古城西安与异域新疆之旅

@月亮一个半

古城西安与异域新疆之旅

2016-08-03 周三

当天下午三点到达西安,嫂子早就约好人,一下火车便有人来接,直奔住所——咸阳红星国际酒店。吃过丰盛的晚饭后,陈叔叔说早已安排好行程,让我们只管吃喝玩乐,而且早已配了专业的导游,等候我们,每天专车接送。玩的路上我们才得知陈叔叔一直和导游强调各方面服务“一定要好的!!!”只为了让我们玩的尽兴。这个待遇简直不要太好。北方人都这么大气实在,并且豪气冲天吗?

酒店,干净舒适。

两位导游姐姐言语中也散发着北方女子的豪爽与热情,一路上不停地为我们讲解西安的风土人情。
为我们安排了满满的四天行程:
Day1(2016.8.4):早上兵马俑博物馆;中午在附近的农家乐用餐,逛逛附近的石榴园;下午逛华清宫;晚上回去的路上顺便去回民街,吃吃那里的各色小吃。
Day2(2016.8.5):早上去宝鸡的法门寺,中午在法门寺享用那里的素菜;下午就去乾县走走一代女皇武则天的陵寝;晚饭就吃当地有名的小吃“乾县四宝”。
Day3(2016.8.6):早上大雁塔,音乐喷泉,中午享用西安著名的饺子宴,下午钟楼和鼓楼,爬爬古城墙。
Day4(2016.8.7):早上袁家村,中午在那里用餐,下午我们就要离开西安前往新疆。

2016-08-04 周四
秦始皇兵马俑博物馆

第一站就是在历史书上无数次读到的兵马俑。

路程比较遥远,几乎每一个景点都有电瓶车的存在。

终于见到真容了。那些年听过的历史,不需要多说。

驾着马的兵俑

战马。

农家乐石榴园

陕西的临潼生产石榴,路边两旁是怎么也看不完的石榴园。一般石榴在八月份左右成熟,我们去的时候还是青的。吃过饭后,逛逛石榴园是最好不过了。

满园石榴关不住。

华清池
Huaqing Hot Springs

温泉资源、烽火戏诸侯、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、"西安事变"发生地,有这么多历史底蕴的华清宫,怎么也不能错过。导游说“甄嬛传”也曾在里面取过景。

翩翩起舞的姑娘~

这个小亭子是杨贵妃用来晒头发的,想象下杨贵妃把及腰的长发垂下来,任风飞舞,画面太美。

小亭子

温泉。以前可是御用的。现在的游客都要走过去感受下。

温泉。

回民街
Muslim's Quarter

回民街。浓郁的商业化,导游说这可是寸土寸金的地儿~

卖酸奶的店铺与小哥,一杯20元!

用电脑打不出的“biang”字,写法都是一首很长的顺口溜了。

回民街的灌汤包子。各种肉馅儿,皮薄,先用筷子捅破一个小口,吸干汤汁后一口入。鲜香美味。只是吃多了容易腻。

特大烤鱿鱼,小屁孩眼神里的满足与馋意,哈哈。

2016-08-05 周五
法门寺

虽然并不是佛教的信仰者,但是每一个地方的寺庙好像都是人们旅游时绕不过去的地儿。我就当去凑个热闹吧。

法门寺里的自助式素菜,味道不错。

乾陵
Qian Mausoleum

远处那座山就是武则天的陵墓了。

走了一半,下雨了,半路折回。

乾陵博物馆。

永泰公主墓,走进去幽深阴凉,还有绝美的壁画。

逛逛乾县的葡萄园,刚好遇到一个采摘葡萄的农妇,问她能否去地里采摘,欣然同意。于是下地。一斤三块钱左右,甜的很!

葡萄园。

生的核桃把皮一剥,刮掉里面棕色的那层薄膜,吃进嘴里有种生板栗的味道,汁水很多,有更多的核桃油味。

南方孩子没见过的:传说中吃了补脑的 核桃!

吃上了 四宝,辣子真辣,那个豆花也是硬着头皮喝下去的,一口香的面不错。

2016-08-06 周六
大雁塔,钟鼓楼,古城墙

斜着身的大雁塔正在修建。

爬塔的过程。

从塔里望出去,俯视全城,可惜西安的天都是灰蒙蒙的。

音乐喷泉,还没到开放的时间。

齐聚各类著名西安小吃的钟楼饭店。

德发长饺子宴,就在钟楼饭店正对面,听说过年的时候是订不到的。各种饺子长得美,也很好吃。

古城墙。

城墙太大,选择了双人自行车骑完全程。一开始并不知道城墙有多大,只是慢悠悠地边骑边欣赏美景边听音乐边拍。体力慢慢不支,但是怎么也到不了出发的那个门了!中途极力控制想要搭上前方呼啸而去的电瓶车的冲动,很努力地骑了将近两个小时后,终于回到了出发的东大门!
导游姐姐告诉我们,我们足足骑了13公里。

双人自行车

晚饭,终于吃到牛羊肉泡馍,好吃。但是北方人食量真的很大,吃不完啊!

2016-08-07 周日
袁家村

最后一站

农家乐

旱烟

看的这么认真

拍写真的小女孩

葫芦瓜,问老板有没有种子,老板说买一个葫芦就有了。不过,我们机智地没买。

葵花籽,粒大饱满。

袁家村的酸奶特别出名,一瓶6元,不贵,而且真的很好喝,到这的人都排队购买。

袁家村旁边的苹果园,苹果还没熟。让人很有食欲的绿。

没看过苹果树的南方人。

8.7早上逛完袁家村,下午就去西安火车站,乘坐晚上八点多的火车去新疆的石河子。
西安基本逛完,除了华山和延安。逛华山,导游给的建议是下午去,晚上在山顶过夜,第二天早上看日出。因为有老人和小孩,华山又实在陡,放弃。

火车火车慢慢地走。硬座最难熬的是睡觉的时间,基本上是坐着睡的,实在熬不了的,只能各显神通,各种睡姿都有。白天看着沿路的风景,特别是甘肃,两边多荒凉干枯的景象。

2016-08-08 周一

一直到8.9早上九点,才到了期望中的石河子。并没有想象的荒凉,城市化建设渐渐趋同,也没见几个身着少数民族服装的人。吃过早饭,准备下午的行程。

2016-08-09 周二
新疆石河子军垦博物馆

吃烤肉的大排档,虽然是下午两点,但是,爆满。

周围的环境不错,鲜花绿树。

手抓饭,烤羊肉,烤鱼,大盘鸡,都是新疆特色。爱上了手抓饭,和着新鲜的羊肉,红黄萝卜,看着就很有食欲。
心里想着一定回来要做做看。

新疆风味的午餐

吃过午餐,逛军垦博物馆去。路两边都是苹果树,又红又小又多,但是不能吃,景观树,撒了农药的。

苹果树,和榕树一样的存在。

昨天的羊肉串真好吃~

就是不睁眼!

来到石河子,自然先了解这里的历史——军垦博物馆。下午四点才上班。。。。。

四点才上班,晚上七点下班。

博物馆对面的广场,天很蓝,阳光很足。这个光神作。

考验视力的时候,那个很小的风筝,看到了吗?

许大哥亲自接待,带我们去吃饭,时间是晚上十点。

等待上菜

大盘鸡,原味酸奶,浓稠新鲜,好吃,还有很多特色菜,许大哥特意开了红酒,由著名的 新疆沙地酒庄 酿制,要我们一定要边喝酒,大口吃肉。吃完饭的时间是晚上11点,这个点在南方都在睡梦中了,可是这的夜生活才刚开始。

晚餐。

2016-08-10 周三
漫游野炊

沿着马河,我们驾着车一路向北。并不是专业的旅游路线,但是这样的旅游才是最原生态的吧。

远处白茫茫的地方就是天山雪山了。

忍不住要拍。

美。

河里的水都是天山雪水,透心凉。

我们在努力寻找玉石。

野炊的好地方。

约上几个友人,带上家人,驾着车,装上满满一车的当季水果,西瓜,葡萄,蟠桃,还有新鲜的羊肉,走累了就停车,铺起桌布,开始野炊。路边的泉水时不时冒出来,成群的牛羊,时不时骑着摩托车经过的牧民,还有满眼的蓝天绿树,空气里都是悠然自得的味道。
许大哥说以前有空就带着家人这么生活。
听得我们直呼这样的生活太幸福了。
而我们,正在感受。

成群的山羊。

走在林间的小路上。

深山里的养鱼场。

回来途中经过的监狱,关押大官的!

午餐是著名的烤包子,吃两个就饱了!

量多新鲜的羊肉。

菜单

馕。新疆人主食之一。

去葡萄园了。真的满眼的葡萄园,再也看不到其他的了。

扁扁的超甜的蟠桃。

水蜜桃,比我的手掌还大。剥开皮,咬一口,那甜,我现在还记得。

地上有裂纹,但是还是有水滋润的。

许大哥的自家果林,除了种上各类苹果,还有一小片玫瑰园,对花情有独钟的我一进去就看到了,出来的时候问起。他说是自己种的,但是已经有点开败了,还有开剩的几朵。前一天刚好是七夕,他进入玫瑰园,见着开了的就摘,手还被扎了好几下。见我们有四个女同志,便一人送一朵。这一举动,事后被同行中最小的姑娘称为“浪漫的小惊喜”。靠近了闻,很香。问起能直接泡吗?大哥说可以啊,他们自己就做了泡茶喝,回去要让我们尝尝。

这是个浪漫的大哥。

许大哥自晒的玫瑰花茶。

自种的青苹果,不酸,很甜。

大雁蛋,我也不知道是不是真的。

自种的西红柿,绝对多汁。

从许大哥家的农家乐俯瞰石河子全景,看不到边啊。

回来后的晚饭,大碗面。

2016-08-11 周四
寻觅天山

重点来了,要去天山看雪山了。激动兴奋啊。
但是,最终我们并未到达天山,可是沿途的风景,真的太美了。

悠闲吃草的骆驼。

发光的温柔的草地和山峦。

问路的时候我顺手拿着相机拍。后来意识到可能不太好,人家那么害羞,被我拍两下就跑了。
也被许大哥嫌弃了,所以没经过同意,还是不要拍的好。

害羞的哈萨克族小孩

草地被圈起来,牛羊在里面吃饱了睡,睡饱了吃,主人不用担心牛羊跑了,也不用赶回家圈起来。看着这里的牛羊过着这样的生活,许大哥说,来世就做这里的一只羊吧哈哈。

越靠近天山,草越绿。

路上遇到一大片薰衣草,太美了不忍错过,停车观赏。

漫步在花海。

美好得不舍得走了。

菜花的小男孩。

天山还没到,却已经走到路的尽头,只能下车,徒步走走也是绝好的享受。

惬意。

练功吗姑娘。

沟沟里的山羊。很肥。

壮丽的风景,岸边有牛羊,旁边有人写生。溪水还是天山雪水,拿带来的果汁在水里泡上一段时间,拿出来一喝,真的是冰爽可口。

水这么浑浊是因为雪水一路冲刷,夹带了山里的沙石。

亚洲第二大水库。水怪,可能有吧。

2016-08-13 周六
叔叔家烤羊肉

最后一天,本来计划去戈壁,但是许大哥实在大忙人,于是改变计划,去他家烤羊肉,全程参与!

我是串肉小能手。

穿肉的过程很像串烟叶。。。。

羊肉串。

许大哥露脸。个人魅力太强,就连17岁的小姑娘都难以招架哈哈。

烤好的羊肉。学到一个技巧,将未烤的羊肉用啤酒淋一遍,肉质更嫩。真的吃的很过瘾。

夕阳。时间是晚上九点。

要走了,再见,美好的新疆。留下点遗憾,才能为下次的到来找到更大的期待。