朝圣之旅---雨崩之行

@无胆匪类

朝圣之旅---雨崩之行

2013-07-12 周五

由于我是初中生,可能文笔不好,请见谅,我将以一个比较朴实的方法把雨崩之行那几天写的更真实些。图片全为手机拍摄,没有单反那么好,将就看吧

长江第一湾
Yangtze River First Bay

第一天,我们离开丽江,跟随着领队开始朝圣之旅----雨崩六日游,我们首先到达了万里长江第一湾。在这里可以看到滚滚江水向东而去。然而汹涌的江水,却如同人生一般逝去而不复返。之后便去到奔子栏镇休息,并马不停蹄地前往第一天的目的地---飞来寺。当天非常好运,可以看到远处白雪皑皑的梅里雪山,这也是首次看到雪山,神圣,庄严,神秘。迫不及待想拍下那瞬间的美景。

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn
奔子栏镇
飞来寺
Feilaisi
2013-07-13 周六

第二天,迎这晨曦,我们便拍下稀有的日照金山,虽然只有那一小部分,可却是难得,因为正处雨季,云雾经常笼罩这梅里雪山,像蒙上面纱的女子,只可远看,不可靠近交流。有时候恨不得飞跃千里,拨开的层层云雾,看那壮丽难得,稍纵即逝的日照金山。看着远处的雪山,听着藏民们歌声,我们出发进入雨崩

第二个休息站泡面王子面馆,看了那些泡面,着实让人赞叹,平凡的东西堆积起来也可以不平凡。喝上温暖的酥油茶,吃着泡面,其乐无穷。平凡却有着独特的韵味。正如诺基亚广告一样。随是平淡,却又不平凡。

爬上雨崩的路程固然是辛苦的。跟着电线杆走,一百号才能到达山顶。到达时,已经是正午时分。我依靠在一百号电线杆上拍了照,便匆匆赶往休息站。在那里补充体力,这时候已经完成了12公里山路,其实可以骑驴进来的,可是如果骑驴则没有这般体验了。下午的紫外线十分强烈。镜头因为是iPhone5原因,边缘处也出现了紫光。不少人晒的皮肤脱皮。当时,我祈求晒黑就够了,脱皮还是免了吧。途中领队还是对我们细心照顾,还免费送了红牛助我们下山。

2013-07-14 周日
梅里雪山
Meili Snow Mountain

从这里开始,便进入第三天旅程。爬到1991年中国登山队攀登梅里时候的大本营。而且还要翻过两座山才能到达冰湖,着实不易

进入之后总有一种云里雾里的感觉,高原反应基本没出现过,这感到很诧异。

雨崩村生活用水靠这些了,不过还算干净,水比较清。可是没有水厂,水的颜色还是觉得难以接受,不过在那里就不能计较太多。洗了把脸继续上路

漫山遍野的花,总让人心情愉悦。旅途疲劳也冲淡了许多。

此处便是大本营,来到时已是正午。在这里休息了一会儿。来到这爬山才知道,最舒服的地方居然是火炉旁,大家围着烤火,喝着那香气四溢的酥油茶。即使与我同行的两个朋友高反,但仍乐在其中,有说有笑。

这是新鲜的牦牛奶,没有什么过多的添加物,天然的食品总有一种让人放心的感觉。这牛奶是藏民早上刚取好的,喝着暖暖的一杯牦牛奶,抬起头看那雄伟的卡瓦格博,更加激发了斗志,想要爬到冰湖的欲望更强烈了。

找到一个最高点,拍下了冰湖全景,听领队说,若不是雨季,这湖水颜色会更美。“湖光山色两相宜"有山有水,此景只应天上有。

翻过一些乱石堆,我们来到下面拍照,走进之后,才发现这样靠近的看,远比在上面眺望更好。至少我认为还好,由于前方容易雪崩,所以不能再往前走,虽说可惜,但安全第一吧

这里就是回到大本营的情景了,这里骡子十分常见,每户人家都有两头骡子,用于运载货物以及游客进来,也算一种交通运输的方式,这倒让我觉得有点像古时候的茶马古道。还行

此时已是回到客栈休息了,在雨崩,手机信号强度取决于当天的太阳,来到这里,才有一种返璞归真,回归自然的感觉,没有了都市的喧嚣,多了一份乡村的宁静。

雨崩
Yubeng

村子里的青稞,在这里,主食都以青稞制品为主。

2013-07-15 周一
雨崩
Yubeng

这是第四天,凌晨四点起床开始进发。凌晨4点的雨崩村那么的宁静,我们也是轻手轻脚,丝毫不敢打扰到他人,打开手电,我们就出发前往今天第一个目标----神瀑

这就是客栈了,在村子里面属于比较好的一类。由当地藏民修建而成。关于建筑,当地有个十分有趣的地方,一户人家建房子,全村子的人来帮忙,只需要给他们吃饭就行,钱是不需要的。多么淳朴的民风。

梅里雪山
Meili Snow Mountain

此时已是六点三十分,天开始微微发亮,这样的话,后面的路会好走一些,经过两个多小时的路程,到达了第二个休息站,来到时全身湿透,迅速架起东西来烤火,身子才开始感到温暖,在这里全身湿透并不是什么好事,稍作休息,衣服全干了便继续出发。

清晨的卡瓦格博,每一次看都有不同感觉。同样的雪山,不一样的感受。

此处便是神瀑,有着那飞流直下三千尺,疑是银河落九天的气势。每年藏民都要前来祭拜,已祈求家人的平安和工作顺利。

此刻导游十分勇敢,为我们进神瀑转圈。这就和当地一个风俗有关,虔诚的藏民会进去转圈来祈求平安以及表示自己的虔诚。遇到这样的导游,三生有幸,因为当时此处温度仅仅零上几度而已,对于南方人的我们,算是寒冷了。导游还光着上身进去,着实勇敢。

这里是回到第二个休息站的情景,大家烤烤火,喝了酥油茶,就开始最艰难的回归之路了。

远处的下雨崩村,看起来就如那世外桃源一样,如果以后有机会,我宁愿住在这,如此美丽,如此安宁,如此让人着迷。

匆匆拍下最后一张客栈的照片,就离开了这世外桃源。有机会,我会再来一趟,再来看看那世外桃源,看看那冰湖,那神瀑以及卡瓦格博。最后猥琐一下,其实还要来看看雨崩里的美丽的藏族姑娘,哈哈(全文终)