三二一行游西藏

@黎明随风起舞

三二一行游西藏

2013-07-29 周一

一早五点不到就起床了,五点半昨晚订的出租已经等着了,司机是个高高的崇明人,热情的帮着拿行李,顺路接了姜姐,到虹桥一号航站楼六点左右。顺利地安检托运,等菲来,给我们带了烧卖,青浦的薄皮烧卖,美美地吃好,又啃了个菲的玉米,还热的,饱了!三人等到七点一刻登机,机上等航道,原本7:45开的,拖到8:30。春秋航空是低价航班,没有吃的,自带水,菲带的葡萄正好增加水分,到兰州是11:15,还不错!一到机场出口,一阵凉风,比空调间的风都凉快!崔师傅从市区70公里处来接我们,热情的西北人,带我们去吃羊羔肉,很嫩!吃了饭,到兰州饭店住下,休息下了

2013-07-30 周二

今天7:00左右起床,去尝尝兰州拉面,出租车司机就洋洋洒洒介绍开了,到了推荐的拉面馆,拉面分成细面,二细和三细,一般都辣油浇在上面,面拉得很有嚼劲,牛肉特好吃,之后真空包装了些,准备火车上吃。吃好,在朋友的带路下,绕道去黄河边的风车公园,一会儿竟下雨了!赶紧打车回去。惦记着今天早上整理行李时,箱子拉链坏了,赶紧去超市买了一个。 下午去西宁,然后西宁转车去拉萨!

2013-07-31 周三

一天在火车上,看看风景,拍拍照片,睡睡午觉,打打游戏! 玉珠峰,昆仑山,唐古拉山(海拔5000多),那曲,错那湖...... 可是菲在唐古拉山的路上高反厉害,手脚抽筋,有点危险,遂准备打道回府,哎,机票订好了! 我们的计划又要变了!

2013-08-01 周四

早上八点多起床,吃了客栈的早饭,面不熟的,奶茶有股羊骚味,吃了点,就跟菲一起出发,菲的机票是下午一点多的,她就想看看布宫就回去了。出来街口,有藏式的黄包车,十元到布宫,就高兴地乘上了,也许是要回家地缘故,菲心情不错,精神也好了,一身粉嫩的衣服很好看,下车抢着跟帅哥照相。剩下我们两人就得改变计划,在布宫边找到个旅行社,报了个一日游,明天去布宫内,就不用排队买票了。在布宫又接头上苏州的朋友,跟他们拼车去林芝,后面几天就再找人拼车了,哈哈,一切都在变!

在高原吃得不能太多,尝了藏耙和酥油茶,以及兰州带来的牛肉后,为了吃完,使劲地吃,结果撑地难受,回来休息,好一会后才缓过来。五点一场大雨后,神清气爽地又出发了,从客栈向右走,就到了小昭寺,恰逢念经时刻,应该叫喇嘛吧,端坐着念经,有个喇嘛端来东西给我们吃,我们就坐下听,看!之后,在外面一圈转经,体验!

2013-08-02 周五

由于菲的回家,导致两人的计划变化。由于是旺季,布宫的门票难买。于是两人马上选择了拉萨一日游,价格贵点,但不用排队,不用身份证就能进入布宫。一早大巴车来接我们,但一个上午都在参观博物馆,毛牛肉馆和藏茶馆,午饭后才带我们去景点,大昭寺还不错,导游很认真地给我们讲解。到了四点左右,我们才轮到去布宫,一切的等待,就是为了她!终于如愿以偿!看来任何事情都没有捷径,要做的事只要坚持,坚持,最后会成功!

2013-08-03 周六

今天临时找到了拼车的网友,正好可以加两人,出于信任,在布宫广场见了老王和他太太,就毫不犹豫地付了定金,没办法,这是直觉!(通过朋友介绍的一个司机虽然两个月前就联系上了,但接我们的那个晚上,就没敢把身份证给他,直觉此人"玄")。今早五点五十分就起床,七点前赶到集合地点,两辆商务车,共14人,整装出发。一路上都是景,经过拉萨河,尼洋河一直陪伴着我们,林芝是西藏的九寨沟,但更壮观!米拉山口5013米是个突破,南迦帕瓦雪山尤为壮观,看到真好运!晚上入住的鲁朗镇的藏人家庭旅馆很有特色!喜欢

2013-08-04 周日

雅鲁藏布江大峡谷和南迦帕瓦!天公做美,近距离看世界最美的雪山和大峡谷!

2013-08-05 周一

今天的行程是巴松错,可等车子开到那,我们大部分人都不想进去,司机听我们的,就说回拉萨吧。不过早上两辆车中的一辆爆胎了,只好换胎,不过停车换胎的路口风景不错,不免多拍了几张。回拉萨的路上,在一大片高高的草地上,就又开始high起来了。我们这辆车的朋友们为三天快要结束的结伴旅程留影!

2013-08-06 周二

今天六点就起床了,一早就从拉萨出发去日喀则。早上的天似乎乌云多了点。在去日喀则的路上,感觉似乎相比西藏的江南林芝就苍茫多了。去了羊湖,有西湖的70,80倍大,太美了!去了卡若拉冰川,壮观气派!去了帕瓦庄园,领略贵族的生活!最后去了扎实伦布寺,听导游一一介绍各个喇嘛的生平,并虔诚地膜拜!

2013-08-07 周三

这是比较轻松悠闲的一天,体验藏民的生活,穿藏服拍照跳舞,另外购购物。

2013-08-08 周四

今天又是六点起床,赶着去纳木错。昨天听人讲那里是海拔最高的湖,植被稀少,所以带了氧气瓶。小车一路驶出拉萨,温度明显变低,在唐古拉山一站停留时,买了个披肩,以防冷着,也做个纪念。可能心里准备充分以及在拉萨呆了些天,不知不觉就到了纳木错,没有任何不适!太好了!

2013-08-09 周五

一早,姜姐就整理好行李离开客栈去兰州了,我呢总算今天可以睡个懒觉了,等前台告知有单人间给我,我才懒懒地整理吃早饭,本想再宅一下的,房间还没整理好,就只得去大昭寺逛逛,前几天的疲劳,好像没心情逛,就去了娜玛瑟德餐厅,辛亏去得早,不用等座,点了酸奶蛋糕和牛排,慢慢地吃,坐在窗口的位置,边吃边看外景,也算悠闲。 中午好好的休息到下午,等到太阳快下山了,才准备出去。七点的拉萨还是阳光灿烂,在八廓街我融入了转经的人流,一转就是三圈,期间走走停停,期间去喝了杯酸奶,吃了碗素面,心满意足地回客栈了。

2013-08-10 周六

早上被雨声惊醒,雨在日光城下了大半天。我懒得起床,直到十点左右才下决心洗漱,对了再去大昭寺看藏民下雨天的表现。在雨中,藏民依然虔诚地转经磕长头!!然后又做三轮车去看雨中的布宫,她依旧美丽,对面广场边有摄影展,很美!看好摄影展,就索性徒步去博物馆,收获挺大,在博物馆对面是罗布林卡,也就一起走过了!

2013-08-11 周日
2013-08-12 周一
哲蚌寺

今天起得不算晚,准备着九点半出发,而这时北京东路小昭寺路口已车水马龙,我等了很久,总算等到一辆,说来巧,我刚说要去哲蚌寺,后面有位年轻女士马上凑上来说要跟我拼车,司机说五十元,那位女士一行三个大人一个小孩,哇,我出十元就到哲蚌寺!司机开到大门口就为止了,但到寺庙大殿在山上,可以乘十元的面包车前,但我决定走上去。也巧,拼车的一家也走,我们就结伴而行。小孩小名快乐,其他几位都是老师,大家一起走一起聊,半小时后就走到了大殿!拜佛,公德,快乐还教我磕长头!回来后大家又一起喝茶,逛街,他们是自驾从成都一路过来,由快乐的妈妈一人开车到此,别看他妈妈年轻瘦小,一天一口气翻越唐古拉山到那曲,一天最多开600工公里,晚上还住帐篷,我真佩服她了!!一见如故,下午一起回来相约喝茶,吃臧餐,很是开心!在路上,能学的东西太多太多!

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si