俄罗斯:湛蓝之下·金色魅惑—快乐咔嚓声

@片儿川

俄罗斯:湛蓝之下·金色魅惑—快乐咔嚓声

2016-06-28 周二

今年的出行: 2月去过了南美洲最大国——巴西,9月底则买好机票还将去北美洲最大国——加拿大;沒想到6月底又受朋友之邀添了趟欧洲最大国——俄罗斯,今年自己可谓“大国旅行年”!

记得一位带偏见去过俄罗斯的西方记者说:“希望有机会再去,不过它像伏特加酒,最好频频浅酌,急急饮下”。
我们此次就是七天短团,先走马观花急品一口。
不料品到了美美的一口!

蝉飞路上(上海→莫斯科)

俄国著名诗人巴尔蒙特说——"我来到这个世界是为了看见太阳和蓝天。″
于是我们就去俄罗斯看蓝天!

乘坐自己国家航空公司航班在老乡的悉心照顾下我们一行(小团)飞抵莫斯科上空,拉开舷窗我们顿感在湛蓝与洁白簇拥之下

俄罗斯的森林覆盖面积占国土面积一半多,近如中国般大,居世界首位,一年四季均无沙尘暴

莫斯科被誉为“森林中的首都",綠化也列世界大城市首位,机场进市区的高速路旁也是成片长着有一双双″眼睛"的白桦林,"养眼"啊!

接机的车上听90后的吉林籍地陪导游小田开讲:莫斯科也是有名的“赌城",不过高峰时间就堵在这,于是我们在当地时间晚七点半继续坐看艳阳和蓝天!

莫斯科假日酒店
国际连锁酒店,服务规范。

酒店礼品橱窗里“俄罗斯套娃”列队欢迎游客到达(中国公民光临俄罗斯已连续三年过百万,在北京有专门成立″参观俄罗斯”办公室)

住酒店18楼,隔窗俯瞰四周,附近有一火车站,看来全世界到处都有"火车头迷"(见下面是营运的车站专辟了陈列区)

当地时间晚9点 莫斯科现落日美景(高楼隔窗首秀)

莫斯科之夜不寂静(当地时间晚10点 北京时间凌晨3点:我还在拍)

2016-06-29 周三
Holiday inn,莫斯科

有俄罗斯人说:“莫斯科是一个大村庄,这里什么都有”,也有俄罗斯人说:“莫斯科什么都没有,只有很多钱”。究竟莫斯科是什么样的,也许只有亲眼所见之后才能知道。

正逢此地″白夜"季节,导游叮咛需拉紧窗帘睡觉,否则半夜太阳晒屁股 (晨4点看窗外) 这里黎明静悄悄 朝霞彩云舞蹁跹

晨起从酒店廊外阳台眺望居民楼后CBD

莫斯科全景照

莫斯科全景照2

莫斯科街景

早餐后绕酒店散步,见一花里胡哨如邮筒立路边不知啥东东?有字母键盘,有P字应是路边停车付款机

莫斯科公交车还是很新,很讲究的

一早居民楼前有人享受日光浴

莫斯科
Moscow
此行对于我们来讲:是影像的回忆,是文化的回忆。

第一天游览下车 : 就见蓝天白云与红楼!(红场边原城市杜马大楼)

流动摊贩上的大毛皮军帽勾起红色年代思绪

国立历史博物馆旁的伊比利亚"复活门"内就是心仪已久的”红场",这样的双塔楼原两边各有一座在斯大林阅兵期间被强拆,现修复了这边一座

无论政权如何更迭,保家衛国骁勇善战的朱可夫元帅始终受人尊敬

Red Square Krasnaya ploshchad
广场面积9.1万平方米,地面全部由条石铺成,显得古老而神圣,是俄罗斯举行阅兵活动和大型庆典的世界著名广场。

从北面进红场所见第一建筑物 十九世纪用红砖建造的如古俄罗斯神话里楼阁类的"历史博物馆",其陈列品超过450万件

站在红场忍不住对红墙内耸入蓝天的各式尖顶顶瞄几眼:似积木,挺华丽,真干净,极精致!

在红场中轴线上建有苏联国家创始人列宁墓,用大理石,花岗岩等覆盖,天然地融入红场建筑群里,陵墓后还有重要人物公墓,如斯大林,朱可夫,高尔基,加加林等

红场最早就是莫斯科的墟市,就某种意义而言现在依然,因为沿着红场一边伸展过去的(原名)“上商场”,(现名)古姆曾是全世界最大起码是最长的百货店

这一座带有玻璃屋顶,穿廊,小桥和喷泉的巨大建筑群里,除百货店外还有咖啡厅,饭店与展览厅

看塔楼上最著名的是自鸣钟!克里姆林宮的钟表时间是国家最准确时间,通过地下电缆与天文学院的监督表相连。

正点时分塔楼下正好进行交接換崗仪式,俄式高抬腿步伐非一日之功

颜色搭配协调到极致

沙皇帝国不是一蹴而就,自古以来君主都是从这一最漂亮的塔楼进入克宫

红场上的克里姆林宮给人带来強大和宏伟的印象,护城墙采用8公斤一块的大石砖砌成,四边有19座军事堡垒。

红场的美少女也是低头一族

十二世纪时这里就是整个莫斯科村,当时用木栅栏圈住的木质堡垒,如今已成为超级大国的权力中心

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
在原有的9个洋葱头教堂下再建第十座教堂,纪念一位莫斯科古里古怪的人,即瓦西里,在1588年被宣布为圣徒,并以他的名字命名延用至今。

圣瓦西里大教堂是伊凡雷帝为庆祝战胜鞑靼人而兴建的

四个半世纪以来它作为红场的装饰,十分稀奇古怪但又不至于打破红场建筑群的一致性

一簇彩纹蒜頭形圆顶,五颜六色十分悦目

伊凡大帝很有审美观念,传说为确保他的这一杰作举世无双,竟剜掉教堂设计者的双目

圣瓦西里大教堂的建筑形式,丰富的壁画以及唯一无二的穹顶,这独创性的一切使人惊讶

这个仍在进行各种祈祷仪式的教堂还是对面历史博物馆的分馆,这个全世界最易认出的建筑物被列入了世界文化遗产

红场咖啡店

在这家红场的咖啡吧我的老友竟搭熟了一位口口声声叫“My friend"的俄国小二,当他得知我们在坐等同伴买回古姆店的冰淇淋,当即送来本店自产满滿的一大杯各色冰淇淋球让我们免费品尝,这才是真正的"品质之旅"!

在红场一角啜着咖啡环顾着四周,习习凉风吹来 欣赏着莫斯科的美女;为什么她有如此脉脉的眼神?

原来红场还是俄罗斯年青人约会佳处

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin

古姆百货前不是花坛就是咖啡吧,让人们在花丛中欣赏伴随着红场的朝夕

中国大妈与韩国欧巴桑进古姆直奔冰淇淋摊

哎呀呀!"小鲜肉"面前想不好了

奢侈品店是古姆百货的主力军

在这里走一遭逛店还是逛街还是逛花园?

制冰淇淋的俄国大婶

古姆百货中央的喷泉池总是挤滿留影的人群

莫斯科不缺俊男

Red Square Krasnaya ploshchad

红场上见到警察叔叔很舒心,但仍不想靠近拍摄,不敢造次

如今的红场是莫斯科市内所有名胜古迹中唯一禁止车辆通行的地方,但阅兵时坦克与炮车的轰鸣同样是庄重的表示

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad
这一大片地区也称"驯马场广场"。

俄罗斯的一号崗哨在此!(显然目前正着夏装)

无名战士墓不朽火与花圈

人们在花园中经过左下的二战参与城市纪念碑

驯马场现在只是个地名,同中国的"菜市口",社会的发展是让人们拥有更舒适的环境,这点俄罗斯做得不差!

莫斯科街景,俄罗斯

出来见紧贴红场的 Four Seasons Hotel 莫斯科四季酒店(携程可订),游伴惊呼"下次来就是它了"!躺在这里就可静观红场晚霞迎朝阳了!

午餐的中餐馆旁就是座清真寺,在蓝天下金顶熠熠生辉(俄罗斯宗教多样性)

这里的寺院教堂穹顶装饰大量采用有俄"国金"之称的紫金材料,有一种与生俱来的贵气,在蓝天衬托与艳阳映射下犹如金色美女耀眼夺目

莫斯科二战胜利广场,俄罗斯
在俯首山上为纪念反法西斯胜利50周年新修建。

大广场!大城市近21世纪在主城区辟出这么大面积做广场不易,人家规划得好,不过也是地大物博人少啊!

你建巴黎凯旋门,我战胜了法国拿破仑更要建一座凯旋门!

大广场旁的大建筑(看看单体建筑真大),据导游说防散热,"抱团好取暖"

这里也有爬烈士塑像“到此一游"者

儿童乐园

这样让脑充点血

想起了俄国诗人的那句"为了看见太阳与蓝天"

妹带姐一程!

莫斯科大学
"七姐妹”高楼之一,曾是欧洲最高建筑,36层,走廊共长33公里,5000多间房。 莫斯科大学不但是全俄罗斯联邦最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。 该校的教授和毕业生有13位诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。世界100所著名大学排12名,世界声誉排名第25名。

在麻雀山上完成了这一战后最大规模的建筑: 高238米,能容纳三万人的摩天大厦

从大学通向观景台的林荫道

路遇花枝招展美妹一批

红绿灯前问个究竟:个个沾喜,喜从何来?

呀!是莫斯科大学数学系应届毕业生。

在美女身后是蜿蜒的莫斯科河与市区景色

毕业啦!无人机记录下人生里程碑

毕业生的美女俊男1

美女俊男2

美女俊男3

太美啦,太高兴啦!(我们在场者心情一样一样的!)

莫斯科大学观景台能清楚看到欧洲最好的体育场,2018年世界杯决赛的球场——卢日尼基体育场 (约吗?)

莫斯科夜景
在所住酒店找合适之地拍照省力又有时间琢磨;如身居高楼更理想,朝阳夕照出佳品;这里只能坚持拍落日了,日出太早了!

晚8点半 余晖耀高架(回酒店18楼走廊阳台所摄)

帝国落日也美妙1

夕阳映在附近一幢医院白楼上(莫斯科的高楼外墙确比我国的干净许多,于是就美观耐看)

金顶烁烁

帝国落日也美妙2

奥斯坦金诺电视塔(即莫斯科电视塔),1967年完工保持了8年世界最高建筑头衔(其实该电视塔离我住的酒店还蛮远的,看后一张)

遇美景,心舒畅,不觉晚,未知累(这是经一天游览后又在高楼阳台历时一个半小时,当地时间晚10点所摄的最后一张,想想也是蛮拼的,拼RP,拼体力)

2016-06-30 周四
谢尔盖三圣大修道院
sergey monastery
谢镇在莫斯科市区东北71公里,这里的圣三一修道院是东正教最古老的教堂之一,它在东正教中的地位就像是天主教中的梵蒂冈一样。 这个风光如画的小镇,有着俄罗斯最美丽的建筑群,是俄罗斯人找寻历史与精神家园的地方,1993年被列为世界文化遗产。

新一天"湛蓝"又如约而至,相衬神院白墙绿瓦金顶美不胜收

一位信徒在修道院外墙边自语着,是谓:神神叨叨

与信众嬤嬤同进布滿修道院创建历史壁画的甬道

传说:谢尔盖祷告时看见很多鸟,听到上天有声音说你的修士数量将和这些鸟一样多,如果他们追随你的道路将永不减少。于是他与哥哥在此修建了教堂。

老姐妹俩

主教也玩单反

这里渐渐形成修道院后,声望祟高,以至于大公准备征战鞑靼人时来此希望获得圣者谢尔盖的祈福。

建于1741-1769年的五层钟楼是该建筑整体最宝贵的部分,是全俄最高塔楼之一,也是俄最美的建筑物之一

斋堂内饰据说是叶卡捷琳娜下令布置

食堂内室有大量的紫金壁画金碧辉煌,富丽堂皇.

现实的童话世界

此为钟楼后门,有弥撒活动;前门入内是纪念品店

圣母安息大教堂位于大修道院中央,是伊凡四世下令修建,是克里姆林宫内同教堂翻版

这里看上去难免杂乱,却反映此处具有的特殊精神号召力

向往

华美的天棚下是涌出泉水的十字形喷池,无数的朝圣者因喝了神水疾病得到医治,第一位是瞎眼的修道士因这显灵圣水而复明。

历史在这里留下众多形状不一的教堂,令人印象深刻

这个黑色穹顶在白云间夺人眼球

修士的宿舍

这里有神学教材的跳蚤市场,蛮有趣的!

犹如活在小人国

俄罗斯神话里的老婆婆,是真滴嘛?真的!在她手上买了三块有猫咪,蝴蝶等图案饼

院外有谢尔盖塑像(对面树丛中另立有列宁雕塑,显然大家冷落了那位)

俄式简餐

谢镇享用了在俄安排唯一的一顿当地餐,还是个叫"简式俄餐"的,真简单到家了!无法恭维!同行一位小弟喝了两口汤就推开了盘;好不容易另加点8条烤鱼只端出了5条,味道价格还算行。

莫斯科~圣彼得堡(高速列车)
这里叫"高速”只有国内动车速度

乘坐下午4点20赴圣彼得堡高速列车,速度不快,外形挺靓,倒也滿员

同一站台右面车也去圣彼得堡,3点50开,间隔时间不算长;相似京沪间的交通,但与中国最短时相距5分钟的开行班次无法相比

查票制度还是延用老制度有点严(东欧都这样,尝过匈牙利味道)

我们一等座车厢的列车员帅哥;4小时车程有免费点心红酒啤酒供,倒也舒心,可惜 座位面对面 只有4张桌,沒轮上,否则一路"斗地主"赏景別太舒服噢!

2016-07-01 周五

圣彼得堡位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄罗斯第二大城市。市内难以计算的大小河流纵横交错,400多座桥梁又把全市连接成一个整体,所以它又有“北方的威尼斯”之称。俄罗斯人习惯于把圣彼得堡称为“北方首都"。

“这是怎样的城市!怎样的河流啊!独一无二的城市!应该离开圣彼得堡一段时间,应该去看看其它的古都:陈旧不堪的巴黎,烟雾弥漫的伦敦,之后你会懂得圣彼得堡的价值。请看,这是怎样一个整体啊!所有部分都是那么和谐一致!如此美丽的建筑!如此高雅的格调!在水和建筑浑然一体中又是如此的各具特色!”这是19世纪初俄著名诗人巴秋什科夫对圣彼得堡的精辟描述。

圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
这是个连接着两个广场:十二月党人广场和伊萨克(圣以撒)广场的著名教堂,全世界最庄严宏伟的教堂之一。

它被视作俄罗斯帝国的主教堂,在世界上同类型圆顶教堂中以高101.5米排老四

二战的炮火沒有摧毁四面48根高17米直径2米的圆柱,但还是留下了著名保卫战的印记

教堂对面的艺术宫

十二月党人广场,圣彼得堡
现在的广场名称是为纪念俄历史上一个重要事件而起。

这个广场也叫"彼得罗夫"广场,因为在1782年这里修建了被普希金诗作《青铜骑士》百倍推祟的彼得大帝雕塑,这个当时震憾俄国的雕塑无论从哪个位置视角人们都会惊叹于它无穷表现力

游览观光客驻足深呼吸

广场前就是通向波罗的海的涅瓦河,喜欢这种大城市中的大空间,让人们思绪能随云彩无限发散

阳光下的儿童乐园

拍了张俄国未来领导人的标准照

这里长椅够多,氧气够足

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
这是亚历山大二世皇帝被炸弹袭击身亡地修建的教堂,总体格局像五朵打开的花瓣

教堂里没有一幅绘画,全部为马赛克镶嵌画

也叫"圣血教堂",与莫斯科圣瓦西里教堂有异曲同工之效:都有彩色洋葱头顶

教堂就在小涅瓦河边,这是第一次走到圣彼得堡的城河边,"北方威尼斯"我们来了!

皇宮广场,圣彼得堡.

总参谋部是圣彼得堡最漂亮的建筑古迹,曾经沙俄外交部与财政部也在此,现是含东宫的博物馆一部分,虽然早已民用,但"总参谋部"早已成为俄骄傲一部分。广场中央是47米高的亚历山大圆柱,以纪念击败拿破仑的战斗。

昔日的皇宫——冬宫 外墙用绿黄色沙质与白灰色装饰物,这种色彩组合显得特别的高贵典雅,现它与其他数栋建筑物成为大博物馆,这是圣彼得堡最著名的建筑群,亦是整个城市结构中心

在皇宫广场停下的旅游双层大巴

海军部大楼(圣彼得堡城市建筑从此发出三条"射线")

人形柱门廊("新埃尔米塔日"展厅)

高头大马与驾驭的金发女郎

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
这座博物馆曾经是俄罗斯沙皇的宫殿,现在是世界上最大的博物馆之一,拥有300多万件的藏品。

大厅内进出口处,有安检(不太严,水瓶入包可带)

主要入口的楼梯

冬宫正楼梯(约尔丹楼梯或大使楼梯)的精湛工艺不得不让人为之赞叹

元帅肖像画

大金銮厅 中间为女皇宝座

徽章厅

沙皇皇椅

用了全世界最名贵的各色木材拼接的整个大厅的地板花纹,摸上去一点拼缝都感觉不到

有立体感的挂毯

该藏品有好事者说(上)像某人,其本人倒颇为大度,任尔东西南北风;说真的,是有点像!(片儿川有蝉游记湘西篇的镖局门口拍过此人雕塑)

孔雀钟是英国人制作,1780年俄国公爵得到带回直到1792年才成功安装,它是个复杂的机械装置,可上弦的"孔雀""公鸡""猫头鹰"和"松鼠",并传出美妙乐声

美感十足的阶梯

金箔画

石雕塑

这里藏有达芬奇的原画《圣母和花(圣母伯努瓦)》等巨作使之毫不逊色于世界上任何一座博物馆

达芬奇《圣母丽达》(又叫《圣母和圣子》)是幅近似数学般精确的构图,和谐的色调组合,重点为圣母衣着的红蓝组合和圣婴手中的小鸟

仰视拉斐尔敞廊的女士

雍容华贵的意大利天窗厅

连拱结构空间布局之精巧

伦伯朗将爱妻沙士基亚打扮成贵妇以花园守护女神的形象绘制而成的《花神》是充滿浪漫情怀的肖像画(很似中国画)

伦伯朗又一幅杰作《浪子回头》(用色彩明暗表现手法,有6个人哦!)

皇宫的楼梯也确是大作派

二十圆柱厅(仿造古希腊罗马神庙)

科雷瓦高脚盘(西伯利亚石雕匠用19吨的整块碧石历时14年精制而成,后由160匹马运至圣彼得堡)

兩个厅过道也美仑美奐

埃及的木乃伊这里也有好多具

夜游涅瓦河,圣彼得堡
旅行社送的夜游涅瓦河船票(声称值500元人民币:民族歌舞配伏特加,黑鱼子酱,听听也醉人)

圣彼得堡人形容"白夜"就是:
“朝霞匆匆代替晚霞,只留给黑夜半个小时"。在这里夜晚都有亮光,不需要开灯也可以阅读。作为"北方威尼斯"象征的 "白夜",是圣彼得堡区別于其他欧洲城市,也是解惑圣彼得堡美丽原因的真正时刻。
白夜从五月初开始到七月末,我们这次来恰到好处,而真正体会这个美丽时刻就从沿河街,从涅瓦河游艇上开始。

涅瓦河船码头雕塑

乘坐此船夜游

涅瓦河上看"白夜"(已经晚8点)

河边都是些漂亮建筑

一个临涅瓦河的火车站

苏俄时期建筑,上有镰刀斧头图案

在俄罗斯畅游

从波罗的海驶入涅瓦河的仿古三桅大帆船

建于1903年的“三位一体"桥,是圣彼得堡最著名的开启桥之一(夜晚打开涅瓦河上大轮船便畅通无阻,早上五点左右关桥,恢复成正常马路)

驶过彼得保罗教堂及要塞,当时曾是全俄最高建筑,是圣彼得堡城市前身,也是未来城市中心,这是彼得大帝钦定的

嬉水者

快艇冲出一道弧

仿古帆船水上餐厅

公园河滩

涅瓦河上瞭望冬宫

草台班子唱俄式"二人转"

圣彼得堡的"白夜"会吸引全世界众多游客前来欣赏

这里的"角"

涅瓦河边红楼与黑桥

从瓦西里岛岬角看到大教堂与海军部

驶到桥下见瓦西里岛上"俄罗斯的帕尔忒农神庙"与海神柱

晚霞下的海神柱(现已无照明导航作用,节日庆典时才会点燃)

各式游艇自成一条风景线

还有民众趁着白夜季节举办庆祝活动

开船时阴沉的云隙中已有蓝天显现

另一些游轮经过涅瓦河驶入运河欣赏别致的沿岸风光

还好在这典型的占地面积颇大的俄式长楼房后有三星起亚广告,否则不知何年何月

上岸,晚9点,真正的白夜才开始,虽然很想再到吉他阵阵欢歌笑语的沿河街咖啡吧混入当地居民之中,但是欧洲杯的淘汰赛这里10点就能看转播也是项福利啊!

2016-07-02 周六
彼得大帝夏宫
Summer Palace of Peter
又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。二战中,希特勒打算在这里举行新年胜利庆祝会,此举激怒了苏联当局,斯大林下令炸毁这座宫殿,以阻止德国人的庆祝活动。二战后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

入宫见到这个带蓬的林荫道,有一丝凉意,有一丝神秘

宫殿与倒影

上花园园林工艺

上花园的″涅普顿"喷泉看"徽章下宫殿(顶像徽章)"建筑

上花园装饰雕像

上花园宫殿

大梯形瀑布(由各式各样雕塑和无与伦比的喷泉组成了"露天博物馆")

蓝天下金女的花园喷泉先让人驻步

等待喷泉的开始仪式(这里与凡尔赛不同,沒有修建昂贵的喷泉抽水系统,而是高地引水自然压力而喷)

下花园园艺

还未喷水的"参逊开狮口"喷泉

蓝天白云金殿下的游人

彼得大帝在波罗的海边建成一个艺术杰作

波罗的海湾,憩息好去处!

在惊叹声中一柱冲天

美丽的芬兰湾

海湾花中道

大水渠连接着大喷泉瀑布与波罗的海

波罗的海 芬兰湾,圣彼得堡

决定放弃有车回市区路线,另掏600卢布/位 乘水翼船沿当年彼得大帝视察要塞专线:波罗的海兜一圈

与下船的这批带着像水手帽的帅哥美女擦肩而过

船码头五色旗在蓝天迎风招展(好像是欢迎本人波罗的海处女航)

来往于冬宫——夏宮的水翼船班次还不少,乘的人多还有夏宫门票的优惠哦!

路过灯塔想当年彼得大帝视察海防是个苦差事,修建夏宫原是想歇歇脚,未曾想当年小行宫美了芬兰湾.

静海云浮影

波罗的海水平平静静,无法与"当年波罗的海传来十月革命一声炮响"联系起来

芬兰湾美于此

出海

帆影片片

圣彼得堡海岸景色

海与河成就了一代代圣彼得堡人的性情

涅瓦河,圣彼得堡

从飞翼船尾看涅瓦河入海口尚未合拢的拉索桥(好像施工力量不足哦,在中国试试看!)

据说是2018年世界杯比赛新修场地,可考虑来圣彼得堡看一场

靠近了要塞,金教堂象窈窕淑女

冬宫前穿梭往来的游船

圣彼得堡珍宝博物馆

圣彼得堡
St Peterson
"北方威尼斯"

圣彼得堡市内运河上一艘艘如威尼斯"贡多拉"的游船驶过

沒有那欧洲杯,真想等到后半夜1点——5点搭船在开启的桥下悠然经过,深深吸上一口略带腥味的海风

顺着涅瓦河,波罗的海的海风把欧洲大陆的思想,悲哀和快乐带到圣彼得堡,成为俄罗斯通往欧洲的窗口

狮身人面像,圣彼得堡

大学沿河街喜见婚纱照(据导游小任介绍俄罗斯离婚率极高,不懂人家的伴郎伴娘规矩,看不明白新人的相互关系)

婚纱照在埃及送的狮身人面像石雕前留影,还是个当年埃及长老派士兵砸掉象征权力的鬍须的石雕

这张是戴上学士帽的男生让我用手机为他们毕业留影时蹭来的

瓦西里岛古港口灯塔

涅瓦河边新人一对对

(圣彼得堡前身)瓦西里岛与海神柱浮雕(俄国人也扔钱)

涅瓦河边亲水

摩托艇玩漂移

忧郁的契卡"瓦西里"(这张脸在苏俄东欧的电影里常见)

女郎独坐坐

俄国风俗:听到小伙伴们起哄齐声高叫"苦哇"时,新郎新娘要当众接吻

涅瓦大街
Nevsky Prospekt

礼品店中的最爰: 套娃(五百卢布——几十万卢布/1套不等)

涅瓦大街桥上看运河边幢幢紧挨着俄式楼房.

邻街隔窗品咖啡赏景

CROMNE PLAZA 圣彼得堡

此景曾相识(苏俄油画上常见酒店窗外的楼房景)

宾馆酒吧预留当晚看欧洲杯转播沙发席

德国 : 意大利,啤酒干杯预祝他们好运!

2016-07-03 周日
圣彼得堡~莫斯科.

圣彼得堡火车站看俄火车发展史图片

月台上等车俄女郎

俄老式简单车厢仍在营运

科洛缅(卡洛明斯克)庄园莫斯科
是彼得一世童年时代生活之地。

庄园门口将上观光车的绿裙女

自在

瞧这一家子

莫斯科河滨

木制门塔

左边为耶稣升天教堂是整个教堂中心,兴建是为庆祝期盼已久的皇太子(伊凡雷帝)诞生

绿荫间

格鲁吉亚烤肉飘香,走过路过不放过

小萌萌摔倒啦,沒事!

掩在花丛中餐厅

俄罗斯外交部,莫斯科

俄"七姐妹"高楼——外交部前 将要参军的小伙与奶奶合影

阿尔巴特大街
Arbat Street
莫斯科一条古老有名的文化商业大街(此街有新老之分,参观在老街)。

花街,美女街,艺术街

俄罗斯国宝级诗人普希金故居在此老街53号

俄罗斯人:你的眼神为什么是那么的忧郁

笑得如太阳般的金发女郎

她在丛中笑

又一个忧郁少年

金发美女嫣然一笑

中国游客看仔细有福利

百态1

百态2

朱可夫元师大墙画是老街标志

普希金后代

水烟全世界流行着,来一壶

冰糖苹果显示出俄国人胃口大

百态3

百态4

纪念莫斯科解放图片展

莫斯科

颐养天年的老爷子见我拍他们祖孙,掏出自己手机要求我代拍一张他俩

街心树荫 一位到过北京,上海,大连和长沙的俄罗斯老爷爷推着孙子仰天大笑

湛蓝天空,夕照女神,金色魅惑 (此时街心树荫长椅又见静坐一着黄色"布拉吉"女在夕阳下浑身反射金光,几天的所见俄罗斯竟有几分神似!)

莫斯科有近二十家中国餐厅,灌了一瓶伏特加渐渐品出美味来了

莫斯科为百姓分配住房还是以这样的民居为主旋律

2016-07-04 周一
克里姆林宫
Kremlin
游览莫斯科三个词: 历史,艺术和建筑,这三个词也纵贯克里姆林宫。

克里姆林宫入口处的鲜花坛 (听导游介绍俄罗斯一年有日照天数不多;不好意思,我们7天团顺风顺水 天天艳阳蓝天!RP啊要紧)

特罗伊(三位一体)塔楼,1937年才安装了红宝石五角星

刚进宮门一道黄色守卫房已让人们感觉戒备森严

普京办公地 常有禁止越线的哨声响起

在十二门徒教堂前有十六世纪铸造奇迹——炮王(重40吨,按890毫米口径是世界上最有威力的大炮),配有弹药哦!

"伟大伊凡"钟楼

在钟楼台座上是世界最大的钟,有200吨(因为扑灭一场火灾浇水导致热胀冷缩,大钟崩裂一块),是从未敲响的大钟

前为"圣母升天大教堂",是最早的大广场,原为木制,是俄罗斯最主要的总领教堂(内部绘画五层最高)

克里姆林宫内拥有在漫长历史时期建造的,形态各异的,世界闻名的建筑群,她享有了"世界第八奇景"美誉

前多棱宮是莫斯科城内最古老的非宗教色彩建筑,用于庆祝胜利聚会,为习大大彭嬤嬤举行的欢迎宴会就于此

圣母领报大教堂是皇家接受洗礼,举办皇室婚礼和进行宗教礼拜之地

天使长大教堂是作为一座安葬莫斯科大公及历届沙皇陵寝的皇室祠堂

普京后花园中欢快的小女孩

红墙内普京的直升飞机停机坪

俄罗斯如这般的森林公园无处不在

企盼在这里办公的人心情如花儿一样绽放,维护世界和平

这里现在是俄总统府和国家领导人办公地,被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产

小憩的人们在这里沒准会见到忙里偷闲的克宫主人

红场内的红墙与塔楼在蓝天下巍峨矗立

Red Square Krasnaya ploshchad

出红墙斯帕斯塔楼时钟正好指在十二点,参与阅兵 观看俄式"高抬腿"~

又拍红场上的"国立历史博物馆",这一代表"建筑"就是厚重的"历史"记载,美妙的"艺术"体现,这里莫斯科的三词精髓淋漓尽致,可惜我们这次只急品了一口。

再拍一张"古姆百货"(因为四位大学同学且俩是同桌参加不同游览团在店下"My friend"咖啡吧相聚了) 付钱发现RMB兑RUB 06年 1:3.4,10年1:4.5,今年16年我換差不多1:10了,往下宫内的领导者会让俄罗斯人像中国大妈一样在这里敢掏腰包吗?

“猎人商行”中央半圆玻璃内是地下商业中心,后面是国家大酒店宾馆。 时代变迁,这里已不是老的“苏俄 ", 对于伏特加酒我们一定不会只品一口,既会浅浅频酌,也会深深牛饮!

2016-07-05 周二

返航途中躺着细数游览俄罗斯的便利 : 太大了,太近了,太美了(读liao音)!
有直航,会免签,很友好!不吸霾,能避暑,时差小~~
后年世界杯可去凑凑热闹;
游北欧四国经过可再看看涅瓦河"开桥";
坐坐北极号破冰船到北极圈北极光下可听听北极熊低嚎;
入梦……去了索契,玩玩冬奧,当了回土豪……
~噢~ 噢!浦东到!