臺灣 · 拾日

@楠七七

臺灣 · 拾日

2016-07-24 周日

这次台湾之行真的好不容易,尼伯特突然来临,北方城市洪水肆虐、台北捷运爆炸,大巴失火致全车人死亡,看着这些新闻,别说爸妈担心害怕,我们也是十分忐忑,但是一切都订好了,只能顶着多方压力继续前行,感谢爸妈的体谅、感谢安全到家,不过这次台湾之行足够精彩,近乎完美,真的很值!生命诚可贵,一定要珍惜!
开篇主要是行前注意事项以及行程安排,更多干货在游记末端。

行程安排:
Day 1 :西门红楼、西门町、宁夏夜市,宿台北
Day 2 :南港捷运站(几米壁画)、国父纪念馆、中正纪念堂、小熊维尼展览、真理大学、淡水渔人码头、士林夜市,宿台北
Day 3 :猫空缆车、袖珍博物馆、永康街、四四南村、象山、台北101、竹村居酒屋,宿台北
Day 4 :菁桐、平溪、十分、侯硐、九份,宿九份
Day 5 :彩虹眷村、东海大学、高美湿地、逢甲夜市,宿台中
Day 6 :元首馆、台湾中心点、日月潭、清境农场,宿情境
Day 7 :合欢山、古坑绿色隧道、垦丁,宿垦丁
Day 8 :后壁湖潜水、船帆石、鹅銮鼻灯塔、台湾最南点、龙磐公园、风吹砂、白沙湾、猫鼻头、出水口,宿垦丁
Day 9 :多良车站、池上饭包、伯朗大道、瑞穗牧场、云山水、鲤鱼潭,宿花莲
Day 10 :赏鲸、清水断崖、太鲁阁、七星潭,宿台北

Tips:
1.取台币
可在机场取,华夏银行卡首笔免手续费,除此之外,中行手续费最低,可取一笔,多取一些,节省手续费;因为除了商场,便利店这些地方银联卡很方便,在台湾吃小吃包车几乎都需要现金;
2.悠游卡
购买可使用银联卡,但充值必须现金,计费方式很奇葩,是按从哪站出去不按照里程数计费,就是不管你从哪里开始坐捷运,只要从那站出去,就一定是扣一样的钱,去机场的大巴1819,可以到人工柜台用悠游卡换取大巴票。
3.电话卡+Wi-Fi
建议租用随身Wi-Fi,电话卡其实不大用得到,手机开漫游即可,因为要打电话的次数不会超过十次,我们只打了三四个电话,所以租用一台随身Wi-Fi即可,很多店和包车师傅都是可以用微信联系的。
4.无论是游玩项目还是随身Wi-Fi以及购买台铁高铁票,这一切都可以通过淘宝搞定,再次感叹马云爸爸的伟大!
5.办理通行证+入台证
大通证是开放的几个城市才可以办理,学生本户籍是未开放城市的但在开放城市读书的可以在读书城市办理通行证;
若为刚毕业大学生,学生证无法使用办理入台证,又来不及办理收入证明的可在淘宝上办理无财产证明的入台证,比普通入台证贵200多。
6.行前可查询最近时间的展览与买买买相关打折活动。

住宿推荐:(五颗星最好)
大鱼邀请码:131415,输入此邀请码可免费获得30元代金券
1.台北
靠近徐汇中学捷运站2号口,住家妈妈有信仰,吃素,给我们吃了三天素,住着很舒服,但有种在家的感觉,很干净,可以洗衣服很棒。
预定渠道:Airbnb,住家叫王若为
2.九份-和风小筑民宿
特点:地理位置在老街里面,靠近老街入口,干净整洁,非常舒服,老板娘很热情,楼顶夜景很棒!
3.台中-逢甲魔法泡泡
特点:在逢甲夜市入口处,无功无过,有冰箱
4.清境农场-绿园景观民宿
特点:小哥人很好,很暖,两个人住了四人间,免费升级,很棒
5.垦丁-好宅民宿
特点:位于恒春古镇,推荐住在这边,安静,吃食也比较好,不推荐垦丁大街。
6.花莲-金桔会馆
黑名单不推荐
7.台北-睡觉盒子
特点:青旅,装修很潮,但是住宿空间较小,毛巾牙刷浴巾被子等租用需要另外付费,适合离开台湾要去机场的时候住

提前预定项目:
1.合欢山日出(建议在所住民宿点办入住时让店家帮忙预约即可,400NT/人)
2.垦丁潜水(建议淘宝购买,提前一天致电预约)
3.垦丁花莲一日游(建议淘宝购买,提前一天致电预约,如果人数OK(4-6人),建议包车)
4.花莲赏鲸(淘宝购买,提前一天预约)
5.猫空缆车(建议登录官网预约水晶缆车,可节省大量排队时间,刷悠游卡单程100NT/人)

西门红楼
The Red House

西门红楼的周末集市不大,只有两排摊子,文创品满满都是创意,但是价格也很漂亮。进去西门红楼大门的左手边那家明信片很好看,如果要买明信片建议在这里买,因为越往南走,好看富有创意的明信片越少,服务资讯台的爷爷超nice!

逛进去里面很多小店小玩意很有创意,有一家手包很好玩,但进去拍照前要看看是否允许拍照哦

西门町
Ximending District

西门町早上10:00店铺才会开门,晚上才会比较好逛,衣服鞋子小吃云集,很像韩国首尔的明洞。这边有一家四层的屈臣氏,逛起来真的很爽,所有的化妆品都是最后一天在这家买齐全的。捷运西门站6号出口便是步行街

宁夏夜市
Ningxia night market
当地人常去的夜市

台北夜市很多,本来打算去西门最近的华西街夜市,了解到它主要是蛇鳖料理,所以我们果断放弃,去了当地人比较喜欢的宁夏夜市,果然不负所望。推荐:木瓜牛奶、胡须张卤肉饭、世界大王蚵仔煎、刘芋仔蛋黄芋仔等。

金锋卤肉饭最好吃,这是胡须张卤肉饭,就是给我们这种观光客吃的,在台湾吃东西,真的不能看牌子看攻略,得听当地人推荐,看哪边台湾人吃的比较多才会真的好吃

十分钟内喝完,不是唬人的,超过十分钟我们再喝的时候变苦涩了,我们便果断扔掉了

台北捷运暖暖的颜色,自然光无滤镜,不太明白座位为什么要这么设计,并不能多坐一些人啊

2016-07-25 周一
捷运南港站
Nangang Station

几米漫画在捷运南港站,一下车就可以看到两边的壁画,拍不出那种整体的感觉,最喜欢台湾到处都有的卡通元素,少女心分分钟被唤醒

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

国父纪念馆的士兵交接仪式,10:00-17:00,每整点会有一次交接仪式,中正纪念堂也有,很值得看,士兵在整个站岗过程中也就是1h都不能眨眼睛,所以大家拍照的时候一定不可以用闪光灯,他们眨眼是会被扣钱的。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

依稀记得那天的烈日,走在自由广场上都要被地板反光刺瞎眼了,虽然戴上墨镜好多了,但是有种分分钟要变成煎蛋的风险,夏天来台北玩真的是需要勇气的,因为台北四面环山,风很少,所以整个台湾夏天最热的地方其实是台北。

和中正纪念堂相比,国父纪念馆真的很不起眼,我们从后门进去没看到牌匾甚至怀疑自己去错了地方,这个中正纪念堂的建筑还是很巍峨的

这是从中正纪念堂往下俯瞰的景象

恰巧碰上了小熊维尼的展览,迫不及待的去看,里面好多场景都超级漂亮,大家很有秩序的排队依次拍照,扣章,虽然人很多,但我们还是很快逛完了。这是小熊维尼的手稿哦

哈哈哈哈,超大一只熊,好爱玩偶

滑滑梯

莫名其妙拍的大头贴,两个人都觉得表情还没有摆好,就拍好了,没想到这竟然成了台湾行中俩人最好看的合影了

金峰卤肉饭
金锋卤肉饭很好吃,非常推荐,如果我没有记错的话应该是中正纪念堂站2号出口出去就是,但还是要找当地人核实一下
淡水
Tamshui

淡水老街,推荐小吃鱼丸汤、淡水阿给、阿婆铁蛋等。但是我们都没有吃,因为这些东西的颜值真的无法俘获我们的芳心

#超可爱的机车帽# 台北的夜,是夜市摊贩叫卖声与机车轰鸣声的交响曲,大街小巷,自然也少不了这超级可爱的安全帽⛑️的售卖店,萌化了我们的少女心

#真理大学# 这只是真理大学的一隅,周杰伦的淡江高级中学从2016年6月起已不对外开放,所以我们只能从门外观望了一番,便悻悻离去,天气炎热也没有好好的逛真理大学,只看到这一点点,其实里面也是别有洞天,红砖修葺的建筑还是好看文艺的不能行

#红毛城# 来到红毛城已经是下午五点钟,五点之前要门票,五点后不需要门票但只能参观建筑不可进入室内参观,当然这个时候拍拍照是极好的,毕竟清晨和傍晚的光线最为温和适宜拍照

#淡水渔人码头# 夏季落日大概是六点四十分左右,我们从红毛城坐公车来到渔人码头,坐在阴凉处吹着淡水河的微风,静静等待着落日,其实真的热的不能行了

2016-07-26 周二
猫空缆车
Maokong Gondola

#猫空缆车# 坐捷运到动物园站下车,徒步三四分钟即可到猫空缆车搭乘处,完全不必坐公车。水晶缆车真的不可怕,和普通缆车的区别就是脚下是块透明玻璃,不是我本身不恐高的原因,是真的不可怕,所以有兴趣可以尝试。提前官网预订,打印纸质预约单,洽工作人员,即可节省排队时间,刷悠游卡进站,非常方便。

猫空缆车外的城市景观

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei

#袖珍博物馆# 第一天我们就在西门町买了盖章的小本本,台湾真的随处都可以盖章,袖珍博物馆也会有自己专门的集章册售卖,但其实没有太大必要,买一个全白的小本本就都搞定啦

永康街
Yongkang Street

#永康牛肉面# 牛肉真的很大块,酥烂好吃,但是面非常的一般,我们去时一点出头,没有人排队,运气很好,值得一尝

#思慕昔# 据说Ice Monster是台北最棒的芒果冰,但是时间来不及没吃成,吃完牛肉面就跑到思慕昔来吃芒果冰,芒果和芒果冰激凌球都非常的浓郁,冰也是绵密冰爽的口感,很值得吃,就是一份实在太大了,我们俩女生吃了很久才吃完,几乎都要等位

四四南村
44 South Village

#四四南村# 特意保留下来的一个眷村,捷运是101站下,距离很近,大小几乎就相当于一个较大的北京四合院和它的两条小胡同,很小,主要用来拍拍文艺的照片

象山
Elephant Mountain

#象山# 看了那么多攻略,都说看台北的夜景,资深人士以及台湾本地人都会选择去到象山看夜景,但是一定要挑好时间,首先,明媚的天气,这样才可以看到夕阳,才不会有很多雾,夜景才会比较美丽,如果不是专业的摄影者,单单看看夜景,夏季六点上山即可,若是专业摄影者要早早占位才行,忠告:带好防蚊液!

台北101大楼
Taipei 101

在象山徒步爬到六巨石这个观景台即可看到这样的夜景,夜色降下建议不要再爬石头,非常危险,安全第一。现在想想都后怕,简直是用生命在拍照!

竹村居酒屋

#我可能不会爱你# 起初,我以为这个居酒屋一定是因为这部剧才火起来的,吃了这家的烧烤才知道可以一直这么火是因为人家的味道,很多人都是冲着味道来的,像我们这样为影视剧打卡的还算稀有

2016-07-27 周三
菁桐站
Jingtong Station

可爱的小火车,短短的萌萌的,到瑞芳车站买一日游的套票即可,车上会有检票人员,悠游卡可以刷,但是据说一日游的套票会更合适,套票180NT/人。游览方式:到终点站菁桐车站下车,再从尾端往前面一站一站下车游览,菁桐-平溪-十分-侯硐-瑞芳。

#平溪一日游# 那些年必打卡,这就是柯景腾送沈佳宜的那个车站月台,但是那天很热很热很热,感觉自己要晒化了,一天下来黑了好几圈,胳膊都晒伤了,因为一天几乎都在室外,还是挑一个比较温柔的天气出行较好,毕竟阳光那么刺眼,也拍不出美美的照片

#鸡蛋冰# 就是水果味的冰块,但是长得这么萌,我还是得吃一个

十分站
Shifen

#十分幸福# 商业街内有一家手工制作天灯,可以手写名字祝福,是一款很适合当作旅行纪念品的小礼物,简单的祝福很贴心很暖人

最热闹的一站

平溪站
Ping HsI

平溪很凄凉,下的游客并不多,但其实也还好,有一条平溪老街,还是可以晃晃的

平溪老街

侯硐猫村站
Cats in Houtong

#侯硐# 据说全村有400多只猫在放养,但由于我们到的时候天气炎热,猫咪也觉得热的不行,所以我们就见到了

九份
Chiufen

平溪一日游结束,返回瑞芳车站,出发前往九份,只需要20min公交车程即可,建议5点左右到达九份,因为九份老街的店铺七八点钟就会关门,店主他们会去附近基隆的夜市卸下一天的疲劳,犒劳一下自己。推荐小吃:张记鱼丸、姜母茶、炸杏鲍菇、爱玉、花生冰激凌不要吃,不好吃,花生很甜掩盖了本真的花生香,裹的冰激凌也不好吃。

#阿妹茶楼# 六点多出去吃完小吃过后,可回宾馆休息,八点钟出门观赏九份夜景,可以吃吃阿柑姨芋圆,当地人的选择,阿妹茶楼和悲情城市都在另一边,只有这块的夜景好看,仅如此也非常值得看。

这是我们住的民宿楼顶的夜景,照片看不出这大概五百万级的夜景,但是我还是要po上来拎出来讲讲,这家民宿真的很值得去住,性价比很高,不要急,会有住宿推荐合辑在最后,全是干货✌️

2016-07-28 周四
台中彩虹眷村
Rainbow Village

#彩虹眷村# 和四四南村一样是个文艺的眷村,最大的不同便是彩虹眷村这一般的色彩丰富,是一位会说粤语的老爷爷亲手绘制的,老爷爷会坐在眷村里面,可以和老爷爷合影哦

台中东海大学
Tunghai University

#东海大学#路思义教堂看看即可,最推荐的是东海大学里面的东海乳品小栈,里面的冰棒真的不是我们想的小布丁,是纯纯的牛乳味,优格很好吃,是我吃过最好吃的酸奶了,大多数酸奶我都会觉得有点甜,而这个不论酸甜度浓稠度都刚刚好,很棒!

台中高美湿地
Gaomei Wetland

#高美湿地# 这张呢,是bobo隔着车窗拍的,自带滤镜效果,就是这种对风车对大海对夕阳的迷恋,让这块湿地这么出名,水位不高的时候可以下去踩水,会有爬来爬去的小螃蟹小虾,很好玩

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

#逢甲夜市# 就在逢甲大学旁边,台中最出名的夜市,包车师傅带我们试吃太阳饼吃太饱都没有胃口吃小吃了,买了几袋水果不够新鲜不够甜,盐酥鸡味道可以,但我不明白的是为什么盐酥鸡的袋子里要放蒜和青菜,降火吗?

2016-07-29 周五
南投
Nantou

#元首馆# 包车上清境农场,第一个景点,有一台很漂亮的南瓜马车,的确也就只有这么一台马车,所以不看也罢,包车师傅推荐时可以拒绝

日月潭
Sun Moon Lake

#日月潭# 本身来到台湾,就没有安排日月潭和阿里山,但是包车可以路过就顺便去了,每个人都要坐船两程到第三个点,包车司机在等,这边最出名的就是阿婆茶叶蛋以及其他看着就油腻腻的小吃,感谢随处可见的7-11

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

#青青草原# 买了学生票进去,错过了绵阳秀时间,好像是下午三点钟,不过看到那么可爱的绵羊觉得不看秀也挺好的,不然觉得好残忍。骑马才50NT/人,虽然走小小一圈,但足够开心,性价比太高!

清境农场定期会有一些展览,这次我们就赶上了风车展,很棒,少女心爆棚

2016-07-30 周六
南投合欢山
Hehuan Mountain

#日出# 到达民宿后,可让民宿老板帮忙预定次日的日出,不用太担心天气,一般下雨都会在八点钟停,如果还有下雨的迹象那就取消,但是一般都会雨过天晴,我们就是这样,看到了极美的星海、破晓、日出、云海!山上很冷,车上会有厚衣服,可以跟师傅借,足够穿了

埔里镇
Puli

包车师傅带我们去虎头山俯瞰埔里镇,真的看出这就是个小小的盆地

2016-07-31 周日
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

#第☝️次潜水# 怀着忐忑不安的心情接受培训,背着重到不行的装备下水,只能用嘴呼气吸气,生怕把氧气瓶咬嘴吐掉,一直紧紧捏着鼻子。但其实只要放松,教练完全带着你,不需要费一点点力气,看到了巨美的珊瑚和超多品种的小鱼,下次一定要买鱼食,和小鱼近距离接触,就想说我跪在海底和小鱼群的合照呢

船帆石
Sailing Rock

就是一块大石头,没有什么特别好看的

砂岛
Kenting sand island

白沙湾很好看,这是肯定唯一一块被保护起来的沙滩,只可远观不可亵玩焉

X-X-鹅銮鼻灯塔
Eluanbi

建议不用进去,就是一个灯塔,还需要60NT的门票,虽然不贵,但是没必要进去看

最南点
SOUTHERNMOST POINT

包车师傅停车停在那边,走进去五百米才到,不过还好两边都有树荫,也就是个最南点的碑,类似的还有台湾中心点以及北回归线纪念碑等

龙磐公园
LongPan park

龙磐公园,感受太平洋的浩瀚,据说那天的风很小,可我们已经站不稳了,拍个照都是拿生命在拍照,不敢想象风大的时候。虽然叫公园,其实就是一片草地

风吹砂
Wind blowing sand

和龙磐公园很像

白沙湾
White Sand Bay

就像青岛的第一第二海水浴场,都是娱乐项目,不玩也罢,来肯定最好玩的就是浮潜和潜水

猫鼻头
Maobi Tou

别怪我的照片没有像猫鼻头的那块石头,因为实在拍不好看。还要门票进来看看30NT/人,也是不看也罢,全靠想象力,不过倒是可以欣赏巴适海峡和台湾海峡想接的美景

不明白为什么水的颜色不一,好像因为落差与水位高低,是发电站放出来的沸水

2016-08-01 周一
悟饕池上饭包

垦丁-花莲一日游,其实包括多良车站、伯朗大道、池上包饭、瑞穗牧场、云山水等景点,但是阴雨蒙蒙,没有办法看到最美的海岸线,期间路过台东被尼伯特毁坏的最严重的地方,真的是很惨,很多椰子树槟郎树都被拦腰截断,所以今年台湾释迦很贵,台东盛产释迦

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

不得不说瑞穗牧场真的只有几头牛和两只鸵鸟,只有一排牛,好臭好臭,不过好歹也是看了看奶牛

会拍照的鸵鸟君

2016-08-02 周二
多罗满赏鲸
Turumoan Whale

#花莲赏鲸# 保证看到海豚,但不能保证看到鲸鱼,因为鲸鱼主要活动在深海区域,所以几乎很难看到,一年365天,一天四次,大概也就能看到12次左右,所以能看到鲸鱼的真的是超级幸运,不例外,我们也只看到了海豚,但也超级满足了,大概有300只海豚在玩浪花,翻滚跳跃~超级萌

看看这一大群的海豚翻越浪花的精彩瞬间

坐船之前呢,一定要喝晕船药,我们那一船人一半都晕了,特别小孩吐的哟,最后看到一小孩生无可恋的表情,真是心疼..

清水断崖
Ching Shui Cliff

#清水断崖# 这是此行看到的最美的海景,怪不得所有人都说花莲最美,垦丁的海只能看到海平面,但是花莲的海你从半山腰往下看,可以看到颜色的渐变,美轮美奂,绝对值得为了清水断崖来花莲一趟。

#清水断崖#

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

花莲以岩石出名,都说花莲人很有钱,是因为他们的石头,这就是太鲁阁景区内的岩石,几乎每一块都可以看到明显的纹路,包车师傅很好,还带我们去看了天然形成的台湾地图,真的好神奇!

花莲七星潭
Chishingtan Beach

#七星潭# 比较普通,和垦丁的海比较像,没有特别大的必要一定要来一趟

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI

#台北的夜# 最后一晚,回到台北,终于亲眼看到了台北繁华的样子,不然走时对台湾的印象就真的是破破的了,十天很满足,很丰富,很充实!

旅行君:
1.阿里旅行+去哪儿:预订机票,一般情况下,无论是国际还是国内提前一个月左右预定是最便宜,超级特价机票促销机票活动除外;
2.大鱼+Airbnb:预定民宿,单对于台湾而言,大鱼非常好用,可以通过淘宝购买代金券,1.5元可以买30元代金券,可以省很多money;
3.蚂蜂窝自由行+十六番:攻略游记连连看,有很多非常实用的帖子与建议;
4.氢气球+蝉游记:是一个公司的,都可以规划行程记录游记;
5.出发吧:规划行程的实用App,你可以将自己的行程无论是机票火车住宿地点以及游玩地点等做好一份详细的行程单,并且可以人工标注,方便旅行途中查看相关信息,非常方便。

买买菌:
1.屈臣氏-台湾,康是美,Icheck都是台湾购物必不可少的app,如果想省钱更是必不可少,前两个你可以查看这两家店的货品价格,最后一个你可以查一样东西它会自动帮你查出最便宜的一家,主要是屈臣氏康是美家乐福美华泰这些店的比对;
2.台铁订票助手+Tex这俩是定台铁和高铁的App,建议只用来查询车次,购票通过淘宝预订即可,会比较便宜。花莲到台北的台铁比较抢手,最好提前预定;
3.爱评生活通相当于我们国内的大众点评,可以用facebook账号或者台湾手机号码注册;
4.Google地图自然是必备啦!

伴手礼推荐:
1.凤梨酥-微热山丘:
台北市内和桃园机场T2航站楼2F伴手礼大街
维格饼家太甜不好吃
2.太阳饼-如邑堂:
台中市内,真的是整个整个给你试吃,试吃到饱
3.麻薯-源發麻薯:
花莲市火车站旁,仅此一家,只有这家是古早味,其他曾记、阿美麻薯都是针对观光客的。
4.牛轧糖-糖村
台北101,新光三越都有
很甜很甜,爱吃甜的人可以去买,我和闺蜜都不爱吃甜就没有买

夜市推荐:
台北:宁夏夜市、饶河街夜市、师大夜市
台中:逢甲夜市
垦丁:周日夜市,在恒春古镇内,只有周日才有哦,很便宜,当地人的夜市

包车师傅推荐:
1.清境农场
姓名:文家斌
微信:m2391186
电话:0989-697-979
可负责台北、高雄、垦丁、花莲、台南、台中等地规划旅游
师傅人很好,非常有分寸有原则,吃素但有点胖
2.花莲
姓名:李承安
电话:0966-012000
主要负责花莲,师傅真的是当地人,了解得非常多,去花莲真的应该好好让这位师傅带着游玩
Tips:台湾旅游建议4个人最佳,无论是住宿还是包车都非常方便,因为目前离开台北到其他城市,只有包车这条路行得通,坐公车非常浪费时间,所以建议四个人一行;
包车旅游的话建议包当地的车,就是在花莲包花莲师傅,在垦丁联系垦丁的车,这样玩的最道地;
尽量不要通过民宿预订包车,毕竟民宿有提成,隔过民宿就可以跟师傅砍价,一般都可以少几百块-一千块;
包车可以玩的更舒心,更明白,所以除了台北,其他城市尽量包车游,路线可以规划的更好。

所看所想
恋上凌晨三点璀璨的银河,等待凌晨四点的破晓,只为凌晨五点绝美的日出;
踏上平溪的小火车,搭乘猫空的水晶缆车,行走于台中的彩虹眷村,痴迷于台湾的小文艺;
辛勤的蜜蜂嗡嗡,软塌塌的绵羊咩咩,高大的马儿,脏兮兮的奶牛麻麻,无厘头的鸵鸟,爱冲浪的海豚宝宝,我开始爱上了你们;
太平洋的浩瀚,台湾海峡的静谧,花东海岸的渐变海域,潜水在后壁湖的珊瑚群中,似乎总看不够这迷人的海岸线;
周杰伦的七里香,淡水河的日落,台北的夜景,竹村的秋刀鱼,细读夜夜夜夜的故事;
十天,看到的风景,遇到的人,发生的事,都让我和bobo感到幸运至极,满满的幸福与感动。
旅行,真的会上瘾!