斯里兰卡

@巨蟹座大叔

斯里兰卡

2013-02-15 周五

斯里兰卡,俗称锡兰。我第一次是从蜗牛的航海世纪OL里面认识到这个地方。由于老爷子喜欢去自然原始风光,开始曾在老挝、越南甚至柬埔寨之间徘徊。虽说这一次不算是纯粹的旅行,大可以说算作旅游,不过全家人在一起的感觉还是很轻松很越快的。

由于斯里兰卡猛虎组织和政府军的对抗刚刚平稳,全国警戒依然恐怖,北部地区首当其冲。这次我的路线为南部地区 科伦坡-康提-丹布拉-西格利亚-康提-努瓦勒艾利耶-艾拉-高尔-尼干布-科伦坡。 说实在的我的五天半真心有点短,出发之前曾看驴友少则八天多则一个月。由于兰卡的交通是实在太差了(康提-艾利耶,60km跑了3个多小时,艾利耶-高尔100km,跑了8个小时,真心无语)所以我们的大部分花在路上了,太悲催的一件事了。

说道斯里兰卡人,网络上也好,从国际关系上分析也好的确是很友好。不过这种友好是建立在非金钱物质上的,其实后来我很失望后面会加以说明。

科伦坡
Colombo

Day 1: 吉隆坡-科伦坡-康提

经过三个半小时的飞行,我们带着激动与好奇的心情落地科伦坡国际机场。由于这次行程时间很紧迫,我们无暇欣赏首都的风景便一路颠簸坐上了当地出名的tutu车来到了汽车总站。人生地不熟,但还算走运,我们顺利坐上了去康提的大巴,原本以为到康堤还可以游览一下当地的风景,结果奔波了一个下午,到康提找到一个离康提湖很近的小山上住下。逛了水果市场康提湖。晚上在一家中国餐馆吃得饭。味道还不错。早早的回到住处第一天的行程也算是这样结束了。因为隔天早上我们计划去西格利亚。

康缇湖
Kandy Lake
2013-02-16 周六
康缇湖
Kandy Lake

Day 2:丹布拉-西格利亚-康提

因为我们的目的地是著名的世界八大奇迹---狮子岩。又是大半天的汽车颠簸,总之很辛苦。途径丹布拉,又是时间限制无暇顾及风景,到达狮子岩已近午时。买过票就开始了狮子岩之旅。狮子岩位于一片曾经是奢华宫殿一般美丽风景的深处。登狮子岩确实费尽了坚信很渴很累。但是到达顶峰的时候遥看狮子岩下多达99%的绿色覆盖植物,真的不枉此行。行间还遇到好多小狗还有很多猴子,我们还给它们喂面包,感觉很好。依然匆忙的游览,当天晚上我们要回到康提住。因为接下来还要赶很多地方,下一站努瓦勒艾利耶。

康提
Kandy
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
2013-02-17 周日

Day 3:康提-努瓦勒艾利耶(由我继续写下去吧)

在兰卡的最经典的两条火车路线就是茶园线和沿海线,Kandy-nuwara eliya就是其中的茶园线。不关门的老式火车叫我们惊喜万分,在中国已经绝迹的任何任何在这列车厢中一览无余,不同的是只有我们几个中国人,本地人剩下清一色的欧美人,话又说回来,兰卡旅游在国内还是不算热门。但是游客里面最多的当属俄罗斯人(目前仍旧在费解中)。虽说只有60km的距离,我想应该是大庆到肇东的距离把,竟然跑了3个多小时,可以见兰卡交通运输多么的落后陈旧,放佛回到的70年代的中国。

到了艾利耶,到处都会看到英国的影响力,这里有英格兰风情的乡村小屋和安妮王后时期的宅邸。我们找到了一家guesthouse住了下来,费用还算ok,3000卢比,不过条件不算好,开始惊喜的是还居然有热水洗澡,后来才发现,艾利耶只有零上十几度,真的太冷了。草草收拾下,出去吃饭,明天去最著名的HORTON PLAIN(赫尔顿国际森林公园),半夜我们出去在路线找了一个TUTU车,商议明早5点准时到住处接我们,价格砍到2300卢比,往返。

康提
Kandy
2013-02-18 周一
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

Day 4: 努瓦勒艾利耶-Horton Plain

今天真的真的很累,徒步在山中40km,都是未开发的石头小路,因为兰卡的原始,游客并不多,一个制片一个护栏都没有,原始有原始的累啊。抱怨国内景点的商业化,现在反而觉得多一点人,至少有个卖水的小摊吧?差点渴死。

2013-02-19 周二
加勒
Galle

Day 5: 原定当天晚上赶往兰卡最大的港口城市高尔(Galle),可是大家伙都太累了,只能休息作罢。今天早上我们在艾利耶吃点西式早餐(兰卡食物太难吃了,并不是不适应,真心不如印度食物),坐上了我们从未有过的汽车长途,100km多点,8个小时,shit!!!

一路睡觉,一路风景,在下午3点半我们抵达荷兰人统治过的最大港口高尔。虽说疲累,虽说饥饿,找住处是一定要的。二话不说,TUTU车,可是他们都是“联网”的,你们懂的。最后想挥之不去的苍蝇一样跟在我们屁股后面,因为我们决定自己去找旅馆,一定要在老城区,因为那才是高尔的精髓,放佛就是荷兰的一个小镇。

在老城区靠近海边,我找到一个兰卡人的家里。正好有房间,讲价是我的专长,3000卢比成交,老板人很好,女儿上学的,最后还给我留下的地址,以后想去兰卡的同学可以找我,绝对最低价最舒适。

2010某期《旅游休闲》杂志把高尔列为了全球TOP15最具性格的城市,高尔与布拉格、维也纳、香港等著名都会齐名,而此次入选得益于其鲜明而又独特的城市特点。高尔城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。在18世纪英国人入侵之前,高尔城堡一度辉煌。

2013-02-20 周三

Day 6: 一大早上我们就起来去高尔海边看印度洋上的日出,很美,和国家森林公园的日出不一样,当时心里不知道在想什么,也许这就是旅行,忘记一切,尽情感受你心中的高尔。

你还记得千与千寻里面的海上列车吗?那就是高尔-首都科伦坡线,没错!今天下午我们就敢去首都,因为时间的安排,我们必须离开高尔了。因为沿海线的原因,山地少,路线比较直,100km 我们用了3个多小时搞定。其实首都并没有任何值得去的地方,没有什么景点和自然美景,也比较商业化。不过来一次兰卡,首都不去总说不过去吧。嗯,这次首都我们只有4个小时的停留,因为明早的飞机,机场却在距离尼干布(Negombo)海边小镇比较近的地方。

兰卡的KFC,千万不要吃,味道我就不说了,可以这么说吧,基本没有拿到KFC的秘方,价格比国内的还贵,坑爹。

科伦坡-尼干布,大巴我们用的3个小时,嗯好短啊,才30公里。顺便说,在公车上包括路上吧,总被人围观,可能因为他们落后的原因?反正到处坑外国人,我的ip5根本不敢拿出来。兰卡3GS刚刚上市,三星s2也是新货。在兰卡有钱人时尚人采用s3和ip4,我有一次去首都数码城问ip5,居然没有人知道是什么。我无语了。机场手机店给我装卡都是用剪刀剪卡,还顺便玩玩我的,呵呵,顿时感觉无限优越感啊。

尼干布,依然坑爹,海边别墅贵的要死,犹豫第二天的飞机和今天的劳累,我们定了一个5500卢比的住处。以后在外面我懂了,欧美人的选择都是有道理的,他们住的地方,多数不会叫你有啃爹的感觉。

2013-02-21 周四
尼甘布
Negombo

Day 7: 继续被坑爹的最后一天,在兰卡没有任何安全感,他们不停地检查你的护照,你的身份。勒索香烟。机场也是,清洁工堵门口要小费。兰卡机场很敏感,不知道是不是战乱刚刚平复,我们一共安检了四次,检查护照多少次不记得了。出境居然检查马来西亚签证和回中国的机票,bullshit!

当我看到马来西亚国旗的飞机的时候,我不禁一种亲切感,快送我回去把。兰卡真的太吓人了。

斯里兰卡几大坑爹:

1,景区门票是本地人的10-50倍,分景区

2,住宿吃饭都是外国人价格

3,看你是外国人就黑你,盯上你,其实就是为了钱

4,烟草在入境斯里兰卡免税店的时候都没有,兰卡人急缺,总管外国人要,得寸进尺。

5,勒索小费

6,看似无偿的帮助其中都要利益的驱使

7,走在路上,路人停下来管你要钱

8,人民币很难兑换

9,斯里兰卡人英语很差

10,餐巾纸其实就是撕好的报纸。

待续。。。