那些浪漫的事情都在台湾和你一起实现了

@EA_蠢死了小娘亲

那些浪漫的事情都在台湾和你一起实现了

2016-07-09 周六

写在前面的话:

1.本游记图片大部分使用SONY NEX-5T拍摄,部分使用过instagram自带滤镜调色,人懒.手笨.不会修图,将就看看啦~

2.还有很多图在闺蜜的大单反里,如果哪天心情好可能会更图...我只是说可能...

3.陆续收到很多蝉友关于行程的询问,对于大家的喜欢表示很感激,谢谢你们喜欢我写的东西吖~有什么需要了解的都可以留言或者私信我~只要我知道都会很乐意告诉大家的~

4.我是白字先生,通篇下来可能很多错别字...欢迎指正...我改.....

5.欢迎各种分享,转载的话就注明出处呗。

说起这次行程的动机,应该追溯回一年前,去年一时兴起带着老妈利用四天小长假单刷了一回台北之后,就一直跃跃将环岛之行提上日程,台湾情节这个东西,或许是自小就栽下了的。

我的闺蜜&soulmate是一名伟大的人民教师,我们对于台湾之行有着共同的执念。因此我们一路避开了凉爽的十月底,避开了打折季五月中旬,选择了7月份这样一个台风肆虐、酷热难捱、人潮涌动的时段出行。但是亲爱的你要知道,尽管如此,我依旧热爱着和你相伴走过的每一个角落。虽然我们一路几乎都在相杀不怎么相爱,但我仍然一如既往的爱着你(づ ̄3 ̄)づ╭❤~撒浪嘿~

为了策划此趟行程其实花费了很多的时间,我甚至不惜耗费大量的时间精力制作了出行手账,堪称有史以来最耗费精力的出行攻略。提前三四个月把大致行程、酒店、机票一一敲定,请好年假,每天每天开始迫切的等待假期的来临。

行程计划为逆向环岛,11天的行程为南宁—台北—台中—高雄—垦丁—花莲—台北—南宁。后面也会详细的写到具体的交通方式和住宿情况。

然而计划往往都赶不上变化。出行前三周两个人一个备受智齿困扰整整两周,另一个的嗓子也不怎么听话。当我的智齿终于有所好转,庆幸终于可以在湾湾大开吃戒的时候,我在出发前一周发现自己因为过于劳累抵抗力下降等原因患上了带状疱疹这种因为十多年前残留的水痘病毒引发的奇葩病症。医生听说我即将出行一脸嫌弃的说:旅游我建议你就不要去啦,安心治病,保证睡眠,这个病没个一个月估计是治不好的。一脸懵逼的我看着所有定好的行程不知所措又不愿放弃。还好我那中医出身的老妈狠心的把我扔去医院接受了各种非人的治疗,使得出行时病症已经明显好转并且控制稳定,尽管如此还是每天被娘亲大人像看管神经病一样每天叮嘱着你要按时吃药哇,要多喝水啊,要早点休息啊,要忌口不要吃辛辣煎炸云云。也是心累。

除了身体问题,世界也不怎么太平。出发前两天台风登陆台湾,这场号称建国以来最强台风使得台东地区受灾严重,航班大面积停航,几乎让我们以为这趟行程都要泡在雨水中度过。出发前一天发生了台铁爆炸事件,吓得我们也是心慌慌。

然而世界兵荒马乱,我们最终也还是怀揣着忐忑的心踏上了行程。

出行条件在之前的台北游记里写得很详细这篇就不赘述了。

这次的入台证是跟台湾自由行办理的,没赶上优惠活动,215/人,赠送一台无限流量的4G WiFi分享器,这个东西是个神物,待机时长可达6-8小时,网速很快,覆盖广泛,两台手机同时使用完全没有问题。此外随着悠游卡的普及,几乎全台都能使用悠游卡搭乘交通工具或是在7-11购物,所以个人认为无论去到台湾的哪一个地方,这两样东西都必不可少。

航班在傍晚的时候抵达台北桃园机场。到达后入境审查、ATM取现、办理电话卡、悠游卡充值、领取WiFi Egg都耽误了不少时间,赶到客运售票窗口的时候被告知最早一班开往台中的巴士要到21:43才发车,只能默默的在机场玩手机消磨时光等候发车。

2016-07-10 周日
台中,小西城旅店
房间2000台币

台中小西城旅店是整趟行程歇脚的第一站,凌晨赶到酒店的时候被酒店接待处暖橘色的灯光着实的给温暖了。

酒店位于中港大饭店附近,搭乘计程车的话很容易找到,酒店对面就有7-11叫车、购买补给品什么的也很方便。一楼电梯直达7楼酒店前台,chack-in手续简单便捷,房间安排在九楼,电梯可以直达。房间小小的,却布置得很舒适,干净、整洁,整体的装修风格都偏向宜家的性冷淡风,床铺特别柔软,却是可以支撑起脊椎的记忆棉材质,不至于让整个身体陷进床垫导致腰酸背痛,后来我才发现原来酒店使用的是超贵的床垫...搜了搜价钱简直留下瀑布泪。房间虽然狭小,浴室却挺宽敞,唯一美中不足的是中央空调不能调节温度,盖着被子还好,早上起来的时候简直要冷哭了。

前台的服务态度非常好,个人对小西城旅店的满意度还是非常高的。

床头灯很精致

早安,台中

大堂的纸灯,也正是晚上那抹橘黄色光芒的由来。

酒店的餐具、桌椅很多都是宜家产物

早餐是全自助模式,品种比较单一:白稀饭、水煮蛋、红芭乐。饮料可以根据需要自己冲泡,面包片也是自己操作面包机加热。

米饭香香糯糯的,煮成白粥很好吃。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
赶到逢甲夜市的时候已经快要凌晨一点,很多的店铺都开始陆续打烊。计程车师傅有和我们说因为逢甲夜市很多知名店铺都是聘请劳工,出于对劳工的保护要求最晚工作到凌晨一点。所以如果超过了12点建议就没有赶往逢甲夜市的必要了,因为店铺都会陆陆续续开始收摊。

出租车师傅特别推荐的章鱼小丸子,赶到的时候还有二十分钟就要打烊了,但还是有一些排队的人。

40新台币一份,一份8个吧,确实好吃好吃好吃~还有芥末味的哦

台中宫原眼科
Miyahara
旧式的眼科诊所,现在是日出蛋糕的旗舰店,可以算是台中的一个必到打卡地点了。店内的点心包装都超文艺的,是个购买伴手礼的好地方。

巧克力控和包装控已疯

店里推荐的是牛轧糖,巨峰葡萄味的超级好吃~可以吃到没有磨碎的葡萄籽,葡萄味很浓郁,也不会太甜,重点是不粘牙!还有他家的特色咸味牛轧糖,听起来很黑暗料理很猎奇,但是味道真是棒棒哒!
他们家的凤梨酥也不错吃,记得买土凤梨口味的就是了,因为有听人说过台湾的凤梨酥除了土凤梨口味外,其他的都不太正宗。

店里还提供邮寄服务,可以寄到台湾的各个地方。我们选择了寄回台北最后入住的酒店,170新台币的运费,会在要求寄到的日期前一两天发货,整箱包装着,非常方便。可以不用扛着伴手礼全程手刀跑的感觉简直棒呆~!

巧克力啊啊啊啊~~~大块大块的巧克力!!!!

店里的大部分产品都是包装成书本的样式,简直文艺。

铅笔饼的味道吃起来很像原味曲奇,个人还蛮喜欢的。

天顶的风格也很是喜欢

导购姐姐有说他们家会经常更换包装,所以这次来买到的包装下次就不一定能见到了

最不能错过的还有宫原眼科的冰淇淋!

口味清单来一发~真是眼花缭乱,单单巧克力味就有好多种,还好会有导购帮忙推荐口味。他家的冰淇淋球超大枚的,我们也是不自量力的两个妹子点了三球...吃哭了,一人一球已经是极限

吃货放开那些冰淇淋!!!

每份冰淇淋可以任选四样点心搭配,点心都还蛮好吃的,至少我们选的都很好吃

春水堂
Chun Shui Tang
人均235台币
其实单凭珍珠奶茶是可以拿满星的...但那份面我真的.....一百个难过的吞不下去

奶味和茶味搭配得很好,配的是小颗的珍珠粉圆,口感不错。

这个什么梅花肉面我真的.....要不是正在忌口不敢吃牛肉谁要吃这么奇葩的充斥着姜味和其他口味还卖到170台币的面!!最后剩下好多...店员来收拾的时候还有问是不是不合口味...我怕厨师伤心没好意思说...只能默默的说是份量太大了吃不完........

台中东海大学
Tunghai University
本来是为了路思义教堂而来,却发现了东海大学别样的美

文理大道上绿树成荫,校园里空气清新格外安静,比起校园,更像某个被隐藏起来的市郊公园。

对乳制品不敢兴趣的我并没有尝试传说中的冰淇淋,倒是很喜欢里面销售的木质冰箱贴

建筑外很特别的装饰

这栋建筑是妇女会馆,具体是做什么用的我也不太清楚

这类的日式建筑在校园里随处可见

地上大大的慢字是我很喜欢的部分,就像是生活,我喜欢不急不躁,慢慢来。

路思义教堂
Luce Memorial Chapel

台风过境后的台中天气变得尤为晴好。湛蓝的天空,有轻风拂过,阳光照下来的温度暖暖的刚刚好。

路思义教堂作为东海大学的精神堡垒,自然也是招牌地标。贝律铭先是的设计无论从哪个角度欣赏都令人叹为观止。正午时分,太阳穿透顶层的玻璃,洋洋洒洒的射进教堂内,光晕柔美得像是天使的翅膀在挥动。

结束了东海大学的行程本来打算赶去高美湿地看日落的,然而出于交通不便等原因最后还是放弃了,回到酒店领取寄存的行李开始赶往高雄。
事实证明放弃高美湿地是一个很明智的决定,攻略有缺漏的我们误以为台中的高铁是在台中火车站搭乘,叫了计程车赶到火车站后才发现原来高铁站设在新乌日。虽然各种频繁的列车都能从台中火车站开往新乌日,但是台中火车站真的是一个很可怕的地方。
台中火车站设施很陈旧,而且周围很多穿着类似穆斯林的人,可以说放眼望去大部分都是。这个车站及周围全都是人。去往新乌日的列车在第二月台搭乘,需要下个很长的楼梯走一段路再爬上很长的楼梯,而且并没有找到升降梯!这对于扛着28寸大箱子的我们来说简直是煎熬,好在湾湾人民很热情,谢谢帮着我们扛箱子的人,不管你来自哪里,我都真心的谢谢您。

台中火车站人群冗杂的程度简直吓坏了我,进站口没有任何安检设施,人像疯了一样挤进车站,月台前满满站着的都是人。
检票口的位置经常会出现成人购买儿童票又被查票人员抓回来补票的情况。我们则是选择刷悠游卡搭乘,然而湾湾的悠游卡刷卡系统存在一定问题,匝道的闭合时间较长,前一个人通行之后,哪怕后一个人刷卡失败还是会把人放进去。这就导致在人口流动非常大的时候你根本很难注意到自己是否刷卡成功。刷卡失败的出站自然是需要补票的,但这个弊端会引发很多不必要的纠纷,后面还会再提到。

在如此不太平的时段出行,台中火车站的经历还是让我觉得很后怕。

新乌日火车站
Xinwuri Station
比台中火车站好了太多太多太多!设施很现代化,无障碍设施运行通畅,重点是人少!简直活过来! 另外从台中火车站到新乌日的区间车票是15新台币一人,补票的时候也没怎么为难我们,感恩!

看到高铁的我真是感动到飞起

高铁车票很好买,自助售票机就能直接使用银联卡操作,车次间隔也不常,非常推荐。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

出了高铁站就直接有捷运衔接,重点是有无障碍通道!28寸箱子少女表示感谢这些人性化的设施!

酒店在六合夜市附近,愚蠢的我们避开了更近的市议会站选择了在美丽岛站下车。我不会告你们那天高雄在暴雨,从美丽岛站出去我们还需要拖着箱子穿越整个六合夜市才能到达酒店,而且六合路出口的楼梯长到令人叹为观止,拥有无障碍直达电梯的1号出口又距离甚远。再次!感谢!帮我扛箱子的每一个人!!每一个!你们都是上帝派来的小天使!愿上帝祝福你们!我爱你们每一位!

号称全世界最美地铁站之一的美丽岛捷运站,光之穹顶的魅力真的不一般。

高雄,佳适旅舍(六合馆)
房间354.44元
酒店离六合夜市非常近,步行可到。最近的地铁站是高雄橘线的市议会站。

房间布置得很有家里的味道,这个休憩的角落设计很温馨

出行前专门做的指甲终于有空留个合影

电梯厅的镜子有只大熊,旁边写着“雄爱你”。略萌

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
品种丰富,价格也实惠。不知道是不是因为下雨的缘故,游客没有想象中的多。

炒饭卖相一般,味道还不错

一个婆婆卖的无骨鸡脚冻,味道很不错,蒜瓣简直辣到飙泪。

非常推荐的这家烤虾店名字叫做“大牛比较懒”,老板人很热情,看起来有点凶凶的但实际上人很好。虾子都是从水里现抓现烤的,活蹦乱跳特别新鲜。

烤虾的过程中老板和老板娘一直在和我们闲聊,还特别推荐我们一定要去小琉球吃海鲜,说小琉球比垦丁漂亮多了。还和我们说在南部地区找不着地方住都不要担心,去警察局跟警察叔叔说没有地方住,他们都会很热心的让出警员休息室给我们休息,当然其中的真假不得而知,但还是觉得很温馨。

老板应该是一个很风趣的人,因为摊位的招牌上写着一些很有趣的语录。其中一条依稀记得是“烤好的说不新鲜,现烤的又说残忍,你没有看见我已经在念佛经了吗”。语录好像不定期会更新,后悔没有拍下来留念吖。

另外不知道是因为之前在摊点对面徘徊犹豫的时间有点长,还是因为看着是两个小姑娘的缘故,总觉得老板卖给我们的虾比别人便宜,200新台币5只大虾,我隐约听到他卖给别人的好像是300新台币来着的....反正~谢谢老板啦~!

大牛比较懒

虾子个儿大,新鲜,肉质紧实不扎。百分百好评!

很多人推荐的木瓜牛乳,个人感觉一般般,可能是因为我不喜欢和奶制品

路边的卷闸门都好萌

2016-07-11 周一

不要问我为什么早上起来看见这番景色还要穿布鞋出门,因为下午要去海生馆,海生馆告知说要穿包覆性好的鞋子....我是为毛要这么听话!!!

空无一人的地铁站也是惊呆我

吴宝春麦方店
Wupaochun Bakes

位于高雄市四维三路19号,市政府对面的吴宝春麦方坊,也算是一个从微薄种草已久的面包店。店铺位置虽然明显,但是没有地铁直达,公共汽车也不太好等,要去的亲们建议打车前往~

在寻找面包店的路上遇到了暴雨,前一天还侥幸自己躲过了台风的我们被这场突如其来的大雨淋成了傻瓜,要知道我们还踩着布鞋啊!!出了地铁站离面包店还有好远啊!!7-11也没有卖便携水鞋,一次性雨衣什么也基本没用。为了吃面包我们到底是有多拼!

说回面包店,店铺应该是上午10点开始出售面包,面包的口感偏法式,属于外皮焦韧内里绵软的类型。店里的招牌是荔枝玫瑰面包和酒酿桂圆面包,是传说中的冠军面包哦~面包很大,重量也很惊人,完全足够五六个人分着吃。

个人比较热衷荔枝玫瑰面包的口感,内里松软却充满韧劲,面包里含有大颗的核桃等坚果还有大块的干荔枝肉,一口咬下去唇齿留香,由于是新鲜出炉的面包,还带着暖暖的热气~简直不能更赞~!

除了招牌面包,店里的其他面点也不要错过,口味都不差,新推出的芒果泡芙也是我的爱~内里满满的冰淇淋馅料充斥着清新的芒果及柠檬的香气,太适合夏天了~

友情提示:不要因为好吃而挑选过多的面包...真的会很浪费

酒酿桂圆面包~

芒果泡芙~

店里也有类似的伴手礼出售

荔枝玫瑰面包~

高雄,三星园抹茶专门店
店铺整体设计成了日式茶铺的风格,抹茶冰淇淋的味道很正。依旧没有什么大众交通工具直达,反正大暴雨下我也不想寻找公共交通工具。打车吧孩纸~下雨天和出租车更配哦~

抹茶冰淇淋味道很正,200台币不到的价格。个人推荐名叫“将军の眼泪”的冰淇淋,抹茶的味道恰到好处,带着微微的苦味显得很清新,瓦罐的底部盛着红豆和白玉,还放了些玉米脆片,搭配的饼干棒也很好吃,推荐给不喜甜星人,一定能够满足你。

至于喜甜怕苦的,去吃宇治金时吧,就是盛在竹筒里的那款,一定能够满足你。

将军の眼泪&宇治金时

对待美食,我们要秉着一颗虔诚的心。

结束了高雄的行程匆匆赶往高雄的左营高铁站,有地铁直达,但是暴雨的冲刷下我们还是选择了计程车这种方便快捷还会有司机哥哥帮忙搬运行李的交通工具。湾湾的一大好处就是基本上酒店和便利店都可以帮忙叫计程车,所以不要担心打不到车!

从高雄去往垦丁最方便快捷的应该就是“垦丁快线”大巴车了,搭乘点在左营站外,跟出租车司机说的话他们都知道的。垦丁快线的售票点在左营站楼上,最方便快捷的方式是拍悠游卡,单趟车费是318新台币,只要卡内余额足够就可以直接拍卡打车,不需要再去买票了,乘车点附近的麦当劳旁边就有7-11,充值什么的也很方便。

通常情况下班车是30分钟一趟,我们赶上暑期增加班次,15分钟一趟车简直不能更方便了!

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
门票2380台币|游览1.5天
就是位于垦丁的水族馆,总面积不大,但最具特色的是这里的夜宿活动。晚上在水族馆里打地铺睡觉这样的事情并不是每个地方都能体会到的。旺季需要提前两个月在官网预约并付款(无需翻墙),白鲸区和海底隧道区都是热门夜宿地点,很容易被订完。夜宿费用包含了景区门票、住宿费用以及晚餐、宵夜和早餐。个人觉得非常划算。

原本的攻略说想要去往垦丁海生馆应该搭乘垦丁快线在南保力(海生馆专程站)下车,然而跟售票的姐姐询问过后还是建议我们在恒春转运站下车,因为南保力的接驳车少,而且没有地方遮阳避雨,这种天气下她担心我们会变成落汤鸡。

很听话的我们坐到了恒春转运站,没多久就等到了橘线的垦丁街车,终点站就是我们的目的地海生馆。也是我们今晚选择住宿的地方。

海生馆大厅悬挂的鱼群模型

夜宿活动是从第一天的下午四点开始到第二天上午十点半左右结束。但只要是办理了夜宿活动的,从第一天开馆起就已经可以先行入馆参观了,离馆的时间也可以延续到第二天闭馆为止。相当于可以在水族馆呆两天呢~喜欢水族馆的孩纸真的不要错过!
事先在网上预订之后,拿上打印好的网络确认单,在入口处附近的小窗口做好入住登记,领取自己的身份挂牌就可以进馆参观啦。如果时间还早,可以把行李寄存在大厅的询问台,自己去各个展馆内逛逛,到了下午四点按时回来集合就可以了。

海生馆分为台湾水域馆、珊瑚王国馆和世界水域馆。可以就寝的区域又分珊瑚王国的白景区、沉船夹板、海底隧道;世界水域馆的极地水域、海藻森林以及台湾水域馆。因为夜宿的导览活动会集中在自己所订夜宿区域的分馆进行,所以还是可以多预留些时间参观别的展馆的。

嗨~请问你认识尼莫吗?~

活动流程大致为集合分组-安置行李-分组讲解夜宿区域所在的水族分管-参观水族馆的后台(员工区域)-给海洋生物喂食-晚餐-参观熄灯后的水族馆-宵夜及盥洗时间-夜宿-早餐-参观喂食表演-户外潮间带活动-结束

虽然提前很早开始预订,但最想住的白鲸区还是早已被订空,退而求其次的我们选择了极地水域区,简单来说就是可以和企鹅一起共眠。在这里也要提醒所有想和企鹅一起睡觉的孩纸们...穿长裤!带外套!企鹅区真的不是一般的冷!官方说室温是15°C左右,我觉得并没有这么温暖。这天恰巧赶上小学生夏令营活动,有一个70多人的大团也会分配入住极地区,为了保证睡眠质量,海生馆额外加开了鲨鱼馆作为夜宿区域。怕吵怕闹的我们果断选择放弃跟企鹅睡觉投奔进了鲨鱼的怀抱。

超级喜欢魔鬼鱼的~~噗嗤噗嗤的像是会在海里飞

大洋池是一个很适合拍摄剪影的地方

鲨鱼吖鲨鱼~我们约好晚上一起睡觉哦~

海鹦鹉这种生物简直没有鸟性...导览姐姐说海鹦鹉都住在洞里,而且只有成双成对的才有资格住进洞里,单身的都只能露宿街头....天呐!!身为单身狗觉得受到一万点暴击

企鹅饱饱是一种很喜欢面壁的物种。另外极地区真的很冷,穿着短裤和大露背的我在企鹅馆里被冻成了白痴

超萌的

海洋馆里的水母是我最喜欢拍摄的物种

你好哇,小飞船

这其实就是在水族馆的后场拍摄的,在平时厚厚的玻璃墙上方,也就是这样敞露的大池子,感觉有点像是在花鸟市场看鱼~哈哈

走进了水族馆的后台才发现原来我们看到的海底隧道也不过是放大了好多倍的大池子,平时工作人员就会从这些池子边缘下水,给海洋生物喂食,为了保证整个系统的平衡,不会发生大鱼吃小鱼的事件,还需要时刻关注有没有哪些鱼没来吃食,要专门给它喂食。真的是一项很辛苦也很危险的工作啊。

喂完海洋生物之后呢,自然就要喂饱自己啦。海生馆的晚餐是自住形式,餐点的种类不算太多,个人觉得没有特别好吃。但是之前在氢气球上这么说的时候被批评了....还是有人对海生馆的晚餐和宵夜表示好评的...我只能说喜好不同啦~

卤肉饭、薯条、鱼豆腐、凉拌菜、水果。水果一般,卤肉饭和鱼豆腐还不错

晚间有安排手工活动,我家闺蜜简直心灵手巧有没有!!

宵夜的绿豆蒜,后面我会让你知道什么才叫美食!!

晚上的手作活动结束后,在导览员的带领下我们参观了熄灯后的水族馆。为了保障海洋生物的休息,都是采用红光手电筒观察它们睡觉的样子。大家轻手轻脚的去参观海洋生物休息的行为...怎么说呢,猥琐得有些难忘。哈哈~

夜间导览之后就是认领铺盖准备洗洗睡啦,寝具由垫被、棉被、枕头三个部分组成直接在就寝区域找块空地铺上去就好。像我这样的洁癖患者建议自备隔脏垫...毕竟是直接铺在地上睡嘛,而且我总觉得自己的被子有种奇怪的味道...

熄灯睡觉之后就会看到鲨鱼们不停的在眼前游动,这种感觉简直岁月静好又迷人!

其实海生馆最浪漫的是夜晚。你想啊,偌大的水族馆,对外停止营业的时候,四下无人。你和你的同伴,在高大的水族缸面前,看着鱼儿静默的游动,安静而美好,像是时空静止。

从世界水域到珊瑚王国和台湾水域间,有一段需要步行的户外路程,夜晚的时候,这段路上只有月光和路灯,天上是闪烁的星星,海浪声一阵又一阵,拍击着你的心房,海风淡淡的拂过你的发梢,你的肩膀。

说真的,我觉得自己可以在这样的环境下默默的坐一整晚,也不会觉得乏味。

夜宿身份牌必须合影来一张~

海生馆的洗手间和盥洗室是分开的,盥洗室里备有吹风机,洗漱用品包括拖鞋什么都需要自备,洗浴间和卫生间24小时开放,所以不用担心晚上没有地方解决生理问题。

TIPS:
1.海生馆夜宿区域内缺少充电设施,专用的充电基站离夜宿区都有一定距离,需要守候在旁边充电。建议夜宿的前一天备好移动充电设备。
2.因为是打地铺,可能会觉得太硬或者地板寒气略重,不要指望能睡得太好。我反正是开始觉得超级热后面觉得超级冷。
3.因为就寝区域是开放性的,夜间会有人走动,浅眠的人可能会比较痛苦。
4.海生馆会给每组报名的人提供一个置物箱,是每组哦,比方像我们这样两个人一起报名的就只有一个共用的置物箱。28寸的大箱子会另外有地方存放,不需要太担心。

2016-07-12 周二

早晨会被水族馆的灯光唤醒,也会有工作人员到夜宿区域呼唤大家起床,寝具各自收拾好后放回原先领取的地方就可以了。

早餐也是自助示,事先买好了面包的我们表示比较愉悦。

在早间活动开始前还有些时间,可以用来参观之前没有参观过的分馆。

国立海洋生物博物馆

早上起来天气变得超级好,镜头上还蒙着一层淡淡的水雾,但天还是蓝得让人想要歌唱。

果然!我在垦丁天祺晴!高雄的暴雨再见~我一点都不想念你!

工作人员在清理水族缸

沉船区

某个区域的紫灯,你看我的手指会发光~!

它们游动起来像是在飞。喂喂,那个背包的大叔,你挡道我的镜头啦!

早上的时候在大洋池安排有专对夜宿客人开放的喂食表演,看着工作人员被鱼群团团围住真是又心疼又好笑。

心疼饲养员三秒钟

能看到那个背着黄色氧气罐被鱼群包围的饲养员么,超惨的,完全没有办法摆脱包围

敲可爱的娃娃脸啊~

你好哇白鲸宝宝~

天祺晴好的时候会组织大家开展潮间带观察活动,如果是下雨的话就只能是室内参观了

需要注意的是潮间带都是锋利的礁石,因为海浪的拍打还是很湿滑的。请一定要小心脚下的每一步,一不小心滑倒真的是一身伤。还有不要离海浪太近,真的很危险。参加夜宿活动的还蛮多小朋友的,一定一定要照顾好身边的小孩,那天有个小朋友差点滑倒真是要被吓死了。

在潮间带找到的螃蟹退下来的壳,好神奇啊

超推荐海生馆外围贩售的飞鱼卵香肠,40新台币一根,跟夜市售价一样,可是比夜市的好吃很多啊啊啊啊啊~里面真的放有鱼籽~简直了!

海生馆外有出售弹珠冰淇淋耶~敲好吃~

海生馆出口处有一个礼品店...包装控已死,包装控的钱包在哭泣。你看看这两罐身体乳!!!这么好看你要我怎么办?!!

护手霜!!!!!!

面膜都这么美!!!!我该怎么活?!!

垦丁大街
Kending street
从海生馆出来也是搭乘垦丁街车橘线直达垦丁大街。车次间隔稍微有点久。

派出所门口的斑马塑像,男友力MAX!

蓝天白云,海浪沙滩。是垦丁啊!

苹果咬一口ROOM
房间2530台币
客栈位于垦丁大街口,就在路边,但标志不太明显。如果是搭乘橘线的话千万不要左道垦丁派出所....要在前一站下车.....客栈的接待处在二楼,要爬上一个很窄的楼梯,好在店家小哥人会超热情的帮忙扛行李,不然我们可能会哭死吧。酒店是3点开放入住,到得比较早的话可以先存行李外出逛逛,回来后行李就已经放进你的房间啦~

客栈的风格我很喜欢,特别适合垦丁的蓝色调,房间布置得很温馨

这款床头柜我超爱的!!求告知哪里有卖!

房间在三楼,客栈小哥会帮忙把行李扛进房间,二楼以上都不可以穿鞋的,外出的鞋子可以放在二楼楼梯口。

楼梯整体很有特色,喜欢喜欢

二楼的接待处是很复古的装修风格,晚上回到的时候灯光暖暖的简直不要太温馨。

每一处小细节都能看出主人家的用心,这也是我爱湾湾的另一个原因

原本做行程的时候还打算一天之内去关山看日落,去后壁湖吃海鲜,然而在暑期太阳的炙烤下我们放弃了全部的行程,默默的选择回客栈修整....年纪大了真的不要随便折腾自己,我需要的是睡眠

傍晚的时候太阳已经快要下山,室外的温度也不再那么吓人,是时候出门觅食啦~

垦丁夜市
Kending Night Market
和其他夜市一样,垦丁大街夜市自然也是游人如织,至于特别好吃的东西嘛...倒是没怎么发现,但随意逛逛还是值得的

好像是某部片的取景地,味道嘛...一般般啦

湾湾人民口味偏甜,特别是南部地区,所以卤味都带甜味,略微接受无能

荔枝酒搅拌之后会出现淡淡的粉红色,天呐~简直少女!

垦丁大街上还蛮多这种路边鸡尾酒bar的,价位根据酒精浓度的不同,150~300新台币不等。这家名叫story bar的小摊位一听就是很有故事的小摊位~~哈哈哈哈..好冷。老板很健谈,人也超nice,很热情的给我们推荐口味,觉得味道还缺点什么也可以再改进。坐下来品酒那会儿遇到了突如其来的阵雨,老板独自一人撑起一把大伞,一边要帮我们遮雨,一边还要看店,感觉有点惨惨的但是又很萌。

我要的是荔枝酒闺蜜的是西柚酒,都特别少女的颜色和味道。酒量略差的我们都只叫了10%的酒精浓度,蓝鹅....老板我觉得你一定酒倒多了真的,鸡尾酒这东西后劲还是挺强的,酒量差的千万不要死撑。

对了,作为一个出行之前被老妈时刻叮嘱要记得吃药要忌口的患者,这杯医生说过千万不要碰的酒精饮品下肚之后,我觉得自己应该是以毒攻毒成功。反正我的病是几乎全好了,酒精过敏的体质也没怎么出现过敏反应。嗯,垦丁是个神奇的地方。

不在晚上喝一杯,又怎么能算到过垦丁

港真,我是第一次见到新鲜的蔓越莓。但是喝过酒之后谁还会想要吃这种奇怪的水果啊....

路上遇到的小黄人专卖店,成了阵雨来临时最好的避难所

Hi~小黄人~

感谢黄色的灯光,看不出我们红透了的脸

TIPS:
1.垦丁大街到了晚上还蛮热闹的,作为一大景点,游客自然非常多,夜市上人车穿行,一定要多注意安全。机车党的车真的是开得飞快。
2.大街上食物虽多,却不太出彩,吃着玩玩就好,不要抱太大期望。
3.垦丁天气多变,带把伞在身上总没错。
4.路边的bar虽然饮品美味但是真的不要贪杯,喝酒那会儿有看到一个妹子被一个男生带来买酒,一杯“脑浆”一口闷下肚...啧啧啧,妹子你今晚真的没有问题么?

2016-07-13 周三

客栈的小食堂在公休,虽说是送了M记的代金券,但是别闹,放着7-11在眼前我怎么可能回去吃M记?!凉面似乎是新品,味道比较一般,我开始怀念家门口的凉皮儿了。宇治抹茶冰淇淋很赞~强推!!超级好吃啊~果然美好的一天都要从冰开始到冰结束。

早餐进行的同时买好饮用水和口罩防晒,怪阿姨要开始骑着电车游垦丁啦~

说真的,7月份这样的天气,愿意在垦丁骑行的都是在用生命看风景。日头毒到感觉擦三层防晒都没有任何意义。但太阳越好,天就越蓝,这都是美景的代价。

刚离开空调的怀抱,镜头上的水雾还没有消退,但这张图却是特别的喜欢

TIPS:
1.虽说垦丁天气晴,但是火辣的太阳也不是开玩笑的。防晒霜请像不要钱一样的往身上猛糊!晒过之后要用大量芦荟胶舒缓修护!我不会告诉你闺蜜臭美穿了露背装却忘记涂背部防晒最后脱了N层皮。至于我,因为骑电车时一直被暴晒大腿,晒出了自带的黑丝袜效果,还有我的肚皮...因为露腰的缘故...请问那圈黑色的游泳圈是什么鬼啦?!....这个夏天可以和短裙和露脐装say goodbye了T^T
2.垦丁租借机车是需要驾驶证的,没有驾驶证可以选择租借电动车或者自行车。电动车根据租借时间和行驶里程的不同价位在600~800新台币不等。租借之前跟店家说清楚你想要去的景点,并且不要开出规定范围,电量基本不需要担心。之前微博上屡次被差评的“帅哥租车”也希望大家能擦亮眼睛选择。
3.垦丁道路多环山而建,弯道多、坡度多,机动车、摩托车并行,并没有区分专用车道,驾驶技术不到位的建议就不要开电车了,开车时一定要注意安全,保持好安全距离,不要并行,不要贪快。
4.风景虽美,真的不要一边看风景一边开快车。好多事故都发生在这边,真的,生命比较重要。
5.天气炎热,一定要记得补充水分哦~~

船帆石
Sailing Rock
顺着垦丁大街一路骑行,没多远就会来到船帆石。石头本身很普通,但这片沙滩的海景简直了。还犹豫什么呢?电车放在一边,下来感受大海的魅力好了。

那个凸起来的石头就是传说中的船帆石,是有这么一丁点形似啦

就是蓝,蓝得动魄惊心

天很蓝,风吹着白衬衫

海浪拍击在礁石上,会激起白色的浪花,色泽如雪

海水的颜色由深至浅,大自然是最好的配色师

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票60台币
鹅銮鼻公园里有出名的白色灯塔,60新台币的门票,如果是骑小电车还需要外加10新台币的停车费。

鹅銮鼻的美,单靠图片真的没有办法全部展现。你需要站在那里,感受一望无际的碧海蓝天,感受海风吹过树梢,发出细碎的沙沙声。

龙磐公园
LongPan park
一半草原一半海景的景色真的非常壮观,海风吹过,草丛发出沙沙的声音,特别美好。

突然想起了泰国的斯米兰,也是如此震撼的美

我和你在烈日下携手,看着这壮迫海景。没有语言,也很幸福。

补一张怪阿姨的骑车图,即使伪装成这样还是各种晒得黑黑黑.......

载着我们游览的功臣~辛苦啦~

+乐水 Hotel de Plus
整趟行程中住过的最贵的酒店,同样也是最棒的酒店。booking和agoda上都找不到预订方式,最后是在“自在客”订的房,每个房型只有一间,要订的务必赶早~

+乐水 Hotel de Plus在垦丁一个前不着村后不着店的地方,到恒春到垦丁大街都不算近,附近也没有交通工具租借,让老板开车送的话,到垦丁大街是500台币/次,到恒春是300台币/次。周围没有便利店,没有商铺。尽管如此,我仍然觉得花八百多块人民币在这里住一个晚上是整趟旅行中做的最正确,最值回票价的决定。

前一天跟酒店老板预约好时间,第二天就准点出现在客栈楼下接我们去+乐水啦~500新台币的价钱,坐了一回加长房车有没有~哈哈哈~车车好好看,后面补照片

酒店停放的自行车,供住宿的客人免费借用在周边玩耍。小哥说是在台东纯手工制作的,可贵可贵了~骑起来感觉像飞,超级轻便~骑行感受好到爆棚~!

酒店有自己品牌的洗护产品出售,他家的洗发水和护发素真的超级好用啊~洗完之后头发特别柔顺!!要不是因为每瓶的容量都超大,还是玻璃瓶装,我真的很想买了扛回来!!

书架上的书籍自行取阅即可

酒店大堂满满的复古工业风,每一处小细节都喜欢得不得了

草坪上的凉椅可以自由移动,是晚上看风景的绝佳道具

酒店正对面就是海,感觉像是来到了童话镇

幻想着从白色的阶梯上走下,像童话里描述的公主

巧思体现在每一个细节

我们入住的是1910号房间,LOFT格局的小错层。白,是+乐水的一大特色。整体的装修风格简直完美。干净、漂亮、舒适。这真的是整趟行程我们住过的唯一一家可以放肆打开两个28寸箱子的酒店了。听酒店小哥说我们房间的床两天前才刚刚更新,用的是跟超贵的席梦思厂家合作的产品。睡后体验表示完全满意,无比开心。

入住前有收到店家的e-mail,如果自备洗漱易耗品的话可以收到店家提供的小礼物。作为出行从来都自备洗漱用品的孩纸,自然不能错过这次机会。于是很开心的收到了店家准备的沐浴露、洗发水小样。

这根超长的黑色棒子是房间的钥匙,哈哈哈哈,带出去可以用来防身

值得一提的是酒店的洗浴用品的瓶子上都写着很有趣的话语。摘录如下:

洗手乳:So burn all your bridges, leave your whole life behind. You can do what you want to do. 'Cause you'er strong in your mind. You home is where you can be what you are.

润发乳:After using, tomorrow you will have a smooth beautiful sunlight hair, and you don't have to comb your hair this year.

这两个小瓶子就是酒店的赠品啦~~超可爱的

阁楼即卧室,头顶的小天窗晚上能够看到星星

酒店后方是牧场,听小哥说如果运气好晚上说不定可以看见小鹿在附近出没哦

店里养的狗狗,名字叫蛤~是一只脾气超好的狗,我老是追在他的后面哈?哈?哈?的叫,他应该挺烦我的。

长腿星人你好~

有一束光~

这就是酒店外出使用的导览车,平时也可以租车让小哥载你去玩,可以看到只有当地人才知道的秘境哦~费用好像是2000台币~5000台币之间吧

借我的小蓝出门时,小哥还担心坐垫太高我骑不上去...哼哼!小看我!腿长你不要管!

脚踏车座后边有个小小的置物袋,可以放放手机之类的小物品。把手处被皮质的材料包裹着,特别舒适。

酒店正对面的海边,是生物资源超级丰富的潮间带,生物比海生馆那片多多了。看到那只寄居蟹了吗?

各式各样的寄居蟹有没有~

傍晚时候的潮间带,不要太美

这些小水洼里还有各种小珊瑚以及色彩缤纷的小鱼。完全就是一个小型海洋馆

如此壮景也只能跟闺蜜两只单身狗默默的看...我还能说什么

酒店最棒的,是晚上的夜景。虽说垦丁多雨,当海风吹散云层之后,你会看见星河就在自己的头顶。

深夜的时候,坐在大草坪的凉椅上,海浪阵阵,海风习习,头顶星光闪耀。你会想起那首歌“手牵手一步两步三步四步望着天,看星星一颗两颗三颗四颗连成线”。
这时候应该开启两罐桃子味的啤酒,相互依偎着有一句没一句的谈谈天,温度有些低就盖上一张毛茸茸的毯子,感觉困了就昏昏睡过去。最浪漫的事也不过如此。

恒春古城
Hengchun Ancient Town
距离+乐水还是有一定的距离,途中会路过传说中的出火,也就是一片坟地附近。突然庆幸没有安排出火的行程,倒不是可怕,就是真的很无聊。 小哥一路骑着机车飞奔,傍晚的时候骑机车不能说话,因为会有虫子进嘴巴~哈哈。恒春古城的店铺关门都比较早,卖完东西就打烊了。

中午接我们的时候酒店的小哥就一直在怂恿我们晚上去恒春古城吃冰,因为刚巧赶上酒店厨房装修,没有办法提供晚餐。

本来打算花个300新台币让小哥载我们去恒春的,结果他迟迟都不搭理我。直到快到晚上六点的时候,问他如果自己骑机车出去愿不愿意载上我一起,他才愉快的答应。于是作为代表,我便肩负着把美食打包带回来的重任跟小哥出发啦。

晚饭第一站,恒春古城的某家牛肉面店,汤汁浓郁口感偏甜,肉的分量很实在,面也很好吃。160新台币一碗,小菜大概十来块一份吧

这个小菜好像是叫鹿角菜?脆脆的好好吃~!

接下来当然是今晚的重头戏,之前怎么说来着?美好的一天要从冰开始,到冰结束。小哥推荐的这家店名叫“欧恋冰品”,真的一口体会什么叫做天堂。

来到恒春自然要吃绿豆蒜。所谓绿豆蒜其实是绿豆去壳之后经过熬煮,出来的成品很像蒜泥而因此得名,并不是真的放有大蒜。这家的绿豆蒜保持了最传统的做法,花好几个小时熬制的焦糖,绿豆去壳,熬煮出沙沙的口感却能保持粒粒分明的形态,冰品里还添加了黑珍珠粉圆和桂圆肉,白白的粉条躺在最顶端,色香味俱全!一口咬下去冰冰凉凉,甜而不腻,淡淡的甜味在唇齿见弥漫,带着焦糖特有的香气和粘稠感。完美!

冰店老板真的是很用心在做食物的人,会耐心的跟每一位客人介绍食物的故事,制作过程。会对每一个喜欢他制作的食物的客人表示真心的感谢,会鞠躬跟你说谢谢喜欢。虽然对食材的态度稍微有些偏执,但我相信他真的是一个很好的人。

绿豆蒜,只需要40新台币,完全超值!

小哥很执念的芒果冰,除了外层铺满的芒果,内里也藏着满满的芒果肉,70新台币一份吧。超级好吃!谢谢小哥批准我挖走了他一小半的芒果冰~对于一口绿豆蒜都没分给他的我而言,你真的太慷慨了!

这个粉粉的东西是桑葚洋葱冰淇淋,里面有完整的桑葚果实,洋葱冰淇淋一点洋葱的辛辣味都没有,满满的都是清甜。那层黄黄的东西是老板特别给我品尝的洋葱果酱,里面放了5种水果一同熬制,真的是太好吃了!老板说是为了他女儿而特别研制的,别家都吃不到哦~不要问我多少钱,酒店小哥买的单~反正很便宜~

最后想跟考虑入住+乐水 Hotel de Plus的孩纸们建议,真的,如果不想在酒店吃晚餐就出来吧,300新台币的车费真的超值。让酒店的小哥载上你,他比谁都会吃!!虽然脾气有点骄傲嘴巴又贱贱的,但是跟着他一定有美食!!他还推荐了一家很长去的奶茶铺,里面的观音拿铁不要太好喝!!

最后心疼我的真爱三十秒...美食我都在现场吃遍了,冰淇淋因为会融化也没能给她打包...感谢无私的你把这个跟车出来的机会让给了我。之后你说要去哪我都陪你去!你最好了!!

2016-07-14 周四

这天的计划是要从垦丁赶往花莲,事先在台湾自由行上定了这天花东纵谷山线的拼车行程。离酒店最近的乘车点在恒春第一银行,为了9:30能感到集合地点,只能在酒店匆匆吃了早餐让酒店小哥赶紧开车送我们出发了。

今天走的是大龄怪阿姨装嫩路线

挥别之前再和我心爱的阁楼小天窗合个影

酒店提供的早餐不要太好吃!水果特别新鲜,面包的质感也非常棒。最爱的还是那个培根鸡蛋杯好吃得快哭了!!!因为时间关系没能细细品尝早餐简直追悔莫及!!!

自由行的山线拼车行程含括多良车站-池上便当总铺-伯朗大道-北回归线-瑞穗牧场-云山水。价位是235人民币/人,不含午餐费用。

说句实在话,如若不是各种条件限制个真的非常不推荐这趟行程。每个站点的停留时间只有20分钟,这其中还要扣减掉下车步行至景点的时间,能够真正用来欣赏的时间所剩无几。此外伯朗大道如果时间不对几乎没有任何观赏价值,北回归线这个点...也不知道究竟有什么停留意义,至于瑞穗牧场...嗯...也很boring,云山水这个地方...我只能说比云山水更加云山水的地方台湾多得去了。当然如果只是把这趟行程当做找一种交通工具从垦丁去花莲的话,那也还是值得的。毕竟火车没有办法中途不断的下车再上车嘛。

天气炎热~要“多喝水”哦~

途中有路过受此次台风影响灾情最严重的台东县,听司机说台风来临时正好是释迦刚要成熟之际,此次受灾严重导致释迦几乎断收,果树大批死亡,若想恢复到之前的产量状态预计需要2-3年。沿路上能看到各种被折断的树干、被掀起的瓦片。也是挺难过的。

多良车站
Duoliang Station
行程的第一站是多良车站,传说中的最美车站的确没有浪得虚名。

如此美景停留时间只有20分钟,还不带上从下车点走去车站的路程....几乎拍两张照片,盖个章就可以回程了.....

这一带广泛种植火龙果,但.....个人觉得没有我在南宁吃的甜

车站小卖部出售的芒果冰淇淋,20新台币一个,真心用芒果制作,咬下去能看到芒果的纤维,芒果的味道也非常浓郁~好评!

池上饭包博物馆
Chishang Riceball Museum
池上饱饭总铺的停留时间也只有20-30分钟左右,这其中还包括了排队买饭、吃饭、上洗手间的时间。时间完全不够用!!各种匆忙的吃完饭赶回车上还是迟到了2分钟,虽然知道迟到是很不应该的事情,毕竟全车的乘客都在等,自己也很过意不去。但司机为此念了我们整整10分钟也是很影响心情的。

包饭需要排队购买,而且一部分品种已经售罄。

原味鸡腿饭包售价90新台币一份,大鸡腿肉质很嫩,吃得好爽~池上的米饭是圆圆胖胖的那种,颗颗分明,非常饱满,光吃白饭我也能吃得很开心。

伯朗大道
Mr. Brown Avenue
时间不对千万别来!时间不对千万别来!时间不对千万别来!重要的话说三遍!!!你想象中的伯朗大道不是金黄色的麦浪滚滚,至少也应该是绿色的麦苗高高的在风中摆动吧?!我就问问我看到的这个光秃秃的田地到底是什么鬼?!我大广西的麦田比这美丽多了真的!!!

刚好赶上麦田收割季,这秃掉的田地真心不知道说什么好....谁能相信我在伯朗大道...

这里还是继续吐槽自由行行程,司机把车子停在一个遥远的路口,说原本规定只能停留20分钟,但因为他要修车(修车?!)所以停留30分钟(excuse me?!)。从下车地点到金城武树和那个标志性的画框,30分钟快步走都不够往返时长。下车点旁边可以租借自行车,然而如果不修车只有20分钟的停留时间我就问问租车有什么意义?

于是本来期望值最高的伯朗大道简直沦为一个槽点最满的景点。为了怕司机继续念叨我们迟到,还提早了几分钟上车,毕竟...这片秃田也确实没什么好拍的。

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
就是...牧场....

那只鸵鸟会啄人!!!不要靠太近!!!

奶牛都在遥远的远处......

云山水自然生态农场
Hualien City Villa Home
名字的由来是因为这个地方有云有山有水(.....水还是人工挖凿的....表闹)傍晚的时候蚊虫真的很多...正如先前所说,比这更云山水的地方台湾多得去了,真的没有什么特别意义。

嗯...云..山..水....

指示牌上的那只熊比较讨喜,我更爱它

结束了一整天不知所以的拼车行之后,总算在晚上七点半左右抵达了花莲。大巴车停在台湾自由行花莲据点之后,会有工作人员安排小车辆送你到各自的酒店,还是十分贴心的。

这里有一件有趣的事,一开始我们以为大巴只是停在火车站附近,不会再有车辆单独送至酒店,就跟客栈的姐姐打电话,想问下下车后十分可以步行去找客栈。客栈姐姐很惊慌的说:“天呐?!司机不愿意送你们过来吗?!你们千万不要走路过来,我好怕你们迷路,我经常在路上捡到我们家的客人,因为大家都乱走然后找不到路!!”哈哈哈哈~好在后来还是有司机把我们直接送到了客栈,之后才知道原来花莲这边的旅游链都会习惯把客人送回酒店或指定地点,不会存在把你仍在景点需要自行返回的情况。

但不得不说客栈的姐姐真的超萌的,人小小一只,但人真的超级好~

花莲,有窝客栈民宿
房间1350台币
客栈在一个小巷子里,一开始没有人带路的话还真的不太好找,但其实客栈周边各种便利店、超市、商圈、小吃都不少,还是很方便的。客栈的隔热性能不太好,住在顶层会因为白天的暴晒导致室内温度很高,需要开较长时间的空调才能凉下来。

依旧复古工业风

咖啡机好萌

客栈的饮品都可以自取

房间超级小,卫生间倒是宽敞

摄于客栈门口....像是迷途少女在等爹妈

王记茶铺
客栈附近的王记茶铺,是营业时间较晚的一家可以吃正餐的店铺。粥粉面饭、炒菜炖汤、点心小菜好像都有

花生酱烤土司~味道不错

珍珠奶茶味道也很好~珍珠输给春水堂

大卤桶卤味
路上遇到的卤味店,招牌很醒目。看着各种食材有点怀念小南宁的麻辣烫,于是进店。比起南面的口味,好歹到了北部地区,甜味没有这么可怕了。吃到最后还是偏甜。但比起垦丁之类的真的好太多!!!

讲真还蛮好吃的,就是吃到最后又甜又咸有点顶不顺

2016-07-15 周五
花莲,赏鲸
依旧是在台湾自由行上预定的行程。鲸世界公司的船次会比较多,168人民币/人,事先在网站上填写好相关信息并付款,出发那天就会有车车来接你啦~整个赏鲸行程大约是2-3个小时,主要还是以看海豚为主,看到鲸鱼的都是人品大爆发。个人觉得还是非常值得的,真的很壮观!

海天一线,放眼望去全是蓝色

这就是我们乘坐的小船,个人觉得风浪不大,没什么必要吃晕船药

一开始我们都坐在二楼,想着站得高看得远。直到船上的讲解员说一楼夹板处才是观赏的绝佳位置,并且可以把脚伸出船沿。神奇的是不知道是不是因为太晒了的缘故,整艘船的乘客都不太热衷于夹板位置,于是我便兴致勃勃的拉着闺蜜把自己挂去了船头夹板上。真的是绝佳的观赏点,整个视野范围内毫无遮挡物,海风迎面在吹,是不是还会有零星浪花飘到小腿处。完美~
船行驶了没多久就遇到了一小群海豚,在我们的船边嬉戏,讲解员一直指挥着大家向左向右向前看,也是忙碌。
接着船越开越远,大海已经由原先的浅蓝色变成了深蓝色,但鲸鱼却一直没有出现,本以为就要这么结束行程返航了,没想到视野范围内突然出现了非常庞大的海豚族群,浩浩荡荡的海豚队伍让整艘船的人都惊呼了起来。赏鲸船追随者海豚行驶,然后停止在它们周围。
要怎么形容这种心情呢,或许是有生以来都不曾想过会有一天,数以百计的海豚在你身边跳跃,它们跃出水面,翻转,回到海里,然后再次出现,不是一两只而是一大群,非常庞大的族群。你甚至可以看见海豚宝宝,看见海豚因为兴奋而透出的淡淡粉色。它们就在你的眼前,你的脚下。简直不能更壮观。

太漂亮了!

那些黑黑的小点儿全是海豚

摄影技术渣如我,没有办法很好的抓拍到它们的踪影,但是双眼看到的已经足够

大批的海豚就在自己的脚下!太近了

船头夹板好风光

TIPS:
1.赏鲸要尽量赶早一些的船次,因为之后真的太晒了很容易中暑。
2.务必做好防晒措施,同时记得多补充水分。
3.虽然船程不常,也不太摇晃,但是怕晕船的还是可以吃吃晕船药,码头商店就有出售,一小瓶液体,酸酸甜甜的像酸梅汁,还不错喝,40新台币。
4.船头夹板这种绝佳观赏位置不要害怕大胆的坐过去就是了。海豚从自己脚下游过这种经历太难忘!
5.参加赏鲸行程的可以选择船公司至酒店的往返接驳,所以不需要担心交通问题。
6.至于能不能够看到鲸鱼就全看运气了,听说前一天有看到抹香鲸,天呐!!这是多好的运气!!不过尽管没有看到鲸鱼,看到如此大规模的海豚组群我还是觉得完全值回票价!!!

花莲松园别馆
Pine Garden
门票50台币
不知道是因为先前在船上玩得太嗨,还是因为暴晒加海风导致中暑,来到松园别馆的我们有一种昏昏欲睡看什么都很一般的feel...就是一个松园,并没有特别出彩的地方。感觉不值票价。

别馆二楼可以看到一小片海景

这面墙,和箐桐站的好像!

抵挡不住袭来的倦意和身上难受的黏腻感,随便晃晃之后我们决定回客栈休整休整,等太阳稍微下山了再出来晃悠。

在找寻松园别馆的途中,有路过一家文具店,也没什么特别的招牌,就真的只是随便一家文具店,为了吹吹空调说进去逛逛.....然后....钱包君开始哭泣.....作为一个文创用品控,我到底是为什么要踏进台湾的文具店........各式各样的和纸胶带让你挑花眼,各种文具用品,真的很想买买买,全部买回家!!!

花莲七星潭
Chishingtan Beach
到花莲必到七星潭,不要问为什么,你来了就知道,非常值得!特别值得!

与别的海滩不同,七星潭的岸边全是大大小小的鹅卵石,在海浪的冲刷下变得光滑圆润。潮起潮落间,石子们会因为随着海浪滚回大海而发出细细碎碎的撞击声,哗哗啦啦的声音像是乐章。而七星潭的海,又是出乎意料的透明,好似岸边的鹅卵石全部被罩进一块淡蓝色的玻璃里。

下午四点半之后是游览七星潭的好时段,这个时间段的太阳虽然还未落山,却不再像正午那般毒辣。海风呼呼,白色的浪花拍打着脚背,远处的山脉被日光染成淡淡的粉色,若影若现的透出光来,怎么看都无比惬意。

七星潭附近有自行车租借点,打车的话可以直接让司机师傅把你送到租借点,七星潭周围铺设有自行车专用路栈道,没有机动车驶入大大提升了骑行的安全性。自行车的租赁费用在100-200新台币不等,要求在晚七点前归还。

几乎是透明的海水

远处的山脉笼罩在水雾间,露出淡淡的粉色,隐约可见。

我在海边情愿,求神明听见我的期盼。

这颗石头看着超像大米,我好喜欢它~

蓝得透明

TIPS:
1.七星潭没什么方便的公共交通工具可达,建议打车前往,去的途中可以留一下司机的联系方式,跟他商量好是否可以回程的时候电话联系他来接。因为很多司机都是事先被预约的,所以回程的时候确实不太好打车,尤其还是傍晚。
2.七星潭的骑行栈道的某个路段两边种有很多绿植,傍晚的时候小虫子特别多,密集恐惧症慎入,并且一定要做好防护措施。
3.岸边全是光滑的鹅卵石,要小心不要离海浪太近,以防滑倒,也要当心不要被岸边的树枝之类的划伤。
4.花莲的景区大多分布在郊外且相距较远,最好的游览方式是随手招来一辆计程车,跟司机讨论包车行程,花莲的计程车普遍以包车行程为主,司机会根据自己的经验给你安排最合理的路线,一般是早上去清水断崖、鲤鱼潭,下午回到七星潭,晚上自然就是东大门夜市(曾经的自强夜市)了。具体费用还需要跟司机详谈。

东大门夜市
传说中的自强夜市已经正式更名为东大门夜市了,不要问我原因..我不知道。夜市品种丰富表示值得一逛。

在花莲的这两天恰巧遇上举办“夏恋嘉年华”活动,连续8晚的不售票演唱会,据说每年都会举办。地点就在东大门夜市旁的广场山,这次有邀请到阿妹,萧敬腾等等,但是大牌都被我们巧妙的避开了。呵呵..

本来没打算看演出的,但是既然都到了,就顺便看了一下,直接在开放广场举办的演唱会,舞美和音响效果却完全不输正规售票演唱会。现场摆着许多小椅子,找到空位就能坐,连加油棒这种东西都有人免费发放。太赞了。

在现场听了家家、曾沛慈和韦礼安的歌。这里务必要安利下家家这名歌手,应该还蛮小众的都没什么人知道,我的播放器里一直存着她那首《为你的寂寞唱歌》(不是阿桑的《寂寞在唱歌》),第一次听她的现场,没想到现场能唱得这么稳,虽说都不是我熟悉的曲子,但会让人陶醉在当下。

舞美效果美轮美奂

家家

曾沛慈

韦礼安

并没有听完整场演唱会,饥饿的我们转战去觅食了。食物最重要,食物大过天。

我之前有说过台湾有很多神奇的蔬菜不要轻易尝试么?如果有那就再说一次!特别是那个什么山苏?我的妈....对于我这种原本就不喜欢野菜的人,我选择go die...

烤鸟蛋,其实就是鹌鹑蛋啦~还蛮好吃的,表示喜欢。

烤好的鸟蛋就长这样啦~

烤玉米~个人觉得考得太干,不太喜欢

这里强烈安利夜市里名叫“福町本铺柠檬汁”的店,柠檬汁超好喝啊啊啊~~酸酸甜甜特别清爽~70新台币一杯哦~~~

夜市上有街头艺人在表演,小哥的长相是我喜欢的款~还会Q观众的状态耍耍鼓棒什么的~对于长得好看的男鼓手我真的没有任何抵抗力!!!

这家炒面店的小哥对镜头各种敏感,其实我只是想拍下你炒的面啊,你干嘛一边推开旁边的胖子还对着我的镜头比耶?!

2016-07-16 周六

早上来到花莲火车站的时候,开往台北的快车已经只剩下站票,果然我们还是低估了暑期台湾的游客数量。不得已买了慢车车票,只能分段购买,中途有一站路是站票....嗯,旅游高峰期。

这趟台铁行程...其实有点难以言喻...

不知道是不是列车本身的缘故,车上的电力并不是特别稳定,有一次长达近10分钟的停电,要知道在这样酷暑的天气下,列车不能开窗,停10分钟空调是一件很可怕的事情,以至我一度觉得自己快要窒息了,后面电力修复之后也一直不太稳定,时常出现灯光闪烁,空调停止又恢复的情况,让人觉得有点害怕。

再有,同车厢里有一位比较...奇怪?的乘客。我不敢断定他是否存在精神上的问题,但我必须要说跟这样的人同乘,需要很大的意志力。这位台湾男性乘客,先是在只买了站票的情况下,理所应当的享用双人座位,并且,脱鞋!踩在座椅上!当座位的主人来到身边并出示坐票票据之后,才不情不愿的慢吞吞的让出座位。表面上跟大陆的游客相谈甚欢,却一直在问一些例如东北说不说日语这种很无语的问题,待大陆游客下车后又一直大声传播GCdang如何如何不好的言论。全程大声讲电话,偶尔夹杂一两句日本常用语显示自己似乎会说日语,特别讨好日本游客,并且把周边所有与他无关的乘客都说了一遍。被人制止不应该大声说话之后反倒还去凶别人。避开所有的政治言论不谈,单是这人的人品我就觉得大写的有问题。

好好的行程因此而觉得有些堵心。

好不容易回到了台北,入住的还是去年住过的那家Smile Inn诗漫精品旅馆。酒店情况我就不赘述了,反正之前的游记都有写。
稍微修整了一下之后我们便开启了买买买吃吃吃的行程。

台北,太平洋SOGO百货复兴店
由于不是打折季,商场里的商品并没有比内地便宜很多,比较划算的好像就只有香水。

之所以买买买的第一站选择了SOGO复兴店是因为这里有我心心念念的GODIVA圆筒冰淇淋啊~!!!!支持支付宝消费~天啊简直太好吃了!!!冰淇淋质感非常细腻,入口即化,分量是在冰淇淋一直填充至蛋筒底部。蛋筒非常酥脆,边缘那圈巧克力脆片也超好吃!!求开来南宁!!各种求!!!!

SOGO负一楼还有各种餐饮店铺,点心和饮品的种类都很多哦

车轮饼~还有抹茶口味的

台北,集食行乐
一样也是去年来过的地方,恰巧碰上在举办农产品展销会,现场超级热闹。

小哥的空竹玩得有点6哦~

航空公司在推广张家界的旅游活动,给我们送了扇子,看着背后的张家界风景图,有一种看到家的感觉。

之所以热爱神农市场是因为身为一枚包装控,这里满足了我所有的感官欲望。反正看到漂亮的包装我就很开心,所以索性大家的伴手礼就在这里解决好啦~

各种茶类的包装都好赞!

购物篮都这么美!!!

还有不能错过的好丘贝果!来得晚了就没有卖了哦

台北,故宫博物馆
乘坐淡水线至士林站下车,沿着路标走到公车站,搭乘公交车可以到达台北故宫博物馆。周五和周六闭馆时间延长至晚上九点哦~

说起这次故宫行,也是略无语。故宫最出名的三小样:玉白菜、东坡肉石、刻舟求剑核雕,全部!都不!展出!白菜去了嘉义分馆,东坡肉拉去了美国展出,核雕....正好轮到它休息不当值....我还能说什么。

好在其它的展品也各种精美,门票是250新台币/人,在入口处花100新台币组一个语音导览器就可以自行参观啦。

管内是规定不可以拍照的,也不可以穿夹脚拖鞋进馆,超过A4大小的包包都需要寄存,食物和饮品也不能够带进去。建议就是带好手机和钱包就可以进去啦~手机为了看时间,至于钱包嘛~你们听说过那个“朕知道了”的胶带以及那个很出名的发簪颈枕吧,反正我是没有忍住购物的欲望。

傍晚的小故宫

西门红楼
The Red House
在小故宫呆到闭馆,出来时间还早,就去了趟西门红楼。这里逢周六、日会举办创意集市,有时间的也可以来逛逛。遗憾的是我们到得太晚,大家已经开始收摊了,所以也没能好好逛逛。

周末集市

西门红楼斜对面有一家好几层楼高的屈臣氏,真好在搞活动于是继续买买买。不得不说湾湾的开架商品真的比内地便宜很多!

但是!在结账的时候!不小心!摔倒了我的相机!!!!相机啊!!!!!没有带保护套就这么从收银台磕到了地上!!!!我的心脏在滴血!!!!!排在后面的湾湾大叔还安慰我说一定不会坏的....但似乎被磕过之后我的镜头有点卡....调整焦距的时候手感特别诡异,它似乎被砸歪了T^T我还没有空带它去看医生,我的心好痛.....一万个不开心....

宁夏夜市
Ningxia night market
依旧是宁夏夜市,好像自从回到台北之后,我就一直在带着真爱走我去年走过的路呢

去年那摊很好吃的烤蛋糕店没有了....想哭

路边一家不记得名字的店铺里吃了蚵仔煎和蛤仔汤~!非常!非常!非常好吃!!!

2016-07-17 周日
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
继续去年走过的路,这次站岗的换成了空军哥哥,似乎木有去年的海军哥哥帅气呢。

七月份的中正堂简直快要热死人,要知道这层楼是没有空调的,心疼站岗的哥哥们,只是等待换岗仪式开始到换岗仪式结束不到半小时的时间,我觉得自己身上光光汗都出了两斤,热到虚脱。

另外暑期真的好多好多人啊,满满当当全是游客...可怕

看看这里三层外三层的人群,比去年多好多!!

小熊维尼 友,你真好
去年的海绵宝宝展换成了小熊维尼展~哈哈哈哈!还是必须要看啊。另外去年看展的时候几乎都没有人,这次.....呵呵呵呵呵,我会告诉你我们排了至少半小时的队才能进场么?进场后每一个可以合影的地点都需要排长队么?!!暑假太可怕了!!

我的闺蜜美炸天~!

屹耳手绘稿

兔子瑞比

维尼维尼维尼!

跳跳虎~!!!!

作为一名熊控,这个拥抱真的太舒服了啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

集章册~

忽略掉身后排长队的人群,这个屁股我还是很喜欢的!

从中正出来之后原本艳阳高照的天变得乌云密布

一股浓烈的灾难片即视感

自由广场牌匾维修完毕~~~哈哈哈哈!终于看见真容

诚品书店(信义店)
Eslite Bookstore

虽然行李箱早已超重,但还是来诚品扛了两本书回去。以及....我为什么一定要逛完整栋诚品,文创区域就不应该进去,进去了就出不来....那一堆眼花缭乱的胶带、包装纸、信笺、蘸水笔、火漆章、笔记本、贺卡....我要离开这个充满套路的世界......

与诚品相连的那个商场有卖翰林的奶茶~个人表示是整趟行程中喝到过的最对胃口的奶茶~虽然真爱觉得一般,但是我喜欢~!

永康牛肉面
Yongkang Beef Noodles
人均240台币
晚餐来到了永康街,吃了著名的永康牛肉面!!!真心很好吃!!重点是他不甜!!!!!感动到痛哭流涕,小菜味道也不错~不容错过!
永康街
Yongkang Street
晚上的永康街,也就这样了
大安森林公园
Daan Forest Park
真爱其实很想去象山,蓝鹅我已经累到只想倒下睡觉。感谢真爱如此体贴放弃了原本很执念的地点。老年人表示很感动。路过大安的时候顺便逛了逛大安森林公园站。

我就问问,你如此神情看着我买买买的战利品是想怎样?!

才两天,就已经买成这样了,我也是不想说话....

2016-07-18 周一
平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
在平溪线游览的时候一直都在下雨,有点影响形成。依旧很多人的平溪线,大雨也浇不熄人们游览的热情。各种来自韩国和日本的游客,似乎香港游客也比较多,所以内地游客是放弃平溪线了么?

去年挂的许愿竹筒已经不在了,有点小遗憾

心心念念柠檬冬瓜茶!!!真的很好喝!只有箐桐才有!

猫爪小蛋糕,买原味就好...芝士口味有点奇怪

这里要说回悠游卡的缺陷问题,我之前有提到过悠游卡是否刷卡成功提现得不太明显,这个弊端在平溪线显得特别严重。

平溪小火车不像普通列车一样对号入坐,说白了它就是建在路面的地铁,内部是长条的椅子,不区分座位的。但凡购票的都能上车,只要你能挤得进去。而除了购买纸质车票之外,刷悠游卡一样能上车。这就出现了有些人以为自己刷了卡,但事实上并没有刷成功,查票的时候会被认定为逃票。

其实是一件很简单的事情,列车员查票的时候好好讲清楚,我相信大家也都会理解,该补票补票事情都很简单。但这次却因此发生了不太愉快的事情。列车员在查票的时候发现有一名香港乘客出站没有刷卡,被认定为逃票,紧接着有一名内地乘客也出现了同样的情况。列车员这时候就不是很开心了,开始大声说话,说人家没有自觉购票,是逃票,被指责的人辩解说自己已经刷过卡了,但这样的言论被列车员认定为是在狡辩,是恶意逃票,接着引发争吵,列车员还说了些类似于“中国人就是喜欢逃票”之类的话语...这我就很不开心了。什么叫中国人喜欢逃票?明明可以好好解释清楚好好解决的事情非要上升到国籍咯?真的非常无语。

九份
Chiufen
离开了不太愉快的平溪线,来到了九份。可能是之前都在积人品吧,九份的天气好得不得了。一直错过的日落在九份也总算是补回来了。

突然想起去年在九份经历的大雨,果然,今年是来补遗憾的吖~

当太阳渐渐落下,霞光出现。身边虽然游人如织,耳边充斥着各种语言,但无一例外的都是对美丽景色的赞美之词。这就是自然的魅力吧,不管你来自哪个国家,哪个民族,在大自然面前,我们都这般渺小,叹服与她的壮美。

这张照片,是四个日本妹子在请我帮她们合影之后,主动提出要帮我们拍摄的。排开所有的政治、历史等因素,我依旧相信人与人之间可以单纯美好的共处。

瑞芳回台北的火车票~小小的好可爱

2016-07-19 周二

旅行结束的这一天,我们定了温泉酒店,所以早上起来就奔向新北投,温泉什么的,最能放松身心了。虽说也是去年来过的地儿~但是我换了不一样的温泉酒店~~哇哈哈哈~!

新北投
很多地方因为去年已经来过,就没有再仔细拍照了。

温泉博物馆外观

市立图书馆

丽禧温泉酒店
酒店是事先用e-mail预约好的,2950新台币,含私人汤屋90分钟的使用时间(可以两人使用)以及中餐或下午茶(同样也是两人份)。

我其实应该是一个跟温泉酒店很没有缘分的人。去年预约了三二行馆的汤屋,没多久被告知因为违章建筑需要停业整改,最后换成了加贺屋。今年也是先考虑预约三二行馆,却被告知三二在进行汤池养护,知道我离开之后的一天才开放使用。最后选择了丽禧,预约成功之后被告知会对部分汤屋进行分段修缮,所以可能对于汤屋形态不能有过多的选择。好在最后安排的汤屋还是非常满意的,甚至不要太好~个人觉得比加贺屋要更赞哦~!推荐!

温泉酒店位于新北投,距离新北投捷运站有一定的距离,酒店设有接驳车,在北投捷运站和新北投捷运站出口处设有乘车点,接驳车一般15分钟一趟,需要搭乘的话事先联系酒店预约就可以了。

毕竟是高档温泉酒店,丽禧的服务自然是没话说。与加贺屋相比,日式风格淡了很多,显得更为大气。丽禧的汤屋也比加贺屋要更为宽敞,我们使用的这件汤屋,更是有一片室外竹林,使得泡汤景致进一步提升。对了,好像智能恒温马桶设施是温泉酒店的标配?反正加贺屋和丽禧都是这么配置的。马桶座真是太温暖了!

使用私人汤屋的话还可以享用酒店提供的小布丁,味道也是非常的好哦~

汤池外面就是竹林,打开门就能走出去。汤池很宽敞,涓涓温泉水流出,很是舒服。

竹炭水,泡温泉一定要记得及时补充水分哦

赠送的小布丁,可好吃了~架在汤池的木质置物架上,边泡着温泉边吃甜点~这才是生活啊!

室外竹林景致来一张

为了配合温泉主题,专门带了改良浴衣,我们也是很用心的!

温泉水和纯净水的标示牌也很可爱

泡汤时间即将结束前15分钟前台会打电话到房间提醒,这时候就可以准备收拾收拾自己出门用餐啦。

在预约汤屋的时候顺便预约了酒店的午餐,酒店提供三种餐食的选择:1.中式午餐 2.西式午餐 3.下午茶。中餐都要求在13点之前下单完毕,下午茶好像是下午两点左右开始。中餐应该是分量最足的,下午茶比较精美,而且根据赠送的布丁和之后吃到的点心判定,丽禧的下午茶味道应该也很赞。

最终我们选择了外表看起来逼格最高的西式午餐,味道嘛....可圈可点。原来的搭配方案是每人可以享用既定目录的880新台币西式午餐,如果加上110新台币的话可以升级为980新台币的套餐(多出来的10台币是服务费),升级版的话主菜可以选择小牛排,所有的开胃菜、前菜、汤品、都不一样。为了品尝不一样的菜品,我选择了980套餐,真爱保留880套餐。

西餐的餐厅被群山环绕,远处隐约能看见地热谷蒸腾起来的淡淡雾气,景致点赞。

黄油和特质的鸭肉酱(好像是鸭肉...)是搭配面包食用的,我还是热爱黄油,当然鸭肉酱也是一个很不错的新尝试

开胃菜是一道以竹笋为主料制作的点心?嗯...这个味道....恕我接受无能....有点可怕

面包好评,分原味和杂粮两种口味,外苏内韧,配上黄油很好吃

汤,那两坨黑乎乎的东西吃不出制作原料,有点像是鱼肉的口感,其实服务员有介绍,但是我忘记了...外层炸得酥脆再裹上竹炭粉,口感还蛮不错的。至于汤.....嗯...我不喜欢它,把它拿开.....

副菜,那个像面包脆片一样的东西很好吃,配有鱼肉,原本是生食,但由于我不怎么喜欢吃生食所以有专门交代做成熟食。酱汁的味道很清新,有种水果味的酸甜感,还蛮好吃的~

主菜!终于来了我的主菜!小牛排,这个肉的厚度和分量我!喜!欢!搭配的不是low low的黑椒汁,而是用某种类似蓝莓的果类熬制的酱汁,酱汁有淡淡的酸味,中和了肉类脂肪的油腻感,非常非常非常好吃!黄色部分应该是南瓜酱,对于这种质地的南瓜制品我向来很喜欢。我一个人完成了清盘行动~总之为了主菜,这餐值了!

甜品是芝士蛋糕,丽禧的点心真的没话说,很好吃~造型也很赞!

最后的伯爵红茶,吃饱,结束。

TIPS:
1.温泉酒店最后事先预约,酒店官网上一般都留有联系方式,付款一般都是去到现场再现金或刷卡支付。

2.私人汤屋里都设有紧急按钮,天气炎热泡汤不要过于勉强,记得补充水分。

3.酒店搭配的餐食最保险的应该是下午茶,精致又美味。

4.私人汤屋泡汤时一般都不会穿着衣物,泡汤前取下的首饰离开时一定要记得带走啊!敲黑板!!!

在我们享用午餐的过程中,发生了客车起火事件,是爸爸第一时间看到新闻着急着询问我是否安好才知道的,那时我们刚刚离开酒店在驶回台北的地铁上。
心情变得很复杂,因为再过几个小时,我们就会以同样的路线,同样的交通工具去往机场。完全不会产生躲过一劫的侥幸感,甚至会有些害怕,我看到自己握着手机的手在颤抖。虽然一直在用漫不经心开玩笑的语调安慰着每一个问我是否安好的人,却好像真的没有办法开心起来。

在湾湾停留了11天,我们两个女生扛着大箱子环了一圈岛。遇到过很多很好的人,不知名的路人、客栈负责人、摊位老板、计程车司机、各种商铺店员,几乎所有的人,都对我们微笑以待,给予我们各种帮助,甚至都不需要我们多道一声谢谢。虽然也遇到过个别让人无语的人,但台湾对于我而言,始终还是那个客气的,温和的,善良的地方。我永远感谢那些帮助过我们的人,不管你来自哪里,也永远记得与你们攀谈时你们表现出来的友好。

旅行本就是一件为了取得更大的愉悦才去进行的行为,每个人都希望旅途开心顺利。哪怕事事不能尽如人意,我们也希望将伤害降到最小。愿世界和平安好,没有事故,没有战争,应该是很多人共有的心愿。

回来之后很多人在问我,台湾好玩吗?安全吗?排外吗?我只能告诉你,我是真心的喜欢这个地方。这里搭乘交通设施没有安检会让我觉得不太放心,但我也要尽可能相信自己的好运。至于排外,我一直避免主动跟台湾人民谈论政治问题,问到我也会说出我的观点。但有一点可以肯定,除去政治因素,大家都希望和平。
我知道很多人的担心与不屑,但我遇到的更多的人,都特别的善良与友好。我们一直在感激遇到的每一个人,他们也会同样善意的对待我们。这就足够了。

连着去了两年台湾,近几年应该不会再考虑重游了,我总要再去去别的地方,看看新的世界。但是台湾,我一定还会再重游的,希望那时垦丁的夜空还布满星星,花莲的海还是透明的蓝。

再见啦台湾,谁知道下次重逢又是什么时候呢?

此次行程大致花销如下:
1.南宁-台北往返机票:2194 RMB/人
2.住宿(共10晚):2608 RMB/人
3.交通运输(含悠游卡、台铁、高铁、出租车、大巴车、拼车):约1200 RMB/人
4.景点门票:160 RMB/人
5.温泉费用:312 RMB/人
6.赏鲸:168 RMB/人
7.签证费用:215 RMB/人

故不含三餐及购物,人均花费近7000人民币

• 去湾湾需要办理“两证”:大陆往来通行证(简称大通证)、入台证,大通证在自由行开放城市的出入境管理处可以办理(就是你们办理护照那个地方),入台证可以找旅行社办理(但是贵!),也可以在网上找机构代办(我试过淘宝的和微博“台湾自由行”的,出证效率都很快)。
  • 入台证审批每天设有限额,如果申请的人数过多会需要排队,然而今年一次排队现象都没有出现过。办理入台证需要准备的清单网上都能查到,推荐一个微博“台湾自由行”它家虽然也是一个旅行机构,但每天会都会上微博上更新台湾旅游的资讯动态和一些美食推荐,有计划出行的话还是可以关注下的。
  • 个人认为在湾湾必备的几样物品是:1.悠游卡(机场出境大厅可办理,能够乘坐各种交通工具);2.无线wifi 分享器(机场出境大厅可以办理,这个东西非常方便,几乎个个角落都能使用4G网络飞速上网,比手机卡自带流量好用多了)。3.手机卡,能通话就好。
  • 7-8月份其实不太适合去台湾,太晒太热,还是台风季。比较舒服的应该是4-5月和每年国庆过后。
  • 台湾气候多变,出门记得携带雨具同时也要做好防晒措施避免晒伤。
  • 全台的便利店应该都能提供呼叫计程车的业务,酒店、客栈也可以代叫计程车,所以不需要太担心找不到车的问题。
  • 入台证和大通证建议随身携带,某些景点(如小故宫)会要求出示证件,在商城购物的话也需要出示证件才能办理退税。
  • 在台湾消费直接刷卡会比较划算,个人觉得没有必要在内地换好台币过去。下了飞机就有ATM,直接取现就可以了,也没有必要带一堆人民币去台湾换,不划算!!!
  • 台湾的客栈、酒店普遍偏小(当然也有可能是因为我们都没有在住星级酒店),几乎打开两个28寸的箱子就寸步难行无法开门,选择箱子的时候请慎重再慎重.....
  • 到了湾湾百度地图可能不太灵光,找不到路的话就问人吧,湾湾人民还是很愿意之路的,而且只要他真的知道那个地方在哪,基本都不会坑你。
  • 台湾的出租车晚上是需要加收服务费的,所以晚上打车会比较贵。
  • 珍珠奶茶测评(仅个人口味):翰林>春水堂>桦达>王记茶铺>50岚