上海六天设计与建筑考察

@易掕Animagis

上海六天设计与建筑考察

2016-08-03 周三

先发一个自己拍的6天上海旅行的30秒视频。一路上用iphone5s和gopro录像,在ipad里先用imovie剪辑,再用spark调色。没用手持云台等稳定器,请忽略手抖哈~

*上海
去探索一座城市总是无比兴奋,特别是上海这样拥有其独特城市景观的国际化大都会。建筑林立、商业高度发达、艺术活动频繁,都让我对魔都心心念念。

*行程
几年前曾来过上海,因此这趟就特意到处搜资料plan个不是传统观光的行程。是的,作为一名设计工作者(颜狗)的我正是奔着这建筑与商业设计来走马观花的。

*拍照
轻便出行,懒得带单反,大部分照片均用IPhone5s+VSCO调色;部分广角用Gopro;几张夜景光迹是朋友的Fuji微单拍的。

*录像
IPhone5s+Gopro (第一页的30s视频貌似只有网页版和蝉游记手机app才能看得到呃)

*说明
游记里涉及的店都是平时有关注或搜到想去的,不是广告不是卖安利。

出发当天刚好是台风妮坦刚过境不久,我们的航班延误近4小时。买了航空延误险,第二天打电话索赔成功。

无印良品(上海淮海755旗舰店)
MUJI

上年年底才开业的无印良品中国大陆最大旗舰店,除了有普通门店少见的Café & Meal MUJI、MUJI TO GO等区块,还是继日本后首次在中国引进MUJI BOOKS。

这家上海旗舰店也有几款只有在这家店才买得到的限定商品,例如限定色的旅行箱。

小件商品以量取胜的展示与陈列艺术。

日本也只是上年3月才推出MUJI BOOKS,这区根据“衣、食、住、行、育、乐”分块集中展示了图书。

以"素之食"为主题的Café&Meal MUJI,并不是只提供素食,而是倡导品尝食物最本真的风味,遵循本真的方式烹饪,呈现食物的自然滋味。

晚餐我们点的是58元那个set,土豆沙律好好次啊。

商品本身就是最好的装饰材料。MUJI用商品做成了不少装饰品,让空间变得更有趣。

饭毕还逛了muji旁边的生活艺术品买手店。

出来后就十点多了,由于航班延误耽误了太多时间,今天原本还定的行程k11艺术购物商场和上海新天地就去不成了!摔!

全季酒店(肇嘉浜路店)

华住集团旗下开在主要城市黄金地段中高端连锁商务定位的全季,之前住过也ok满意。
这家店地理位置极佳,离肇嘉浜路地铁站1分钟路程,旁边还有兰州拉面和c-store给我们买宵夜和早餐。

简约的大堂有点小惊喜是放着一台丹麦B&O Play的A9音箱。

27平(含厕)的房间ok舒适,灯光足够,最爽是两边床头柜都有两个插口,可以躺着充电玩手机。

灯光足、软装材质ok、空间大、抽风ok、吹风机够力、有放洗漱包的空间、有全身镜、妆镜与洗台的距离适中等基本满足一切基本需求了。

2016-08-04 周四
R.G.F 家居概念店

巨鹿路这一带隐藏着不少有意思的小店,而这家R.G.F是一家集家具、花艺、咖啡、甜品于一体的生活方式概念店。

R.G.F的家具风格很多,有新法式、北欧风格的简约家具,还有一些有Vintage家具。

创始人从服装转到家具再到生活用品最后到创立lifestyle的概念店。

穿过前店来到后花园,就是好美的玻璃花房cafe区。当天还下着雨。

食物出品也ok不错。

短短几年时间这里聚集了大量人气,据说偶尔就会有明星来拍杂志大片、电视剧等。

然而谨记店内不允许用相机拍照!只能用手机拍!所以这里的照片都是用iphone拍的,这张是抓机摆拍与错误示范!

证大喜马拉雅中心

证大喜玛拉雅中心整体建筑由后现代主义建筑大师矶崎新主持,由证大地产集团打造,包含证大·大隐精品酒店、证大艺术酒店、喜玛拉雅美术馆、大观舞台和商场。

整座建筑最奇特就是中间这一小部分的“异形林”部分,里面是喜马拉雅美术馆和大观舞台。

身处这样蜿蜒曲折的有机形体的“林”空间之中,总有种优美却又排斥的感受。也是惊诧于奇异的建筑空间给人带来的巨大独特感受。

而有另外的朋友看了照片后则表示虽然里面有生命体的抽象特征,但整个强力的排他。

“异型林”结构部分,承载了喜玛拉雅中心的艺术性,使整座建筑的魅力随异形体不断生长。

无极厅展区,然而很可惜最近这部分并不开放!

溜上去想看看大观舞台,又不开放!

溜上去三、四层的喜马拉雅美术馆,这两个月都正在布展,又不开放!是有多来不逢时…

只能绕路进去负一层的商场,目测招商不太行,商户进驻率不高,没什么好逛的,好冷清。

旁边就是花木路地铁站,离开后便往金融区cbd陆家嘴出发。

上海国际金融中心
Shanghai IFC Mall

大家所说的国金,香港新鸿基地产在上海浦东的大型综合体。其中ifc商场汇集了全球最顶级品牌。一期进驻的还有上海浦东丽思卡尔顿酒店、汇丰银行中国总部。

这座位于浦东2010年落成的上海ifc mall与位于浦西2001年开幕的恒隆广场(这次没去),均成为沪上最受欢迎的顶级奢华购物中心。

云集来自世界各地顶尖时尚品牌。

走出来观景平台,拍个标准游客照,记录下身后的国金矮层建筑ifc mall和双子塔外型的甲级写字楼商厦。

观景平台的另一个角度则是上海老地标东方明珠。

观景平台再另一个角度看就是上海新地标,传说中被网友调侃的“厨房三件套”——开瓶器上海环球金融中心、打蛋器上海中心大厦、注射器金茂大厦。原来相隔这么近。

上海环球金融中心
Shanghai World Financial Center

刚好在知乎上看到推荐的上海高位拍摄点入门者最佳正是目前上海第二高的上海环球金融中心,因为顶层观光厅的玻璃是斜立的,可有效减少拍摄反光,于是往这座2008年竣工的开瓶器的顶层观光厅进发。

这次来也未是时候,遗憾开瓶器旁的目前上海最高的上海中心大厦仍在建,约年底或下年才开幕,诚品书店据说也将在9月后才进驻开门迎客,才想起上个月才有给它画过插画项目。

非摄影专业者,就只想上来感受一下城市的另一个角度带来的震撼。图为朋友的fuji微单拍的。

反方向角度用gopro拍的浦东。

从环球中心下来观景平台,已经天黑了。

饿到不行打车回浦西觅食途中看见好想去坐的双层观光巴士。

环贸iapm商场
IAPM

环贸iapm商场又是香港新鸿基地产在上海的大型综合体,以高端时尚及潮流作为市场定位,成为上海首个糅合“品味生活杂志”及“夜行消费购物模式”于一体的商场。

然而当时选这座mall入行程仅是冲着其建筑设计之美。外形和室内设计均出自英国贝诺之手,每到之处随手捉拍都是璀璨夺目。

顶层的波浪形天花的动感设计,配上错落有致的萤火灯饰,十分出彩。

后来才知道 “iapm” 是 i for international ;apm for am & pm。

表达日与夜,不受时限的全新购物体验,成为崭新的零售模式——夜行消费。

即是商场营业时间至晚上11点,餐饮等业态则延长至次日零点甚至1点左右,突破了一般商场10点关门的惯例,弥补了“夜间消费”空白。

因此在楼上餐厅吃完饭10点多了还能出来小逛一下商场没被赶的我们实在小惊喜(虽然绝大部分商铺这个点已经不营业了)。

各种看橱窗看陈列。

喜欢MONCLER的橱窗总是很有张力而且与其品牌调性很符合(如果不是它的橱窗就会觉得略怪异咯。。)

iapm里有丹麦B&O PLAY的门店,在音响界被喻为工业设计之王的品牌(当然颜狗如我关注科技产品更关注颜)以及很喜欢的西班牙Lladró瓷偶门店,目前全国貌似有十几家门店。

商场采用玻璃幕墙设计,可引入大量自然光。

1921GUCCI餐厅

奢侈品牌纷纷涉足餐饮行业,Hermès的首尔CAFéMADANG咖啡馆、Armani的戛纳Armani Caffé咖啡厅、Burberry将伦敦旗舰店扩充,新增咖啡厅。于是想来看看环贸iapm四楼的Gucci跨界餐饮。

虽然Gucci在佛罗伦萨、东京等地都开设了提供简餐的cafe,但这家店则号称是全球唯一一家提供正餐的Gucci餐厅。

店名1921Gucci暗含该意大利奢侈品牌的成立时间1921年。

咖啡色基调搭配金属材质,秉承Gucci的一贯风格。

餐厅所用的餐具和家具出自Gucci日本银座店的独创产品。然而除了店面和餐巾上低调的刺绣logo,很难发现强烈的品牌印记。要知道,目前大部分奢侈品跨界餐饮时都不遗余力地打上品牌Logo。大概好的品牌植入就是应该从多个感官纬度去营造和渗透而不是贴logo。

1.澳洲羊排配焦糖小洋葱水瓜柳。2.香橙红菜头煎鳕鱼配奶油青豆脆炸洋葱塔塔汁,很不错,配的奶油青豆好清新。3.蓝莓鸭肉汁意式饺子(Ravioli),酱汁有一种奇异的肉类的鲜,然而不是很吃得惯。

来得太晚外面的露台不开放了。侍应穿着都略正式,硬底皮鞋走在这个点基本没什么客人的安静空间里略响。manager留着一见难忘的发型。服务很到位,一直在旁边注意着给我们及时加水。

2016-08-05 周五
龙美术馆(西岸馆)

龙美术馆是由两位中国收藏家创办的私立美术馆,它在上海有两座大场馆。而我们来的这个西岸馆由中国建筑师柳亦春(大舍建筑设计事务所)设计建造。

用gopro广角拍一下黄浦江边原北票码头上的这座美术馆外立面。

美术馆主体建筑以独特的“伞拱”结构为建构特征,与原北票码头构筑物“煤漏斗”改造而成的时尚空间“斗廊”形成视觉呼应,营造出理性冷静的工业感与原始感。

查了一下原来清水混凝土不同于一般混凝土,而且建筑师调了混合物的比例让其更显浅色。

清水混凝土朴实无华、自然沉稳,与生俱来的厚重与清雅是一些现代建筑材料无法效仿和媲美的。

回来后查大舍的设计访谈,才知道这种材质对工程施工有极大的难度挑战。

单纯的结构与材料铸就了纯粹而有力的空间。建筑本真之美直击人心。

建筑空间有较大的力量去改变人的生活和整个社会,龙美术馆的纯粹能唤醒并激发访客对空间的感知与想象。

通高空间满足了大型装置艺术的空间需要。正在展出的大型雕塑在这空灵的空间中更显震撼,同时放大了空间的洞穴感。

它展示艺术,承载艺术,本身也是艺术。

这种简洁有力的建筑结构很纯粹,朴实无华的清水混凝土立面让观众更容易聚焦在展品上。

拍一下门票、展品、馆内导视系统、建筑的穿插结构。

一些建筑行内人指出的细节点:清水混凝土这种材质施工有难度,一旦施工精度不够就很没有品质感。

原北票码头的“煤漏斗”,这片区旧时原是做煤炭运输的。

当然业内也是对大舍的这个作品褒贬不一,我们不是建筑专业人士,仅表达一个layman访客的观感体验呐~

目前夏天门票从150下调至100 (我也不知道为什么写着下调原因是天气炎热?) ,在美术馆hea了很久才离开。

10 Corso Como 上海概念店

10 Corso Como由画廊创办人Carla Sozzani于1990年在米兰创立,是全球首家时尚设计概念商店。上海这家是2013年在中国的首家门店。

左前方的不规则建筑就是目的地了。问一个曾在做项目时来上海暴走商业考察的同事推荐一个必来又特别的店,她给我推了它。

在另一个方向望去就是璞丽酒店。

再另一个方向望去就是藏于闹市中的金碧辉煌静安寺

晚上出来再拍一下这座不规则独栋玻璃建筑。

(不允许拍照放个网上的图)一层有设计区、美妆区、书店、咖啡店和10 Corso Como自家产品区。其中设计区有不少不常见的品牌,如Fornasetti、Ligne Blanche、Bosa等。

二、三层为男、女装区,汇聚当今顶尖设计师们或经典或前卫的时尚设计。

其精心挑选的品牌类型丰富,有如Alaia、Maison Martin Margiela 等备受时尚达人们钟爱的小众品牌,也有如Chloé、Jil Sander等的顶尖大牌,另外还有一些如Carven等的新晋热门品牌。

4层是画廊、意大利餐厅、酒廊。

最后回男装区买了一件中意很久在很多买手店都没货的家居饰品,店员很用心包装。

1.导视与空间设计一样有意思;2.有该店独特印记的礼品包装区;3.四层出售的书籍;4.四层的餐厅。

Wondullful Dept.设计师集合店

有关注到设计师孙浚良(野兽派花店的设计师) 与合伙人的这家设计师集合店,从10 croso como出来惊喜发现就在对面,于是上去看看。

晚上出来拍的外立面,在闹市中几平大的集合店在上海也是少见。一楼也是各种被推荐的AUNN Cafe & Co咖啡店,外带咖啡杯还获过奖。快速扫过cafe露天区,发现坐着很多客人都是网红级的型男美女?!

然后穿过一层的cafe,上来二层的集合店。

有意思的是店内的陈列不会像其它买手店一样按品牌风格区间摆放,而是有意的按场景或单品重新组合陈列,产生新的可能性。

当时就和朋友在招聘信息中猜测主理人将来应该是想开发更多自有品牌的专属产品。果然香薰区发现一款wondullful dept.自家品牌的香薰蜡烛。

突然发现几个店员全都又是网红级的型男美女啊喂!

品类从文创、生活用品、香氛、餐具到家装、服装,如此之多,都是品位挑选。据说主理人有着20年买手经验。

在文创区又忍不住买买买的我。因为要求要飞机托运,店员很用心帮我包裹产品。

静安寺
Jingan Temple

出来拍的静安寺。并没有进去。

楼下的AUNN CAFE & CO只提供甜点,实在饿得走不动又只想吃正餐的我们,路过一家m记就进去找饭吃了23333。

这家m记的环境和软装都不同于普通门店,略有特色。

延安东路高架桥

因为看见蝉游记上有“爬楼党”摄影爱好者爬楼拍的延安东路高架桥超级帅!所以特意把这个高架路列入行程,虽然我不“爬楼”仅观光。

之所以觉得这段路特别就是因为一整段高架晚上都会亮诡异的蓝紫色灯光。

就冲这灯光,在公交上路过的我们又跑下车来拍光迹了。

所幸一路上人行道都有栏杆可以架机子,图为朋友的fuji微单拍+vsco调色。

2016-08-06 周六
M&M世界

上海这家M&M世界旗舰店号称是开在亚洲的第一家,为顾客打造全新的娱乐体验式消费。

旁边就是著名景点南京路步行街。

朋友一早起来就奔去采购豆豆啦,剩下我一个慢悠悠的从酒店出来去接她哈哈~

这个巧克力长城据说是全世界最长的M&M巧克力墙。

拍各种主题产品开发。时间关系,接过买完豆豆的小伙伴便放弃了去上海玻璃博物馆,直奔1933老场坊。

1933 老场坊
1933 Old Millfun

1933老场坊初建时为上海市工部局宰牲场,1933-2002期间一直充当宰牲场的角色,2002年后荒废,2006年开始被改造为现在的“创意生活体验中心”,2008年对外开放。

这座全采用混凝土结构的建筑入口,可见古罗马巴西利卡式风格。

然而翻了一下知乎,有一个有心人的回答里提到,找史料也找不到传说中的那名英国设计师的任何资料,估计是另有其人。但“其人”也在史料中找不到,更添几分诡秘!

无限廊桥与光影变幻形成的建筑空间,仿似梦魇中疲于奔命的悬幻场景。

然而回来后有个朋友告诉我,她从未来过,却曾梦过这里,知道这里是宰牲场,清晰知道建筑结构是为牲口穿行而设计,直至到大学时在杂志报道上了解到1933老场坊,才顿觉仿如前生来过这里……听得我鸡皮疙瘩。

所到之处都像极了身处自己的梦境之中。

在廊桥穿插中来到整座建筑中心的圆形主体楼,是当初进行屠宰工艺的车间。

据说这些狭窄的大弧度法式旋梯其实是为了工人逃生而设计的,中心圆是当初屠宰动物的地方,动物到此处一般会惊慌失措,为了避免因受到惊吓伤到人,故设这些工人逃生梯。

中心圆楼顶的华丽舞台,众多顶级品牌的精品活动曾在这里举行。

时已实行人畜分离。这些牛道经过防滑设计,表面粗糙不平,配合有分流作用的廊桥,使整个生产工艺井然有序。

当天周末,来了好!大!一!群!长者摄影爱好团,然后中途我也被一个阿姨捉住拍照,没想到第一次被街拍是酱紫的23333此处需要一个暴漫的表情。。。

顶楼的空中舞台不开放。看网上照片光影空间极其华丽。

顶楼的花园区未开放。

园中进驻的一些办公场所。改建后的创意园如今是时尚表演、发布、展示、交易、设计、服务、消费、休闲的中心。

从1933老场坊出来坐公交去不远处的北外滩。拍一下上海的公交牌。

以及上海的电话亭。

上海外滩悦榕庄

本来打算从北外滩一路逛去万国建筑群。打算上悦榕庄13层的tops天吧看对岸陆家嘴天际线。

但是来得太早了。逛了一圈就走了,计划去下一家酒店天吧。

悦榕庄的接送车好特别。

北外滩这个唯一没被拦住的沿江观景台在搭大众的活动展板,又走不过去了。

只能在侧面远距离全景扫一下北外滩这个角度的陆家嘴。

然后往北外滩海滨绿地进发,一路上有运动道但江景都是被拦住看不到。途径北外滩江边一线矮层商品房。

北外滩滨江绿地

途经几座彩色奇异的建筑,是各种企业总部。

北外滩的第二个江边观景高点。

外滩茂悦大酒店
Hyatt on the Bund

做攻略搜到,欣赏黄浦江两岸景观的高层酒店餐厅,最佳分别是对岸陆家嘴的:
· 丽思卡尔顿顶层餐厅Flair、
· 东方明珠电视塔内的餐厅、
以及外滩这边的:
· 悦榕庄酒店天吧Tops、
· 英迪格酒店顶层餐厅酒吧CHAR、
· 茂悦大酒店天吧VUE。
于是对比了它们的观景地理位置,选了这个VUE。

美国凯悦酒店集团旗下的外滩茂悦。

来到31层主打粤式点心的悦府,被告知已被预约满没有位置,拍一下入口的各种貌美陶瓷。

来到32层的vue吧。100一位入场可选指定饮品或酒品。无预约随便挑了个位置。

右边的窗景拍到的是这边外滩万国建筑群。

然后很幸运的被安排到了最好的位置,对面就是陆家嘴正对外滩的转弯位。

都说建筑是凝固的音乐,一座城市两条引人入胜却风格迥异的天际线,难怪成为全国爬楼党最爱的朝圣地。

gopro超广角拍的视角更奇特,但拍夜景成像差。

外白渡桥
Outside the White Bridge

经过著名景点外白渡桥。

从桥上望过去对面。

外滩
The Bund

来到外滩著名的旅游景点位置万国建筑群。

就是这样在路边找电箱找垃圾桶架相机拍光迹23333……

外滩十八号,原为英国渣打银行驻中国的总部。现在整修成为集世界时尚品牌旗舰店、国际著名餐厅、酒吧以及艺术展馆为一身的顶级综合消费楼,成为上海新贵们的乐园。

来到外滩十八号大楼,又一个沪上奢华购物地标。

一层是attos奢侈品官方授权免税概念店的上海旗舰店,LED动态橱窗同样很酷炫很抓眼球。

一层的这家据说是有着“米其林26星”超强背景的甜品店,独占了两个大橱窗。外滩这些价值连城的百年橱窗,被各顶级奢侈品品牌用来放最昂贵的手表、限量版的珠宝、高级定制的服装......然而店主用它来放法棍和马卡龙。

上层还有好几家米其林餐厅以及画廊和顶层酒吧。

放一个用手机录的视频,这几天里拍的一些动态橱窗。

2016-08-07 周日
隐居繁华雅集公馆

国内的隐居集团在上海法租界区域旧房改建大隐于市的人文精品酒店。前身是一座建于1939年的经典西班牙式花园住宅。

因为和朋友计划在整个行程中体验一天精品住宿,在查遍了喜欢的沪上精品酒店后筛选这五家,最后朋友也强烈喜欢这一家。
1.隐世繁华雅集公馆 (隐居)
2.璞丽酒店
3.衡山路十二号豪华精选 (喜达屋)
4.新天地安达仕酒店 (凯悦)
5.外滩英迪格酒店 (洲际)

地处衡山路法租界一带,藏于法国梧桐光影里,入口低调得到了门口也不察觉。

驻足餐厅也能感受到气氛的不俗与装饰的精致,家具选取颇为用心。

这家隐居繁华也有承自隐居一贯的管家服务。今天当值的管家是个非常有趣的叔叔,戴着我好喜欢的圆框眼镜。

室内设计独具匠心。

这一栋主打海派文化,又精心挑选了历史背景故事而成的精品酒店,而室内设计则是由参与过世博会中国馆室内设计的杭州设计师操刀。

几栋洋楼共15间不一样的房间。

由于管家排房协调问题,我们很幸运的从双床房被升级到套房。

据说是除璞丽酒店外上海又一家房间有大白兔糖的酒店啊哈哈。

客房命名均取自于文学、影像、音乐三个角度,如张爱玲的小说《琉璃瓦》、《金锁记》等,让人能体会到些许海派气质。

餐厅的饰柜里也在展示独立设计师的饰品和收藏茶具。

整个入住体验下来,酒店十分注重客人居住体验的所有细节,从物质到人文。

衡山路
Hengshan Road

公馆出来就是衡山路。曾是法租界著名的贝当路,现在也是上海久负盛名的休闲片区,连同附近的几条老街,很多小资情调的酒吧、咖啡厅、精品店、买手店等聚集于此。

各类古建筑掩映于繁茂的法国梧桐林荫中。

是日阳光大好!于是最后一天行程的开始就在法国梧桐婆娑成荫的旧法租界古建筑街区捕光捉影。

然后开始一路开手机导航寻觅小街小巷里有趣的小店。

LOLO LOVE VINTAGE 古董服饰店

在微博上有关注到这家上海圈內知名的古董服饰店。朋友也是vintage首饰爱好者,于是兜兜转转终于找到好隐蔽的入口。

Autumn Sonata 时装精品店

因为在微博上关注到两位审美独特的创始人Kian\Zephy才知道他们这家店。被他们对服饰的筛选、店面陈列的琢磨、产品拍摄的审美追求等打动于是又兜兜转转找到了门店。

征得同意拍了一下三层。展示出售山本耀司、川久保玲等大师级的作品。

一、二层没有拍照,主要出售来自国际前沿设计师的时装与配饰。在微博上截个图,店主在陈列空间上打造的古老质感、产品和画面低饱和度的典雅都非常动人。

Antique Postcard Keeper古董

偶然发现没列在行程里的对面这家古董首饰小店,店主的爸爸在看档。

vintage爱好者小伙伴在这里发现了好多好物。

然后伯伯还带我们去参观她女儿在后院的工作室,出售各种从海外淘回来的vintage饰品。

W+S Cafe 时尚概念咖啡馆

公司做咖啡厅项目的小伙伴来上海做商业观察回来强烈安利我的这家cafe~

W+S CAFE紧邻着世尊家居艺术廊。

店内所用家具多来自隔壁世尊家居艺术廊的本季最新产品。左上角那个好喜欢的法国Challieres VOLIERE DRUM小鸟吊灯隔壁就有卖。

一直逛到4点多才发现还没吃午餐的我们已经无心拍店直接开吃了,食物出品是非常满意。

时间关系匆匆扫过一下隔壁的世尊家居艺术廊,引入多个家居品牌的产品。

匆匆扫过然后赶去下一个目的地,回来才想起忘了去在行程里附近的The Back Room买手店。。。

设计共和 家居生活概念公社

行程中被朋友推荐就跑过来这个由如恩设计所两位设计师创立的设计共和概念公社,汇聚了世界顶级设计师的家居系列作品。

这栋清水红砖的三层建筑原是英租时期的巡捕房旧址,在1943年以前一直是上海市政警察部队的总部。

这里也有法国插画师Séverin Millet的有趣木偶耶~

改造后环环相扣的多向立体全新空间,更符合工作室、陈列、展览的要求,激活人们的视觉感官。

衡山·和集

衡山· 和集由4栋独立建筑构成,分别是:
The Red Couture(例外概念店)
Dr. White(影像主题书店)
Mr. Blue(绅士生活理念研究所)
My Black Attitude(YNOT概念店)

The Red Couture的整栋楼的外立面采用灰砖与荧光材质穿插

书店橱窗正在展出lv的旅行主题。

二层角落的Pop-Up Store“蛋屋”里正在展售的是与上海当代艺艺术博物馆合作的主题项目。

二层是影像主题空间。

三层展览区在展出张永和的建筑展。同时这层还是是一个小型杂志博物馆,据说是中国大陆范围最全最专业的国际杂志店,精选了500多种杂志。

从衡山和集出来结束今天的暴走爬回酒店了。晚上约了我们在上海百年没见的朋友在酒店聊了好久,还发现客厅备了小甜点。

2016-08-08 周一

第二天早上的公馆早餐。check out后还送了伴手礼(迷你马卡龙和花茶)。

拖箱子离开前再留住一点法国梧桐的光影。

尚嘉中心

这个2013年才开业的mall是精品业巨舰LVMH集团旗下。汇聚了LVMH旗下的奢侈品品牌,还引进了其他世界一线品牌。

地点正好是往虹桥机场途中会路过的,于是赶飞机前还挤出时间来暴走mall。

然而当初选这座mall进行程也是因为它的建筑设计。

尚嘉中心由日本建筑大师青木淳设计建造。

最后两小时的买买买。

终于感受到当年小伙伴们的疯狂魔都商业考察,两天走几座mall的断腿体验。

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

暴走完尚嘉中心,准时赶到机场,发现又延误了。

下午的飞机,赶上了壮观日落景象。旅程结束,然后就回家吃土了!

本次行程,做攻略过程中搜到的推荐帖如下。百度或微信文章搜:

”上海值得去看的20个建筑“
”上海,精品酒店的前世今生“
“上海最佳精品酒店TOP10”
“只为了逛街,我都愿意再去好多次上海”
“不要只去星巴克啦,魔都33家主题咖啡馆大集合”
“在这 4 间 “小而美” 的工作室里,找到只此一家的生活方式”
“上海10大观景餐厅”

• 上海环球金融中心顶层观光厅门票,即场用手机在携程买,或提早一天在大众点评上团购,都要比现场买票便宜好多。
  • 我们买的航空延误险要求是延误超3小时才可申请索赔,致电索赔即可,得到索赔金额300元。
  • 地铁有交通卡卖,但上海朋友说没什么必要买,折扣也可忽略不计。随喜。