驶向安纳托利亚(上)(1)

@wintersx

驶向安纳托利亚(上)(1)

2016-07-07 周四

安纳托利亚这块土地一直吸引着我。从少女时代的天是红河岸知道了赫梯文明起源于此。其实作为远古人类走出非洲后的定居点之一,安纳托利亚地区的史前、上古遗迹,举不胜举。世界上最古老的村落之一Catalhoyuk;希腊传说中点石成金的Midas国王;曾经的海港城市小亚细亚第一大都市以佛所,先后成为丰收女神和基督教圣地;特洛伊战争和黑海的亚马逊女战士;亚历山大大帝曾一路远征经过这里。最爱就是安纳托利亚远古的时代,这块土地史诗与神话交织,当我终于踏上这片土地不禁浮想联翩。
这次刚结束的土耳其游走了22天,看似时间很多,但也只走了游客常规的路线,在土耳其的西南地区绕了一圈。出发前发生了阿塔图克国际机场恐袭,在路途中还惊闻了土耳其政变,虽然这些突发事件给旅行带来了几分紧张,但这一路上深切感受了土耳其人民的友好热情,都给我带来了美好的记忆,希望这片土地能永远安宁。

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

土耳其时间凌晨到达伊斯坦布尔机场,飞机降落前,越过黑海,进入伊斯坦布尔的亚洲区,然后在马拉马拉海拐了个弯,黑夜中的星辰,城市璀璨夺目的灯光相应,漫天向我扑来。
虽然之前半年土耳其局势恶化,恐袭连连,给旅途带来了几分不确定因素,但是凭着统计学的角度遭遇恐袭的概率其实根本微不足道,我还是坚定的来到心心念念很久的伊斯坦布尔。
这次旅行的行程:
Istanbul-Safranbolu-Ankara-Goreme-Konya-Antalya-Kas-Fethiye-Pamukkale-Selsuk-Bursa-Istanbul

出关、拿行李,取钱,洗漱,准备在机场等到6点的头班地铁去Otagar。此时时间尚早,就在阿塔图尔克机场逛了下,在出发层看到机场特别搭了台子,悼念刚刚在机场恐袭中遇难的人们。很多旅客在经过时,都驻足默哀,还有很多人在纪念本上写下了悼念的话语,愿逝者安息,god bless you.
机场在这种情况下,也是加强安检,先要过一道安检才能进入机场,还有很多巡逻的配枪警察。
在国内租借来的土耳其sim竟然不好用,用机场wifi和卖家联系了下,再和国内的亲友发微信报了平安。

早上6点准时坐上M1地铁,大概20来分钟就能到伊斯坦布尔的欧洲汽车站otagar, 已预订好从istanbul到达番红花城的车票,穿过车站售票处,就是车辆停靠的地方。接下来在土耳其一圈各个城市的交通就靠大巴来衔接了。
推荐查询巴士时刻表的网站:
也可以使用app: obilet-otobus bileti。
坐的是metro大巴,应该算土国最大的巴士公司之一。从整个巴士公司体验来说,metro大巴2+1的位置,的确最宽敞。
土国的巴士必须对号入座,除非家人朋友,否则男女不能一起坐。车上会有服务生,行车过程中,会发水喝,好一点的巴士公司还会发小点心,饮料或者咖啡、茶这些热饮。

第一次坐车,拿了三种点心

番红花城
Safranbolu

番红花城Safranbolu名字起源于 saffron,就是藏红花,一直是生产和交易藏红花的中心,直到现在,在番红花附近的小镇依然种植优质的藏红花。番红花城也是古丝绸之路上的重镇,当地的居民因为贸易活动而致富,开始修建许多豪宅,因此留下了很多奥斯曼时期的住宅。这些住宅依山而建,错落有致,充满异域风情。
从石板路步行很快到达古镇中心,当天正好是开斋节假期的最后一天,土耳其当地游客也是人来人往,熙熙攘攘。
转进窄窄的小巷子里,却是另一番天地,葡萄架子下垂着沉甸甸的果实,绿荫中透出清凉,人们三三两两的坐在茶座上喝茶聊天,一派休闲。

酒店门口的石板路,很是陡峭,中间是排水道

土耳其传统浴室Cinci Hamami,浴室屋顶上都有很多可爱小玻璃罩子

熙熙攘攘的游客

在绿荫下喝茶的当地男人们

当地面包店,面包真心便宜,味道也不错,刚出炉的面包表皮脆,内里软,1TL一个一家人够吃

就在Hamam旁边的面包店,生意很好,看到做当地的simit,新鲜的simit真心好吃,有嚼劲但不会过硬,外皮撒着满满芝麻,香极了,几乎天天在土耳其吃一个,竟然也没有吃厌。一路买来吃的simit也有做的有好坏的,不过一般面包店里的味道都还不错。一般价格在1TL-1.5TL.

古丝绸之路上的商队驿站
番红花城里的Cinci Han商队驿站,在Hamam的南边,在古城里走走就到。驿站建于1645年,曾是连接中国和安纳托利亚地区古丝绸之路中的一站。
与土东那里的驿站比起来,这个商队驿站规模并不可观。但谁让我不敢去土东,Cinci Han的氛围很好,驿站正中是个小喷水池,穿行在拱形的门窗中,有种迷离的穿越之感。登上驿站的三楼,还可以看看老城风光。
Cinci Han现在被改建成饭店和旅馆,如果不住店里,在这里的庭院中喝杯茶,也是不错的体验。
门票:1里拉

驿站的庭院被改成了饭店

抱着妹妹玩水的小哥哥

喝茶吃饭看风景

屋顶上的烟囱

驿站大门

古镇里有可供参观的民居,我去了Kaymakamlar民居博物馆(门票4TL),这里曾是一位陆军中校的府邸,可以感受下18世纪到19世纪奥斯曼大户人家的生活场景。里面还有人偶模拟出婚礼聚会和生活场景,不过有些人偶感到非常诡异,尤其是一个人走进屋子里时。
奥特曼民居一般是两到三层木造结构的建筑,有时会用石头或者砖头做地基,砖石墙壁外抹灰浆,外墙上有时用木头框架装饰。厨房、浴室一般都在底楼,二楼是私人房间,三楼上会装修的最精细,那是招待客人的房间。
奥斯曼时代习惯大家族一起生活,一座楼中有家族公共活动空间,但是男女活动空间都是分开的,分为harem(女性居住部分)和selamlik(男性居住部分)。女性是不能被外面的男性看到,因此在婚礼过程,来的男性亲朋好友和新郎必须聚集在selamlik一起庆祝。
房间里的装饰通常是木制的嵌入式的壁龛和橱柜,最有特色的是奥斯曼人会把浴池藏在壁橱里。还有天花板会雕刻精美的木制花纹,地上会铺上厚实的地毯。

沿着街走一段,就到达博物馆

女人在屋子里烤大饼,到现在在旅游景点,还看到有大妈擀面烤饼

男人公共区域的婚礼聚会

准备婚礼的女性

这就是藏在壁橱里的浴池,一个人进的房间,乍看下心里毛毛的

客人房,装修的最精致的天花板

从客人房的窗口往外看

家里最年长的姑娘房间,生活起居洗衣睡觉都在这个房间,里面的家具是可以搬动的,比如摇篮、床这些家具都会在需要时搬出去。这个房间还连接着个小房间,是姑娘的衣装嫁妆房间。

厨房

民居博物馆外有一个小花园,可以喝茶

番红花城里还有两个山头可以俯瞰老城区全景。
这天下午我们先去了Hıdırlık山坡,从山坡上可以看到古镇的红屋顶们像花朵一样盛开在你的面前。

参观好民居,继续沿着山路往上爬,就能到观景的山坡

在山顶可以看到番红花城的主要景点,两个清真寺,驿站和浴室

好多旅游景点都有拍照的,土人很爱装扮成苏丹和妻妾们拍照,想想中国景点的大清皇帝和格格装,越看土国越觉得和国内相似。

番红花城1994被联合国教科文组织确认为“世界遗产”

找店吃晚饭

到到网上找的,Zencefil Yoresel Yemekler菜量少,菜都好Mini,不过味道还可以。
炒牛肉:最好吃,微辣的牛肉,不老,和国内口味相似长粒的米也很香。
葡萄叶包饭:很一般,不过是当地的常见菜,葡萄叶口感柴又粗,里面好像加了米,味道淡。加了酸奶还有番茄酱,很酸。
Manti:土耳其饺子,这家店的饺子皮有嚼劲,挺好吃的。
土耳其超爱酸口,有可能不是很习惯。

炒牛肉

葡萄叶包饭

Manti

吃完饭,在去兜兜市场

有中文招牌的老爷爷店,卖特产番红花

当地小商品很多,家里装饰用的刺绣桌布,很漂亮,据说在此处买还是蛮划算的

攻略Tips:
Metro大巴:Istanbul-Safranbolu 7:00-13:00,票价55TL
实际行车接近7小时。大巴到达番红花新城,需要短驳到旧城Çarşı区。有些酒店提供接送服务,我们得自己打车到旧城,15TL.

2016-07-08 周五
番红花城
Safranbolu

酒店:Kahveciler Konagi卡夫兹乐孔阿吉酒店,通过booking预定。
比较有特色的酒店,是一幢19世纪的奥斯曼老房子改建。室内偏小。非常喜欢他们家的花园,在花园的树荫下,吃了一顿丰盛的早餐,天蓝云清,阵阵凉爽的微风,消磨了一个多小时的惬意时光,远离了繁琐的工作,沉浸在休假旅行的幸福心情中。

右侧就是酒店外墙

第二天清晨,起床后我们爬到了kent城市博物馆所在的山脊,此时的山坡上空无一人,清晨的阳光穿透过厚厚的云层散射出几缕光芒,照耀在古镇上。时间凝固,小镇在群山环抱下独自沉睡,好像没有什么能够打扰这里的悠长生活。
城市博物馆一早不开门,我们就在庭院里转了下,庭院里有很多灯塔模型。在另一侧的观景台,可以看到远山映衬下的古镇和圣洁的清真寺.

云层散射出几缕光芒

城市博物馆

博物馆后面的灯塔

灯塔旁的桑葚树上有桑葚,颜色是青色的,味道不是很甜。后面在市场上遇到类似桑葚,甜得像在蜜汁里浸过

城市博物馆观景台远看美丽的景色

回到酒店,开始在酒店花园吃早餐

丰盛的早餐,有奶酪、水果、蔬菜、面包、鸡蛋很健康

酒店的室内餐厅

吃好早饭,继续到市中心逛下

看匠人烧制玻璃器具

葡萄架子,透出阴凉

葡萄架子下沉甸甸的的果实

帕夏清真寺(İzzet Paşa Camii )去时没有开放

19世纪中期安放的日冕

手工艺-打造铜盘花纹

安卡拉
Ankara

现在土国首都是安卡拉(Ankara),安卡拉的历史能追溯到上古时代,就有远古人类在此定居,赫梯文献里有提到一个叫做Ankuwa的城市就位于今天的安卡拉,另一种传说则认为这座城市由弗里吉亚国王Midas米达斯所建,他命名了这座城市叫做Ancyra,意为铁锚。奥斯曼时代称此地为安哥拉Angora, 安哥拉兔、安哥拉毛就原产于此。1920年后,土耳其国父凯末尔曾在此作为抗击侵略,争取独立战争的中心,在共和国胜利后,便成为了土国新首都。

安卡拉城堡
Ankara Citadel Hisar

安卡拉城堡的历史可以追溯到公元前2世纪,它建在城市的最高点,成为城市的象征。在安卡拉城堡内还保存着许多17世纪奥特曼风格的住宅。我们这次就住在城堡里的其中一家,Angora House Hotel。
吃好晚饭,正好是日落时光,走几步路就爬到安卡拉城堡上,能看到整座城市全景,视野非常好,有很多年轻人做在城墙上等待日落。
走在瓮城的高墙上,没有护栏,城堡上风又大,竟有些脚软的感觉。
此时日落,正好是穆斯林晚祷时间,悠扬醇厚呼唤祈祷的歌谣穿透暮色,让人感到来自心灵深处的震撼。

Angora House Hotel,房间还挺大,酒店门口有牌子还属于历史精品酒店成员

酒店旁往上两步就是这家饭店,连吃了二天的晚饭,味道不错,有英语菜单,服务员都是帅哥美女,价格也蛮实惠,超级推荐

羊排非常不错

pancake试了甜味(好像榛子配蜂蜜)的和菠菜咸味的,个人觉得甜味的更好吃

两天试了炖牛肉和炖鸡肉,烧一烧,更入味,辣辣的符合中国胃口

主城堡不对外开放

游玩tips:
Safranbolu-Ankara, Metro大巴12:30-15:30. 票价:30TL, 实际时间将近4小时,因为局势问题,到达安卡拉前,会有岗哨,有武警上车查所有人的身份证件。
酒店:Angora House Hotel就在安卡拉城堡内。
从出租车从汽车站去往安卡拉城堡大概25-30TL左右。建议坐出租,上安卡拉城堡是上坡,还有台阶,走得我们很崩溃。
住在安卡拉城堡的好处就是方便去安纳托利亚文明博物馆,步行很近,上安卡拉城堡看日落也方便。
从安卡拉城堡到国父陵,坐出租应该20TL左右。我中途下车办理手机卡,大概花了大半个小时,没想到要这么长时间,最后打表的出租车价格是30TL.

2016-07-09 周六
土耳其国父陵
Anıt Kabir

中国和土耳其的近代史有着相似的经历,在奥斯曼帝国末期已经失去了昔日的荣光,被俄罗斯人称为“欧洲病夫”,由于一战的失败,奥斯曼帝国被迫签订了一系列丧权辱国的协议,面临被西方列强瓜分的命运。在一个国家生死存亡之际,总会涌现一些许多力挽狂澜的治世奇才,在土耳其,就是穆斯塔法·凯末尔Mustafa Kemal。比较下,凯末尔就相当于中国孙中山和毛泽东的混合体。国父的名字国内熟悉的阿塔图克(Ataturk)其实是1934年国会赠给凯末尔的尊称,有“土耳其人之父”的意味。
土耳其国父穆斯塔法·凯末尔于1938年11月10日逝世后,他的棺木从伊斯但布尔的Dolmabahce宫一路被护送到安卡拉,在安卡拉的人种博物馆举行国葬后,一直埋葬在该博物馆内。直到15年后,在安卡拉的高坡上国父陵完工,国父才永远安眠在这座美丽庄严的陵寝内。
陵墓有和平公园、广场、陵墓、两座塔及陈列凯末尔遗物的博物馆组成。整座陵墓大量使用大理石,风格非常简洁,却气势恢宏。
进入陵墓,国父的坟墓是有一块简单的红色大理石做成,大厅的墙壁和地板由暗纹的大理石装饰,非常庄严肃穆。

在墓前,我遇到一个土耳其姑娘,凝视着国父坟墓,伫立良久,满目含泪。
出陵墓时,那姑娘哭着驻足在陵墓的墙前,墙上刻有金色字体,内容是共和国十周年纪念的“对土耳其青年的讲话”。内容粗粗翻译下,“如果在国家最危急的时候,你将你的国家从压迫、悲剧和敌人入侵中解救出来,我将毫无疑问,现在是共和国最有成果的年代,拥有先进的武器和各种军队技能,你会用同样的忠诚去履行你的义务,去维护国家的荣耀和文明,去抗击所有的危险。”此情此景,想起中国类似的际遇,同样的复兴之路,也是心有所触。

墓前无声哭泣的姑娘

陵墓里还有一座博物馆,分为四个部分,第一部分陈列国父的个人物品和外国政要赠送的礼物。第二部分陈列土耳其共和国建立过程中经历的几次著名战役。其中包括一战有名的加里波利之战,凯末尔在这场大战中大败澳新军团,声名鹊起。萨卡里亚战役,战胜了入侵的希腊人,挫败了希腊梦想重现拜占庭帝国的辉煌。第三部分展示了土耳其独立战争和凯末尔改革的内容,最后一部分是凯末尔图书馆。这里算是土耳其爱国主义教育基地了,来参观的土耳其人也是络绎不绝。

国父物品展馆里不能拍照,所以就留了这张照,橱窗左侧是国父家人照片,右侧是国父帝国时期、共和国时期,即文字改革前后不同的身份证

通过油画和布景展览加里波利之战

下面的展馆涉及凯末尔改革涉及到土耳其经济、文化、宗教方方面面,比较感兴趣的有几项:
1)废除君主苏丹制度,废除哈里发制度,奠定土耳其世俗化的基础。(也只有凯末尔才能做到,掌握军权,国家威望极高,才能在几百年都是伊斯兰教国家强力推行世俗化,并获得成功。但近几年,艾尔多安治理下伊斯兰化越来越厉害了。题外话,旅行中大城市像伊斯坦布尔,南部沿海城市女性穿短裙,不戴头巾的多,不说东部地区,就算到了中部,趋于保守,戴头巾穿长裙外面还套件长外套的女性多了,我看着就热)
2)文字改革,将阿拉伯字母改为拉丁字母,此后又禁止使用阿拉伯字母。规定每个人都必须有姓氏。(题外话,去旅行的同学们也收益了,要不然阿拉伯文没法看啊)
3)人口制度,希腊人和土耳其人人口大交换,当时看是有利于土耳其共和国稳定,但也留下一些历史问题,比如现在还困扰着土耳其的库尔德问题。
4)妇女权利,这部分展览比较仔细看了下,有各个领域中女性崭露头角的照片,期中最有名的应该是凯末尔的养女Sabiha,是土国第一位女飞行员,伊斯坦布尔亚洲机场的名字就是纪念她。

提高女性地位改革的展馆

Sabiha的照片

陵墓里的卫兵

安卡拉
Ankara

参观完国父陵后,我们是一路走回安卡拉城堡,有点距离,大概3公里不到的路程,一路基本有树荫,安卡拉像北方的天气,树荫下走路并不是很热。路途上经过了安卡拉火车站,朝鲜战争纪念公园,共和博物馆、有阿塔图克骑马像的Ulus广场,这时候面向这个广场,如果笔直向前,就是安卡拉城堡,往左侧走就是安卡拉的罗马遗址集中区,不过时间有限,我们没有去安卡拉的罗马遗址那里参观。
其实,安卡拉各处博物馆很多,除了不容错过的安纳托利亚博物馆以外,还有一些不错的博物馆,比如人种博物馆,独立战争博物馆、阿塔图克故居等。

阿塔土尔克骑马像

广场上的鸽子,经过广场,我们发现过来很多拿着塑料袋买菜的当地人,因此我们往广场这幢房子的右侧穿过,一直往前走就是大菜场,买到了在土耳其最便宜的车厘子,才3.5TL一公斤

安纳托利亚文明史博物馆
Museum of Anatolian Civilizations

安纳托利亚文明博物馆的主楼建筑,原是奥斯曼风格的市场和驿站,分别有两位征服者穆罕穆德时期的帕夏建造。1881年,建筑遭遇大火而废弃。直到安卡拉成为首都以后,阿塔图克要走世俗之路,需要重塑民族精神,同时受西方影响重,希望通过考古找到土耳其人是古代文明的后裔的证据,因此非常重视考古学。这两座建筑就改建成展示安纳托利亚土地上发掘出的古迹的博物馆。
安纳托利亚文明博物馆的展厅按照上古时代到希腊古典时期以前排列,中间大厅摆放着大量赫梯石雕。如果事前做好功课的话,这里的展品绝对是高潮连连。
1)Göbekli Tepe,这个新石器时代遗址,约为 11600年前。造了世界上第一座神庙,想象不出那时远古人民已经能切割出巨大的T形石柱,上面还有各种动物雕刻,太牛逼了。在此之后的2000年才有了加泰土丘(Çatalhöyük)。
2)Çatalhöyük,是人类迄今发现规模最大,时间跨度最久的新石器时代遗址之一。博物馆展出了很多壁画,是迄今发现最早的室内装饰了。壁画有动物图像,还有一些非常抽象的几何图形。Çatalhöyük最有名的还有各种大母神。
3)赫梯Hittite,最大部分的展品都来自于Hittite,我对安纳托利亚的最开始的认知也来源于赫梯。

在宾馆里,修整了下,下午去参观我来安卡拉的主要目的-安纳托利亚文明博物馆

Göbekli Tepe的T型石柱

Göbekli Tepe神庙还原图,宗教的诞生

Çatalhöyük壁画,最早的室内装潢画

Çatalhöyük大母神

看到这些大母神雕塑,我竟然联想到路西安弗洛伊德的画

看到各种新石器时代的武器flint, 就想到龙晶

赫梯帝国是崛起于安纳托利亚地区,并在这里建立起一个强盛帝国的王朝。最早讲印欧语民族,建立了当时最先进的法律体系,它的神话影响着希腊和罗马文学(赫梯的风暴神演化成宙斯,赫梯对交往国家和征服土地的神来者不拒,都供奉在圣庙中,最后被称为千神之族),但他的历史却被遗忘了2000多年,只有在希腊神话和圣经中隐约有帝国的蛛丝马迹。
直到近代的考古挖掘和破译出赫梯文字,赫梯人喜欢把大大小小的事情记录在泥板上,帝国的历史才得以在现。
少女时代曾经读过的《天是红河岸》,那时是凯鲁王子的迷妹。事实中凯鲁的原型其实融入了凯鲁的父亲朱比利乌玛一世Suppiluliuma, 穆尔西里二世Mursili(凯鲁)和他最小儿子哈图西里三世Hattusili的三代人的史实.

米坦尼之战是朱比利乌玛一世打赢的, 为了和巴比伦联姻,朱比利乌玛一世放逐了他的首任妻子,而娶了巴比伦公主,她是《天是红河岸》的娜姬雅皇后原型。
穆尔西里二世和他的父亲一样,在史实中,也是战果卓著。但个人生活比较悲惨,先是国家遇到大瘟疫,然后各种死兄弟,他认为自己深爱的妻子是死于继母的巫术,最后放逐了继母。所以穆尔西里爱求助于神明,是个神神叨叨,经常祈祷的国王,最后还曾得过失语症,是不是有点幻灭。

埃及拉美西斯二世与赫梯的战争其实发生在穆尔西里二世末期。在Kadesh卡迭石之战后,哈图西里返程途中遇到祭祀的女儿Puduhepa,对她一见钟情,双方结婚后竟然非常情投意合。哈图西里在与兄弟的王权斗争取胜后,Puduhepa就成了赫梯的王后,权势很高,对赫梯的政治和与埃及的外交很有影响,被称为“古代近东最有影响力的女性之一”。博物馆里还保存着她与埃及王后的友好往来信件,当然是刻在泥版上。我怎么觉得她更像夕梨的原型。
卡迭石之战之后,埃及和赫梯又打了16年战,不分胜负,最后双方决定终止战争,缔结和平条约,这条约也非常有名,是世界上最早国际条约,也是第一个和平条约。传说中是哈图西里把合约写在银板上寄送埃及,现在在伊斯坦布尔的考古博物馆保存着在哈图沙出土的合约的泥版副本。双方还准备联姻,哈图西里将女儿嫁给拉美西斯二世,拉美西斯二世把她作为“伟大的君主的配偶,两个国家的女主人”来欢迎,在阿布辛拜勒神庙墙壁上以浮雕形式纪念这一联姻。是不是好像很浪漫,事实上那时拉美西斯二世是个老头了,而且妻妾成群。再一次幻灭。

关于卡迭石之战,多说两句,拉美西斯二世多个埃及神庙壁画中描绘这场战争,比如凯尔奈克神庙,幸亏有他,作为古代最完整的重现的战役而保存至今。虽然他的描述极尽夸大。这场战争的埃及版本一直持续了3000多年,直到二十世纪,在哈图沙考古挖掘出赫梯的碑文,才有更加准确的史实记录,感觉有点打脸。

赫梯遗址出土的“日盘”SunDisks,青铜时代早期,这是最重量级的两件,这件常常制作成博物馆礼品店的礼品

这两件“日盘”是从Alacahöyük王室墓地出土的

城墙浮雕饰带,站立在马车上的士兵,马的脚下是赤裸的敌人

拿着石榴的Kubaba女神,弗里吉亚人把她称为Cybele,再后来成为希腊神话中的Artemis狩猎女神,罗马神话中的Diana狄安娜,女性神砥的演变

Mutallu国王雕塑,亚述国王,很有喜感的说

充满想象的浮雕

描述当时生活的浮雕

音乐家演奏

柱基

所有的饰品都太美了,各种精细,造型也美,博物馆店应该开发一下

这首饰放在现在商店里卖,也完全可以

哈图沙大门上的士兵雕像,非常有名,雕刻的非常精美,是侧面像,感觉是不是还是受到埃及艺术的影响

赫梯结婚证书

赫梯书写中不可缺少的印章

非常精美的陶瓶,描绘了当时普通人生活的情景,迎亲队伍

赫梯王后Puduhepa和埃及王后的通信

4)Phrygia出土的文物
在希腊的诸神时代传说中,有几则关于佛里吉亚Phrygia国王的传奇。比如富可强国的Midas迈达斯国王, 曾祈求诸神给他点石成金的能力,但他很快就后悔了,因为他没办法吃东西,他的手拿起食物和水,这些都变成了黄金,甚至他拥抱女儿,女儿也都变成了黄金。于是他哀求丢尼修斯把点石成金的恩赐收回,神同意了,让Midas跳进帕克托勒的河中洗净他的错误,在古代就以这条河里出产的砂金,富甲天下,这条河曾下游就是吕底亚Lydia。 还有个传说就是阿波罗和潘比赛音乐,请迈达斯当裁判,迈达斯判决潘神胜出,结果阿波罗一气之下把他的耳朵变长了,就是迈达斯的驴耳朵的故事。
佛里吉亚的首都那时在Gordium,关于这个城市最有名的传说就是迈达斯国王的父亲Gordias,曾经在城中神庙前系了一部车,但系车的绳索打了个奇怪的结,这个结被称为戈尔迪尔斯结,号称谁能打开此结,就可以统治亚洲。几百年来无人能解开这个结,直到年轻的亚历山大大帝东征来到这里,用自己的佩剑一剑将此结劈开。

离安卡拉三小时大巴车程的地方,就是弗吕基亚古都Gordion。在此处发现了迈达斯之墓,整座墓穴都是木制结构,墓里发现了异常精美的随葬品,最出名就是保存如新的木制家具,还有迈达斯的尸骨。在博物馆展览了部分家具,随葬品,甚至我看到了国王的头盖骨。在国王之墓的展板后面,还有多媒体给参观者展示了迈达斯墓穴的样子。
看到读过的神话中的人物,竟然真实的存在,真实感觉太不可思议了。

博物馆里还有Lydia地区,安卡拉本地出土的希腊罗马时代的文物等文物。

墓穴中的桌子,公元前的木头和制作工艺

公元前8世纪时的木头屏风

Gordium某个墓穴的出土陪葬品,据说是个贵族儿童的墓穴,随葬品是木制的玩具,还有一架异常精美的铜制玩具马车,公元前770年

还有各种木制的玩具

Midas的头盖骨,进博物馆时,有个博物馆管理人员和我聊了会儿,出门时,他和我打招呼,又聊了下,我还问他这个头盖骨是不是真的,觉得很不可思议

佛里吉亚的大锅,展现了当时的运用铜的技术

佛里吉亚供奉的女神Cybele

非常精美的烛台,象牙狮子像

安卡拉城堡
Ankara Citadel Hisar

安卡拉城堡小镇中心的喷水池,安卡拉城堡内部这一圈和博物馆周边房子还不错,但往下走屋子就很破旧了,像贫民窟,担心的朋友可以直接翻过Ankara Evi小花园,在走几步,就是这个喷水池了

土耳其的男孩都是小小年纪,就出来打工赚钱了

阿拉丁清真寺

2016-07-10 周日
Goreme

卡帕多西亚Cappadocia是位于安纳托利亚中部的历史地区。一来到这里,不禁要惊叹大自然的鬼斧神工,这里山峦起伏,沟壑纵横,还有千奇百怪的石柱和石笋,锥形的,蘑菇型的, 烟囱型的,或成群或孤独,散落在沟渠与谷涧之中,形成了神奇的地貌。
这个地区附近有三座火山,分别是南部的Hasan,Melendiz和北部安纳托利亚最高峰Erciyes山。3000万年前,这三座活火山喷发后,火山灰覆盖到整块地区,火山灰冷却凝固后形成易腐蚀的凝灰岩(tuff),而下面是一层层坚硬的火山石。年长日久,凝灰岩在阳光和雨雪的侵蚀之下,松软的部分剥蚀殆尽,坚实的部分残留下来,形成了千姿百态的岩石。
其实这种腐蚀现在还在缓慢进行着,在山谷中你可以看到整个腐蚀过程中的各个形态,沧海桑田,人类的历史只是一瞬间。

Goreme Mansion

下午准时到达Goreme, 前一天和预定的酒店联系了下。
大巴到达卡帕,Cem就已经在车站等我们了。中午到达,Cem的妹妹还在整理房间,和Cem聊了下,确定了红线的和热气球的行程。
Cem家的房子是仿洞穴屋,3人间蛮宽敞干净。价格也蛮实在,3天住宿大概120EUR.
Cem是voyager Balloons公司的热气球(到到网口碑也不错的),我们在格雷梅住在他家开的家庭旅馆Goreme Mansion,就订了他公司的热气球,16人筐,当天首飞,他本人带我们飞,价格实惠。Cem平时是个大男孩的样子,工作起来非常帅气,星星眼,他已经飞行了7年,现在已经有资格带新的飞行员。

住他家家庭旅馆,还有附加福利,他有空还带我们去玫瑰谷落日徒步.他爸爸会说一点点英语,妈妈不会说英语,但是是非常可亲的一家人,住在他家的时候,想喝茶,他爸爸重新帮我煮茶,等茶的时候,竟然和爸爸能聊到一块。第三天早上,我等携程订的绿线游时,车子晚到,Cem爸爸比我还着急,要帮我打电话问。落日徒步回来的时候他爸爸还来接我们。

在格雷梅的几天,就像在土耳其朋友家做客一样。非常推荐。

酒店旁边的饭店

Cem推荐了酒店旁边的饭店,菜式不是很多,当地特色菜陶罐牛肉,味道还是不错的,炖的很酥,很香很鲜,愿意的话,你可以尝试自己敲开陶罐。煮豆子的话,豆子很糯。Manti不太推荐,皮子不是很有嚼劲。
第一次去吃了中饭,付了钱出了门感觉算错了钱,大概多收了我们7、8TL,想想算了。
第二天晚上,想想又去吃了一次,Cem爸爸来串门,才知道这家店是Cem叔叔开的店,这次给我们打了9折,请我们喝了茶,还少收了我们之前中午多付的钱。当地人还是很朴实的。
坐在酒店平台上吃晚饭,景色非常不错,太阳快下山了,平台上非常凉爽,吃完饭喝杯茶,远远望见霞光中的玫瑰谷,驱散了一天的疲惫。

陶罐牛肉,味道不错

煮豆子,很糯

饭店平台,这是后面再去吃晚饭拍的,中午的时候非常晒

格雷梅中午的太阳太厉害,吃好午饭,回酒店睡了一个午觉,才出去兜一下。
先到镇中心,在国内租借了土耳其手机卡,不好用,与卖家联系,才知道卖家大猫原来在格雷梅镇上开中餐馆,正好去找她退卡。
然后再镇上看看,格雷梅小镇不大,有很多旅游纪念品店,比如像地毯布和皮革拼接的皮包,蛮有特色。还有首饰店、地毯店什么。
顺路找到了邮局,这时候已经5点半了,邮局关门,出邮局门,对面有家旅行社的information.进去看看,想那份地图,正好碰到有员工在开生日聚会,问讯处的女士还给我们切了三块蛋糕,太热情了。
吃完蛋糕,送上生日祝福,看看时间不早,准备出发去镇上的观景台看日落。

格雷梅的观景台,在小镇中就能看到,只要往高处爬就到。
观景台的一侧可以俯瞰格雷梅的小镇,另一侧就是石头环绕的玫瑰谷。到达时,金色的夕阳正好洒满整个山谷,美轮美奂。
渐渐的,太阳沉入远处山脊,金色一点点消逝,暮色笼罩大地,灰白色峡谷连绵起伏,小镇高低林立的石窟住宅亮起星星点点的灯光。宣礼塔传来旷远绵长的晚祷声音,虽然在土耳其的每天都能听到,但在此时此刻,浑厚苍凉的曲调,与广阔的山谷和怪石相应,像做了一个悠远的梦,让人身心宁静。

蓝眼睛,当地人辟邪所用,很多人家门口都会悬挂

玫瑰色的山谷

美女喝杯酒,默默目送日落

格雷梅小镇

我们的房间,三人间还是很宽敞的,就是厕所小了点

酒店的小院子

早饭都是Cem的爸爸妈妈准备,每天有个热的主菜都不一样,最喜欢吃煎的蛋饼,加了香料,非常好吃。看我感兴趣,Cem爸爸还把用到的香料罐拿给我看,最后还给我写了菜谱,但是都是土耳其语的。

第三天早饭,饼中间加了不同的cheese

游玩tips:
1)Ankara-Goreme 7:30-12:30,Nevşehir巴士,票价45TL, 5小时大巴到目的地前转了小巴,准时到达Goreme。Nevşehir巴士2+2的位子,但还是比较宽敞的,有2个服务员,早上还发了很好吃的面包作为早餐。
2)安纳托利亚地区属典型的大陆性气候,冬季严寒多雪、夏季炎热少雨。我7月初去,总体天气还没到最热的时候,平均温度在32度左右,太阳底下非常晒,树荫下比较风凉。早晚温差大,太阳下山后,非常凉爽,风大的地方,都需要穿件针织衫。据说8月份高温时会达到40度。
3)早上热气球,个人感觉穿长裤、不用太厚的外套就可以。

2016-07-11 周一
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

在卡帕最好的体验活动就是乘坐热气球,伴着日出离开地面,飞向天空,在晨曦的沐浴下去欣赏卡帕独特的地貌。
早晨到达热气球起飞点时,看着工作人员加热点火,吹起气球,感觉特别兴奋。在清晨的第一缕晨光下,有好几个热气球已经徐徐飞上天空。
很快我们也爬进热气球,一切准备就绪,没有颠簸,热气球非常轻盈地升空。飞行员Cem技术高超,一边平稳地操作者热气球,一边给我们讲解沿途的景色,乌奇萨城堡、大鸽房、格莱美露天博物馆、爱情谷等等景色在高空中一览无遗。我们像来到了科幻电影的外星球表面,地表上沟壑纵横,蜿蜒曲折的山脊就像是巨型的动物骨架。
我们的热气球时而高飞,时而低飞,时而从山谷中穿越,非常过瘾。最后Cem问我们要不要飞的再高些,当然了,Cem开始打火,热气球疾速直升,直冲云霄,高度到达800米,景色更加开阔,我们的热气球飞得最高,五颜六色的其他热气球都在我们的下方。

工作人员正在为气球点火加热,做好出发前的准备工作。

升空的热气球,天空边一抹粉色

帅哥飞行员Cem

金色的晨光

俯瞰露天博物馆

我在800米的高空,竟然还能发微信,信号超好

开始准备着陆的热气球,图片右侧就是格雷梅小镇

在飞行了1个小时10分钟后,我们的热气球准备着陆,还没等我做好着陆动作,热气球就已经很稳当的停在了过来接驳的平板车上。结束热气球之旅之前,当然要有个庆祝仪式,据说喝香槟是人类第一次热气球飞行成功后的保留下来的传统。最后是飞行员一个个发证书和一起留影,我们带着满满的幸福感结束了最美丽的热气球之旅。

下热气球后的香槟庆祝仪式

开香槟

香槟庆祝仪式,接着大家合影发飞行证书

Uchisar Castle

玩好热气球,车子帮我们送到酒店,还能睡个回笼觉。早上8点半起来吃早餐,吃好早餐。9点半准时有车来接我们参加红线游。
红线游的几个景点
1. Uçhisar Casttle
2.Goreme Open Air Museum
3. Avanos Pottery Demonstration and Lunch
4. Paşabağı Fairy chimineys
5. Devrent Valley
6. Local Winery Visit in Urgüp and Wine Taste
7. Urgup Fairy Chimneys
中午吃了自助餐,味道一般,菜式还蛮丰盛,土耳其的团餐里不含饮料,需额外付费。
我蛮想去试试红酒,结果大半车的人都是穆斯林,是不是对酒没兴趣,最后安排去了地毯店。

Uçhisar Castle
乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,实际上是在一块60米高的巨大岩石上开凿出的要塞,以此为中心形成的小聚居地。
岩石的表面密密地分布着大小不一的洞穴,这些都是鸽子窝。
岩石的内部曾经是过去的要塞,因为较高,能看清周边几公里的敌情,兼做烽火台。
早期的定居者将其挖空,形成相连的数量庞大的洞穴。当外敌入侵时,洞穴内存储的粮食和水可以令躲藏其间的居民维持数月而不必外出。
现在作为一处游览胜地,可以游客登高一览卡帕多细亚的乡村全景,傍晚时也可以爬上去看玫瑰谷日落。

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

格雷梅地区汇集了大大小小石窟教堂,其中最值得一看的就是格雷梅露天博物馆。
在山洞中建造教堂一方面原因是由于此处的地质很容易被开凿出适于居住的房屋,教堂或者修道院。另一原因,可能山洞对于基督教有特殊意义,在东正教版本中,耶稣就出生在山洞中。所以虔诚的隐士们离群索居,在与世隔绝的地方寻找宁静。
公元4世纪部分基督教隐士来到这里,修建修道院或者教堂。这里一度作为基督教教育的中心。一直到1923年土耳其共和国建立后的希腊和土耳其人口大交换,所有信奉基督教的讲希腊语的希腊人离开了此处,回到了希腊,这里的教堂学校被废弃了。
教堂除了给普通信众提供朝拜的地方,更是基督教学校。在教堂里绘制基督生平的壁画,是为了教育当时目不识丁的普通人基督教的知识。
格雷梅露天博物馆就像一个校园,有教堂、男生宿舍、女生宿舍、厨房、食物储藏室、教学楼可以进行分级教育等。

格雷梅壁画分为两种画法,分别是湿壁画Fresco,干壁画secco。湿壁画是趁泥灰土潮湿时用颜色进行描绘,泥灰土干透后壁画经久不坏。干壁画指在已经干透的壁面上用混合颜料绘制而成的壁画。
教堂里有块展示板,上面有大部分的壁画都出自于黑暗教堂Karanlik Kilese。黑暗教堂还需额外付费,10TL,因为之前的壁画觉得显粗糙。黑暗教堂里的壁画的确相对比较精美,整座教堂遍布了壁画,色彩也鲜艳。不过论精美程度个人感觉不如我们的敦煌石窟。
比较有意思的地方,就是注意看壁画中的耶稣受难的形象不是骨瘦嶙峋的,而是非常强壮,有6块腹肌。
除了黑暗教堂外,露天博物馆有苹果教堂Elmalı Kilise;圣芭芭拉教堂Azize Barbara Kilisesi,纪念圣芭芭拉殉道者;蛇教堂Yilanli Killise,有圣乔治打恶龙(或者蛇)的壁画,还有右墙上,埃及隐士St.Onuphrius只用一片棕榈叶遮羞。
回来看资料,跟团游,所以没注意在景区大门外的托卡利教堂(Buckle(Tokali)Church),据说壁画规模很大也比较精美,可惜没有去。

格雷梅露天博物馆以前就是基督教学校,有男生宿舍和女士宿舍

从第二幅开始,天使报喜,圣母返乡,耶稣降生,博士来拜,流亡埃及,耶稣圣迹、最后晚餐、耶稣受难。最后两幅在蛇教堂

这片洞窟中有黑暗教堂,还有包括厨房、储物间、食堂等石窟

黑暗教堂的外墙

最后一座是便鞋教堂Carikli Kilise,去的时候没有留意地板上的脚印,传说是耶稣升天前留下的最后足迹。
教堂里的壁画还比较多,大概公元11世纪的壁画,主题包括基督出生、三王来拜、基督受洗、基督受难等。

石窟教堂里不能拍照,不过最后在便鞋教堂,正好没有管理人员,原谅我还是手痒。

最后的晚餐吧

注意基督的腹肌

隐士们的食堂

Pasabag Fairy Chimneyss

Pasabag精灵烟囱 ,令人浮想联翩的石柱

Pasabag精灵烟囱,这块地貌是非常明显的地貌发展,最右侧是不断腐蚀的凝灰岩,在这些凝灰岩中古代人民可以清空岩体,打造房屋,定居在里面。左面这些就是已经腐蚀成石柱,石柱上有坚硬的岩石,类似像顶帽子,最后顶部岩石下的凝灰岩变得越来越细,帽子跌落,完全腐蚀成为圆锥型

迪夫里特峡谷
Devrent Valley

迪夫里特峡谷又被称为magic Valley。峡谷里有各种奇形怪状的石柱,比如前方是只骆驼

两个跳sema的托钵僧

石头顶上的青蛙

Urgup Fairy Chimneys

Urgup Fairy Chimneys精灵 烟囱

在很多地方都可以看到安纳托利亚最高峰Erciyes山,海拔3800多米

在土耳其遇到很多拍婚纱的新人

卡帕多西亚红线
Cappadocia Red Tour

卡帕不管红线或者绿线游都会去土特品商店。实话说我还是蛮爱兜这边的旅游商店,因为不是单纯的购物,会有一些传统工艺的展示和讲解。可以了解当地特产,但不会有不舒服的推销或者强制消费。
红线游,去的是一家Avanos的陶器店。Avanos小镇是世界著名的陶瓷生产地,到达Avanos小镇会经过一条河Kizil lrmak,称为红河,是土国最长的内陆河,据说这条河的土壤富含铁质,非常适合做陶器。
在陶器店里,会有手工制作陶器的演示,在转盘过程中,工匠灵活地开孔、修型、取胚,很快一个水壶就成型了。有兴趣的还可以上场尝试制作,没好意思和团队里的小朋友抢。
接着,就是介绍陶器的烧制彩绘工艺,估计从中国传来的吧。土耳其的陶器花纹繁复、颜色鲜艳,装饰功能很强。

Kizil lrmak河

演示陶器的制作

陶器的上色

这里的旅游商店,都是前店后厂,釉色上加了闪光的材料,关上灯,陶器会有荧光

造型有趣的酒壶,可以挂在手臂上

第二家是地毯店,这家地毯工厂还兼做培训学校,帮助土耳其东部比较贫困的妇女拥有一技之长。
先是介绍了蚕蛹取丝的方法,我想吐槽下,依稀记得土国的丝绸技术是从中国偷师的。
接着有大妈演示地毯编制的工艺。原来土耳其的地毯都是通过打结来编制。水平的架子上绷紧很多垂直方向的细线,然后用各种颜色的羊毛线在这些细线上打结(双结织),打好结后,剪短毛线,这样制成的地毯非常结实耐用。用手摸摸了地毯,手感太舒服,绒绒的非常厚实,手指戳下,有个洞能陷下去。
土耳其地毯的价格和尺寸、材料、颜色、人工有关。一般双结数量越多,颜色越多,它也就越贵。丝质的地毯就更贵了,小小一块,要费一年多的人工,价格可想而知。
听完地毯制作工艺,我们就坐到展示大厅里,店员们展示了土耳其奇特的销售方式,店主一边介绍,一边店员们把一卷一卷铺开,布满了整个地板,最神奇的就是店员会把小块丝质的地毯旋转起来,美丽的地毯在灯光下变换着颜色,再飘然落地,让人眼花缭乱,目不暇接。
这两天几家特产店,最心动还是地毯,脚踩上去真的老舒服,就是价格太贵了,看的中的地毯价格都要上万,不了解行情,没舍得下手。

正在编织中的羊毛地毯

丝绸地毯

铺满了地毯的地板,太美了

地毯门外可以看到Uçhisar城堡

红线的特产店其实还包括一个于尔居普的酒庄,于尔居普也是当地有名的产酒地,我其实很感兴趣。可惜团里穆斯林居多,对酒没兴趣,最后导游投票,大家都不去,就放弃了。
第二天,绿线的特产店是珠宝店,包括缟玛瑙Onyx做成的工艺品,还有绿松石、变色的宝石等做成的首饰。变色的宝石不好说,没听说这个品种,绿松石我个人记得好的产自于波斯、美国、中国湖北。虽然松石英语叫做turqoise,土耳其石,但当地应该不产,古代土耳其应该仅仅是把波斯的松石运到欧洲。店里拿了各地的松石,包括中国的说不好,这有点忽悠了,松石好不好和等级有关好吗。逛了下,国外的松石产量少,本身价格就高,这里更高,一副小耳钉1000朝上,国内的半宝市场水深,我看土耳其也蛮深的,不推荐购买。
话说,穆斯林妇女,相对保守,穿衣服上有限制,但爱打扮的心估计是一样的,看来爱买首饰,几家特产商店唯一看到成交好几笔的还是珠宝店。

2016-07-12 周二
厄赫拉热峡谷
Ihlara Vadisi

今天是用氢气球红包在携程上订的绿线游。旅行社的车又晚来了,打了紧急联系人的电话,说有客人耽搁了。又等了一会儿,车子才来。
伊赫拉拉峡谷的风景不算太让人惊叹,但还是非常适合徒步。峡谷还算气派,峡谷的岩壁就象刀切过一样,非常笔直。从高高的台阶下到谷底,就看到清澈的河水淳淳流淌。
这两天都在看卡帕地质景观,虽然非常神奇,但是总感到一派干燥粗粝。现在这里多了流水,就多了几分灵气。沿着溪流走,山谷里草木繁盛,鸟语花香,又是一种不同的舒服感觉。
果然有水的地方,就有人们的踪迹。这里是拜占庭时期僧侣最喜欢的隐修地之一,留下了很多彩绘的石窟教堂。
一天红线游、一天绿线游,都是团队游,但唯一觉得特别仓促拘束的就是在伊赫拉拉峡谷的徒步。导游和其他游客基本都是一直闷头往前走,我稍微等下往边上拍张照,导游就冒出来,喊“Miss”。真希望能在这里多留点时光。

Selime修道院
Selime Monastery

塞利梅修道院是个惊人的石窟建筑群,据说是《星球大战》中突尼斯的土洞屋群的外景地。
在13世纪,大批修道士曾经居住在这里,除教堂外,还留下不少生活起居的遗迹。
要上到修道院,不容易,需要爬上山岩。洞窟虽然都是空落落的,但还有一些开凿出厨房灶台、长座位以及放物品的凹洞等都有人居住过的气息。山上还有一座教堂。
在修道院可以看到厄赫拉热峡谷的全景。

代林库尤地下城
Derinkuyu Underground City

如果说,刚刚在塞利梅修道院,感到隐士当时的苦修生活非常不容易。那么在代林库尤地下城就更让人惊叹了。
卡帕地区有很多地下城,最初是在此定居的赫梯人,为了御敌便凿建出可以躲避战乱的地下城。后来是早期基督教徒躲避当时罗马的宗教迫害而挖建凝灰岩的洞穴,藏匿于此来保护自己与延续信仰,军事战争避难所逐渐就演变成了宗教避难所。
代林库尤地下城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。
地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全,甚至还有畜牧房。可居住约1.5万人。 地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。

整个地下城像迷宫一样,下去每一层,通往的通道又窄又低,有些地方甚至要整个人蜷成一团钻洞。有幽闭症的患者还是不要去了。
最上层的房间是最开始打的,打到后来,就是越来越往下,打洞技术也越来越好。
问了导游,最久基督徒可以再里面躲3个月时间。要在里面长期居住,要解决通风的问题。地下城有四通八达的通风系统,导游还带我们到一处地方,通风口很高,抬头看能看到一小片天空。不过到达第8层,感觉非常潮湿,而且可能爬通道,运动后的原因,感觉还是有点气闷。而水源问题,是通过打深井来解决。
出来前,还有个房间是墓穴,如果有人在地下城去世,先保管在此处,到风平浪静出去后,再把尸体搬出去安葬。

鸽子谷
Pigeon Valley

观景台,俯瞰卡帕的风景

Rose valley

玩好鸽子谷后,我们就完成了绿线的行程,旅行车把我们送回酒店。我们在酒店休息了下。
傍晚,卡帕的阳光柔软了些许,Cem带着我们从Red Valley开始徒步。一路下行往谷底走,这条路有些陡,沙石路,穿了沙滩鞋下坡还挺滑的。
云淡风清,整个山谷中只有我们一行,远处是奇形怪状的山体、鸽子窟、还有山洞。山洞的地面湿湿的,有地下水渗出来。
山谷中草木繁茂,有大片草地,野花盛开。还有满山遍野的杏树、李树、白杨树,结着果子,随风摇曳。可惜好些果子都长的高,不太好摘。
Cem爬到小山坡给我们摘了李子和杏子,一口咬下李子,竟然能飚出水来。杏子味道是甜如蜜,这个山谷中的野果子竟然成了我吃过的最好吃的李子和杏子。
我们经过了一片空旷的空地,Cem和我们说这里就是早上热气球的起飞点。接着,我们就往一旁的上坡爬,上坡很陡,不是Cem拉我两把,我大概是爬不上去。
但是,站在山坡上,Rose Valley美丽的身姿一览无遗,时间正好,落日光线打在山坡石柱上,一片玫瑰色,不可言说的美。

帮我们摘果子的Cem

摘下来的野李子,最好吃的杏子已吃完

爬上坡了

从玫瑰谷遥望乌奇萨特城堡

一路下来,很多骑着ATV来看日落的游客,激起一阵阵烟尘

Goreme

晚上,天气凉爽,在兜兜小镇

镇上的手工饰品店,买了一对绿松石耳钉玩玩,15TL

2016-07-13 周三
Goreme

离开那天的清晨,我们再一次爬上了观景台,这次是看日出。同样的观景台,但日出和日落是完全不一样的感受。
山谷间是一座大舞台,十几只热气球正在点火,渐渐升空。天空像画布,不断变化着色彩,深蓝、灰白、粉红、金色。而不断腾空的热气球点缀在天空中,山谷间、小镇上,去迎接日出阳光温暖的怀抱。

粉色的Uçhisar城堡

孔亚
Konya

到达Konya,中午来个土耳其kebab

梅乌拉那博物馆
Mevlana Museum

Konya按照发音翻,应该翻译成“科尼亚”。曾经作为小亚细亚塞尔柱突厥帝国的首都。由于地处罗马人故地(Rum),所以又被称为“鲁姆素丹国”。
塞尔柱帝国曾经盛极一时,1071年,新崛起的突厥大败拜占庭帝国,俘获拜占廷皇帝罗曼努斯四世,这场曼齐克特战役成为了拜占庭帝国由盛转衰的一大标志。拜占廷所属小亚细亚大部分地区都归尽归塞尔柱所有,突厥游牧民族开始在这片土地上定居下来。塞尔柱帝国极盛时领有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚(包括巴勒斯坦)等地。
塞尔柱的衰落是由于蒙古人的西征,1243年蒙古人在今天土耳其东部偏北的Köse Dağ一役中大败塞尔柱人。鲁姆素丹国被彻底削弱,而奥斯曼土耳其人,也就是那时开始,在塞尔柱的基础上,一步步发展壮大起来。

而蒙古西征对科尼亚还有个绝对深远的影响,就是Mevlana Celaleddin Muhammed Rumi来了,鲁米本是阿富汗人,为了逃避蒙古兵,全家跟随其父亲一路西去,最后辗转来到科尼亚定居。
鲁米(1207~1273)不仅是伊斯兰教宗教圣人,更是著名的思想家和诗人。鲁米出生时,当时苏菲神秘主义已经崛起了一两百年,鲁米跟随在苏菲主义上有所造诣的父亲和其他苏菲修行。他认识了人生中的良师益友Shams-e Tabrizi后,和Tabrizi一起论道,功修,甚至疏远了亲友。有一天,Tabrizi突然不辞而别,鲁米为了找寻道友,据说还去了大马士革。鲁米遍寻不到道友,终于有一天悟道:我为什么来找呢?我和他一样,他的灵魂在借我身体说话。原来我寻找的是自己!
此后,他写下《玛斯纳维全集》,阐发苏菲主意的教理,而其子Sultan Valad将其父留下的苏菲宗教组织发扬光大,最后终于建立了在奥斯曼帝国史上重要的Mevlevi苏菲教团。

Mevlana博物馆,是Mevlana教团的本部,其中有鲁米的家族墓地,作为圣徒墓,也是穆斯林的朝圣地。Mevlana博物馆免费,拿票入场。进到博物馆感觉就像来到国内的景点,人很多。
Mevlana博物馆院落周边是一圈展厅,展厅以前是托钵僧宿舍房间,这里展出了很多苏菲教派相关的物品,展板也做的详细,仔细看看,能了解很多苏菲派的知识。
比如托钵僧dervish的考级制度,入门学徒称为Nev-Niyaz,要经过1001天各种考验,考核合格,才能够住进宿舍小房间。考验包括采买,烹调,添灯等杂事,还有宗教内容。进了房间以后还有各种考验,连续十八天,前三天不许出屋,后十五天也不能出祖师爷墓庐。才能升级为称为dede。可以教导新徒弟了。再上级还有Aşçı dede,sheikh(长老)什么。

鲁米墓庐就在绿瓷砖塔顶下面

门口水池称为şeb-i arus havuzu,“新婚之夜”Rumi离开尘世之日,就是他按照苏菲主义所说,与真主结合之时。到鲁米忌日,会在这个池子周围跳Sema

sema仪式用的芦笛,芦笛在苏菲仪式是最重要的乐器,因为和教团宗旨紧密联系,吹响芦笛比喻人向往回到本源——真主。芦笛手在苏菲教派中也是地位尊崇,可以葬在鲁米墓庐前场地的墓地上

巨大的念珠串,这串据说用托普卡帕宫里菩提树木头做的

Sultan Veled 的衬衫,上面各种经文符号,保佑穿衣服的人

教团领导的房间

展厅旁边是圣厨,厨房对苏菲教派非常重要。
这里既是吃饭的地方,也是教团的会议室,入门的学徒僧们在学习跳sema。

新入门的学徒要在这里静坐3天。注意到教团身份不同,带的羊皮帽子也不一样,教团领导人帽子上会缠绿布。

去市场上采购食材的学徒

学徒僧们在学习跳sema

鲁米墓庐入口,上面有波斯文牌匾,这次去,墓庐里可以拍照,不能用闪光灯

四月尊,四月接春雨,用以驱灾祈福

木包银的大门

墓庐里葬的都是Rumi家族成员,或者Mevlevi教团重要人物。棺椁大小,体现了墓主人重要程度。凡Rumi家室,棺头都用绿缠头;无血缘关系的,用白缠头。外围这一部分,自然地位不那么高。越向里,墓主人地位越来越提升。
在绿墓底下,就是墓庐外面的绿色砖塔顶下,葬着鲁米及其父,其子三位的墓。

格子门和台阶什么都是包银的

鲁米墓前祈祷的人们,左侧看不太清楚的有个精美的木制套棺,本来是鲁米墓的,现在套在他父亲的墓上

豪华之极的鲁米墓,当时科尼亚的统治者都是苏菲教派信徒,累世出资来装修墓地

墓后有男女分开的祈祷室,还有一些展品,比如各种可兰经

从酒店顶楼餐厅拍出的夜景

游玩tips:
1)Goreme-Konya 10:00-14:00 票价35TL,4小时
2)酒店:Rumi Hotel.酒店位置好,就在梅乌拉那博物馆的对面,门前有mini巴士到汽车站.
3) 每周六晚上Mevlana文化中心有sema表演,去了才知道夏季每周四晚上在博物馆也会有一场表演,后悔正好差了一天,正好到Konya的一定要安排好时间,这里看即免费又相对正宗。

2016-07-14 周四
孔亚
Konya

一早,去寻访曾经塞尔柱的遗踪。
科尼亚留下来的塞尔柱古迹比较有名的是阿拉丁清真寺,位于科尼亚老城市中心阿拉乌丁丘顶。
路过Mevlana博物馆前广场,旁边建筑是Selimiye清真寺,由苏莱曼大帝的不肖子,未来的塞利姆二世在科尼亚当总督时候修的。
走到博物馆的侧面前还有一块在花丛中的墓地。
接着沿着Mevlana大街走向阿拉乌丁丘。
阿拉丁清真寺是由鲁姆素丹国素丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的。寺体积大,建筑形式较素朴。比较有文物历史价值的是阿拉丁清真寺庭院里的陵墓türbe,在里面安葬了塞尔柱若干代的鲁姆素丹及王后。他们的墓使用了独特的塞尔柱瓷砖装饰。
可惜到了阿拉乌丁丘,发现清真寺外部在维修,而且去的太早,内部也没有开放。没有更多的时间,只能遗憾而归。

Selimiye清真寺

Aziziye清真寺

在维修中的阿拉丁清真寺

阿拉丁清真寺

阿拉丁山丘

回到酒店去餐厅吃早饭,餐厅很不错,就能看到梅乌拉那博物馆。

餐厅早饭,最赞的是有十来种水果之多,梨、苹果、油桃、杏子、李子、蜜瓜、香蕉、樱桃、西瓜等,从没有早饭吃到这么多品种的水果。还有各种果干

安塔利亚
Antalya

吃好饭,理理东西,在酒店门口坐车,就到科尼亚的汽车站。坐车赶往安塔利亚。
安塔利亚的天气不像卡帕是干热,这边靠海,是湿热,早晚温差也不大,体感热多了。当地女性穿着也开放很多,终于看到穿短裙吊带的女孩了。
到达酒店Otantik Hotel,订了一套房间,房间不在酒店里面,而是对过一条小马路进去。进去一看,特别大,是二室一厅公寓套房,和家里都差不多大了。外面还有一个小庭院。送我们过来的前台,还和我碎碎念一般就住一天的话,这套房子不给借的,不知道最近老板怎么肯借。我只能说,we are so lucky.

坐公交车到达老城区,下了车,就看到一片海

公寓的客厅,非常宽敞,可以开始自己做饭了。

安顿好,出门往老城的巷子里钻,看见通往海的方向标志,当然先去看海。
走几步路,就到了一个小公园,公园平台看下去就是美丽的地中海。
从公园往下走,就是罗马海港。安塔利亚是罗马帝国时期和奥斯曼时期地中海重要港口。而罗马海港从公元前2世纪起,一直是安塔利亚最重要的交通要道。
此时已近日落,阳光照在港口边的山崖和建筑上,一片金色。
坐在往海湾的一边拦海堤上,看看在海边游泳的人们,从礁石上跳水的男生,吹吹海风,驱散了夏天的炙热。

海边很多摆摊头卖青口贝的小摊贩

游玩tips:
1)Konya-Antalya 10:00-15:00 票价50TL, 5-6小时
2)酒店:Otantik Hotel.酒店位于Antalya市历史悠久的Kaleici区。从BUS站下来沿着电车轨迹,绕到哈德良门,哈德良门进来后左边拐弯在直走几分钟就到。哈德良门门外就是有轨电车,穿过马路,就是新区,有超市。
3)交通:在安塔利亚坐公交和有轨电车都要买充值的公交卡,公交卡可以多人使用。但是奇怪的是为什么车上司机都不肯卖票和充值,一定要我绕到车站旁边的小卖部买票和充值。包括第二天坐电车从博物馆回,后面车厢里有个工作人员坐在车口看着,我卡里没钱了,在我的概念中,你工作人员就是卖票的,但她就是不能充值,必须让我跑到前面的小卖部充值,这工作人员的工作难道就是看着乘客有没有刷卡吗,太没效率了。
离开安塔利亚老城到汽车站,叫了出租,大概32TL。

2016-07-15 周五
安塔利亚
Antalya

在土耳其的早晨,除了伊斯坦布尔,发现当地人都起得晚,7点不到出门外面行人都没有,能拍到非常清静的卡莱伊奇古城。
城中古色古香奥斯曼风格的房子错落有致,小巷深深,三角梅从庭院中探出头来、绚烂的怒放着,每个转角都散发着文艺的气息。
古城中最漂亮的古迹当属哈德良门。该门是哈德良大帝为了纪念其对这个城市的统治,下令修建的。大门由三座拱门构成,门上有美丽的雕刻。
走到Karaalioglu公园,非常美的小公园,公园紧邻地中海,抬头远望还可以看见对岸的山峰。

哈德良门

哈德良门

老城里的古迹

Karaalioglu公园往对岸看,可惜当天水面水汽重,有点雾蒙蒙

对面的山峰,冬天会有积雪

Karaalioglu公园旁的海水

Karaalioglu公园旁的堡垒赫德尔勒克塔

Karaalioglu公园小广场

往回走走回罗马海港

一早俯瞰罗马海港

安静的古城,空无一人

古城里房间都改建成了旅馆和饭店

Yivli Minaret尖塔

钟楼

坐有轨电车到安塔利亚博物馆

安塔利亚博物馆
Antalya Museum

安塔利亚考古博物馆,是土耳其的三大博物馆之一,展品包括了史前、陶器、雕像、石棺、马赛克、钱币、圣像画和民俗等文物。展品的亮点当然就是几个雕塑大厅,罗马时代的雕塑到现在依然栩栩如生。站在这些神奇的雕像前,雕像仿佛就在倾诉自己的故事,他是谁,他从什么地方来,他有着什么样的传说。
比如这座希腊化时代的来自Letoon的女人像,挖掘出她时,她和其他三座雕像已经成为成千上百片碎片,如何复原这四座雕像成了考古的谜题,现在她伫立在博物馆,有着其特殊的意义,并不一定是美学上的,而是古代和现代一起凝结的结晶,只有考古人员极大的耐心和努力才能使我们能再一次欣赏她。

在帝王大厅,我一下就被大厅正中的翩翩起舞的舞者雕像所吸引,雕像采用了特殊的技艺,采用两种颜色的大理石雕刻,雕像的头发、服饰采用了黑色大理石,脸部、脖子和手臂是白色的大理石,她身姿婀娜、随风舞动的裙摆,竟是说不出的轻盈优雅。
走进众神大厅,就像走进了古代神殿,奥林匹亚的神像都按照位次逐一列席,正中间的主位是宙斯,其身侧就是天后赫拉,同时展出的还有赫尔墨斯、狄安娜、阿波罗、阿佛洛狄忒等诸神。就着博物馆的展板介绍,那些人神交织的英雄传说又一次浮现在我的面前,既真实又梦幻。

帝王大厅,舞者雕像

来自Letoon的女人像

三美惠女神

罗马五贤帝之一图拉真皇帝

狩猎女神Artemis(Diana)

背对的雕像是赫尔墨斯在系凉鞋,正对面左侧是宙斯像,右侧是赫拉像

Perge剧院展厅,Hermes像

Nemesis

Marsyas像,希腊传说中的悲剧人物,用音乐挑战阿波罗而惨遭失败死亡

亚历山大大帝像

大力神Heracles,果然是力与美的结合,这肌肉线条,雕的活了,Heracles站姿也是S型,果然人站着要扭曲才好看

博物馆的陶器馆,有些重点的文物都有英语介绍,包括陶器的名称与用途,看一看,还挺有意思的

羊型的装水装酒容器

外出或军队内使用的水壶,还挺漂亮的

希腊时代妇女纺羊毛用的护膝,增加摩擦力

马赛克镶嵌地板

下棋用的棋桌

Hecate女神

博物馆里的石棺成列也非常精美。最出名的大概是大力神石棺Heracle,描绘了大力神的任务和功绩。

大力神石棺Heracle一侧

大力神石棺Heracle

描绘特洛伊战争故事的石棺

精美之极,右侧应该是爱神

Lycia敬献给神的石碑

Lycia墙面雕带

拜占庭icon画,经过了毁坏圣像时代,能保留下来不容易

拜占廷的珍宝

查士丁尼一世时代的货币

正好听到有讲解员讲解,加百利天使,手中持的牌子上是阿拉伯语,两种宗教的结合

阿波罗和缪斯们

Perge某处泉水池还原

最后一部分民俗文化展览

奥斯曼民居精美的天花板

窗户板

nomad民族的帐篷

奥斯曼咖啡文化

博物馆外庭院

博物馆出来,旁边就是海滩,非常美的海景,就是好晒

卡什
Kas

卡什小镇,只愿时光留在此刻
绿松石海岸是指土耳其西南连绵1000多公里,沿着爱琴海和地中海的海岸线。这次只去了其中三座城市安塔利亚、费特西耶和卡什。
最让我感到惬意的就是卡什小镇,虽然夏季在这里度假的游客也不少,但是或碧蓝或松绿的海水、怒放的三角梅,小巧精致的小城,面朝大海的古剧场,感觉特别有味道。
傍晚,在落日的海港走走,吹吹海风。华灯初上,在酒店的平台上边看海景边吃晚餐,真的想让时光就此停留。
在卡什的当晚,正是7月15日,土耳其军队发生政变,我是7月16日清晨看手机才看到消息。出门前,加了携程的土耳其旅游群,看到了当时正好在伊斯坦布尔的几个游客在群里交流亲历政变的紧张,看到消息多少有点忐忑。但卡什小镇安静如初,没有一丝紊乱的痕迹。
在这里,游泳的继续游泳,晒太阳的继续晒太阳,生活像清晨的海水一样平静美好。

巴士转弯就要到达卡什小镇

就着美景吃晚餐

酒店晚餐,味道还不错,meatball和虾味道都不错

游玩tips:
1)Antalya-Kas 班次多,半小时到一小时一班,车程4h,票价28TL,虽然也在Metro买的票,但坐的是BATI ANTALYA的车,位子略紧,不如Metro舒服。
住宿:Hotel Kayahan 电话: +90 242 836 1313 酒店提供往返汽车总站的免费班车服务.酒店提供晚餐25TL/人,懒得在找饭店,就在酒店吃了,味道可以。风景无敌,不过那里的酒店多数都有无敌的光景平台餐厅。酒店还有泳池,走的时候还发觉。

2016-07-16 周六
卡什
Kas

一大早又起来兜卡什小镇,兜了一会,就感受到太阳的火力了。所以只能早早出门,光线也相对好些。
一直沿着海边走,卡什的海边都是一溜的度假酒店,酒店露台一排排躺椅和太阳伞,正对海面,美的不要不要的。直接从酒店旁的扶梯就能下海游泳,不过目测水还是很深的,我这种游泳渣还是算了。
一直走到底,就是古剧场,比起后面去的棉花堡、以佛所的,这个剧场就mini了,但是剧场里没有人,爬到剧场顶部,正好面对蔚蓝大海,景色无敌,就着海景看戏,古人太会享受了。

小镇广场,国父雕像

清晨的海港

走楼梯直接下海

真想下海啊

面向大海的酒店,美死了

面朝大海的古剧院

逛好古剧场,回到酒店吃早饭,询问了前台关于政变的情况,得到的回答是no problem。之后所有的土人都是这个回答。
上酒店顶楼露台吃早饭,唯一影响就是两个在餐厅打工的男孩在看餐厅里的电视,电视里放着最新政变新闻。
Anyway, 吃着丰盛的早饭,望着无敌的海景,什么烦心事都能忘却吧。

边吃早餐,边看无敌风景

吃好饭,沿着海边往另外一个方向走走

果然,又有一处观景台,水都是这么美

费特希耶
Fethiye

Kas-Fethiye这段海边公路一路沿海开,太美了,注意一定要买靠左边的位子,我们的位置都特别好,在第一排,视野特别好。

行车途中正好经过Kaputaş海滩,美,正好拍到

calis beach

到达Fethiye车站,在出站走一段转车坐小巴到Calis beach.在Calis beach也订的是Caretta Apart,也是带厨房的家庭式套间,主人一家都很友善,店主Dr Can以前是医生,很健谈,对费特希耶旅游非常熟悉,在费特希耶几天行程都是找Dr Can帮忙预定,非常满意。
酒店门外有超市,做好饭吃好,8点不到,去Calis海滩看看日落。
Calis海滩的水一般,多是当地人度假,在Fethiye呆几天,还蛮适合的,很休闲又安静,价格也实惠。
酒店里还有泳池,可以游泳,水温很暖,一天傍晚,一天晚上去游了两次,都没有人。

卡什买的车厘子,在土耳其几乎天天买来吃

国民饮料,Ayran,感觉就是家里自制酸奶过滤后的乳清蛋白加盐,味道怪怪

这么小的Baby就下海

游玩tips:
1)Kas-Fethiye 12:30-14:45,大概一小时一班,车程2h15m,票价18TL,BATI ANTALYA的车,这路海景风光很赞,买票买左侧。
2)住宿:Caretta Apart 公寓位于calis beach, 离费特希耶市区有点距离,要自己坐minibus去。出大巴站走到家乐福,背对着它左边走过一个路口(马路对面)坐mini bus 到calis 2里拉,不认识问人,土耳其人很热情的。