艰难与美川藏行(二)艰险藏东

@行者路长

艰难与美川藏行(二)艰险藏东

2016-07-23 周六
芒康318二道班

跨过金沙江,在检查站开了限速条,上面显示的芒康县城70多公里,小车限速2小时(也就是说限速35迈)。好在是下午4点,伴着路旁的奔流的溪水,在阳光明媚的山谷里前行,合计着傍晚可以早些到芒康的。唯一令人不安的,是路上隔不远就有散落在路面上的大小石块,小的有皮球大小,大的比车还大。虽然是提前掉下来的,可仍不免汗毛紧竖,眼睛一路向山体瞟着,随时做刹车准备。走着走着,终于在一条乱石飞坠的山谷里忽然停了下来,因为前方2公里路基塌方(事后知道的)修路堵车了,这一堵就是四个多小时,还是在一块巨大的斜倾山崖下,那份揪心就别提了!

这张照片是别人在前几天拍的,借用一下,在这条路上开车技术再好,也得比幸运。

滚石频发的地方,都用大号铁丝网覆盖在山体,有不少地方落石太多,已经快兜不住了

路基被山洪冲得小面积垮塌

左侧就是倾斜的石崖,在这堵着,真叫一个“赌”!

一会儿阴云密布,阵阵炸雷声响,我都没敢坐在车里,一直在盯着左侧的山崖!自我煎熬。

路旁山洪奔泻

四个小时,天已渐黑,终于慢慢放行,路左边就是被冲毁后刚刚垫起的河堤。

在拥堵的山谷里,解决了晚饭(从成都出发前这方面准备充足,到超市买了一千多大洋的食品,我每天早晨出发前必须做的一件事——烧开灌满3升开水)。坐在车旁,喝一口小酒,就两口熟食,克服焦躁,静待通车。放行后行驶了1个多小时,翻过黑漆漆的盘山路,到达芒康县城外围,天已彻底黑了,但城外还有检查站,要逐车进行身份登记。站外公路上又排起了长龙,一多小时后进了县城。今天7:30出发,奔波了14个小时,460公里,才到达目的地。可因为山谷里的大堵车,所有的车内的人都只能集中在芒康这个318道旁的小县城住宿,宾馆爆满、坐地抬价就可想而知了。顾不得省钱了,匆匆定了两间很简陋(连电视都没有,一米五宽的床要睡三个人)的房间,早点休息。

2016-07-24 周日
拉乌山
Lawu Mountain

早晨从芒康出来,又开了一张限速条,翻越拉乌山,看见又一条红褐色的大河出现在路旁山谷里——著名的澜沧江(其实它更广为人知的是流到老挝、越南后的名字——湄公河)。

如美镇
Rumei Town

本是到澜沧江畔如美镇,打算等待限时时间到了,要通过江上的竹卡大桥。但在桥头又遇到了交通管制。长龙再次排起,搜到一个318自驾群,从群友的信息得知前面有多处滑坡,琢磨着要是这样天天堵住,什么时候才能到拉萨啊,毕竟假期有限,不得不考虑一下是否打退堂鼓?可要是退回去,各种提前预订的费用损失不小。后来看到群里说,来时的路也有断路了,真正体会到了进退两难,索性打消了后退的心思,还是莫回头,勇往直前吧!现在切实感受到当年楚霸王要破釜沉舟的英明。刚下定决心,一个小时以后就放行了。所以,经过这么一番心理折磨,之后再听说到拉萨还有不少这样的路,我已经不以为然了,遇到挫折,绝不回头。

澜沧江畔

澜沧江大桥

竹卡大桥

堵在桥上,伞下观江

竹卡大桥

网友的消息,前后路都不通了,进退两难了。

网友的消息,前后路都不通了,进退两难了。

觉巴山
Jueba Mountain

竹卡大桥放行之后,要连续翻越几座4、5千米的高山,路况艰险,气候多变,触目惊心。

你不觉得右边的山要塌吗?

东达山
Dongda Mountain
左贡县
Zuogong county

翻过5080米的东达山,到左贡小憩,街边米粉店内的墙上贴签,莫名有点小小感觉。

邦达草原
Banda Grassland
业拉山
Yela Mountain
怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River

从海拔4200米的业拉山口,顺着72道拐开下来,来到2880的怒江峡谷边,落差1400。

怒江峡谷
八宿怒江桥
Basu Nujiang Bridge
八宿县
Basu county

今天还算顺利,360公里的高山峡谷,穿过澜沧江、怒江,翻越5000多米的东达山,驶下落差1400多米的72道拐,11个小时到达横断山脉脚下,“勇士山脚下的村庄”——八宿,海拔3200米,这个高度现在觉得很舒服了。

2016-07-25 周一
八宿县
Basu county

八宿的黄昏与清晨,看来上游雨水不断呢,一夜的雨,让河流已经改变了颜色。

八宿县城白马镇

安久拉山
Anjiula mountain

中国邮政,无处不在,勇往直前。

然乌湖
Ranwu Lake
波密县玉普乡

额公藏布江畔,玉普乡歇脚。

波密前后的318国道很烂,到处都在修路,一路上白色普拉多是最多的,但私家车走这个路肯定很毁车。

波密
Bomi

藏王故里,波密。

波密县城扎木镇

古乡湖
Guxiang lake

318国道旁,古乡湖畔,藏吉家庭旅馆。位置、房屋建筑、陈设和藏族老板都非常不错。房价、楼道里弥漫着木板和藏香的味道,透出自然之美。四外,雪山、冰川、湖泊,云雾缭绕;室内,一杯茶,一段静默时光。

波密桃花镇

波密古乡镇

雅鲁藏布大峡谷一隅。

2016-07-26 周二
古乡湖
Guxiang lake

早晨醒来,云山碧水都不见了,只剩下一片雾霭,还有公鸡的声声鸣叫。

通麦天险
Tongmai natural barrier

所有走过318线的人,都不应忘却开路的前人,和修路的今人。几天下来,在路上能强烈感受到人与自然无时无刻都在抗争。路上错过了想去瞻仰的川藏线十英雄纪念碑,只好借网友的照片宣扬和缅怀这些先烈。而且从介绍中可以看出,十烈士里有营教导员以下八名干部、两名战士,真正遇到危险干部冲在前。为此,致敬!

通麦,在波密和八一之间,帕隆藏布与易贡藏布交汇处。过去,这段全长14公里的路,平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,路窄曲折,滑坡频发,也被称作“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路。“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。现如今,随着科技进步和经济实力的提升,有了大型盾构机,挖山洞容易了许多,隧道建设已经广泛应用,曾经的通麦天险,已经被新修的通麦大桥和隧道所取代。

排龙温泉
Pailong Hot Spring

迫龙沟特大桥,能看见桥下曲折的老路。

鲁朗林海
Lulang Forest
鲁朗镇
Lulang

一路跋涉,心平气和。

久闻大名的鲁朗石锅鸡,喝碗鸡汤,就着小酒,喷香扑鼻。

炖鸡汤里的手掌参,很美味。

炖鸡汤里的手掌参,很美味。