弯弯曲曲~台湾自由行(上篇)

@miniball袁欣

弯弯曲曲~台湾自由行(上篇)

2013-07-12 周五

miniball和Juntle计划许久的台湾自由行,终于在暑假拉开帷幕。 从年初拖到七月, 签证、 入台证、 订民宿、 订车票、 找优惠、 各种准备... 可谓弯弯曲曲~~~~我已在微信无节操地刷了10天屏。本想在穷游上写游记的,又不太喜欢那边起房子的模式,那就蝉游吧~!好吧我们的旅程开始啦~O(∩_∩)O~

香港国际机场
准时准点。

香港机场 离境大厅

选择香港飞台湾,最大原因是价格低廉。来回1600Rmb,广州飞的话这大概只是单程的价。网上攻略说,到香港机场,从广州东站坐和谐号,再换乘地铁和巴士来机场。但我们没有那么多时间,这样换乘,中午12点的飞机,6点起床也来不及。最快捷的方式是坐中旅的直通大巴,花园酒店。中国大酒店等有站点,要提前订车票,票价200RMB。

tvb准备热播冲上云霄2 我先来尝试一下香港航空~( ⊙o⊙ )

志明与春蕉 、fiona女神噶分手说爱你等等等等。。。港式爱情电影以及tvb最爱的离境大厅,我俩将人家分手的地方演绎得很欢乐-.-

出发~今早5点半起床。四个熊猫眼

八卦杂志 5蚊

香港机场很准时,甚至会早到,不像内地晚点是常态。。登记手续也比较简单方便,我们是电子机票,在自动取票机,用通行证扫一扫,就拿到登机牌了,非常方便。一般提早一个半小时到机场,足够了。早知道就不用买八卦杂志啦~

时光隧道

免税店 的背面。。。没人

机场 原来可以好好玩

提早订机票 优惠更多

桃园机场
略旧~~~但干净庄严。。。

桃园机场第二航厦

哎呦~香港飞台北,一个多小时就到了。猪扒包都没吃完。桃园机场,第一感觉,略旧,但是很安静很规矩,有点像日本的feel,连工作人员也有点像。。。。。。。跟我办理入境手续的是位头发斑白的阿伯,台湾是不是劳动力不足啊,还是大家都不认老继续工作实现自我?......(想多了)他看了下我资料 突然很热情地说黄埔区来的啊,黄埔军校离你家近吗?一直好想去看看啊,一直都没机会啊。。。。。。(⊙_⊙)原来台湾老一辈有浓厚黄埔军校情结。。。O(∩_∩)O

hello i am in taiwan

来到台湾,下地就先买10天的电话卡。(其实攻略说可以申请宝贝机,但是挺麻烦而且比较难申请到,还是自己买10日卡好了。)机场只有中华电信,500NT含话费和无限量3G流量,虽说酒店饭店都有wifi,但是在路上要找路啊,所以必须买啊,有了google map连路痴也没法痴了。(不过后来旅社的姐姐说中华电信是很贵电讯公司,其他公司更便宜,大家可以看看别的,如台湾大哥大,但要出了机场才有了)

台湾初印象。。

国光客运

机场门外就有几家接驳巴士公司,跟我们的机场快线相似。国光口碑比较好。135NT一人 ,班次很密, 从凌晨4点半就发车,一直要午夜12点还有往返的车车,非常人性化。我们坐国光 进台北市区~!

橙舍 背包客国际青年旅社
老清新风格的青年旅社,价格比较贵,上下铺房间,约300Rmb一晚。

来到台湾一下而已,马上被台湾人的热情打动了。刚到台北市区蒙查查中,一位大叔非常主动走来,问我们有什么要帮忙,我说我们自己看看先就走开了,他放心不下,又一次来要帮忙,我说要去西门町,他眼睛一亮手舞足蹈地给我们指路,几乎要把我们带过去了。。。看着他那急切的脸庞,我感动死。。。。。

老清新的装饰

橙舍 国际青年旅社

上下铺,白色木梯子。

一共4层,最高一层是厨房,可以自己下厨(可我们没那么好精力煮,况且我煮的那么难吃-.-)公共空间可以写写画画 可以免费上网。台湾的住处一般都有wifi和热水 纸巾也很干净。橙舍住的都是年轻人,公用卫生间和浴室。注意锁好门,保护好人身安全。对了,这里是密码锁,要注意输入密码时身后有无人等安全问题。出门在外小心最重要!

写写画画 装装c

碗粿
碗粿,又称碗糕,著名的台湾米食制品。因成品置于碗内,故名碗粿。分甜、咸两种口味。 甜碗粿是米浆经糊化后拌入糖蒸熟而成;咸碗粿则是将糊化的米浆蒸过一次,将配料铺于其上再蒸熟而得,并搭配酱油膏食用。

第一个下肚的台湾美食,感觉是甜的 潮汕风味吧

面线羹

继续吃 蚝仔烙 面线 萝卜糕 小通菜+++起来150NT

西门町
Ximending District
年轻人的天堂。吃的喝的玩的买的应有尽有。关键是够便宜够大件~!捷运:乘坐板南线至【西门站】,出6号出口

西门町街头 人来人往 车水马龙

波霸海报。。

好想过去把他们的脸转过来

正好赶上苏力台风,风太凉爽啦,雨下下就停。避雨的人各种可爱。(后来我才知道家中的爸妈是何等担心,电视上的新闻播出的画面都是苏力破坏极强,,,,可能对台北影响不大吧。不过还是要提醒,台湾的地形容易出现台风,大家一定要看好天气预报)

雨衣,7-11有售

避雨的喵星人

西门红楼
The Red House
一楼是咖啡厅和卖一些台湾特色商品的精品店,二楼是文化表演之类的,定期举办吧,戏曲、音乐剧之类的。听说里面的创意店铺好精彩,可以逛好久。周末白天,有创意市集。

西门红楼 西门町附近 经过顺便看一眼

晚上来 没开门。想看创意集市要周末白天来!

甜不辣
甜不辣 是一种日本叫鱼板的食物(tampura)中文名叫 天妇罗,而台湾人将tampura 音译成甜不辣而得名。甜不辣是猪肉做的,里面有小胡萝卜丁,小蘑菇丁等,口感很有韧性,像关东煮一样煮,吃时蘸上老板秘制甜酱。

忘了拍食物,只拍到小哥在做甜不辣。吃完记得要去盛一口汤喝,免费的,很鲜甜。我是看到本地人都这样喝我才学到的。

美食小tips: 来台湾成行成市都是吃的喝的各种大大小小五颜六色的招牌广告吸引着你。但是一个人只有一个肚子,要怎么选择最好的来吃呢?一般就是看每家的店面旺不旺人丁。台湾人很好玩,越好吃的店,人就越往里面挤,挤不进了就排队,队伍排到对面街还是要排。为的这一口的美味。所以,找好吃的一定要找有很多当地人都在吃的店,保证没错啦!

2013-07-13 周六
台北
Taipei

清晨的台北街道 安静清幽

周末台湾人都爱睡懒觉,路上人很少。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
游览0.5小时

台风天 闭馆。透过玻璃可以看见里面的蒋介石像。门外可以看到远处的台北101。每个整点会有一次礼兵巡演,不少民众围观,这个还有点看头。(¯﹃¯)捷运:板南线,在国父纪念馆站下车。

国父纪念馆 有点像我们的体育馆或者公园 。很多市民在锻炼 聊天 遛狗

蒋介石像 透过玻璃拍还那么清

每隔一个小时有阿兵哥带枪巡逻 那马丁靴 ,好特别

薰衣草?国父纪念馆 前有大片的绿化

就这样蹦过去101.。。

自由广场
Liberty Square
门票0台币|游览0.5小时
台北自由广场总面积25万平方公尺,以纪念堂为主体,两侧附建台湾戏剧院及音乐厅。交通:乘坐捷运:板南线,在 国父纪念馆站 下车。

自由广场 刚好一只和平鸽飞过 (谁说和平鸽一定是白色的?)-_-!

free~~~~~~~~~~~~~~~

广场两侧附建台湾戏剧院及音乐厅。

歌剧院来的

走过去 其实是很远的

二二八和平公园
228 Peace Park
门票0元|游览0.1小时
这儿是插叙。花一分钟从这里走,由自由广场穿过去国父纪念馆。

红脚的。。。

到处都是,不怎么怕人。

台北总统府
Presidential Office Building
交通:台北捷运至台大医院站下 好像不能进去,外围保卫森严的感觉。

交通:台北捷运至台大医院站下

台大医院
鼎泰丰

鼎泰丰 北京香港上海都有 内地的不好吃。来台湾可试一下台湾的鼎泰丰 ,虽然我觉得这里是做游客生意的。。。小笼包虾饺的味道我不保证 ,不过香片味道很清新。重点是这里的服务员姐姐 ,个个都是样貌佳有气质有身材的正妹 ,难怪还要收10%的服务费啦~~-.-

四宝饭 超甜

多汁。。还好吧。酱汁是甜醋和酱油2:1

10个一笼 寓意十全十美。

台北地铁 南港站

台北地铁 南港站 。这里有几米的壁画喔。。。喜欢几米的可以来看看。台北地铁,跟广州地铁是两个天差地别的地方。人流也很多,可是大家都仅仅有条,相互礼让,气氛也跟广州的大不相同,这里的人,并不是个个低头看手机,打瞌睡流口水。。。上班上学有谁不辛苦不累,你我虽未陌生人,也可以笑脸迎人嘛。

南港站 不需出站 月台就是满满的几米世界

画中画

地铁车厢很不多,座位是横七竖八的。每节车厢都有爱心座位,大家都很自觉,年轻人没座位也不会坐深蓝色的位置,把他们都留给有需要的人。

地铁站 很有空间感

水煎包

水煎包。高丽菜的没了,韭菜也好吃,配薏仁绿豆汤。

春水堂
来台湾必到春水堂 一试正宗珍珠奶茶 口感纯正 绝不是内地糖精奶精的味道~!!!在台湾喝奶茶急不得,制作奶茶的工序有很多道,而调配的时候都很细致,时间也相对漫长,以保证最后能奉上一杯充满诚意的奶茶。

我觉得中杯已经很大杯了~!!

古色古香的装修风格

加入九层塔,喜欢!

台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览1小时
台北101大楼是目前全世界第三高的大楼,门票是500NT,比广州塔便宜,景色却没法相比。俯瞰台北夜景,非常震撼,想哭得感觉!小亮点是这里的世界最快电梯,38秒即可直达89楼观景台!!!交通:捷运至市政府站。

新光三越 旁边就是台北101

买门票 青壮卡有优惠!绝对要上去看看!很值!

101娃娃

101上俯瞰台北夜景,这绝对正点!!全景扫的照片上传不了。只能发这一张。而广州塔相比较 就有点弱了。。。

大出血 买了贵价纪念品>_<

记得盖章 各种漂亮的纪念章

全景扫不出效果,一定要亲身体验~!!!

爱上微笑的台湾 台湾真的是微笑的。

101下面LOVE标志。拍完我才知道这是反面。

2013-07-14 周日
台北车站
Taipei Main Station
台北车站非常大,高铁 ,台铁,捷运都在这里。 火车有4月台。 第1月台:往左营方向 第2月台:往左营方向 第3月台:往高雄方向 第4月台:往基隆/东部方向 不明白的直接拿着车票问工作人员,他们必定热心为你服务。

台北车站 集汽车 火车 高铁一体的台北车站!

有条不紊,干净整洁

平溪站
Ping HsI
一日游的票可以在台北车站或者是瑞芳火车站购买。54NT任你玩~从台北坐到瑞芳转平溪线。可以每一站都下车,玩一轮再坐下一班,每个站都有各自特色哦。注意:平溪线班次比较疏,时刻表一定拿好随时看确保时间安排恰当

宫崎骏feel的天空和车站

记得买平溪一日票。就在台北车站买。54NT不限搭乘

看见比人放天灯。晚上应该更美。。。。可惜我等不到晚上。。。

铁轨~~危险啊姑娘

瑞芳站
Rui Fang

蓝天白云 心情大好

晒死了但不太热,防晒霜求个心理安慰。

侯硐猫村站
Cats in Houtong
猫村绝对是喵星人的天堂,这里的猫猫多得很。大多数都是名种喵咪,如美国短毛,还有折耳猫。每只都萌爆啦。从台北车站坐到瑞芳下车,转平溪线,侯桐下车,就是猫村啦。

猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪。后来爱猫人士们发起于“有猫相随,侯硐最美”的活动后,猫咪的居住环境焕然一新,变成了一个郊外景点。这里的喵咪因为与当地居民的生活关系密切,长期为居民们所饲养,多已算家猫而非野猫,故几乎每只都已被起名。其中四只明星猫深具自我特色而被封为“四大天王”,分别是“流鼻涕、黑鼻、麒麟尾、大头。”其特色分别如下:
流鼻涕:总有一撮鼻涕一直挂在鼻边。
麒麟尾:尾短眼小。
大头:群猫之中属头较大
黑鼻:黑鼻咯!看你们够不够幸运遇见它们啦~!!

来到猫村 轻声 有礼哦

喵星人

猫女郎士多老板娘~!真人妩媚动人啊。

在车站外有几家吃的和士多店。如果肚子饿最好先吃东西先,因为猫村这里虽然是景点,但也不是被开发得很厉害商业化很浓重的地方,村内还是保留着很原始的状态,吃的店很少。。。至于猫粮的问题嘛,在士多店有猫咪干粮和猫罐头卖,价格不贵。只是买了以后,才发现喵咪并不喜欢吃猫粮,可能这与它们有居民喂食有关。而且爱猫切记勿喂食太多太饱。。。不过买一根猫尾巴草还是很有趣的,喵星人喜欢人类给它们瘙痒,还会含笑半眯眼。。。。。。喜欢喵咪的别错过~!!!

贪吃的表情。

看什么看姐

你有多委屈

十分站
Shifen

十分这个名字起的就很討喜!这里的人喜欢说"十分幸福“,”十分健康“。

特别的火车车厢

侯硐猫村站
Cats in Houtong
前面的猫村
臭豆腐

一直讨厌臭豆腐,但试完一定会改观。老板娘自制的泡菜,配臭豆腐很清爽~!

铁路边吃臭豆腐

泡菜凉面

凉面酱料十分好吃。老板超贴心,自己冻冰水给客人免费喝。

黑猪香肠

排长龙就是好这一根 又长又粗的东东。。。20分钟不止啊这队伍。。

古早味 碳烤香肠

油会飞溅出来的。注意眼镜和相机。

士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市是台北最具规模的夜市,分两大部分。1:慈诚宫对面的市场小吃,有铁皮覆顶,市场内囊括大江南北综合小吃,琳琅满目。2:以阳明戏院为中心所围成的夜市,则主要由几条小巷道构成,服饰店、精品店比较多。

重要!交通提示:去士林夜市,坐捷运时,搭乘淡水线于【剑潭】站下车,从1号口出即可到达。千万别坐到【士林】站!!!!这是当地人千叮万嘱的一点。放开肚皮地吃吧~!!!太多好吃好看的,眼和手都不够用。一般12点左右,档滩开始陆陆续续地收了,大家都回去洗洗睡了,准备迎接美好的明天了\(^o^)/

士林好像是最多明星出现的夜市了 不知道会不会遇到小s、、、

台湾耶耶仔

豆花芋圆

各种烧烤 招牌都可爱死啦

大屌烧。⊙﹏⊙b汗。。。不敢吃

夜市不只是吃,还有很多娱乐,如捞金鱼,钓虾,钓虾钓到了可以直接拷给你吃掉捞金鱼可以带走。。。我以为档主黑到爆,开这些店都是坑钱的,因为我纸老是破掉。但我见识到他的功力以后我就心服口服了,一个纸网捞8条还不破。。。原来捞金鱼也是一种学问,也可以捞出一片天地一种界,,,,

夜市不只是吃,还有很多娱乐,如捞金鱼

2013-07-15 周一
花莲
Hualian

台北3日3夜已经耗尽我体力,睡了个懒觉才坐火车来花莲,已经是中午啦,太鲁阁自然是去不了,听了会馆馆主的建议,我们决定去七星潭。

花莲,离开台北第一站。感觉这里充满着乡村气息,花莲是军事区,经常有战斗机在头顶轰鸣飞过。

台铁便当

噢~~~~对了,坐台铁,一定吃台铁便当。你问每个阿伯阿婆他们一定让你吃这个经典的口味。60NT一份,让人回味无穷的猪排便当。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

去不成太鲁阁 无奈转战七星潭 却让我有意外惊喜 海是太平洋 岸是干净的卵石滩 是我一直期待的海啊~!!!!!!!去了就知道多靓,现在我词穷了 ~\(≧▽≦)/~

juntle完整正面

卵石滩 海水比沙滩干净多了

略带羞涩、、、~(@^_^@)~

吹啊

花莲自强夜市
Ziqiang night market

扁食店前 这里的单车都是不用上锁的

花莲盛产紫薯 番薯 芋头。。。这里是试吃一条街。麻糬 花生糖 凤梨酥吃到饱 还兜着走。。。(╯3╰)我是个专业的试吃党,一小口后装作一副思考的样子,然后蹦出两个字太甜。。。然后继续试下一个口味。。

小哥 槟榔不营业啦

槟榔西施没有传说中那么A.......可能是我没看见而已(¯﹃¯)

虱目鱼汤

好鲜味的虱目鱼汤啊 在海边喝姜味浓郁的鲜鱼汤好醒神

红油扁食

扁食大概是我们的云吞

红油的比汤的好吃

蝉游记只能上传128张图o(╯□╰)o,这只是我们弯弯曲曲台湾自由行 第1天 到 第4天 的行程。第5~10天的行程有台东、 垦丁、 高雄 、嘉义 、回台北。请搜索【弯弯曲曲~台湾自由行(下篇)】~!!!!!

【弯弯曲曲~台湾自由行(下篇)】现已面世~~~请点入http://chanyouji.com/trips/58962

两篇游记记载着我们台湾十天的行程,有笑有泪,当然也有很多旅行小提示 hope U enjoy ❤❤❤