寻梦之旅

@笨小NANA

寻梦之旅

2013-05-09 周四

对这次旅程所去到的地方,可以说一直心生向往,维也纳-国王湖-新天鹅堡。不用说,音乐之都维也纳是每一个受过哪怕一点点音乐熏陶的人都会向往的地方;国王湖,传说中这个全德国甚至全欧洲最美的地方,因为地处德奥瑞三国交界、毗邻绝美的阿尔卑斯山而成为我心目中的世外桃源;五年前,第一次看到朋友从新天鹅堡带回来的名信片,听着她声情并茂的讲述,就在心里笃定一定要去到这个美得像梦境一样的地方。

五月初的德国依然春寒料峭,一个人用四天的小长假走完这几个多年来梦寐以求的地方,虽然仓促且略显孤单,却也满足地得偿所愿,也体会到一个人独有的风景和风情。

一切要从之前一周的计划说起。因为一些事情迟迟未定,使得我不得不等到临近假期的一周前才可以预订机票酒店、安排行程攻略。这样便错失了很多打折的机会,在金钱上损失不小。当然,这与我对此次旅程的无限期待相比,微不足道。

为了节省时间和成本,只能自己辛苦一些,订了5月9日一早6点55分汉堡飞维也纳的航班,12日晚上,富森回汉堡的火车,当然最后意外地蹭到公司的半趟公差,从法兰克福飞回来,这又是后话了。

酒店都是在booking.com上预订的比较方便的民宅,因为在那样山清水秀的地方,确实觉得住民宅会更有感觉。不过,一个人出游在住宿上是不太划算的,一个人花两个人的钱,但好在价格还算可以接受,平均每晚50欧上下。

然后就是利用网上的资源熟悉并安排路线了。一是借鉴别人的攻略,二是提前在网站上查到各处公共交通工具的接驳时间和线路图(这一点德奥的公共交通系统都做的很好,每一班车,无论是公交、地铁还是火车,都会有准确的时间表),可以省去很多交通周转的时间。

另外,尽量提前在网上预订想去到景点的票,虽然国外景点的人要远少于国内,但也不是不需要排队,而且很多时候入场是有时间和人数限制的,所以尽可能地提前安排很有必要。

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens
门票11.50欧元|游览1小时
Tips: 1. 可提前网上订票,预约参观时间 2. 乘U4,在Schönbrunn站下,按照指示牌或跟着人群走就可以找到

内部禁止拍照,只能远观了

7月9日一大早从汉堡出发,飞机晚点了近一个小时后到达维也纳机场。提前在网上订了机场快线的单程票+市内交通的天票套票,17.5欧元,可以在24小时内无限制乘坐所有维也纳市内的交通工具。维也纳的铁路系统非常发达,几乎可以坐地铁到所有著名的景点,所以可以提前准备一份地铁线路图,机场大厅也提供各语种的可免费取阅的城市地图。

因为之前在网上预订了10:15的参观,就直接坐机场快线转地铁到达美泉宫。由于取票时间至少早于入场半小时,所以临时改签到10:45,但已经比一同抵达的人早很多了。

出于对文物的保护,皇宫内部是不能拍照的,建议大家一定要拿着讲解器到内部走一圈,四十五分钟的知识量还是非常大的。除了特蕾西亚女皇的宫殿还有其他参观的路线,可以按照你自己的时间和需要自行选择,当然,票价是不一样的噢。

皇宫内的最后一个区域就是每年维也纳新年音乐会芭蕾舞表演的录制现场,此时耳机里会响起蓝色多瑙河,仿佛看到那些翩翩舞者就在你的旁边。

如果你对皇宫本身没有兴趣,只想在花园或者周围散步欣赏自然风光的话,那就是完全免费的了。

著名的美泉宫夏季音乐会就是这个背景了

小火车摆动的旋律~

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins
门票6欧元|游览0.75小时
Tips: 1. 每天只有两场参观,一场德语讲解,一场英语讲解,每场二十个人左右。想到参观的,一定提前网上订票。入场券印刷得很精美,上面还会有你的名字,值得收藏。 2. 乘坐U1或U4,到Karlsplatz下车,步行几百米

其实金色大厅并不是我们想象的那么宏大,只是一个institution的一个房间。虽然在网上查了路线,但真正找到却还是问了几个当地人,也都不是特别清楚具体方位。所幸当天正好有一队中国演出团体表演完毕,顺着他们的方向,便找到了这个音乐殿堂的入口。

从美泉宫出来,坐地铁可以直达金色大厅和歌剧院

途中路经大学城和这个教堂,据说还蛮有名的,只是不记得名字了……

这里就是金色大厅了

带着朝圣的心态走进这个殿堂,却发觉远不如想象中的富丽堂皇

上面是音乐大师们的雕像

不起眼的入口

金色大厅其实就是这众多房间中的一个

维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera
Tips: 距离金色大厅大概只有五百米的距离

维也纳有好多这种有轨电车

维也纳歌剧院,很多人把它和金色大厅搞混

维也纳城市花园
Stadtpark
Tips: 1. 乘坐U4到Stadtpark下,上来就是花园了 2. 小金人离入口很近,穿过一座桥,左手边就是,可以关注花园入口处的地图

街边的饮用水

不知是谁的墓

为小金人而来,旁边都是来晒太阳的年轻人。很多人找小金人就用了很久,其实不妨提前下载一个花园的平面图,按图索迹,很容易找到的

斯蒂芬大教堂
Stephansdom
Tips: 1. 乘坐U1或U3,在Stephansplatz站下车,这个建筑鹤立鸡群,出来很容易看到的; 2. 旁边就是市中心的步行街,可以到那边买些纪念品,比景点的要便宜。

其实看过圣家堂之后,觉得这些教堂都不过如此了

每一个城市都有一条市中心的步行街,商贾云集,北京的王府井,上海的南京路,维也纳也不例外,就在斯蒂芬大教堂的旁边

萨尔茨堡
Salzburg

Wien Westbahnhof - Salzburg Hbf 16:36 - 18:58 票价24欧元

由于时间紧迫,并没有把萨尔茨堡作为一站停留,而是为了转天方便去国王湖,住到了这里。本来计划下了火车坐S 3到酒店,却因为到超市买了点补给的食品和水,错过了,实在没有精力再等一个钟头,不得不打车。于是,才得以见到这座小城的风貌,很安宁的一个小城市,山河交错,如果再来,这里必然会是一个值得停留的地方。

有意思的是,无论是出租司机还是民宿老板,都很自豪地告诉我,萨尔茨堡是世界上最美丽的地方,你不要再去其他地方了,在这儿安心住上几天吧。

另外,这次选择的民宿还有点儿历史,叫作Villa Trapp,是音乐之声原型人物的家,而我住的那间单人房,就是以前的儿童房改造而成,价格45欧元/晚。

沿途的风光真的好美

民宿附近,晚上八点钟,就已经安静得没有人了

民宿的小院

餐厅外可能看到雪山

我的房间,推开窗就可以听到好听的鸟叫声,每十五分钟还会有钟楼敲钟。对于一个对声音有所偏爱的人,我用手机特别记录下了这段声音,即便回到烦扰的城市还能感到这样的回声。

do, re, mi, fa, so, la, ti, do~~~

2013-05-10 周五
国王湖
Königssee | Koenigssee
门票16.30欧元|游览5小时
Tips: 1. 全程票价16.3欧元,中间有两次停站,可以选择在不同的地方下车; 2. 按照我的经验,最好先坐到终点再往回坐,因为到终点步行10-15分钟可以到达obersee,再往里走可以爬山、看瀑布等等

天公不作美。前一天风和日丽,转天来便是烟雨濛濛。不过,对于这种依山傍水的地方,雾气升腾也是别有一番景致的。

一早便乘S3到萨尔兹堡火车站,转840路到达Berchtesgaden汽车站,再转乘841路,在Königsee Parkplatz下车,就是国王湖了,这一路转车的交通费不到10块钱。

需要提醒大家的是,840路比较难找,并不在出了火车站的那一排站台,而是穿过两个shopping mall之间,在马路的另一边。

相比之前一天的单人行,这一站碰到了一个美国小姑娘,一路上结伴同游,又为这段旅程增色不少。而和她结识的过程,却又是拜我们可爱的同胞们所赐。

在萨尔兹堡火车站坐车,车站碰到一行四人的中国留学生。因为同是等车去往国王湖,就随便聊了两句。终于等到车来,才发觉身上没有硬币,车票5.1元,而我最小的一张五十块钱。司机没办法找零,只得求助车上的乘客。按照惯有的思维,肯定是找中国人换钱,而此时,四位中国同胞毫不犹豫地拒绝了我的要求,看也不看地说没有零钱找。于是不得不转而求助于身旁的外国人,也就是这位美国小姑娘,她翻出自己所有的零钱和硬币,大概还差五六块钱的样子。她问我是不是也到国王湖下车,如此便先欠我五块钱,到站下车买点什么东西把钱换开,再找给我。

想起了郭德纲的那句话,只有同行和同行之间是赤裸裸的仇恨,此刻我想说,只有同胞和同胞之间才是赤裸裸的拆台。

当然,也感谢四位可爱的同胞,你们的不慷慨,成全了我这段旅程不一样的新奇与旅伴。

上船处

风吹草低见牛羊

这就是第一个停靠点,红顶教堂,旁边有一些吃东西的地方,烤鱼是特色

在国王湖正门的入口处,可以买船票,全程往返16.30欧元,中间有两站可以下船浏览。第一站是著名的红顶教堂,终点是salet。如果准备一天游完的,建议在先在Salet下船,之后再坐回红顶教堂。

另外,船上有一个表演,讲解员会在行至某一段的时候停下来,吹起小号,让大家听山谷的回音。我们去的时候因为下雨,全程基本都关上窗子,但仅通过舱门,回声还是清晰可见。听完回声别忘了给小费哟。

我的旅途中总是充满各种意外。在红顶教堂船停靠后,有人下船有人上船。因为一早我们就计划从终点玩起,便没有下船。为了看风景,移坐到了窗边,而我的手提包竟忘在了原位上。等到发现时,船已经准备离岸了。顿时,我就慌了神,护照、钱包、相机,除了手机之外,基本上我的全部身家都在那包里。

赶紧问坐在我之前座位上的游客,原来她见那边有个包,就给了管理员。向岸上的管理员求救,管理员说等我回来途经这里的时候再来拿。

按说应该坐到终点马上返回来拿包包,但我这心是真宽,我竟然啊竟然,到了终点下了船就奔着obersee的方向走,两个多小时后,才又返回来取,为自己汗一下!

从salet下船,越往里走水越清澈。这两只小鸭子颇受同行美国MM青睐

过了Obersee全是纯净的风景

Obersee的小房子

和小伙伴登山,山路崎岖,只有一条索道,还是有点儿惊险的

在山上远望

据说这鱼是特产

迷幻的魔法森林

湍急的水流,本想循着它去找那边的瀑布,但小伙伴要赶去慕尼黑,只得作罢

晚上住在这里

跟小伙伴坐车回到Berchtesgaden Hbf,分手道别,乘843路到酒店休息,这一晚同样住民宿,Pension Gregory,很便宜,只要36欧,包早餐,而且房间也还不错,出门不远有几家餐馆和小酒馆,只是老板一般是只会讲德语的。

这里要说两点,第一,在德国的这种小镇,无论你想去到哪里,在火车站坐车是绝对没错的,火车站就是它的中心,很多时候你都要以它为原点,向四周辐射。第二,住民宿的一个特色就是可以品尝地道的德国家庭早餐,虽然远不及星级酒店的花样,但重在原汁原味。

2013-05-11 周六
鹰巢
门票14.60欧元|游览1小时
其实既是门票也是车票,到鹰巢要程专门的大巴,需要在去程下车时到售票处登记回程的时间

鹰巢,希特勒的行宫,建在山顶之上,俯瞰国王湖。

真的很幸运,在开始做计划的时候就把鹰巢安排在了第三天,而后来在网上查票时才发现,我到的这一天,正是这一年的首次纳客。因为海拔高,大多时候都是积雪覆盖,而今年德国暖得格外晚,开放的日期也便一再后延。

前一天还是国王湖的满目青葱,虽无蓝天却有碧水。后一天便是山巅的白雪茫茫。听朋友说,晴天的时候是可以从鹰巢看到下面的湖水的,可以一下子让视线穿越凛冽寒冬,直抵春意盎然。可惜这一天山上还在飞雪不断,雾气较重,只是一瞬间雾气渐小的时候,能看到下面的一抹绿色。

去鹰巢从火车站坐849到鹰巢的售票处,然后买票坐专门的巴士到山顶。真心佩服驾车的司机,大多时候只有一辆大巴车宽度的山路,甚至没有护栏,我坐在车上都害怕,而人家司机师傅愣是急速通行。

下山时恰好遇到两车相对而行,此时,只得下山的车一点点地后退,退到能容下两辆车空间的位置,再分别擦身而过。

通过这个山洞,乘一个巨大的电梯,就可以到达鹰巢了

严格意义上,这片区域还在封锁中,因为雪厚路滑怕有危险,但大家还是无视了禁止进入的标志,毅然地爬了一小段雪山

除了植物,没有什么防护措施

这里现在是饮茶室,以前就是希特勒的行宫了,外面冰天雪地,里面却热气腾腾

此时,雾气有点散去,可以看到远方的草地,自动脑补去雾后的景象

坐中午13:20的火车去福森,因为都是山路,基本全程都是慢车,到达福森的时候,已经将近晚上七点钟了。

因为这一天大多在路上,便买了拜仁州的天票,24欧,可以全天无限次乘坐拜仁州除ICE以外的全部交通工具。

2013-05-12 周日
福森

严格意义上说,这不是第四天,从鹰巢上下来,便踏上了去往小镇富森的旅途。

其实,这种旅行,最好的方法就是自驾,从地图上看,本不遥远的两个地方,因为火车周转就要浪费好久。

到达富森的时候已经是下午七点左右,这一天雨一直没有停。出站找酒店,因为事前在网上查过酒店离火车站只有大概五分钟的车程,便试图走路过去。然而,按照地图转了几个来回,都不见方向。

问了几个路人,都不清楚。一对好心的游客拿出导航来帮我找路,却指向了另一个方向;一位老大爷自告奋勇带着我走,却不是我说的地方……七点钟,已经很少有人在街上了,雨也越下越大,在一个小伙子的指点下,我又回到了火车站,干脆打车过去。

忘记说了,这个小镇真的很小,在这一个小时我基本已经从东走到西,从南走到北,而且还是在负重十几斤的情况下。

打车果然五分钟就到了。原来,这次的民宿是在山上,难怪我一直找不到呢。民宿叫做Gästehaus Sankt Ulrich,也是这三天最贵的一家,61欧一晚,包早餐。

放下行李,盘算着出去觅食。临走前从酒店拿了份地图,又google了一下进城的路线,便义无反顾地找吃的去了。

已经将近九点钟了,天也渐渐暗了下来,走在没有人的山路上,可以听得到右边河水湍急的水流声,灯光渐渐亮起,所幸天还亮着,再加上肚子已经饿的不行,只顾得大步流星地向前进了。

这里感觉特别像庙,因为走到里面会闻到烧香的味道,穿过这里,就到城里了

这是一路上吃的最奢侈的一餐,深知今天这一路风吹雨打的不容易,算是补偿给自己

Rathaus,其实这时候,从餐厅出来,我已经迷路了,找不到进山的方向。沿途又没有人可以询问,更没有出租车等候。周围没有人,无论是熟人和陌生人,有那么一刻,只觉得无助。

周五的九点半中,已经空无一人

恰巧让我碰到一个小朋友把气球放到路中央,好像是几个女孩庆祝她们的朋友结婚或者订婚用的道具

我一直努力记起自己从餐馆出来所走过的路,却一点印象都没有。想起以前一个朋友对我的评价,一个路盲,竟然天天自己一个人闯东闯西,不丢真是奇迹。

好在这地方就这么一点儿大,我就这样来来回回地走啊走,拿出刚才结账的小票,看上面的地址,但这个时间,餐厅都已经打烊,哪里看起来都是一样。

终于,在一个拐角处,又闻到了烧香的味道,循着这味道往前走,就是刚刚提到的那个像庙的地方。第一次体会心情豁然开朗是一种什么样的感觉。只是,在这样的夜里穿过这么斑驳悠久的建筑、然后再走一段山路,心里还是多少有些忐忑。

第二天,雨过天晴,才有心欣赏风景

昨天夜里就是走这条路回来的

这河水真的够急,夜里回来时听得我心颤

昨晚只顾得找路,全然没留心到这么可爱的颜色

这是这两天惟一一次天空放晴,可以想象,如果是晴天,真的会很美很美

山顶的积雪都看得好清楚

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

真的是童话中的样子

最后一天的行程就是新天鹅堡了。还是到火车站坐车,78路到Schloss Neuschwanstein。本来约了新天鹅堡的参观门票,因为排队坐大巴上山的人太多,等了好久都没排到,期间又是大雨又是冰雹,终于还是没在约定时间赶到。

还是坐BUS到玛丽安桥这个最经典的位置,给我心心念念了许多年的新天鹅堡拍了相。那个桥木板结构,架于两山之间,摇摇晃晃,人又特别多。但无需担心,因为人实在太多,丝毫不会让你有情绪去害怕掉入万丈深渊。

下山的时候,如果愿意坐车,要提前买好返往的票;如果是马车,会有驿站停靠。而我则是选择沿着标记一路徒步下来的。

阿尔卑斯湖

远眺旧天鹅堡

旧天鹅堡

新天鹅堡

回法兰克福的火车沿途

• 充分利用网络资源,很多事情可以在出行前搞定,对旅行有一个整体的框架,特别是在时间有限的情况下。
  • 除非大的旅游城市,像德国的小城镇,有时候,公共交通工具的间隔很长,半小时一小时都是可能的,所以提前查好时间,不然安排不好,等车就等去很久了。常用的网站www.db.de,或者直接到站牌前,拍个时间表下来,一定看好哪一天停哪一站。
  • 小镇的商店超市都比较早关门,八点之前基本就都打烊了,所以建议在火车站买点干粮,万一找不到餐厅也可以果腹。