你说你想去台湾--【多图慎入】

@郑mmmm-

你说你想去台湾--【多图慎入】

2016-07-06 周三
福州长乐机场
Fuzhou Changle International Airport

之前一直国内游,毕业前还在想该去哪里来一次不一样的毕业旅行。正好,在6月中旬某个热到不行的天气一个高中同学邀请我来次台湾自由行,我想,去吧,趁还是学生的身份。

【通行证+G签办理】
台湾自由行是有地区限制,一般的大城市都可以办理台湾自由行,我是在福州读书,虽然户籍不是福州也同样可以办理自由行,自由行记得加G签。
*需要:学生只需要身份证+在校证明(在校证明需要找辅导员开)
*费用:大概200RMB

【入台证办理】
这个上淘宝就可以办理,我是朋友介绍办理的,靠谱,如我需要我可以介绍,我办理的有入台证+保险+wifi机。wifi机是20元不限天数不限流量,非常的划算~
*需要:身份证,照片,学生证(在校证明),紧急联系人身份证,如不是学生需要资产证明。(以上只需拍照)
*费用:入台证150+保险50+wifi机20=220RMB
*问题:入台证是张a4纸,彩印出来就好,可以折叠,建议多复印几张,以防丢失。

在香港转机

【行程】
2016年7月6日---2016年7月19日
共14天。
去台湾自由行只能待15天,不算来回的两天。
1:7月6日~7月9日
台北(猫空,101,诚品书局,士林夜市,士 林官邸,宁夏夜市,)

2:7月9日~7月11日
台南(奇美博物馆,阿里山,七股盐山)

3:7月11日~7月12日
高雄(打狗领事馆,打狗铁道故事馆,高驳艺术区)

4:7月12日~7月15日
垦丁(鹅銮鼻公园,白沙,龙蟠公园,最南点,海洋生物馆,垦丁大街)

5:7月15日~7月19日
台北(故宫博物院,猴垌猫村,九份老街,淡水夜市,基隆,西门町)

这个流量卡在机场就可以看到,有需要的可以购买,不过我还是觉得wifi机较划算~

2016-07-07 周四
桃园机场

经过8小时飞行加转机我终于到了宝岛台湾~在桃园机场就可兑换新台币,切记在国内多取些现金,因为到了台湾取钱就要手续费(价格高昂),本人有血的教训,有次在7-11的取款机取了6000NT(加查询费)花了将近1000NT的手续费,就相当于取1200rmb花200rmb的手续费,建议大家办张华夏银行卡,取现手续费很低,或者尽量刷银联~

我是7号凌晨一点到达台北桃园机场,机场大巴还有,不过车次没那么频繁,也有人会在招揽乘客,台湾的计程车都很贵,如果到西门町附近打表大概要花1200NT/250RMB,我是坐私家车,花了600NT/120RMB跟别人拼车到住的地方,原以为被坑了,结果房东说超便宜赶紧上。哈哈哈~

来台必备!悠游卡~~坐捷运,搭公交,乘台铁,7-11.全家便利店都可以用,总之一卡在手后顾无忧~~便利店跟捷运站都可以办理跟充值。

注意事项:
★台湾的路上很少垃圾桶,几乎没有~但是道路很干净,我们都是在捷运站的时候就把垃圾丢了,或者是跟别人买东西的时候问他可以不可以帮忙丢下垃圾。
★最好不要谈政治,安安心心的玩就好,在一些观光区会有人摆关于**功的牌子,还会发传单给你。
★扶梯记得靠右站~
★大部分的台湾人都很好,真的很热心~不认识的人会很认真的帮你指路,还会告诉你哪里好玩,热情到有次我们公交下车一个阿姨站在那里给我介绍了快15分钟,真的很好~我们住的客栈和旅馆也是很干净很棒!
★能刷银联的地方就刷,可以节省取现的手续费~

台北,松江南京捷运站

这是我们住的地方,地理位置很棒,楼下就是屈臣氏跟7-11,还有电影院,附近有捷运站,西门町坐捷运就可以到。
卫生间有洗衣机,客厅有微波炉,冰箱,电视,空调,加湿器,沙发。
床照不知道哪里去了,但是不用担心,床超级舒服!很干净~我们第一天睡的枕头太高,跟房东阿姨说了下,她居然晚上就买了一对新的枕头给我们~~让我们太惊讶了~~
防盗更是一层又一层~
主要房东也是一个漂亮又很棒的人~
费用:300RMB/天

客厅

有沙发

客厅

房东跟我

第一天~~天气很棒!

早餐,很棒,加了杯奶茶65NT

猫空山
Maokong mountain

【猫空】
到山上需要坐缆车,缆车上面可以欣赏台北景象,车程大约有半个小时。
山上景象还不错,适合拍照,可以去吃吃那里的猫咪霜淇淋,我们叫冰淇淋

有美女相陪~

在缆车上

猫咪冰淇淋,抹茶跟红茶味哦~~

日式风格的店

士林官邸
Shilin Official Residence

【士林官邸】
去的时候太晚,没进到里面,宋美龄的故居,可以买票进去参观。如果了解蒋介石跟宋美龄的应该会很有兴趣~
费用:100NT
交通:捷运坐到士林站(跟士林夜市在同一个地方)
参观时间:1个半小时
总体评分:★★★★☆

通往士林官邸的一条长长的路,风景太好看于是我们拍拍拍

我们拍照的那条路走到底就是宋美龄故居了,很雅致的一座建筑

士林夜市
Shilin Night Market

【士林夜市】
这种出名的夜市我们肯定要去逛吃逛吃,吃的很多,真的很多,有些价格不便宜。各种美食一应俱全,一个肚子吃不完哦~

交通:捷运坐到士林站。
时间:3个小时(慢慢吃哈哈)
总体评分:★★★★☆

我们买了两个莲雾半个芭乐,还有一些香瓜花了近60块人民币,有点贵。但是这里的商家让我佩服的是他们见到哪个国家的人都能说上几句。

卤味,台湾大街小巷都是卤味,味道偏甜~

这是臭豆腐锅,里面有臭豆腐,大肠,贡丸,猪肉,白菜,猪血,香菇,金针菇。还有~~~我,哈哈哈哈 一份140NT/30RMB

2016-07-08 周五
台北101大楼
Taipei 101

【台北101】
昨天晚上风大吵到睡不着~~~早上起来想想不能浪费时间,还是得去逛,于是就去了台北101,101 有很多专柜,大部分都有试用,而且买完之后还可以退税~正好诚品书局也在101,逛累了101一层有很多吃的。
【诚品书局】
这个诚品书局应该是台北最大的,有好几层,里面有些书是大陆没有发行的。各种东西都有。值得逛逛~~

交通:捷运坐到101.
时间:3个小时

宁夏夜市
Ningxia night market

吃的也很多~

在宁夏夜市逛完看到按摩店,就进去体验了一下,我们选择了头颈肩,里面大部分都是盲人,感觉他们都蛮开朗的还会跟客人聊天呢~100NT/22RMB 20分钟

2016-07-09 周六
台南
Tainan

第四天我们出发去台南了
为什么没去台中是因为受台风影响,台中已经沦陷了。。。。。打乱了我们很多计划
整天下雨心情也不美丽~~
购买台铁票可以直接去售票处购买,淘宝也可以。
注意:现场购票台铁票是不可以刷银联的,高铁就可以。

路程时间:3个小时

电视无限循环台风新闻

这是台铁票,想要赶时间的可以坐高铁但是价格会比台铁贵些。由于买不到坐票,售票人员建议我们先坐到台中,台中之后就有座位了,历时三个多小时吧,我们到达台南。

排骨饭,没有想象中的好吃,但是还不错啦,对于国内的

到达!

台南街景

我和我的小伙伴~~

台南公交路线,可以到达奇美博物馆

奇美博物馆
Chi Mei Museum

【奇美博物馆 】
中午到达台南我们在旅馆休息了会就出发了, 非常值得一去的博物馆!里面不能拍照,恐怕我用语言也形容不了里面的雄伟,丰富。特别是动物标本,真的很生动。让我想起博物馆奇妙夜,到了晚上动物们全都复活的场景~
费用:学生价150NT/人民币35左右 语音导游器100NT /人民币23左右
看到的内容远远超过这点票价~

交通:坐公交就可以到

【阿里山】

早餐肉圆,45NT/10RMB

去嘉义的阿里山咯

火车车程6分钟——短到我们屁股还没坐热就要下车了

那天一路都下着雨,我们下火车就去7-11买了雨衣,85NT/18RMB

蒙蒙细雨更适合拍照哦~

争相跟火车合影

细雨绵绵的阿里山有种暮光之城的感觉

一路上我跟我的小伙伴都伴随着头晕,可能海拔有点高,加上阴雨天,气温也比平时低,幸好有雨衣保暖

我们逛完阿里山坐车下来之后居然放晴了,相比大晴天的阿里山,烟雾缭绕的也别有一番滋味吧~

回程票,区间票是指没有固定座位,类似捷运那样有座位就坐,没座位就站着,票价会稍微便宜些,也更容易买到。

肉燥饭~~

2016-07-11 周一
七股盐山
Chigu Salt Mountain

【七股盐山】
今天的行程是逛完盐山就出发去高雄,于是我们把行李寄存在了台铁站。坐公交出发,这是在路上听人说很好玩的一个地方,但是到了之后让我们好失望,就是一坐小小的人工盐山~那天还下着雨,盐山也不能上去~

交通:很多公交有到达
路程时间:从台南火车站出发往返大概3个小时。
参观时间:30分钟
总体评分:★☆☆☆☆

行李寄存,很便宜,大概10块钱人民币,一天。火车站都有行李寄存的服务,很方便

假装上去了y∩__∩y

里面有小火车,适合拍照

回来之后就出发去高雄咯

2016-07-12 周二
打狗铁道故事馆
Kaohsiung Railroad Museum

【高雄】
我们仅仅待了1天,就把该玩的玩了,因为景区离的都好近~~~一个下午就能搞定

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

这个小火车真的绝了~~坐在上面的人也是很可爱,我们追这火车拍了一路(≧▽≦)

高雄打狗领事馆
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

【美丽岛捷运站光之穹顶】
在一个捷运站里,很漂亮,还被评过最美捷运站呢,《痞子英雄》也有在这里取景。

交通:做捷运就能到

超级甜的番薯

周边有纪念品可以带

2016-07-13 周三
垦丁
Kenting

【垦丁】
到达垦丁的第一天已经是下午了,休息后我们就去垦丁大街,公交车站就在我们住的街对面。

可能是因为台湾小吃在福建也经常吃的到,所以我对台湾的夜市并没有什么很深刻的印象,只是觉得街道很干净,这么长的一条夜市也没有什么垃圾,人很多。我们去的时候还会突然就下很大的雨,过会又停,在垦丁的三天我们每天晚上都有去垦丁大街吃,大概是因为离我们真的很近吧,坐公交2个站就到。

给大家推荐一家猪血糕(口感真的棒呆)跟金桔柠檬(很实在的饮料,会用两个青柠,5个金桔),都在垦丁大街的左边手那条,路上唯一的,过去就能看到。
街上会有路边酒吧,有的就开个车当是吧台,站在路边点一杯酒喝也是别有滋味~

可以到垦丁或者垦丁小湾站下,垦丁站是在垦丁大街的街头,垦丁小湾站是在垦丁大街的街尾。

焗土豆泥,味道不错~~

今晚住这里

【白沙、砂島、龍磐、鵝鑾鼻、關山、秘密景點、後壁湖】

第二天我们就包车一日游,一天8个小时,差不多垦丁的每个景点我们都去了,大部分景点都是海边。

费用:一人700NT/160RMB

这是第二天带我们四个女生垦丁一日游的“陈汉典”,人很好。

美吗~

这是我们在垦丁大街认识的两个女生。【后壁湖】浮潜跟一些水上运动是我们提议然后“陈汉典”带我们去玩,有套餐可以选择,大概200RMB左右。

海鲜大餐,菜没上齐就拍了。味道很一般,价格也不便宜,同伴点了一只蟹200多RMB≥﹏≤味道还不如自己炒的。

民宿里面的一群小伙伴,老板请喝酒聊天到2点多,开心的夜晚~这家民宿叫蓝趴,在自在客APP上面可以订。价格很实在~~地理位置很棒,因为公交就在马路对面,离各个景点都很近,垦丁大街2个站就到了哦~~

白沙湾
White Sand Bay

这是秘密景点

龙磐公园
LongPan park

这个景点是在一个山头,可以俯视整个海湾~~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

每人60NT/15RMB 相对于国内,台湾的景区票价都不贵,景区吃的东西也不贵~

景区里面会有蜘蛛跟变色龙出没,一不小心抬头就看到巨大的蜘蛛趴在蜘蛛网上,我可是受过惊吓的人

天气太热了,匆匆拍了几张就跑了

砂岛
Kenting sand island

看我们狼狈的样子就知道了

想在礁石上拍出美美的照片不容易啊~~要小心翼翼的走上去,还要警惕后面的大浪~

2016-07-14 周四
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

【国立海洋生物馆】
因为前一天晚上跟客栈里的人喝酒喝到凌晨2点,所以早上打算拿来补眠,我们中午出发,客栈老板娘帮我们租了机车去海洋生物馆。
机车我都没骑过几次,而且没载过人,小伙伴就这么信任的坐上去~~~真的好感动~~(≧▽≦)
不过我也没有辜负她对我的信任,一路畅行~~
注意:一定一定要涂防晒!还有补涂!!
机车费用:500NT/110RMB半天,一天(24小时哦)是800NT
参观时间:3个小时
总体评分:★★★★☆

心念已久的机车之旅,总是在电影里面看到骑着机车的场景,觉得好好玩,这次终于畅行在台湾的大街上了,很开心\^O^/

垦丁的街道很简单,所以骑起来也很简单~

在海生馆停车是要收费的,20NT/5RMB

找到了多莉跟尼莫~~

真的是一种很搞笑的鱼

白鲸真的贼可爱,智商也很高~

2016-07-15 周五
垦丁橘子早餐

【垦丁——高雄】
今天是回台北的日子,我们要回高雄搭高铁,从住的地方拼车到高雄高铁站是一个人450NT/88RMB 跟来垦丁的时候差不多的价格
车程:2小时

高铁票

2016-07-16 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

我们一早就起床,因为今天有3个景点要逛,所以不能赖床,每天都是如此真是比在学校还认真,博物院里面都是古董~~表示我这种学渣只能意会~~

侯硐猫村站
Cats in Houtong

【候峒猫村】
一个令我很向往的地方,因为本人超级喜欢猫咪跟狗狗,一个都是猫咪的地方我怎么能不去~

交通:首先要到基隆坐火车到候桐猫村站,一下火车就是了

完全不怕人的~喵

我是地头蛇我怕谁

带狗狗来可能会被围攻吧

吃了猫草的猫咪正处在一种迷醉状态

迷醉♥girl

持续迷醉中

下一秒瞬间清醒

有没有发现每只喵的耳朵都少了一块,这大概是为了认出这是猫村里的喵吧

性感如你

做出各种姿势给我摆拍~

生无可恋表情喵~~

送你一朵小菊花

看我~你在害怕什么⊙▽⊙

在吃猫草的喵~

下一秒就癫狂~

里面有很多商店可以购买猫粮跟罐头~

厉害厉害~~~大将风范

九份
Chiufen

【九份】
这是一个很有日式风格的景区,像是千与千寻的场景。游客100个里面99个是日本人~

交通:大巴坐到基隆之后再转公交到九份。

日落照

九份里的芋圆~问我味道怎么样?哈哈,自己品位~

九份夜景

人真的多到爆

这个地方进去参观要买票,一个人60NT/15RMB 很有创意的一家店铺

一个情趣用品店,几乎没人逛,为了挑战没人逛的店到底是怎样,我们就去逛了

老板很大方的叫我们拍,那就 拍咯

2016-07-17 周日
台湾国立大学

【台湾国立大学】
我是为了拍毕业照才去的这里,天气真的热到不行,我坐在校园的马路上拍的时候屁股都要熟了,但是想想自己千里迢迢带着学士服过来不拍不是太遗憾了吗~在这里还是要感谢我的小伙伴不顾炎热的天气帮我拍照~~

交通:坐捷运出来就可以看到
总体评分:★★★☆☆

当我坐在大马路上拍的时候屁股可能有5分熟了吧~

2016-07-18 周一
台北
Taipei

最后一天了,我们在西门町忙着买东西,顺便也帮同学代购,跑完屈臣氏又跑康是美,就这样来来回回,吃饭都没好好吃~
我觉得最好的屈臣氏当属西门町的那家了吧,各种彩妆可以试用,不用担心买来不合适自己,在里面逛完一圈基本上可以化个美美的妆出来了,哈哈哈,隐形眼镜也是非常多种类~~让人眼花缭乱⊙▽⊙
康是美有些物品的价格会比屈臣氏便宜些~跟屈臣氏相比的话保养类的会比较多~~

此图是我同学买的,简直疯了~~~

嗯哼~~我还是很理智的

房东

最后一天的合影

在西门町的合影

这张合照大概是为了证明我脸最大吧

相伴14 天的小伙伴~~我一发朋友圈大家都在夸的美女~~在台北的时候我去剪了头发,相比国内台湾剪头发算贵的,我洗剪500NT/112RMB.但是服务很好,并且理发师很认真,还有售后服务~~哈哈,花的钱也挺值~

像不像失足少女

要走了,默默流泪

2016-07-19 周二

回来整理了一下,发现票真的厚厚一沓,每次消费我都会要发票,这样就可以大概记录下钱都花在哪儿

回想一下这么多天以来光顾最多的就是7-11了~~

2016-08-10 周三

记录下来才是对这段旅程的纪念和尊重~