去沙巴,上山下海看日落

@树深时见鹿丶

去沙巴,上山下海看日落

2016-05-29 周日

直到从沙巴回来,朋友问我:“我靠,你真的一个人去的?”我才算回过神来,我的确是用我这四级都没过的蹩脚英语,在大马足足晃荡了一周之久。
至于语言问题,出发之前倒还真没考虑。只是提前计划好行程,订机票订酒店,然后出发。嗷对了!这是一次毕业旅行!为了未来能更好的去适应这个“险恶”的社会,我需要先出一趟远门“压压惊”。( Excuse me?)

沙巴在哪?马来西亚有个省叫沙巴,省会是亚庇,省里有个地级市叫斗湖,市里有个海滨小镇叫仙本那。嗯,这就是被誉为“风下之乡”的沙巴。这里从来都没有台风和地震海啸,仿佛伊甸园般舒适恬静。

地图上看,它就在这里。

为什么选择去沙巴?抛开绝美景色不说,当然因为便宜啊!且不说各种海鲜白菜价,亚庇市区消费水平也就相当于国内二三线城市,仙本那潜水更是超高性价比。最最重要的是,机票便宜!亚航搞促销时,往返机票不到一千,没错,是往返!运气好的话,单程机票含税也就三百多。

这次出国所有花费都在这了,交通包括所有交通费用,含杭州往返机票994,亚庇斗湖往返机票和杭州往返高铁费用、当地接车等。住宿全程订的Cititel Express,也就是城市快捷,单人间一晚一百七,比国内诸多快捷酒店如如家等环境要好。娱乐消费就是淘宝上订的几个一日游,其它就是沙巴当地所花,包含所有购物和吃喝玩乐。

值得一提的是,酒店是提前在携程预定的。如果你在携程预定了机票或者酒店,临近出发时,携程官方会给你发送消息,告诉你加入一个微信群,里面的人都是这个时间段在沙巴当地游玩的国人,而且群里有专门的导游,有什么问题可以随时向他们提问。真的很人性化啊,看着群里的很多人相互分享经验,临出发时忐忑的心情也没有了,会很有安全感,因为你知道有这么一群同胞和你一样同在国外,同在这里,可以随时相互帮助,因为我们都是中华儿女。

行前准备:
身份证、护照、签证,这个不用多说,马来签证比较好办,几乎不会出现被拒签的情况,可以网上找旅行社代办,一般三天左右出签,签证费好像涨了,二百多。
海岛必备:短裤、泳衣、太阳镜、遮阳帽、防晒霜、拖鞋、牙膏、牙刷、运动鞋、薄长袖外套。这里说下运动鞋和防晒霜,如果你要爬山,运动鞋是肯定要的,防晒霜必须买SPF50以上,我是在沙巴当地商场买的,竟然买到了110倍的。泳衣一定一定要带!我就是以为当地也有泳衣租,结果浮潜时傻了眼(后面详说)。
关于电话卡,可以下飞机在机场直接买,我买的是Hotlink卡,25林吉七天,信号很好,完全够你刷朋友圈和发小视频了。而且我发现,马来的3G网要比国内的好很多!(难道是上网人少的缘故?)
拍摄器材:
佳能60D标配狗头,GoPro(银狗,主拍水下和全景,某宝租),三脚架。
对了,下载一个旅行翻译官,英语不好出国就靠它了!
汇率:1林吉≈1.62人民币。

嗯,大概就这样了。

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

亚航小红机。这里说一下,亚航没有免费托运行李,需提前购买行李额,飞机上一切都是收费的,不仅吃喝,你冷了要一个毛毯都会收费,建议上飞机前穿着外套。为啥?因为你会冷啊。

美丽的亚航空姐,中文说的比我都好?

2016-05-30 周一
亚庇国际机场
KKIA

飞了四个小时,凌晨一点多到达亚庇国际机场,机场有ATM机,但汇率不高,国内银联卡就能取,随便取了点备用。出了机场,网上提前订的接机司机已经等候了,直接送到酒店门口。

Cititel Express Kota Kinabalu
Cititel Express Kota Kinabalu

红眼航班很累,到酒店也没拍一张照片直接倒头就睡了,至于酒店图片,网上一搜都是,大家可自行对比选择。房间对别人来说可能有点小,但对我一个人住倒是绰绰有余。

一觉睡到中午,武装成这样先去买防晒霜。

亚庇
Kota Kinabalu

马来西亚的行车是向左行驶。

亚庇出租车,因为主要是载游客,所以真的很贵!沙巴当地人一般都有小轿车,实在没车,出门一般也都是巴士。

Centre Point Sabah

酒店不远就是太平洋商业大厦,在这里兑换的马币,汇率比较坑爹,里面有好几个兑换点,对比了一下就换了。直到后来回国时,才知道离这里不远的另一家商场有几个兑换点汇率很不错,可惜当时不知道。

商场里一家卖光碟的店铺,后面屏幕上播放的是星爷的美人鱼,有很多人在驻足观看。来这里才发现我们中国元素在这里很火啊,毕竟来这里旅游的大多都是华人。

观看《美人鱼》。

店铺的老板,看到我拿着相机主动要求拍照。

可爱的小孩,父亲看见我拿起相机,就示意让孩子看镜头,还主动露出微笑。

我们的vivo和OPPO在这里也很火。

在这里买了防晒霜,让我惊讶的是居然有110倍的,看来这里的紫外线真的很强,果断买!下午四点半的飞机飞斗湖。

亚庇国际机场
KKIA

从商场出来,乘出租车到达机场,15分钟路程,25马币,相当于人民币40多块钱,可想而知出租车有多贵。

马来小朋友。

可爱的兄弟俩。

提前到了,在机场想买点吃的打发时间,看到有卖圣代的,遂说来一个。大哥问我要什么口味,说了半天奈何我都没听懂,大哥最后都无奈了,就给我做了一个草莓的,这时我才明白大哥是问我需要什么口味,也是醉了。

斗湖国际机场
Tawau Airport

大约45分钟,到达斗湖机场。

出了机场,提前预定的接车已经在等了。所有的接车和未来几天的游玩都是在网上提前预定,淘宝懒猫旅行,这算是国内在沙巴做的比较好的旅行社。
斗湖机场到达仙本那大约一个半小时车程。

仙本那
Semporna

有一个地方,它是人类未曾发现的室外桃园,一切赞美之言赋予它似乎都不为过,这就是仙本那!

所住酒店的阳台。

在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。这里曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。
这里有人类最后的海上游牧民族,没有国籍的海里巴瑶族人,世上最纯粹的深蓝魅惑、最安全的漫潜,深海世界近在咫尺,绝无仅有的海上屋,360海景尽收眼底...

到达酒店放下东西,出来觅食。

酒店楼下的大排档。

人非常多,几乎都是世界各地的游客。

所有的菜单都有中文标识。这是蛋炒饭和一个什么煎蛋,蛋炒饭味儿和国内相差不大,就是这里的米吃起来口感不太好。

奶油老虎油,简直不能再棒!

香蕉做的香蕉酥,炸的,好吃。这一餐总共加起来不到五十马币。

边吃饭还边有演出,这个妹子唱歌很好听,有英文歌也有中文歌曲,几首中文歌曲比如《童话》、《隐形的翅膀》等等,还邀请游客一起上去唱。

两个骚男在伴舞,笑死我了。

需要注意的是,这里有偷渡过来的菲律宾人,会让他们的小孩出来向游客索要东西,遇到这种情况不要给,你如果给了,就会过来一大群问你要,会跟着你好久。

看我拿起相机拍照,就问我要钱。

2016-05-31 周二
敦沙卡兰海洋公园
Tun Sakaran Marine Park

沙巴最美丽的海岛都在仙本那,这里拥有众多美丽的小岛,绿松石般澄澈的海水,和无数各色的海洋生物。比较著名的有诗巴丹、卡帕来、马布岛、马达京岛等等,基本上都是世界顶级的潜水圣地,来这里的游客,大多也是冲着潜水来的,或者特地来这边考潜水证。其中卡帕来和马布岛的水上屋非常有特色而且很美丽。强烈建议各位朋友要是来沙巴,一定要来仙本那,并且在这里多住几天。
只可惜我一个人,若要订水上屋就需要补差价,所以今天只选择去敦沙卡兰海洋公园。
七点醒来,酒店已经备好早餐,八点车过来接,出海!

我们的导游加教练,两位小黑哥人非常好,虽然不会中文。

船上随拍。

巴瑶族被誉为海上吉普赛人,也是世界上最后一支海上游牧民族。他们没有国籍没有语言也没有学校,一辈子都生活在海上。唯一的财产就是一座破烂的水上屋和一搜小船。

看到我们的船,就远远的游过来。

可以带一些糖果或者食物,分给他们。

第一次知道沙巴就是被国家地理杂志一张《天空中漂浮的小船》所惊艳到,摄影师所拍就是在这里,但很可惜,此时下起了小雨,海水变的浑浊了。

此时雨越来越大,只好躲进舱门离去。

外面下着大雨,此时一船的人心情都很沉重,因为如果继续下雨就无法爬山。没想到不到十分钟,倾盆大雨就骤然而止,沙巴的雨真是说停就停。此时太阳出来了,海水又变的非常美丽。

出发去珍珠岛。

珍珠岛

珍珠岛也叫睡美人岛,是敦沙卡兰海洋公园的一座岛屿,也是一座600米的火山岛,这里最美的风景在山顶,40分钟左右可登顶,但很累,因为路比较陡。

登上山顶的那一刻真的惊呆了!完全忘了登山的疲累。你说我爬了这么久的山,就为眼前这张照片?哈哈,没错!要拍全景的话,必须用鱼眼镜头,因为就算是超广角也不行,拍不出来全景,或者用手机全景模式拍摄。这张是我用银狗自带的鱼眼镜头所拍。

海水各色,美呆了!

军舰岛

下山吃完饭,去军舰岛浮潜。这里离菲律宾很近,四月份就发生过几位国人被菲律宾劫持绑架的事件,所以我们上船后,两位武警黑哥就背着枪一路保护我们。

准备下水。

同行的两位美女。

人家都换好了泳衣下水,唯独我傻了眼!之前真的以为泳衣也有租的好吗!此时此刻也顾不得那么多了,妥妥的湿身吧!

一个二傻子,除了你没别人穿这衣服下水,噗噗。

但是!下水的一刻,真的美呆了!

仿佛打开了另一扇世界的大门,美的让人窒息!

浮潜对于不会游泳的人来说,还是有相当的危险性。一定要穿好救生衣,不会游泳就不要离开教练身边太远,一定要为自己的生命负责!

浮潜完,也该到返程的时候了。在船上一路吹着海风,甚至最后回到斗湖机场时,内心都久久不能平静。
这次来仙本那,唯一的遗憾就是没能多待几天,没能去诗巴丹,没能考取潜水证书(因为不会游泳。有人说不会游泳也可以考证,那是对自己生命的不负责任)。一个人旅行,就是有诸多不便,不过有遗憾才会有期盼,等学会游泳,一定还会来仙本那。

斗湖国际机场
Tawau Airport

回到斗湖机场已是夜晚,机场外偶尔路过的一两位游人,就像孤独的我一样。

2016-06-01 周三
美人鱼岛
Mantanani Island

返回亚庇,今天去美人鱼岛。
美人鱼岛是亚庇市区的一座离岛,为了保护环境,每天只限定120人上岛。虽不如仙本那诸多岛屿美丽,但也很值得一去。路程比较远,从亚庇市区出发到达kota belud码头大约一个多小时,再乘40分钟左右快艇,晕车晕船的人可以选择相对近一些的环滩岛,要不然会很惨。

坐上游艇出发,小黑哥一路保驾护航。

到达美人鱼。

一只可爱的喵星人。

情侣所画?

小尼莫和它的家。

120人只有我们六人提前定的深潜套餐,一位女博士,一位帅哥,两位教雅思托福的老师,还有一位持有潜水证的资深潜水爱好者。貌似就我最屌丝?哈哈。待浮潜人员出发后,我们也整装待发,准备深潜。

超级无敌帅的小黑教练,没有一位会说中文,不过我们有专业的翻译担当,不怕!

背着几十斤重的氧气瓶,从船上掉落水中的那一刻,感觉自行脑补。

这里的人是天生的水下舞者,可以不背氧气瓶在水底待很久。

运气好,遇见了鱼风暴。

直到浮上水面,内心都无法平静,巴不得一直待在水底。虽说这里的深潜较仙本那有一定差距,但毕竟是市区离岛,也已经很美丽了。就像同行美女所说,潜水真的会上瘾,当成千上万条鱼儿在你身边游过,你会无比感叹大自然的魅力,并深深的被折服。

2016-06-02 周四
Kawa Kawa红树林

今天的行程是红树林。一觉睡到中午,一点司机准时来接。
去红树林主要是寻找马来特有物种长鼻猴,还有晚上的萤火虫,据说非常震撼。

这是导游,当地的一位华人,说话眉飞色舞非常有趣,还免费送了当地人做的椰子布丁。整个一车的人都是我们中国人,可想而知来沙巴的国人有多少。

下午茶时间,奶茶很好喝,和我们的奶茶味儿类似,那个脆脆的是一种油炸的食物,甜甜的也能吃的惯。

这里的猫似乎都格外安逸。

不怕人,就在你的桌儿上睡觉。

喂!干嘛呢!没想到你是这样的喵星人!

这是什么鸟?

和谐!各国人民友好相处。

不知什么乐器,阿姐打的还挺好听的。

知足,安逸。

喝完下午茶,然后坐船开始寻找长鼻猴。

阿黑大叔,视力不是一般的好!我们看到的鸟儿和猴子,都是他第一时间发现的,不愧是老司机!

老司机大叔给我他身边的VIP专座,拍照好取景。

几只当地的小山羊一直追着我们的船跑,还咩咩的叫,哈哈,有意思。

这是鳄鱼还是蜥蜴?

不知名的鸟。

当地的孩子,看见我们就向我们挥手。可以从树上一个空翻跳入水中,看的全船的人惊呆了!水性不要太好!

孩子们,水里有蜥蜴啊鳄鱼的,这么游泳真不怕吗?

哥哥们水中漫步,妹妹们就在岸边这样静静的看着他们。

也许这就是孩子们的生活和童年,从小与世无争,与大自然和谐共处。

船一路向前。

没看到长鼻猴,长尾猴倒是挺多。

嗨,瞅谁呢!

水牛

船停了下来,终于看到了长鼻猴,不过这哥们很傲娇啊,屁股对着我。给你一个背影,自己体会……

这个鸟距离我们非常远,貌似是马来的国鸟还是什么,要不是老司机大叔我们根本看不见!不过多亏了大叔,我赶忙利用长焦拍了一张。

一阵大雨过后,天空中出现了彩虹。

太阳慢慢要落山了。

当地人说,红树林的日落比丹绒亚路还要美丽,此时我们到达的时间段还不是日落最佳时刻,不过也很美了!

回程途中,远处隐隐约约神山浮现。

回来到了晚餐时间,之前导游一个劲说晚饭多么多么差,其实我感觉还不错,有鸡肉和鱼肉,水果奶茶等,还有好几个菜,都是自己想吃什么就拿。我要了点素菜还有一份印度面,那个面特别软,竟然是甜的,吃不惯。

吃完晚饭,坐车去另外一边看萤火虫。非常非常震撼!漆黑的夜晚,树林间全是星星点点!船停下来会有很多萤火虫向你飞来,有一只落在了我的手上,可惜那么美的瞬间相机捕捉不到,只能深深地烙印在脑海里。

最美的风景永远在心底。萤火虫是看呆了,不过也被蚊子吃掉了,不到十分钟,就被咬成了这样,这才是一只手!

回市区途中,全车人都问导游,亚庇市区哪里的海鲜最棒。哈哈,要数对吃的追求,还是我们中国人。导游推荐双天,于是大家强烈建议司机师傅直接把我们带到双天,吃完海鲜自己回酒店。

双天海鲜楼
Twin-Sky Seafood Restaurant

车内冷气开的很足,下车突然一股热浪迎面而来,镜头起雾了,捏了一张,有种朦胧感。

双天,当地华人开的海鲜楼。

很火爆。

各种新鲜海鲜食材。

可爱的小女孩。

同车七人拼了个桌,另外六人两两都是情侣,就我一人散发出一股清香,已经不能用电灯泡来形容我!请叫我:人造小太阳!

奶油虾。

蛤喇。

这个是个什么鱼,没味儿。

这个也没啥味儿。

这个大闸蟹一级棒!

最后结账时,七人吃了四百多马币,平均一个人六十多,感觉比大茄来应该贵一些,味道总体来说一般。

吃完海鲜,出来时发现对面竟然是一家兰州拉面馆!哈哈,国人真的是把兰州拉面开到了全世界。

拉面馆的墙壁上竟然有懒猫旅行的宣传二维码,看来懒猫在沙巴做的确实不错。

果断进来点了份鸡蛋炒拉面,这个我在学校吃了五年的面。

未来两天都在这里吃的面,和老板大哥也混熟悉了。老板是甘肃临夏人,办的工作签证,一年回去一次,在这边已经有两年时间了。吃饭时还遇到两位沙巴大学的留学生,一问竟然还是宁夏老乡,银川人。

2016-06-03 周五
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

今天是周五,主麻日,中午时刻穆斯林都会去清真寺做礼拜。作为一位穆斯林,我也早早洗漱更衣,准备去水上清真寺做礼拜。奈何我运气不太好,乘坐的出租车竟然半路坏了……一直等到司机师傅让他的朋友过来接我们,大约耽搁了半个小时左右,加之路上堵车,到达清真寺时聚礼已经即将结束。

当看到司机师傅的朋友时,我惊呆了!这明明是一位七十岁的老大爷啊,怎么还可以开出租车。后来我才知道,马来西亚所规定的退休时间相对比较晚,但这也太离谱了…在中国七十岁大爷开车几乎是不可能的事,但在这里似乎比较常见。

水上清真寺即亚庇市立清真寺,这是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。建于里卡士湾的人造湖上,感觉犹如浮在水面上,因而得到“水上清真寺”的美誉。

倒影相称非常美丽。

坐落在世界最美海岸线之一的里卡士海畔,水中完美的倒影,绝美的朝霞,火烧云的海岸线,远处传来古兰经的唱诵,美得令人窒息!

若要进入清真寺内部参观,需要租借穆斯林服侍。我告诉他们,我是一名中国的穆斯林,然后道了色兰。他们听后非常热情,告诉我,我可以随意进入。但是我感觉自己穿的衣服有些花哨,为了表达尊重,我还是租了一套衣服,才进入参观。

租借衣物处,可爱的姐弟俩。

刚做完礼拜的小情侣。

刚做完礼拜不久,有的人还没走。

清真寺内部。

话说,马来西亚的阿訇也叫阿訇吗?

坐在大殿里的孩子,内心是否在诵念古兰经。

读古兰经的孩子。

正在做礼拜的女子。

迎面走来一位美女,之后在清真寺另一头又相遇,于是笑着用英语打了招呼。

一问才知,原来是韩国人,母女三人和她的阿姨,一共四人来沙巴旅行。美女一听我是中国人,就用汉语和我打招呼,说你好,我也立即用在韩剧中学的那句“安尼哈塞哟”去回应,好在她们听懂了。

让她的妈妈用相机帮我们三人拍了合照,话说两位韩国妹子真的好白啊,皮肤真好,看来在韩国用的不是卖给中国的假冒伪劣化妆品。

妥妥的正宗穆斯林。

出了大殿,遇见两位穆斯林老人,见我是游客,主动和蔼的和我打招呼。

清真寺不远有很多卖各种小吃的,我要了杯椰子布丁坐了下来。举起相机向两位小朋友示意,她们的笑容真的好纯真。

清真寺畔,此时准备坐车去香格里拉丹绒亚路海滩看日落。

香格里拉丹绒亚路酒店
Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu

丹绒亚路海滩日落,被誉为世界三大最美日落地之一。
之前看到有人说,香格里拉丹绒亚路酒店现在禁止外人进入观赏日落,非酒店住宿旅客想看日落只能到隔壁的海滩上。但是我进入时并没有人阻拦,酒店大厅里,几位土著在那里又唱又跳,很多人都在观看,我就径直穿过大厅,来到了酒店内部的海滩边上。

不愧是五星级酒店,各种露天娱乐设施应有尽有。

时间尚早,静静地等待落日。

又一次后悔没有买沙滩服,墨镜也忘了戴,真是像极了小屌丝。

你二不二?二!

沙巴的日落有很多美誉,比如被誉为世界三大最美日落地之一,比如被誉为世界十大最佳海景日落地之一。有人说,这是一场完美的谢幕;有人说,这是一部震撼的大片。

当太阳落下的那一刻,什么都想不出,唯有静静按下快门。

亚庇夜市
Night Market

日落结束,返回酒店,酒店有专门去市里的车,随叫随到,30马币。返回市区吃完饭,想去这边的夜市逛逛,在拉面馆大哥的指引下,我来到了夜市。

夜市主要是卖水果蔬菜还有各种海鲜,还有小商品纪念品。

小哥摆的地摊卖各种小物件。

这是当地的一种辣椒?

水果皇后山竹,左边的应该是青芒吧?

小女孩眼睛好大好漂亮!

各种鱼。

各种海鲜。

小饰品店的老板娘。

出来时,发现这里有很多个人做裁缝,几乎都是男人,用的裁缝机大多是我国八九十年代所流行的。

商店小哥。

当地的红牛,渴了买了一瓶尝试了一下,有股酸味儿,不好喝。

2016-06-04 周六
加雅街
Gaya Street

今天在沙巴的最后一天,准备去逛逛加雅街。
加雅街是亚庇的华人街,这里商贩众多,有各种工艺品和纪念品卖。尤其每到周末集市,热闹非凡。

加雅街正门。

加雅街上的中国美女。

外国人。

可能是大中午的缘故,人比较少,随便逛了逛就准备去机场。

这是拉面馆大哥推荐的一家商场,里面有几个货币兑换点汇率不错。把没用完的马币全部兑换成毛爷爷,没错,是该启程回国了。

亚航AK1574

下午四点半的飞机回杭州。✈

飞机上的绝美日落,为此次沙巴之旅,画上了一个完美的句号。

踏上飞机的那一刻,回头望了望,此次一个人的毕业旅行算是正式结束了。
从刚到沙巴时的忐忑,到后来的慢慢适应,再到此时此刻的流连忘返和意犹未尽,这不仅仅是一段短短七天的旅行经历,更是一颗年少轻狂的心在成长道路上所迈出的一大步。其实从下定决心一个人出发那刻起,最艰难的那一步就已经迈过去了。

一个人,一个包,一单反。此时此刻,总算是明白了凯鲁亚克那句“永远年轻,永远热泪盈眶”。

沙巴再见,还会再见。