游欧洲学世界历史

游欧洲学世界历史

2016-07-05 周二
杭州市
Hangzhou

7月3日23:55杭州出发,乘卡塔尔航空,经多哈转机,4日中午的样子到达罗马。

飞机上坐了十多个小时,腰酸背痛。

多哈
Doha
梵蒂冈圣彼得大教堂

第一站,“国中国”梵蒂冈,面积0.44平方公里,人口不到600人,是世界上面积最小的独立主权国,位于罗马城西北角,四面都与意大利接壤。也是全世界天主教的中心——以教皇为首的教廷的所在地,是世界六分之一人口的信仰中心。

圣彼得广场是是举行盛大宗教活动的地方,可容纳50万人。广场长340米,宽240米,有由88根方柱和288根圆柱组成的半椭圆形环绕柱廊,柱端屹立着140尊圣人雕像。

广场中央耸立着一座高26米的方尖石碑,建筑石碑的石料是当年专程从埃及运来的。石碑顶端立着一个十字架,底座上卧着4只铜狮,两侧各有一个喷水池。该广场是巴罗克式建筑鼻祖贝尔尼尼在1656年设计的,广场建设历时11年。

方尖碑上的雕塑

圣彼得广场的设计人是贝尼尼。

圣彼得大教堂。由米开朗基罗设计,建于1506年至1626年,为天主教会重要的象征之一。其占地23,000平方米,可容纳超过六万人,是最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂。教堂必须衣冠整齐并通过安检才可以进入。

意大利文艺复兴时期的多位建筑师与艺术家多纳托·伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗和小安东尼奥·达·桑加罗等都曾参与大教堂的设计。大教堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。

教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米。

大殿四壁都饰有以《圣经》为题材的绘画和雕塑,不少是名家作品。

正义女神,左手拿着天平,右手执宝剑。

这个雕像的石材和精美的艺术设计给我留下了很深的印象。

大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长矛,威风帅气。他们都是瑞士人。

1527年的罗马之劫中,时任西班牙国王和神圣罗马帝国皇帝的卡洛斯一世率领3万大军包围罗马,意图抓捕教皇。其他国家的雇佣兵纷纷逃离,只有瑞士人为履行职责掩护教皇撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人阵亡,余下的42名士兵成功掩护教皇安全撤离罗马。当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

罗马斗兽场
Colosseo

第二站罗马的古建筑群。

罗马的垃圾桶只有盖没有桶

斗兽场旁边的古建筑群。

罗马竞技场是古罗马时期最大的圆形角斗场,建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的。罗马竞技场是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。

斗兽场又名竞技场,已有近2000年的历史了,斗兽场的看台用三层混凝土制的筒形拱上,每层80个拱,形成三圈不同高度的环形券廊,最上层则是50米高的实墙。看台逐层向后退,形成阶梯式,整个斗兽场最多可容纳5万人。因为时间有限,没能进入里面参观。

君士坦丁凯旋门。古罗马时代共有21座凯旋门,现仅存3座,君士坦丁凯旋门位于古罗马角斗场西侧。君士坦丁大帝在位时期统一了罗马全境,也是第一位公开信仰基督教的君王。君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝在战胜了他的强劲对手马克森提,统一了罗马西部后修建的。

这座凯旋门在公元312年后开始建造,其上的雕塑多为浮雕,且多半是从当时罗马帝国的其他建筑上搜集而来,组合拼装成的。

Grand Hotel Duca D`Este

参观完古罗马城后,回酒店。晚上住在罗马的郊外,酒店带有游泳池。

第二天早上起来酒店附近走走,居民家里窗台都种了花,多肉植物长的特别好。

2016-07-06 周三
比萨斜塔
Torre di Pisa

知道比萨斜塔,是因为读过的一篇课文,知道了伽利略、地球引力、两个铁球同时落地。当走进大门一眼看见斜塔的时候,不由得感概一番,好亲切啊。

尽量把比萨斜塔拍的倾斜度大一点。比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,实际倾斜角度是4.99度。外墙面为乳白色大理石砌成,罗马式建筑风格。

参观比萨斜塔的人大部分都会用这个姿势拍照留念。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

比萨出来,来到了意大利的中部城市佛罗伦萨。佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地。

佛罗伦萨市政广场。广场始建于13、14世纪,广场周围陈列着一组重要的雕塑作品,其中较著名的有米开朗基罗的《大卫》

Charme Hotel

意大利拉丁民族的特点是黑头发脖子短腿粗,皮肤黑。身材不高大。但是老天爷是公平的,老天给不了她们的美貌,给了他们美妙的歌喉,比如帕瓦罗蒂。

晚上住的地方旁边有家超市,虽然很累了,但是不能放弃考察当地居民生活的机会。

物价挺便宜,尤其是酒。

超市里的蔬菜水果都是自助选购称重的,我们在边上观察了好几次,终于知道了怎么操作。每种蔬菜水果价格标牌上都有一个编号,自己装好所需物品后,放在这台称上,按一下对应的编号按键,价格标签就自动打印出来,我们自己贴上就可以了。

早上起来依然附近走走,意大利人和中国人很像,喜欢在自家院子里种花种菜和果树。一般是前院种花后院种菜。

2016-07-07 周四

今天要去威尼斯,在路上,看到很多草原和草卷,和我们呼伦贝尔的景色很像。

威尼斯

一进威尼斯码头,就看见一艘巨大的游轮,这是第一次近距离看游轮,很新奇。

天气有点热,大约有34℃,人也很多。

威尼斯城内古迹众多,有各式教堂、钟楼、男女修道院和宫殿百余座。大水道是贯通威尼斯全城的最长的街道,它将城市分割成两部分,两岸有许多著名的建筑,很多作家、画家、音乐家留下过足迹。

叹息桥,是已判决的犯人去往监狱的必经之桥,犯人过桥时常忏悔叹息,因而得名。

圣马可广场是威尼斯的中心广场,广场东面的圣马可教堂建筑雄伟、富丽堂皇。

广场上有音乐和舞蹈,充满浪漫气息。

码头边的游客也跳了支舞。

威尼斯整座城市建在水中,水道即为大街小巷,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是威尼斯唯一的交通工具。

当地的小船贡多拉独具特色。

奥地利
2016-07-08 周五

加达湖(Lago di Garda),是意大利面积最大的湖泊。河岸上布满了古老的城镇、城堡和修道院、充满了有趣的博物馆和景点的特色小镇。

德国新天鹅堡

德国最大的旅游观光收入来自于新天鹅堡。

瑞士少女峰

Cathédrale Notre-Dame
2016-07-11 周一
巴黎
Paris

为了让我们感受一下世界杯决赛的气氛,导游带着我们到酒吧一条街走了一圈。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。圣母院属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。

法国大革命期间,圣母院正门壮观的雕饰遭到严重损毁。自1845年起,建筑师欧雷-勒-杜克(Viollet-le-Duc)与拉苏(Lassus)负责修复工程,雕饰得以新生。

走进圣母院里面参观。