victoria and albert museum玻璃陶瓷

@松林feel

2013-07-16 周二
维多利亚与艾伯特博物馆
Victoria and Albert Museum
门票0英镑|游览4小时
在震惊与藏品的同时,看到祖国古老的陶瓷品像白菜一样摆在展柜里是我最虐心的事情。

我是在去伦敦的第三天去这个博物馆的,这个博物馆听说以玻璃和陶瓷的收藏为最,自诩看过国内大大小小无数家博物馆的我,飘乎乎的进了此博物馆,心里想,一个博物馆有什么了不起。
由于时间关系,大概只有四个小时在馆里,我之间压根没吃早饭和中饭,几乎是一路震惊的不断按快门键,伦敦的博物馆都没有空调,馆里热和饿的我快晕过去,我只期望自己能多按快门,把那些令我合不拢嘴的东西图像留下来!
这个博物馆非常大,由于我的兴趣点和时间,我大部分照片都是关于陶瓷和玻璃的作品。而这些作品仅仅是这个巨大博物馆的一小部分,而这里传图限制128张,因此这里的作品照片又是我拍出来的一小部分,我尽量的挑选一些不错的作品放上来。
然而当我游离在博物馆疯狂拍照之间,看到祖国的三彩、青花等陶瓷作品像白菜一样摆在异国的橱窗里,无疑是最虐心的一件事!

维多利亚和阿尔伯特博物馆 (Victoria and Albert Museum),简称V&A博物馆,博物馆以维多利亚女王和阿尔伯特人公爵命名,专门收藏美术品和工艺品,包括珠宝、家具等等。重要性仅次于不列颠博物馆。
1851年在伦敦召开第一届万国博览会,维多利亚阿尔伯特博物馆就是为这次辉煌的世博会而建立。博物馆一开始的经费来自1851年伦敦万国博览会的盈余,由维多利亚女王的丈夫阿尔伯特王子负责筹办。大约也是由于世博会的影响,使这个博物馆的主导思想一开始就与传统的博物馆不同,而是面向生活的,它总在导找人们生活的热点,举办一些对现代人生活有影响的展览,作为博物馆干预社会生活最有实效的典范,2003年被评为“欧洲最佳博物馆”。
博物馆的收藏品并不以“古老”或者“珍稀”等传统的标准来进行收藏,而是强调社会意义、生活和装饰意义。其展示空间共分4层楼,共146个展览厅室,专门收藏美术品和工艺品。其中的欧洲服饰发展史的展厅和摄影艺术馆比较著名,1858年就举办了第一个摄影展。馆中藏品约300万件。
(博物馆介绍,摘自百科)

这是博物馆的正门,正门有如伦敦其他著名建筑一样的非常华丽的雕塑,这些建筑雕塑是伦敦非常文明的一部分。

进大厅第一件藏品就是切胡里的大型玻璃作品。切胡里是世界玻璃界非常有名的人物,他也是上个世纪玻璃工作室运动重要的组成人物,懂玻璃的人看就是了,不用太详细介绍。

进馆在楼梯间部分有大量的雕塑,非常精美。

玻璃厅是我迅速进入的第一个展厅,然后沿路看完博物馆的。玻璃厅不大,目测一个大概800平米的两进两层厅,然而展品非常之多,基本囊括了我锁知道的世界范围非常著名的玻璃艺术家的作品,还白菜似的展示了由最古老的埃及玻璃到罗马玻璃再到西方中世纪以来一连续不断地玻璃线路。
由此对比,咱们国家的玻璃发展的确缓慢,在别人早已掌握吹制技术并能创作非常优秀的宫廷贵族玻璃时,咱们却还陶醉于战国蜻蜓眼。

在玻璃馆一进门就是巨大的列宾斯基的作品!从前都是在书上看到,这会算是看到原作了。

这件作品在窑制玻璃中算得上是大件了,不过侧面非常薄,而捷克的冷工为作品提供了极好的技术支持

这是玻璃厅的楼梯,基本有玻璃制成,非常纯粹。

非常纯粹的颜色

好像是切胡里的

里诺,不解释

一个叫戴维的艺术家,作品挺有意思

位于桑德兰的英国玻璃中心这样的作品挺多的

威廉莫里斯的作品,基本都是写实吹制,做的非常美

安东尼的作品,说实话他的东西的确很别具一格。不愧是法国大师

玻璃表面缠了丝绸

平板

感觉像非洲艺术,不过不是的,不好看,但比较奇特,据我观察,是吹制,冷工和冷粘的技术,大量用了胶粘。

这个是实心的。

懂玻璃的都看得懂

这是中世纪的,完全手工

再放一张作者照,土肥圆代表。

玻璃厅很小,接着上楼就是陶瓷厅,这里的陶瓷大概只是我拍的陶瓷的十分之一。陶瓷连绵大概有六七个大厅,全是从各国的古代艺术到现代陶艺,非常精彩!这里我只能放上一些有意思的作品了。

这件非常高,大概三米

产自中国,不用说,文盲也知道这是什么窑。

当你进了一个异国的博物馆,来自中国的东西跟白菜一样的摆在展柜里,他们以各种非正常手段运来,每一件展品如果放在中国的博物馆里绝对是至少以一个一平米的展柜为他展示。

这是家具馆的一些藏品

雕塑作品

宗教题材

冷兵器

绘画

彩绘玻璃

日本馆

我此次贴出的照片只是博物馆的冰山一角,我想如果有时间我会把我在伦敦其他博物馆和画廊的所见所闻整理起来,发个游记,这是我的第一篇游记,个人觉得所能容纳的图片还是太少。希望能有更强大的的图片储存能力。

• 注意这里的博物馆夏季是没有空调的,注意防暑。
  • 展品非常多,希望提前网上查清楚大概的分布,可以直接去你喜欢的部分,以免浪费时间
  • 勿忘国耻。