台北,随心行走

@Max_且听风吟

台北,随心行走

2013-07-24 周三

大四毕业硕士尚未入学,闲的发慌,觉得不出来转转真对不起这时间,因此有了这次旅行。
之所以选择台湾,是因为觉得这是个让人熟悉又陌生的地方。其实我们这一代受台湾文化影响很深,台湾歌星一直是华语乐坛的主力,台湾的电视剧和电影我也看了不少,还有台湾的美食更是让人向往!后来,也有从社会及更深层次的角度了解这个岛屿。最近几年不少文化界人士前往台湾都对台湾评价很高,海峡对岸那个岛屿究竟是何方模样,它的人文与风景究竟如何?同为华人,60年往不同方向行走的我们究竟有何相似与不同?
暑假比较好的朋友有事情,看来得一个人出发了。不过我在美国交换时也认识了些台湾朋友,他们都很热情地说要带我。找不到旅伴也无妨,旅行就是说走就走!

tapeitaipei
住6天的旅社,hostel world 上定的,一晚550台币,地理位置绝佳,离台北车站捷运站非常近,居住环境也蛮舒适,各国的室友换了一拨又一拨。

青旅所在的南阳街,以补习班闻名,小吃也很多!

窄窄的巷子。

台北车站,是不是有一点破旧?中正区是老区,房子确实都比较久,所以很多人初到台北就会觉得有点破旧。但是其实街道很干净,到处有各式各样的小吃,书店及唱片店,生活很舒服,何必需要那么多不属于自己的高楼大厦?

淡水老街
Tamshui Old Street
淡水是台北北边一个小城市,淡水老街是其主要的一条商业街道,充满小吃和一些文艺小店。

教堂

红毛城
Fort Santo Domingo
荷兰人当年建的军事城堡,后来改为英国领馆,里面没什么可看的。
真理大学
Aletheia University
校园风景绝佳的一所大学,西洋式的建筑让校园充满浪漫风情。
淡江中学
Tamkang High School
注意4点后谢绝参观,遗憾啊!

只能无奈地站在校门口。

学校旁边的巷子,曲径通幽。

圆山饭店
The Grand Hotel
蒋介石时期国宴都是这里办的,建筑非常气派,黄色的屋檐,红色的建筑主体,类似故宫的感觉,体现出一种皇家气派。朋友的妈妈请我们到这里吃饭,受宠若惊啊!

这里也是观赏台北夜景的绝佳处。

2013-07-25 周四
猫空缆车
Maokong Gondola
文山区是个僻静悠闲之处,缆车上可以好好观赏周边的景致,既可以远眺台北的高楼大厦,也可以欣赏周边的山区的风光。
猫空阿义大师的大茶壶
每一样菜都有用到茶哦!茶炒饭尤其赞!
指南宫
Chih Nan Temple
缆车在指南宫站下。台湾的寺院保持了更多传统元素。

喜欢大红灯笼。

祈福卡。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
大名鼎鼎的诚品旗舰店!超级喜欢!藏书量相当之大,归类非常清楚,随手就能找到一本好书,连外文书和杂志都不少。

座位很多,拿一本书就坐下静静读几个小时吧。

台北101大楼
Taipei 101
门票450台币
门票很贵,但是非常值得一去。建议晚上来,台北的夜晚真的很美。

建筑中融入了一些中国元素,有着鲜明的民族特色。

台北的车水马龙,灯光汇成一条河。

卖萌啊。

鼎泰丰
米其林推荐的美食!皮很薄,里面的馅很鲜美,特别是虾仁丝瓜。红油抄手完爆我以前吃过的任何一家!
信义商圈
101附近,台北的东区,相对西区建筑要新的多,各种摩天大楼和奢侈商品店,这里能感受到台北繁华现代的一面。
2013-07-26 周五

本来约好的朋友有事不能来,不过正好旅社室友,两个妹子正好要去平溪与九份。没做清楚攻略的我厚着脸皮问能不能同行,哈哈,成功!第一次搭旅伴的经历哈哈!

侯硐猫村站
Cats in Houtong
一个原来衰败的小山镇,满街的喵星人给他增添了新的活力。猫咪都不怕人,很配合地摆各种pose。

原来这一片是煤矿区。

文艺一下下。

懒洋洋的喵星人。

候硐火车站

菁桐站
Jingtong Station
平溪线的终点,还是有挺多事可以做的。

连汽水都那么文艺。

日据时代留下的日式小屋。

文艺青年应该很喜欢吧。

平溪线的终点。

平溪站
Ping HsI
从菁桐走路20分钟可以到达。以放天灯闻名的小镇,那些年里面有个场景好像就在这里哦,不过今天却没怎么看到。

沿着铁路线慢慢走。

可以走到铁路线上,不过可要注意安全喔!

九份
Chiufen
海边小山城,有两条商业街,各种吃的和小商店。我更喜欢的是这里的海景。

置身电影中的感觉。

老街上人挤人啊,其实还是挺商业化。

越夜越美丽。

令人心旷神怡的夜景,驻足良久。

夕阳。

九份美食,台式香肠,阿婆鱼羹,深坑臭豆腐,芋圆,一个比一个好吃!

2013-07-27 周六
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
台北最著名的寺庙,人气很旺,不过比想象的小很多。

香火超旺,考生考试前会来拜拜文曲星君。

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
感觉是翻新的老街道,没有看到艋岬场景的感觉。

陈记大肠蚵仔面线。

西门町
Ximending District
台北西区最著名的商业区,相比东区的雍容华贵,这里的消费更适合学生及年轻人。

西门红楼。

西门红楼内部值得一看,有很多创意文化的东西。

吃了下,好失望啊,没比大陆的好吃太多,但份量巨大,有脸那么大。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
太气派了,气势宏伟,庄严肃穆。一楼有蒋介石生平的文物展览,三楼可以观看宪兵换岗仪式。

霸气。

阿兵哥下楼了。

影响中国历史的重要人物。科学,民主,伦理。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
完全计划之外,没啥看的,不必专门赶来。

是个拍摄101的好地点。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
太多国宝了,很多是皇家收藏的精品!镇馆之宝翠玉白菜等在三楼,可以先去观赏。
永康牛肉面
台湾牛肉面!!!无论是面、肉或是汤都是上上等!

超好吃!

2013-07-28 周日
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
海岸边的别致景观,奇形怪石让你仿佛置身外星。

金钱豹。

传说中的女王头,照片的人排队太长了。。。懒人只拍了背面哈哈

感觉离开地球了!

海真蓝

满来温泉拉面
北投区有名的日式拉面店,店面装修很有日式复古风情。

料很足,但是好像淡了点。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
号称世界最美的图书馆之一,名不虚传,无论是外景还是内部都对得起这个称号。

在这里看书真是种享受。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
日据时期建筑,浓郁的东洋风情,杂糅一些西方元素。因为温泉和各种日式建筑,在北投区常有身在日本的感觉。可惜内部没什么可看的。

榻榻米。

地热谷
Beitou Thermal Valley
露天温泉池,90度的热水冒出硫磺味的热气,水面如宝石般碧蓝,美不胜收。

热水汇成一条溪,水依然滚烫,佩服在里面踩水的人。

台北总统府
Presidential Office Building
小马哥的办公室,在车上瞄了一眼,据说不是经常开放。
2013-07-29 周一
阳明山
Yangming Mountain
台北的后花园,有各式各样的独特风景。

花钟。

中山楼。

小油坑,可以看到黄色的硫磺块散发阵阵热气,很特别。

牛奶湖。

大片大片的草原。

士林官邸
Shilin Official Residence
周一没开!!!还好外部区域被整修为一个公园,可以看看。

只能远远望着。。。

中式庭院。

蒋家的礼拜堂。

士林夜市
Shilin Night Market
因美食出名,其实是一大片繁华的商区,有各式各样的店铺,想买什么基本都能找到,服装店、小餐厅、小摊小贩、游戏厅,真羡慕这里的人,夜生活太丰富了!当然美食是重点!

这有点大陆学生街的感觉啊,不过卫生真的好太多了。虽然到处都是吃的,但是地上基本没什么垃圾,台湾人民的素质真的不错!

吃得饱饱的,生炒花枝,大肠包小肠,水果冰,臭豆腐,蚵仔煎。人生真美好!

2013-07-30 周二

嗯,六天的旅行就这样过去了。最想说的就是超级感谢我的台湾朋友们!E同学开车接送我到机场,开着车带我到处玩,他妈妈还请我吃了两端好高级的饭店!K同学从南部来到台北,陪我逛(应该是暴走)了两天,真是辛苦了!还请我品尝了各种美食!时间安排不好,最后天才见到A同学,但她怕我们在夜市认路困难专门陪到好迟!真的要谢谢他们!
台北是个我特别喜欢的城市,没有那种大都市繁华到不属于自己的感觉,也不会像在三线城市那样让人无聊到无所事事。她充满了多元化的生活气息,想奢侈一把时可以去东区,闲事可以随时约朋友去个夜市随便吃吃,想看书时随处都有家书店,想郊游的话附近也有不少好去处。还有就是台湾人真的很有礼貌,听到最多的就是谢谢。

桃园机场
6天的台北自行,要离开啦。后会有期!
  • 切记周一很多公营景点要闭馆!安排好行程。
  • 机场可以拿到青年壮游卡,门票有打折。
  • 住在捷运站附近,台北的交通超方便。