa

从伊斯坦布尔(Istanbul)到布尔萨(Bursa)可以到Otogar(伊斯坦布尔的汽车站)乘大巴车,在土耳其大巴是最方便经济的出行方式。布尔萨是一个很古老的城市,不大,一天可以逛完所有的景点,推荐ULU清真寺,很漂亮精致。土耳其的传统市场挺好玩的,可以认真淘一淘,会有一些意想不到的收获。Evil Eye到处都有得卖,可以买一些回国送朋友,可以辟邪,相当于土耳其特产,个人非常喜欢~

在土耳其随处可见Cay(茶),其实就是茶包泡的红茶,土耳其人会往里面放几颗糖,土国人真的很喜欢吃甜食啊。

土耳其传统早餐

据说是Bursa年度最久远的树,大概几百年吧

海滩边随处可见的饰品

土耳其传统食物,meat ball,肉球加洋葱的味道奇妙的好吃

Bursa老城墙

ULU清真寺

ULU清真寺

洗手洗脚的池子,水可以直接喝

传统市场

小市场

2016-07-09 周六
Eskihisar

在去土国之前,我翻看了很多游记,几乎没有提到埃城的,有提及埃斯基谢希尔的也只是零星几句话,所以我想特别说一下这个安静的小城。
埃城并不是一个旅游城市,从百度百科上你可以看到的只是关于它作为一个工业城市的介绍,我看到的埃城,安静又精致,晚上很凉爽,不需要空调风扇但需要空调被

土耳其咖啡,很小的一个杯子,边上会放一杯水,喝起来像中药,很浓稠

一个朋友带给我的蓝眼睛,土国蓝眼睛的花样很多,像我买的感觉就比这个好看

2016-07-10 周日
Eskihisar

土耳其的一种传统小食吧,看外表像中国的韭菜盒子。里面是胡椒肉馅,趁热吃很棒噢!
土耳其真的到处都是蓝眼睛,我去参观的是埃城一处古老的建筑,但是看上去像翻修过,还挺新的。埃城的物价和伊斯坦布尔比起来真的便宜很多,接近三分之一吧。

冰淇淋真的太好吃了,有一些店会问你要不要sauce,就是巧克力酱。这个看个人喜好,我巨喜欢!!!

2016-07-11 周一
Eskihisar

土耳其食物 Dona,六里拉一个,里面有蔬菜和烤肉,皮厚太油,不是我的菜

偶然发现的一家Cafe,叫Mono coffee kitchen,值得一去,里面还有许多甜品~这款叫Salep(兰花球茎炼奶),上面洒的是肉桂粉,好喝哭~

2016-07-12 周二
Eskihisar

Fondu,分大中小,这是小杯,6里拉,巧克力浇到水果和麦片上,好吃好吃好吃!

这是中杯,一般8-9.5里拉,超级大一杯,不过我还是吃完了

土耳其常见的玉米杯,加了不少调料在里面,咸咸辣辣甜甜,也超级赞,便宜,1.5里拉一杯。土国随处可以看见烤玉米煮玉米的小摊。

2016-07-13 周三
Eskihisar

土耳其传统食物,像中国的掉渣饼,但是又有土耳其风味在里面,配合旁边的蔬菜卷起来吃,简直完美!!!

2016-07-14 周四
安卡拉
Ankara

晚上从埃斯基谢希尔到安卡拉转车去Cappadocia(卡帕多奇亚)坐热气球,在安卡拉车站吃的晚餐,吃到类似宫保鸡丁的食物,好感动。原谅一位在玩面玩久了什么都会联想到大中华的美食的小青年。
第二天晚上安卡拉和伊斯坦布尔发生政变,真的是万幸幸好早走了一天。再看看身上带着的evil eye,不知道是不是它起了一定作用…

2016-07-15 周五
卡帕多西亚
Cappadocia

凌晨四点半到达卡帕多奇亚车站,在这个车站等早晨第一班车去格雷梅的时候,一位老爷爷走过来问我住在哪里,然后把我领到一个屋子介绍各种格雷梅的旅行项目,我选择了热气球和green tour 外送一个ATV,一共380里拉,其中热气球是290里拉,和网上看到攻略的价格比起来真的算是很便宜了。担心这么便宜会坐到一个不好的热气球公司,但是第二天热气球公司真的超级赞!16个人的筐只坐了10个人,十分空旷,起飞的位置绝佳,上天后视野很棒。
热气球一般是越大的筐坐的人越多越便宜,我坐的16个人位的小筐,但是只花了290里拉,很满足。必须强推卡帕车站的那家旅游公司,“Muşkara travel ”,老板中文名叫睫毛,人很棒!
不管是热气球,green tour 还是ATV,都有小巴会来酒店接送,工作人员到房门口来敲门,热气球早上4点出发。

在格雷梅我住的是Emily's cave house/ Tourist hotel/ Falcon Cave House。最喜欢第一家,舒适宽敞又漂亮,第二家有游泳池,第三家面积最大有60平米。
强推Emily's house:洞穴酒店,洗浴用品质量很高,包含早餐,一晚72里拉。
Tourist Hotel:正常的标准旅游酒店,带游泳池,泳池很好漂亮,一晚107里拉。
Falcon Cave House:无功无过,浴室有一个按摩浴缸,一晚72里拉。这三家酒店除了tourist在山顶上,其他两家的位置都很方便。位于格雷梅的中心位置。

Emily's cave House

ATV

ATV

某个Valley

Rose Valley

Kebab的配菜

卡帕多奇亚特有的Pottery Kebab

2016-07-16 周六

第二天早上坐了热气球,四点起床,七点回旅馆。在热气球上见到一对情侣求婚成功,在tourist hotel见到一对新人的婚礼,真的双喜临门

热气球

下了热气球后香槟庆祝

Emily's Cave House的早餐

地下城

地下城

把面包丢进去会很好吃

据说是Star War的拍摄点 Pigeon Valley

Tourist Hotel,正巧遇上新人结婚

2016-07-18 周一
格雷梅
Goreme

Pudding,土耳其特色甜点之一,里面有米饭,很特别

2016-07-19 周二

暂时先写这些,之后的半个月后离开土国再写,关于滑翔伞,关于死海,关于安塔利亚。