绝美挪威神秘冰岛深度游

绝美挪威神秘冰岛深度游

2016-06-07 周二
斯塔万格
Stavanger
到挪威冰岛做一次深度游的事情筹划了很久,虽然很多景点没去过,但在脑子里过了无数遍。在选定旅行社和具体旅游事宜落实的过程并不顺利,最后总算搞定,对于并非旅游热门的挪威尤其是冰岛,有些事情如酒店餐饮解决起来颇费周折的,挪威冰岛最近游客增多,但当地的旅游设施并没有同步增加,由此产生的困扰也在所难免。

当你在挪威那绝美的峡湾森林村镇中来回穿行,那些美景让你如痴如醉的时候;当你来到如外星球般神秘的冰岛做环岛行,当沿途那些没有人工斧凿痕迹,纯天然的原始风光展现在眼前的时候,由此产生的震撼和感触,谁还会被旅行中的那些琐事所烦扰。放松身心,释放心灵,拥抱自然,尽情享受这次旅行给我们的感受才是此行的目的。

从上海出发由哥本哈根转机一路折腾了十几个小时终于到达挪威斯塔万格。挪威冰岛的行程由此开始。

当晚入住的康弗酒店离弗根海湾很近,傍晚海边散散步不错滴。

布道台
挪威的布道台是世界级景点,爬到山顶单程3.8公里,落差几百米,单程需时两个小时,这点山路在中国攀登很容易的事,但在布道台却非易事,我们同行的只有三分之一登顶。遗憾的是这天天气不佳,雾气弥漫,会影响视野。

这种平坦的路只有很小一段路

看了这路就知道为何登顶难了,全是乱石堆成的路,每一次落脚都要看准了下脚点。

途中的湿地风景不错,有点迷幻的感觉。

路途坎坷,某些路段是手脚并用地攀爬

爬了两小时,终于到顶,视野不佳,在山顶看吕瑟峡湾就没可能了。

布道台上的经典留影动作

虽然看不远,但是隐隐约约中还是可以看到布道台的险峻和巍峨的身姿。

布道台平台全景

2016-06-08 周三
Breiavantne湖

唯一一张算是吕瑟峡湾的照片

斯塔万格市内美丽的Breiavantne湖,那优雅的建筑和古老的教堂,加上美丽的天鹅在湖中游弋,构成一幅安静祥和的画面,这是对斯塔万格的告别,随后就坐渡船去卑尔根了。

洁净的湖水,明媚的阳光,天鹅也分外的安详和宁静。

湖边建筑风格很挪威啊

斯塔万格
Stavanger

湖边的私人花园住宅

卑尔根
Bergen

来卑尔根的路上风景优美

卑尔根阳光灿烂的时候风景如画,最热闹的是布吕根港口,那是游客扎堆的地方,阳光下的露天酒吧畅饮啤酒那是欧美游客的最爱。

卑尔根老码头

卑尔根布吕根老城
卑尔根市被列为世界遗产的布吕根老城,几乎清一色的全木头建筑,有些百年以上历史的木屋已经摇摇欲坠,但所有的老屋都是有人居住或是商务利用的。

老建筑很有味道。

卑尔根玛利亚教堂
St Mary Church Mariakirken
2016-06-09 周四
哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord
从卑尔根去弗洛姆的路途由于北路塌方改走南路,这样可以沿着哈当厄峡湾的公路行走,真是意外收获啊,一路上飞泻的瀑布,美丽的市镇,峡湾风光自然更不在话下,看看都醉了,你可以什么都不做,坐在车上看着窗外流动的风景就够了。

好美的田园风光

路上经过叫作steindalsfossen 石峡的瀑布,非常漂亮。

这个瀑布可以从水帘后面走过

洁白的水珠,绿色的田野,美轮美奂

去弗洛姆的路上沿着哈当厄峡湾走了几十公里,沿途的风景非常漂亮,在蓝天白云的映衬下山也清水也清,值得一看。

弗拉姆
Flam
松恩峡湾,弗洛姆,也算是故地重游,上次来下雨,这次是晴天,看到的是不同的感受。

待客的摩托艇

每天都会有大游轮来到弗洛姆

2016-06-10 周五
弗拉姆
Flam

在弗洛姆坐旅游火车途中可以到达海拔669米的肖斯瀑布站(Kjosfossen),火车在这里停靠5分钟,可以下车拍照。这天天气好,在阳光照射下,瀑布奔腾而下,溅起的水汽在特定的角度可以看到瑰丽的彩虹。

松恩峡湾
昨天因道路状况不好,没赶上松恩峡湾的游船,今天起早补上这一项目。船从弗洛姆一出港,海鸟一直陪伴而行。

寻寻觅觅,眼神专注的海鸟们煞是可爱

在松恩峡湾坐船游览最有趣的事情就是喂海鸟,那些聪明的海鸟从你手上叼走食料动作敏捷,准确无误,绝不会伤到你,非常可爱。感谢同行的驴友为我拍了一组喂食海鸟的珍贵照片。

海鸟叼走食物的瞬间,朋友的抓拍技术不错啊,赞一个

座摩托艇在峡湾观光不错,每位六百挪威克朗

盖朗厄尔峡湾
Geiranger Fjord
海勒叙尔特-挪威盖朗厄峡湾边的小镇,水势汹涌的海勒叙尔特瀑布穿过小镇注入峡湾,在高处看小镇很美。

坐船游盖朗厄峡湾,在最高处看峡湾,非常险峻,风景如画。

左手边峡湾尽头的小镇就是盖朗厄镇

今晚住奥勒松,沿途的风景美如画卷。晚上近十点才赶到奥勒松Thon酒店。太阳还未下山,真正的不夜城啊。

2016-06-11 周六
奥勒松
早安,奥勒松,周六的城市比平时醒的晚。我们这些不知疲倦的游客一早就到老城海边码头闲逛。海水静如镜面,建筑物的倒影美轮美奂。
盖朗厄尔峡湾
Geiranger Fjord
从奥勒松去冰川的沿途又看到盖朗厄峡湾,湖面平静,水中倒影美的无以言表。
约斯特达恩冰川

远远的冰川冰舌,很清晰很漂亮。

这张图自我感觉很美

挪威冰河的照片,这是我们去往翁达尔内斯的路上汽车上到1000米高度看见的冰河风光,冰雪尚未完全消融,景色不错哟

离开冰川去克里斯蒂安松,天色渐晚,但北欧夏天漫长的白昼根本不用担心走夜路。

2016-06-12 周日
克里斯蒂安松
克里斯蒂安松是我们挪威之行向北的终点,克里斯蒂安松是一座大西洋海滨城市。周日的清晨鲜见行人,整个城市还在睡梦中。

歌剧院

这是我见到的最不像教堂的教堂,不是那个十字架,没什么人会想到它是个教堂。

古老的也非常简陋的市政厅。这座城市的市长也叫克里斯蒂安松。

市政厅广场

从酒店窗户看到的城市一角

大西洋之路
挪威64号公路的大西洋段,是号称世界上最美公路之一的大西洋之路,斯托尔桑德桥是64号公路上最惊艳的一座桥,桥的设计独特,在某个角度看桥,形似天涯末路,非常壮观。所有来这的游客都会在此停留,从各个角度观赏这座奇特的桥,流连忘返。

在最美的挪威大西洋公路边留影。

斯托尔桑德桥

从桥顶上往下看

天涯末路

挪威克里斯蒂安松著名的64号公路,也叫大西洋公路,世界上最美的公路之一

奥斯陆
Oslo

飞往奥斯陆的飞机上鸟瞰挪威的峡湾,雪山,田野

奥斯陆摇滚音乐吧

著名的奥斯陆维格朗雕像公园

最人气的雕像--愤怒的小男孩

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

奥斯陆市政厅,每年举行诺贝尔和平奖颁奖典礼的地方

冰岛蓝湖温泉

结束了挪威漫长辛苦却又收获颇丰的行程,飞往神秘的冰岛

来到冰岛,在广袤的冰岛大地上走了一个小时去往蓝湖温泉,望着那些不长庄稼只有苔原的大地,体会到什么叫地广人稀,冰岛比三个台湾岛还大一点,人口只有33万。

到冰岛的第一件事就是到蓝湖温泉泡温泉,天然温泉,很舒服。

同行的驴友跑完了还想再来,可惜没时间再来了,下次吧。

2016-06-14 周二
黄金大瀑布
一般到冰岛去黄金旅游圈走一圈就行了,黄金圈旅游就是黄金瀑布,盖歇尔间歇喷泉、辛格维利尔国家公园看裂谷。对我们而言这是一天的行程

黄金瀑布,冰岛三大瀑布之一。

这个瀑布水势浩大,汹涌澎拜,不足是瀑布流入峡谷,不能从正面感受瀑布的气势。

辛格维利尔国家公园
Pingvellir National Park
很久以前,欧洲大陆板块和美洲大陆板块的漂移和分离在北大西洋深处扯出一道裂缝,强烈的地震和火山爆发引发岩浆喷射而出,地壳运动产生板块漂移和撞击,诞生了地球上最奇特地理的岛屿---冰岛。

看着欧洲大陆与美洲大陆永远的离别留下的那道造物之伤,心怀敬畏的冰岛人在此立牌纪念:“Midlina, in thefoot stepsoftheGods“分隔线,就在上帝的脚下”。冰岛国是地球上唯一位于板块交汇处的岛国,所以,她才有这样如此千变万化的地貌和景观。 画面所见的就是亚欧板块和美洲板块分裂的裂谷。

盖歇尔间歇喷泉

盖歇尔间歇喷泉的代言形象广告

黄金圈的游客蛮多的

每个几分钟,每次就是几秒钟,碰一次就结束,有时高有时低,有阳光的时候看着还是不错的

2016-06-15 周三
阿克雷利
冰岛第二大城市,人口两万,在峡湾的尽头,依山傍水,宁静漂亮的小城。

阿克雷利城市旁边的峡湾。

阿克雷利大教堂

阿克雷利街景

最靠近北极圈的植物园

阿克雷利峡湾边的民宅

神灵瀑布
这个瀑布是走过停下来看看 ,还不错,水势不小,宽度也够,落差小了点。
2016-06-16 周四
胡萨维克出海观鲸
胡萨维克,北纬超过66度,无限接近北极圈,天整夜都是亮的,这就是所谓的极昼吧。这是一个港口小镇,今天将在这里坐船出海观鲸

海边的教堂

胡萨维克港口

观鲸船出海,海鸟相伴

所谓的观鲸也就是看看鲸鱼尾巴,它不露头的。

米湖

米湖假火山口的自然风光。

冰岛的地热资源丰富,而且没有充分利用起来,冰岛的用电都靠地热來发电。

米湖附近的地热源,到处在冒热气,形同战场。

长期被地热资源浸淫的土地成这个样子。

没有被利用的地热源

2016-06-17 周五
黛提瀑布
雨中来到冰岛第一大瀑布---黛提瀑布。它是欧洲水量最大的瀑布,平均水量约为每秒193立方米。瀑布宽100米, Jökulsárgljúfur峡谷直降45米。由于下雨,去观景台的路非常泥泞湿滑,上下攀爬有危险,我们离开时去观景台的路封闭了。
冰岛东部沿海
从冰岛东部靠北的埃伊尔斯塔济到东南部的赫本,一路沿着东部的许多峡湾行走,风光旖旎,一边是大西洋或峡湾,一边是形态各异的山峰,相辅相成,非常漂亮。

东边雨来西边晴

赫本
在赫本住的酒店旁边就是马场,终于和漂亮的冰岛馬有一个近距离接触的机会。
2016-06-18 周六
冰河湖
Jökulsárlón
冰河湖是冰岛最著名和最大的冰川湖,位于冰岛东南部瓦特纳冰川的南端,由于冰川的大量融化,冰川湖面积越来越大。冰河湖的湖水湛蓝清澈,很多形状各异的大冰块漂浮于湖面,给人如梦如幻的视觉效果,这里也是很多电影的外景拍摄地。

冰河湖上海鸟海豹各得其所

冰岛瓦特纳冰川国家公园
Skaftafell National Park
冰岛东南部的瓦特纳冰川是欧洲最大的冰川,面积8300平方公里,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。它是为数不多的不用专业训练就可以在冰川上徒步游览的最大的冰川。

原本湛蓝的冰川蒙上了火山灰后产生另外的感觉

瓦特纳冰川的美女向导,由她们负责我们的徒步路线并确保安全。

2016-06-19 周日
维克黑沙滩
维克小镇位于冰岛最南端的,人口不足千人,但维克却因为拥有黑沙滩而闻名于世。由颗粒状火山熔岩构成的黑沙滩黑的通透,黑的深邃,他虽黑却一尘不染,连绵的黑沙滩加上海岸边怪石嶙峋,奇峰突起,充满了神秘感。

海滩边有许多奇特的熔岩山,它们突兀而起立在滩际,让人浮想联翩,怪不得很多科幻电影来这取景。

我们到黑沙滩正逢大雨,观光受到影响

又黑又亮的黑沙滩鹅卵石。

斯科加瀑布
Skogarfoss
斯科加瀑布又名森林瀑布,是冰岛最大最美丽的瀑布之一,晴朗的天气很容易看到彩虹。
塞里雅兰瀑布
Seljalandsfoss
塞里雅兰瀑布是冰岛人气很高的瀑布,它又窄又高,落差有63米。瀑布背后有一条小路,可以走到瀑布后面拍到视角独特的照片。
雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja
环岛一圈后回到原点,最后才做雷克雅未克的市容观光,大教堂当然是首选,登高对全城做全方位的俯瞰。最令人印象深刻的是彩色的房子彩色的屋顶。

教堂内巨大的管风琴

乐手正在演奏管风琴

雷克亚未克
Reykjavik

雷克雅未克市政厅

大剧院外墙上的玻璃幕可以映射出你的身影,拍照需要有长焦距镜头效果才好。

2016-06-20 周一
雷克雅未克国际机场
为时半个月的挪威冰岛之旅行将结束,在雷克雅未克国际机场搭乘冰岛航空的班机到哥本哈根转机北欧航空回国。旅游是件辛苦的事,但也是快乐的事,早起晚睡,奔波受累,美景看的流连忘返,爬山远足累到接近虚脱,这一切都融化在旅游的行程中,最后的感受是完美的,值得回味很久,甚至是一生。

再见挪威,再见冰岛。当我第一次到挪威蜻蜓点水般的匆匆走过后,我对自己说,这个地方我一定会再来,只为更仔细地多看看,多走走。冰岛这次走的够多,但总觉得还缺点什么,仔细回味,说不定什么时候想明白了又会踏上这个神秘的海岛,只为再看看,再走走。让脚步跟着心走,让心跟着感觉走……

西伯利亚高空日出

当回国的飞机飞越俄罗斯西伯利亚上空的时候恰逢日出,在万米高空看日出真的不同凡响,如此壮美的日出第一次看到。真的太美了,肉眼直接看最漂亮,当然照片也很美。

让初升的太阳为我们这次绝美挪威神秘冰岛的旅行画上华丽的句号吧。