烈日帝都

@姜茶

烈日帝都

2016-08-06 周六

学龄前的北京印象,是压抑肃穆的水晶棺材和客气生疏的远方亲戚;工作后的北京印象,是低调昂贵的私人会所和言必及中南海的浮夸京爷。路过多次却依旧十分陌生的帝都,我期待看看你的美好。#这是出发前写的开篇#

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

魔都近日蓝天美极

应先森提议暑假带妞去北京转转,爱国少女欢呼说可以去看升旗。于是,这事没我什么事就这么定下了。
航班信息:
8月6日,9:00,mu5103
8月9日,19:25,mu5130
酒店信息:
贵宾楼饭店 故宫景观间,三晚
交通信息:
D3:天安门广场-天坛-德云社
D4:太庙-故宫-四季民福

机场总不忘凹凹造型

Grand Hotel Beijing

应先森要住五星,我要住四合院,应宝要方便看升旗,各种条件之下选择了天安门边上的贵宾楼。提前二周预定900一晚不含早,入住后真心觉得性价比太差,以后出门再也不住五星老旧酒店了。

位置是非常便捷的,应该是离天安门最近的五星酒店了。但真的太旧,是我太作非要中国风,应该多走几步路住东方君悦

能看到故宫屋顶

什刹海
Shicha Lake Park

第一站计划去恭王府,攻略看到后海有家南门涮肉据说比东来顺好吃。老实说,挺失望,不功不过的水平,而且上海还有分店。

恭王府
Prince Gong's Mansion

攻略做得太失败,以为很赞的和珅家就是个茫茫多人的大园子,看人头闻汗臭喂蚊子

我知道应该请个导游租个讲解器,那也得租的到啊!什么都没了!下了个赛导游app勉强应付。

后海鸦儿胡同
HouHaiYaer HuTong

匆匆逃出来,后海泡吧时间太早,想着去南锣鼓巷转转吧。上了辆三轮车,师傅一路热情介绍北京胡同的风土人情历史文化,还熟练指导我们站位拍照,心里暗爽这车叫得太值得了。结果下车定睛一看,怎么又回老地方了啊

原以为40一车,付账40一人。发个朋友圈吐槽,结果人家说前天来100一人,瞬间平衡。

后海
Back Lakes Hou Hai

身心俱疲之下放弃南锣鼓巷,就近溜达找个餐厅喝下午茶吧。

音乐氛围甚浓。大下午的,即使空无一人,每家店都有驻唱在深情演唱。

买了个纪念品安抚应宝

后海的荷花开得甚美,如果天气宜人泛舟游湖一定很惬意。

一顿下午茶喝了400,北京吃东西真心不便宜,也可能我去错地方

熬到六点开唱,太一般,撤了

还不如荷花市场口票友大爷的京剧有味道

Grand Hotel Beijing

还是回酒店撸串最舒服。应宝点评:没有方便面的酒店配不上五星标准。

2016-08-07 周日
居庸关长城
Juyongguan Great Wall

第二天的行程计划是爬长城。为了避开八达岭的恐怖人潮,选择了居庸关。非常感谢当地的领导派了个司机给我,省却了交通劳顿。

一大早暴雨倾盆,一时有点蒙圈。原计划去王府井溜达吃早饭的,结果匆匆吃了个麦当当。北京的麦当当也是个神奇的地方,没啥人用餐的,都是躺着睡觉的人,还遇上了打架,惊呆了。

我们勇敢的按原计划出发,一路上还是大雨,结果一下车竟然雨停了,人品好

留下美好的一张全家福

雨后特别出片

还没上长城时,心情大好,天气舒适,风景宜人

好生拍了一通“天下第一雄关”

也真是好狗运,竟然选了最最陡的一段

好不容易到第一个烽火台,歇歇。人是真的不多。

悲催的发现一路上都没有卖水!瞬间瘫软,豪气全无……

茫茫长路……

一级步阶比应宝的小腿都高,真的是用手爬上去的

回程吓得腿软,没拍照。觉得自己也算勇士了,烈日,酷暑,断水,竟然还手机加微单拍了那么多。也多亏应先森吃苦耐劳来回接送我和应宝,总算把我们两个安全弄下山了。

有点劫后余生的庆幸

一人喝了二瓶维体。小狗腿殷勤地给她爹打打扇子。

大爱这张

应宝累瘫了,充电中

在景区门口吃了顿农家菜,桌上这些460

北京大学
Peking University

长城回来时间还早,司机说回城可以顺路去北大,补充了午餐能量的一家子一时脑热决定继续奋战。

西门不让进,说要绕东门,想着绕就绕绕吧,也不会太远吧

北大牌匾下留影是必须的,万一以后北大扩招考上了呢

途径清华,排了茫茫长队,隐隐感觉有些不妙

西门到东门走了20分钟不止,更悲催的是预感应验,北大门口也排了不下千米的长队。果断放弃。反正也没指望应宝考得上

马路上都是隔路相望拍照的人,父母们殷殷教诲:你要好好读书啊将来上这个大学知不知道我先帮你拍好照……咱们也来一张吧,应宝已经面色抽搐。

一个神奇的路标,难道都是驾马车来的吗

绮春园

现在回想觉得我们真是体力太好了。北大回撤的路上看到一个景点,百度一查发现是圆明园。那么来都来了,走起吧。

等应先森买票的时间,逗逗应宝,拍拍荷花

我这张脸是赵导的帽子给的

如果天不是那么热,逛逛园子赏赏荷花还是很不错的

应宝表情包一组

遗址。没有导游解说,人又太多,没激发出什么爱国情怀,就觉得中国人口真tm太多了!

应宝惦念的迷宫。暴晒!

抵达终点。评语:太无聊。

能量耗尽。大水法也不想去了。出园。

沿途再拍几张

簋街
Ghost Street

赵导强推簋街吃饭,可是没告诉我具体店面!体力不足,随便选了一家

适逢大狮子生日

龙虾8元一只,叫了30个,目测最多三斤,比上海贵

Grand Hotel Beijing

贵宾楼虽说旧是太旧了,服务到还是配得上五星的。浪了一天回来,酒店很贴心的送来了生日蛋糕。

生日特权

2016-08-08 周一
天安门广场
Tiananmen Square

周一,看升旗。酒店方建议我们凌晨四点出门。应先森表示,四点小意思,就当看欧冠了……

住在天安门附近的优势这时候就体现出来了,四点起床

四点半到广场,已经是第五六排的位置了。应先森还说那么早谁吃饱了看升旗啊,事实证明我大中华人民现在都吃得很饱。

身后还有那么多人

等了快一小时,就为了这一刻

应宝一开始还打算戴着红领巾敬队礼,面对密不透风的人群只能妥协让她爸抱着她了。这一刻很激动,值得了。

如愿以偿的爱国少女欢快得像一只小鸟,一路飞啊飞的

差点一头撞上武警队伍

南河沿大街

回酒店补觉。昨天二万步走伤了,今天打算休整一下。睡醒后在附近找了家四星炸酱面店,满足应宝吃一碗正宗炸酱面的北京行愿望。

顺便挑战一下传说中惨绝人寰的豆汁。真的不难喝啊,配上焦圈和咸菜还挺不错呢。

Grand Hotel Beijing

原想逛逛酒店的,吃饱睡足以后又闲不住了。应先森提议去天坛。

天坛公园
Temple of Heaven

天坛,意外的游人寥寥,终于可以悠闲逛逛。

应先森说这一身很俗!俗吗?!

租个讲解器

摸摸古树。

摸摸城门

摸摸古城墙

回音壁前吼一吼

圆丘上跳一跳

尽兴拍了一组,心满意足

还有闲心抽出自拍杆来一张。两个家伙都说太阳太大眼睛睁不开

腻歪回酒店。补觉的补觉,游泳的游泳。

出门有家庆丰包子铺,好奇去看看

额……

冰棍和酸奶好吃

德云社
Deyun Society

北京行的一个重点行程就是去德云社听相声。朋友说提前一天预定即可,大概我们遇上暑期高峰,近四天场场爆满,应宝眼泪已经含在眼框了,终于刷到最后一张桌!建议想去听相声的小伙伴提前订票,大麦比携程靠谱。

很神奇的藏在一家茶壶店里面

趁时间还早,换了票去觅食。刷到一家五星烤鸭店,爆满!

30元一盘的瓜子吃得像偷来的一样

真的很好笑!还有人上去献花,现场气氛热烈!

应宝笑了全场

看到10点多才散场。散步回酒店,北京的早晚气温还是很舒服的,天安门前留影

夜色天安门。远看觉得两幅字好明亮,近看原来是led拼的。

2016-08-09 周二
北京太庙
Beijing Taimiao Temple

一觉睡醒神清气爽,楼下找个早餐店吃点

最后一天,总得去一下故宫吧。话说北京的景点规划实在太无序,天安门一带真是乱成一锅粥,道路设计和景点标识几乎空白。茫茫人潮中,你能到达何处完全是看运气,可能是天安门广场,可能是天安门城楼,也可能是毛主席纪念堂或者其他。
很幸运,应先森的方向感一贯超强,果断带领我们抄近道--花2元门票穿“劳动人民文化宫”。

文化宫像是一个大公园,里面古树参天

明成祖亲手种下的松柏

环境宜人,反正也不赶时间,悠闲逛逛,拍拍皂片

走着走着,发现一群宏伟建筑

走近了一看竟然就是太庙!

而且是空荡荡的太庙!

一通狂拍,遗憾没有带小广角

故宫博物院
The Palace Museum

故宫真是传说中不来终身遗憾来了后悔终身的地方。其实客流情况在我昨天没能携程订到电子票的时候就应该预计到了,但总是敌不过旅游的万能金句:来都来了。在去哪儿上订到了电子票后,虽然免去了买票排队,但是千军万马在午门前过安检依旧壮观万分。

避开人头拍的午门

看人

看人

还是看人……

金銮殿

奉先殿(也就是钟表馆)是唯一值得一看的地方。10元的小门票就可以入殿,客流比外面小了许多。

硬木雕花楼式自鸣钟,清宫造办处制造,清乾隆,高585cm,底座260×260cm,是宫中存留的最大自鸣钟。钟上层正面为铜镀金錾花面板,上嵌白珐琅罗马数字钟盘。阁楼顶端所扣两个钟碗,上面报刻,下面报时。

紫禁城唯一一座镀金宫殿

铜壶滴漏一角。清宫造办处制造,嘉庆四年。滴漏由五个铜质壶组成。壶口间以龙头玉管向下滴水,壶盖上立抱刻漏箭的铜人,箭身镌刻十二时辰、九十六刻,箭下接铜鼓形箭舟。水涨舟浮,依次显示刻度,受水壶满,漏箭也浮到尽头。

每天11点和14点有三台钟的演示,很巧遇上,确实精美

出殿休息一会,我继续到处拍拍

九龙壁建于乾隆38年,长20米,高3.5米,正面共由270块烧制的琉璃塑块拼接而成。传说当年在烧制这座九龙壁的时候,由于工艺要求极高,烧制难度极大,废品率很高。工匠们一不小心,把这条白龙龙腹烧坏了,但当时已经没有足够的时间再烧一次了。危急之际,领头的木匠师傅冒着犯欺君之罪的危险,连夜用木料雕刻成那块龙腹,钉补上去,刷上白色油漆,使之同原来的白龙腹颜色相同,竟瞒过了前来检查的朝廷官员,也使工匠们免去一场灾难。

这也能看不出来?

皇极殿,办千叟宴的地方

没带小广角的痛苦

殿顶美极,相机不能呈现其真貌

偏殿是珍宝馆。还是10元小门票。没啥特别惊艳的。

实在是累极累极,人多的都迈不开步子,原想看看乾清宫的,发现已经走到了神武门,逆人流走回去估计会死,罢了罢了

想去景山拍个故宫全景,看着黑压压的人头,罢了罢了

神武门出宫

四季民福烤鸭店

前天没吃成的烤鸭趁着还有时间赶去吃一顿。据说强过全聚德和大董,反正我们三点离开的时候还有一大帮等位的。

环境还不错

烤鸭确实好吃

赶上七夕。应先森在故宫纪念品商店现给我挑的礼物,深得吾心。

应宝挑了一幅扑克。出门四天晒黑不少。

上海浦东国际机场

四天的帝都之行圆满收尾。回我大魔都。

总结。天很热,人很多,城市规划和生活便利性不如魔都(这话有点欠揍),首都游的心理意义大过景色欣赏和文化感染,来一次足够了。极度考验旅商,一路上遇见数对夫妻情侣吵架,建议女性同胞可将帝都游作为婚前检验。感谢上天赐予我的至亲,你们才是旅行的意义。