深游德国 下篇 美因茨 巴登巴登

深游德国 下篇 美因茨 巴登巴登

2006-05-13 周六
美因茨
Mainz
交通便捷是美因茨最大的特点,我反而忽略了这个城市本身的历史与美丽。 在这里我们住了4晚,每天里早出晚归去海德堡、科隆、巴登巴登,只在某天傍晚和另一天清晨匆匆走了几个地点。 这次为写游记才找回了部分记忆。

酒店位于火车站附近起步价距离。网上预订的,家庭旅馆,住五楼。

谢天谢地这里有电梯诶,后来在英国才知道还有酒店要自己爬楼梯的,不管箱子有多沉。

推开窗子望出去

这是我住的酒店推开屋顶窗户照的照片。栏杆下方是个小院子,就在餐厅外面。考察了一下,种花花草草的土质颇为讲究。

美因茨
Mainz

百度上说:
美因茨(德语:Mainz)是德国莱茵兰-普法尔茨州的首府和最大城市,它位于莱茵河左岸,正对美因河注入莱茵河的入口处。美因茨有一所大学,是主教座位,多个电视台和广播电台的总部在这里。美因茨自称是莱茵河地区狂欢节的一个中心。其附近的大城市有威斯巴登、达姆施塔特和法兰克福。

德国快速列车ICE列车通过美因茨,向北快车开往科隆,向东通过法兰克福国际机场一直开往慕尼黑,向南通过曼海姆、卡尔斯鲁厄与瑞士城市相接。地方性的列车开向法兰克福或西部的内地。沿莱茵河通过美因茨的铁路也是德国的一条重要的货物运输线。

车站站台火车的时候拍了些好看的罐车。那一阵我们正在出口罐装的化工品,也许我们的货物也是这样运到汽巴工厂的?

这一趟德国深度游全是靠欧铁解决的。
欧洲铁路通票,即Eurail Pass,是特别针对欧洲以外的游客推出的一票行欧洲的“旅游通行证”。持欧洲铁路通票(Eurail Pass)的游客,可以在一定时间和国家范围内,无限次乘坐火车,以达到在欧洲境内无限畅游的目的。

我们买的是一个月内任意五天的单一国家通票,此票可以在德国全境乘火车,公交甚至是莱茵河游轮。真真是超值。
在北京就把票买好了哦。

美因茨火车站

公交车,奔驰哦

车站厕所,居然收费0.5欧

德国ICE真是舒心啊,二等车厢,木有人啊。。。

左边是我们的小包间

快捷,准时。欧铁真棒。

美因茨马拉松
某天早上,在这个小城里遛跶,碰见了一场马拉松。全民健身深入人心。

我们居住的老城区,有一个小市政广场,教堂,博物馆等几个建筑,由于不了解历史,都没有进去过。

另外由于其他几个城市更加有名,一路走过严重审美疲劳。
coco在与我会合之前去了新天鹅堡,畅游了瑞士湖光山色,以至于到最后连相机都举不动了。

上百年来美因茨是神圣罗马帝国最高的(天主教)贵族的驻地,在宗教上这一直影响到今天。最早可能在2世纪就已经有一个早期基督教的社团。343年美因茨主教第一次被证实。780年或782年美因茨被提升为大主教驻地。第一位美因茨大主教是卢留斯,他于754年被指定为圣波尼法爵的继承人。美因茨因此成为阿尔卑斯山脉以北最大的教省的中心。从13世纪开始由七位选帝侯来选举神圣罗马帝国皇帝的制度正式建立,美因茨大主教是这七位选帝侯之首。

2006-05-14 周日
巴登巴登
Baden-Baden

巴登-巴登(德语:Baden-Baden),德国巴登-符腾堡州的城市,位于德国的西南部,黑森林的西麓,奥斯河谷,邻近卡尔斯鲁厄。巴登-巴登是著名的温泉疗养地、旅游胜地和国际会议城市。

巴登巴登的赌场建成于1824年,是德国最大最古老的赌场,也是世界上最漂亮的赌场之一。一百多年以来,这个赌场从未中断过营业,即使在两次世界大战中也照常开放。1933年巴登巴登赌场受到希特勒的特许,成为当时第三帝国唯一的赌场。
赌场的建筑属于巴洛克式,外观虽然端庄简洁,其内部的厅堂却极其富丽奢华。许多厅堂都是按照法国18世纪时巴洛克城堡的式样布置的,天花板上、墙壁上,到处都是油画彩饰。精致的古典式吊灯映衬着金碧辉煌的房间,气氛隆重而豪华。俄国作家陀斯妥耶夫斯基曾在这里通宵达旦的狂赌,结果输得一败涂地。后来他把这种上了赌瘾的感受惟妙惟肖地写进了他的小说《赌徒》中,使之成为传世名作。

许多人说起巴登巴登,就说那是欧洲的拉斯维加斯。其实,这里跟拉斯维加斯完全是两种味道。不错,巴登巴登也许是欧洲最大的赌城,但它也是世界上最美的赌城,甚至可能是最豪华的赌城。每年有60多万富豪从世界各地飞来这里豪赌。然而这里却没有拉斯维加斯的那种疯狂,这里永远维持着它的安静。赢了钱的,一出门就会买下那些豪华商店中的豪华纪念品,一出手就是几万几十万。输了的,也不过笑笑,默然离开。
巴登巴登的最大赌场甚至也不叫赌场(Casino),它有个文雅的名字——“休闲宫”(Kurhaus), 这个宫里也并非只可赌博,这里还有音乐厅,舞厅等。白天可以付费参观,从傍晚开始,这里就是一个高雅的娱乐中心。要进入这里,可必须西装革履,系好领带噢。