与台风的约会·七月厦门

@什么浩来着_

与台风的约会·七月厦门

2016-07-06 周三
银川河东国际机场
Yinchuan Hedong International Airport

一直计划着一场厦门的旅行,三两好友或家人同行,走走拍拍,逛吃逛吃的厦门旅行。高三前最后一个假期,不想荒废,最后与好友和家人踏上了厦门。
算半个摄影爱好者,摄影设备索尼α6k配套头,照片修了一部分一部分没修。
银川出发。花费中机票占了大头,往返3000左右,加上一路花销,人均在4000过一点的样子。
行程很粗糙,因为个人喜欢轻松的去逛一个地方,体会这个城市最自然的感觉而不是计划好所有,按部就班的旅行。第一次写游记,也不知道怎么办才好……

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

赶上了武汉暴雨,转机延误了快3个小时,到了厦门已是天黑,唯一的感觉就是,热啊……

海景城厦门客栈

住宿定在了环岛路上的"海景城",老板人很好,地理位置也很不错,离海边5分钟,楼下就有18路公交总站,不远处还有29路等,各种吃喝也很多十分方便,卫生设施也都很不错,推荐!后来的几天考虑到行李交通等因素,一直都没有换。

到了店,正式开始了与台风的约会,出门前看天气并没有台风预警,一落地就发了台风预警。由于台风缘故,进鼓浪屿的船有可能停航,没办法只好打乱计划第一天先进鼓浪屿。原本计划的在岛上住一晚也因此取消。诶……

2016-07-07 周四
厦门轮渡码头

客栈离码头有一定的距离,还要倒车,车程大概在少于一个半小时的样子,记得算好时间。第二天一大早匆忙出门赶船,还差点误了船……现在进鼓浪屿可以在网上买船票,微信关注他们的公众号就可以买,到了码头用身份证刷票就行,还是很方便的。顺便有个贴士给你们:如果前一天买票晚了显示票卖完了,别急,第二天早晨七点还会放一波票,早点起就OK啦。船票分两种,往返35和往返50,没坐过贵的,别问我感受

当当当!正式进入鼓浪屿!期待已久哈哈。在网上买好了景点门票,出了码头在游客中心就能取,超方便。记得上岛买一份地图,因为岛上全程靠走,没有地图不敢想,可以跟他搞价,用你能想到的低价来和他搞哈哈。

进了鼓浪屿真的就体会到了人们所说走到哪哪里是景点。岛上没有交通工具,一路上我们走走停停,大方向先向着日光岩,但一路上也拍了不少,确实很美很美。

旅途中的一片海滩,脚下踩得其实是一个水管哈哈

鼓声洞

鼓声洞

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

第一站,日光岩。具体介绍大家都能看到不细说。其实就是为了登顶看鼓浪屿的全景,景很好,但是爬山不算轻松(主要是因为天气太热了),同行的两位妈妈桑半途放弃,但如果有能力的,还是一定要爬上去。

顺便吐槽下天是真热啊,爬个山整个衣服都湿了,下山有卖酸梅汤的,有兴趣的可以喝一杯,味道不错,跟平时喝的不太一样,是话梅糖的味道……

鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

第二站去了菽庄花园。其实鼓浪屿上这几个景点都在一片,来回间的路不过几分钟,先去哪全看心情。菽庄花园连着钢琴博物馆,馆内不容许照相,但菽庄花园景色很美,园内景观设置很独特。

鼓浪屿国际刻字艺术馆
International Lettering Museum of Art of Xiamen

第三站是刻字博物馆,里面空调很足让人不想出去,于是在里面对着那些奇怪的刻字玩起了猜字游戏,没想到最后玩嗨了,几个人玩了好久也忘了拍几张照片……

鼓浪屿琴园
Qinyuan Garden

出了这一片景点区,接着走了挺长的一段路去琴园,里面有一个郑成功的雕像,人很少,去拍拍照还是不错的。

鼓浪屿
Gulangyu Island

在鼓浪屿基本都是小路,走在里面人不自觉的也就容易放慢,走走停停,虽是一路向着景点,但却更像是在闲庭散步。真实的去感受这个小岛生活。

鼓浪屿龙头路

鼓浪屿上的终极目的地!龙头路!整片区域都是小吃小店,赵小姐,潘小莲,陈罐西等等都在这,逛吃逛吃的好地方,也是买伴手礼的地方。一路上光记得吃和找吃的了,也没拍几张……下面说些干货:
1.一进去可以买一个盖章本,一边逛一边盖纪念意义不错;
2.张三疯的奶茶这类其实就是喝个名气,但是也算是必体验了,所以不要纠结于味道;
3.不推荐两家,一个是有卖牛排杯的一家(店名忘了),牛排杯里的酸梅汤一股炉渣味而且店员有乱坑人嫌疑;还有一家烧仙草,在广场的旁边,味道有点腻不去八婆婆的好吃,推荐八婆婆(厦门里也有很多);
4.有几家明信片店,明信片很好看,可以寄给朋友也可以买下做纪念;
5.路上人很多,记得照顾好自己的一切。

三厝澳码头

逛完龙头路也是近晚上了,由于船票的缘故动身回厦门,路上还惨遭迷路耽误了一会……慢慢逛慢慢拍,哈哈

逛了一天,回到客栈大家也都疲了……在楼下吃了点饭买点水果便回去休息了。值得一提的是,这边的芒果真的很好吃很便宜!记得吃记得吃记得吃!

2016-07-08 周五
客栈处的海滩

第二天一起床,天就阴了,台风要来了……没怎么经历过台风的我们也不敢定行程,于是决定先去海边看看。客栈离海边5分钟的路程,海边人也不多,个人感觉十分的好,几个人在海边捡贝壳,拍照,走了好长的一段路,不知不觉就过了两个多小时……

然而回到客栈后,客栈阿姨告诉我们,这边的的台风不会很大……顶多下下雨……好吧,我们就又收拾了一下,动身去曾厝垵。客栈离曾厝垵不远,三站公交车的路。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

进了曾厝垵第一件事,解决午饭。解决完了以后准备逛,可是妈妈们表示里面太吵了不逛……?!!没办法,拿了一杯八婆婆出来,正好去体验一下环岛路骑行。作为厦门必体验还是很有意思的。环岛路一路风景很好,我们三个同龄人租了一辆三人车,一开始不会骑,骑两下就要摔,后来骑好了我又开始捣乱,一路上三个人笑的快岔气。一路上有很多拍婚纱的,感觉还挺不错的

骑完车大家发现又热又累,一合计,不行,还得回曾厝垵吃吃喝喝。于是故事妈妈们的黑脸,拉着她们进了曾厝垵。去吃了芒果很黄,买了明信片,把里面又转了转。还看见了大冰的小屋,遗憾的是同行里只有我看大冰的书,大家都不去我也只好作罢……
芒果很黄味道真的很棒!

从曾厝垵出来也不早了,大家回住处吃了点饭就又休息了……算是很轻松的一天了(没办法啊谁让我被台风骗了)

2016-07-09 周六

第四天,虽然还是预报台风,但经过昨天后决定不管怎样,都要出去!早起吃饭就动身去厦大了。厦大,人们提起它,第一反应都是最美校园。坐公车去厦大,还是很方便的,但是有关厦大的站有很多,其中只有两个对外开放,厦大白城是之一,另一个在厦大西门近普陀寺。其实正常的路线应该是先去普陀寺,出来就进厦大离得很近。但多少还是怕台风所以就没有安排普陀寺,后面的事实证明我还是对的。

厦门大学
Xiamen University

进厦大要排队,非假期每天还要限制人数,大家要注意。进之前可以买一份手绘地图,挺好看的,在校园里也很实用。

刚进厦大不久,就开始下雨了……一个眨眼雨就变大了……但已经来了也没办法,坚持的转了校园。超级喜欢校园里的芙蓉隧道,涂鸦都很有创意,一些也画的很好看,隧道很长,转完还是要一定时间。芙蓉餐厅的味道一般,人很多,有一点失望,但是总归还是需要体验一下的

环岛路
Gulang Huandao Road

从芙蓉餐厅出来雨前所未有的大……打着伞几个人还是湿了……于是决定先回客栈,感人的是,一上车,雨就停了……但几个人也都湿了,于是还是回了客栈。雨后厦门的天气真的是很舒服,不冷不热,于是下车在环岛路上走了走,随便拍一拍(其实是下错站被迫走的,厦门公交车一站好长啊,可是走了一阵……)

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

晚上一行人打算去中山路逛吃。客栈到中山路也有车直达,真的好方便……中山路步行街是一片老建筑区,建筑很有时代风格。像所有地方的步行街一样,一路上都是吃喝购物的地方,很适合晚上来逛一逛。这里推荐一下黄则和,花生汤很好喝,个人喜欢不加蛋花的。里面的各种小吃味道都还不错,我们一行人就在里面解决了晚饭,推荐一下。

逛完中山路都快10点了,回到客栈洗漱就睡啦,并没有其他的活动

2016-07-10 周日

第五天。台风终于离我们而去了!简直舒心畅爽。这里也提醒大家出门前一定要看好天气……今天的目的地是南普陀寺。与厦大相邻,香火很旺。值得一提的是,南普陀寺据说是为了保护环境,寺内不售香,每人可免费领一根香。相比国内其他寺院,真的让人好感倍增,寺院内空气也不呛人,给超赞。寺院最后是座山,不高但是很陡,一口气爬上去还是很累。山上可以看到周围全景,还是挺不错的,体力好的记得要爬。

南普陀寺
Nanputuo Temple

寺外一大片荷花池。

寺外一大片荷花池。

中午去吃了寺内有名的南普陀素斋。味道是真的好,但价格也是真的不低。但个人觉得还是十分有必要去吃的,因为真的很好吃。南普陀寺还有一个很出名,就是南普陀素饼,味道也很不错,价格也不是很高,送人自己吃都很不错。这里要安利一下一个叫手礼网的APP(不是广告!)可以下一个在上面买这些素饼,可以直接邮寄回去也可以去机场自提,省去了大包小包的麻烦,真的很!方!便!

从南普陀寺出来已是下午,大家玩了几天都表示疲倦了,也没有什么更好的景点去,大家便回去午休了。下午起来又快到了晚餐时间,一行人决定再去中山路刷吃的,于是,又去了一遍中山路。在此就不多说了……

2016-07-11 周一
集美学村
Jimei School Village

今天其实已经不在计划里了,但是由于机票定在了12号,所有还多了一天。在网上看了看,决定去集美学村转一转。去了便发现不虚此行,集美区离厦门主城区有一段距离,我们坐车大概花了一个半小时才到的样子。内边人很少,学村里绿化做的很棒,一行人走在里面感受与之前不太一样的厦门。两位妈妈也表示这里很好。学村有陈嘉庚先生的故居,鳌园等,还是值得一转的。去的时候正好赶上海潮,沙滩上全是小螃蟹和贝壳,一行人在内边玩了好久,感觉这边的海真的让人感觉很舒服。

客栈处的海滩

中午在附近的万达广场解决了午餐,便坐车回了住宿的地方。回到的时候已经6点左右了。由于是在厦门的最后一晚,我们决定再去海边看看,晚上的海边海风一吹真的很迷人。有那么一瞬间感叹如果能永远住在这里该多好啊。

晚饭去了很有名气的三年二班。个人觉得菜的味道很不错,也有可能是因为不是在曾厝垵里的内家人没有那么多吧。吃饭形式很有特色,不多说,有机会大家自己去感受一下,很好玩

2016-07-12 周二

12号。中午的飞机回银。结束了将近一周的行程,回程中还是挺难过的。留了不少遗憾,但每次旅行都该是这个样子啊。期待了很久的旅行,就这么在台风的搅拌中结束。一路上吃吃喝喝,不算拥挤也不算宽松的行程对我来说刚刚好。我们就该这样,一起旅行,一起向前。