峡湾迷梦 - 挪威、斯德哥尔摩、塔林

@且歌且行

峡湾迷梦 - 挪威、斯德哥尔摩、塔林

2016-07-22 周五

无心插柳的行程,本来是5月看到去伦敦的7月特价票才6K多,犹豫两天光速被秒,同一时段只剩1W多的了,十分不爽,搜了一圈机票发现就北欧便宜(跟挪威的物价相比机票确实便宜,哈哈,还是太天真),北欧航空出入基本都会在哥本哈根停一下,比较半天最后舍弃哥本哈根的小美人鱼,定了去程经哥本哈根到卑尔根,回程走斯德哥尔摩,往返7300,相当于包含一段申根境内且异地往返,还是比较划算的。

北欧航空吃的不错,10个多小时的飞行,两顿正餐中间还有三明治加餐,感觉一直在吃吃吃,瑞典肉丸饭的味道也还行。到哥本哈根机场立刻被北欧的物价惊着了,一瓶农夫山泉合人民币20,还是特价。

哥本哈根机场转机,北欧设计风初感觉

飞机上看雪山

之前对挪威不了解,只知道峡湾二字,具体完全没概念,机票定好花了两天痛下苦工研究行程,奇迹石、步道石和恶魔之舌难度都比较大,留待下次吧。不爬三块大石头,我们从卑尔根一路北上到特隆赫姆,租车的小哥都说我们是long drive。

卑尔根机场附近的酒店给我们个下马威,一路舟车劳顿,想着快快进房休息,可是插卡取电后灯怎么也不亮,研究了半天,没办法又下楼问服务员,原来像国内那样轻轻插上是不行的,一定要使劲按下去,听到咔哒声才可以。此后我们又遇到几次类似的情况,最后总结的经验就是,在海盗民族的地方必须提升武力值,什么东西都得使劲儿弄。

2016-07-23 周六

第二天一早,元气满满的进城了,酒店附近的咪表停车说明完全看不懂,文盲的滋味不好受啊,只能靠猜的,以为选的是停一小时,结果是1分钟,笑死,算啦,正好省点银子,停车条放在挡风玻璃上,希望不要被查到。满怀希冀的去酒店打听附近便宜的停车场,结果发现没有前台,只能打电话,说是房间号和密码都发邮件了,一通乱,还不能check-in,必须3点以后。只好再去找停车场先,最后停在火车站旁边的停车楼里,24小时150NOK算很便宜啦。

卑尔根美术馆
Bergen Art Museum

先去看蒙克吧,蒙克和梵高差不多,都有点神经病,但是后来艺术成就不如梵高,据说是病治好了。

展厅里写着蒙克的一句话:No longer shall I paint interiors with men reading and women knitting. There will be pictures of real people who breathed, suffered, felt and loved.

画家本人的情绪铺满了画面,满是阴郁、惊恐、扭曲,他的画让人紧张。

这是少数几张不那么难受的,桥上的少女。

KODE博物馆包括4个分馆,1号馆正在修不开放,2号馆是一些临时展览,3号是蒙克主场,4号有几张毕加索和克利。

4号馆人好少,可以安静的欣赏画作。还有一些当代艺术就完全欣赏无能了。

也来一把伪文艺。

卑尔根
Bergen

艺术熏陶完了来祭五脏庙,还是吃最实在,选了trip advisor上推荐的性价比餐厅Pingvinen,plukkfisk是经典的挪威菜,端上来的时候不起眼,不过味道很好,鱼肉糜配薄脆,还点了一道土豆炖肉,味道也不错,另一道就比较普通,就是煎鲑鱼配蔬菜,这个我也能做。最棒的还是本地啤酒,入口微苦有回甘。

吃饱喝足去逛鱼市场,短短的一段,主要是海鲜大排档,也有卖水果的,都不便宜。

再往前走走就是码头,彩色木屋已经是卑尔根的代名词,阳光下很漂亮,走近一看,有些居然是彩色画布覆盖的,里面正在装修,跟我们的做法一样一样的。现在这些木屋都是商用,卖纪念品的居多。

KIWI超市为进山补充食品,挪威最常见的超市是COOP,无论镇子大小总有一个,不过东西相对贵点,感觉KIWI便宜一些。

超市前的街景

酒店check-in又遇险,拿着密码就是打不开放钥匙的小箱子,最后还是同行的小朋友给力,直接用手抠开了,好容易拿到钥匙,对孔的那种卡,插了半天打不开门,又是小朋友简单粗暴使劲捅到底才开。

2016-07-24 周日
哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord

第二天一早,向着峡湾出发。Narrow fjord,我们的峡湾初见,难得的晴天。蓝天碧水配上白色游轮,很美丽。

长满青草的屋顶

看着别人玩Kayak手痒,好想加入。

维京民族的游戏也这么彪悍,对着峡湾玩射箭,还带变装的,朋友去照相进入人家的射程还被吼了。

弗拉姆
Flam

已经到了Flam的镇上,我们还不自知,以为只是个小景点,镇子还在前面,主要是它实在太小了啊,大朝阳群众表示不适应。

从Flam到Mydal有一段高山观光铁路,我们定的住宿就在第二站旁边的半山上,小小的火车站很Q,正拍照来了一辆火车,司机冲我挥手,脑补了一下应该是问我上不上车,我摆摆手司机就没停车呼啸而过了。

民宿的小花园实在太漂亮了,樱桃树结满了果子,树下的躺椅正对对面山上的瀑布,主人特意跑来告诉我们樱桃随便吃,坐下就不想走了,原定的行程是去坐高山铁路的,上网一查居然下午的票都订满了,正好不用纠结,躺下发呆先,踩地图强迫症居然没有发作我也是很惊讶。晚上去超市采购一番,自己做顿大餐。民宿居然有洗衣机还带烘干,同行爱干净的姐们儿立刻兴奋的去洗衣服了。

2016-07-25 周一
奥于兰山路

奥于兰山路Aurlands fjellet,整个挪威自驾中最难开的一段了,路很窄,会车的时候需要倒车让行,但绝对值得。

Stegastein viewing platform,挪威的观景台都很有特色,设计系,共性就是透明玻璃边墙和镂空地板,仿佛故意跟恐高症过不去。

猜猜这个特别的建筑是啥?

波尔昆木教堂

Borgund stave church,波尔昆木教堂,已经800多年历史,依旧很美貌。

行程的第一段渡轮,本来还担心走错路,没想到路的尽头就是渡口了,听到导航一本正经的说“前方请上船”笑疯了,笑点低也是没辙。

我们的座驾

下船又开了将近200公里,今天的住宿地是Jostedal Hotel,冰川我们来啦。到的早先去咨询第二天的冰川活动,好一番对比之后选择了motor boat tour,回到酒店吃了一顿正餐,主菜里面除了鱼、肉丸,还有两个土豆,整个的那种大土豆啊,两个至少1斤多,实在吃不下了。

Jostedal Hotel

这个食蚁兽样子的建筑是冰川活动中心

2016-07-26 周二
Jostedal glacier

一早赶到冰川活动的集合点,领队开着车带着我们的车,又开了20多分钟才到,下车先领救生衣,还需要爬上大坝。终于上船啦,帅帅的领队,一路讲着冰川介绍和趣闻,摩托艇加速之后风很大,超冷的,脸都冻僵了。看到浮冰,大家都很兴奋,领队说这还是去年掉落的,今年掉下来的得等明年看到了,这个tour每年也就2个月的时间能玩,去年说是8月初才开始接待,今年算早的,我们好幸运呢。领队还讲了他掉湖里的英勇事迹,听着都觉得冷。

翻越大坝

我们的摩托艇

帅帅的领队

摩托艇到冰川岸边,上岸的时候一激动摔个马趴,真的是脸着地,手里还护着手机呢。穿上冰爪,拿上冰镐,我们十个人被保险绳穿成一串,跟上领队出发。第一次穿冰爪都不会走路了,两脚一定要分开,免得自己绊倒,两个人之间要保留足够的距离,就是两人之间的绳子既不能太紧也不能太松。报名的时候想着难度不高,肯定就是走两步就回去了,结果爬了挺久的,挪威人实在啊,到终点的时候领队变魔术一般掏出一瓶热巧克力,高处是一片耀眼生花的白雪,脚下是淡蓝色的冰川,回望飘着浮冰的冰湖,啜一口热热的巧克力,大赞!

下山比上山更难,大家一路小心翼翼,还是有个队友摔跤,立刻感到绳子被拽紧。我们要返程了,划kayak的tour刚到,一串人向冰川爬去。

松恩山路

回到大坝解散,我们去走松恩山路,Sogne fjellet。挪威一共有18条国家景观路,我们这次选了4条,都很美,挪威国家景观路的网站是http://www.nasjonaleturistveger.no/en,有介绍及地图,可供参考。

荒原的感觉很Wuthering Heights。

峡湾边上的沙滩排球场

路边的瀑布随处可见,挪威瀑布不值钱啊

2016-07-27 周三
Dalsnibba

Dalsnibba观景台(120NOK一辆车),收费的景点还是不一样的,登上山顶俯瞰盖朗厄尔峡湾,山风凛冽。看到一车车的旅行团,还有这个好玩的小车,应该是电动的,从山下租车可以一直开到山顶,车里只能坐两人,本地人都车技了得,这小车还山路弯道超车。盖朗厄尔是我们遇到游客最多的地方。

挪威商店吉祥物-troll

盖朗厄尔峡湾
Geiranger Fjord

下午做盖朗厄尔游船,90分钟,说实话没有在山上好看。晚上的住宿是此行最贵的,Grande Fjord Hotel,位置绝佳,就在老鹰之路的旁边,房间阳台正对峡湾,喝着啤酒看游轮来来往往,饭后再去峡湾边上散步消食。

De syv sostrene七姐妹瀑布

游船后面一直海鸥翻飞

老鹰之路Ørnesvingen的发夹弯,旁边白色的就是我们今晚的酒店

啤酒比卑尔根的淡

盖朗厄尔周边有很多徒步线路,这是比较短的一条看瀑布

2016-07-28 周四
精灵之路

高处看盖朗厄尔峡湾和七姐妹瀑布,比游船上壮阔的多。

又一段渡轮

Trollveggen巨魔墙,天苍苍野茫茫的感觉,俩老外在路边嘎的停了车,掏出折叠椅对着山景开始午餐。

挪威环保版到此一游,堆石头,见过各种创意的堆法

观景台也是一景

精灵之路真的有精灵耶,一转头山谷就冒出一阵白烟,路都遮住看不见了。

挪威的隧道也很多,穿越时空的感觉

民宿旁边的稻田

罗姆达尔山脊

到Andalsnes还早,调整行程去爬罗姆达尔山脊。Romsdalseggen全程约10公里,大约需要7小时,徒步全程一般从Vengedalen山谷停车点Venjesdalssetra出发,我们是从翁达尔斯内斯城里反向走的,只爬了很短的一段到第一个观景台,路遇台湾同胞好心的要送我们手电,说我们上来的有点晚了,吓的我们赶紧提升速度,往返两个小时结束战斗。

山下的Romsdalen峡谷堪称挪威最美的峡谷,观景台伸出山体朝向翁达尔斯内斯以及峡湾的方向,雪山矗立在峡谷两侧,饶马河水从田中穿过,泛着蓝绿色的光,从翁达尔斯内斯汇入峡湾,除了太美了想不出其他形容。下次一定要爬全程,想想在山脊上行走,两边胜景相随,迫不及待的想再来啦。

2016-07-29 周五
奥勒松

奥勒松阴天,海边随便晃晃,先找地方解决午饭,难得吃一次正餐,味道很不错,卖相也好。

酒店的位置就在市中心的城市公园(Byparken)旁边,从这里踱步而上至山顶小屋(Fjellstua),看奥勒松全景,等了很久一直阴天,夕阳看来是没戏了,不过这阴郁的气氛反倒感觉很北欧。山上有非常详尽的徒步指南,可以走短中长各种trail。去超市买了一大桶冰淇淋犒劳自己。

第二天一早天有点放晴了,不死心又爬了一回山包,终于看到阳光下的奥勒松。

狗狗也来看景

2016-07-30 周六

清早路上的一个小船坞,光影实在太美。

大西洋之路前的又一段渡轮

大西洋之路

今天的安排是大西洋之路,从Bud到Kårvåg,36公里,一路海边穿行,各种桥梁连接一个个小岛,还是空中俯瞰最美,开车感觉不那么明显。

孤独的钓鱼者

一个老外穿着滑轮鞋,撑着滑雪杖在公路上滑行,城会玩

Hustadvika Guesthouse

本次挪威行最推荐住宿地:Hustadvika Guesthouse。就在大西洋边上,有厨房可以做饭,借了盐和胡椒,至于剩下的被我们带去瑞典又做了一顿饭我是不会说的。营地实在太漂亮了,阳光也很好,人品爆棚啊。下午就营地四周转转,大群的海鸥

本地蜗牛,好大个

迷你多肉

水草都美的不像话

一直想爬上对面的小山,中间有绳子挡住,以为封了就没过去。忍到10点多看夕阳,看到山顶居然有人,心痒的不行,冒险穿过绳索挡住的区域,都是荒草和水塘,终于爬上山顶,海平面一轮落日,云层都被涂成金色,暖暖的光,金色一点点的暗淡下去,慢慢的红色浮上来。夕阳照耀下的营地,像个迷梦,沉睡有清浅的呼吸。

怕迷失在荒草中没敢在山顶看落日,走回营地的海边,云彩已经变成彤色,淡粉色的海面,拍不出,这绝美的夕阳。朋友和我不约而同的住了口不再说话,此刻只静静的看就好。

2016-07-31 周日
特隆赫姆

路边的小教堂

今天要离开挪威了,到特隆赫姆时间还早,再饶一个景点吧,去了大教堂,正好是周末,当地有活动,看起来是我们穿越吧,小朋友穿着罗宾汉那种斗篷围着在凿石头,玩的不亦乐乎。

2016-08-01 周一

斯德哥尔摩,白天逛老城Gamla Stan, 斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan, 骑士岛教堂 Riddarholmskyrkan, 斯德哥尔摩王宫 Kungliga Slottet,12:15王宫的庭院内举行卫兵换岗仪式,同时有马上军乐队表演,占了个好位置。斯德哥尔摩的天出奇的蓝。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

有趣的小店

老城的大汉堡

斯德哥尔摩大教堂
Stockholm Cathedral Storkyrkan
斯德哥尔摩王宫

乐谱挡住了脸

骑士岛
Riddarholmen

晚上诗丽雅游轮去塔林。去塔林的游轮没有去赫尔辛基的大,当时觉得爱沙尼亚这种地方应该很难再去了,所以选择塔林。我们定的是cruise,就是晚上去,早上到,白天玩一天,再坐一晚船回斯德哥尔摩。游轮上各种设施齐全,casino、disco、餐厅、游戏厅,各种都有,不过我看最多的还是酒鬼,有不少买了一小推车烈酒的,第二天下船的时候碰见俩哥们喝高了,手里还举着Vodka。

想喝葡萄酒没有起子,问了工作人员说是商店有卖的,特特的买了一把,为了配的上花的开瓶器的钱,又特特的挑了一瓶贵的酒,结果开了外封发现根本没有木塞,笑疯了。还是这把戏剧性的起子,最后离境的时候忘了托运,被安检扣住了,以为它还没派上用场就这么光荣了,结果安检员让我wait,查看一番说因为没有带knife,只有bottle opener是可以带上飞机的,就这么跟着我回国了。

诗丽雅邮轮
2016-08-02 周二
塔林老城
Tallinn Old Town

塔林是欧洲最小首都之一,老城是世界文化遗产,从中世纪一直到保持到现在,至少有7座教堂,有罗马教堂,德国教堂,东正教堂,路德教堂,圣母教堂等。这里的气氛感觉就是丽江嘛,妥妥的旅游城市。

塔林亚历山大•涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。大教堂位于塔林上城(Toompea),是一座建于19世纪的俄罗斯东正教教堂,以13世纪抗击条顿骑士团入侵的亚历山大•涅夫斯基而命名。

市政厅

爬到高处看这个波罗的海小城

下午挑了一家甜品店闲坐,The Pierre Chocolaterie,刚下过雨,店员特意帮我们垫了椅垫。巧克力蛋糕好甜,旁边一长发帅哥一直瘫坐,估计是塔林瘫。

不知道是啥展览

爱沙尼亚物价是真便宜,超市一个烤好的大鸡腿才合人民币3块多,被挪威刺激到的我们感动的泪流满面,立刻多买俩鸡翅,恨不能再来两瓶洗发水,生生按捺住了贪便宜的冲动。

2016-08-03 周三
斯德哥尔摩
Stockholm

本来定了去瓦萨沉船博物馆,结果被排队的人流吓退,动物园岛的帆船很漂亮。

斯德哥尔摩的地铁真的很有特色,每个站都装饰的不一样,我们看了几个,T-central的蓝色叶子,Solna站的熔岩,国王花园仿罗马考古遗迹

进了大商场NK,物价高的咂舌,只好逛HM了。

之后就是买买买啦,去了市郊的奥莱,算下来只有ECCO便宜,ACNE的skin 5只在市内有售。

最后容我吐槽,瑞典,出名的高福利国家,为什么厕所这么少?在斯德哥尔摩最豪华的大商场NK,只有4楼有一个厕所,还是男女混用,每次10块,你收费也就算了,就不能多修两个吗?大排长队啊。后来发现本地人都去麦当劳蹭厕所,虽然门上也要投币,不过大家都不投。还有就是地铁的升降电梯尽量不要乘坐,能坐扶梯就坐扶梯,我们带着大行李本来想坐电梯,结果直接被尿味熏出来了,都是厕所收费惹的祸。