跟着你遇见那夏日的冰蓝

跟着你遇见那夏日的冰蓝

2016-07-26 周二
沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport

如果可以,我真想和你一直旅行。或许是在某个未开发的荒凉小岛,或许是在历史悠久的文化古城,又或许在不知名的山,被人们遗忘的海……
旅行于我,不仅是路上的风景,街边的风土人情,更是我们在旅途中的点滴记忆。我们共同遇见的人,经历的事,你说的每个幽默句子,阳光下的每一个灿烂笑脸与惊喜瞬间。所以,不管去到哪里,因为有你,旅行才更有意义。
想着终究有一天你要离我们远去,便对在一起的时光格外珍惜。
七月,你的毕业季,因为我们有限的假期,只能安排一次短途毕业旅行。于是忍痛放弃了与小伙伴一家的美西自驾之旅,捡了冲绳、沙巴、新加坡和贝加尔湖给你,然后告诉你:"你选吧,这一次 I follow you!"
你以不爱吃日本料理的理由排除了冲绳,以更喜欢自然风光的理由排除了新加坡,又说去过了普吉,暂时不想去海岛,于是沙巴也被排除,最后才说贝加尔湖蛮中你的意。原因是你特别喜欢教堂和俄罗斯套娃,还有那儿不加雕琢的天然风光,而且五天的行程不长不短,对大家都是刚刚好!
好吧,就这么决定吧,这一次我跟着你!

航班时间由15:30改成了17:30,后来又改成了18:30。无所事事的等待中自己找点儿乐子……

好吧,不知飞机何时起飞,那就推着箱子假装去旅行吧!

夕阳下来张剪影

大大的箱子,装着小小的看世界的梦想

伊尔库茨克
Irkutsk

十一点半,终于到达依尔库茨克套娃酒店。依夕记得四月份时我们去厦门到达酒店也是这个时间……

依尔库茨克套娃酒店

不愧是套娃酒店,连门卡都是套娃形状的

依尔库茨克套娃酒店

喜欢这个小碎花窗帘,清新淡雅的乡村气息

凌晨十二点,晚餐。饭店的老板是哈尔滨人,一个劲的嘱付我们多吃,说是怕我接下来的几天吃俄餐吃不惯。

地道的东北菜,老板人好又热情,味道很赞哦!

2016-07-27 周三
伊尔库茨克
Irkutsk

Day Two--伊尔库茨克
伊尔库茨克的清晨来得好早,四点钟天已大亮,七点钟的时候整个城市已经完全苏醒。店铺的门打开了,公交车站也有人逐渐聚集,可这座城市仍然保留它独有的风格,不慌不忙,闲适而惬意。

晨曦中的房屋

清爽的街道,行人还不太多

清爽的街道,行人还不太多

马路对面一处民居,木质结构的房屋窗前的野花透着乡土气息

我身后是消防局哟

公交车站等车的小哥和老式公交车

公交车站人多了,城市也热闹起来

店铺开张啦,城市渐渐热闹起来

店铺开张啦,城市渐渐热闹起来

从塔吉克斯坦进口的西瓜,28卢布一公斤,超级好吃!

九点的时候在酒店吃了第一顿俄式早餐,每人一份。不像中餐那么复杂,简单但不失营养。

俄罗斯香肠配俄式煎饼

俄罗斯的酸奶一定要重点推荐给大家,奶香浓郁,又有水果的香甜

牛奶燕麦粥是每顿早餐的标配

毎个城市都有一些古老的记忆,正如教堂对于依尔库一样。俄罗斯人信奉东正教,信奉东正教的人们会默默地走进教堂,静静地站在那里,久久地祈祷。东正教教堂的建筑风格与同在欧洲的罗马教堂相比还是有很大差别,这些教堂都是洋葱顶,教堂里也不摆设座椅,教徒忏悔时在神父面前可站、可跪,而天主教则规定教徒在神父面前只能跪着。女儿对教堂情有独钟,几个教堂我们都进去看了看。

波兰天主教教堂

斯帕斯卡亚大教堂

主显节大教堂

喀山圣母大教堂

教堂里不让照相,在门口拍一张

修道院

从教堂出来,我们在伊尔库州政大楼和长明火二战胜利公园转了转便沿安哥拉河堤走走,便看到了这里著名的爱情桥。桥上挂满了大大小小、形状各异的锁,锁上刻满了爱情箴言,美好又浪漫。看来,全世界人民对爱情的向往与憧憬都是一样的,谁不希望自己的爱情天长地久呢!

依尔库州政大楼

长明火二战胜利公园

长明火二战胜利公园

英雄纪念碑

爱情桥上的爱情锁能锁住爱情吗?

爱情桥上走走,希望女儿将来遇见属于她的爱情。

不经意间回头,老公正举着相机对着我拍照。用相机记录下所爱的人的美丽瞬间,这样的爱平淡而美好。

安哥拉河畔的凯旋门

午餐还是俄餐,貌似俄罗斯人很喜欢茴香,每道菜里都加上一些做为点缀。

蔬菜沙拉

红汤,里边有土豆、奶油、肉沫和茴香……

主餐--永恒的茴香仍然在

餐后的面包甜点

餐厅环境不错

餐厅环境不错

伊尔库茨克生态度假酒店

小时候总梦想着在森林里拥有一间自己的小木屋,在房前屋后的庭院里种上自己喜欢的花草蔬菜,森林里有湖泊或小溪,终日与可爱的小动物为伴;夏天,清晨推开门便看见满眼的翠绿,勃勃生机,夜晚躺在院子里的大树下便看见天上繁星点点,遥远又神秘;冬天点起炉火,烹一壶清茶或煮一碗烈酒,与三五好友围炉而坐看窗外雪花飘落,这样的生活该是何等惬意。可是现实生活总是不尽人意,小时候的梦想随着年龄的增长也变得仿佛遥不可及!没想到今天居然真的住在了森林里,我们不禁兴奋的在森林里奔跑,追着松鼠喂食,在河边钓鱼,大口大口的呼吸新鲜空气。

酒店实际上是一个建在森林中的庄园,因为实在太大,所以每条路上都有指示牌

森林里很多又高又直的松树,很像长白山的美人松。

森林里很多又高又直的松树,很像长白山的美人松。

靠在松树上

少女的回眸

森林里的小松鼠根本不怕人,自顾自的享受着人们带结它的各种美味。

女儿又看到了一只松鼠,小心翼翼的接近它。

我们的房间,真的是木屋哦!

我们的房间,真的是木屋哦!

走廊里的休息区

清晨,阳光映满窗台。

木屋门前。

走廊

庄园很大,安哥拉河静静流淌,大片的白桦树林与安格拉河遥遥相望,散落在林间的小野花吐露着芬芳,河边的游轮仿佛随时要迎风远航。

安格拉河

游船

如果可以远航,你想去往何方?

如果可以远航,你想去往何方?

那村庄依然安详,年轻的人们消失在白桦林

庄园里太多这样的木屋,古朴典雅。

木质长椅,散落在林间各处,极普通的材质与样式,坐上去却很舒服。

野花

野花

小鸟

拱门

庄园里点起篝火,举办了欢迎晚宴,俄罗斯美女伴着音乐跳起欢乐的舞蹈欢迎远方客人的到来。

篝火

俄罗斯美女热情的邀请我们共舞

与俄罗斯美女合影

欢迎晚宴很是丰盛

2016-07-28 周四
贝加尔湖

Day Three--贝加尔湖、贝加尔湖博物馆、贝加尔湖鱼市

在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵……我们流连忘返 在贝加尔湖畔

贝加尔湖是世界最古老的湖泊之一,同时也是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖。历史上曾长期是中国的领土,也曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,湖中动植物资源丰富,水质极为清澈,可直接饮用。最近的研究表明贝加尔湖不是一个即将消失的湖泊,而是一个处于初始期的海洋。和非洲洲东部的红海一样,贝加尔湖的湖岸每年以两厘米的速度向两边拉开。贝加尔湖拥有作为许多海洋的典型特征——深不可测,巨大的库容、暗流、潮汐、强风暴、大浪、不断变大的裂谷、地磁异常等等。

贝加尔湖清澈又神秘

贝加尔湖清澈又神秘

湖中游船,是湖还是海,傻傻分不清楚。

我们乘船游于湖上,真如行驶于海洋里一般。这么珍贵的水资源如今却已不再是中国所有,不得不让人感到遗憾。

贝加尔湖鱼市

贝加尔湖鱼市紧邻贝加尔湖,里边出售各种鱼制品,水果和当地特色纪念品。下船后,我们直奔鱼市,想品尝贝加尔湖的特产--奥姆里鱼。这种鱼生长在冷水中,生产期长,体积小,出水就会死掉,所以我们吃到的都是九年以上的鱼。它的做法是以当地特色的熏制手法,现场加工而成,它的口感肉质松软,味道鲜美,品尝后很多人都赞不绝口。可能是由于我和女儿本来就对鱼类不怎么感冒,我们吃后并不觉得它有美味,但老公对它的评价还好。

贝加尔湖鱼市

中午时分,鱼市逐渐热闹起来。

中午时分,鱼市逐渐热闹起来。

每个档口均出售鱼干和奥姆里鱼

每个档口均出售鱼干和奥姆里鱼

水果,车厘车折合20元人民币一斤,很甜。我们买了二斤,不到一会儿工夫就吃完啦!

松子,想着吃起来有些费劲,犹豫了一下,还是没买。

贝加尔湖博物馆

贝加尔湖博物馆是世界仅有的三大关于湖泊的博物馆之一,也是全俄罗斯贝加尔湖科考研究基地。这里全面介绍了贝加尔湖水质特性及成因,水中富含的特色微生物、矿物质,特有的鱼类及世界上独一无二的贝加尔湖淡水海豹。

贝加尔湖海豹

奥姆里鱼

图片展厅

用显微镜观察贝加尔湖微生及矿物质

利斯特维扬卡
Listvyanka

利斯特维卡小镇距伊尔库茨克市70KM,是贝加尔湖的一个渔港。1960年,美国总统艾森豪威尔要来苏联访问,钦点要来贝加尔湖观赏,为了让美国总统真正欣赏到贝加尔湖,伊尔库茨克当地政府花了三个月铺设了这条70KM到达贝加尔湖的公路,然而没过几个月,美国一架侦察机在苏联境内被发现,造成两国关系紧张,所以美国总统没能来到贝加尔湖,但是这条70Km的路却保留至今,在到达70KM的湖边的一头,也发展为今天的利斯特维卡小镇。
我们的午餐就定在小镇中的酒店,午餐后到小镇上走走。镇上一栋栋木质房屋宛如童话中散落在魔法森林里的小小城堡,仿佛一推门就能带你进入另一个美仑美奂的世界。

木质房屋,朴素而温暖

好多窗户,里边会住着七个小矮人吗?

停靠在门前的老式汽车。

森林里的小小城堡是谁温暖的家?

从小镇出来,偶遇一只驯鹿,突然想起圣诞老人驾着驯鹿向我们飞奔而来的情景。

2016-07-29 周五
塔里茨木建筑博物馆

Day Four--塔利茨木建筑露天博物馆 沙斯金庄园

据说俄罗斯当年是为了修建伊尔库茨克水库,许多地区将要被淹没,于是把一些传统木屋整体搬迁过来。 博物馆位于贝加尔湖边的道路之上,在贝加尔湖公路的 47 km处。它占地 67公顷,在自然保护区域内. 有超过 40个建筑物和 8,000 展品,具有高度的历史价值和文化价值。在这里展示的是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照。

博物馆里的建筑太多,记不清这是什么了?

博物馆里的建筑太多,记不清这是什么了?

当时的教会学校,可爱的俄罗斯小姑娘。

售卖特色桦树皮制品的俄罗斯大婶。

售卖特色桦树皮制品的俄罗斯美女。

广告牌吗?

木制品加工厂

被烧毁的木屋遗址

这里绿草如茵,向前走几步就可看到安哥拉河畔,真是水草丰美,风景如画,让人流连不念归途。

安哥拉河畔

安哥拉河畔

安全格拉河畔,我们仨。

欧洲之家

【沙斯金庄园】也就是现在的【欧洲之家】,欧洲之家整体是木结构建筑,各种各样的木头装饰的雕刻都很精致,是伊尔库茨克最美丽的象征,我们进入欧洲之家拜访18-19世纪俄罗斯人的生活居所,参观了【生活馆】和【迷你茶叶博物馆】,可以说欧洲之家是民族直观的百科全书。

欧洲之家,精美的俄式建筑。

两层的木质建筑,不记得多年前它的用途了。

当时主人的书房

偷偷在当时主人的卧室拍一张

迷你茶叶博物馆,当时的茶具好精美!

每到一个城市都想去街上转转,看看那里的建筑,跟当地人聊聊天,尝尝那里的特色美食,试着去理解别人的文化。如果能住上一段时间,便能更好的体会、理解以至于融入那里的生活。可比这些更珍贵的是我们在一起的每分每秒,不被工作、学习任务而打扰,不用担心还有工作要作,作业还没有写完,只是安心的享受属于我们的时光。

卡尔马斯大街,道路两边很多店铺,繁华但不喧嚣。

街头的帅哥

顽皮宝宝,非要爬上铜像,让爸爸给她照相。

列宁雕像

这里的鸽子不怕人,买一袋瓜子喂它们,它们便争先恐后的围着你抢食。

和女儿两个人,一袋瓜子,在广场上喂了大半天鸽子。

依尔库茨克木材很多,木制品加工业也很发达!

俄罗斯套娃,做工精细,精颜色亮丽。

桦树皮制品

套娃匙钥扣

2016-07-30 周六

Day Five-130艺术时尚街区

依尔库茨克的清晨,第一缕阳光照进房间,我们知道是离开的时候了。最后一天的行程安排在了130时尚街区。
这里恢复了18-19世纪伊尔库茨克古建筑风格,是现代和古代的一个沟通。这是一个无时无刻都充满着艺术气息的街区,也是伊尔库茨克唯一一条艺术商业街区。这里可以供人们散步,并有着漂亮的历史庄园,博物馆,特色餐厅,酒店,酒吧,大型购物中心,电影院、音乐剧院等娱乐设施。这里让我们体验到美食和美景带来的双重奢华,我们的旅程也在这里完美收关。

130时尚艺术街区

每段旅程总有终点,我们总是从一个驿站奔向下一个。途中会有绝美的风景,也会有小小崎岖,这才是真实的生活。我们珍视旅途中的伴侣,家人和朋友,因为有了陪伴,旅途才变得更有意义。

离开前坐在窗台上再看一眼这座美丽的城市,看看这里的另人难忘的夏季。

早餐后,整理好行李,奔向130时尚街区

充满欧洲风情的街道

充满欧洲风情的街道

走在清晨的街头,天空如贝加尔湖水般清澈湛蓝

微风吹过,清凉又惬意

道路两旁很多特色的店铺,可惜我们不认识俄文,不知道店铺的名字。

红色小轿车在湛蓝的天空下,有点儿晃眼。

俄罗斯人酷爱鲜花,每幢房子前要么种上一大片,要么挂上一小篮

俄罗斯人酷爱鲜花,每幢房子前要么种上一大片,要么挂上一小篮

红白相间的一篮小花在湛蓝的天空下美得一点儿也不突兀

路边的花儿也美,虽不知它的名字,但并不影响它的美丽。

唯有美景和美食不可辜负

谁家院里的长椅,好别致!

貌似为街拍婚纱照而搭建的场景,我们也凑趣拍一张

用绿植搭建的小汽车

超有耐心的小哥哥,已经陪妹妹玩了一个多小时啦!

最后的午餐选在了130街区一个十分浪漫的饭店,店内环境优雅,菜品也十分精致。在露台上用餐,向下望去整个130街区尽收眼底。

典雅的环境很有欧洲中世纪的风格

大大的露台,往下看去便是130时尚街区。

我们的餐桌

玫瑰樱桃露

特色土豆沙拉

鸡丝土豆汤

主菜--芝士香焗奥姆里鱼

甜点

时光不老,或许我们永远不懂。

最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。

每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。但最值得珍惜和感激的却是一直陪在你左右的人,也许终有一天我们会与他们分离,可旅途中的点滴记忆不会被抹去。

生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。如果可以,我想跟你一直旅行!