私の北海道(1)

@痴娃说梦

私の北海道(1)

2013-07-17 周三

不知道大家有没有这样的经历,越是有情结的地方,越是难去。

排名靠后的目的地往往只需一个契机:也许是一张便宜机票,也许是一个合适的旅伴,提起背囊就走了。而越在意的地方反而越是求全责备,季节、时间、路线……一样不顺就又待来年。

北海道于我就是这么一个地方。

终于今年夏天,我决定抛开一切顾虑,执意要在最好的季节去看一看。没有旅伴就一个人,机票太贵就“曲线救国”……

于是便有了我的...一个人的...私の北海道❤

中部国际机场东横inn橙色馆
房间5480日元
房间干净,设施齐全,含简单早餐。有免费机场接送巴士,利用电梯和通路走走大约也就7、8分钟。行李车可以在酒店内甚至房间内利用,回程行李多的时候显得特别方便。服务是日式一贯的好。

魔都去北海道,最方便当然是东航的直飞,但价格实在是有点辣手。其他走法有从东京转机或坐经东北的新干线,又或从几个港口城市坐船等。衡量时间和金钱成本后,我最终选择了比较冷门的从名古屋转jetstar。

而上海名古屋航线数南航最低,但时间不佳,晚去早回,等于头尾都要在机场或名古屋住宿。我个人的考量是晚去可以省大半天假期,而且本来就打算把购物任务放在回程时的名古屋(jetstar是廉航,行李重量计费),所以可以接受。

首晚住在了中部机场东横inn,这家除了上述优点外,还有个小亮点是提供去往常滑的免费班车,有时间还可策划一个小旅行。

睡衣柜,自助式

早餐

JR北海道
JR北海道外国旅客服务处的工作人员非常nice,帮忙规划,耐心讲解用法,在时刻表上把要搭乘的列车、转车的站点时刻一一圈出来...虽然不是第一次来日本了,但每遇这样的服务还是忍不住要赞

“日本”、“旅行”这两个词常常跟“铁道”、“弁当(便当)”组队出现。

火车站有“駅弁”,机场有“空弁”。北海道作为那么“好吃”的地方,新千岁机场的空弁选择自然尤其多。在当店人气第一的鲑鱼便当和第二的十胜牛肉便当中犹豫很久,最终还是选了第一名。

左边是道产鲑鱼,右边是拆好的蟹肉,配合道产米饭,组成了我味觉之旅的美好开端。

关于PASS。

我这次选择了富良野美瑛4日周游券和小樽Welcome Pass。

前者选札幌往返版。新千岁出发时,再配一张新千岁到札幌的车票,和A券一同投入轧机即可。(B券需保管好,是接下来4天在自由乘车区间使用和搭乘回札幌列车的凭证)

后者配有一张指定日期的小樽札幌间区域JR乘车券和一张札幌地铁一日券,可以不同日期使用。

当然,这些JR外籍旅客服务处的工作人员都会一一详细跟你讲解的。

哦,顺便交代下,我这是第三次去日本,第二次自由行,但并不会日语,英语一般。旅途中的交流基本靠简单日语短句+英语+比划完成的。

美马牛libertyYH
房间4180日元
就在美马牛车站边的青年旅社,像个童话小屋,全木质装潢,是我喜欢的模样。早餐0730-0830提供面包红茶咖啡,白天有闭馆时间段不能进出。扣星主要是因为美马牛是小站,车次略少,周边餐饮选择有限

都说去道央要住美瑛,住美瑛要住民宿。

一个人的旅行,那些个法风民宿是没戏了。而且好些民宿距离车站较远,在大陆驾照不能租车的前提下,不太方便。

好在有这家Liberty,距离美马牛车站才50m,有wifi,又有女性相部屋(女生宿舍),再适合不过。

看他家网站的时候,一眼就被童话小木屋的模样吸引了,于是更加死心塌地。旺季住宿紧张,别家都是三个月前开放预订,只有他家不紧不慢的设在二个月。还常常延迟个一两天,害我只好天天刷。

预订页面是全日文的,不通日文的需要提前花点心思和时间。果不其然我就卡死在名字的假名注音上,只好匆忙求助东京的好友。好在是一人旅,床位总比房间容易抢些,险险订到。

女性相部屋,女性宿舍

浴室

玄关

洗衣机 干衣机

餐厅

美马牛
Bibaushi

放完行李去散步,Q车站、土豆花...

2013-07-18 周四
美马牛
Bibaushi

站在展台就能望见YH

早餐

日之出公园, 上富良野
Hinode Park
门票0日元|游览1小时

因为事前知道今年日之出公园的薰衣草大规模换植,所以本不打算去的。但观光案内所的大叔说那边的view不错,依然推荐我去看看。

果然很不错,人非常少,很适合慢慢悠闲地游览。即使没有大片的薰衣草田,依然有其魅力。来年薰衣草田重新长成后,想必会更加迷人。

Flower Land, 上富良野
门票0日元|游览1小时

到了富良野,自然要尝尝名物:蜜瓜和薰衣草冰淇淋 ^_^

蜜瓜柜的店员mm超级可爱,一边帮我挑一边还在口中默念“big size big size...”

富良野名物

薰衣草慢车号
夏季特别列车:薰衣草慢车号。仿古式样的景观小火车,停靠前往富田农场的薰衣草田临时站(ラベンダー畑Lavender Batake)

附:游上富良野较有效率的方式(美马牛出发,美瑛/旭川可参考列车时刻调整)

搭早晨08:27从美马牛出发的JR富良野线,08:36到达上富良野站。

步行15分到达日之出公园,随意游览,游览完毕后打电话叫出租车到日之出公园接,送到Flower Land(FL太远,步行不便)。电话号码公园停车场有指示牌,也可事先在观光案内所询问,接线生通简单英文,地名报对即可(Hinode Park 或 Hinode gonen)。

到达Flower Land后跟司机先生预约接的时间(可笔谈),推荐10:45,送至上富良野站,正好衔接11:03的薰衣草慢车号,前往富田农场。

这样衔接流畅,且每一处都有足够的游览时间。

PS.富良野美瑛的花丘的确都有近似之处,所以不游FL也是可以的,可按个人喜好和时间来取舍

富田农场
Farm Tomita
门票0日元|游览3小时
7月中下旬是最佳赏花期,有不同品种,花期一直持续到8月上旬。不过个人建议17日前后(主要是“后”)约一周的时间,当然,也得看天气和rp

薰衣草衍生商品

富田农场绝对是富良野最值得看的花丘,没有之一。我先后去看了Flower Land、町营薰衣草园、彩香之里、四季彩之丘、KANNO FARM,人也许少些,但无论是规模还是观赏性还是略逊于富田,这也是富田人气旺的原因吧。听说富田east规模更大,也许会更好?下次有机会想去看一看。

有小清新不喜欢富田农场,说是“太商业”。我却不明白缘由。且不说别家花丘也会有商店,他家的衍生品生意并不妨碍赏花啊?我甚至期待能有更有质感的商品能买来留念。

若说“太人工”,我大概还能理解。只是若是不爱人工的花园,你大概来错了富良野。

在森林小屋吃午饭,点了富良野产猪排咖喱饭和炸鸡肉串。

食家说:“地产地销”是一种骄傲,是美味保证,果如是。

后来这也成为了我偷懒的小窍门,菜品也好,零食也罢,只要标明食材产地,我一般都会选来尝尝,至今为止,从未触雷。

中富良野
Nakafurano
门票0日元|游览2小时

町营薰衣草园

彩香之里

前面说过,富良野的花丘有相近之处,所以如果是先看富田的话,这两处会显得逊色些。当然人会少的多,想拍拍个人写真集什么的比较合适。

薰衣草慢车号班次有限,所以一般回程需从中富良野站坐车。而町营薰衣草园就在富田农场去中富良野的路上。走过路过,看一下未尝不可。

彩香之里也在中富良野站步行范围内,不过对步行者来说要走一段较长的上坡路,颇费点体力。要不要去就看你对薰衣草的爱有多深了。

富良野
Furano

作为富良野线的终点,富良野市是这一区最大的市町,大型的酒店都建在这里,观光产业最发达,城市化程度也最高。车站广播都使用四语(小站一般是日英双语),观光案内所还提供大型行李寄存服务。

我一路往南,这里反而变成了最后一站。其实正是由于富良野的发达程度,反而没有太多吸引我的地方。这里倒是有不少参观体验类的项目,葡萄酒工厂、果子工房、果汁工厂、起司工房等等,如果是亲子游预订一两个体验项目倒是不错的选择。

在富田流连太久,所以体验项目只有等下回了。跑去吃了一块以富良野融雪为灵感的冰淇淋起司蛋糕,然后搭巴士去遊び屋坐热气球...

富良野车站

富良野市街

谁知当天晚上风太大,不适航,热气球航行被取消了,,Ծ‸Ծ,,

富良野巴士车站向的班次结束的很早,所以本来是打算飞完搭班车去新王子大酒店逛逛然后打车回车站的。如今没飞,班车自然也就没了,再考虑到日本出租车阳春的价钱...我决定步行2.5km走回车站去!

向着车站方向随意乱走,不料给我经过果子工房,而且居然还在营业诶。二话不说立马冲进去,店长桑的英文好到让我想哭,果然是大地方啊,洋气!

买了人气最高的cheese cake和布丁抚慰我受伤的心灵,治愈力果然一级<(▰˘◡˘▰)> 奶味浓郁,口感绵密,轻盈的奶油topping和馥郁的cheese蛋糕底搭配得极完美,入口简直是幸福的感觉。

2013-07-19 周五

今天是骑行日。

美瑛地区多是丘陵地势,景点与景点间的距离又远,最适合的游览方式是租车自驾。可是,大陆驾照在日本不能租车,那么选择就剩下以下三种:
一、包车。最省力也最舒适,但费用较高,适合人数合适且预算宽裕的人群;
二、路线观光巴士。舒适、服务好,缺点是时间受限,能够去到的景点相对也比较有限;
三、自行车。自由、经济,但辛苦不少,对体力和耐力有要求,如非深度骑行爱好者,请务必租借电动自行车。

我住的YH附近就有一家专营自行车出租的【ガイドの山小屋】,事前就写邮件预约好了一辆电动自行车,这天一早匆匆去把小粉领了来。

老实讲,我对“电动自行车”本是按照国内的定义理解的。拿到手才发现,原来并不一样:这里的电动自行车还是要“骑”的。即你还是需要踩踏板,但是在踩的过程中马达会给你送力,使得平地上速度更快,上坡时比较省力。

在路上也遇到租借类似轻骑的台湾mm,所以如果实在对体力没信心,也许轻骑是更好选择。只是马力越大自重自然也就上去了,偶遇需要推行的坡道,会要“短痛”一下。

坐骑小粉

四季彩之丘
Shikisai no Oka
门票0日元|游览0.5小时
美瑛
BIEI
门票0日元|游览7小时

美瑛地区的所谓景点,大约分为四类:
一类是花丘,比如四季彩之丘、菅野农场;
一类是摄影/美术馆,比如拓真馆;
一类是展望台/公园,比如千代田の丘見晴らし台、新荣之丘;
还有一类就是“xx之木”,一般是历年来几个比较出名的广告外景地。

我是觉得,在美瑛不必特别在意“景点”这样东西,来这里看的本就是麦田、丘陵、绿树、白云...是不是“那棵树”,真这么重要么?认个大致方向,太阳升起来时,哪里都是景。

倒是有一样东西我很推荐,那就是如果你在路上看到任何“牧场/生产者直营”的店家,请务必停下来喝一杯牛奶或吃一支冰淇淋,甚至不妨来一盘意面,绝不会失望。

P.S. 美瑛镇上的“美瑛選果”售卖当地优质农产品,蜜瓜啦番茄啦玉米啦,酱油味的急冻玉米粒当零嘴很不错

拓真馆

四季交流馆后山展望台

憩ケ森公園 占地面积很大,但鲜有人迹

美瑛,店铺外墙的年份是创始年份

薰衣草香草mix

岚/松井润曾来光顾的照片

不管是开车还是骑车,美瑛的行车线路主要有两条:美瑛/美马牛之间的景观之路,以及北美瑛的拼布之路。

以电动自行车来说,一天之内走完这两条路,是可行的。不过全程约需9小时,点与点之间动辄几公里的距离,在太阳下骑行的体力支出,我想真要跑完全程需要蛮大的决心。(累还是其次,骑车5小时以上屁股是会疼的⊙﹏⊙b汗)

我本是最贪心的,最后也大约只走全了景观之路外加拼布之路的一部分,北美瑛那些“xx之木”间的距离尤其远,到亲子之木时我也就回头了。(回程抄近路时,倒是误打误撞被我骑过了最新的景点:岚之五棵树,也是某广告的外景)

所以对不贪心的朋友,我比较推荐景观之路,该线上多是展望台,view不错。点与点之间距离适当,不太有需要长时间骑行而无聊的情形。(唯有千代田的上坡路极其痛苦,没有车的苦命人啊 55555~不能停,停下你就推吧,前面说的“短痛”也就是这里)

若是真心想看北美瑛那些树,那就走拼布之路吧。

路上也遇过不止一组单车爱好者,装备专业,完全不插电(仰视)。其中不少是HK同胞来的,拜服。

菅野牧场
Kanno farm
门票0日元|游览1小时

KANNO FARM其实离我住的YH才一公里,在主干路旁边。傍晚距离还车时间还有些富余,便骑过去看看。是很不错的花丘,如果住在美马牛附近,非常推荐去一看。若是走景观之路,绕路少许就可抵达。

此处毗邻风之路,骑车开车过去都很近。大波浪式起伏的公路,下坡时极其刺激。在这里,风是可以被听到的,名副其实。

风之路

2013-07-20 周六
札幌
sapporo
市内其实没什么景点,但好吃的餐厅很多。我光功课就做了约30家铺子,胃口天数所限,才吃了几家十分残念

这天的行程是到札幌搭温泉酒店的巴士去洞爷湖。中间约有3个小时的空档,于是在车站柜子寄放了行李,到市内小游。

札幌市内真的没什么景点:北海道大学、时计台、旧厅舍、大通公园,都在札幌站附近,步行可及。本想看到哪是哪,谁知3小时除了北大就都看完了,还包括午餐时间。

太阳挺大,回程就躲去地下街,札幌站跟大通公园间,地下街四通八达,有买有食,还有free wifi,深得我心。

札幌站

观光马车

地下街

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya
门票0日元|游览0.5小时
地标性建筑,免费参观,二楼有间观光案内所,可以拿些资料地图。
網元積丹港屋 すぎの
藏在办公楼B2的小店,本店在積丹,供应当季海鲜,午市的海胆盖饭非常推荐。

这家店藏在某办公大楼的地下二层,是我做功课时偶然发现的小店。当时正好刚看了几条关于積丹海胆的微博,外加tabelog分数不错,于是把它加进了食店名单。

店面不大,由夫妇两人打理,本店在積丹。晚餐有当季海鲜料理,午市供应特色海胆盖饭。向老板娘讨教后,选了人气的海胆双拼定食。左边是马粪海胆,右边颜色较浅的是紫海胆。

食后感就是:严-重-推-荐!好吧,我实在是缺乏形容美味的辞藻库存onz...回绕在脑海里的就是鲜甜、好吃,我现在码着字不由得咽了下口水。

我平日不排斥海胆,但也不算海胆控,但这次北海道之行硬生生把我变成一个海胆狂热爱好者啊有木有?自这餐起,就没放过任何吃海胆的机会,紫海胆更是我的新宠。想到现在吃不到了,我就悲从中来...

P.S.店里有不可摄影的图示,但我问过老板娘后却说没有问题(难道因为我是外国人咩?)。后来知道有些图示主要是禁止使用闪光灯,所以想要拍照的同学不妨问一下店家。

札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai
进馆有料,这还是我到北海道后遇到的第一个要门票的景点。没有进去,所以价格忘了。好歹也是地标,在外围拍几张到此一游照。
札幌大通公园
Odori Park

我发现大城市总要有块大型中心绿地,纽约有中央公园,东京有御苑,札幌有大通公园。

大通公园成长条形,跨越好几个街区,幅面颇大。我去时正在举办爵士音乐节,搭着白色的大蓬,不少人在排队。

前往洞爷湖

结束了市内的小行程,回到车站旁的ESTA大厦等待酒店的班车。已经有工作人员等在2楼大厅守候,领车号座位,挂行李牌。

车子并不新,但干净宽敞。去洞爷湖车程约需3小时,车上睡一觉也就到了。

我倒是睡不着,随手翻翻市内拿的薄野通讯(类似胡椒蓓蓓的广告册子)。前半册是食店,后半册是公关店,可女公关们长得实在...大概谈心技巧都比较高吧(笑)...还有手相酒吧和灵感异能学校的广告,该学校还包就业的呢。失笑,合起来看汤川先生的夏日纪行去了。

车拍

• 本篇完,to be continue...
  • 白天日照强烈,一定要注意防晒(第一天就疏忽大意被晒伤的过来人泣泪忠告)不仅要防的全,还要勤补,不妨在机场或大车站的便利店买罐防晒喷雾,补起来方便
  • 若不幸晒伤如我,可去药妆店买SHISEIDO的CARMINE LOTION,350日元,摇匀后用化妆棉湿敷。给店员看晒痕也成,我就是这么做的,然后她就给我推荐了这个。奇效是没有,但镇定修复总是要的。(后来温泉酒店的店员也给我推荐了这个)
  • 穿衣tips:短打可,不过我反而建议穿中长袖薄款和长裤/裙。因为当地气温其实并不高,热主要是太阳晒的,长袖衣物可以很好防晒,也并没有增加太多热量。实在怕热穿短打的也务必带件外套,早晚没太阳的时候还是蛮冷的。