滇啊滇,游啊游---云南自驾

@眼镜蛇斯基

滇啊滇,游啊游---云南自驾

2012-12-30 周日

路线规划
北京飞昆明(开始自驾)----罗平---坝美---那坡---沙甸---元阳---昆明(结束自驾)飞北京,8天7夜,自驾里程1500公里。

实际完成路线(自驾部分)
昆明---罗平---富宁---沙甸---元阳---建水---昆明,全程1516公里。

D1 2012年12月29日 北京----昆明
行程刚刚开始,意外的打击就来了,从家去机场的路上,一嗨租车突然来电,告知我们提前一个月预定的瑞虎不能到位。此次行程用车必须是SUV,因为预判路况不会很好而实际上确实如此,一直以来选择的神州租车没能租到瑞虎,我们决定尝试一下一嗨,没想到当头一棒。原计划第二天早上8点机场取车被告知最快也要在昆明等到下午4点,机场预定的酒店被迫取消只能进城等一天,面临登机,一切联系都无法进行,直到夜里12点下飞机,在昆明机场临时联系携程调整了一个宾馆,没空调,没有任何取暖还赶上了降温。

翠湖公园
Green Lake Cui Hu
翠湖公园每年11月以后就开始有来自西伯利亚地区的红嘴鸥前来过冬,直到第二年2月份以后才会陆续飞走。昆明市民每到这个季节就会来到翠湖,游客还可以泛舟湖心,近距离与成千上万的精灵们接触。而且不收门票。

都说孩子和小动物对于爱有着最为敏锐的神经,我相信真的是这样的,近几年,来翠湖越冬的海鸥越来越多,一定也是因为这里有爱。

晚上6点,一个月以前预定的瑞虎姗姗来迟,办完交接手续6点半,刚好赶上了城里的堵车高峰,我们今晚必须行车215公里,3个半小时赶到罗平,因为罗平的住宿早已订好,白白耽误了一个白天,我们不得不进行一直回避的夜路,在此提醒大家,出门自驾尽量不走夜路,道路不熟悉,车况有变数,晚上开车是下下之选。话说当GPS遇到城市里面新修的立交桥那就是一场噩梦,天太黑看不清周围的环境,GPS分不清桥上桥下的一顿胡说,我们用了一个小时才出城。。。出城100公里以后,瑞虎的到期保养灯和三元催化灯就开始报警,一身冷汗,联系了客服维修,师傅说的很精辟,“只要机油灯和水温不报警,那就看情况再说,因为除了昆明没有救援,与其开回昆明不如开到罗平,万一一会儿没事了呢?”好吧,返回昆明意味着所有计划全都完蛋,那就赌一把!到达罗平已经晚上11点了。。。睡前做了一个总结,这地方自驾收费有一个规律,只要时速能上60公里的路段走着走着就会横空出世一个收费站,不知道哪里进入的,也不知道下一个收费站会在哪里,票据上没有起始和终点只有价钱。

2012-12-31 周一

D3 2012年12月31日 计划罗平----坝美,实际罗平---富宁
天还在阴着,继续上路了。从罗平到坝美170公里山路,需要5个小时,道路曲折蜿蜒,转山,不停的转山。然而转山不足以叫人崩溃,真正叫你崩溃的是转了一半发现前方路基塌陷,必须返回。。。坝美景区晚上6点关门,不会再有船只载你穿过溶洞进去,我们面前的山路加高速有300多公里,不吃不喝的开车都赶不上末班船,唯有放弃。从山里出来上高速前往富宁县,只希望能距离下一个景点近一些,再近一些。路漫漫其修远兮,临近富宁,隧道封闭施工,所有车停下来坐等,天渐渐黑了,城市上空的光把夜空都照亮了,而我们坐在城外的车里,望城兴叹,无奈。。。每天重复上演鬼子摸黑进城,但是,我们相信麻雀飞到低谷才能再次攀高的真理,我们相信一切终归会好起来。。

D4 2013年1月1日 富宁---那坡
新年快乐!一切都是一个新的开始,天终于放晴了。
从富宁到那坡吞力村黑衣壮风情园一共52公里,其中36公里山路,这段山路需要1小时。
路线:富宁上G80---高邦出口下高速---去往那坡和百色方向,2公里处出现黑衣壮风情园路标以及广告牌,沿路标一直走到孟屯屯路标向前30米左转,进入通往风情园的唯一道路直达山门。门票60元。车不收费。
这短短36公里道路,叫我们感受到了很多东西:
1 云南和广西两地在此交界,路边的树种有明显的变化。
2 砍伐,严重的砍伐,每隔几百米就会出现一个小型的木材加工厂。
3 钢筋水泥对于乡村美景的吞噬。

S320

路边都是梯田,如果是2-3月份应该都是油菜花,会更美丽的~

路边很多这种土坯房

那坡黑衣壮民俗村
黑衣壮民的民俗村,比较原生态,村里看不到壮年男人,只有老人、女人和孩子。

黑衣壮是壮族最小的的一个支系,他们以黑为美,曾经被人类学专家称作壮族的“活化石”,保存着最为传统古朴的生活方式。而今天我们看到的“黑衣壮”也正在迅速的褪去传说中的颜色。
这个风情园里面居住着50多户人家,而这些人家里面几乎没有男人,全村的壮年男性都外出打工去了,村里家家户户剩下的都只有老人和孩子,还有少部分妇女。每当游客进来,村里就会敲起锣鼓,这时候家家户户的女人就会聚集到村里的小广场上表演歌舞欢迎游客。

你可以花上10元钱,叫村里的阿婆帮你穿上一身民族服装,然后满村溜达,拍照后还回去就可以。

在这里,你可以随意走进一户人家做客,她们会端上自酿的美酒招待客人,敬酒唱歌。也可以随便参观他们的民居。这里常年气候潮湿,房屋都是石头和木材混搭而成的建筑,一楼由石材和木材建成,养猪养鸡堆杂货工具,二楼以上是纯木质结构,供人居住。有小孩的家里会在门口修建一个木头围挡,避免孩子从高台屋子里跌落下来。

夕阳下拍个剪影照吧~

2013-01-02 周三

D5 2013年1月2日 那坡----沙甸
路线:从那坡上高邦入口回到G80,锁龙寺出口下高速,走国道326往开远个旧方向,全程380公里,大约需要6小时。

G80广昆高速

途中看到一座长得酷似便便的山。

沙甸大清真寺
Shadian
沙甸镇在开远和个旧之间,是回族人民的一个居住区,渐近沙甸的时候就会明显感觉到大路两边建筑的变化增加了很多穆斯林元素,男人头戴白帽,女人也把头发全都包起来了。路边商店里摆放的都是穆斯林长袍。

沙甸大清真寺始建于康熙年间,于1975年被毁,重建与1980年,是中国西南部最大的清真寺。

傍晚,夕阳斜照,整个广场上回响着唱经的声音,空气里充满了庄严和肃穆,未曾信奉任何宗教,但我们一直相信人间做事天上看,不管那是来自何方的神圣。

清真寺礼拜大厅我们是不可以进去的,但是被允许在廊外进行拍照。当阳光从窗户洒进来的那一瞬间,整个大厅呈现出一片金色。

在西南最大的清真寺前玩儿“光绘”,让当地人觉得我像个病人。但是我不在乎,开心就好!你好,2013!再见,我的34岁!

2013-01-03 周四

D6 2013年1月3日 沙甸镇---元阳梯田
路线:沙甸---个旧---元阳,全程130公里,从个旧以后开始进入山区,谷歌测速用时大约3小时,赶上大雾,开车近5个小时才到。
这段路路程虽短但是很艰苦,从个旧下山到达红河边,海拔落差1300米,耳朵里面好像塞了两个大棉球,然后开始进入元阳山区又上行了1800米,脑袋被这上来下去的落差弄得懵懵的。
路上经过了大片的香蕉种植园,甘蔗种植园,却都因为不方便停车没有拍照。

在这里,我有一个重要的贴士:就是关于元阳梯田景区的小气候问题。
在前辈们的游记里面我没有寻到相关的记录,但是,这种局部小气候确实存在着。每年12月以后,梯田开始灌水,梯田的位置是从山脚下一直开垦到接近山顶,整个山坳里面湿度远远高于其他地区,如果没有山风,非常容易在山里形成大雾,所以沿途你会看到多处“多雾路段”的提示牌。很不幸,我们赶上了大雾。
浓雾,蜿蜒的山路。雾灯,双闪全都打开了,貌似穿过了新街,但是完全没看到那里是什么样子。能见度不足5米,所有的路牌都要走到跟前才能看清。

多依树阳光客栈
很好的观景客栈,观景房的房间里就可以看到多依树梯田,楼上还有专门的观景台。客栈免费wifi,吃饭推荐自制的腊肉。

我们在元阳预定的客栈选择的是观景房,可惜由于雾太大,只好拍一些黑白照片,期待明天是个好天气!

2013-01-04 周五

D7 2013年1月4日 元阳-----建水
昨天晚上客栈里面又陆陆续续来了两拨喜欢拍照的客人,约好早上7点去多依树观景台拍日出。梯田景区门票100元一张,四个观景台的通票,包括多依树,老虎嘴,坝达和箐口民俗村,出门必须随身携带,进观景台的时候会检票,因为我们住在景区里面,所以一张票可以用两天,而没车的同学在这些观景台之间往返需要包车。价格都是现议也没个准谱,管理比较混乱。

元阳梯田
Yuan Yang terreces
人品爆发了,天气真好,有日出云海!

观景台卖煮鸡蛋的哈尼小姑娘,眼睛会说话。

观景房窗外,正好拍到“丁达尔”。

在景区里面,门票所涉及的景点主要是拍日出日落,其实,周边还有很多白天可以拍摄的免费景点,找个当地司机,几个人拼车走一圈也会相当有收获哦,下面一组照片就是我们拼车叫当地人带我们去了一片蓝梯田,这片梯田只要是晴天,就会反光天空的蓝色,水越深蓝色越深。

哈尼族是一个历史相当久远的民族,从隋唐时期曾经的“乌蛮”分化成为了哈尼和彝族,一直至今。哈尼族没有独立的文字,说的是当地方言和土语,与他们沟通十分困难。哈尼人用双手雕刻着哀牢山,千年的劳动积累使大山变成了大地的艺术。
哈尼族的传统房屋称作“蘑菇房”,据说是很久以前的哈尼祖先看到蚂蚁在蘑菇下躲雨而构思出来的房屋。

我们包车去了一个叫“爱春”的村子,其实,现在的哈尼村落里大部分男性劳动力也已经外出打工了,满村看到的都是女人和孩子,生活很艰苦。这里的女人承担了家里所有的劳动,甚至连很小的孩子都开始干活,但是哈尼族人不喜欢我们拍照,所以没能更加详细的记录下他们的生活。

随着交通日渐发达,来这里的游客和摄影爱好者越来越多,随之而来的也有了一些不好的风气。进爱春村拍摄,路边的孩子迎上来直接拉开他衣服兜的拉锁,用简单而直接的汉语说着“给点儿钱”,可悲的是他们对我们的出言制止视若罔闻,也不会觉得羞愧。这不禁叫我想起了在马达加斯加的时候,导游小温非常正式的告诉我们,可以给他们礼物,糖果,但是不要给钱,那样会改变他们对于应该如何获得金钱的想法。而且,在我们出去准备拍日落的时候,赶上村民在道路中间烧稻杆儿,车辆无法通过,村民提出给一包烟,就帮我们清路。他们曾经是一张白纸,作为游客的我们每画一笔都要考虑最终的结果。这段小感想说出来与大家分享,希望每一个爱旅游的朋友都能从中有所感悟。我们希望叫净土把属于他们的纯净保持的更久一些。

回到客栈,吃过饭准备下午拍了日落赶到建水,因为从元阳到昆明需要将近7个小时的路程,我们第二天的航班时间很紧张,只有提前下山。

将近傍晚,天气突变,拍日落的景点老虎嘴再一次被大雾笼罩,我们小拍一张赶紧撤退了。

从哈尼梯田到元阳有一条崭新的路,其中一段从售票处到南沙的路百度地图和GPS上都没有,路况非常好。过了元阳以后还有70公里山路,这段路是此次整个行程里最难走的70公里,部分路段大雾,部分路段施工,而且是又是夜路,一面是峭壁一面是悬崖,弯弯曲曲,没有修路的地方也都是被大车压烂的洋灰路,没有路灯,也没有人烟,偶尔一辆大货车与我们在悬崖边交汇,仿佛只是为了提醒我们世界上不是只剩下我们两个人,那是一种与世隔绝的孤独感,幸亏我们还有彼此,那一刻我们真正体会到了一个词----陪伴。这70公里漆黑浓雾且无人的路段我们整整走了两个半小时,150分钟,足够记忆一生。

2013-01-05 周六

D8 2013年1月5日 建水----昆明----北京
路线:全程192公里,大部分高速,小部分盘山公路路况都很好,早上9点出发12点半达到昆明,距离还车时间还有两个半小时,我们临时决定去海埂公园的滇池再看一次海鸥。

海埂公园
Haigeng Park
海埂公园门票10元,可以开车进入一车5元,内有停车场,这里的饲料比翠湖便宜一点3元两袋。

下午3点,机场还车,里程表显示1516公里,所有的辛苦,坎坷都过去了,留在心里的只有美景和爱。
每一段旅程都曾经是我们的一个小梦想,从计划到实施,到完成是一个漫长且美好的过程,回到家中坐在这里看着照片慢慢的回味,所有的疲劳,艰辛,曲折都是完成梦想的一部分,翻看着那些照片,跟朋友讲述着那些好玩儿的不好玩儿的经历,突然觉得一切都值得。

全文结束,来一张相机照。

• 每年12月以后,梯田开始灌水,梯田的位置是从山脚下一直开垦到接近山顶,整个山坳里面湿度远远高于其他地区,如果没有山风,非常容易在山里形成大雾,所以沿途你会看到多处“多雾路段”的提示牌。所以这里驾车一定要注意安全,尽量避免走夜路。