黔行醉,不思归。

@诺小言

黔行醉,不思归。

2016-08-06 周六

【序言】

白云依偎着青山,蝴蝶翩飞过清涧,芦笙回荡于山谷,晚霞盛开在天边。游历在贵州的山水间,让一切喧嚣都走远……

旅行是一场修行、一种释放,在纷繁困扰的尘世中,人需要有那么些美好的片刻,让自己澄澈安宁,此刻于我,正是当下的黔山秀水,一路美景。在路上,那些遇到的人,经过的事,见过的景,点点滴滴都将刻上我的烙印,成为我独有的珍藏。

每一次启程,满怀憧憬,不同的际遇,一样的心情。

暂别红尘,放空心灵,
带着梦想,一路黔行。
不管阴晴,不问远近,
心若有梦,永远年轻。

——诺小言

【絮言】

七月流火,八月未央。“七月流火”在诗经中的本意是火星偏移,天气转凉,而今年的暑热却愈演愈烈,迟迟不退。真是外表热得一塌糊涂,内心热成一片荒芜啊!

去贵州是临时的主意,原定的计划因为天热一改再改。听说贵州凉快,哪凉快哪儿呆着去!就这么愉快的决定了!!

贵州给我的印象是——雄峻的高山,清柔的流水,多彩的土地,绚丽的风情,各色美味小吃,当然还有神秘的巫蛊术……这些都深深吸引着我那颗好奇的心。好吧,我承认,我被诱惑了,无力抗拒……

【预告片】

小七孔.卧龙潭

织金洞

赤水
Chishui

Day1:赤水大瀑布。

自驾车从四川出发,由厦蓉高速转成遵高速,到达赤水后下高速走308乡道—378县道。人在高速路上昏昏欲睡,当转上乡道后看见两旁葱郁的竹林翠色欲滴,让人为之一振,摇下车窗,一股清新的空气迎面而来,终于有了旅行的感觉了。

途经复兴镇。 复兴镇始建于北宋大观三年(1109年),距赤水市中区12公里,是赤水的经济文化重镇。复兴镇文化历史悠久,旅游资源丰富,水陆交通便捷,是“川盐进黔”的主要口岸之一,历来都是兵家必争之地。

途经转石奇观仙草园。
景区在复兴镇内,距赤水大瀑布景区19公里。
我对此地感兴趣的有两点:1,这里盛产金钗石斛。传说石斛是王母娘娘栽种的长生不老仙草,为我国古代文献中记载的九大仙草之一,被称为“药界大熊猫”。据说,目前市场上野生的金钗石斛已经卖到4万元一斤。(@_@;) 2,景区里有一块山石,每年都在发生变化而转动,以前与山体之间隙不过数尺,后来逐渐分离竟隔数丈之远。
这是我打探的消息,奉献给大家,有兴趣的可以去看看。我们没有进去参观,路过,拍照留念。

刚下过雨,河水是黄黄的,雨水洗涮过的树叶颜色绿得发亮。

贵州燕子岩
Yanzi Rock of Guizhou

途经燕子岩。
燕子岩,赤水市有名的景区,位于风溪河西岸,距赤水城区25公里,总面积16万亩。燕子岩满山苍翠,原始森林保存完好,这里有国家一级保护珍稀濒危植物桫椤。景区内森林景观、瀑布景观和丹霞地貌浑然一体,翠、秀、幽、奇、绝,还是值得一看,因不在我的计划之内,拍了两张照片,匆匆别过。

午饭就在燕子岩找了家农庄对付,由于这里竹子出奇的多,所以笋子是特产,必点,另外点了个老腊肉和野菜,味道很赞,价钱也算公道。

十丈洞瀑布
Chishui Waterfalls

今天的目的地到了,赤水大瀑布也叫十丈洞瀑布,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,可以与黄果树大瀑布媲美,瀑布高76米、宽80米,比黄果树瀑布高8米、仅窄1米,是我国最佳瀑布奇观之一。
观景Tips:
1,景区停车场比较小,遇到旺季人多的时候,停车不太方便。从停车场走路大约300米就到了大门,售票处和观光车站在一起。
2,门票90元/人,观光车往返票20元/人。(14岁以下小孩不用买门票,只需买观光车票即可,大一点的娃娃出行,一定要带好证明小孩年龄的身份证或户口薄,贵州景点的门票都是如此,以后不再赘述。)
3,建议大家乘坐观光车,要不从大门到大瀑布要走至少1小时左右,观光车直接拉到景点,省力省心。
4,到了瀑布跟前,水汽会把衣服弄湿,建议可以自带雨衣,景区内也有卖,10元/件,不过很多人基本买了都没咋穿。

二师兄有心事!(•‿•) 停车场大门,从这里往前行走300米就是景区售票厅。

景区大门口的双面人像,外面是老头像,里面是小姑娘的模样。

很远就听见隆隆的声音,如奔雷一般,待到峰回路转,初初看清模样,已是激动得不能自已,不顾一切挤到人前,拍下了她的给我的第一印象。

正面快门来张!

近处拍瀑布还真不容易,一阵接一阵的水汽扑面而来,像是下着蒙蒙细雨。密密的水珠瞬间迷蒙了镜头,那个心疼,没办法。还好有遮光罩,才能顺利拍完,一张定型,没有重来的机会。为嘛?镜头上全是水珠 (ó﹏ò。)这也是照片不太清楚的原因。

赤水大陆假日酒店

住宿:赤水大陆假日酒店(锦绣路店)行政标间,不含早,¥208。
地址:锦绣路9号 赤水市交警大队上行50米,靠近赤水加油站。
个人评价:85分,酒店新,干净舒适,性价比高,有停车场,免费wifi,虽不在市中心,但吃东西较方便,附近有条小吃街,走路去需要十五分钟左右,适合自驾游。缺点:wifi信号不稳定。

2016-08-07 周日

Day2
今天的行程:赤水市——遵义会址——凯里市。
在酒店楼下吃了碗米粉,准备出发。导航显示:赤水到凯里,517公里,耗时约6个半小时,过路费约240元。今天一天基本就是赶路了。(ó﹏ò。) 有人肯定以为花不了这么多时间啊,没办法,限速太厉害。

开车奔赴黔东南,全程高速,路在山间蜿蜒,钻洞架桥,路况好且车很少,感觉好似在云中穿行一般洒脱逍遥。只是一路测速点不少,要小心驾驶,谨防超速扣分。

好煽情的广告语!

遵义会议会址
Site of Zunyi Conference

到遵义已是中午十二点,驶下高速,先填肚子,再顺道参观遵义会址。会址附近一家四妹蹄花店,汤不错,但蹄花没成都的老妈蹄花耙!*\(^o^)/*

遵义会议的召开,挽救了红军,挽救了革命,是中国革命从挫折转向胜利的一个伟大转折点,从而使得遵义市成为贵州红色旅游不可或缺的地方。
以前学中国革命史背得眼翻白,今天路过遵义一定要去看看。
开放时间:9:00-17:00,免费参观。

遵义会议陈列馆

模拟当年的场景,让人有亲临战场的感觉。

这就是当年的会址,一个普通的地方因为一场会议而变得伟大起来。

从后门出去是一个酒文化博物馆。好喝酒,喝好酒的朋友肯定喜欢!

这里的人们很淳朴,一位穿着红军服的同志在卖草鞋,见我给他拍照,赶忙站得笔挺,样子既可爱又令人敬佩!

凯里
Kaili

到凯里已是晚上八点。凯里市简称“凯”,别名:苗岭明珠,黔东南苗族侗族自治州首府;是中国贵州省主要中心城市之一。“凯里”系苗语音译,苗语称木佬人为“凯”,田为“里”,“凯里”即为“木佬人的田”,木佬人是中国西南的一支少数民族,只是目前未获官方承认。

快活林亮欢寨,凯里酸汤鱼的总店。大名鼎鼎的凯里酸汤鱼,到贵州一定不能错过的美食。今天奔赴五百多公里就为这口,你信吗?

锅底有红味和白味之分,身为川妹子,肯定得吃红味啦,没说的。担心过于酸,想让老板少放点酸料,有人执意不肯,一定要尝原味。想想也对,妥协了! 鱼有很多种,我们选了最便宜的贵州黄鱼79元/斤,看着好像就是我们四川的梭边鱼一样。 汤锅是橙色的,面上漂浮着番茄,还有不知名的“青草”散落其间,看着就让人很有食欲。

大山里的腊肉香肠怎能错过,肉好自然味道巴适。

腊肉必须用五花肉做,看着肥,吃着刚刚好,瘦了反而不好吃,塞牙!

亮欢寨的店花,别的不说,这一身行头,我是真真儿喜欢!*\(^o^)/*

芦笙齐鸣,锣鼓敲响,别开生面的敬酒仪式开始了!

贵州人好酒,贵州产好酒,这个没啥好说的,国酒茅台就产在贵州!
贵州人热情好客,而酒是表达情意的好东西。敬酒的一般都是身着美丽民族服的苗家姑娘,端一碗酒步态轻盈地来到你面前,客人不能动手接,当你以为伸嘴一口干了就行了的时候,四五个酒壶已在斜上方排列好,一个高过一个,壶中倒出美酒像小瀑布群样层层叠叠持续流进客人嘴中。这种敬酒方式,当地人称为“高山流水”,意为情深意长。

如果你仗着酒量好不拒绝,苗家妹子会嫌“山”不够高、“水”不够长、“情”不够深,她们会踩在凳子上,增加“山”的高度、延展“水”的长度。
如果你确实不胜酒力,她们也会手下留情,点到为止,毕竟重在体验,感受到快乐是最主要的。
这个敬酒仪式是隆重而霸气的,豪华的阵容,精美的服饰,团队的配合,一种苗家的特有的热情扑面而来,让人无法不觉得温暖、感动。

酸汤鱼的汤可以直接盛来喝,味不错!酸中带着一股特别的香,是柠檬香茅草的味道。西双版纳的傣族同胞也喜欢用它做料理,我很喜欢这种清香味。

亮欢寨的价格还是稍微偏贵了些,名气大,客人络绎不绝,该老板傲娇。不过在这里餐巾纸还要付费,让人多少有点不舒服,喏,2元/盒。

住宿:怡莱酒店(大十字路口店)¥180.00,不含早。
地址:凯里市北京东路18号,州大礼堂对面。
个人评价:80分,总体感受一般,没有特色。优点:比较干净,在市中心,很方便。缺点:wifi信号不是太好,没有免费停车场,我们把车停在隔壁一个院子里,一晚收费20元。

2016-08-08 周一
凯里
Kaili

Day3:凯里市——镇远古城。
凯里市到镇远大概125公里,耗时近2小时。可以乘火车,只需1小时20分。乘大巴要注意看线路,如果不是走高速得花3小时左右。

早晨起来,在酒店挨着的小吃一条街街口找了家面摊,干拌面,里面的蘑菇绍子,鲜香美味,好吃得爆,此行最好吃的早餐,没有之一!

前往镇远古城,来到凯里东出口,收费站边的一个广场,浓浓的苗家风情!⊙0⊙

镇远古城
Zhengyuan Old Town

镇远,一座千年古城,被中外游客誉为“东方威尼斯”。2009年荣获“中国最美的十大古城”称号,位居第五。想当年,明朝开国名将傅友德途经此地时,登高俯视,立刻被镇远的地理气势所震撼,并下令修建了城廓,派兵驻守,镇远从此成了历史上一个举足轻重的军事重镇。

Tips:
1,镇远古城适合呆两天以上,可游玩的地方比较多,好吃的也多,我们只呆了一天感觉没看够,想去没去成的景点有:铁溪,乘船游舞阳河,和平村,有遗憾的旅行才是最美的,才会一直记挂着,放不下。
2,个人认为镇远的消费是很贵的,一份烤江团鱼要195元,一个素菜都要18元,只有少吃点,当减肥了。还有就是建议淡季来,基本上吃住要便宜一半以上。

十一点左右,到达镇远。在镇远的新大桥上,顶着烈日,迫不及待的拍了两张照片,这是面对祝圣桥方向。

桥的另一面。

住宿:镇远时光里咖啡旅馆,¥345.00,不含早。
地址:贵州省黔东南镇远县河坝街89号,近镇远二中。
个人评价:80分,酒店位于新大桥附近,没有停车场,要去附近超市边停,酒店内外环境一般,楼下是他们家的酒吧,泡吧方便。wifi给力,帅哥老板人也好,亲自介绍镇远的景点,免费送旅游地图,很温暖。

酒店休息片刻,出门寻景去。
楼下就是静静流淌的舞阳河,河水把天空的湛蓝和两岸的苍翠融合在一起,便更似碧玉般通透润泽了。在中和山脚,青龙洞前,柔顺的河道来了一个神龙摆尾,将古城一劈两半,构成一个天然的太极图,南北两端的府城和卫城成了太极图上的阴阳两点。这便是镇远又被称作“太极古镇”的缘故。

河边时不时就有石梯伸向河里,可以近距离玩水,大小朋友都很喜欢。

镇远新大桥,古镇内有两座大桥 一个是历史悠久的祝圣桥老桥,一座就是现在镇内主要的交通要道上的新大桥。 随着镇远古镇不断扩展,老桥的地位和作用与新大桥比较确实“逊”了不少 ,并且新大桥是拍摄的一个绝佳景点 ,拍的照片真心的漂亮 !

沿着舞阳河向祝圣桥方向走,新大桥最边上的一个桥洞供人通行,也是当地人纳凉的好去处,一群大爷大妈在桥下话家常,怡然自得,丝毫不受游人影响。

一家饭店用苗家银头饰装点门面,有创意!

临河一家书屋,很文艺,墙上照片里的金毛真像小苏家的柠檬!店内可以看看书,喝喝下午茶什么的,也可以邮寄明信片,晚上没事可以来这里喝酒听歌,不错的去处!

河边一家情调餐厅,在帐幔里,坐着摇动的秋千用餐,真真是撩妹的好地方。想必时隔许久,回忆中依然会深刻记得——蔷薇架下,美人娇嗔,不问情归处。

行走间,听见有鼓声传来,扭头一看,有人在赛龙舟,激昂的鼓点很振奋,引人注目。

沉醉,沉醉,且忘世间琐碎!

青龙洞古建筑群,青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史。它靠山临江,贴壁凌空、勾心斗角,错落有致。那飞岩翘角、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟。有“西南悬空寺”之称,是贵州省规模最大的古建筑群。其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。
对建筑有兴趣的朋友可以去游览,看网上有驴友说在上面可以拍舞阳河最美的回弯,其余也没什么可看的,时间紧,没有进去参观。
门票:30元/人
游览时间:1个半小时左右;
景点开放时间:(夏季)8:00—17:30;(冬季)8:00—17:00
交通方式:位于古城里祝圣桥头,步行可达。

祝圣桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。桥长135米,宽8.5米,高14米,由青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此,直至雍正元年即1723年才修建完成。

站在祝圣桥上,远眺青龙桥。

从祝圣桥上走过就来到了镇远古街,古街旁有许多的古巷,古巷内容丰富,布局特别,是我最喜欢镇远的地方,短短一天时间里,我游览了两次。
镇远的古巷不像北京的胡同,方方正正,四平八稳,这里深宅大院坐北朝南,每户的大门都不与小巷平行或垂直,巷道也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,这就是镇远有名的“歪门邪(斜)道”。老住户们说这"歪"与"斜"是遵从风水先生的说法:"以南为尊"是一种富贵之相,弯曲的巷道和歪斜的大门能保证"财不露白"。
在四通八达的古巷道,初来乍到会觉得像是走迷宫一般,让人找不着北。对此只有一个办法、想继续深入就往上走,想撤回就往下走。巷子之间是相通的,每一次在路口的选择都是对一种风景的告别,真是令人感到好奇,迷恋,充满乐趣!
门票:免费
游览需要时间:2-3个小时
开放时间:没有时间限制
交通方式:步行

骑了会儿三人自行车,我心不在焉。想去转转古巷,爷俩对此没兴趣,我直接单飞了。

走进冲子口巷,看到一家客栈,店名“人在镇远”,这风格我喜欢,在预定酒店时曾有看到,因不临河被我pass掉了,真心有点后悔。

沿着巷子往里走看见一家“两湖会馆”,装潢显得更精美,更讲究,不知不觉走了进去。

里面太美,集安宁、高雅、华丽于一体,自带一种清幽静谧的感觉。刚好拍下一张,被人告知不能参观,禁止拍照,道过歉后不好意思的退了出去。

巷道深处一家茶社,很有品!

茶社旁边,在一处地势较高的地方有一家真正保留原滋原味的古宅——傅家大院。
傅家老宅不大,只有前后两进院落,三级台阶,中间一个天井,上下两层楼房,很原始的结构。傅宅已有上百年历史,傅家历经7代,一直住在这套老院里。
傅家原是江西籍的富商,现在仍住在这里的第七代孙说,他们家与世无争,所以躲过了文化大革命一劫。
屋里一凳一桌皆有来历,古物到处都是,洗脸盆架、供桌、床、瓷器等等,随便拿起一件都是傅家的传家宝,价格不菲。
在这样的老房子里,几百年来积淀着的文化,凝附在那一砖一瓦中,在那屋檐墙角间,在那雕花的窗棂上……
一个人进去参观,主人以为我和前面几位游客是一起的,给我打了个折,原价30元,只收了我15元。原是人家的私宅,收费也是应该。据说淡季来没有这么贵,5元就可以参观。当然,这得看主人心情。

在院里有楼梯上到二楼,在二楼最外边,大门楼上的位置俯观四合院。

楼上是一小溜儿的走廊,主人在这里置放了座椅,没事在这里喝茶打望,真是悠闲而舒适啊,羡慕。

第二重院落。

右边的厢房是年轻一辈的房间,一角的婴儿床让老屋子呈现出了勃勃生机和希望。

书房里,阳光从天井撒下来,透过雕花的窗,在木地板上形成强烈的明暗对比。站在门前,人仿佛穿越回到当年:一股浓黏的墨香中,饱满的笔毫已将宣纸浸染,少年端坐于桌前,母亲在一旁静静陪着,手里盘着佛珠,目光慈然……

主人向我们介绍道:1986年,当年的贵州省委书记胡锦涛到访时,就曾经坐在这个位置。说完后,一行人纷纷上前小坐,体验了一把!(-^O^-)

天色渐晚,顺着这条复兴巷,准备出去用晚餐。

典型的歪门邪(斜)道。

每家每户的大门上,都雕刻着太极八卦图。

不知道可不可以进去参观,门口偷拍后快速闪离。

在街上找了一家小吃店。我的晚餐——丝娃娃。怎么样?丰盛吧!可以自主搭配味道,很有意思。

吃罢准备登山观景。石屏山,是古城的制高点,上面可以俯瞰整个古城的风貌。上山口就在祝圣桥旁,没有大门,但是有售票处,30元/人,当地人告诉我们08:00--18:00时间外就没人售票了,可以直接上山。我们挨到六点后,果然可以自由登山。上山得花30-- 40分钟时间,山上有个观景亭,可以欣赏古城夜景,还有条苗疆长城,不过有些残缺凌乱了,去见证见证历史也不错。值得提醒的是:山路上没有灯,需要带上手电,出门在外,安全第一。

余晖中的镇远。

蜿蜒曲折的舞阳河。

苗疆长城经过600多年风雨侵蚀,给人残破之感,青黑色的石头屹立不倒,见证着沧海桑田。据专家考证,砌筑城垣所用石料,全从山下采集,凿成料石,然后一块一块运上山,整个工程之浩大,令人叹为观止。

到了夜晚,才真正领略到镇远极致的美,整个古城灯火通明,将暮未暮的深蓝色夜空里,一排排错落有致马头墙的剪影,弥漫着浓浓的古老韵味。舞阳河成了一条闪亮的绸带,粼粼水波被灯光晕染成五颜六色,风姿撩人。河面上熙熙攘攘,船来舟往,人们醉倒在舞阳河的柔波里,再也按捺不住,呼朋引伴地齐齐出来凑热闹。倚栏远眺,遥想当年的镇远,大抵亦是如此这般繁华璀璨……

灯火辉煌,士女倾城而往,笙歌笑语,宛如白昼。

我们旅店楼下的酒吧,驻唱歌手是个美女。

酒就不喝了,还是吃点东西比较好,转了一天消耗大。这就是那195元一份的烤鱼。

2016-08-09 周二
镇远古城
Zhengyuan Old Town

清晨的镇远,在薄雾中素净淡雅得像是邻家小妹。一个人静静地走着,看那山水无言,杨柳如烟,一切如此安然,我心亦安。

魁星楼只有在清晨才如此安静。

四方井巷。镇远有两口古井,一口猪槽井,一口就是这四方井。井水清澈见底,到了丰水期,井水会满溢。虽然古镇家家户户都安有自来水,但还是有村民前来取水。古井边上供奉着佛龛,一位大爷说,这水是龙王所赐,这是供奉的龙王庙。

井底有游客扔的硬币,同时还看见有几尾金鱼。当地人说,在井里养鱼是祖辈人留下来的习惯,几百年来,镇远都是人和鱼共用一井,从未有人因此而得病。每年淘井时,人们还会更换新鱼。

看到这小巷,忽然就想起了那句歌词:“人说百花的深处,住着老情人,缝着绣花鞋……”呵呵,思维太跳了。 小巷深处好,世人皆不晓;墙掩半壁阴,阶沿三寸草;夕阳有意怜,不许凄风扫;此处胜桃源,只是红颜老。

Day4:西江千户苗寨
镇远到苗寨约118公里,全程高速,耗时约1小时50分。

西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。苗寨的吊脚楼建筑很有特色,不过可能开发有点过度,已经有点商业化了,走在熙熙攘攘的苗寨街头没什么感觉,但走在一些山间小道里就可以感觉得到很原生态的少数民族风情了。

游览Tips:
1,门票:成人120元/人,游览车20元/人,售票厅处有二维码,可用支付宝扫码购买,便宜10元,还不用排队。
2,苗寨有两个大门,北大门是正门在山下,西大门在山上,两个大门都有停车场,20元/晚。由于我们住的酒店在观景台附近,因此走的西大门。
3,建议乘坐观光车,从停车场到购票处再到苗寨有很远的距离,需要换成两次观光车。
4,苗寨的旅店大多在山坡上,建议自驾游的可以减少随身携带的行李,不太重要的可以放车上,停车场有专人看守,还是很安全的。
5,苗寨每天上午的11:30有免费的演出,以前每天有两场,下午17:30还有一场,现在听说只有上午这一场了。

西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

初见苗寨。

住宿:水之澜客栈观景套间A,¥319.00,不含早。
地址:贵州省黔东南自治州雷山县西江镇南贵村,近千户苗寨。
个人评价:85分,房间干净舒适,全木建成的房子给人不一样的体验。不过屋外有人走过时,木地板会震动,说话也不隔音。客栈在山腰处,距离观景台近,几分钟即可到达,酒店本身观景位置也很好。房间内没空调,只有一台电风扇,西江的白天有点热,晚上比较凉爽。没蚊帐,我们自带了灭蚊片。

今天是农历的“七夕”,我估摸着今天的房间会很紧张,所以出发前最先抢的就是西江的客房,果然,很多地方价格翻番,且房源紧张,喜欢的酒店一个个贵得吓人,最后定下水之澜,三人间。

小熙第一次拿着四斤左右的相机给我拍的照片,让我很惊讶,不错,孺子可教也!比某些人好学。

从观景台那里左手边一直往下都是小道,水之澜客栈就在小道边,我们放下行李后顺着这条路下山,山脚下是一个当地人的集市,很多有特色的银器首饰,比大街上的便宜很多。不过,集市上的商品良莠不齐,感觉和义乌小商品差不多,有特色的银器首饰要去专门的店。

顺着七弯八拐的羊肠小道走下山脚就正好是5号风雨桥。苗寨共有7座风雨桥,从上到下依次排序。

一位盛装的苗家女子,瞧那衣服上的图式花纹,全手工绣成,然后缝上苗家银饰,再配搭精致的头饰,走起路来有细碎清灵的响声。美妙至极!

相比较而言,这位老板娘的发饰就简单多了,苗族女孩头顶的发髻其实用的黑色绒线盘成,花是一定要戴的,而且还不小。

也有专门为游客梳苗式头的地方,30元/人,发髻和簪花都包括在内。

开始觅食。“五花饭”是是用糯米泡在枫叶汁、紫蓝草汁、红草汁、黄花汁里,分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。五花米饭色泽鲜艳,柔软爽口、花香四溢。据说有清热解毒、祛湿、生津的作用。

打糍粑的杵和舂。糯米蒸熟后,倒入涂有食油的木臼内。然后将米粒捶成黏糊糊的一团,犹如藕断丝连那样才行。只有这样,糍粑才又细腻又爽滑。火候到时,快速将糍粑胶体缠绕在棒捶上。用带油的绳子把糍粑胶体从木槌上淘下来分块,趁热用手将它做成一个一个的糍粑圆球,接着将圆球压成圆饼,糍粑就算做成了。

糍粑有花生馅,芝麻馅等各种味道,现包好后在炒得香喷喷的豆面中滚上一圈,就有点像北方点心“驴打滚”的模样了。买了两个花生馅的,味道不错哦,挺香的!

你猜出这是什么了吗?我都不知道该怎么叫,土豆丝?土豆饼?比薯条脆一些,蘸着辣椒面吃了,还行。

烤肉,十元八串,味道还不错!

猜这是什么,菠萝?哈密瓜?NO,这是西瓜!

摄影师好不容易有一张拍齐全了的照片,赶紧上传! (ó﹏ò。)

苗家的米酒不错,有点像咱们的醪糟。

苗寨里有很多租衣服拍照的地方,10元/套,包括头饰。

即便是租的衣服,质量也相当好,看这做工,纹饰,已经很赞了!

遇到一对孪生姐妹,插一脚!(-^O^-)

已近傍晚,天气还是热,买好吃的,准备回蜗居庆七夕。

就在客栈门口,一条狗拦住去路,都说好狗不挡路,还不快给本宫退下!!

今天的西江苗寨注定不同于往日,寨子里的芦笙此起彼伏,苗家妹纸的歌声从山脚传来,又脆又亮。我们在窝在小小的房间,聊天,喝酒,看书,自得其乐。时光平淡,岁月静好,惟愿天下有情人节日快乐!

买了一斤当地的米酒(白色瓶子里即是),35元/斤,酒精含量不高,甜甜的相当顺喉,然后让你不知不觉就醉了!呵呵

太阳☀刚落下,苗寨的灯便亮了起来,星星⭐⭐点点,借着山势,层次分明,甚是壮观!

虽说在客栈也可以观景,但要拍全景,还是得到观景台,好在客栈离观景台很近,两三分钟就走上去了。 观景台上人山人海,别说摆三脚架,人站下都不容易,即使你架好相机,不时就有人撞动,根本莫法拍,干脆手持,又有熊孩子在木地板上互相追逐嬉戏,人就跟着地板抖,抖,抖,真让人抓狂!(ó﹏ò。)

可怜的摄影师没人拍照,找了位租衣服拍照片的女老板给闪了几张,租服装+拍照一共20元。别看照片拍的不咋地,拍的时候可费劲了,摄影师站在一米多高的梯子上,周围还有一个工作人员帮忙“清场”——拦住“群众演员”,要不然女主瞬间就会埋没在人群里。

2016-08-10 周三
西江千户苗寨
Xijiang thousand households Miao village

在虫儿啾鸣声中,天色渐渐亮了起来。

“苗寨大桥下,游来一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”正好八只,呵呵。

是鸭是鹅?傻傻分不清楚!⊙0⊙ 后来,当它伸长脖子准备啄人的时候我才确定了它的身份——大笨鹅!

瞧瞧人家的环卫工,衣服也是相当有民族特色的。

高山流水的敬酒仪式被雕塑在街头,足见它受欢迎的程度。

决定深入苗家去感受一番,找了条小道向上爬,一条狗又拦住了去路,这表情,一脸的落寞,你是失恋了么?

道旁,一家手工店,老板神情好专注,鞋面直接当画布!

成品,好喜欢这双,价格不贵,记得好像是六七十。

一位大叔坐在门前凳上休息,手上握着一把芦笙,走上前恳请他吹奏一曲,他应允了。顿时,悠扬的芦笙在苗寨间回荡,让人沉醉不已。

听完曲儿继续拍蝴蝶。

爬到对面山上的苗家,远眺我们所住的客栈。

从苗寨沿小路下来,街道口坐着一位慈祥的老奶奶,拍下一张照片给她看,她很高兴。

Day5,吃过早饭开始今天的行程:西江苗寨——荔波县,如果选择全高速,路程约274公里,耗时约4小时,过路费约125元。
到达荔波县已是下午三点左右,时间还早,去漂流。

荔波.水春河

船在画中行,青山两岸走。此行中,一家大小都觉得好玩的就是这水春河漂流了,一共29级滩,其中比较险的大概有七八个,风景优美,惊险刺激,愉悦身心,特别推荐。
Tips:
1,门票220元/人,大人小孩都一样,个人觉得有点不合理,不请船工只要200元/人,我们去的时候要求必须请船工掌舵。
2,漂流会让人浑身湿透,所以最好在上午09:00--15:00去漂流,这个时候温度高,避免感冒,漂流一般花2.5小时,在漂流结束的时候也有姜汤卖,可以买来驱寒。
3,如果想玩水,一定要买水瓢,一来可以排水,二来可以玩水仗,开仗的时候,你就知道它的作用了。景区想让你买他们的照片,忽悠你把手机、相机寄存了,其实可以买个防水手机壳,好拍照,他们拍的照片一张20元,贵且不说,还不给发原片,不爽!

只有买的两张照片,真后悔没带手机。姐决定了,攒钱买银狗4,到时,什么场合都不得虚了。什么银狗4?运动相机,明星真人秀头上戴那种!!

荔波县,粟舍.粟米的旅社

住宿:粟舍.粟米的旅社。
地址:荔波县恩铭广场夜食街前进150米。
个人评价:85分,老板人好,酒店风格文艺清新,受文青们青睐有加,wifi信号强,楼下就是有名的漳江夜食小吃街,一堆堆的小吃店,方便,距离车站近。

入住时遇到点麻烦,在网上定好了房间,钱也付了,但是到店居然没有记录,第一次遇上这种情况,顿时蒙圈。估计是老板忙晕了,幸好老板娘(老板的娘)出面给了我们两间窗户靠内的单间大床房,算是解决了。向镜头摆造型那位就是老板娘,精明能干,人很随和,还给我们推荐吃烤鱼的地方,然后报她的名儿打折。

这是我们预定的房间。 o(╥﹏╥)o

换成了两间这种房。(ó﹏ò。)

酒店墙上到处都能看见客人留下的涂鸦,可惜没有绘画天赋,字又丑,不然我也涂。*\(^o^)/*

酒店大堂。

酒店前台

来荔波怎能不吃漳江烤鱼呢,本来想去吃网上人气很高的“好好吃”,老板娘推荐了好好吃斜对面的万红烤鱼。

这就是在贵州走一路喝一路的酸梅汤!每家都说自己的正宗,其实我感觉都差不多。8元/杯

蔬菜烤鱼。

2016-08-11 周四

Day6:荔波小七孔。
荔波县城到小七孔东门更近,我们选择去的西大门,因为从西往东游是走下坡路,更省力气。路程38公里,几乎全高速,耗时45分钟左右,过路费约25元。
小七孔风景区以精巧、秀美、古朴、幽静著称,景区移步换景,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞、卧龙河生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的鸳鸯湖。
游览小七孔Tips:
1,门票:成人票110元/人,观光车40元/人。景区内往返约30公里,如果不是体力很好,建议乘坐观光车。
2,建议穿凉鞋或拖鞋,因为景区内有很多玩水的地方,有些甚至需要趟水而过,所以建议提前准备好鞋。
3,如果旺季,建议摄影爱好者早一点去,那样能拍出小七孔宁静出尘的美丽。
4,游完景点需要近一天时间,虽然景区里也有用餐的地点,但建议自己带好午饭。景区内垃圾桶很少,请自备垃圾袋。

荔波小七孔

如果你不考虑钱,推荐住荔波山水皇家驿站度假酒店,五星级,普通标间淡季四百多,旺季估计要六七百。它就在荔波小七孔景区的旁边,距离很近,钢琴家郎朗先生曾在这里下榻过。 关键的是酒店座落在薰衣草园内,等到花开的时候,你可以脑补一下那唯美的画面。路过……

小七孔的停车场,大气!

购买观光车票后需要换成这种车票,上面分成一个个的站点,到一个点,撕下对应的小票。

一上车就发觉自己失策了,观光车是把游客拉到最远的站点,然后往回走,晕!直接把我们拉到了东门的小七孔,我们再逆着水流往上走。(ó﹏ò。)

观光车把我们拉到倒数第二站,拉雅瀑布。拉雅瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向的68级瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒给游客捎带着扑面而来的凉爽,一洗暑热和乏累,让人顿感轻松和酣畅。

沿着响水河向下行走300米左右就是著名的小七孔,也是最远的一个景点,我们看完这个景点,再沿着河水返回向上行,唉,溯洄从之,道阻且长!

小七孔桥,横跨在响水河上,是一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。它在古代是贵州和广西的交界处。古桥由麻石条砌成;桥下是绿得令人心醉的涵碧潭,两岸古木参天,巨大的虬枝像手臂似的半拥着古桥。

雨说着说着就下了起来。

68级跌水瀑布。响水河这一段1.6公里称为68级跌水瀑布,眼前风景幽美,层层叠叠的瀑布淙淙而下,像是在一级级台阶上跳跃欢腾。

某人想玩水,可惜挑错了地方,被瀑布的激流冲掉了一只鞋,只有深一脚浅一脚了!哈哈,还不让我拍,我偏拍,哼!!

此时,偏偏天公不作美,淅淅沥沥下起雨来,为了减负没带伞,谁知道贵州的天像猴儿脸,说变就变,决计等等看。猫在路壁凹陷处躲雨,拍了张野果照片。

这里潮湿,是野生菌的天堂。

雨停了,又得折回往小七孔方向走,那里才有卖鞋的小卖部。(ó﹏ò。)

水声响若操琴,如佩环叮咚,时大时小,悦耳至极。

为了拍这瀑布,拥挤的车上,我有座位没坐,特意挤坐在司机旁边引擎盖上。我容易吗我?(ó﹏ò。)

水上森林。很喜欢这个地方,刚走进去还只觉得一般,越往后面走越开心,大大小小的行人都在水流中嗨翻天。所以,一定要穿凉鞋哦!

翠谷瀑布。

卧龙潭

畅游在千里之外,忘情于山水之间。山不在高,水不在深,重要的是有怎样的感受,怎样的心情。

游完小七孔,准备前往都匀市,这样明天到织金洞可以近一点。窗外层层的梯田间散落着五颜六色的蒙古包,好美,可惜车多路窄不能停车拍照。

车上抓拍。

看到这一幕你会不会吃惊?贵州的高速公路真是很奇葩的,有人在旁边走都不算啥,像这两位扛树的,还有骑摩托车的,赶着牛的,真是开了眼了,也不知道他们是从哪里上来的。

都匀
Duyun

小七孔到都匀有160公里左右,耗时约2小时,过路费约75元。晚上七点过,抵达都匀城区。

都匀石板街。这是条古街,街坊们也说不清楚建于哪一年,只是听祖辈们说,徐霞客曾到这里游览过。 从古到今,石板街一直都很繁华,是黔南各族群众做贸易的地方。尤其是它的夜景,令人陶醉不已。

都匀侗家风雨桥。

都匀市. 凯蒂尔文化主题酒店

住宿:凯蒂尔文化主题酒店埃及标间¥237.00,不含早。
地址:天乐路10号全欣大厦,近斗篷山路。
个人评价:88分,酒店很有异域风情,清静,停车方便,门口街道就是一溜停车位,附近吃的地方也多,不在市中心,有免费wifi。

2016-08-12 周五

Day7:织金洞。
都匀到织金洞导航显示:路程216公里,耗时2小时50分,过路费约90元。
“织金归来不看洞”,游览时听导游说,织金洞的规模大小亚洲第一,世界第二。之前也去过一些大大小小的溶洞,但到了这里,还是被深深的震撼了!织金洞的确宏伟壮丽,堂皇美观,越往后走越是让人叹为观止!
游览Tips:
1、门票:成人票旺季120元,淡季100元,观光车20元/人,6.6公里的观赏路程,大约需要两个半小时左右。
2、由于洞内路线错综复杂,游客必须在凑够一定的人数并在导游带领下才能进洞参观,一般20-30人为一批,在淡季,必须凑够10人才能进洞,因为洞大路多,为防止游客迷路走丢,必须紧跟导游游览,但这样也减少了趣味。如果掉队了,也不要紧张,等到下一批团队到来时,可以跟随其中。
3、洞中的平均气温13℃-16℃,空气较凉、潮气较重,怕凉的游客夏季最好能随身带件外套进洞。
4、织金洞里路面较为湿滑,最好穿防滑的鞋子。景区入口处也有普通的球鞋和布鞋出售,15元一双。
5、洞中可以拍照,但要注意不要碰触到路边沉积岩,它们很脆弱。由于游客进入带来二氧化碳,洞中很多美丽透明的钟乳石已变黄了,所以不能吸烟。

织金洞
Zhijin Cave

书法家启功题写的洞名,太高,拍不到。(ó﹏ò。)

倒挂琵琶。

像不像圣诞树

活着的钟乳石。

人工打造的“步步生莲”。

新嫁娘的红盖头。

像不像星球大战?

镇洞之宝——“霸王盔”,在一直径3米多的圆形堆积物上又长出两支并靠的戟形石笋,令人叫绝。

三级华盖。

洞内最得意的景观——被誉称为国宝的“银雨树”,这是一株极其罕见的开花状半透明乳白色结晶体,高17米,竖立在直径2米4的白玉盘中,玲珑剔透,举世无双。

我掉队了,像是在探秘古墓,有点阴森森的感觉! (⊙…⊙)

走出甬道,就是出口了。

第一次见识葵花籽可以这样买来吃,10元一朵。

游完织金洞,为了明天回家近一点,不那么疲累,我们决定前去泸州住一宿。织金洞——泸州,约352公里,预计耗时4小时18分,过路费约185元。

泸州
Luzhou

泸州夜景。

泸州.诺果酒店

住宿:泸州诺果酒店地中海豪标-情迷爱情海(每天限量1间 ),¥268.00,每晚双早。
地址:澄溪口中和街1幢5号(滨江路口),近澄溪口滨江路。
个人评价:90分,此行最满意的酒店,房间是地中海风格,特别清爽明净,卫生间几乎有半个房间大,超赞!酒店侧面有条小吃街,门外就是滨江路,吃了晚饭可以去江边散散步挺不错的。酒店的早餐虽然种类不多,但每一样菜都很精致,美味。

2016-08-13 周六
厦蓉高速

回家咯!

I'm on my way.

心在远航,
梦在前方,
而我,在路上。

感谢看到这句话的朋友,你们居然受得了我流水账式的絮叨,你们才是真爱!游记太长,难免有纰漏,请见谅。