意大利、克罗地亚、斯洛文尼亚19日游

@雷神风铃

意大利、克罗地亚、斯洛文尼亚19日游

亚得里亚海位于意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚等国之间,是地中海的一个属海。那里阳光明媚、碧海迷人,海岸线蜿蜒曲折,其间散布着1000多个大小岛屿和无数风景秀美的海滩,是欧洲屈指可数的观光胜地。
亚得里亚海岸不仅风光旖旎,沿岸还有不少从古罗马时代到中世纪文明和地中海文明的历史遗迹。除了闻名遐迩的罗马、米兰、维罗纳和威尼斯外;这里有被 BBC 连续两年评为全世界最值得去的50个地方之首克罗地亚;有被《时代》杂志推崇为欧洲最美的首都之一的卢布尔雅那;有被誉为世界十大最美湖之一的布莱德湖;有被誉为全世界50个最美景点之一的阿玛菲海岸;有被誉为‘亚得里亚海的珍珠”的杜布罗夫尼克城;还有备受赞颂的五渔村,以及被称之为意大利园林典范的“百泉宫”,因此深度游览亚得里亚海,探访亚得里亚海沿岸国家是我很久的一个梦想。凑巧朋友自行组团,我们毫不犹豫地报名参加了。旅行从意大利米兰起步,沿着亚得里亚海岸,短短二十天游览了三十多个城市,可谓不虚此行,此次旅行成为我们心中美好而难忘的回忆。

2013-09-02 周一
米兰国际机场
Milan

从上海浦东机场出发,飞行11个小时,行程8878KM,抵达法兰克福机场,再转乘LH246航班,于第二天上午8:30抵达米兰机场。

从空中俯瞰米兰广袤的大地。

走下飞机,吸入新鲜空气,疲劳顿时消除。

2013-09-03 周二
西尔米奥奈
意大利小镇西尔米奥奈位于意大利北部加尔达湖的南端,它建在一个从湖边伸向湖中心4公里长的极狭长形半岛的末端。而13 世纪的 古城堡斯卡利杰拉更是小镇最有特色的建筑。

斯卡利杰拉城堡又称水上城堡,半岛末端开凿了一条运河,将半岛截断,使城堡四面环水,只有唯一的吊桥可通往陆地。

化上5欧元,就可以在城堡附近的客运码头乘坐游船去加尔达湖上观赏水天一色的景致,感受碧波荡漾的浪漫……。

斯卡利杰拉城堡经历近八百年的风风雨雨,至今仍完好无损,它固守在宁静的加尔达湖畔,见证着古城的变迁。

小镇内有许多13世纪建造的房屋,使小镇充满了古意大利风情。门旁或窗台上,往往摆上了鲜艳的小花,把生活装扮得美丽而富有情致。

正宗的意大利披萨,MOZARELLA奶酪,又Q有香,口味确实与国内不同。

狭窄的小巷、安静的小广场、古董店、餐厅小酒吧、冰激凌店和咖啡馆,处处散发着恬静而浪漫的情调。

令人眼花缭乱的小商品诱使你不知不觉地进入消费者的行列。

鲜花与古朴的建筑融为一体,谁见了都会为之着迷。

旅游度假除了游山玩水之外,也应该潇洒走一回,享受一下休闲购物的快感。

加尔达湖由于挖掘出罗马时代的大型别墅温泉遗址,吸引众多游人前来戏耍,至今仍然有温泉从海底冒出。

夏季,这里是最佳天然浴场,吸引着众多的游泳和日光浴爱好者前来度假。

清澈见底的大海,阳光充足的海滩,人们在此尽情的享受着。

蓝天白云下,青石碧水间,一条长长的栈桥通向湖心,引导人们进入泳区,投入大自然的怀抱。

城堡、大海相互映衬,无论从那个角度望去,都不失和谐一致的风格,显得威严而气派。

意大利人尤其偏爱加尔达湖:优惠低廉的价格,相对便利的交通,如梦如幻的山水,似乎不费吹灰之力,就可以享受天上人间的神仙生活。“梦幻假日旅行,从加尔达湖开始”,这就是当地的宣传广告语。

Lazise小镇
LAZISE是一个中世纪小镇。1370 年,在威尼斯人统治下,小镇是个贸易港口,如今它只是一个风景如画的旅游小镇。小巷深处是些精品小商店,经营名牌服装、野营装备、冷榨橄榄油和葡萄酒,沿街是众多的餐馆和酒吧。

拉齐塞小镇原来只是一个宁静的小漁村,如今成为加达尔湖的一个观光重地。古老的城门依旧存在并敞开着欢迎世界各国游人。

小镇完好地保存着中世纪的古城墙。

城内古老的教堂和纪念碑保存完好。

托里奥•埃曼努埃莱广场是拉齐塞的中心广场,西侧连接着港口。

小镇中心沿街是具有意大利特色的餐厅、旅馆、酒吧和商店。

没人惊扰的鸭子在水中戏耍。

漂亮的波浪形地砖也是小镇特色之一。

小镇西侧就是加尔达湖南岸,贸易商品从这里上岸或装船。

2013-09-04 周三
维罗纳
Verona
意大利维罗纳是一座融远古文化和现代文明为一体的古城,拥有旖旎的风光和美丽的传说,因莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》而闻名于世。2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产。

历史悠久的维罗纳拥有无数的自然美景,更拥有许多著名的纪念性建筑物,历来是意大利著名的旅游胜地。

在石碑雕像前人们可以感受到在过去漫长的岁月中,这座写满仇恨和战争历史的小城一直被看作军事重镇。

坐落在布拉广场的维罗纳竞技场以其不朽的历史毫无疑义地成为维罗纳市标志性建筑之一。

登上高达八十米的兰贝尔提塔楼,既可俯视维罗纳城绚丽多彩的全景,又能远眺阿迪杰河两岸旖旎美妙的风光。

莎士比亚笔下罗密欧与朱丽叶凄美的爱情故事就发生在这里。维罗纳因一部虚构的戏剧而名扬天下,这栋宅邸也因一段梦幻的童话而成为爱情圣地。

朱丽叶虽然已经化为一尊婀娜多姿的青铜塑像,仍在守望着那份忠贞不渝的相约,演绎人间最神奇最完美的旋律。

院中红色的“爱情墙”象一幅巨型抽象画,远看只能辨别出无数大大小小的心形图案,近观才可读到各种不同文字的情侣祝福。人们对爱的向往和追求在此得到了升华,不仅把信誓旦旦的赠言刻写在墙上,也深深地烙印在心底。

丰富多彩的名胜古迹,使维罗纳在世界文化遗产名录中占有一席之地。

威尼斯
Venezia
威尼斯是世界著名的历史文化名城,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”、“水上都市”、“百岛城”等美称。

威尼斯是一座美丽的水上城市,由118个小岛组成,并以177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。

威尼斯仿佛是一颗精致的水晶,在亚得里亚海的波涛中熠熠生辉。

威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,贡多拉小船是市内唯一的交通工具。贡多拉装饰越华丽,价格越昂贵。

蜿蜒的水巷,流动的清波,这个城市好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。

这是一座风景如画而又古韵十足的历史名城,城内历史古迹比比皆是,游人乘坐在贡多拉小船上仔细观赏威尼斯的风貌。

叹息桥是威尼斯的必访景点之一。叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名,是威尼斯最著名的桥梁之一。

圣马可广场的弗罗里昂咖啡馆创业于1720年,是威尼斯历史最悠久的咖啡馆,门口的广场上摆出近百桌的露天座位,小乐队在柱廊下演奏古典音乐。威尼斯人和观光客对它的真诚迷恋很大程度上来源于它古典而优雅的气氛。

圣马可广场和圣马可教堂是威尼斯最著名的名胜古迹之一。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕,这些建筑和谐优美,建筑物上的石雕生动逼真。拿破仑进占威尼斯后,曾赞叹圣马可广场是“世界上最美的广场”。

圣马可教堂据说是因埋葬了耶稣门徒圣马可而得名,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。

总督宫是一座方方正正的建筑,体量巨大,上下两层轻盈飘逸的柱廊,使整座建筑如同海市蜃楼般空灵纤细,美得没有一丝烟火气。然而,它却是曾经纵横整个地中海,统治整个亚得里亚海,富甲欧洲的威尼斯共和国的心脏。

在圣马可广场上格外显眼的圣马可钟楼高达98.6米,建于15世纪。每到整点的时候,两个机械人就会用槌自动敲钟报时,整个城市都可以听见钟声。

穿梭来往的贡多拉游船和众多古香古色的建筑使威尼斯充满诗情画意。

穆拉诺玻璃博物馆
Museo del Vetro
穆拉诺玻璃博物馆坐落于威尼斯的穆拉诺岛上,穆拉诺以盛产彩绘玻璃而闻名。穆拉诺玻璃博物馆展出丰富的玻璃制品,并向游人介绍玻璃的生产制作历史。

参观玻璃博物馆是个了解玻璃器具加工制作知识的地方,工匠正在为游人们演示吹制玻璃器皿。

2013-09-05 周四
布莱德
BledLake
布莱德位于斯洛文尼亚西北部,因其拥有著名的冰蚀湖,而成为著名旅游胜地。登上小岛制高点,凭栏远眺,可见远处层峦叠嶂的阿尔卑斯山、碧绿清澈的布莱德湖、悬崖耸立的古堡和教堂构成梦幻般的人间仙境。

布莱德湖是斯洛文尼亚最美丽的冰川湖。11世纪初,德国国王亨利二世在此修建了城堡和教堂,古雅的建筑跟湖光山色融为一体。

湖中高出水面约20米的小岛上,一座巴洛克式教堂耸立在茂密的树丛之中。这里过去是教徒的祈祷圣地,现已辟为教堂艺术博物馆。漫步在湖滨,观赏幽静的湖光山色,聆听教堂古钟传来的阵阵钟声,真是心旷神怡。

弥漫着古老神秘气息的圣母升天朝圣教堂。

教堂里有一口重达178公斤的大钟,缘于一个美丽的传说,年轻的游客,特别是情侣们都不忘敲钟许愿,祈祷爱情天长地久。

湖四周葱绿的树林、明镜般的湖面、湖中给人梦幻般感觉的阿尔卑斯山雪白的倒影,构成了布莱德湖迷人的自然风光,也使它无愧于那“山上的眼睛”的赞誉。

岛上有99级台阶,当地的婚礼有一个传统,就是丈夫背着新娘登上台阶,在此期间,新娘必须保持沉默。

厌倦了城市喧嚣生活的人们,来到这里都会不由主地沉醉在这湖光山色中,忘却了所有的烦恼。

这里曾是皇家的避暑胜地,当时奥地利、匈牙利和瑞士的大公们,都以能到布莱德湖避暑为荣。

布莱德城堡坐落在布莱德湖边高达百米的悬崖峭壁上,它是斯洛文尼亚最古老的城堡之一。这座混合了歌德式和罗马式风格的建筑分为上、下两层,上层为民居和教堂,而下层则建了高墙作为防守。

站在城堡上,布萊德湖碧绿无瑕的湖水,湖畔葱绿的树林尽入眼帘,景色美不胜收。

布莱德峡谷全长1.6公里,Radovna河蜿蜒穿过峡谷,冷冽的河水时而清澈见底时而奔腾咆哮,沿途满布险滩、峭壁、急湍、深潭等美景。

这个峡谷于1891年发现,1893年就开始对公众开放。

在木质的步行栈道和小桥漫步,慢慢观赏这自然景观,呼吸着新鲜空气,真的非常舒服。

2013-09-06 周五
卢布尔雅那
Ljubljana
卢布尔雅那是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心,因其紧邻奥地利和意大利,文化受这两国的影响也比较大,它是前南斯拉夫王国里最富裕的地区。

城堡是这座城市最重要的地标,它雄踞在悬崖之上。公元15 世纪,哈普斯皇室为抵御土耳其人的进攻,对城堡进行了重建。17世纪和18 世纪城堡增加了哥特式的教堂及绘画。

19世纪初至1945年,城堡被用作监狱。

站在城堡上可以俯瞰整个市区。

教堂铁制大门是不是很特别?

城市广场旁的市政厅建成于1718年,为文艺复兴式建筑。

粉红色的方济会教堂坐落在普列舍伦广场,圆形的广场以斯洛文尼亚的伟大诗人普列舍伦命名,如今斯洛文尼亚的国歌就是采用他的诗歌作词。诗人的青铜雕像竖立在广场旁边,沉思的诗人头上是高举手持月桂树枝的女神。

斯洛文尼亚的灵魂诗人弗兰采•普列舍伦有很大一部分作品都是写给情人朱利亚的,爱情让诗人文思泉涌。

三桥是横跨卢布尔雅那河上最古老的桥,大约建于公元13世纪。

坐在卢布尔雅那河边的咖啡馆喝着卡布基诺,欣赏着卢城之美,是不是特别享受!

龙桥建于1901年,四个桥头装饰着青铜的翼龙,是卢布尔雅那的标志建筑。

萨格勒布
Zagreb
萨格勒布是克罗地亚共和国首都,位于克罗地亚的西北部,是中欧历史名城。整个城市由教堂、市政厅等古建筑组成的老城和广场、商业区、歌剧院组成的新区及二战后发展起来的现代化市区三部分组成,它与上海为友好城市。

萨格勒布最大的古典建筑是圣。斯蒂芬大教堂,其雄伟的气势与高度足以让人体会到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。

教堂除了拥有久远的历史,其内部很多建筑装饰都属于艺术珍宝。有13至14世纪的圣保罗浮雕、木制的彼得和保罗后哥特式雕塑、文艺复兴时期的墓碑、巴洛克式的大理石圣坛。

教堂外是卡普托广场。广场有一个带有宗教色彩的高大立柱,顶端的圣母玛丽亚与4个天使像金光闪闪,是19世纪维也纳雕刻家Antun Fernkorn的作品。

教堂附近有6座圆塔和2座方塔,这些建筑是16世纪时为了防止信仰伊斯兰教的土耳其土库曼族的入侵而建起的防御工事,属于早期文艺复兴时期建筑。

耶拉西奇广场建于17世纪,广场中央矗立着民族英雄耶拉西奇总督巨型塑像。在欧洲大革命期间,它成为克罗地亚人民反对奥匈帝国,争取克罗地亚独立的象征。

街头耸立着西班牙文艺复兴时期重要作家米盖尔·德·塞万提斯的代表作中的主人公唐吉诃德的塑像。

城内最著名的教堂是建于中世纪的圣·马克教堂,教堂屋顶用马赛克镶嵌的彩色图案极为引人注目,它由二个臂章和衬底组成,均代表中世纪克罗地亚的古王国,其设计思想带有典型的斯拉夫风格。圣马可广场东侧为克罗地亚议会,西侧为克罗地亚政府所在地。

石门

身着克罗地亚民族服装的妇女向游人销售明信片。

萨格勒布火车站

萨格勒布国家艺术宫

卡尔洛瓦茨是上个世纪九十年代初期克罗地亚内战最激烈战场,现在是一个露天的博物馆。在被炮火炸成废墟的建筑前,陈列着当时双方使用的飞机、坦克、火炮等重武器。

南斯拉夫内战通常被认为是欧洲自第二次世界大战以来最为惨烈的战争。

前南斯拉夫内战造成大量人员伤亡和巨大物质损失,迫使大批难民离乡背井,给南斯拉夫人民带来灾难性的影响。内战也直接导致了南斯拉夫的分裂和瓦解。

途中在Macola熊餐厅用餐,餐厅内陈设着许多罕见的动物标本。

2013-09-07 周六
普里特维采湖
普利特维采湖区是克罗地亚最美的也是最有名的国家公园,1979年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。它靠近连接萨格勒布和达尔马提亚的主要道路,是由无数瀑布连接起来的十六个湖组成的。

普里特维采湖群,俗称16湖国家公园,是一处拥有多种珍禽异兽和优美山水风光的景区。

公园总占地面积19462公顷,总长10公里,其中森林面积占70%以上。

从第一湖至第十六湖海拔高差达133米。

水中因含有大量矿物质与化学元素,使湖水呈现一种特殊的色泽,酷似中国九寨沟,只是九寨沟比它更美。

倒于水中的树木上,钙结了一层古铜色的物质,致使树皮更加光洁可爱,且不朽烂,形成罕见的水底玉树奇观。

湖中碧波粼粼,湖与湖之间由木桥蜿蜒相连,既便利观赏,又提供游览捷径。

诸湖之间,形成数百条白如银练的大小瀑布。

土耳其人入侵后,这一地区变成边境地带,对立、争斗和抢劫司空见惯,故被冠以“恶魔之地”,旅游者因此望而却步。直到上世纪末,风光秀丽的普里特维采湖还鲜为人知。

途中遇克罗地亚年青人,大家异常兴奋合影留念。

布榆郁郁葱葱,宛如一幅山泉流绿图。

高低错落、形状各异的天然堤坝将河水辟成多股湍流。

最大瀑布落差 76米,成梯形一节节飞流而下。普里特维采湖以其独特的天然秀色和科学价值,被联合国世界自然与文化遗产委员会列入世界遗产名录。

2013-09-08 周日
扎达尔
Zadar
扎达尔是克罗地亚西部港口城市、历史名城,也是东南欧著名的旅游胜地之一。扎达尔在罗马时代就建立起了城市结构,在城市的西边是广场、教堂和神庙,城市外围则拥有圆形露天竞技场和公墓,中世纪的城市面貌保持完好。

清晨,太阳刚刚升起,新的一天开始了。

建筑物外墙上弹痕累累,这是克罗地亚内战时留下的创伤。

坐在满布战争创伤的台阶上沐浴着晨曦更感受到生命的可贵。

扎达尔港的海洋风琴将海浪潮汐的变幻转化成叮叮咚咚的琴声。人们静静地坐在这些台阶上,可聆听到海琴声。这个海风琴自2005年问世以后,即获大奖。

扎达尔古罗马广场废墟上的圣殿建筑群。

建于公元9世纪的圣多纳图斯教堂,是一座高27公尺的庞大圆柱状拜占庭建筑,曾经是三教和一的教堂,15世纪由主教圣多纳重建。

耻辱柱

断头台

在奥古斯都皇帝时期,城市的防御得到了加强,修建了带有塔楼的城墙和城门。

古老的街道被毫无变化的保存下来。

停泊条件良好的港口。

威尼斯人在1543年修建的城门,城门中央的飞天圣马可石狮子雕像,炫耀着它威尼斯时期皇族的出身。石狮子底下则是守护神的骑马雕像,默默地守护着小城的历史。

特罗吉尔古城
特罗吉尔古城位于马里欧斯海湾最西部的岛屿上,是一个商业城市及港口,建于公元前3世纪,被称之谓建筑之城。虽然古城饱经历史沧桑,可各个时代的建筑完好地保存了下来,1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

特罗吉尔建于公元前三世纪,在这座古城里有古希腊古罗马的建筑,也有中世纪威尼斯风格的建筑,还有法国和奥匈帝国的古典建筑。

特罗吉尔建立在海边小岛上,跨过相连的小桥,仿佛进入了另一个世界。

古城外是宽敞的海滨大道。右侧是碧蓝的海水,左侧是古老的城墙和中世纪的建筑。在高高的棕榈树下,一家挨着一家的咖啡厅、餐厅等候着游人们的到来。

海滨大道的尽头是卡玛城堡,它是一座由威尼斯人在十五世纪中叶修建的军事要塞,用来抵挡土耳其人的入侵。

圣劳伦斯大教堂是特罗吉尔古城历史的核心建筑。它从1213年开始建造,到十七世纪才完成,经过几个世纪的修建,将罗马式、哥特式建筑风格融合为一体。

教堂门楣上有一只象征威尼斯的石狮子。

醒目的市政厅建筑、敞廊及鐘塔是特洛吉尔最美丽的建筑之一。

教堂钟楼的大钟。

站在教堂钟楼上,特罗吉尔古城尽收眼底。

徜徉在古镇的街道上,环顾四周罗马式、哥特式、文艺复兴以及巴洛克时期的教堂、宫殿、城堡、塔楼和民宅,好像是走进了电影中,周围的一切都是古旧的,只有来来往往的游人是现代的。

2013-09-09 周一
斯普利特
Split
斯普利特坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,是克罗地亚共和国历史名城,也是东南欧最著名的旅游胜地之一。1979年,斯普利特老城中心就被联合国教科文组织收入世界遗产名录。

斯普利特是克罗地亚第二大城市,城市建筑是以罗马皇帝戴克里先宫为核心发展起来。

戴克里先宫前的滨海大道。

斯普利特南临亚得里亚海,海面上停泊着前来旅游观光的邮轮。

滨海大道两旁树上挂着的灯饰在夜幕下象钻石般闪烁着晶莹的光彩。

古罗马帝国皇帝戴克里先发现这里很美,便在此大兴土木,建造退位后居住的豪华宫殿。从公元293年开始,行宫以罗马军事要塞的标准来建造,行宫的南部面朝大海,宫墙约170-200米长,15-20米高,占地面积达到了38,000 平方米。305年宫殿完工,这时戴克里先主动从罗马帝位上退下久住于此。

戴克里先皇宫南临亚得里亚海,东、西、北三面筑有高墙,大门亦取堡楼形式,在临海一面修有长列古典式拱廊,整个建筑方整严密。该宫代表了罗马帝国君主专制强化的特色,

该宫于公元 7 世纪外族入侵时曾遭到严重的破坏,如今已是伤痕累累。

行宫的水源从亚德罗源泉通过引水渠输送到行宫。

宫城内有寝宫和陵墓,如今已成为具有地方特色的购物场所。

公元7世纪,萨洛纳的居民因逃避阿瓦尔人和斯拉夫人的入侵,来到戴克里先宫避难、生活,以后就在宫殿周围盖起房屋、作坊、商店和教堂。他们在高大的罗马城墙内建立了一座布局协调的城市。至今戴克里先宫的列柱廊、戴克里先大帝的陵墓、朱庇特庙都完好无损保存于市中心。

宫殿正门6根大理石柱是远涉重洋从中东运至,由此可见其工程浩繁,宏伟壮丽。

从前这里是皇帝的寝宫,列柱走廊后的最高建筑是大教堂钟楼。

立于北侧宫门的10世纪斯拉夫宗教领袖宁斯基主教的雕像。

传说摸过主教的金脚趾可以带来好运。

赫瓦尔岛
赫瓦尔岛是克罗地亚达尔马提亚群岛中的岛屿,全球十大“世外桃源”海岛美景之一,正日益成为世界各地时尚人群旅游度假的胜地。作为克罗地亚众多岛屿中最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个,赫瓦尔岛名不虚传。

赫瓦尔岛长久以来都是航海者们的途中停留之地。

赫瓦尔城位于同名岛屿西侧南岸,是岛上的游客集散地和交通枢纽。城镇基本保留了威尼斯共和国统治时期的面貌,中世纪的老城、幽深的街巷、神秘的修道院……这一切非常迷人。

赫瓦尔大教堂,也叫赫瓦尔圣斯蒂芬大教堂,位于城镇广场东侧,是赫瓦尔最宏伟的建筑。它的前身是一座建于6世纪早期的基督教教堂,后来改为一所本笃会修道院。保存至今的教堂成形于14-16世纪。

中世纪赫瓦尔的风味在老城后街体现得最淋漓尽致。

方济会修道院位于海港旁,建于15世纪晚期,钟楼、拱门和回廊采用了文艺复兴时期的建筑风格。

有着69公里的海岸线以及全年2724小时的灿烂阳光,赫瓦尔岛自然成为世界旅游胜地。

一条长长的海角上,星罗棋布着众多小巧多石的海滩,沿着海港有一些很有风味的酒吧和咖啡馆,是人们休闲观光的理想去处。

西班牙城堡坐落在城镇北侧的一座小山上,站在这里可以将赫瓦尔城镇、海港和远处群岛的风景尽收眼底。

赫瓦尔岛的圣史蒂芬广场是餐厅、商店的主要聚集地,也是一个挤满游艇和游船的港口。

2013-09-10 周二
科尔丘拉岛
科尔丘拉岛是克罗地亚达尔马提亚省的一个岛屿,地处克罗地亚的最南端。这里阳光明媚、海水清澈,几乎完美无损地保留了16世纪威尼斯城镇的风貌。世界著名的旅行家马可·波罗就诞生于此。

科尔丘拉岛长48公里,宽7.8公里,面积279平方公里,是亚德里亚海上第六大岛屿。

科尔丘拉岛上的圣马可天主教堂。

教堂前的耻辱柱

意大利最古老的教堂。

岛上海风凌冽,鱼骨状建筑和狭隘小巷可使海风自然穿过。

有些破败的四层跨街塔楼,据说就是当年马可波罗的诞生地。

马可•波罗纪念品商店

科尔丘拉的城防装饰意味更重一些,城门上带翅雄狮则揭示当年这里属于威尼斯的一部分,而这一威尼斯共和国的标志在城内也是到处可见。

这里阳光明媚、海水清澈,科尔丘拉古城在海水的映衬下更显得威严坚固。

出售马可波罗纪念品的特色店铺。

中世纪要塞城堡仍然坚固地守护着科尔丘拉岛。

欧瑞比克
欧瑞比克是一个因生产食盐而致富的欧洲小镇,这里海产极为丰富,盛产牡蛎和蚌类,还有号称欧洲版的万里长城—石城。

用贝壳制作的工艺品。

开采海盐是这里的主要产业。

欧洲版的万里长城。

2013-09-11 周三
杜布罗夫尼克
杜布克罗夫尼克是克罗地亚东南部港口城市,是克罗地亚最大的旅游中心和疗养胜地。这里依山傍海,风景优美,气候温和,被誉为“亚得里亚海明珠”和“城市博物馆”,1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

萧伯纳曾说:“想目睹天堂的美景,就到杜布罗夫尼克去吧”。世界各地的游客带着各种期盼和幻想,乘坐邮轮前来探访萧伯纳称之为天堂的地方。

这里岛屿星罗棋布,林木茂盛,海水清澈,阳光充足,海岸风光旖旎,是旅游者向往的胜地。

卢加广场是杜布罗夫尼克的主广场,城市大多数重要建筑如圣布莱斯教堂、市政厅、史邦扎宫和钟塔等都分布在广场的周围。经年摩挲平滑如镜的白色大理石铺就的主干道连接着两侧狭窄的直巷就像一条鱼骨。

建于15世纪的大欧诺弗利欧喷水池有两层结构,上层原是精美的雕塑,大地震时被毁,现只剩下16个面具雕塑装饰的出水口,进城的人都要在此洗手,避免将厄运带入城里,这已成了习俗。

圣方济修道院门上精美的雕刻。

钟楼建于1444年,1667年大地震中倒塌,1929年按原样重建。塔顶有两尊铜制的敲钟人,每到正点,他们便会敲响钟声。

杜布罗夫尼克大教堂堂是1192年英国国王理查德所建,原本是罗马式,到了17世纪又被改建成巴洛克风格。教堂内圣布莱斯的黄金手臂和头盔等被视为圣器,最有价值的是15世纪意大利著名画家提香的作品《圣母升天》。

钟楼的南面是市政厅和原总督府,15世纪初由当时著名的建筑师把它改造成哥特式宫殿,完工30年后,宫殿因附近放置的炸药爆炸受损,其后按文艺复兴式样进行修复,所以这座建筑融合了不同的风格,非常独特。

为纪念城市保护神圣布莱斯所建的教堂,教堂门前矗立着由传奇武士奥兰多守卫的高大石柱,上面飘扬着著名的自由旗。

圣布莱斯教堂内景

主街道两边延伸的小巷中,多有这类临街而立的饭店,这里的饮食以海鲜为主,海虹,海虾,各种鱼,其中最推荐的是地中海金额鲷。

古城后门停靠着众多平民级的游艇和渔船,两旁的码头,现在改建成众多餐馆。

古城依山而建,所以街道北面的巷子一律是沿着台阶上下。

“一步一景”对杜布罗夫尼克这座城市来说恰如其分。你就随便走吧,哪里都是惊喜,哪里都是欢乐。

最为人称道的是古城墙,城墙总长有1940米,宽度为3—6米,最高处达25米,旧城被包围在高大、坚固的城堡中。城墙用花岗岩砌成,每隔不远就有一座碉堡,墙外有护城河环绕。不仅坚固而且完整,这是整个地中海地区保存得最完好的中世纪城墙。

依山而建的城墙南线是无敌的海景。

城墙北线则將中古时代的城市一览无余。

多米尼加修道院是一座非常气派的建筑物,其高高耸立的教堂钟楼非常引人注目,现在这里已成了宗教博物馆,展出的有11世纪制作的银质封面的书籍和15—16世纪的宗教绘画。

城市防御系统中两座重要的堡垒 – 波尔卡城堡和罗维里耶要塞。

近两公里的古城墙,一个多世纪以来扼守着这座文化古城。

2013-09-12 周四
卡布里岛
卡布里岛是意大利享誉世界的观光胜地,这里有极其迷人的阳光与海滩、有优美的海岸和丰富的古迹遗产。卡布里岛又称女妖岛,它那妖异而神秘的美丽,成为一代罗马帝王的一生追求。人们将她比喻为人间仙境。

夕阳西下,我们搭乘渡船前往意大利的巴里。

为了拍日出,我们很早起床,甲板上只有几个摄影爱好者在寒风中守候。

湛蓝湛蓝的亚得里亚海面上, 一轮红日正逐渐浮出,远处的天,一丝丝,一抹抹,一片片,一层层,全是金黄的云霞。

巴里位于意大利东南部,坐落在毗临亚得里亚海的肥沃平原上,是意大利通向巴尔干半岛和东地中海的主要港口。

从巴里我们乘船转道去卡布里岛.

卡布里岛的森林、水域、空气、阳光和最令全世界富豪憧憬的岛屿别墅,曾吸引了来自全世界的名人。这里游艇云集,汇集了无数社会名流。

卡布里岛也称女妖岛,她妖异而神秘的美丽,从罗马帝国时代一直到今天,不知道诱惑了多少人。据历史记载卡布里岛是一代罗马帝王的一生追求,奥古斯都大帝因为爱死了它,竟然用比它大几倍的一片土地换取它,然后在岛上一假度了整整十个春秋。

陡峭的悬崖,碧绿的大海,挡不住的诱惑。

最著名的蓝洞,是一个位于海面上的天然洞穴。入口仅1米、长54米、高15米、水深22米的洞内,会因太阳光而反射出一种不可思议的蓝色光,令各国游客不禁大声赞叹。

卡布里岛的阳光,光彩炫耀,让游人在悠闲雅致中,充分感受大自然的美丽。

蔚蓝色的天空,湛蓝色的大海,偶尔有快艇驶过,海浪声从远处传来,没有比这更美好的地方了。

在宛如蓝色墨水泼染的海洋中,浮着白色岩石构成的卡布里岛,在透明的光线和干燥的空气烘托下,蓝白对比,显得格外灿烂。

山顶花园位于卡布里岛西北角的顶端,三面临海,置于悬崖峭壁之上,放眼望去,那波里海湾,无尽的美丽。

洁白的罗马柱、艳红的玫瑰花、湛蓝的天空、碧蓝的大海,在这里留影,要多浪漫有多浪漫。

苏莲托
苏莲托位于苏莲托半岛的尽头,与意大利南部中心城市那不勒斯只有不到二十公里的距离。半岛成弧形,伸入蔚蓝色的地中海。这个城市以柠檬著称于世,并以夏季的海水浴场,冬季的避暑胜地而闻名世界。

这里临海,风景优美,被誉为“那不勒斯海湾的明珠”。苏莲托这个词来自希腊文,意思是“苏莲女仙的故乡”。苏莲托的许多建筑都建在面海的悬崖峭壁上,其景壮观。

坐船从海上来到苏莲托,迎面而来的是几十米高,类似城墙的垂直防御体,显见当初的战略功能。而今高高的城墙上无数豪华酒店俯视着海面上的过往船只。

夕阳下的苏莲托半岛美丽而动人.

酒店阳台上悬挂的植物令人好奇。

夜晚,华灯初上,小镇显得宁静和安逸,空气中弥漫着花香。

宁静的苏莲托不仅适宜观光,还拥有值得慢慢品味的丰富美食。入夜后,可以选择靠近地中海的餐厅用餐,从海鲜到羊排,到提那米苏可以一网打尽,价格公道而且味道纯正,最好点上意大利产的红酒,伴着地中海的涛声与心爱的人谈情说爱,仿佛时间为此停留。

地中海式建筑依山势而建,耸立在在俯视地中海的悬崖上。阳光下的地中海蓝得让人陶醉,五颜六色的小船静静地点缀其中,不时有豪华游艇在平静的海面翻出白色的水花。

一首那不勒斯民谣——《重归苏莲托》,让我们认识了一个美丽的地方:“看这海洋多么美丽,多么激动人的心情!看这大自然的风景,多么使人陶醉!......."

2013-09-13 周五
阿玛尔菲海岸
踏上阿玛尔菲的旅程,才开始感叹意大利所拥有的不仅是古迹,还有上天恩赐的无限壮丽风光。位于地中海的岛上小镇阿玛尔菲,这里拥有意大利最为绝美的海岸,也有着人间天堂海岸之称的绵长海岸——阿玛尔菲海岸。

阿马尔菲海岸被称为世界上最美的海岸。从苏莲托到阿玛尔菲海岸的线路,被美国国家地理杂志评选为:“世界上一生中最值得一去的50个地方之一”。

从苏莲托出发走这条四十多公里长的沿海公路,坐车请一定坐右边靠窗的位置,因为摄人心魄、美得让你都舍不得眨眼的阿玛尔菲海岸线就在窗外。

旅游大巴穿梭在弯曲狭窄的公路上,不仅惊险刺激,而且还可以观赏阿马尔菲海岸的全景画面。

色彩丰富的房屋面朝大海镶嵌在岩崖上,仿佛是一条“通往天堂的石阶”。

崎岖而又蜿蜒的海岸线,阳光照在海面上反射出了一层蓝晕,真是所有言辞都无法描绘的壮观。

太阳穿过云层,喷洒在波澜壮阔的海面上,悬崖峭壁上的美女手棒鲜花,足以让人陶醉。

阿马尔菲海岸有很多中世纪城镇,如索伦托、波西塔诺、阿马尔菲、拉韦洛、萨莱诺等。

古老的城镇与周围地中海景观和谐地融为一体,好似一串珍珠散落其间。蜿蜒曲折地盘旋在风景如画的大海和峭壁之间。

海边是悬崖或嶙峋的山体,这里的村民将白色的房屋建在崎岖的山路之间。当地的村民太懂得享受生活,住在这样的房屋里,总有一面窗正对着蔚蓝的大海,变幻的海景是家中墙上一幅最美的画。从海上望去,这些白色小屋好像是一只只栖息在山石间的小鸟。屋后是当地人种的满山的柠檬,橄榄树和葡萄,黄的黄,紫的紫,颜色颇为好看。

公元八百五十年,阿马尔菲镇成为意大利最早的航海共和国,世界上第一部“航海法典”在此诞生。

历史上阿马尔菲城是主教教廷,圣安德烈主教教堂是阿马尔菲的标志性建筑。

威严高耸的石阶,灰白相间的色调,富丽堂皇的装饰,阿拉伯和诺曼底风格的糅合造型,为这座教堂增添了几许雄伟的气魄和神秘的色彩。

这里是一个典型的休闲地方,看看海景,晒晒日光浴,去小镇上逛一圈,品尝刚刚摘下的柠檬做成的各种食品和当地的海鲜,很轻易地就可以完全忘记还有一个纷繁的世界存在。难怪有人第一次到过阿玛尔菲海岸之后便再也离不开它。

阿玛尔菲有着典型的南欧风情:热烈的阳光,湛蓝的海水,还有热情得好像当地的阳光的意大利人。

这里是欧洲旅游休闲的胜地,最适合享受生活的地方。如果你来意大利旅游,不必去喧嚣的都市,而选择阿马尔菲海岸舒适安宁的小镇,那绝对错不了。

庞贝古城
Pompeii
庞贝城位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋而保留了大量古罗马帝国的建筑遗迹和艺术文物,成为世界上最为著名的古城遗迹。

维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝活埋于六米多深的火山灰下,它的名字和位置渐渐被人遗忘。直到150多年后,人们才开始挖掘这座古城。

这座在骤然之间被外力“凝固”的城市,恰如一座 天然的历史博物馆,鲜活地展现出近两千年前庞贝古城的壮观景象和人们的生活风情。

庞贝城东西长一千二百米,南北宽七百米,城内面积一点八平方公里。

城内共有四条纵横交错的主要大街,主街宽七米,由石板铺就,沿街建有排水系 统。城内西南部的长方形公共广场,是庞贝政治、经济和宗教的中心,广场四周有市政大厅、神庙、公共市场等众多的建筑物。

市内的中心广场、许多房屋和一些别墅都被保存得非常好。

庞贝城里有多座剧场,与罗马的一样为圆形大剧场。其中用作角斗的圆形竞技场比著名的罗马竞技场还要早建51年。这里主要表演角斗,包括人与人、人与兽之间的角斗,有时也举行体育赛事。

深埋在地下的古城重见天日,并逐渐建成当今的庞贝遗址公园。

大规模挖掘时,发现数百位火山罹难者,尸体的肉已腐烂,只留下人形躯壳。陶罐、石碾等生活用品反映出当年人们的生活状态。

一排排高大的柱石向人们显示着庞贝昔时的风采。

被人们从数米厚的火山灰中发掘出来的庞贝古城向人们诉说着往日的故事......。

2013-09-14 周六
那不勒斯
Napoli
那不勒斯历史悠久,风光美丽,文物众多,颇具魅力,是地中海最著名的风景区之一。它被人们称颂为“阳光和快乐之城”。那不勒斯历史中心被联合国教科文组织列为世界文化遗产。世界著名的美食比萨饼就起源于这里。

那不勒斯一年四季阳光普照,那波利人生性开朗,充满活力,善于歌唱,那波利的民歌传遍世界。在当地,有一句广为流传的俗语,翻译过来的意思大概是“朝至那不勒斯,夕死足矣”。

皇宫位于那不勒斯市中心,是一栋米白色的3层建筑。以宫顶中间矗立的3层钟塔为中轴线,皇宫二三层左右两侧的20扇窗户互相对称,一层则为左右对称的拱门。1888年时,在相隔的拱门间放置了8尊那不勒斯重要国王的雕像。从对面的民意表决广场望去,整栋建筑质朴大气,格外开阔。

皇宫外表看上去十分普通,但是,如果选择入内参观,那么一定会让你大吃一惊,这个皇宫非常奢华,整个色调基本就是金色、黄色、紫色,代表皇室的高贵。

皇宫对面就是教堂。

位于平民表决广场西侧的是模仿罗马万神殿而建的保罗圣芳济教堂,它庄严壮观,两旁呈弧形,走廊耸立一排排巨柱,穹顶有53米高,广场中央还有查理三世骑马的雕像,相当宏伟。

保罗圣芳济教堂是当地最受欢迎的举办婚礼的场所。

我们遇上了一对正在举行婚礼的年轻人。

新人亲属热情地邀请我们合影留念。

那布勒斯盛产柠檬,满街都能看到新鲜的柠檬。当地人通常在冬天开始的时候用柠檬来浸泡烈性酒,再加入新鲜的柠檬汁和 糖汁,就变成了柠檬甜酒。夏季的餐后饮用这款甜酒,格外清新爽口,有助消化。

披萨餅从这里出发,走向了全世界,成为人们喜爱的美食。

翁贝托一世长廊的建筑与米兰的维托伊曼纽二世的走廊异曲同工,也是以漂亮的大理石地面和巨大的铁架和彩色玻璃拱顶为特色的,大走廊拱顶空间广阔,很有气派。

走廊中满布丰富的新文艺复兴风格的装饰,大理石地面上还有星象和罗盘的图案。这个有100多年历史的购物中心曾经是美术家、音乐家、作家和才子佳人聚会的地方,也曾让欧洲其它城市的王公贵妇羡慕不已。现在这里还是有很多高档商店和咖啡店,是市民聚会最喜欢去的地方之一。

在长廊大门前,偶遇一对青年男女订婚摄像留念,请求我们这些异国人为他们鼓掌祝贺,他们的热情和开朗感染了大家。

安茹城堡是法国安杰诺王朝统治时期,由查理一世所建,城墙上四座圆筒形高塔和四周的护城河,是典型法式城堡的风格。城堡入口处有一座纪念阿丰索一世入城的凯旋门,建于1467年,上面刻有赞美其家族的浮雕,被誉为哥德式至文艺复兴式过渡期的代表杰作。

梵蒂冈
Vatican City
梵蒂冈由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。它是世界上最小的国家,却拥有全世界最大的天主教堂—圣彼得大教堂,拥有驰名世界、收藏丰富的梵蒂冈博物馆。梵蒂冈也因此在政治和文化等领域拥有了世界性的影响力。

梵蒂冈圣彼得广场,由世界著名建筑艺术大师贝尔尼尼精心设计,整个工程建设历时十一年,于公元一六六七年建成。

广场正面是雄伟的圣彼得大教堂,周围环绕四列共二百八十四根巨型多立克式圆柱,形成气势恢宏的石柱长廊。

圣彼得教堂是梵蒂冈罗马教皇的教廷,欧洲天主教教徒的朝圣之地。此时,来自世界各地的大主教们依次步入教堂,正要参加罗马教廷举行盛大宗教活动。

走进能容纳6万人的圣彼得大教堂,人们一定会被它那高高的天花板和四周无与伦比的奢华装饰所震撼。

由金黄耀眼的马赛克镶嵌而成的屋顶,其奢华程度难以形容。东西方向每两根巨柱之间则由布满了各种雕塑和装饰物的圆拱相连。

满眼望去不是金碧辉煌的壁画和装饰,就是惟妙惟肖的雕像和浮雕,简直就像进入了一座大博物馆。

圣彼得大教堂的圆顶高136米,是世界上最高的教堂圆顶,这是由米开朗基罗设计的。

著名的圣母哀痛雕像是米开朗基罗的杰作。。

祭台是大堂内陈设中最重要的部分,它总高30米,由四根20米高异常华丽的螺旋绞链形铜柱围成;每根铜柱分为三节,下节由绛色的、形似麦芽糖的、螺旋形线条雕刻而成,中节和上节全部由橄榄叶装饰,无数飞舞穿梭的小蜜蜂穿插点缀在枝叶间,这正是当时的教皇乌尔班八世的徽章和象征。

西斯廷教堂
Sistine Chapel
    西斯廷教堂始建于1445年,由教皇西斯都四世发起创建。西斯廷教堂是罗马教皇的私用经堂,也是教皇的选出仪式的举行之处。西斯廷教堂以米开朗基罗所绘的《创世纪》穹顶画以及壁画《最后的审判》而闻名。
2013-09-15 周日
百泉宫
位于罗马东郊的埃斯特别墅因其设计和建造的巧夺天工而被联合国教科文组织列为世界文化遗产。园林中数百座喷泉与自然景观水乳交融,不仅使埃斯特别墅成为意大利园林设计的典范,也为它赢得了“百泉宫”的美誉。

百泉宫门前的教堂,谁也不会想到这幢建筑物后面竟有因其设计和建造的巧夺天工而被联合国教科文组织列为世界文化遗产的埃斯特别墅。

埃斯特别墅建造之时恰逢意大利式园林的全盛时,设计师不仅注重光影对比、水影结合等技巧,还有意加入人工机械装置,出奇制胜。

庭院的最高层在埃斯特府第前约12米宽的高台上,从这里可俯瞰整个庭院景观。埃斯特府邸高据于台地的顶端,而顶层常设贮水池,作为水的源泉,式样繁复的泉水全部由水位落差自然形成。

最著名的大喷泉圣杯喷泉,形状似大酒杯,竖立在一个大贝壳上。杯中流出的泉水落在贝壳之上,发出悦耳的声音。这一喷泉是由艺术大师贝尔尼尼设计的。

别墅是典型的意大利台地园,主建筑物在高地边缘,园林建在陡峭的山坡上,并被分作八层,每两层间落差达50米。在贯穿全园的主轴以及分布左右的次轴上,遍布高大的植物、错落有致的花坛和各式喷泉。

在埃斯特别墅,有大大小小500多处喷泉,其中包括十多处大型喷泉。其中最美的是处于园林中轴线上的管风琴喷泉。

为其背景的两层楼高石雕建筑内,有一架管风琴由流水驱动。

随着泉水喷流而下,人们可以一边欣赏层层叠叠的水流,一边聆听文艺复兴时期的优美的音乐。著名的音乐家李斯特曾住此庄园,直到1886年去世。

猫头鹰和小鸟喷泉,也是园中一绝,正在欢唱的小鸟被突然而至的猫头鹰吓得噤若寒蝉的场面别有趣味。

给人留下深刻印象的景观则是长达130米的百泉路。在路的一侧修建有一条同等长度的水渠。水渠上分三层排列着各种动物石雕和喷泉猛兽石雕喷泉的口中流出泉水最后集中在最下方的沟渠中流走。栩栩如生的石雕、清澈的水流加上碧绿的青苔古树,让人流连忘返。

椭圆形喷泉是园中最壮观的喷泉,喷泉中有一上粗下细的圆柱,水从圆柱周围顺流而下,呈椭圆形,十分迷人。人们从石柱后进入水帘中,衣服也不会被水淋湿。它是别墅的主设计师利戈里奥的又一杰作。

园林主设计师利戈里奥设计的龙泉。

象征丰收富饶的狄安娜女神喷泉。

依山而建的罗马喷泉,罗马女神和母狼育婴的一组雕塑,讲述着罗马的故事。

水就是这里的灵魂。除去大大小小的喷泉外,各式水道遍布全园,无论走到哪里都可以听到潺潺的流水声,给意大利炎热的夏天带来难得的清凉。

罗马
Roma
罗马是意大利的首都,有着独特的城市风貌。罗马被誉为“万城之城”是因为他有着辉煌的历史,罗马帝国的荣耀,天主教廷的至高无上都构成了罗马近2500年的辉煌,它是意大利最大的城市,也是欧洲人口最多的城市。

罗马共和国时期的圆形维斯塔神庙,已有两千多年的历史,至今仍保存完好。

当年教堂为了遮盖墙壁上的水管而把古代一位河神的平面面具镶在了墙上。因电影《罗马假日》中的一个神秘的传说“将手放进它的嘴里,如果不讲真话,它就会咬你的手”,而名之为“真言之口”。

圣乔万尼大教堂是罗马乃至全世界最重要的具有历史渊源的教堂,是全世界的首座基督教堂,比梵蒂冈圣彼得教堂的大殿还古老十三年。

据说圣乔万尼大教堂屋顶天棚中的彼得和保罗像的头部里面,分别装有他们的头骨。

12个石柱雕刻了耶稣十二圣徒的故事作装饰,浮雕和油画装饰其间,气势宏大。

圣乔万尼大教堂曾由17世纪巴洛克的代表性的建筑师波罗米尼进行过大改建。正面上部高达6米的基督与圣徒像是伽利略修的。

古罗马斗兽场,建于公元72至82年间,是古罗马文明的象征,遗址位于意大利首都罗马市中心。

罗马大街上穿着民族服装的学校老师和学生们正在表演,吸引了不少游人。

君士坦丁凯旋门建于公元312年,它是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座,是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提并统一帝国而建的。

威尼斯广场的后面是意大利国王维克多-埃曼纽尔二世为庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分。

完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世塑像。

古罗马广场,又称 “露天博物馆” ,曾是古罗马帝国时代城市中心。

无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

罗马素有喷泉之都的美称,罗马喷泉大大小小,形态各异,不同时代,不同风格,几乎在每个大型的广场十字路口都会有喷泉。在3000多座喷泉中最负盛名是特莱维喷泉又称许愿池、少女喷泉。据说背对着喷泉、从肩上投出一枚硬币,如果能投进水中,就能梦想成真。

万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,用以供奉奥林匹亚山上诸神,这是奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾使万神殿建筑大部被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字。

早在古代,万神殿就因其完美的比例而被誉为“罗马奇观”。

在罗马市中心,有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。

万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。

西班牙台阶因为曾是电影《罗马假日》外景地而闻名遐迩,这是奥黛丽.赫本扮演的安妮公主吃冰激凌并“巧遇”记者的地方。阶梯无疑是全欧洲最长与最宽的,总共有138阶,属于意大利的罗马建筑,设计者是17世纪意大利杰出的巴洛克雕塑大师洛伦佐·贝尼尼。它的一端与西班牙广场相联接,而另一端则是圣三一教堂。

著名的破船喷泉的设计者是贝尼尼的父亲彼得·贝尼尼,建于1627年至1629年,据说是为了纪念1598年罗马大水灾而建的。喷泉的水先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,成为西班牙广场观赏的重点之一。

正在西班牙广场上执勤巡逻的意大利警察。

“圣母纯洁之柱”是1857年教皇为纪念圣母玛利亚圣灵怀胎而设立。圆柱上站着圣母玛利亚的铜像,下面的基座上坐着四位圣人,他们分别是犹太人先知摩西,犹太第二任国王大卫,先知以赛亚和先知以西结。

2013-09-16 周一
阿西西
Assisi
阿西西是意大利翁布里亚大区佩鲁贾省的一个城市。阿西西古镇是一个建在山上的中世纪城市,它是方济各会的创始者意大利人圣方济各的出生地,无数虔诚的天主教徒都以去过阿西西为荣耀。这里有许多中世纪的艺术杰作。

阿西西位于托皮诺谷地的山坡上,是著名的朝圣地,这里有圣弗朗索墓与圣弗朗索女修道院。朝圣与旅游成为这个地区的重要经济收入。

阿西西的历史比较独特,是一座因为宗教而兴起的城市。 天主教圣人圣弗朗西斯科曾经生活在这里,并且创立了他独特的教派。

圣方济各在天主教界的巨大影响使得阿西西成为天主教徒心目中的圣地。据说1926年,借圣方济各诞生700周年纪念之际,共有两百万来自世界各地的信徒前来阿西西朝圣。

阿西西的古迹非常多, 5公里长的城墙包围之内,几乎完全保持着中世纪的模样。

圣弗朗西斯科教堂入门处的廊柱。

圣弗朗西斯科教堂的结构非常精巧复杂, 它是上下两个教堂组成的, 一个盖在另一个上面。复杂的结构让这座教堂的每个角度看感觉都不同。

借用它入选联合国世界文化遗产的几句评语吧:“阿西西古城的圣弗朗西斯科教堂及其它的圣方济各遗迹是人类非凡创作力的艺术结晶,为欧洲乃至世界艺术史奠定了基础。阿西西的圣弗朗西斯科教堂是宗教建筑的杰出典范,对建筑艺术发展史产生了重大的影响”。

阿西西古城的主体部分由5公里长的城墙包围着,几乎完全保持着中世纪的模样。

整个城市都用一种泛着淡淡玫瑰色的石头砌成,远远望去,这是一座玫瑰色的城市。

锡耶纳
Siena
托斯卡纳地区充满中古世纪风情的山城锡耶纳,处处可见砖红色建筑、遍布的葡萄庄园及点缀其间的城堡,自然地散发着中古世纪的气质,它不仅真正影响了中世纪的艺术、建筑和城市的规划,而且还影响了大部分欧洲。

古城的规划以康波波广场为中心,从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共有九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。这座造型典雅的广场赢得了“意大利最美广场”的封号。

康波广场祭坛立于城市中心,是锡耶纳的灵魂所在,其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。

在康波广场上的露天餐座享用一顿温馨甜蜜的双人晚餐实在是人生一大乐事!

锡耶纳大教堂位于古城最高处,教堂正面体现了两个时代的建筑风格,下半部的三个大门属于罗马式风格,而上半部是哥特式风格。教堂表面镶嵌着黑白相间的大理石,内部的装饰更是引人入胜,整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成。

锡耶纳是我最喜欢的欧洲城市类型:城市规模不大却拥有悠久的历史,人文气息浓郁,有着迷人多姿的建筑和让人迷失的街巷。

2013-09-17 周二
圣吉米亚诺
San Gimignano
圣吉米亚诺坐落于意大利托斯卡纳大区中部,是座风光秀美、具有浓郁中世纪建筑风格的小镇,其历史可以追溯到久远的古罗马时代。那时意大利历史上是冲突对抗的时期,圣吉米亚诺为了自卫建造了城堡和防御工事。

步入小镇高大坚实的南城门——圣乔瓦尼大门往北,走过用平整石板铺就的一条条幽深街巷,便到达一扇中世纪拱门。

数座高塔和石块楼房包围下,是一座小小的广场,中央是一口1237年开掘的古井,广场命名古井广场。

由于圣吉米亚诺完好保存了大量的古迹,再加上这些建筑本身的典型性,圣吉米亚诺在1990年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产,成为意大利乃至世界上最著名的村镇之一。

圣吉米亚诺完好保存着中世纪风光,奇斯泰尔纳广场以其独具特色的中世纪石塔群而闻名。

坚固的石塔又名族塔,细长立方体,上面开圆拱窗,风格属于粗糙厚重的罗曼式建筑。族塔其功能相当于戒备森严的小型堡垒,一旦族人遭到攻击就全体退入塔中坚守反击。

这里有意大利美食比赛中连续多次都能拿第一的冰淇淋店,据说这里有全世界最好吃的冰淇淋,那是绝对要品尝的!

佛罗伦萨
Firenze
佛罗伦萨是意大利中部的一个城市,是文艺复兴运动的诞生地和举世闻名的文化旅游胜地,拥有众多的历史建筑和藏品丰富的博物馆,有许多文化名人诞生、活动于此地。佛罗伦萨历史中心被列为世界文化遗产。

西尼奥列广场也称为市政厅广场,骑马青铜雕像表现的是美第奇家族中的重要代表科西莫二世,可以说没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴。

广场不大,但因为陈列了许多精美的雕塑,而被称为是“意大利最美的广场”之一。当走进广场上的那一瞬间,几乎所有人都会被这些雕塑给震住了,整个广场成为了一座露天雕塑博物馆,各种石雕和铜像作品栩栩如生,形象传神。

海神喷泉中间矗立着用白色大理石雕成的威严魁伟的海神石像,水池正中海马拉的双轮战车上矗立着巨大的白色海神像。水池四周边有多姿多彩、形态各异的青铜雕像。

市政厅门前矗立着大卫雕像复制品,供来自世界各地的人们欣赏。

广场的老宫敞开式长廊更是一个著名雕塑作品集萃的地方,即琅琪敞廊。此廊已有700余年的历史,廊内摆放着十来座著名的雕塑杰作,被称作是一座半露天的雕塑博物馆。这些雕塑都是意大利文艺复兴时期前后的艺术家留下的。

《赫拉克勒斯和凯克斯》是一尊精美的纯白大理石双人裸体塑像。大力神赫拉克勒斯把会喷火的盗贼凯克斯踩在脚下,底座四角都是面目狰狞,垂死挣扎的猎物。

《海格力斯大战半人马》 雕塑描写了希腊神话中大力神与半人马族的你死我活的激烈搏斗。

佛罗伦萨大教堂其实是一组建筑群,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成,位于佛罗伦萨市的杜阿莫广场和相邻的圣·日奥瓦妮广场上,是佛罗伦萨最为著名的地标之一,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

圣母百花大教堂,被誉为世界上最美的教堂,是文艺复兴的第一个标志性建筑。

教堂平面呈拉丁十字形状,本堂宽阔,长达82.3米,由4个18.3米见方的间跨组成,形制特殊。

华丽的穹顶被称为文艺复兴的报春花,其圆顶直径达50米,居世界第一。

圣乔万尼洗礼堂与圣母百花教堂隔圣乔万尼广场相对,是一座白色八角形罗曼式建筑。洗礼堂铜门中的两扇为吉伯提所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。

站在米开朗基罗广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因为广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。

米开朗基罗广场上的大卫雕像,这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。

比萨斜塔
Torre di Pisa
比萨斜塔位于意大利的比萨小镇,建于1173年,塔高79尺,是一座由白色云石建成的古塔。因该塔发生倾斜但斜而不倒成为世界著名建筑奇观。科学家伽利略曾在斜塔的顶层做过自由落体运动的实验,斜塔也因而更加闻名遐迩。

广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂、洗礼堂、钟楼(比萨斜塔)和墓园,它们各自相对独立但又形成统一的罗马式建筑风格。

斜塔为8层圆柱形建筑,全部用白色大理石砌成,塔高54.5米,整个建筑,造型古朴而灵巧,为罗马式建筑艺术之典范。钟置于斜塔顶层。塔内有螺旋式阶梯294级,游人由此登上塔顶或各层环廊,可尽览比萨城区风光。

比萨斜塔和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园均对11世纪至14世纪意大利建筑艺术有巨大影响,故被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产。

2013-09-18 周三
五渔村
Cinque Terre
五渔村是位于意大利利古里亚大区拉斯佩奇亚省沿岸地区,是五个依山傍海坐落在悬崖边的小村庄。美国国家地理杂志称它们为“世外桃源”。1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。。

拉斯佩齐亚是意大利主要的军事和商业港之一,进入五渔村需在此乘坐火车。火车是五渔村之间往来最快捷的交通工具,买了一张一日的通票(10欧),每个村子都停,两个站之间往往只有几分钟的车程。五渔村从西到东依次是蒙特罗索、韦尔纳扎、科尔尼利亚、马纳罗拉以及里奥马焦雷。

意大利五渔村对中国人来说比较陌生,其实它是一个非常出名的自然风光旅行景点,尤其对于那些徒步旅行者来说,它更是一条经典的路线。联合国教科文组织评价它是一处具有非凡价值的文化遗产,体现了人与自然的和谐共处,由此孕育出的非同寻常的自然美景昭示给人们的是一种延续了上千年并仍在继续着的优美迷人的传统生活方式。

韦尔纳扎村建在海湾内,村内的石板路和建筑群保留了中世纪的风格,海边的港湾停满了桅杆林立的游艇和渔船,圣玛格丽特大教堂上高耸的八角形钟楼是韦尔纳扎的标志性建筑,它面朝大海就像村子的守卫者。

汹涌的海水拍打在礁石上溅起巨大的浪花,十分震撼人心。

色彩鲜艳的房子,婀娜多姿的盆栽植物,斑驳脱落的墙皮,门前搁置的小椅子、水缸、木桶以及晾晒着的衣服,处处让人感到这里的真实和温情,置身其中,你能感受到村中的悠闲生活。

科尼利亚渔村坐落于高耸的山崖峭壁上,是五渔村中唯一没有码头的地方。它是五渔村唯一不以“渔”为主,而基本从事农业的村子。

要想进科尼利亚渔村,必须爬上382级台阶。

被海水冲刷而成的巨大奇特岩石。

身为渔村,自然盛产海鲜。无论在村里哪家餐厅用餐,点上新鲜的鱼料理总错不了。

马纳罗拉村子不大,没有名胜,也没有海滩浴场,却因上了明信片而成了五渔村的地标。色彩缤纷的屋子紧贴着陡峭的悬崖,在青山与大海之间形成一道亮丽的风景线。马纳罗拉渔村是一座被葡萄园包围的村庄,生产的葡萄用来酿造以“五渔村”命名的白葡萄酒和夏克特拉酒。

只看风景,五渔村似乎并不足以令人震撼,是因为这里独特的风景和渔村人文的完美结合,才使五渔村成为世界文化遗产。

克雷莫纳
克雷莫纳是意大利北部小镇,由罗马人在公元前218年建立在波河中游北岸,距离米兰约100公里,人口约9万。克雷莫纳是小提琴发源地 ,出产全世界最优秀的小提琴、中提琴和大提琴 ,世称“小提琴之都”。

建于十二世纪的罗马式克雷莫纳主教堂呈十字架型结构,教堂正面用白色大理石建造,其余各面均为红砖建造,和小镇相比,这个教堂规模大得有些不成比例。

红砖建造的主教堂钟楼是意大利最高的钟楼,形似于威尼斯圣马可教堂钟楼,高120米,中规中矩,巍峨挺拔。钟楼底座为正方形,上面八角形的尖塔顶直插云端。站在狭窄的小街上,相机很难拍全钟楼全貌。

小镇中心的斯特拉迪瓦里广场上,历史上最伟大的小提琴制作大师的青铜雕像就矗立在街旁。许多街道都以阿马蒂、斯特拉迪瓦里等小提琴制作大师的名字命名。

走在街头巷尾,细心倾听,就有可能听到制琴工作室里传出的小提琴悠扬的乐声。

克雷莫纳以制造高品位的小提琴驰名国际,至今已有300年的历史,由于他们的产品的高质量可以满足意大利和其他国家皇室的要求,克雷莫纳已经变成了高档乐器的同义词。

精美的乐器就诞生在克雷莫纳小巷中一扇扇不起眼的院门里,它们已经是这里生活的一部分。

无论是现代化的街还是古朴的小路,以阿马蒂、斯特拉迪瓦里等大师名字命名的街道随处可见。

最后不能不提到在意大利学习了5年的中国人郑荃,他在国际提琴制作比赛中17次获奖,其中4次获得金奖。如今中国的提琴已经走向了世界,但我们不该忘记,没有克雷莫纳就没有郑荃。

2013-09-19 周四
米兰
Milan
米兰是世界最为著名的国际大都市之一,也是意大利和世界最大的都会区之一,它是世界著名的文化名城,拥有丰富的文化古迹和遗产,控制了世界百分之四的艺术珍品,并有世界时尚之都的美誉。

斯福尔扎城堡是米兰占地最广的、最重要的历史建筑,也是文艺复兴时期米兰最雄伟的一座非宗教性建筑。

雄踞在市中心的米兰大教堂始建于1386年,历经500年才完工,被誉为意大利最壮丽的哥特式建筑和米兰的象征。数以百计的尖塔耸入云霄,白色大理石外墙上雕刻着数千座雕像。内部空间宽广,阳光透过窗上美丽的彩色玻璃镶嵌画射入,光线朦胧,充满庄严的宗教气氛。

维托伊曼纽二世拱廊是米兰的高档商业步行街,巨大的拱形建筑富丽堂皇。中央拱廊下的 精品店,规模和橱窗布置都是米兰数一数二的,尤其橱窗布置天天更新,光是站在橱窗外欣赏也是一大乐事。这是一个华丽的购物商场,不过观光价值高于购物价值。

大街上随时可见正在走秀的美女们。

广场地面用大理石铺成的马赛克图案,以十二星座镶嵌画装饰,据说只要踩在金牛座的生殖器上就可以求得好运。

歌剧院正前方的斯卡拉广场正中矗立着先后两次定居米兰的文艺复兴时期大艺术家和科学家莱奥纳多昂多·达·芬奇纪念碑,碑顶有达·芬奇立像,达·芬奇一手握书,一手微微抬起,面容端庄,深邃明澈的双眸,透露出智慧光芒。碑座上还立有他的四位得意门生的塑像。

街头经常可以看到的行为艺术表演。

市中心的米兰火车站。

2013-09-20 周五
上海浦东机场
飞机从米兰机场起飞,已是黄昏时分,窗外残阳如血,天际美得让人舍不得眨眼,再见了,美丽的亚得里亚海!