人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(中)(2)

@黃Frank

人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(中)(2)

2013-07-09 周二
德钦观景天堂大酒店
Guanjing Tiantang Hotel

前一晚帶着期望的心情入睡,期待着的是黎明日出。
當心存期望,失望就會隨之而來。

5點多天還是矇矓的黑,6點30分天漸光,大霧依然,没有一點消退的念頭。

天,不見了~哈

酒店平台往下望是一遍矇矓的山色

不禁想起《一代宗師》的對白﹣「有燈就有人。」

梅里雪山
Meili Snow Mountain
這是路經時看到的梅里雪山,也是我們今天的目的地。在大霧下更顯得祂更神秘,至今為止已吞没了不少的登山探險家。確確實實的野馬,不願被人征服。

一路上大霧浬漫,車速不慢

四周風景也是差不多,我們一直在大霧中向目的地前進。
途中的休息點可以看到梅里雪山的全貌,看似很近却遙遙千里之外,大概還有一兩個小時的車程才會到吧。

早上的山都是霧非霧,雲非雲

中途的休息點,聚集了不少路過的遊人

這里的海拔有三千多米,頭開始疼了

在山裡,盡可能放空腦袋,用身體,用內心去感受大自然給我們的恩賜,去明白自然的道理真諦。

大霧此消彼長,越想去看清楚她的容貌,就越是看不清

不過,貼心的導遊們知道今天大霧看不到雪山真貌,事先按排了關於梅里雪山的影片在途中播放

霧裡的就是我們今天要去的目的地

偶而露一露面的山峰

轉山者繼續轉

山頂如仙景般的景色不能用文字去言喻

澜沧江上游
Lancangjiang
瀾滄江是在中國境內的稱呼,在泰國人人都叫她湄公河。是亞洲最重要的河流之一。

瀾滄江

雪山的入口正在瀾滄江的上游

入口

兩邊盡是陡山滑壁

明永冰川
Mingyong Glacier

好不容易經過重重山路,終於來到了明永冰川,也是梅里雪山的山腳下。上山大概有5公里左右,需要騎騾子才能上山,要不然天黑還没上到一半。

山上融化的冰雪順流而下

牠是騾,不是馬,是雜交而生,不能繁殖下一代,只能靠不停的雜交而繁衍下去

沿途還是會遇到不少的村民,我們變成了景點了。。。

途中人和騾子也要休息,畢竟是生物啊

稍作休息後就繼續上路吧!

其中一段路是棧道,我們需要下騾徒步而行

一不小心滾下去可就不得了了

人在棧道走,騾在山邊繞

冰川全貌

走了差不多兩個小時,海拔上升了300米,也終於到了終點(可是前面怎麼還有路可走呢。。。惊|||)

原來這,只是冰川登山入口的休息站

為了更接近冰川,我們就繼續用自已的腳走吧!

綠油油,精神也慢慢放鬆下來。

沿途山更美

這就是冰川的冰,表層舖了一層層的薄土,貌似髒兮兮的,下層却泛着淡淡的藍光。

驚險的棧道

隨著越走越高,腳也開始有點發麻發麻了,小時不曾有的畏高,現在都出現了。是因為以前是初生之犢的緣故吧;而,現在就像人生一樣,越到終點前越没有勇氣走下去。

現在大多數的景點都有架設通道供遊人進入更深山處,往下看是深不見底的樹群和陡坡

棧道對岸的瀑布

走近冰川,海拔也升到接近3千米

山中郁郁霧,心中却有種坦蕩蕩的感覺

向後望是剛才經過的未完工展台

這些冰層下埋藏著几千到几萬年的歷史

小伙子還在辛勤地施工中

下山的路上,不久的將來這裡也會舖滿人工的板路,對遊人來說是舒服了,但又好像有點遺憾。

他們是住在這地的山民,平日種田維生,有旅客來時就帶騾隊上山,賺點外快。

經過半天勞累的旅途,我們在微微細雨中徐徐下山歸去。下午三點了,午飯還没食,好餓。。。。

終於回到平地了

這是為了紀念當年中日遇難的登山隊的紀念碑

下午5點才食午飯,在當地算是晚飯時間了吧。

其實住在這樣人煙稀少的地區,才能體會到人生。不必計較生活的忙碌,不用去考慮人與人之間的猜度,只要活得自在、純真就好。

起霧的雪山比更端莊嚴肅

飞来寺
Feilaisi
飛來寺就在我們所住的酒店下方,用自已腳走的話大概20分鐘就到,不算很大的寺廟,只有几座佛塔,但在平台上的景觀却很好。

旁晚時分,天色還是如同中午一樣,可是氣溫也開始下降了很多。

旁邊的小店

往酒店的路上還没修好,到處也亂七八糟的

回來了,我們的酒店,今天就暫時這樣結束吧。