追寻自由的脚步--英国旅行记

@周小喆灬阿麥

追寻自由的脚步--英国旅行记

2013-07-06 周六
Newcastle

从机场到孙先生家需要搭地铁,一张day saver票只需四磅就能一天之内各种乘,这个城市没有闸机,只是偶尔会查票,但是买票都很自觉,万一被查到就要几十磅的罚。

2013-07-08 周一
2013-07-09 周二
2013-07-10 周三
Tynemouth

英国有很多城市都沿海,特别都是一些小城镇,海边特别惬意,人不多,空气好。我来到这里第三天就去了Tynemouth,地铁直接就能到了,生态环境特别好,海鸥随处可见,来这里玩上一天绝对值得。

2013-07-12 周五
2013-07-14 周日
Whitley bay

孙先生的朋友叫我们一起去抓螃蟹,听到就很兴奋,地点就在上次去的海滩的旁边,叫Whitley bay,不过一般抓螃蟹都等半夜退潮,所以没有公交,我们是小伙伴们的车队开去的,当然有人如果很感兴趣,可以找一个周围的宾馆,或者晚上先去那里玩,直接等到半夜退潮,夏天的英国10点多才天黑,所以不用怕太晚。我是买了胶鞋去的,Primark10磅一双,不过还是穿少了,但是一定要穿胶鞋或是防水鞋,千万别以为是海边就穿拖鞋,那你就没法下水了。在灯塔下面的那条路,翻开石块就会看到小螃蟹,拿个小网兜一捞就行,在石头上还有好多小鲍鱼,有些吸的很紧就要用工具把它敲下来,收获肯定很多,所以记得要带一个大一点的桶!

2013-07-19 周五
2013-07-20 周六

在英国乘火车去各个城市玩是最方便的,如果你是16--25岁的年轻人,就能办一张young person card,带上你的护照到火车站办理就行,这样你在网上买火车票可以便宜好多。如果没有一寸照片可以到photo me拍,英国很多地铁站和商场都有这样的机器。

2013-07-21 周日

很有幸参加了一次英国的毕业典礼,很正式,要求每一个参加的人都要正装出席,现场气氛国内的简直不能比,之后我们去庆祝,tyne河是纽卡的一大风景线,特别是晚上,河边有一个酒吧,叫什么什么piano,我忘了。。不过方位正好,欣赏美景,晚上tyne河上的千禧桥开了灯,特别美丽。

2013-07-22 周一

从这里将开始我们的苏格兰之旅,累并快乐着。这一定会是珍藏一生的美丽回忆。

爱丁堡
Edinburgh

早晨的火车票到爱丁堡,那天天气不是很好,阴阴的,下着毛毛雨,英国北部是比较冷一点,那里的七月完全没有夏天的感觉了。
爱丁堡就是一个古城,身边全是古建筑,随处就是一个城堡模样的建筑,可能正是因为这样,我们晚上回住处的时候觉得阴森森。
booking上订的房间,不在市中心,因此要坐公交车,爱丁堡的公交车都是司机旁边投币,没有找零的,所以必须备好零钱,这也是我们上了公交车才知道,只能下车去买东西把钱换开。

爱丁堡就在面前,但是我们没有上去,因为这里的人排队,让我想到了北京的故宫,光买票就要排好久,看不见尾巴看不见头,果断放弃,英国的城堡其实大同小异,真的上去应该没有什么大惊喜,倒是出来之后,在找吃饭的地方的路上,看到一个很美的角度,那是在城堡上看不到的美丽。

JK罗琳写哈利波特的大象咖啡馆,就在市中心,具体地址想不起来了,是学妹带我们去的,不过问问当地人就一定知道。

这就是那个美丽的角度,应该是城堡的后面。

2013-07-23 周二
格拉斯哥
Glasgow

第二天出发去了格拉斯哥,相比之下,这座城市更加现代化,视野更加广阔。订的住处就在格拉斯哥大学旁边,很满意,虽然房间小小,但是干净温馨。
格拉斯哥大学真是美丽到不行啊。建筑太独特了,学校里安静惬意,到处是美景。

格拉斯哥大学俯瞰

2013-07-24 周三
york outlets
York
约克
York

约克有一个outlets,乘火车到约克再坐一辆公交车就能到,不过那个outlets卖的品牌不是很大,个人比较满意那里的lacoste,polo,tommy这几个牌子,打折之后性价比高,而且店面很舒服,喜欢ck的女生可以去那里买它家的underwear,有折扣也好看!
买好东西就逛逛约克,大教堂可以走一圈,但是进去其实意义不大,感受一下就可以了,约克街头逛一逛,有一家下午茶叫Bettys,是特别有名的,我们去的时候已经在排队,于是就买了一些甜品带回来,如果你要尝试就等一等,一般40磅吧,就是英式的下午茶,还有三层点心的那种。

尼斯湖
Loch Ness

到了苏格兰就一定要去一次高地和尼斯湖,虽然尼斯湖是因为水怪而红,其实按美景而言远不如好好欣赏高地的风景,但是去一下还是需要的,我们在格拉斯哥报了一个one day的团,旅行社是rabbie,一个团只有10个人左右,导游是一个苏格兰可爱男人,我们团里还有两个台湾人,其他都不知道哪国人,不过跟旅行社也是锻炼听力的好机会,一路上使劲听,使劲听。英国的旅行很开心,一路介绍一路玩,车程四个多小时一眨眼就过去了,导游不会介绍你到处买东西,到了尼斯湖就解散,我们自己找东西吃,买了船票上游船自己玩,直到结束才集合原路返回,回程也没觉得累,导游Jim一路跟我们说笑,听听歌,下车看看风景,欢乐多多。

2013-07-25 周四
北方天使
Newcastle upon Tyne

纽卡这个城市不大,地铁四通八达哪里都能去,但是有一个地方一定要去看一看,那就是北方天使,这是一个在快出纽卡的地方,大型的雕塑,很远就能看见,周围没有什么建筑,高高的耸立在草坪上,守护北方的土地。这个地方地铁不到,在Haymarket的MS后面那个车站可以坐双层大巴到那里。在北方天使身边的大草坪上适合静静坐着,吹吹风,聊聊天,亲眼见到的那一刻,是真的会被震撼到,因为他真的好高好高。。

Skye岛 Portree小镇
Isles of Skye

苏格兰最值得去的地方,skye岛,像梦境一样的地方,没有喧嚣没有快节奏,你需要用心去感受这份难得的宁静。从格拉斯哥买city link的票,我们咨询了很多地方都不确定怎么去,最后到大巴站缠着一个工作人员,他最后告诉我们可以先到一个叫portree的小镇,那里就是skye岛的一个居民区,我们就第二天一早来买了票,两个人来回180磅,定点票,所以不能迟到。大巴路程6小时,车子还算宽敞,后面有厕所,我没去用,但是整个车程中没有一点点异味飘散出来,车上也很干净,司机车技很好,这是英国司机的特点!

portree小镇最具特色的一个地方,彩色房子面前是一个港口,很多小渔船零星的散落在湖中,夕阳映照下特别美丽。我们是去了才找住处的,如果有计划去的亲们一定记住要在网上找一找,booking上没有,因为基本是民宿,你们可以上网找,最好能订到彩色房子那排的inn,早晨起床拉开窗帘就能看到这片美景简直太幸福了。

2013-07-26 周五
Portree小镇
Isles of Skye

第二天我们买了小镇的大巴票,这张票可以在一天之内乘坐小岛上任意公交车,每一辆车都是不同路线,你可以随意下车游玩,再等下一辆上车就好。这对于我们这种背包族最好不过了。当车开出小镇环岛的时候,太多的惊讶和美丽,除了我们基本没有路人,偶尔会看到几处农家,小羊遍地,记住一定一定要多穿衣服,特别长裤袜子运动鞋外套,我就是活生生的例子啊,坐的第二层是露天的,我穿的短裤拖鞋,上身套多少外套都没有,回来就发烧。。出门在外身体最重要!药也要随身带好,很有用的!

这是回程了,玩了一天,下午乘citi link回格拉斯哥,还是那180磅的一部分,所以不能迟到!回程的一路上更美丽,这个大巴会经过一个叫做fort william的小镇休息,这里比portree小镇更美,有蒸汽式的小火车,你也可以乘这个火车,是当时哈利波特去魔法学校的路途,会经过那个高高的石桥,像童话故事一样。

fort william
Fort William
2013-08-03 周六
伦敦
London

从苏格兰回纽卡休息了一周时间,又启程去伦敦。
对于球迷来说,英国最爽的就是各种球星各种球场各种比赛,孙先生是资深球迷,我这次也感受了一把。一下火车就赶去利物浦街会合另一位球迷,说斯内德和德罗巴在酒店,可以等签名。如果也有想等签名的朋友,之前可以看看他们的twitter,研究一下酒店,然后早一点去等,确定一下出口有几个,一般都能拍到照片签到名。斯内德好帅帅~~~
第二天去等伊瓜因,因为保镖太多,所以只拍到照片,没有签名,不过也不错了。

在伦敦最方便的是地铁,最不方便的也是地铁。。地铁实在是混乱和复杂,必须有一个脑子非常清楚的人在一起研究。。可以办一张地铁卡,随意哪个站的服务台就可以办理,这样只要充钱就好了,很方便。手机上也可以下载伦敦地铁的app,这样直接在手机研究地铁就ok。

伦敦地铁图。

斯内德帅帅~~~

两位著名资深内拉

伦敦地铁卡

南伦敦
London

第一天住在南伦敦,这是一个充斥着黑人和印巴人的地方,周围基本看不见白人,地铁到king's cross出来换乘小火车,不过这里不算最穷最乱的地方,所以出门不会觉得不安全,这里的印巴人基本都有自己的工作和住所,生活有条不紊。晚饭我们吃了一家印度的masala,好吃,味道独特,吃的撑撑的,英国有很多印度菜,完全可以试试,都是印度人自己开自己做的,所以一定是正宗的。

2013-08-04 周日
Whitley bay

说到纽卡还有什么好玩的,那一定是海边,从小就梦想自己生活的城市能随便走两步就看到大海,可惜上海。。虽然是海,但是是东海。。这个假期我算是实现这个愿望了,从家里乘地铁到Tyne mouth或者Whitley bay都可以,下地铁走过去一点就是,和之前介绍的海边其实就是一个地方,只是海边很大,不同位置而已。特别喜欢即将走到海边的感觉,你能听到海鸥的声音,海浪的声音和海水的味道,还有海风,小镇上的房屋像画里出来的,到处都是悠闲的居民和来度假的人们。

我们来海边是来烧烤+踢球的,大家一群人在超市买了要用的烧烤架和食物、作料,我们买了好多小的一次性烧烤架,这样携带比大的要方便,大的烧烤架适合放在家里花园用,或者有车的朋友可以带着走,如果是自己一群朋友做地铁出行去玩,就带这种一次性的就好,记住要多带一些纸盘纸杯,一次性刀叉之类的,因为海边都是沙,难免风一吹会不知从何下手,有些干净的盘子碗之类的会好很多。涂油的刷子千万不要忘记带,我们就忘记了,结果超市都买不到,我们只能用刀抹。饮料多带一点,烧烤的时候难免会弄的周围很脏,记得走之前全部理干净,海边有工作人员,他们很好的,用过的刀叉竹签或者还没有冷却的炭他们都会说放在那里他们会处理,只要垃圾全部清理干净没有人会打扰你在海边尽情的嗨!

伦敦
London

等伊瓜因,之前已经说过我就不多说了,不过推荐利物浦街地铁站出来对面有一家快餐,以中式为主,速食的云吞面,虽然不像香港的,但是还是有自己的味道在,很香,酱很有特色。这家还卖珍珠奶茶,还有这个好喝的绿茶,瓶子特别好看!

剑桥
Cambridge

上午等过签名,下午就赶去剑桥,剑桥和牛津是两个方向,所以如果两个都想去的亲需要空出两天时间,我们时间不是很够,准备只停留6天,还有其它事情做,所以就选择了一个,剑桥的校园听说比牛津美丽,所以我想去看看。我们是在来之前就在网上买了从伦敦到剑桥的火车票,很快就能到,出了火车站一直沿着路走,大概20分钟的样子,途中有一些服装店和小吃小礼品店可以逛一逛。剑桥主要是在康河里游个船,感受一下徐志摩的浪漫故事,不过一定要在船上与撑蒿的小伙子聊一聊,他们会跟你说很多故事,撑船的基本是剑桥的学生或者毕业生,他们做part time,我们的小船夫是剑桥国王学院毕业的,说了很多他跟他女朋友的事情,很腼腆也很可爱。

很大的一家,我对比了一下这家店折扣最多,比伦敦便宜太多了

去剑桥大学路上的天天中餐馆,很多人推荐,很不错!!

牛顿的苹果树

多么帅气的身形!!!!

东伦敦

当天住在东伦敦,booking上订了两天,小小的旅店满是爱。booking真是个好app,不过东伦敦相比之下乱一些,很多小混混,所以还是要早一点回家,一般英国的夏令时天黑要到九十点了,所以之前能回家就会比较安全,如果真的很晚了还是打的吧。

2013-08-05 周一
伦敦市中心
Baker Street

这一天准备好了购物逛街一整天,主要是伦敦市中心的牛津街摄政街,寻找harrods和selfridges,基本你可以乘地铁先去贝克街,福尔摩斯的家,留个念,如果有空可以去福尔摩斯博物馆排个队,不过这个队不是一般的长,如果你有时间可以尝试。买一些品牌我个人比较喜欢selfridges,购物环境比harrods好,品牌也多很多。

杜伦
Durham

杜伦是个小小的可爱的城市,杜伦大学很有名,杜伦大教堂也很有名,其它没什么了,纽卡坐火车过去15分钟左右,做大巴也能到,时间稍长一些,大巴站出来走到市中心很近,不过要记得,英国的长途大巴有很多不同的公司,你的票就算day return也只能是同一个公司,所以要先弄清楚自己公司的大巴车首末班车时间,不然错过车就麻烦了。
杜伦一个下午就能逛完,教堂是可以进去听唱诗班的,静静地坐一会儿,长廊里走一圈,周围有下午茶可以休息,一个悠闲的城市。

英国的fish&chips,到哪里都有,好不好吃必须自己感受!

2013-08-06 周二
burberry工厂店
London

burberry工厂店还是去看一下比较安心,地铁换乘到overground,乘到Hackney central,下来向后直走,左转,再右转就是。很大一个,中国人很多很多,不过并不是那么乱,整体环境还是不错的,不过围巾没有经典款,一般7折的样子,买一些厚的衣服还是很划算的。孙先生买了一件衬衫,比较低调,900人民币左右。

威斯敏斯特 伦敦
River Thames

晚上去看夜景,地铁直接乘到west minster,看伦敦眼和大本钟,如果看塔桥就直接到tower bridge,不过再west minster有很多印巴人扮演成小丑来和你合影,千万不要理他们,直接说no no 就走开,如果合影了就会问你要钱,我们遇到那个先是对我们瞪眼睛,然后孙先生被激怒了,就给了他同伴一人一磅,给了他5p,他就威胁我们,我们咬死说没有了,一分没有就不给,那人生气的跑了,不过我还是很后怕,后来网上一看,我们算好的了,还有些人被逼着给了几十磅甚至几百磅,所以大家遇到这种人直接忽略的走开。

就是这群小丑,还有很多同伙!

切尔西 伦敦

在伦敦的最后两晚住在切尔西球场旁的四星级酒店,booking上正好有优惠,一晚80几磅左右,算是很合算了,环境很好,切尔西算是西伦敦,伦敦比较富有的地方,所以治安也没有什么问题。大家订酒店一定要常常关注booking啊!!

在伦敦吃热狗吃的最多,热狗真的好吃!

hot dog&chips

酒店的电视机,特别先进。这是酒店外景!

酒店旁的切尔西球场

hot dog!hot dog!

2013-08-07 周三
特拉法加广场
Trafalgar Square

自己在伦敦游玩有一个很好的办法,就是坐观光双层bus,之前在网上订了票,24小时之内任意乘坐。直接乘坐地铁到特拉法加广场,地铁站出来直走穿过广场左手边有一个旅行社一样的地方,所有的取票买票都可以在那里完成。

Anlwick城堡
Alnwick Castle

喜欢哈利波特的亲们有福利了,这个Anlwick城堡是拍摄哈利波特的地方,还有一片大草坪是他们学骑扫帚的地方,只要你走进这个城堡,一定会有一种想要重温哈利波特的心情,从纽卡Haymarket的MS门口车站,找到大巴专门去Anlwick城堡,非常方便。城堡需要门票,我们都买了年票,一年之内随意去,你也可以把这张票借给朋友哈哈。

original bus
Tower Bridge

伦敦有很多家公司的观光bus,我们买的是original bus,巴士上会写,换票时拿一张地图,上面有很多不同线路,选择自己喜欢的线路乘坐就好。英国的bus每个位置都有不同语言的讲解,非常方便,所以绝对有用!

语音解说

白天的塔桥比晚上更有味道

海德公园
Hyde Park

傍晚去了海德公园,这个公园很有名,生态环境好,小松鼠天鹅就在身边丝毫不怕人类,有时间可以借自行车到处转,伦敦有很多点可以还自行车,借来开始骑一个人4磅,超出时间再加钱,很多伦敦人就把这个当成一种交通工具。海德公园,地铁直接到hyde park就可以。

2013-08-08 周四
福尔摩斯博物馆
Sherlock Holmes Museum

最后一天准备去看看福尔摩斯博物馆要不要排队,结果不出所料,看不到尾巴,我就进小礼品店转了一圈,听说博物馆里基本是案件重演的蜡像,建议想去的小伙伴去之前把书再温故一遍,这样看起来会更有味道。地铁到Baker street 下来直走右转。

阿森纳酋长球场 伦敦
Emirates Stadium

赶去阿森纳酋长球场,球迷值得一去,(除非你是阿森纳的死敌)绝对是比较好看的一个球场,颜色鲜艳又大气!有两个官方店,买的东西可以退税。地铁有阿森纳球场这一站,下来之后google地图一下就ok了。

温布利球场
Wembley Stadium

乘坐地铁到Wembley park,下来对面就是。

很壮观!

king's cross
King's Cross Railway Station

king's cross车站让我觉得最舒心的就是大屏幕很大,然后二楼用餐区可以边吃边注意时刻表,二楼有一家日料叫做wasabi,里面的饭真是好吃到爆啊!直到我回来还是会想念!速食很方便,坐在外面边吃边等列车,不用担心会误车啦!

9又3/4车站,大家都知道在king's cross,哈利波特去魔法学校的车站,想去拍的先排队,然后会有很可爱的工作人员给你戴上围巾,你的朋友帮你拍的同事也有专门人员用单反给你拍,拍的时候工作人员会把你的围巾拉起来造成一种飞起来的感觉,拍完去店里看自己的照片,如果你觉得好,就可以付8磅把照片买下来,如果不喜欢可以不要。所以拍之前一定要想好摆什么pose。

2013-08-17 周六
谢菲尔德
Sheffield

谢菲尔德离纽卡一个半小时车程,谢菲和纽卡很像,城市不大不小,市中心也挺热闹,只是没有地铁,有有轨电车,球迷可以去Wednesday球场看一下,当年的惨案,踩踏事件,96个人丧生,球场外有一个纪念碑,路人可以献花悼念。
谢菲还有一个特色就是草泥马大草坪,各种各样的草泥马,打车过去,在草坪旁一个咖啡馆里买票,进入农场随意参观,但是草泥马都是有栅栏拦着的,就看你有没有本事把它们吸引过来了,其实外国人不怎么来看这个,因为叫草泥马所以基本都是中国留学生,不过没什么人,我们去的时候就我们几个。风景环境都没话说。

• 要利用好各种apps,手机在手去哪里都不愁!
  • 旅游一定要带好药物,关键时刻很有用!
  • 订hotel用booking!