九莲山避暑

@养龟的桃花仙

九莲山避暑

2013-08-03 周六

【九莲山】 位于河南省新乡市辉县上八里镇松树坪村,属太行山南麓,与八里沟景区相邻,因其九座山峰酷似一朵盛开的莲花而得名,古人曾留下“八卦山修正果,九莲台悟真谛”的名句。今天将与全家踏上自驾两日避暑的行程,避过炎炎酷暑的煎熬,获取一丝清凉!

【行车路线】从郑州市区出发,线路上走省道S230而非京港澳高速,这样的选择可以少走近50公里以及减免过路费,整体路况良好,只有从大沙河桥到薄壁一段有部分路段路况稍差,值得说明的到了薄壁后有一条新修的刚刚通车至上八里路,各大地图上并未更新,结果沿着一条已经报废的路走了2公里的冤枉烂路,同时因为九莲山知名度较低,导航上如果输入九莲山就会给你导航到山下的村子里,建议直接找八里沟景区就行,因为两个景区大门相连在一起。

不走高速还有另外的原因,路上经过亢村和获嘉能吃到当地的特色小吃烧饼和饸饹面,虽然是普通的食材却很有特点,同时在去获嘉的沿途散落着不少小景点,如:飞龙寺、岳飞纪念馆、济渎庙,同盟山,尤其是同盟山历史可以追溯带商州武王伐纣时期,可惜因为出门较晚气温高半路就放弃了。

亢村烧饼
量大实在,后味醇香,价格实惠,尤其上面密密的芝麻隔着半条街就能闻见。

亢村_烧饼

获嘉饸饹面
爽滑略有嚼劲,汤汁清爽可口,现吃现压出来,能吃出面的新鲜!

【饸饹面传说】饸饹又被称为“河漏”、“名捞”,是一种古老的面食。饸饹面的起源在河南省新乡市获嘉县,但在今天,河南郏县饸饹面更是远近闻名。
相传,商纣王听闻苏护之女苏妲己相貌奇美,下诏纳其为妃,苏妲己就由其兄嫂护送前往国都朝歌,途中路经获嘉,下榻于当地驿馆,妲己之嫂颇通玄术,夜观天象知道会有妖魔不利于妲己,于是下厨用面粉佐以祛邪镇灾之物作了一碗面,亲自给小姑妲己端过去,走到门口,已经晚了一步,正好看到受女娲之命来秽乱殷商的九尾狐狸精正在吸取妲己的元神,其嫂法力有限,眼睁睁的看着九尾狐狸幻化成妲己模样,与妲己肉身合二为一,惊恐的说不出话。假妲己笑吟吟的问嫂嫂所端面食叫何名字,妲己之嫂见天命如此,痛心疾首,只是喃喃道“活啦,活啦……”。于是演变为见天所称的“饸饹”

获嘉_饸饹面

九莲山
景区知名度较低,开发和宣传程度不够,但风景尚可,尤其在雨水充沛的季节,山的壮美和水的阴柔交织在一起,加上“小西天”浓厚的文化基础,同时喜欢漂流的朋友这里也是不错的选择,个人觉的值得来游玩。

沿途不断能看到八里沟、天界山等景点的路标、广告,而九莲山一直快到景区才看到,它和八里沟在同一个地点,起初看到塞得水泄不通的停车场还以为又是一个看人多过看景的旅程,谁知到了九莲山景区大门口才发现我的担心完全多余,在办理票务过程中始终没见其他游客,售票服务人员也因人少显得比较有耐心。一进入景区就有景区电瓶车接送上山往返的乘客,单程票价10元/人,行程近8公里公路,其实这段路线就是九莲山漂流的线路,只是上下关系,如果体力好可以沿河道徒步而行,只是不少路段因滑坡道路有损毁,适合驴友或者不走寻常路的朋友,起初我也选择这条路,但被家人pass掉了,于此同时自己被岸边青苔滑到险些掉进水潭,胳膊擦伤严重,最后不得不乘车前行。

九莲山景区大门

小桥_未知名

九莲山漂流(网络)

乘车到达九莲潭,这也是九莲山漂流的起点。从九莲潭向前经过几个人工小瀑布群,便远远看见130米的天壶瀑布,恰逢雨季甚是壮观,让人久久不忍离去。

九莲潭

九莲潭_小群瀑

九莲潭_水坝

【天壶瀑布】位于九莲山西莲峡尽头三面绝壁之中,瀑布水来自绝壁上一个大水潭。传说九莲老母抛茶壶于此,而成壶形潭,得名天壶。瀑布从壶嘴倾泻而下,落差130米,十分壮观。瀑布遇绝壁突兀的山石,被分割成多股,如注的瀑布水在分合中,使其既有“疑是银河落九天”的豪迈,又有风摆垂柳的委婉!

天壶瀑布_俯视

天壶瀑布_仰视

【九莲山天梯】 就在天壶瀑布隔壁,天梯共有999级台阶,呈“之”字形蜿蜒悬挂在悬崖绝壁上,它是通往九莲山西莲寺的唯一通道,地势十分险要。登上天梯就可平步上青云。新近梯据说修建于1972年,由12名农民,日夜奋战146天,完成了梯的修建。那时没有高科技的器械设备,没有资金的扶持,仅仅靠着双手,靠着铁锤、钢錾造就了这条登山之路。同时景区也提供了现代化的登山工具就是高速直达电梯,仅75秒就能带你到山顶,不过价格也点小贵30元/人,往返优惠价50元/人。攀爬大概需要15分钟,因为坡度较陡还是比较费体力,中途休息了多次,也给了俯视山中美景的机会。

天梯_观光电梯

天梯_观光电梯

天梯

登上天梯就能看见山坳中的西莲村了,远远望去就像在九莲花瓣中的莲蓬,在黄昏的薄雾中隐约唯美,村中有条小河穿流而过这正是天壶瀑布的水源,村寨中设施还算齐备,超市、卫星电视、旅店、饭店,尤其值得称道的是移动的2G网络很是给力,看图片、刷微博基本是秒开,让我怀疑自己用上了3G网络。只是山里的用电比较紧张,时不时的就会停电,尤其在晚上,让人多少有点郁闷。西莲寺就在村子中间,今晚就在寺庙门口的农家住下,窗外就是晨钟暮鼓,窗下就是潺潺流水穿过,让人心神安逸!

西莲村_农家

西莲村_夜景

西莲村_村口

隔壁的西莲寺规模不小,不仅香火旺盛,而且建筑风格独特,号称中国一绝的斜山门就矗立在九莲山上,寺内供奉有儒、释、道三教的神圣。其中,俗神信仰在这里表现得尤为突出,特别是女性俗神信仰,许多不在神谱的女性神灵在这里都有供奉,甚至毛爷爷也在大大小小山上山下几十个屋子分别供奉。这里吸引了有众多的香客前来祭拜,凭香客证可以在这边吃住,当然吃的就是稀饭之类的,住就是领一条被子在寺门口走廊将就一晚,但能看出他们的虔诚,夜已经很晚了,还有好多人在参拜和祷告。同时这里还有很神秘的“账书”,虽然没能亲眼所见,但那份神秘让我充满敬畏。

【帐书】九莲山“帐书”的帐,指的是布匹。据说很早以前,九莲山就有了写帐的习俗。写帐方式一般有两种,一是文字帐,二是图画帐。也就是在布上写些什么或者画些什么。大的帐有几米、十几米,甚或几十米,小的帐只有玲珑盈寸。写帐都是自觉行为,没有人教,无师自通,仿佛天赐之能。写帐的时候严禁外人观看。据说也不打底稿,下笔便成。写帐人一般文化程度都不高,有的甚至还是文盲,但这并不妨碍他们写帐。更奇异的是,写帐人所写出的帐,自己是不明白的,因此帐写好了,要择期举行仪式,在信众面前将帐打开,请“开帐人”进行“开帐”。“开帐人”就是讲解帐书的人。他们都宣称自己能懂这帐书。但他们开帐的方式也不是用通俗的语言去讲解,而是用唱经或者舞蹈的方式。等“开帐人”开完了帐,写帐人就在神灵面前将帐书焚烧干净,这就是“交帐”。至此,一本帐书的命运才算有始有终地有了完整地交代。

西莲寺

西莲寺_山上

2013-08-04 周日
九莲山

【小西天民俗信仰游览区】小西天由西莲寺、后静宫和东莲寺庙宇和道观组成,以海拔1400多米的太行山水和人文景观组成。整个游览区长约六公里,山水景观既有太行山的雄伟绝伦,又有南方山水秀水奇境;人文景观有千年佛寺,道观依山而建,香火鼎盛。主要景点:西新寺,仙脂峡,群瀑沟,莲花洞,后静宫,太和台和东莲组成。

清晨的九莲山

仙脂峡_入口

【帐篷客栈】 清晨吃完早饭便前往仙脂峡景区,一路上溪水潺潺,让人感觉思思凉意,在沿途中还会经过一处非常有特色的旅店“帐篷客栈”,一个个白色帐篷在群山环抱之中,对面便是群瀑沟,身下就是潺潺瀑布,客栈里面陈设比较简单但还算别致,榻榻米床、床头柜、马灯等,说实话开发这个旅店的人很有想法,但可惜因为景区游人较少的原因,并没有看见有人在此居住。

帐篷客栈

仙脂峡_演水

仙脂峡_未知名

【红豆戏水】一棵红豆杉弯腰翘首,常年伴着淙淙流水。传说,白龙因病卧此,见潭中有红豆漂浮,头探水中,戏耍红豆,喝了几口潭水,顿时病除体健,乘云而去,留下一条躺卧时的印痕,泉水顺印痕流下。红豆时时飘落水中,随水逶迤入潭,故有“红豆戏水”之名

仙脂峡_红豆戏水(瀑布)

仙脂峡_红豆戏水

【群瀑沟】——长1500米,落差260余米。沟中山石纵横,树木遮天。山泉水在重叠的乱石中飞溅跌落而下,形成层层水帘。
很可惜因为时间关系没能走到群瀑沟的尽头,也错过了领略西莲洞的机会,不能不说稍许遗憾。

群瀑沟_俯瞰局部

群瀑沟_入口

群瀑沟_近景

群瀑沟_近景

• 山上用电紧张特别是晚上,常停电,需注意。
  • 天梯并不是很高,除了老弱病残孕及其抱小孩的同志,建议不要坐电梯。