[歌中的集市].Scarborough行走的一天

@ mystica

[歌中的集市].Scarborough行走的一天

2016-07-30 周六

说起Scarborough, 可能并不为人熟知,但如果说起那首广为流传的经典民谣歌曲《Scarborough Fair》(斯卡伯勒集市)想必就不会感到陌生了。《Scarborough Fair》曾作为第40届奥斯卡提名影片《毕业生》(The Graduate)的插曲,也因为莎拉布莱曼翻唱而成名。

Scarborough是中世纪英格兰约克郡东北海岸的一座滨海小镇,是由于维京人经常的登陆、作一些交换而形成的一个定期集市(Fair)。英格兰国王亨利三世在1253年1月22日签署了一份皇家宪章允许Scarborough镇于每年8月15日至9月29日期间举行集市。在历史上在几百年的时间里,小镇从每年的8月15日开始会有一个当时连续交易时间最长(45天)的集市,吸引着来自全英格兰甚至全欧洲的商人。但17世纪早期,来自其他城镇市场与集市的竞争以及提高的税收预示着该集市进一步的崩溃,直到它终于在财政上无力支持。集市曾一度于18世纪复苏,但由于激烈的竞争,斯卡伯勒集市最终于1788年停办。

小镇不大,步行就可以慢慢逛完,午后的集市繁荣依旧,远处海滨山丘却又宁静平和。

Scarborough呈一个向外突出的半岛形状,半岛是整个小镇的最高处,也是Scarborough Castle的所在之处,站在城堡公园可以俯瞰整个小镇和海

po主是利兹大学留学生,从Leeds到Scarborough乘火车约1小时40分钟,火车票来回大概17胖子沿途也会经过著名旅游城市约克(York).

Scarborough距离另一个很美的海滨城市Whitby非常近从Scarborough可以坐bus去Whitby,作为2日游也是不错的选择。由于po主时间有限,只在Scarborough一日游啦。

scarborough火车站

到达Scarborough大概早上9点,第一站去St Mary's Church (圣玛丽教堂),沿途已经可以从山上俯瞰海岸线和整个小镇的轮廓,正好天气很晴朗,天也很蓝,开阔的视野实在是太美!

St Mary's Church
教堂建于1180年,旁边还有一座公墓,英国著名女作家安妮•勃朗特 (Anne Brontë) 就安息于此。 从火车站走路到教堂大概15-20分钟

安妮•勃朗特是19世纪英国小说家、诗人,是英国文学史上著名的勃朗特三姊妹之一。她可能不如创作《简·爱》的夏洛蒂·勃朗特和创作《呼啸山庄》的艾米莉·勃朗特名气大,但安妮在文学史上也有自己独有的地位。

教堂周日开放,无需付费,距离城堡很近。整座教堂不大,周围围满了墓碑,不时有当地人牵着狗到这里散步休息。

教堂外单脚站立的海鸥君

Scarborough Castle
中世纪时期的城堡遗迹。在铁器时代时这里就已经有建筑。1130年代时,这里修建了木质城堡。1150年代时,木质城堡改建为石质城堡。它曾经受到克伦威尔新模范军的攻击,17世纪后,城堡沦为废墟。 如今看到的城堡只剩很少的残缺部分,站在城堡俯瞰整个Scarborough视野极佳,城堡背后有一篇很大的草地,长满了狗尾草。

到城堡需要爬一点山,不过坡度很缓,沿途已经可以看到海岸线和滨海路

左侧的海岸,集市就在这一侧

右侧的海岸

城堡的开发时间,根据月份和日期都略有不同,票价我们用学生卡可以打折5胖子一个人~

城堡的大门

城堡售票处也是纪念品商店,有些精致的小东西~

城堡的遗迹

随风摆动的狗尾草和海浪一样

在Scarborough,随处都可以看到海鸥,海鸥也不怕人们接近 (当然想摸它们肯定是不行的..),人们也不会伤害它们,就这样和谐的一同生活在这个安宁的小镇

远眺大海可以看到帆船

从城堡出来已经中午了,用tripadvisor查了一家口碑餐厅,但居然又是fish & chips...但想想确实港口城市的fish & chips一直是名声在外,就决定尝试一下

慕名而来这家North Bay Fisheries,其实就是吃各式Fish&Chips,门口有一些桌椅,但是不多,主要是外卖,来吃的人真的很多,一直在排队,但是作为中国人,腐国黑暗料理根本完全和天朝美食无法比啊!不过一份的分量挺大的我点的一份鳕鱼不加chips大概4胖子。小伙伴点了个chicken breast,结果给她上了一整只鸡....(*゚ロ゚)

Beach (North Bay)
从城堡出来顺着下山来慢慢走到North Bay (北部的海岸沙滩,地图的左边) 到终于来到心心念念的海边了~ 在North Bay有一个中国风的公园,由于是中国风,我们就没进去细看...往前走就到了沙滩,周末人超级多。 从城堡走到海边大概15分钟

左走North bay,右走South Bay

值得一提的是在集合地(Peasholm路)可以乘坐露天观光公交车,成年人单程是2胖子,家庭票7胖子,成人3胖子可以买一日票。观光车会来回沿着海岸线行驶,沿途有站点,如果在途中想下车,就按铃下车自己逛,想搭车了就等下一辆巴士来直接上车出示车票就可以继续坐车了~我们买的就是一日票,确实挺方便的。当然也可以步行,前提是要走得动...

露天观光公交车

可以看到远处山上的城堡

North Bay主要是很多在沙滩上玩耍和戏水的人们,也有这样五颜六色的小木屋出租给人们使用,里面可以做饭呢

North Bay Railway
在North Bay有这样的观光小火车,适合家庭亲子一起乘坐
Beach (South Bay)
坐观光巴士在South Bay的集市果断下车,不逛逛集市怎么能说来过Scarborough。 下午2点,集市已经热闹非凡,讲真我还没见过什么地方同时有如此多的腐国人...不禁感叹这就是传说中的scarborough fair啊。

小游乐场很花哨啊~

mini摩天轮

海鸥君肆无忌惮的站在鱼篓上

海湾停满了各式渔船、观光小邮轮还有帆船

灯塔地标

路边的商店

岸边的小铺

商店里面大多买些小工艺品,小玩具。还有各种甜点,零食糖果,冰淇淋~全是甜腻的东西,腐国人好喜欢吃甜食

国菜fish & chips的冰箱贴,腐国人对fish & chips的迷之执念...

白天酒吧里已经开始high了

居然有这样的食物(゚Д゚) 别问我是什么,我什么都不知道

早上阳光明媚然而下午开始转阴,甚至有点凉,但是丝毫不影响腐国玩耍的心,沙滩上全是人,丝毫不亚于中国沙滩啊~好混乱容我吐会儿槽...

大家都像在热带度假一样

逛完集市坐光巴士又演海兜了一圈儿,回到起点,下车差不多已经到晚饭时间了,毕竟腐国无美食,我们选择找了一家叫金生酒楼的中餐馆吃饭,家族企业,老板是广东人,店挺大,还雇了歪国小哥当服务员。点了酸辣汤3胖子,炒河粉9胖子,盐焗虾8胖子。在中餐馆坐了一会儿,来吃饭的歪过人越来越多后来居然坐满了!看来中餐永远是最受欢迎的食物~

晚饭后准备去海边看夕阳,现在是夏令时,8点多天还很亮,太阳也没下山。

不过逛到海边的时候发现太阳并不是从海平面落下...而是从背后的山上..(尴尬脸)

但是夕阳里的海滩真的美哭了,晚上海水退潮,露出了很大一块潮湿的沙滩,在夕阳的光下反着光,闪闪发亮

傍晚的海水已经非常冰凉了,光脚踩在水里都冻得没知觉,但海边还是有很多人在迎着浪花划皮划艇,顺着浪花的方向,看着挺好玩的呢

太阳下山了,一整天的行程很充实,由于一整天都是靠走路,来来回回走了好多路,也快累瘫了。除了海边,小镇也值得慢慢逛一逛,海鸥停歇在屋顶, 盘旋在天空, 在开满鲜花的小路走一走或者在草坪的斜坡躺一躺, 说不定在哪个拐角,就发现了不一样的惊喜呢?

逛歌中的集市
走歌中的城
看歌里的海
因为唱歌的人

Are you going to Scarborough Fair
Parsely sage rosemary and thyme
Remember me to one who lives there
She once was a true love of mine

Tell her to make me a cambric shirt
Without no seams nor needle work
Then she will be a true love of mine
——《Scarborough Fair》

2016.7.30.
misschoco

• 海边风大,早晚天凉,注意保暖
  • Scarborough中国游客很少,偶尔会见到一些