黄石公园-地球最美的表面

@sander9t

黄石公园-地球最美的表面

2011-08-21 周日

此游记的文字来自本人的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_88c5c13001012ol7.html 修改稿发表于《风景名胜》2012年第2期。黄石国家公园占地约9000平方公里,位于怀俄明州的西北角,小部分延伸至蒙大拿州和爱达荷州境内,它不仅是全美国也是全世界首个国家公园。1872年美国国会通过立法建立黄石公园,并且由当时的总统格兰特签署成为法律。1978年它被列入世界自然遗产。整个公园坐落于海拔2400米的黄石高原上,它神奇的地貌是经历数百万年的火山和冰川活动造成的,在这里你可以找到包括间歇泉在内的诸多地热景观、原始的森林草地、纯净的河流湖泊,气势磅礴的峡谷瀑布,以及栖息于美妙大自然中的各种野生动物。

上间歇泉盆地
yellowstone national park
黄石地热景观最集中的区域莫过于位于公园西南角的老忠实区附近的三个间歇泉盆地:上间歇泉盆地、中间歇泉盆地和下间歇泉盆地。上间歇泉盆地最有名的景点莫过于黄石的标志之一老忠实泉。

老忠实泉每隔70到90分钟喷发一次,是黄石众多间歇泉中最准确的一个,预测时间误差在正负10分钟之内,自从它被发现以来不管人世间沧桑变化,它每天都一如既往的准确喷发,因而得名“老忠实”。它喷发时间从1分钟到5分钟不等,喷出水量在14万到32万升,沸水温度高达120多摄氏度。我们来到老忠实泉时离预计喷发时间还有15分钟,众多游客们已经秩序井然的在它边上围成一圈等待,这时我们看到的只是往外冒着的热蒸汽,人们似乎都在讨论着它会何时喷发。预计喷发时间到了它没有动静,渐渐的人群里开始出现不耐烦的声音,它却仍然没有动静,10分钟过去了正当人们认为它要迟到的时候,突然一个几米高的小水柱喷薄而出,有人按耐不住激动的情绪开始呼喊,霎那间水柱越喷越高,人们也越来越激动,水柱最高达到50多米,气势磅礴的喷发三分钟之后它渐渐小下去了,最后又只剩下热蒸汽,留下周围一片喝彩。

老忠实泉喷发

水钟泉

中间歇泉盆地
yellowstone national park
中间歇泉盆地的大棱镜泉是黄石的另一个标志性景点。

袅袅烟气笼罩下的仙境泉

大棱镜泉直径达90米,是美国第一大,世界上第三大热泉,每分钟从底部有2100升约70摄氏度的热水涌出,但是因为面积太大并不会像喷泉或是间歇泉一样喷发。沿着临泉而建的木质步行道,我们在近距离感受着它蒸汽缭绕的热度,欣赏着它神秘绚烂的色彩。它中央的蓝色是泉水的天然颜色,这里温度较高没有微生物,往外逐渐过渡到绿色、黄色、橙色甚至红色,这些颜色来自于富含矿物质泉水中生长的微生物体内的叶绿素和胡萝卜素。最有意思的是这些颜色会随着季节而变化,夏季偏红而冬季偏绿。

近距离感受大棱镜泉

黄石湖
Yellowstone Lake

黄石湖海拔约2400米,面积约350平方公里,是美国最大的高原湖之一。黄石河上流从南部注入黄石湖后又从它的北部流出。从高空中俯视黄石湖宛如一个巨大的手掌,五个指头清晰可见。园区里的公路从西拇指(West Thumb)到渔桥(Fishing Bridge)这段是沿着黄石湖的西岸和北岸而建的,一路上有很多机会欣赏它的美丽。我们开车经过这段公路时遇上局部雷阵雨,远处的夕阳映在湖面,我们从而非常幸运的看到了三道彩虹,其中一道正好打在湖上的小岛上,如同天堂之光乍现人间一般奇幻。

2011-08-22 周一
海顿谷地
yellowstone national park

在黄石最容易看到的便是体型硕大的北美野牛。我们在园中时常看到汽车排长龙,只因为一两只野牛缓慢的过马路甚或在路上休息。而海顿谷地边上的一段公路更是每日堵车,因为这片水丰草肥的草地是成群野牛栖息的宝地。游客们为了观看野牛放慢车速不说,成群结队的野牛过马路也屡见不鲜,我们还看到公园管理人员出动赶走这些“路霸”,恢复正常交通。野牛曾经遍布美洲大陆,可随着人类的长期猎杀已经濒临灭绝,黄石是现今野牛的最大聚居地。

猛犸热泉
yellowstone national park

黄石地热景观的最大魅力就是它们的多样性,在公园西北角的猛犸热泉又是另一番景色。泉水源于公园中部诺里斯间歇泉盆地,热水通过地下断层缝隙旅行30多公里从猛犸热泉涌出,在此过程中获得的大量来自石灰岩的碳酸钙最终沉积在山坡上,日积月累形成了非常独特的梯田构造。这些梯田大部分是碳酸钙自然的灰白色,但是泉水中的藻类将靠近泉眼处的梯田染成褐色、橙色或是黄色。非常可惜的是2002年的一次小地震使泉眼发生了偏移,我们来到 时大部分热泉早已干涸,那种原本晶莹剔透的景观也难得一见了,很多地方都是寂静的灰白,再加上由于大量矿物质沉积而枯死的树木,显得异常凄凉沧桑,这也是黄石地热景观十分脆弱的一个例子。

2011-08-23 周二
海顿谷地
黄石瀑布
yellowstone national park

黄石河从黄石湖流出经过水草丰美的海顿谷地,之后在峡谷区飞流直下形成著名的上瀑布和下瀑布。我们首先来到山谷对面的观景点欣赏高约33米的上瀑布的全景,之后又来到上瀑布边缘的观景点近距离体会它的汹涌澎湃。在上瀑布下游约400米处便是高约94米的下瀑布,它从59万年前形成的流纹岩上怒泄直入黄石大峡谷。黄石大峡谷位于下瀑布和高塔瀑布之间,长约38公里,深达360米,最大宽度达1200米。黄石河流水的长期冲击无疑是大峡谷形成的主因,但冰川也曾覆盖整个峡谷并留下雕琢的痕迹,千百年来的地热活动更是不停地改变着它的化学成分和颜色。很多人以为大峡谷的黄色来自岩石中的硫磺,而实际上它主要是火山岩中的各种铁元素化合物经过氧化而形成的。当然大峡谷岩石在不同地段还呈现出白色、红色、褐色等不同的色彩,在阳光下显得格外奇特。开车沿着山脊上的环路,我们在好几个观景点停下来,于不同的角度欣赏壮阔的下瀑布和险峻的大峡谷。

黄石湖
Grand Teton National Park
2011-08-25 周四
大提顿国家公园
Grand Teton National Park
  • 如果你不居住在开车范围内,你可以选择以下几个区域性机场:西黄石(距西门5英里),杰克逊(距南门49英里),科提(距东门54英里),波兹曼(距北门91英里),爱达荷泉(距西门110英里),比灵斯(据北门155英里)。
  • 也有很多游客飞到距南门350英里的盐湖城,因为它是大城市机票通常比较便宜,然后租车从盐湖城北上游黄石,还可以顺便在黄石以南40英里处以雪山湖景而闻名的大提顿国家公园转上一圈。
  • 黄石公园面积巨大,从机场租车自驾游是最好的方式,如果条件不允许选择随旅游团也很方便。夏季尤其是七八月间是黄石旅游的旺季,冬季虽然有许多雪上活动但只有北门和东北门以及两小段公路对普通车辆开放,因此并不适合观光。
  • 黄石公园内的住宿条件相对比较原始。为了保护公园内的生态环境,任何土木工程都是严格控制的,大部分建筑都建于二十年代至六十年代之间,而2000年之后就没有建造任何新的建筑。所有住宿都由Xanterra公司统一管理,你若想住在园区内,通常要提早半年到一年的时间预订,可见其紧张程度。
  • 园区内只有两个旅店常年开放,其余的都只在六月到九月的四个月间开放。住宿可以选择类似便捷酒店的旅店(Lodge),也可以选择独门独户的木屋(Cabin)。
  • 如果你习惯露营的话,园区里倒是有11个露营区多达2000多个营地可供选择。
  • 就算你一时订不到园区内的住宿,也不必过于着急,有两种备选方案,其一是选择西门附近的西黄石市或是北门处的加德纳市,这里的住宿相对园区内便宜不少,但是代价便是由于开车进出公园路上堵车,你每天很可能多花费2个小时,其二是在出发前一个月不停的致电Xanterra询问空缺,因为很多人会临时取消预订。
  • 园区内公路修成一个“日”字型,而几个主要的住宿区就在公路的边上,交通十分便利。西南角的老忠实区游客最密集,住宿也是最抢手的,因为这附近能观赏黄石大部分的地热景观,包括老忠实泉和大棱镜泉。
  • 南面的大村区(Grand Village)在黄石湖边,并且离西拇指间歇泉盆地很近,东南角的湖区无疑是欣赏黄石湖的最佳地点,东面的峡谷区则适合欣赏黄石上下瀑布和大峡谷,东北角的罗斯福区离高塔瀑布较近,西北角的猛犸热泉区自然是欣赏猛犸热泉的最佳地点。