初识欧罗巴---意大利篇

@樱子红果

初识欧罗巴---意大利篇

2016-07-24 周日
E45高速公路

再多的不舍也要分离。一早告别群山环抱田园诗般的科尔萨斯贝格,我们的大巴便沿着奥意E45高速公路驶向水城威尼斯-----

起初路上依然是景色优美的田园风光,但进入意大利境内,就像断了片似的,咔嚓,再也看不到从瑞士、德国、奥地利一路过来的那种秀美景色。

原先在法国没有看到的葡萄田,在这里也有了踪影。

真的是十里不同天,山势也显得硬朗,不再似田园牧歌般的舒缓。

午餐是在高速服务区对付的。服务区的商品种类繁多,比起国内的服务区要丰富了许多。

威尼斯
Venezia

长途跋涉,经过漫长的五个多小时,下午三点终于来到威尼斯岛对岸,我在此要乘船前往水城。

港口的岸边停靠着几艘巨无霸似的邮轮,据说每年有700艘宛如海上高楼的邮轮造访于此,去年竟然有3000万游客涌入威尼斯。

这是一座因水而生,因水而美,因水而兴的长在海里的城市。浩浩汤汤,横无际涯的亚德里亚海用其盛大和壮阔成就了威尼斯的典雅和秀美。

相传公元453年,当时威尼斯的农民和渔民为躲避战火,来到亚德里亚海中的这个小岛。后来因为港口贸易发展成为整个地中海最著名的集商贸旅游于一身的水上都市。

水城的建成源自于独特的建筑方式:先将木柱插入海底淤泥中,淤泥包裹着木桩有效的防止了氧化腐烂,接着再铺上一层又大又厚防水性能极佳的伊斯特拉石,然后在石块上建成一座座建筑。

水城的大街小巷就是这些宽窄不一的水道,据介绍整个威尼期有117条纵横交错的河道,有400多大大小小的桥梁。

这是唯一一个没有汽车的城市,城里的交通工具就是这种独具特色的威尼斯尖舟——贡多拉。据说为了遏制奢靡之风,当时的威尼斯元老院颁布禁令:不准在尖舟上施以任何炫耀门第的装饰,所有的贡多拉都必须漆成黑色。(现在一只贡多拉价值百万元以上)

这是公交码头。市内的公共交通也是以船代车,公交船有统一停靠的站点,人们在这里上船下船,一如陆地城市。

我们一行上岛后便分为两组登上贡多拉,感受威尼斯小艇的独特魅力。

哈哈,刚一上船,就被要求不能乱动,稍微因拍照而倾斜了身体,就会听到“NO”。服从命令,毕竟是在如此狭小的船上(船一般长为10.75米、宽为1.75米),而且还是在海中,安全第一。

随着船夫揺橹的吱吱声,我们的贡多拉穿行在水城的巷道间。巷水深不可测,不时也有贡多拉交错而过,连接两巷之间的小桥游人如潮。

途经叹息桥,这是一座巴洛克式的拱廊桥,连结着总督府和旁边的地牢,叹息之说尽可顾名思议。据说恋人们在桥下接吻就可天长地久。

两边的房屋都很古老,少说有三四百年的历史。为拦住海水而砌的挡板痕迹依稀可见,上涨的海水已淹没了一层的地面。

随着全球气候变暖,海平面上升,以及地势的下沉,过去100年威尼斯已下沉了24厘米。

下了贡多拉,我们便在当地导游的陪同下从圣马可广场穿过一条小巷前往一家声名远扬的水晶玻璃制品厂参观,观赏玻璃器皿和装饰品制作的全过程。

熟练的技师在不到5分钟内,制作完成了一匹前腿上跃昂首向上的马的造型。当地导游告诉我们这是著名的默那诺家族,他们的水晶饰品举世闻名。哈哈,败了一套。

接着就是自由活动时间。我们身后这座拜占廷兼以歌特式建筑就是圣马可教堂,是因埋葬耶稣门徒圣马可而得名。圣马可是威尼斯的保护神,他的标志是带翼的狮子,在威尼斯到处都可以看到狮子。圣马可广场被拿破伦誉为世界上最美的广场。

圣马可教堂对面的国家图书馆。

今天的晚餐极富特色——威尼斯特有的墨鱼面,绝对的美味,只是浓浓的墨鱼汁会染黑你的嘴,要有思想准备哟。

威尼斯之行的最后一项是畅游威尼斯运河。

艳阳高照,海风劲吹,亚得里亚海中这条天然水道开阔舒展,让人心旷神怡,美不自收。

威尼斯运河从圣马可教堂至圣基亚拉教堂,呈反S型,与市内的许多小运河贯通相连,把威尼斯分为两部分。

大运河两岸穿插分布着罗马式的、哥德式的和文艺复兴式的各种风格的宫殿、教堂、旅馆和民居。

大运河虽长,渡桥却只有三座,横跨在大运河最窄的地方。这是戴尔学院桥,建造在美术学院美术馆旁,是威尼斯最大的一座木桥,原本是一座临时性的桥,现在却成了永久性的桥,成了今天的一个旅游景点。

这是里阿尔托桥,是一座大理石单孔桥,是威尼斯运河上最古老的一座桥,曾是莎士比亚“威尼斯商人”中故事的发生地。

这是斯卡尔齐桥,从字面上看,可译为赤脚桥。在大桥北面是斯卡尔齐教堂和火车站。

斯卡尔齐教堂

这个城市昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天,它独特的气氛令游人感到如受魔法般奇妙。

它就是个游乐园,是个充满奇妙与梦幻的地方,令凡是来过威尼斯的游客都依依不舍,在童话般的水之际流连忘返。

帕多瓦城

夜宿距威尼斯40公里的帕多瓦一家自称4星级的酒店。嘿嘿,档次远远不够,充其量也就是二星层次。第二天的早餐为差评。

2016-07-25 周一
比萨斜塔

今天我们的行程安排很紧,要游览两个重要的景点:比萨斜塔和佛罗伦萨老城区。帕多瓦距比萨市区300公里。

在停车场下车后我们一行人就跟着领队穿街走巷前去游览比萨斜塔。比萨城很小,类似江南的小镇,城区居民区也和国内小区相仿,只是都是开放式的,没有围墙。

而比萨斜塔却被一圈古城墙围着。

被古老城墙包围起来的是著名的奇迹广场,钟楼(就是斜塔)就坐落在广场内的绿茵上。

作为世界文化遗产的“比萨斜塔”除了倾斜的钟楼外,还包括大教堂、洗礼堂和墓园。它们虽然建筑的时间不一样但都是“奇迹广场”的奇迹。

大教堂呈品字形逐层递减,最高处竖立着圣母和圣子的雕像。正面的大门看起来有7个其实只有3个,因为假拱镶嵌的壁柱很像大门。它是托斯卡纳地区第一座用黑白大理石作为正面的教堂。它于1063年开工,历时62年,于1125年完工。

洗礼堂远远看去像个美丽的珠宝盒,这是意大利唯一的圆形洗礼堂。它的建筑风格下部是罗马式,上部是哥特式,是多种建筑风格混搭的杰作,哥特式的尖拱中间伫立着基督教的圣徒、思想家。

作为主教堂的附属钟楼,比萨斜塔的名气远远大于教堂,即使它不倾斜,也是一件艺术珍品。它倾斜的角度和厚重的大理石立面,给人异乎寻常的震撼,远不是看图片视频所能感受到的。据载,比萨塔在建筑的过程中就发现倾斜了,后经反复修偏,直到2001年倾斜度回到安全范围内,关闭了十年的比萨斜塔又重新开放。

嘿嘿,利用视觉错位摆一造型:“我没有那么大的力。”

轻轻一点,又使它拔正。

佛罗伦萨

比萨距离佛罗伦萨75公里,只有一个小时的车程。车到老城区就有地陪对接,随后跟着她从窄街小巷,直奔她的精华区。

佛罗伦萨是意大利托斯卡纳州首府,意大利语直译为“百花之城”,欧洲文艺复兴的发祥地。诗人徐志摩形象地给了它一个动人的名字:翡冷翠,整个城市就如它的名字一样充满了诗情画意。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈”。

和威尼斯一样,穿行在佛罗伦萨的大街小巷仿佛置身于中世纪,佛罗伦萨好像停留在了文艺复兴时期,除了交通通讯工具和时装,一点都没有跟上时代的脚步,它给游人留下数不清的历史记忆。

市政广场是开放式的广场,周围环绕着旧宫、佣兵凉亭、乌菲齐美术馆和众多的啡厅酒吧,当然少不了热闹的游人。它的魅力来自于它拥有众多大师级雕塑精品。

《科西莫一世》,科西莫是佛罗伦萨公爵,是美第奇家族最主要代表。来到佛罗伦萨,不得不提显赫的美第奇家族。以前不曾想到一个家族对整个城市,整个意大利,甚至是整个世界有如此大的影响。也许不能说没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴必定不是今天所看到的面貌。

《海神喷泉》是为了纪念当年托斯卡尼的胜利而塑的,海神特别健壮,是白胖波塞冬。

《大卫》,米开朗基罗的“大卫像”从1873年来一直守候在旧宫门口左侧,雕塑充满着力与美,确实令人惊叹。(为了保护文物,现在只能是复制品代替大卫履行职责了)与大卫一起站立在这里的,还有雕像《大力神》,建筑入口处装饰着带有佛罗伦萨城徽的狮子像。

旧宫是意大利最璀璨的建筑之一,整座宫殿全部用石头砌成,外貌有点笨重的宫墙宛如坚实的城堡,塔楼高近100米,顶尖站立的是佛罗伦萨威武的狮子。旧宫原为美第奇公爵府,后公爵府迁往阿诺河对岸的皮蒂宫后,此处便被称为“旧宫”,现在是佛罗伦萨市政厅,许多文艺复兴时期的艺术品收藏于此。

佣兵凉亭可说是一座豪华露天雕塑博物馆,其各个雕像都是文艺复兴时期众多艺术大师留下的真迹原件。

《珀耳修斯和美杜莎的头》雕塑描述的是雅典王子珀耳修斯杀女妖美杜莎的故事,是精工之父切利尼的大型铜雕。意大利知名的奢侈品牌范思哲(Versace)的品牌标识就是蛇妖美杜莎。

圣母百花大教堂与市政厅广场只隔两个街区,步行只需十分钟,我们到时正赶上乌云压境,好在只是云头雨,一会又雨过天晴。嘿嘿,赶紧趁下雨游客躲雨,拍上一张。

圣母百花大教堂是佛罗伦萨众教堂之首。教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座用白色,粉色,绿色的大理石按几何图案装饰起来的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。

教堂从1296年兴建到1496完工,修了整整二百年。外观美轮美奂炫目壮观,但在装修室内时却因财政困难就只好从简行事了。因为时间太紧我们只能在飘过------

被恩格斯誉为中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人的但丁就出生在这里。许多名人在佛罗伦萨都留有足迹。“走自己的路让别人去说吧!”

这座圣十字教堂几乎和圣母百花大教堂是同时建造的,只是建造的时间更长,从1294年到1863年。教堂内有但丁、米开朗基罗、伽利略等许多名人的纪念碑和陵墓。现在教堂周边有许多纪念品和皮具商店,我们在此自由活动,放飞心灵-----

普拉托

夜宿距佛罗伦萨16公里的普拉托小镇。

这是今晚我们在佛罗伦萨的家,环境不错。

2016-07-26 周二
梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈是位于意大利首都罗马西北角高地的一个内陆城邦国家,是个宗教国,也是全球面积最小、人口最少的国家,也是欧洲唯一与台湾保持最低正常外交关系的国家。我们从300公里外的佛罗伦萨赶到罗马游览的第一站,就是这个国中国。

在梵蒂冈外罗马城内不时可以看到穿着制服的神职人员,制服的颜色有白的、粉的、灰的、黑的。各种颜色归属不同的职位和工作的性质。

梵蒂冈地处台伯河右岸,国土大致呈三角形,除位于城东南的圣彼得广场外,三面都有城墙环绕。这圈高大的廊柱就是国界线。

矗立在圣彼得陵墓上的圣彼得教堂是梵蒂冈的中心。圣彼得广场是贝尔尼尼一生中最伟大的建筑,拥有两个四排共284根德斯金式圆柱和88根方石柱组成的半圆长廊,上面塑有40位圣人雕像,仿佛圣彼得大教堂伸出的两个巨大手臂。

进入能容纳5万人的圣彼得教堂内部,呈现在眼前的简直是一座艺术宝库。屋顶和四壁都饰有以《圣经》为题材的绘画,不少是名家作品。最惹人注意的艺术杰作主要有三件。

第一件是青铜华盖。它由4根螺旋形的扭曲的铜柱支撑,有十多米高,华盖前面的半圆形栏杆上点99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的陵墓。这是由贝尔尼尼雕制的。

只有教皇才可以坐在这座祭坛上。

第二件是圣殇,圣母怀抱死去的儿子。这是米开朗基罗唯一一件签名作,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。1971年有个疯子敲坏了圣母面部,所以现在罩上了玻璃罩。

第三件是圣彼得宝座。它也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是神龛及象牙装饰的木椅,椅背上有两个小天使。传说这把木椅是圣彼得的真正御座。

当然,圣彼得教堂绝不止这三件宝,在有限的时间里我们也只能观赏很少一部分,依然是冰山一角。

梵蒂冈雇佣着世界上最牛的教皇卫队--瑞士卫队。 他们身穿米开朗琪罗设计的红黄蓝彩条制服,手持古代长矛、腰间佩剑,表情严肃,纹丝不动。(瑞士人以忠诚著称,法国大革命瑞士雇佣军为路易十六流尽了最后一滴血,同样,哈布斯堡王朝查理五世的军队血洗罗马城,卫队中只有瑞士人顽强坚守。)

教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,两侧被两个半圆形的长廊环绕,广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。所有走进圣彼得广场的人无不被这宏大的场面而震撼------

罗马
Roma

罗马是古罗马也是世界文化的发祥地,迄今已有2500多年的历史,因其建城历史悠久而被称为“永恒之城”。从梵蒂冈出来已近下午三点半,我们罗马之行只能压缩在两个小时之内,只能点水一游。

车行在罗马城内,不时在转角处就能看到这样的残垣断壁。这些破败不堪的石柱、倾颓的老墙,正是这座城市的魅力所在,是城市的生命之柱,没有它们就没有古城千年动人的传说。

古斗兽场就是这样一个见证传说的地方,它是世界八大古迹之一,是迄今为止留存的古罗马建筑中最卓越的代表。斗兽场整体呈椭圆形,外墙是一个大圆圈分四层。下面几层都是清一色的半露圆柱装饰,每两根圆柱之间即为一座拱门。经历了2000多年的风雨侵蚀,斗兽场已经残缺不全。

斗兽场一旁就是君士坦丁堡大帝凯旋门。它是罗马最高大的一座凯旋门,建于公元315年,旧时罗马军队的凯旋仪式都从这里通过而进行。由于骄阳似火炎热难耐,我们此拍了几张照片后就匆匆离开。

威尼斯广场位于罗马市中心,是罗马最大的广场,是五条大街的汇合点,一般罗马市中心的游览都会经过此处。中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维多利奥·埃玛努埃尔二世。

广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的建筑。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。

广场右手边大街上的这座圣母教堂,很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”,这是一只古罗马时代的井盖。

罗马最有名和最大的喷泉是特雷维喷泉,也有人叫它“许愿泉池“。这是一座巴罗克式的喷泉群雕,表现的是海神得胜的景象。前面是喷泉的主体,两侧还有烈马。泉水从四面八方的石隙中涌出,漫过层层岩石,汇成一个很大的清池。

泉水清澈见底,里面堆着许多硬币。按照习俗,游客来到这里,总喜欢背向喷泉往水池中扔一两枚硬币,据说这样能使自己有重返罗马的机会。

许愿池西边有个祖传三代的冰淇淋店,花色繁多,各种口味齐全,领队小强请大家品尝了地道的意大利冰淇淋。

开心果和榛子味的冰淇淋非常独特,好吃!

西班牙广场因西班牙台阶而著名,主要特点是台阶设计上的“三位一体”——即圣父、圣子、圣灵。在台阶之上建有古代埃及的方尖塔,方尖塔的后面是圣三一教堂。这里曾是电影《罗马假日》的外景地。(刚刚理了个新颖发型的赫本便是站在这个广场的台阶上吃卷筒冰淇淋,然后被克盖碰到并带回了家。)

台阶前的“小舟的喷泉”前面总是有人在弹吉他或有人在拍照,非常火爆。这座喷泉是贝尔尼尼父亲的作品。嘿嘿,混乱中取景不好把握,顾此失彼。

哈哈,罗马街拍一组。

看看,这是今晩的酒店,档次明显提高。

休闲一下。

2016-07-27 周三
法拉利火车及米兰站

这里是罗马火车站,我们将在此转乘ITALO法拉利火车前往意大利第二大城市米兰。其实ITALO高铁并不是法拉利公司的,而是投资人之一是法拉利集团的总裁。

这就是ITALO的车头了,酷吧?ITALO列车通体刷成红色,线条流畅时尚,很有一点法拉利的范儿。

我们乘坐最低档的车厢,不过即使是最低档的车厢,也全部都是意大利奢侈家具品牌制造的真皮座椅。

车厢里有放箱子用的行李架, 车厢之间也有行李架。

因为意大利铁路规定火车最高时速不得超过300公里/小时,所以ITALO的速度并不算很快。

罗马到米兰600公里,法拉利动车不到3小时就到了。

米兰中央火车站是欧洲最大的车站,是欧洲的铁路枢纽之一。火车驶达米兰,下车后我们被站台华丽的气势所震惊。这是一幢非常漂亮的教堂式的建筑,站台在最高层,透明的屋顶使屋内光线充足,热闹的气氛使自由的鸽子一点都不怯场,在人群飞来飞去,悠闲自在的觅食。

出站后坐扶梯向下三层都是商店,有食品有衣服,装修则是现代风格,这里将现代元素和古老建筑融合的恰到好处。

米兰

一如意大利的许多古城一样,米兰的每一个建筑,每一个街角,都散发出的古典主义气息。

马路上还跑着这款在上海三十年代出现的有轨电车。现在国内也只有在年代剧里才能看到。

米兰之行主要是在米兰大教堂周边。米兰大教堂坐落于米兰市中心的大教堂广场,是米兰的标志性建筑。这座教堂用了近600年的时间建成。据史载:公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位,1965年完工。

米兰大教堂整个外观极尽华美,主教堂用白色大理石砌成,是欧洲最大的大理石建筑,有“大理石山”之称,马克吐温称之为“大理石的诗”。我们在米兰的行程安排是外观游览,现在只能在网上下几张米兰大教堂的图片以示它的摄人心魂的壮观。

看到这张图片上教堂尖顶、屋檐、横栏、门框、窗棂、外墙,密密实实的雕塑了吗?米兰大教堂是世界上雕像最多的哥特式教堂。整座教堂共有大理石雕像六千多座,三千多座位于建筑外部,其中两千多尊是外侧雕刻,雕像的主题多为圣经故事等宗教题材,教堂外部还有96个怪兽形排水口,每个转角处的怪兽都各不相同。

米兰大广场修建于十九世纪中叶,是举行政治、宗教等大型活动的地方。中央这尊骑马铜像是意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世。

广场右侧黄色建筑是新古典主义建筑风格的王宫,1778年建成,现已辟为当代艺术博物馆。

广场上也有许多觅食的鸽子,你要防止小贩以卖鸽食之名讹上你。我们在广场巧遇两个在北京学习汉语的法国青年,他们主动要求和我们合影,这不,我们自己也拍了一张。

这就著名的埃玛努埃尔长廊,巨大的拱形建筑富丽堂皇。它呈十字形,廊顶呈拱圆形,顶上装有彩色玻璃棚,地面是用大理石铺成的马赛克图案。这条长廊被誉为欧洲最漂亮的商业街。在这条室内商业街里,举凡世界时尚奢侈的商品,应有尽有。

说实在的,我们一到米兰就能感觉到这个服装之都的氛围。顺着教堂走出去约5分钟,来到一个小广场,广场中间还有一个喷泉,在向左走,就来到了米兰最著名的商业街。

整条街上都是世界著名品牌的专卖店,里边的商品真是太漂亮了,设计的很时尚,价格当然也超级好,包包都是在1000欧元以上。嘿嘿,只能望窗兴叹。

米兰街头的人穿着很时尚,妆容也很精致,不管男女、老少穿的衣服面料和做工都很考究。偷偷拍了一张。

埃玛努埃尔长廊的北面有一小广场,这是我们自由活动后的集中地。它的一侧是意大利最著名也是欧洲最著名的歌剧院。

歌剧院的正对面是米兰市政府,你看,还插着国旗和市旗呢。

广场的中央是达芬奇的雕像,他曾在米兰工作生活了20年。

街头还有一些人在卖艺,许多人驻足观望,毕竟这也是时尚之都的艺术气息。

晚餐是在一家名为“御花园“的中餐厅享用的,环境优雅,比起梵蒂冈的“圣彼得餐厅“要好了许多。

最后的晚餐。据说达芬奇的《最后的晚餐》就收藏在米兰美术馆,这是不是有某种暗合呢。晚上的宾馆条件一级棒,绝对四星,可惜当时手机没电,没有影像。

2016-07-28 周四
米兰马尔彭萨国际机场
Milan Malpensa International Airport

时尚而浪漫的米兰马尔彭萨国际机场,是我们欧洲之行的最后一站,熙熙攘攘的人群排队退税,人声鼎沸,给我一种恍如隔世之感。

匆匆十天的过客行程就这样结束了,窗外的这架客机将载着我踏上归途-----

我将永远保留对这段美好过往的记忆:法国的雅致浪漫、瑞士的自然纯净、德国的精品童话和意大利的古典创意------