王磊:向南飞,向南非

@王磊

王磊:向南飞,向南非

2016-07-21 周四

从黄家驹的《光辉岁月》到曼德拉,从好望角到克鲁格的野生动物,南非,是一个神秘的国度,去看看,看一看出现在北方天空的太阳,看一看这个神奇的彩虹之国。

香港国际机场

北京飞往香港

俯瞰香港

北方连续暴雨,曾经担心航班延误,但当天中午北京~香港很顺利。在香港国际机场内游荡到晚上十点准备登机时,国泰航空毫无征兆地宣称航班延误到第二天早上9:30!而且没有任何理由!原来北京暴雨殃及池鱼,航班延误在这里等着呢!

2016-07-22 周五
香港—南非

清晨的香港国际机场

飞呀飞呀飞呀,飞越南亚,飞越斯里兰卡,飞越印度洋,飞越莫桑比克海峡,在三万五千英尺高空历经十三个小时飞抵约堡,然后再两个小时飞开普敦。

泰国上空

到达非洲上空

2016-07-23 周六
好望角
Cape of Good Hope

因为航班延误,前两天的的行程略有调整。一大早赶往好望角去吹一吹大西洋的海风,体会真正的天涯海角的感觉。好望角在非洲南非共和国的西南端,北距开普敦48km,濒大西洋,在开普半岛的尽头处,是南非最著名的旅游胜地之一。“好望角"的英文是"Cape of Good Hope",意思是"美好希望的海角",但最初却称"风暴角"。好望角是位于非洲西南端非常著名的岬角。位于34°21′S,18°30′E处。北距开普敦52千米。寓为通往富庶的东方航道,故改称好望角。苏伊士运河通航前,来往于亚欧之间的船舶都经过好望角。

沿途的风景

远处有美国使馆,有关押曼德拉的牢房

即将到达好望角,这里是冲浪的胜地

路遇驼鸟,悠闲自在,胜似闲庭信步

好望角,我来啦!

晨光熹微,游人稀少。大西洋上海鸟欢唱,澄碧的海水涌起洁白的浪花,顿觉神清气爽,心旷神怡!

坐缆车登上灯塔,果然如导游所说,一只狒狒气定神闲地坐在灯塔下面守望着它的山川海洋,一狒当关万夫莫开,大家屏气凝神不敢惊动它老人家,转到另一面远眺两大洋的计划也只能作罢。

俯瞰好望角,像不像一个大脚丫?

放弃下行缆车,一路悠闲。

牛粪组合,我们快乐的小伙伴!

企鹅岛
Boulders Beach

开普敦有企鹅?这是很多人的疑惑。这主要得益于企鹅家族种类不同,更得益于南非人民对企鹅的精心呵护,才能让大家在这块神奇的陆地上近距离接触萌萌的企鹅宝宝。人们对于企鹅的偏爱除了那与生俱来的憨态可掬,其中还给予了关于忠贞爱情的无限渴望。企鹅终生一夫一妻,双双对对,单凭这份此生不渝的爱恋就足以让人向往赞叹。

一只

一对

两坨

摇摇晃晃走过来

有点儿萌

一堆

一堆堆

两只企鹅的故事

两只企鹅的故事——不要感伤,他俩只是偶遇而已

萌翻了

FISH HOEK GALLEY

去往餐厅路上遇到街头募捐的黑人团队

龙虾餐

餐厅外的海鸟自由自在

拿着面包或薯条,海鸥就会在你手上停留,这种感觉太美了!

桌山
Table Mountain

去桌山途中,美得无法形容的海湾

碧水蓝天,如仙境

缆车远眺

乘坐有百年历史的360度缆车登上“桌山”,晴空之下,可以远眺大西洋及开普敦的美景,海与城时远时近,阴晴多变如诗如画,所以南非人称桌山为“上帝的餐桌”,云雾飘动拂过桌山就像是为它铺上了圣洁的桌布。如果是阴天,就不能登上桌山,但云雾漫过山顶会形成壮观的云瀑!动人心魄让人心驰神往。今天登上山顶才知道桌山顶上并不是一马平川,而是怪石林立,风景奇美,可亿万年前这里曾是海洋!大自然真是鬼斧神工啊!

缆车贴近崖边

晴空下的大西洋,在桌山可以远眺好望角

远处那个白色的圆形建筑就是美丽的绿点足场,南非世界杯三四名争夺战的比赛场地。而再往左边的大西洋中有一座孤岛,是罗本岛,曼德拉曾被囚禁在岛上数十年,只是手机拍摄效果差了些。

山顶上的岩兔灵活敏捷来去自如

山顶上天气瞬息万变,一会儿便云雾弥漫几乎什么都看不见了

上帝要请客了铺上了圣洁的桌布

下山缆车远眺

白云带来信号山上的消息

开普敦的晚霞

金点餐厅

晚上去金点品尝丰富的非洲特色晚餐和南非歌舞,其实最有意思的是我的伙伴的反应:被突然挠她痒痒的木偶吓得花容失色连连尖叫,那个木偶便几次作势要来逗她,大家笑翻了天,于是她全票通过被评为当晚最佳演员——实力派本色出演。

2016-07-24 周日

“横看成岭侧成峰”,桌山湾后面排列着十二座雄伟的山峰,人们说它们是耶稣的十二个门徒,因此就叫它们“十二门徒峰”。清晨月牙高悬,海湾宁静优美。

十二门徒峰 南非

看,外国的月亮~~~~也不圆!

海豹岛
Seal Island

今天要乘船出海去看海豹啦!海豹岛并不是真正意义上的岛屿,而是突出海面的一大块礁石。这里有丰富的食物,少有人类的屠杀。得天独厚的环境让成千上万只海豹成为这里的“永久居民”。她们用不太动听的,像小猪一样的哼叫,唱出自己的歌声,合着海浪的撞击与海鸟的鸣叫,共同传递这海洋世界的和谐悦音。

港口集市上琳琅满目的纪念品

神态各异,情趣盎然

静默的海鸥

宁静的港湾

孤峰峭立

碧海青天,有航船驶过

慵懒的海豹们挤在岩石上,惬意得让人艳羡

戏水

鸣和,虽然并不动听

挤挤挤

晒晒太阳吹吹小风,这日子,舒坦!

船上负责的黑帅哥,会说中文“坐下”,面对我们的欢笑尖叫一脸见怪不怪 其怪自败的笑容。

回港时,太阳已经升起来了,阳光灿烂又是一个美好的日子

维多利亚湾 开普敦

返回桌山脚下的桌湾,去体验一下这个举世闻名的美丽的海港城市的悠闲时光。

海鸥就在身边飞来飞去

宁静而美丽的港湾

表情太可爱了

去书店逛逛吧

到此一游

海鸥就在眼前,那么近,就那么静静地看着你,没有一丝一毫的恐惶,让人觉得心都静了下来,世界原本就应该是这个样子吧。

DEN ANKER

去吃莫桑比克大虾喽

餐厅外面美好的世界

桌山上的白云

花园大道
Garden Route Trail

沿南非N2国道从开普敦前往乔治莫塞尓湾,走一段花园大道,沿途都是广袤的原野,随手一拍就可以做桌面。南非公路排名世界第三,路好车少景致美,如果有机会能自驾游可以绕道厄加勒斯角,那里海海公路的风景更加令人惊叹。

这是我们导游张轶鸣先生拍摄的N2公路美景

FANCOURT LA CANTINA

晚上到达范考特,品尝意式大餐

2016-07-25 周一
FANCOUNT RESORT (范考特)

这两天入住的乔治FANCONT酒店,有非洲第一世界前十的高尔夫球场、度假村,美景如画。

宁静的早晨,我们入住的酒店

我们住在二楼

鸟儿自由自在的生活

大堂内景

曼德拉的影响随处可见

海豚湾 印度洋

吃完早餐,驱车前往纳斯那,途中经过印度洋海豚湾,云雾缭绕美不胜收。

纳斯那 南非

纳斯那,南非的小瑞士,印度洋海水倒灌形成环礁湖。不同光线不同角度下的湖水色彩变化多端,异常的美丽。今天乘私家游船观美景吃生蚝品美酒,美翻了!

宁静的早晨

纳斯那是被印度洋经过岬口后形成的环礁湖所拥抱的小镇,外面是波涛汹涌,而里面风平浪静、波光粼粼,生活在美丽礁湖的人们享受着上苍赐予的一切。

远处的缺口之外便是印度洋

随着游船缓缓行进,湖水呈现出不同层次的湛蓝。

游船船长

到达入海口风浪渐长,游船颠簸无法驶入印度洋。

得益于独特的地形特征加上水质不受污染,这儿盛产的生蚝味甜无腥味,被誉为全球最好的生蚝。搭乘私人游船,吹着海风,在湖泊上荡漾,品着生蚝和美酒,生活真是太美了!

干杯!

小舟从此逝,江海寄余生。

Quay Four的午餐

Quay Four

莫塞尔湾·迪亚士博物馆

南非有着很多欧洲小镇,虽然每一座都可以谱写出一段心酸殖民史,但她们却如同混血儿般的风情万种,乍看惊艳,细品悠长,花园大道的莫塞尔湾就是其中一座。1488年,“好望角之父”迪亚士绕道好望角遭遇大风暴,几乎沉没,侥幸逃出最终靠岸的无名岬岛就是这里。现在这里建有迪亚士博物馆供人们去了解那些年的航海盛事。

街景

迪亚士博物馆入口

舱内

邮政树

返回途中的海边小屋,像不像企鹅?

FANCOURT亨利·怀特餐厅

返回范考特,品法国大餐

我们住的房间

露台

法式大餐

主菜:猪排

甜点

微醺

导游张轶鸣先生拍摄的范考特大堂内的帝王花——南非国花

2016-07-26 周二

今天的行程是由乔治范考特沿花园大道返回开普敦然后飞往约堡。清晨细雨纷飞,沿途的风景和晴天时大不相同,半路暴雨滂沱,让我们领略了南非风雨的豪迈。

FANCOURT

细雨铃兰

温润如玉

花园大道
Garden Route Trail

云雾从连绵的群山上漫过瀑布一般,蔚为壮观。

晨曦中的非洲原野

再见,开普敦

约翰内斯堡The Maslow sun

飞抵约堡,入住

2016-07-27 周三

今天要从约堡途经比勒陀利亚去往克鲁格国家公园。

约翰内斯堡The Maslow sun

约堡街头

约堡街头色彩艳丽的建筑

比勒陀利亚
Pretoria

南非是一个包容性很强的国家,这是清真寺。

世界杯足球场边上的冷却塔式建筑

南非世界杯足球赛决赛场馆,如今有些冷清。

比勒陀利亚的阳光

南非有三个首都,比勒陀利亚是南非的行政首都,总统府就设在此地。

总统府的芦荟开花了

中国大使馆前的街道

比勒陀利亚的街头

午餐时间

约堡~克鲁格沿途

约堡到克鲁格沿途都是一望无际的内陆草原,与沿海的花园大道风景迥异,一片冬季原野的干枯与苍茫,非常壮观。

南非跨省公路需要收费

临近克鲁格,有大片大片的桔园和蔗田

克鲁格PESTANA HOTEL

今天入住克鲁格国家公园的佩斯塔纳酒店。佩斯塔纳酒店里洋溢着浓郁的非洲味道,无论是装饰,还是景致,或者是偶尔传来的远方狮吼,时刻提醒着你,野生动物就在我们身边。

入住克鲁格国家公园附近的特色酒店

我们住在猎豹区

2016-07-28 周四
克鲁格PESTANA HOTEL

住处正对着河流,有河马嘶吼,鳄鱼懒洋洋的趴在沙滩上晒太阳

我们的房子

阳台

穿上南非民族服装

篝火晚餐

克鲁格国家公园
Kruger National Park

克鲁格国家公园是南非最大的野生动物保护区,享有全年阳光明媚的好气候,从北至南352公里,占地超过190万公顷,足有北京那么大!你将会惊叹于自己竟然可以坐在敞篷车上,甚至自驾车,在2500公里长的柏油路上近距离接触野生动物。在克鲁格,你会遇到非常多的大象,它们会旁若无人的横穿马路;还有成千上万的长颈鹿,它们是所有丛林动物中最优雅的;你会感到头晕目眩因为有这么多不同种类的羚羊,一动不动在沙滩上晒太阳的鳄鱼,横冲直撞的犀牛……如果你非常幸运的话,超过100000只的黑斑羚,10000匹蓝角马,9000只条纹羚,5000头疣猪,25000头斑马,180只猎狗,超过1000头豹子和1500头狮子……你总能找到自己惊喜到窒息的那一款吧!

早早起床,八小时野外,期待和动物们的相遇

我们美丽又贴心的领队莎莎

我们的坐骑

我们的黑人向导兼司机,北京小分队,出发!

克鲁格的晨光

水羚羊

运气爆棚,有花豹在附近,屏气凝神,花豹出来啦!

导游张轶鸣先生用单反拍摄的花豹

导游张轶鸣先生拍摄的花豹

导游张轶鸣先生拍摄的花豹

萌萌的长颈鹿就在路边等着你

萌哭了

刷,刷,刷,嘘~犀牛出来了

我要过马路,你们靠边!

旁若无人

雄狮过马路——导游张轶鸣先生于当天拍摄

克鲁格公园里严禁在休息区外的地方吃东西,主要是怕招来不速之客~~例如快如闪电的偷吃客,黑面猴

非洲犀鸟静静地等机会,捡游客吃剩的食物残渣

抢了领队的香蕉飞身上树大块朵颐

那啥啥鸟

你瞅啥!

三只鸟的故事

你还瞅!

吃不吃吃不吃?不吃给我!

斑马!眼晕!

我要过马路

与狮同行

啥啥鸟来着?

南非啥鸟的行为艺术

我就那么静静地看着你,看着你,看着你手里的好吃的

克鲁格尽量保持自然界的原始状态,树木任其自由生长、倒伏、干枯,放眼望去冬季的克鲁格像是大片中的末日。

中午在公园内吃自助餐,略作休整

艳阳高照

这次到克鲁格真是太幸运了,看到了四次狮子,两次花豹!这都是很难见到的非洲霸主,其他的都是赠品[偷笑]。开车的南非司机能说汉语:小心、安静、走了、大象过马路、马马虎虎、狮子、鳄鱼……一路交流顺畅,等到下午大家有点儿疲惫了,他突然大喊“右边,犀牛!”大家一扭头看到沙地上黑乎乎的一坨,冷不丁司机冒出一句“崽子!”噗~~哈哈哈哈哈哈[呲牙][呲牙][呲牙]笑出了腹肌!

这是我们萌萌的黑人司机和人气爆棚的隆天导游

非洲象

你是谁?

吃饱了,我要过马路

随处可见的羚羊

行驶在森林旷野中

冬季草木萧瑟,适合观赏动物

会师

你过你的我吃我的

我们的团队

克鲁格之行,让我惊叹于野生动物之壮美,另外,乘坐敞篷车看非洲野生动物是安全的,只要你遵守规则,不下车不下车不下车,见到动物保持安静,不投喂……一切都是美好的,只要你不作。

2016-07-29 周五

行程已经接近尾声,今天要从克鲁格返回约堡。

起床后先看看河马先生

留个影

我们的房间号

河马区

去吃早餐

恋恋不舍,再见,克鲁格

约翰内斯堡
Johannesburg

今天从克鲁格返回约翰内斯堡,穿过被黑人占领的约堡旧城,2点多放学的贫困学生在等待搭乘顺风车,第一家华人商店门口保安肃立,黑中巴随处可见,街道破旧脏乱……让人颇感不安,但黑人尤其是孩子脸上都写满了单纯而又直接的欢乐。驶离老城区,晚上到港大餐厅吃了地道的中国餐,然后入住新城中心区的Radisson blu,奥巴马到访南非时曾经包下了这整座酒店,旁边豪车专卖店比肩而立,一片繁华。这大概就是南非的一个缩影吧,人与动物和谐相处,山川地貌多姿多彩,各种肤色的人共处一片天空下,繁华与破败交织,处处都有无尽的神秘等待你去了解,魅力独特。

服务区内圈养的动物

午餐

返程

约堡旧城区放学的孩子们等待搭乘廉价的顺风车

公交车站,因价格较高,很多人只能搭乘黑中巴车。

约堡旧区的街道

书店

被黑人占领的旧城区渐渐破败

放学的小学生在街角玩耍

约堡第一家华人店铺,关门营业,门口保安肃立

约堡华人餐厅,已经歇业

中巴车车站

驶入新城区,街头建筑也靓丽起来

街头雕塑

约堡的树

港大餐厅 约翰内斯堡

终于吃到了可口的中餐!

Radisson blu 约翰内斯堡

入住酒店,这酒店曾被到访的奥巴马整栋包下,条件不错!

2016-07-30 周六
Radisson blu 约翰内斯堡

南非的最后一顿早餐,再见,约堡,再见,南非。

约堡~香港

2016-07-31 周日
北京

北京,我们回来啦

告别美丽体贴的领队

虽然遭遇航班延误、长途飞行的痛苦,但南非壮美的山川地貌,醉人的海岸美景,令人赞叹的野生动物……这独特而美好的一切让所有的劳累奔波都有了非凡的意义。南非,世界的最南端非同一般的国度,短短的行程只是停留在视觉和味觉的层面上,这里还有更具内在魅力的自然文化气质等待下一次发现和体会!