日照青岛两相看,凭海临风乐逍遥

@雪夜冰河

日照青岛两相看,凭海临风乐逍遥

2016-06-01 周三
缘起

去年第一次去山东滨海的两个城市日照和威海,果然都是海天一色,景色秀丽,名不虚传。虽然威海也很美丽,但感觉还是日照的交通更方便一点,单纯从玩海的角度来说,还是日照更有意思。因为这里的海水浴场更好,渔家乐很成熟。沿着日照美丽的海岸线全都是可以住宿的小渔村,住在渔家乐可以更亲近大海,随时都可以来到海边。潮起的时候去游泳、戏水、玩沙,潮落的时候去赶海、拾贝、钓鱼,无论是玩水上项目,或者只是拍拍照,看看风景,都非常方便。住在渔村,还能感受沿海渔民的真实生活,吃到渔民自己捕捞的美味海鲜,是一种很独特的体验,而且最主要的是,花费还不多。

青岛比起日照来,那知名度可就要大得多了,我出差去过两次,自驾车也路过一次,但都没有时间游览,一直觉得很遗憾,这次从日照回程的时候,决定顺便把青岛也转转,青岛的旅游资源特别丰富,都不用去那些收费的景点,沿着海边,免费的景点数也数不清,历史文物古迹遍布,使得这里不但海阔天空、风景优美,而且古朴凝重、清幽典雅。

日照其实离青岛很近,都不用走高速,就沿着海边的204国道,100多公里,穿过青岛胶州湾海底隧道,就可以抵达青岛市区。从我们住的吴家台村往北开个十几公里,就进入了青岛市的范围了,一路过去,凭海临风,走在沿海的美丽公路上,穿行在两座美丽的滨海城市之间,日照观海景,青岛赏建筑,也是一种非常难得的体验。

首先感谢一下汉邦尚品赞助的冰岩皮肤风衣,海边旅行的必备利器啊。皮肤衣是最近两年才在国内流行的名词,叫这个名字,意思是穿在身上没有感觉,好像和身体融为一体,超轻薄透气,皮肤衣的作用还兼顾着防止太阳紫外线的直接照射,作用和遮阳伞是一样的,最大的特点就是穿起来凉爽又能防晒。

日照海水浴场攻略

1、第一海水浴场:石臼海水浴场(已消失)
现在日照早已经没有第一海水浴场了,第一海水浴场原址位于日照港区,后来因为日照港扩建而废置,八十年代的石臼海水浴场已经成为很多日照人童年的回忆。
2、第二海水浴场:万平口海滨浴场(收费浴场,2016年6月1日开始收费)
这是离市区最近的一个浴场,海曲路一直往东过万平口大桥就到了。万平口海水浴场的的范围是从万平口一直到太公岛附近几公里的海岸线,原来是免费的,但是现在整个景区改造升级,2016年6月1日已经开始收费,日照本地人凭身份证免费,在日照上学的学生凭学生证免费,军官证、士兵证、残疾证、70岁以上老年人都是免费的。虽然收费,但是这里风景秀丽,海岸线平直,配套设施包括海岸娱乐项目最为齐全,沙滩也有免费的遮阳伞和躺椅供游客使用。第二海水浴场的缺点是沙粒粗、沙滩坡度大、风浪猛,优点是有建设完好的综合景观和娱乐广场,有冲澡间、更衣室、存贮柜、餐厅、酒吧、咖啡厅、旅游纪念品一条街等完善的配套设施,交通便利,有正规停车场。这里有日照标志性的建筑潮汐塔,离日照另一个标志性的建筑灯塔也不远,附近还有世帆赛基地、奥林匹克水上公园等免费开放的景点。

作为日照旅游的窗口,万平口依然是来日照必游的景点,尤其是带孩子的,这里的沙雕、小火车、杂技表演、儿童游客设施、体验冲浪、坐船出海等等,都很吸引人。
3、第三海水浴场:山海天海水浴场(免费浴场,日照唯一的正规的免费的海水浴场)
这里海岸线也很长,包括从太公岛往北一直到大泉沟附近的几公里海岸线,因为现在这里是日照唯一的正规的免费的海水浴场,离市区也不算远,所以这里应该是人气最旺,游客最多的海水浴场了。太公岛附近主要是礁石,所以这里比较适合赶海玩沙,并不适合游泳,是至今未开放的海水浴场,禁止下海游泳。太公岛往北,就是第三海水浴场了,这里的特点是沙粒细、海水浅、风浪小、海上游乐设施多。退潮时海滩面积非常大,孩子可以尽情的玩沙。这里有的地方比较低洼,退潮后会出现小水塘,跑跑跳跳拍拍照非常惬意。第三浴场的海滩和第二浴场的海滩其实是连接在一起的,但是现在已经被万平口景区的隔离带隔断。
4、第四海水浴场之森林公园浴场(收费浴场)
第四海水浴场主要是指日照海滨国家森林公园里面的浴场,又叫大沙洼海滨浴场,沙子非常细,海水清澈。

这里的海岸线非常长,海滩最为辽阔,森林公园北面有大片原始未开发的海滩,南面区域是开发的正规海水浴场区。这里因为需要买公园的门票,所以是也是收费的海水浴场。里面有各种娱乐设施,还有度假村、宾馆、餐厅、超市,设施齐全,但是消费价格很高,因为这里的沙滩质量要比万平口好得多,所以同为收费的海水浴场,各有优势,各有所长。
5、第四海水浴场之吴家台浴场(免费浴场,也是日照最好的浴场,强烈推荐)
海滨国家森林公园门外就是免费的吴家台村海滨沙滩,这里当然也属于第四海水浴场,和森林公园里面的沙滩紧紧相连。沙质一样细腻,海水一样清澈,这里和所有的正规浴场不同,没有旅游公司开发,是原始的纯天然海滩,只是吴家台村民组织清理海滩以及建设了一些配套设施。吴家台浴场的海滩距离吴家台村步行几分钟,和森林公园里面的收费浴场仅仅一个铁丝网隔开。每年到了7月份以后进入旺季,海滩上的娱乐设施也特别多。但有些有危险性的活动虽然刺激好玩,但因为这里不是规范的公司进行管理,所以价格虽然便宜一些,但是存在安全隐患,大家要谨慎选择。

青岛海水浴场攻略

1、第一海水浴场(沙好、浪小、距离近、规模大)
第一海水浴场又称汇泉海水浴场,这里应该青岛最有名的海水浴场了,建于1901年,曾是亚洲最大的海水浴场,距今已经有百年多的历史。浴场位于青岛市区东部汇泉湾内,呈半月形,海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软,既无暗礁隐壑,又无旋涡狂涛,作为海水浴场,自然条件极为优越。这里三面环山,绿树葱茏,现代的高层建筑与传统的别墅建筑巧妙地结合在一起,是青岛海滨风景区的精华所在。
2、第二海水浴场(沙好、浪小、距离近、规模小)
第二海水浴场因地处汇泉湾东侧的太平湾内,又称太平角海水浴场,因为与山海关路海滨公园相邻,初建时曾称为山海关路海水浴场,环境清幽,景色秀丽。这是与八大关别墅区相邻的一处沙滩浴场,夏季辟为内部专用浴场,采取封闭式管理,其他季节均可自由出入。滩平坡缓,沙质细软,风浪小,海水感觉,岸滩面积大,许多国际友人常在此日光浴。浴场西部海滩多鹅卵石,千姿百态,吸引众多游人前来采拾。
3、第三海水浴场(沙好、浪小、距离近、规模小)
第三海水浴场位于太平角东侧,湛山湾畔,也叫山海天浴场。

这里和第二海水浴场一样规模不大,但海水异常清澈,礁石漂亮,景色特别好。沙滩上建有一幢幢风格多样的更衣室,更衣室冲浴的水是热水,对不习惯冷水冲浴者尤为适宜。山海关路的第二海水浴场和太平角六路的第三海水浴场都离着八大关景区很近,可以说就在八大关景区的范围内,在这里既有美丽的海景,又有八大关风格各异的西洋建筑,一举两得。
4、第六海水浴场(沙粗、浪大、距离近、规模小)
第六海水浴场位于前海栈桥之西,毗邻火车站,又称栈桥海水浴场。可能这里是很多外地人,对青岛这个海滨城市的第一印象。这里的海岸线也很美,既有栈桥,又有现代风格的高楼大厦,唯一的遗憾是浴场面积较小,只能容纳千余名游客戏水,也因为是在火车站附近,交通方便,所以人多杂乱,并不推荐。这里距离小青岛即琴岛不远,每到晚上琴岛上的导航灯光影与浴场波光交相辉映,构成一幅如痴如醉的夜景。
5、石老人海水浴场(沙一般,浪偏大,距离远,规模大)
石老人海水浴场位于崂山区海尔路南端,是青岛市区最大的海水浴场之一,沙滩长约3000米,左端海中距岸百米左右的一座17米高的石柱,形如老人坐在碧海之中,人称“石老人”,同时伴有一凄美的神话传说故事。

这里水清沙细,滩平坡缓,缺点是沙子略差,风浪比较大,但优势是景色特别漂亮,人也比第一海水浴场少多了。这里离市区比较远,交通不太方便,如果有车的话可以去,没有车的话不是很方便。
6、黄岛开发区金沙滩海水浴场和银沙滩海水浴场(沙质最好,浪偏大,距离远,规模大)
金沙滩海水浴场位于黄岛开发区东南,地处黄海之滨,呈月牙形东西伸展,是我国沙质最细、面积最大、风景最美的海水浴场之一,被称为亚洲第一滩。这里水清滩平,风小浪静,水色透明,沙细如粉,沙质为金黄色,风景美轮美奂,气象万千。在金沙滩上,看如金的金沙滩铺向天边,赏如银的波浪急匆匆的亲吻金沙滩,听大海编织的交响乐声声入耳,整个人都陶醉在这仙境一般的世界里。金沙滩有青岛最美的海滩和波涛,金沙滩东侧临山,敞开的喇叭型让从黄海上吹来的强劲海风在这里掀起的浪涛总是三五成群涌上海滩,让狭长的3公里海滩显得格外壮观。银沙滩海水浴场位于黄岛区凤凰岛旅游度假区西南侧,在金沙滩的西南方向,呈月牙形状,东西伸展,是天然的海水浴场,因沙质细腻均匀,太阳下银光四射,故名银沙滩。这里除了离青岛市区比较远之外,没有任何缺点。

日照海滨森林公园
Rizhao Coast Forest Park

日照的森林公园,门票60元,自驾车可以开进去,10元停车费。这里是个褒贬不一的地方,上次因为收费没有进去,这次来日照,万平口都收费了,想想海边的森林公园本来就不多,日照的这个海滨森林公园是日照最早的收费景区,还是有其独特之处,应该去看看的。

森林公园里面树木郁郁葱葱,基本都是人工种植的,主要有黑松、雪松、杨树、水杉、紫穗槐、刺槐等树种,虽然都不高大,但是想想这里的水土,也已经算是很厉害的了。

森林公园还有不少花,盛夏季节可以来看荷花,此外还有连翘、樱花、荷花、波斯菊、玉兰、牡丹等,这里就像个大植物园,虽然比起植物园来,种类还是单调了些。

整个公园里面树荫遮天,绝对是个盛夏避暑的好地方,这里空气也特别清新,负氧离子含量肯定特别高,在里面散散步,特别舒服。

可惜的是这里要门票,否则住在吴家台村,离森林公园只有几步路,早上或傍晚随时到这样空气清新的地方溜达溜达,跑跑步,也是件很美的事情。真是遗憾,森林公园应该搞个通票就好了。

日照第四海水浴场(收费)

森林外面,就是美丽的大海。祖籍日照的著名实验物理学家丁肇中称这里的沙滩比夏威夷的还要好,夏威夷我们又没有去过,听说很不错,那这里当然应该也很不错了,也不知道丁老有没有爱吹牛的毛病。

长长的堤坝沿着森林公园几公里的海岸线延伸,这里要是开车来就特别方便,没有车的话要只是从大门口到海滨的浴场倒是没多远,但要是想在森林公园里面转转,那就只能租自行车了,不过这里的自行车租得挺贵的。

海滩上有一些简单的道具,可能是为了在这里拍婚纱照布置的装饰,但是没有人管理,也没有人收费,可以作为背景随便拍照。

最关键的是,所有的道具虽然很简单,但在这样美丽的蓝天、大海和沙滩的背景下,全都美美哒。

第四海水浴场果然名不虚传,这里的海岸线非常长,海滩最为辽阔,南面开发出来的海水浴场就有几公里,北面还有大片原始未开发的海滩。这里沙滩平缓,沙子细腻,海水清澈,不愧是日照最好的海水浴场。

因为进来需要买公园的门票,所以这里原来是日照唯一收费的海水浴场,而且已经收了很多年,可能正是因为收费的原因游客就没有那么多了,反而保护了这里的环境,尤其是淡季,这里几乎没人,是个僻静而又特别美丽的海滩。

即使到了旺季,这里也不会像公园外面的免费沙滩有那么多人,如果能有个这样可以安静看海的地方,那么就算收点钱也无所谓吧。

森林公园里面有各种娱乐设施,还有度假村、宾馆、餐厅、超市,设施齐全,消费价格很高。因为这里的浴场要比万平口好得多,所以现在同为收费的海水浴场,还是这里更具优势。只不过万平口那边离市区近,知名度非常高,所以游客还是会比这里多。这样也好,就让这片日照最好的沙滩能多保持一些它的本来面目吧。

日照第四海水浴场(免费)

海滨国家森林公园门外就是免费的吴家台村海滨沙滩,距离吴家台村步行几分钟,这里也属于第四浴场,和森林公园里面的收费浴场仅仅一个铁丝网隔开。沙质一样细腻,海水一样清澈,这里和所有的正规浴场不同,没有旅游公司开发,是原始的纯天然海滩。

岸边码放着不少的渔船,都是固定在带轮子的支架上面的,因为吴家台村没有渔港,所以这里的小渔船都要用车拖倒涨潮也淹不了的沙滩上存放。

吴家台共有四百多户村民,渔船只有这么多,很多人家都已经不下海打渔了,但是我们住的荣升渔家的渔船就在其中,所以在他家可以吃到真正的海捕活海鲜,而且是按批发价格给我们的。

现在海滩上面还是比较空的,但每年到了7月份以后就进入旺季,海滩上的娱乐设施也特别多。有些有危险性的活动虽然刺激好玩,因为这里不是规范的公司进行管理,所以价格虽然便宜一些,但是存在安全隐患,大家要谨慎选择。

海边还是很浪漫的,但是不带这么虐我们的啊。为什么我的注意力会集中在男猪脚的小翘臀上捏?

这里的海滩是纯天然状态的海滩,但是非常干净,也非常漂亮。现在因为还没有到旺季,所以沙滩上人并不是很多,但是旁边的礁石上面,已经有不少人来赶海和拍照了。

这里几乎成了免费的拍摄基地,每天都有无数人来这里取景,拍婚纱照。不过这里也确实非常漂亮,无论什么季节,都有漂亮的礁石,无敌的海景。

这片礁石紧邻第四海水浴场,每天退潮后都会露出非常大的一片礁石群,可是免费赶海的好地方。这也是住在吴家台村的一个优势,因为这里是日照最大的礁石群,也是日照最大的赶海园。赶海一件既好玩又有收获的事情,住在海边一定要体验一下。

今天已经快到中午了,下午看天气不错,准备再去万平口转转,就先不去赶海了。反正就住在海边,而且每天都会涨潮退潮,所以赶海的乐趣随时都能享受到,还是明天再来享受大海的馈赠吧。

万平口海滨风景区
Wanpingkou Haibin Scenic Resort

下午的天气比上午还要好,来到万平口景区的停车场,就看见蓝天白云的,天气特别好。万平口景区的优势是交通便利,有好几个正规的停车场,现在还不算旺季,但这里人已经很多了,停车场基本都停满,停车费也是10元,日照正规停车场的停车费都是10元,而且停一会儿和停一天价格是一样的。万平口景区果然比去年来要漂亮多了,但是值不值60元,就很难说了,其实我觉得这种景区收费也不一定是好事,虽然短期来说赚到一些钱,但是不太利于一个旅游城市的整体发展,人家杭州的西湖都不收钱,一样是也不耽误人家靠旅游赚钱,还落了个好口碑。

景区综合景观和娱乐广场建设完好,新建的游客综合服务中心也很气派,更衣室、淋浴间、存贮柜、公厕和餐厅、酒吧、咖啡厅、旅游纪念品一条街等完善的配套设施都集中在了一起,非常方便。

因为景区很大,所以有景区车可以乘坐,但是我们只看到这两辆停在这里,也没看到有人乘坐,更没有看到卖景区车票的,可能是因为刚开业,各方面的服务还不太完善吧。

这个明天雕塑还是那么醒目,雕塑由船锚、船舵和底座构成,船舵上面有霓虹灯围绕,晚上灯亮的时候是一个显示时间的钟表,底座上有潮汐时刻表。

整个广场虽然显得更加宽敞气派,但是人为的景区痕迹太重啦,花团锦簇的感觉很像节假日来临的那些市民广场所做的装饰,反而让人觉得有点太刻意。

这个观光小火车是上次来没有的,看着好像很有意思的样子,万平口景区现在范围很大,从这个生态广场一直往北,可以到太公岛附近。所以要是不开车来的朋友,建议大家可以坐小火车一直往北游览,到了太公岛那边从5号门出去,就可以直接去太公岛玩了。

写着太平口标志的这块石头太厉害了,这形态不知道是不是天然形成的,还真的是很有气势啊。

万平口的沙滩,当然就是第二海水浴场了,浴场的范围很大,是从万平口一直到太公岛附近几公里的海岸线,这里虽然沙子粗,坡度陡,但是因为离市区近,配套设施齐全,人气也是很旺的。这里有免费的遮阳伞和躺椅供游客使用,这倒也算是一个亮点,因为在海滨租用遮阳伞和躺椅还是挺贵的呢。

万平口景区配套设施包括海岸娱乐项目最为齐全,尤其是带孩子的,这里的沙雕、小火车、杂技表演、儿童游客设施、体验冲浪、坐船出海等等,都很吸引人。

这个完美风暴我最喜欢,天旋地转、神魂颠倒的感觉,坐了两次,特别过瘾。

这里可能是日照现在最大的游乐园了,虽然只有几个游乐设施,但都是那种非常经典的,而且价格也不贵,20元坐一次,还是可以接受的。

水上运动这里当然也有很多了,这种小型的拖拽伞我觉得比大拖拽伞还有意思,离水面不高,但是速度特别快,时间也要长一些,特别刺激。水上自行车当然就是女孩子们玩玩的项目了,半天也骑不了多远,还要一直蹬,一直蹬,感觉很娘炮的一个活动。

沙雕也是万平口的一个看点,这里的每一座沙雕内容都不相同,但却都制作得非常精美,禁得住细看。这样精美的沙雕作品虽然是经过表面喷洒特制的胶水加固的,可以保持时间比较长,但不知道每天在海边这样风吹日晒还有雨淋的情况下,能够保持多长时间。

吴家台荣升渔家

根据去年日照旅行的经验,来日照游玩,主要就是以赶海、垂钓、游泳、休闲度假为主,最适合的住宿方式还是渔家乐。当然日照的宾馆酒店也非常多,只不过旺季价格很贵,而且吃饭也不方便,不如住在渔家,离海近,吃饭方便,既省钱,又省心。日照的渔家乐很多,其中吴家台村最好,这里旁边就是日照最好的第四海滨浴场和海滨森林公园。吴家台旁边的免费浴场,属于很天然的海水浴场,人相对来说比较少。虽然吴家台村离市区最远,但是因为渔家乐搞得最早,所以相关的配套设施以及条件都是日照最好的,即使是旺季,住宿费用也要比宾馆便宜很多。

我们住的是荣升渔家(电话15006896262,15908071897),看中他家有三个优势,一个是旁边就是村南几百平米的大停车场,免费停车非常方便,24小时全方位监控安全有保障。有些渔家乐离停车场比较远,只能停在窄小的胡同里,村子的主路都很窄,两边都是商铺,更别说小胡同了,很容易剐蹭。二是吴家台村共有四百多户,有渔船的不多,很多人家都已经不下海打渔了,但是荣升家还有渔船,所以在他家可以吃到真正的海捕活海鲜,而且是按批发价格给我们的,足斤足量,这一点我们去村里海鲜超市核实过。三是他家菜做的特别好,尤其是干煸鱿鱼、红烧鱼、酱爆香螺几个菜,味道绝对超过了大酒店,还有他家的鲅鱼水饺,也特别好吃,强烈推荐。日照旅游旺季景点的消费一点都不便宜,还是渔家乐实在一些,中午有时候在外面玩回不来,可以随便吃点,早晚在渔家吃,即卫生,又实惠。只要是来荣升渔家住过一次的,肯定不会再去别家住,这里全都是回头客,因为老板小营和老板娘小安夫妇,都特别实在,拿游客都当自己家亲戚,大家去感受一下就知道了。所以这次去日照当然还是选择他家。

每天海捕的海鲜,除了一些游客不常吃的卖掉,常吃的都会养在鱼缸里,还会买一些海里捕不到的养殖或者外运的品种养在鱼缸里,住客可以随时挑选。

这是特意让老板留的梭子蟹,小营老板今天早上捕回来的,如果不提前预定,这么好的梭子蟹就要卖给市场来收购的了,这样大的梭子蟹现在石臼市场要卖130一斤,如果你能买到足金足两的话。在荣升家吃,加上加工费比市场买还要便宜。其实应该说便宜得多,因为你现在几乎不可能买到足金足两的。

因为时间不同价格会有变化,我就不说多少钱了,吴家台村里有很多海鲜超市,你们随便问问价,就知道荣升家有多实在了。荣升渔家用的自家产的花生油炒菜,色香味俱全,青菜也是自家菜园采摘的,纯绿色无污染,再加上鲜活的海鲜,所以住在这里吃、住、玩都非常方便,可以尽情享受渔家乐的乐趣。

2016-06-02 周四
吴家台赶海

退潮时间每天都会向后错40分钟左右,所以大家要根据自己来日照的时间,确定每天赶海的最佳时间。渔家老板最清楚,他会告诉你怎么安排时间的。上午等退潮后,来到吴家台海滩旁的这个超级赶海园赶海。

赶海其实是需要技巧的,日照海边长大的人当然对赶海最了解,也知道这里能捡到什么海货,怎么捡。和渔家老板多请教是能最快掌握一些赶海技巧的好方法。

如果要是没有提前准备,或者记不住那么多,也没关系,来到海边直接向正在赶海的当地人现场请教,现学现卖,也是很有效的。当地人都很善良朴实,一定会耐心地教你,但是他们说话你不一定听得懂。

要是想有所收获的话,就要像他们一样准备一些专业的工具,普通那些赶海的小网兜、小铲子什么的,都是给小孩玩的,一点实际用处都没有,所以抓螃蟹用的手套,敲牡蛎用的尖嘴铁钳,挖贝壳用的耙子,都是必备的。

这里卖给游客的都是红色的小塑料桶,你一看其他颜色的,就知道是当地人了,向他们学习一下准没错,保管你事半功倍。据说当地的赶海小能手,一小时能挖走上百斤牡蛎,不过秋天才是挖牡蛎的好季节,现在可能一小时是挖不了多少的。

看看,这是我们的劳动成果,虽然半天才挖了几个,但是感觉还是很好的,这可是野生的牡蛎啊,不到海边来是绝对吃不到的。

这是小海螺,这个不用工具,拿手就能捡到,但是这玩意儿颜色和礁石差不多,礁石上面还有很多死的海螺壳和其他东西,看上去都是黑乎乎的,所以捡起啦也很费劲的。

这里有整块的大礁石,也有这样碎块一样的小礁石,在退潮以后形成了这样浅浅的水洼地带,这里可是抓螃蟹的好地方。不过这季节螃蟹都很小,所以专业的赶海能手们都不抓螃蟹的。

但我不一样啊,我是多面手,什么都能行的额,你看,一出手就是一只大螃蟹。小了点,刚退了壳,还是软的呢。旁边赶海的大姐告诉我,这螃蟹褪一次壳就会长大一点,多褪几次就长大了,于是我就把它放生了,主要是这小螃蟹一点肉都没有,还是等它长大点,明年我再来抓它吧。

这牡蛎就是生蚝,不过那种大的都是养殖的,这种野生的没有大的,但是味道可不知道比养殖的要鲜美多少倍了。而且比看个头不大,但是肉可真不少呢。看,肥肥的都是肉,白嫩嫩的非常性感。

这片礁石真是宝藏啊,每天都可以在这里捡到各种美味的海鲜,我想等秋天再来,那时候螃蟹个子会大很多,在海边就可以亲手抓到比较大的螃蟹,那吃起来该是多么的美味啊。

这里有细碎的小礁石,也有完整的大礁石,就是不喜欢赶海,来这里看看景、拍拍照也是很不错的。

任家台礁石公园

我们赶海的礁石虽然就在吴家台沙滩的旁边,但其实属于任家台礁石公园的一部分。任家台礁石公园有一个特别好玩的地方,渔家老板告诉我们位置,下午吃完饭等不那么晒了就直奔这里。在任家台村附近有条小路直通海边,车可以开过来,这里有任家台礁石公园的牌子,但非常隐蔽,来的游客也非常少,景色特别漂亮。

现在已经开始涨潮了,风浪也大了一些,要是退潮的话,礁石群可以深入到海里很远很远的地方。

涨潮的时候浪会比较大,有时候海浪拍打在礁石上,掀起的浪花也会是很好的风景。

这个仿古的渔村是个拍电视剧遗留下来的村子,已经完全废弃了,不知道这里的村民为什么不开发一下这样的好地方,而是让这里一直的默默无闻。

走在这样的海滨古村,感觉才有点味道,仿佛回到了上世纪的三四十年代,还仿佛能闻到一点战火的硝烟。

废弃的渔船静静的搁置在岸边,虽然不用再去经历风浪,但每天都看着潮起潮落、波涛汹涌的大海,一定不会忘记当初乘风破浪的日子。

好可爱的宝宝,看见我拍照,还冲我摆出了一个OK的手势。

即使是这样平静的大海,也给人一种非常蓬勃的力量,可能大海拥有的不仅仅是一种色彩,它所拥有的是一种精神,是孕育一切的生命力。我喜欢来这样的礁石上看海,这样的大海,既有气吞山河之势,又有包容万物之量,它承载历史,托起巨轮,孕育生命,传承文明。

日照桃花岛
Rizhao Taohua Island Folk Custom Garden

沿着海边漫步,你会发现日照的海滨到处鲜花盛开,日照的海岸线处处都是美景。这里是桃花岛风情园,日照唯一的缺憾,就是没有比较大的岛屿,几十公里的海岸线,只有这一个并没有什么风景的小小桃花岛,所以这里也变成了一个景区。

不过桃花岛附近的岸边,却是花团锦簇,景色宜人,尤其是这样美丽的大海和蓝天,更显得花朵分外的金黄。

这里也有不少的游客,其实日照有很多这样安静而美丽的角落,即使是旺季,也可以在这里找到属于你的那份安宁。

任家台渔港

因为桃花岛渔港不买桃花岛的80元门票+船票,是不能进入码头的,所以我们就去任家台的渔港看看吧,这里即使不出海捕鱼,也是可以进入渔港随便参观的。而且这里新修了很大的停车场,没到旺季停车也不收费。

这就是出海捕鱼的大船啦,现在的出海捕鱼已经是比较模式化的游玩项目啦,乘坐的也不是真正的渔船,而是这样的游艇,非常气派,不过能出海体验一下整个捕鱼的过程也是挺好的。马上就要出海了,大家都很兴奋,感觉要去好几天似的,其实也就是很近的地方转一圈,半个多小时就回来啦。

渔港进行了改造,感觉码头扩大了很多,码头的边缘以及停放的渔船看上去虽然还是这样破旧,但是绝不脏乱,反而给人感觉是一种非常自然,非常真实的画面。

渔民在这里分拣打捞上来的小鱼小虾,这玩意儿真是个不好干的力气活啊,这么多看上去黏糊糊臭烘烘的一大堆,要挑拣到什么时候啊。

这里有卖大贝壳的,比我们在以前在长岛、蓬莱看到的要便宜多了,大家感兴趣的可以买点回去,作为小摆设还是挺有特色的。

这里有卖各种海货的,像是海龙、海马、海胆这海中三宝还是挺受欢迎的,价格也便宜。海中三宝也有说是海龙、海马、海燕,或者海龙、海马、海参,无所谓了,反正都是好东西。这就是海马了,不过不知道为什么这么小,是不是还未成年啊,也不知道有没有疗效。

吴家台荣升渔家

回到荣升渔家,大家都已经热热闹闹的开吃啦。其实来住渔家乐还是人多有意思,吃饭也会热闹的多,那才是真正的海鲜大餐,我们人少,感觉没有人多吃起来过瘾,明年一定要多叫些朋友来好好大吃几顿。

这虾虽然不大,可是真正海补的对虾,也是小营老板今天早上捕回来的。加工方式就是简单的水煮,肉很瓷实,特别鲜美。有些对虾个头大,看着好看,但却是养殖的,有的甚至不是日照本地的,吃起来回味是略带苦涩的,而且那种虾只能清蒸,不能水煮,看上去虽然好看,但味道和价格差远啦。

这生蚝浇的汁调的太棒的,和生蚝本身的鲜嫩融为一体,绝对超过大酒店的水准。

2016-06-03 周五
世界帆船锦标赛基地
World Sailing Championships Base

日照是享誉四方的“中国水上运动之都”,是中国惟一能承办所有水上比赛项目的城市,也是开展水上运动旅游、康体健身旅游的最佳城市之一。这里先后举办了国际帆船世界锦标赛、世界帆板精英赛、两届中国水上运动会等多项国内、国际重大体育赛事。世帆赛基地是免费开放的,车也可以开进来,停车费也是10元。

这里主要设施有帆船俱乐部,水上控制中心,艇库丈量室,停船广场,集装箱停放场,室外运动地,帆船景观雕塑,休闲栈道生态园林等等。

虽然不能算是旅游景区,但因为环境优美,建筑独特,能代表日照“水上运动之都”的特色,所以还是吸引了很多对这里感兴趣的游客。

上次给大家开启了世帆赛基地隐藏的终极景观秘密关卡,这次当然要再去探索一下,以证实关卡依然稳固。就是这座帆船型的蓝海国际大酒店,右侧这个A座坐到18楼,也就是中间那两个连接两座楼的廊桥,下面那座廊桥再下面那一层,18层以上都是办公区,上去也不让进。

到了18层,走廊尽头有个小阳台,门没锁,打开就是最佳的观景点啦,虽然角度有点受限制,但是这么好的免费航拍视角的观景点,还是很不错的吧。整个游艇码头还是可以尽收眼底的,这个角度也要比在下面看能好多了,唯一的遗憾还是日照附近没有小岛,所以海景显得有些单调。

码头上面的游艇排列得整整齐齐的,从这个角度看,就像是玩具一样,就好像我们的停车场,出出进进的很是繁忙。

这世帆赛基地里面除了酒店,餐厅、咖啡馆、购物中心也是一应俱全,要是有钱的话可以任性地住在这里,感觉还是比较高端大气上档次的。

沿着基地旁边的栈道往灯塔风景区的方向走,路上有好几个观景台,可以从不同角度欣赏世帆赛基地的风光。还有几个小码头,也有不少游乐项目,这里除了游艇,还停着不少渔船,这些小渔船也成了日照的一大特色。

日照灯塔风景区
Rizhao Lighthouse Scenic Resort

沿着栈道一直走,就可以走到灯塔风景区了,建议大家开车来玩的,可以把车就停在世帆赛基地,然后走到灯塔景区,玩完以后从灯塔那个位置再从外面走回世帆赛基地取车,距离不远,只用交一次停车费。走进灯塔风景区,景色立马又切换到日照的无敌海景了。这里也有大片的礁石,而且形态更完整,和吴家台那边的礁石群不太相同。

灯塔这一片的风景区很奇怪,只有很小的沙滩,完全就是大块的礁石布满了一公里多长的海岸线,形成了非常独特的景观。远处就是著名的灯塔啦,也是灯塔风景区名字的由来,这里从几十年前开始就是日照的著名景区了,果然是名不虚传,风光独特。

灯塔景区岸上的巨石和海内礁石,都是大自然的神工雕凿,涨潮时礁石大多被海水淹没,落潮时露出海面礁石面积可以达到几万平方米。

这片礁石景观从形态来说可以说是日照最漂亮的,就是任家台的礁石公园也有所不及,所以,这地方真的是强烈推荐啊。

最后再看看这个著名的灯塔,这灯塔看上去比较普通,在这样美丽的景区里面反而显得不那么抢眼了。

海曲公园

本来想去竹洞天的,但是竹洞天太远了,当地人都说没什么意思,所以路过海曲公园的时候,决定不去竹洞天了,去免费的海曲公园转转,没想到还有意外收获,里面有个动物园,虽然要10元钱的门票,但是我们觉得还挺好玩的,哈哈。

我们一直都觉得兔子很好玩的,特别傻,这次发现果然如此,还特别馋,一伸手指头就以为是要喂它们,赶紧凑过来抢。最搞笑的是又冲过来第四只,你看中间那两只的表情,哈哈哈哈笑死我们了。

终于挤进来了,但是我没有吃的啊,瞬间感觉我就像是个骗子,实在是不好意思啊,欺骗了这几个纯洁小朋友的感情。

这里虽然动物不多,但是还挺有意思的,游客也不多,都是当地人带孩子来玩的。

哇,这里的孔雀看到我们全都开屏了,当然也不一定是看见我们,但是我们第一次看到各种各样的孔雀全都竞相开屏。

还有一头侠胆雄狮,但是这是这狮子实在是太懒了,躺着一动也不动,怎么逗它都不搭理。

我总感觉鸵鸟智商特别低,脑袋这么小,看上去就傻不拉几的感觉。

海曲是古县名,秦至西汉,山东日照属琅琊郡海曲县,海曲县是当时全国经济、文化发达地区之一。海曲公园建在日照城市中间,除了小动物园还有点意思,其他没什么看点。所以这里就不推荐大家来了,听说日照的银河公园景色挺漂亮,大家感兴趣可以去那里看看。

大泉沟渔港

回程的时候经过大泉沟海鲜市场,这里名声不太好,决定去考察一下。其实这里是个渔港码头,但是路可别走错了,那边是去酒店的,这水芙蓉酒店是日照挺高档的海鲜酒店,据说消费可不低呢。渔港当然有渔船在这里停泊了,大泉沟渔港也是个小渔港,这里渔船不多,傍晚特别安静。

其实这里说是海鲜市场,其实就是顺着码头的路边摆放的一个个摊位,到了晚上,摊位已经不多了,买海鲜最好还是早上或上午来好一些。

傍晚的码头人不多,仅有的几个摊位也马上就要收摊了,整个码头都有股淡淡的海腥气味,可能这就是渔港独有的味道吧。其实来这里逛逛,买点合适的海鲜回去加工加工也是很不错的。

傍海来倒是有一个好处,那就是价格便宜,当然要是称给足的话确实是便宜,称不足的话那可就不好说了,一般来说除非是从渔民手里直接买,从这些商贩这里买,肯定没有足称的。还有个办法肯定不会被宰,那就是按个、按条、按堆买,或者把剩下的海鲜谈个价格一起包圆,这样最合适,就不用考虑分量了。

天一早就要离开日照了,又要告别小营夫妇,真的觉得有点舍不得,两次来都是住他家,短短的相处却像是老朋友一样,感到特别温暖。我上次和这次在他家都看见所有游客走的时候都非常满意,都说下次来还会住他家,可见他们是真心对待每一位客人的。现在的旅游市场,把人心越做越凉薄,能感受到这样的温暖,真的是很难能可贵。

2016-06-04 周六
栈桥
Zhanqiao Pier

回程决定去青岛转转,日照其实离青岛很近,都不用走高速,就沿着海边的204国道,100多公里,穿过青岛胶州湾海底隧道,就可以抵达青岛市区。从吴家台村往北开个十几公里,就进入了青岛市的范围,一路过去,凭海临风,走在沿海的美丽公路上,穿行在两座美丽的滨海城市之间,日照观海景,青岛赏建筑,也是一种非常难得的体验。

青岛的第一站毫无疑问就是栈桥,这里位于游人如织的中山路南端,以栈桥为主景的“飞阁回澜”也是新评选的“青岛十景”中的第一景。栈桥是青岛的重要标志性建筑物和著名风景区,几乎是到青岛的游客必游之处。青岛和日照完全不一样,一年四季都有游客,人特别多,这回澜阁看着我们就不想挤过去了。

好在栈桥两边的风光也不错。现在正好退潮,露出了大片的礁石,虽然比起日照来要差的太远,但因为这里是青岛,所以游客数量和日照那可不是一个等级的。这里再往西,就是青岛第六海水浴场,它虽然是市区浴场中最小的一个,但因为临近火车站和繁华的中山路,当然还有这个著名的栈桥,所以游客超级多。

栈桥东边的这片礁石,相对来说人就要少一些,在这里赶海很不错。看来只要是海边,就都有这样得天独厚的条件,付出一点劳动,就可以免费享用大海的馈赠。

这边赶海还有个优势,漂亮的海湾有停泊的舰艇,有西式的建筑,周围的风景特别漂亮,水质也非常干净,唯一的缺点就是停车不太方便。

青岛的天价虾还是让人心有余悸啊,虽然这里的物价比日照高,但只要不宰客,也还是能接受的。

沿海的餐馆大家就不要考虑了,都是给游客准备的,价格贵的要死。建议要么就去远离海边的市区吃,最好团购,要么就在路边吃点小吃,应有尽有,价格也要比点菜合算多了。

青岛天主教堂

看完栈桥别急着取车,往北走几百米就是著名青岛天主教堂。这里本名是圣弥厄尔教堂,不过你要是问路的话就直接说天主教堂就行了,说圣弥厄尔教堂没人知道。这教堂里面也是非常漂亮的,但可惜的是我们来的这天不开门,没能进去参观,真是很可惜啊。

这个天主教堂非常漂亮,是由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格设计的。据说拟建教堂应高百米,但是适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,所以这个教堂不得不修改图纸,即建成现在高56米的规模。但这已经是建国前山东省最高的建筑了,还是中国唯一的祝圣教堂。

青岛第一海水浴场
Qingdao First Beach

沿着青岛美丽的海岸线,去著名的第一海水浴场看看,这里又叫汇泉海水浴场,是因为旁边就是汇泉广场。汇泉广场原为德国人的练兵场,后建跑马场,青岛解放以后,这里改为人民广场。停车场就在汇泉广场地下,出来后走楼梯上到地面,过马路就是第一海水浴场。

第一海水浴场名不虚传,这里应该青岛最有名的海水浴场了,建于1901年,曾是亚洲最大的海水浴场,距今已经有百年多的历史。这里现在也是青岛市区最大的海水浴场,估计比第二、第三和第六加起来都要大的多,所以是来青岛玩,又住在青岛市区的首选浴场。

比起栈桥来,因为还没有到暑期,所以游客并不算多,这里也是每年过了7月人才会越来越多,到时候沙滩上可就是人山人海啦。

八大关
Badaguan Scenic Resort

汇泉广场附近不远处就是八大关景区了,这个八大关景区和天津的五大道一样,建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,都有“万国建筑博览会”之称。不同的是天津五马路是历史上的租界区,而青岛八大关是解放前官僚资本家的别墅区。

这里是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关,不过现在的马路已经增加为十条。

这里和五大道一样,自驾游览很不方便,一是景区范围太大,不开车的话根本不知道怎么玩,而且很多建筑都不开放,隐藏在院墙后面,又有浓密的树荫遮挡,基本上都是徒有其名,但是难以见得庐山真面目的。二是就算看见了漂亮的建筑,找到了合适拍摄的角度,但是附近又没法停车,只好一直开下去。

这里集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,但是大部分不开放,所以就看看其中几座著名的就可以,例如最著名的花石楼和公主楼。解放前,这里是官僚资本家的别墅区。解放后,人民政府对八大关进行了全面修缮,使其为中国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,曾在这里下榻。

青岛第三海水浴场
Qingdao Third Beach

第三海水浴场纯属偶遇,转转就到这里了,这里是太平角东侧,湛山湾畔,也叫山海天浴场。这浴场很小,和第一浴场的规模当然无法相比,沙子也没有第一浴场那么好。

虽然浴场小,但是这里礁石漂亮,景色特别好。青岛海滨有许多风景秀丽的海岬,太平角是其中最美的一处。

此地古称“碌豆岛”,中国收回主权后,念及屡遭列强凌辱的青岛,期盼从此太平,便命名了一批冠以‘太平’的地名,如太平路、太平山、太平湾、太平角等。海岬之衔接处有楔形礁岩,形成一个个海滩,这里适宜鱼类栖息,所以也是垂钓的绝好去处,站立海礁之上,环顾茫茫大海,会产生“天涯海角”的感觉。

五四广场
May Fourth Square

继续前行就是青岛的五四广场,这里也是青岛代表性的一个地标,虽然和栈桥、汇泉广场有着相似的海畔风景,但确给人完全不同的感觉,这里的风景更时髦,这里的青岛更现代。

五四广场前,是一个漂亮的海湾,这里叫做“浮山湾”,青岛是北京举办2008年奥运会的唯一分会场,而这里就是帆船比赛的场地。

五四广场向东则绵延连向奥林匹克帆船中心。

从这里,可以清楚地看见整个青岛国际帆船中心,这里是北海船厂原址,2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛的所有必备设施,目前全部还位于场馆区内。想象一下,当时比赛的场景一定相当壮观。结缘奥帆赛,青岛又因此多了个称呼:中国的帆船之都。

五四广场向西延伸,则是浪漫欧式的音乐广场。

五四广场因青岛为中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名,这个“五月的风”雕塑是五四广场一个醒目的标志,这其实不是一个火炬,而是螺旋上升的风,造型是火红色,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。

广场周边是这座城市地价最高的CBD,倚在海边栏杆上,回望这现代经济造就的现代风景,你会说它和你所见的其他都市一样吗?不尽然,这里,有青岛独特的豪迈与温情。青岛真的是处处美景,想想都已经来过好几次了,却还是第一次这样粗略地转了转,也就是短短的大半天时间。错过了这么多的美景,真是太遗憾了。这次晚上要赶回家,也只能算是匆匆路过,看来以后还要专门安排一次青岛的旅行,到那时候,再把青岛好好看看吧。