穿梭晴雨间:云南十二天(1)

@Celia的时光机

穿梭晴雨间:云南十二天(1)

2013-07-14 周日
大理古城
Dali Gucheng the Old City
久负盛名,倒也不让人失望。

大理古城苍山门,这里出去可以坐车去三塔公园和喜洲。

大理古城,人民路
Dali Gucheng the Old City

真正旅行的第一天,我们运气很好。
预订的客栈满了员,老板娘又接又送将我们安顿到一家叫春天里的客栈。
老板娘服务态度好,我们也没什么抱怨,到了一看,这家春天里居然在人民路!
人民路是老街,人民路的下半段很安静,人民路上有很多好吃的……而我们不期而遇的春天里客栈,就在人民路的下半段。
美丽的老板娘啊,这哪里是“不好意思的调整”,这分明是VIP级的馈赠。

我们住的地方一出门,就是这样的老房子。

小店一条街,还是挺有感觉。

第一天有这样安静的礼遇,我们还是很满意的。

烤乳扇
乳扇是大理著名的小吃。 做法是把玫瑰花酱抹在扇页状的干牛奶片上,然后边烤边卷起来。 味道么,呵呵,很特别。
人民路 再回首凉鸡米线
再回首凉鸡米线在人民路上有三家,我们去的那家没有米线了,我们饿极,就吃了凉鸡面。 一样很好吃。

看到就流口水啊,凉凉的清爽味道。

大理古城,洋人街
Dali Gucheng the Old City
商业气息很浓的酒吧餐馆一条街。
大理天主堂
当地建筑风格和宗教文化的完美结合。 门前的小路在修,不太好找。 但很值得一去。
2013-07-15 周一
桃源村,明月世内桃源客栈
从大理古城打车去桃源村也不远。 想住在湖边,近观洱海,就去桃源村。 下次我要去住一个礼拜。

桃源村本身没有太多可以玩的。
我们单纯为了不住在双廊,而选择了与双廊隔湖相望的临湖客栈。
事实证明,小菜同学攻略做的到位是多么的明智。
住得舒服,世内桃源客栈的阿姨手艺也很好,28块钱一位的地道白族菜简直超值。
直到我们离开几天后,对桃源村最念念不忘的还是那餐中饭。

明月市内桃源客栈看洱海。

客栈的餐厅/咖啡馆

洱海
Erhai
洱海是大理的一颗大明珠。 除了泛舟其上,环洱海骑行也很爽。

从桃源村租自行车骑行去喜洲!

小菜同学坚毅果敢(?的背影

路上。洱海。

喜洲镇
XIzhou town
对于一个吃货来说,一个喜洲粑粑即可不虚此行。 如果还想看白族古民居,那喜洲就是锦上添花。

喜洲古镇外。

大理人民很文艺。书画是建筑上常见的装饰。

额,某民居。只是觉得很美。

古镇街道。

严家大院
Yan family compound
我们骑行过去已经过了五点,严家大院的工作人员下班了。 粗略看看,没进到四合五天井去,有点遗憾。
董家大院
还好找到了仅次于严家大院的董家大院。 与严家大院变成博物馆不同,董家大院被利用为高级民居客栈。 有保安,但不要钱,自行车不可以进去,其他随便看。
喜洲粑粑
此行面食最爱,没有之一。 原谅我这个爱吃甜食的人,在喜洲粑粑面前,米线什么的都是浮云。

上面是咸的,下面是甜的。喜洲粑粑有中国披萨的美称。哼,披萨哪有粑粑好吃。

海舌生态公园
Haishe Park
是我们此行距离洱海最近的地方。 海“舌”嘛,请意会其地理位置。 从喜洲古镇骑过去,路上也很美。

到的时候已经傍晚。

这到底是什么花呢,一路上见了好几次,很漂亮。

我是一个有枯树情节的人= =+

我们的……战车?座驾?之后屁股疼了一整天。

有高人在游泳。

尽头,有点沼泽的感觉。

枯树情节再次涌到顶点。

和小菜环洱海骑行的那天,是我此行最难忘的片段。
“环洱海”听起来豪迈,其实我们也只走了从桃源村到喜洲古镇到海舌的一段,来回不到20公里。可是从骑出客栈开始,暴晒谈笑,寻找民居和美食,划价买扎染的布,在海舌的兴奋和满足,归途拿手机放歌自拍的二X举动,每一步都是那么美好。
就连我们把车偷偷锁在严家大院旁边的公告栏后面的行径,现在回想,都充满了温馨和喜感。
挚友,美景,美食,这样的旅途怎么会觉得累呢。

2013-07-17 周三
沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
沙溪的静美毋庸置疑。只是镇小路难走,从大理过去有点绕。 也正因如此,沙溪没那么多人,建筑又古朴,客栈老板也很热情。我们为这份舒适和安静在沙溪多停留了一天。

事实证明,许多建筑,即使世事变迁,也不要急着拆。

都不拆,都留着,多有意思。

小房子里面是变电器。

请注意窗口那枚帅哥。

麦秋书吧二楼可以看景。

这家小店简直文艺得不行了。

沙溪古戏台
Shaxi Ancient Town
沙溪古镇的寺登街区域是入选2002年101个世界濒危建筑保护名录的古建筑哦。

这古戏台是当地人唠嗑遛狗逗小孩打羽毛球的绝佳场所。

沙溪 欧阳大院
Shaxi Ancient Town

六一家声,说明主人姓欧阳。来源于欧阳修号六一居士。

2013-07-18 周四
沙溪兴教寺
Xingjiao Temple Shaxi
兴教寺在古戏台对面,寺登街的中心。
沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
由于太喜欢而多停留的一天,继续逛。

发现一个老婆婆在教小朋友们读英语。

再次被这种古朴的文艺萌到。

后面的小哥哥带着弟弟妹妹干活,多有爱啊。

石宝山
Shibaoshan
沙溪距离石宝山的后山非常近,抄后山上去可以不买门票>.<。 在沙溪多留了一天,石宝山不得不玩。

石宝山上两大看点,一是丹霞地貌的开花石头,二是石窟石雕壁画。

很像玉米有没有。

下雨爬上,鞋都湿了。

小菜和猴王不经意的对视,我边拍边提醒她,下一秒她就跳开了。

回头看来时的路。

我有一点必须要说,就是旅游的时候千万别盲目相信当地人的路程估算。
无论是客栈的老板娘,还是出租车大叔,都很热心的跟我们说,一个半小时肯定能到石钟山石窟,看完再走不到两个小时就能走到宝相寺,晚上之前肯定能返回。
可我们两个姑娘不比当地人脚力强健,爬到一半又开始下雨,光到石钟山石窟就花了将近三个小时,走到宝相寺根本就是幻想。
幸好遇到了一队自驾游的好心人,幸好车上刚刚好有两个空位,幸好他们听说沙溪不错就想到沙溪古镇看看,于是我们及时提出搭车搭回了沙溪。
不然的话,天黑我们最多走到宝相寺,估计后半夜只能陪宝相寺的猴子玩了。

石钟山石窟
Shizhongshan Grottoes
虽然石窟数量没有那么多,规模上也不像中原石窟那么高大,但这是我第一次看到南方婉约细致的石窟雕刻。对于一个看到石窟就走不动道的人来说,去石钟山石窟真是大满足。

很小巧很美哦

看到大象了吗

关掉闪光偷偷拍的,原谅我啊,真的太美妙了。

2013-07-20 周六
丽江古城
Lijiang Old Town
我不是特别渴求艳遇,我是“密集人群恐惧症”患者,我更喜欢原生态而不是商业化,所以,丽江古城不适合我。 丽江,从此就当它是个交通中转站吧。

人多,喧嚣,没有兴致拍照,就满足怪趣味吧。

这样没有人的景象,太难抓了。

樱花屋,比较早比较有名的艳遇场所。

幸好后来下雨了。

• 雨伞一定要带晴雨两用的,一天之中防晒遮雨的转换是很频繁的。
  • 鞋,很重要,要么可以赤脚的,要么可以防水的。
  • 如果第一次去,攻略很重要,可以找到那些人不多,但好玩的地方。
  • 任何规划都是浮云,走走停停是王道。
  • 香格里拉和束河,写在另一篇游记里吧。