自驾西北:为了一种情怀,游走在西北

@郭大资深美女

自驾西北:为了一种情怀,游走在西北

2016-07-21 周四

现在是北京最热的季节,关闭的门窗隔断了外面的桑拿,也隔断出来一个宁静的空间,空调微微地送着凉风,一杯刚切好的龙井绿茶散发着淡淡的清香,翻着这些游走在大西北的照片,片片白云触手可及,此刻仿佛又回到了祁连山下青海湖旁......对于双子座的人来说,变化是生活永恒的主题,如果让我活在一眼可以望到10年、20年的生活状态,我想我一定是生无可恋,所以我常自嘲无论生活有多难,我都不会抱怨,因为那是我自己的选择,为了这种变化,你一定会常常孤独地行走在路上,未知的旅程,厚重的历史和大美的风光是我永远的渴望。
旅行回来写点东西,其实只是梳理下自己走过的心路历程,算不得游记和攻略,基本上很少记录花多少钱,哪里的美食可以推荐,哪儿的住宿最值得,更多的是自己游走在山山水水的感触和当时的某种情怀,也许这就是文艺女青年的一种自我意淫吧,不过我还是希望自己能尽量多记录下行走的轨迹,给某一天或许想去的朋友一个借鉴吧。

行程路线:
7月20日 北京到渭南(高铁)
7月22日 渭南往返白鹿原
7月23日 渭南往返仓颉庙和桥陵
7月24日 渭南往返潼关和风陵渡口
7月25日 渭南经过陕西长武进入甘肃,到达平凉崆峒山,晚上住宁夏中卫
7月26日 从沙坡头经过兰州绕城到西宁,住西宁
7月27日 从塔尔寺经过日月山到青海湖江西沟,住江西沟
7月28日 从江西沟经过黑马河去茶卡盐湖,然后绕湖从鸟岛经过海晏沿着湟水河到达海东,住海东
7月29日 从海东到兰州,从兰州到天水麦积山,住麦积山下
7月30日 从麦积石窟到宝鸡蔡家坡,然后回到渭南
8月1日 从渭南回北京(高铁)

渭南特色早餐:豆腐泡

秦岭
Qinling Mountains

《盗墓笔记》中有一部名为《秦岭神树》,故事背景就发生在西北的秦岭。秦岭是我国南北分界线,西起甘肃,途经陕西,东到河南,终南山、太白山这些魂牵梦绕的名字都藏在秦岭深处,虽然这次没有机会深入秦岭腹地,但此刻坐在秦岭山脉的溪流旁看群山巍峨,清水濯足,也是一种难得的享受。

秦岭河间

溪水旁的一棵小草

2016-07-22 周五
白鹿原
Baluyuan Dam

看过一部小说叫“白鹿原”,看过一部电影叫“白鹿原”,看过一部话剧叫“白鹿原”,原(塬)是 黄土沉积而形成的四面陡,顶部广而平坦的一种地貌,远看像一堵高墙,而原上却是一马平川,生活着世世代代的人们。当初为了拍摄电影和电视剧,在蓝田县附近的原上修建了陈忠实老先生笔下“白鹿原”的场景,这几年经过陕西旅游局的投资,以此为基础建成了白鹿原影视基地,商业氛围陡然增加了很多。

从原上远眺

在白嘉轩家高大的院墙外

白鹿村的醋坊

第一次读“白鹿原”是被小说的第一句话吸引的,“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人”,浓重的黄土气息风沙文化扑面而来;第二次都“白鹿原”,更多的是沉浸在渭河平原八百里秦川的壮阔,半个世纪关中地区革命的变迁,白鹿两家两代人命运的跌宕起伏,而前几天在来陕西之前再读,却发现自己常常纠结在每个人物自身的命运和性格中,黑娃和白孝文衣锦还乡携妻祭祖的时候,可曾想到压在塔下的田小娥,人的一生或长或短,生存、情欲、权利和信仰交织在一起,悲欢离合。

田小娥的窑洞

坐一回新娘轿

2016-07-23 周六

渭南是一个人杰地灵的地方,“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,造字的仓颉,酿酒的杜康都是从这里走出去的,在华县,当年的 渭华起义的星星之火,燃起了革命的燎原。,

渭南特色早餐:水盆羊肉

仓颉庙,陕西

仓颉造字虽然是个传说,汉字应该是远古的祖先在多年的实践生活中为传递信息一点点积累出来的,但我相信仓颉,这个黄帝的史官,一定在中国汉字的收集和整理过程中做出很多贡献,仓颉庙在渭南的白水县城,据说在东汉时期就已经存在了,时光荏苒2000年,人们对仓颉的敬仰却一直没有改变,有了文字,才有了我们今天的文明,我们的历史才能够薪火相传。

2000年历史的仓颉庙

当年仓颉最早造的28个字,你认识几个?

仓颉庙里的古柏非常有名

仓颉的坟冢,布满了岁月的沧桑

最早的“男”字,就是田地旁的锄头,可见作为男人,挣钱养家,果然是天经地义的。

“男”字

唐睿宗桥陵
Emperor Rui Cemetery of Tang Dynasty

桥陵是唐睿宗李旦的陵墓,在渭南蒲城西北的丰山上,自唐太宗李世民开始,大多数唐朝皇帝都是以山为陵,在山腹开凿地宫。在关中一共有唐十八陵,分布在渭河北岸的六个县城,这些陵墓前望关中沃野,背靠群山峻岭,渭河泾河缠绕其中,不可不谓神仙般的风水宝地。桥陵由于修建在开元盛世,所以规制宏大,神路宽110米,两旁的石刻非常有名,号称甲天下,至今已经有1300年了。
盛夏午后的阳光照在这些千年的石刻上,有些滚烫,当年工匠落到的力度和封存在每个线条的生命力,都显露出充实、富丽、博大、雄浑的盛唐景象,大唐王朝的辉煌,是曾经看过的明十三陵和清东陵所无法比拟的,此刻抚摸着它们,那一刻我明白,原来我与盛唐的祖先可以用这样的方式对话。

桥陵华表

1300年前的阙楼遗址

丰山下的桥陵

桥陵石狮,雄浑有力

翁仲

2016-07-24 周日
渭南风陵渡
Weinan Fengling Ferry

郭襄16岁那年在风陵渡夜话第一次听说了杨过的名字,第一次在万兽山庄见到他的模样,第一次牵他的手闯黑龙潭,进万花谷,跳绝情崖,从此便心中再也容不下其他的人,而杨过的心中却早已经有了那个风华绝代白衣飘飘的小龙女。终南山古墓常闭,万花坳花落无声,绝情谷空山寂寂,风陵渡凝月冥冥,这么美丽的故事,就是我非要来看看风陵渡口的原因了。

渭河、洛河和黄河交汇处

黄河和渭河在风陵渡口汇合

现在的风陵渡,虽没有了古战场的凄凉和惨烈,但呼吸着黄河泥腥味的热风,追随着千百年前古人自此走入秦晋的脚步,看黄河水面宽阔,烟波浩渺,却也凭添几多浪漫情怀。

曾经的风陵渡口

潼关
Tong Barrier

在船上喝一碗黄河鲇鱼汤

潼关地处黄河渡口,位居晋、陕、豫三省要冲,扼长安至洛阳驿道的要冲,是进出三秦之锁钥,所以成为汉末以来东入中原和西出关中、西域的必经之地及关防要隘,历来为兵家必争之地,素有“畿内首险”、“四镇咽喉”、“百二重关”之誉。

潼关

玉泉院
Yuquan Courtyard of Huashan

玉泉院是自古华山一条路的起点,四月份爬华山的时候在此仅仅是匆匆而过,这次再游倒是有时间可以好好欣赏下这座名山下的古刹。

能念全这幅对联吗?

华山入口,紫薇正盛

遇仙湖畔读书的老道

自古有曰,读史明智,知古鉴今,这几天游走在关中大地,远眺黄河潼关,让沉淀在时空中的历史转化成可以触摸着和可以看得见的景色,也许这样可以让我的人生更丰满些吧。

2016-07-25 周一

从今天开始自驾西北,从渭南出发一路西北方向,过了长武出了陕西关中,来到了甘肃平凉。其实这一路走来都没什么太多的计划,既然路过崆峒山,“射雕英雄传”里面的崆峒五老便跃然出现在脑海中。山不在高,有仙则灵,崆峒山正是如此,轩辕黄帝在此问道广成子,秦皇汉武西巡在此立碑,还有铁杵磨针的典故也出于此。
由于私家车不能开上山,只好从崆峒山的游客中心换乘景区车,一路弯曲颠簸地开到了中台,其实也可以步行爬山上来,然后从中台分别在徒步到西台和东台,大部分寺庙都分布在西台和东台。

崆峒山

崆峒山最高处香山顶的混元寺

从平凉去中卫高速上的落日

中卫
Zhongwei

中卫县城不大,由于是晚上进城,所以没有太多的直观印象,不过从夜市的火爆程度可以看出,这是个热爱生活的城市。

整个夜市都弥漫着烤羊排和羊腿的味道

中卫夜市

六人小分队首次开怀痛饮

欲罢不能的烤羊腿

2016-07-26 周二

沙坡头是古丝路北道的咽喉重地,辉煌一时的大盛魁驼道和历代各种商道、盐道均由此而过,古称“沙关驿”,沿着蜿蜒曲折的沙关古道前行,腾格里沙漠就在眼前。

沙关栈道

腾格里沙漠

沙坡头
Sapotou Tourist Zone

沙漠美女

骑骆驼的姑娘

长长的驼队

真想开着越野车在沙漠里狂飙一把

枸杞,也许是宁夏的灵魂吧

古老的黄河穿行在群山峻岭,在此一个急转弯,流入了宁夏,想当初这里定然是四面边声连角起,可惜即便关山如铁,却仍然抵挡不了岁月的更替,这一片经历了秦时明月汉时关的沙漠,见证了古战场的厮杀,也见证了丝路的繁华,如今也见证着我们匆匆而过的步伐。

从兰州去西宁路上的丹霞地貌

黄河、绿洲、沙漠

兰州中川机场附近卖的大杏,实在是甜

莫家街

公元前121年,汉军西进湟水流域,霍去病建立了军事据点西平亭,这就是西宁的最开始,2000年后,这里的繁华,让第一次到青海的我有些发懵,难道就是曾经荒蛮的西部边陲吗?

莫家街的羊肉

黄河青稞啤酒,和拉萨啤酒有些类似

2016-07-27 周三
塔尔寺
Tar Temple

七月,正是西宁的旅游旺季,如家和汉庭的的标间都在400到500元之间,所以在塔尔寺看到人山人海也就不足为奇了,所以我很怀念今年一月份在拉萨和日喀则逛寺庙的那种感觉,殿堂内藏民虔诚的膜拜,殿堂外空旷的视野,会让你相信信仰的力量是多么的强大。
塔尔寺是格鲁派六大寺庙之一,最为有名气的是艳丽精致的酥油花,繁复奇绝的堆绣和斑驳迷离的唐卡画,然而在今天这个人头攒动的院落内,我估计是很难找到佛家的清静和艺术的灵气了,所以也就随意找了几个制高点远观整个塔尔寺,在蓝天白云下让自己遁空一会儿。

象征释迦摩尼出生到成佛和圆寂的七个白塔

难得清静的角落

转经

远观塔尔寺

日月山
Sun Moon Mountain

人说,美丽的风景在路上,确实如此,在从西宁开车去青海湖的路上,路过日月山,沿途的美景让很多人驻足不前,刚刚下过雨,空气湛蓝,白云低垂,远处的山峦和近处的高山草场碧绿如翠,置身其中,宛如人间仙境。

心在远方

万绿从中一点红

空灵的感觉

现代文明和自然完美的结合

战地黄花分外香

柔软的小羊,柔软的心

青海湖
Lake Kokonor

青海湖,大美无言!

飞扬的青海湖

我突然想到了天路

从青海湖回望祁连山

有位佳人,在水一方

大美青海湖

江西沟乡
Jiangxigou township

本来想去黑马河住宿,为了第二天早晨看日出,然而走到江西沟,离黑马河40多公里的地方,日落的余晖染红了环湖的公路和草场,夕阳西下,辉映着放牧回家的羊群,让我们实在难以割舍这种美丽再往前走,于是决定住在江西沟,喝着青稞酒,看晚霞满天,明天早起再去黑马河看日出。

回家的羊群

落日余晖下的环湖公路

草场落日

2016-07-28 周四
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

我觉得茶卡盐湖真的很难用语言来形容,此刻看照片,天镜之空,有种空灵澄净的感觉,然而在现场,熙熙攘攘的人群,暴晒的太阳,扎脚的盐面湖水,都不是很好的体验,但是,但是这些都阻挡不了众多花蝴蝶般的妹子,摆拍各种Pose,也许都是为了此刻坐在电脑前看照片,觉得自己就像神界里面一位仙子,不食人间烟火。

去茶卡盐湖路上的日出

红色是盐湖的最佳搭配

驶往盐湖深处的小火车

青海湖
Lake Kokonor

从茶卡盐湖返回到青海湖西岸,沿着北岸继续环湖,如果说南岸的油菜花让你流连忘返,那么北岸近距离地看壮阔的湖面是最合适不过的了。

我们的座驾

青海湖畔

骏马飞扬在青海湖

金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands

从青海湖经过海晏回西宁的路上,路过王洛宾的“在那遥远的地方”里面所唱的金银滩草原,刚刚在青海湖有些的审美疲劳,奏然间消失殆尽,然后就是一种打鸡血般的狂拍,要知道有些照片都是在车行驶的状态下,从车窗拍的,可见景色该有多美。

海晏小城

不知那条路通向何方

如果在这样的路上开车,谁不愿意做个司机呢?

我最爱的一张照片

分吹草地现牛羊

window 桌面

2016-07-29 周五

行程上本来没有兰州,但是没有去过兰州,既然路过,就想可不可以去看看黄河母亲雕像呢,可不可去吃一碗地道的兰州拉面呢?

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River

黄河从兰州城由西向东流过

黄河母亲雕像

拉面,兰州的灵魂

晚上七点左右到达天水,为了明天能早些去麦积石窟,决定住在麦积山下,由于是回程的最后一个晚上,于是就着麦积山的野菜喝青稞酒,就把自己喝得人仰马翻,翻江倒海。

麦积山野菜

天水麦积山
Maiji Mountain
2016-07-30 周六

黄河和长江在这里分手,南方和北方在这里交汇,青山翠谷中,有个美丽的山崖,它走过历史的辉煌,隐藏在千年的岁月中,穿过时间的晨钟暮鼓,在烟雨中时隐时现,无论朝代如何更迭,佛陀的微笑在这里凝固了1500多年,带着人们对美好生活的向往,定格在这秦岭深处,这就是麦积石窟。此刻站在这里,你怎能对那个遥远美丽的佛国世界不充满向往呢?

向往

仰望麦积石窟

窃窃私语

宝鸡
BaoJi

从天水一路狂奔到宝鸡,就为了这口岐山臊子面,酸辣浓香,实在是很地道。

岐山

岐山臊子面

渭南
WeiNan

回到渭南的时候,已经是晚霞满天,绚烂的天空,给这次西北自驾画了一个圆满的句号,就想我期待第二天的朝霞一样,我也期待着我的下一次旅行,旅行,是一种情怀。

从酒店窗户望晚霞满天