武当神农冰花美,不及黎明情义深

@思源客-孙铭

武当神农冰花美,不及黎明情义深

2016-05-10 周二

这次湖北之行是应邀发小黎明之约而来。跟黎明我们是包头时的小学中学同学,后来他随父母去了襄樊,而我上中专-工作-大学毕业分到北京,再就很少回包头,失去联系好多年!前几年黎明到北京安家,我们又联系上,非常非常兴奋!经常一起回忆小时候的调皮捣蛋,又联系了好多小时候的朋友。这次到襄樊就是几个朋友一起行动。在襄樊不但还有几个小时候的朋友,还有师弟企业“乐乐达”湖北公司的朋友,那襄樊吃住行朋友全招待就招待吧。后面的旅游行程原想按我们前几天湖南一样(蝉游记:湘西五月雨中游),只是帮我们找辆合适的车就行。可是最后我们去武当山/神农架/宜昌的所有吃住行,都被黎明安排好,不让我们付一分钱,甚至还找个导游全程陪同。这份朋友情义让我难以忘怀,好朋友之间别的不多说了,黎明喜欢我拍的高山冰杜鹃,那就先献上几朵花送给黎明好兄弟!

杜鹃花是世界著名的三大高山观赏花卉之一,自古就有“人间美西施,花中唯杜鹃”之说。在中国天然三大名花—杜鹃花、报春花和龙胆花中,它又位列第一,而杜鹃花中,又数高山杜鹃最美,高山杜鹃一般生活在海拔1000-3000米之间。

自古就有“人间美西施,花中唯杜鹃”之说。

高山杜鹃无疑是上苍赐予神农架最好的礼物,在神农架3253平方公里的土地上,滋生着不同种类的高山杜鹃花。

开始正式游记。湖南韶山/凤凰古城/张家界玩了五天后,我们转乘高铁应发小黎明之约到达湖北武汉。一众朋友先到武汉东湖公园畅游。本计划吃完晚饭去机场接上从包头过来的另一同学,可是由于航空管制飞机晚点较多,于是我们留下一辆车在武汉等候,其余人驾车连夜去襄樊。

因为还有一个朋友飞机晚点,先逛逛东湖等他,然后一起去襄樊。武汉东湖的水域面积33平方公里,是杭州西湖的6倍,是中国最大的城中湖之一,由听涛、磨山、珞洪、落雁、吹笛和白马六个特色景区组成。东湖2014年前曾是中国最大的城中湖,2014年因武汉中心城区扩大,东湖居武汉市江夏区的汤逊湖之后,是中国第二大城中湖。

东湖因位于武汉市武昌东部,水域面积达33平方公里,是杭州西湖的六倍。其位于长江南岸,是由长江淤塞而形成,100多年前曾和武昌其他湖泊相通并与长江相连,水患频繁。1899年至1902年,湖广总督张之洞下令在长江与东湖之间修建了武金堤和武青堤,并在堤防上修建了武泰闸和武丰闸。从此东湖及其周边的湖泊与长江分离。

听涛景区的寓言园是全国第一座以中国古代寓言故事为题材的雕塑园。后面为愚公移山

碧潭观鱼位于武汉东湖听涛景区内,靠近听涛观景平台,是一组以自然湖池贯以曲桥亭廊相连的园林建筑群。 碧潭观鱼呈品字布局的亭榭,匠心独运,不仅体现楚国喜欢临水筑榭的建筑特色,而且有一种垂手捧水给人的亲切感觉。弯弯曲曲的九曲桥与绿瓦凉亭相连,形成东湖最靓的一处佳境。

行吟阁位于湖北武汉市东湖西北岸听涛轩东侧小岛上。四面环水,由新筑长堤上之荷风桥通达。1955年兴建,取《楚辞·渔父》中屈原“行吟泽畔”之意命名。阁系钢筋混凝土结构,仿古代砖木建筑形式,四角攒尖顶,飞檐三层,上覆翠瓦。檐下悬郭沫若手书“行吟阁”匾额。阁前竖有我国古代伟大诗人屈原的全身塑像。

行吟阁的正南方伫立着一尊白色的屈子塑像,屈子站在一米多高的基石之上,峨冠博带,翘首昂视。是世人仰慕已久的“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”的高大形象。

新中国成立后,毛泽东先后视察东湖44次,在东湖接待了64个国家的94批外国政要;朱德在50多年前写下“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”的诗句。

2016-05-12 周四

孔明的隆中也在襄阳城郊外。《三国演义》说孔明是南阳人,其实,古时候,襄阳属南阳郡管辖,所以,才有南阳孔明之说。按照我们现在的行政划分,襄阳属湖北,南阳属河南,而隆中依然是在襄阳市。

古隆中位于湖北省襄阳市以西13公里的西山环拱之中。古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,其地“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛”,隆山耸翠,东山亘绵,旗山旋峙。明代已经形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。

在牌坊背面的字碑上刻着“三代下一人”,作者陈维周此匾所题镇雄为地名,当属云南所辖,后学是歉词,意即后辈学生。匾额高度称颂诸葛亮是夏、商、周以后的第一人杰。门柱上雕刻“伯仲之间见伊吕;指挥若定失萧曹。

隆中书院,位于湖北襄阳隆中风景区,据《襄阳府志》载,“隆中书院在城西三十里隆中山”,“元建书院以祀”。有人说隆中书院建于元至正年间,不知何据。到明代成化年间,吴缓视师荆南,重修武候故居时,写了一篇《隆中书院记》,但记中未言及教学事宜。后毁。1987年重建,有静砺堂、致远堂、古隆中陈列馆等建筑。

古隆中是三国时期杰出政治家、军事家、发明家、文学家诸葛亮青年时代(17-27岁)隐居的地方。诸葛亮抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久。诸葛亮本是山东琅琊人,幼年失去了双亲,后随叔父至荆州,17岁叔父亡,来到襄阳隆中,躬耕苦读,留意世事,被称为“卧龙”。

抱膝亭后有明朝嘉靖庚子年(公元1540年)雕塑的大型龟座《草庐碑》。碑高大雄伟,龟昂首负重,即古朴又富有生趣,无疑是一件大型艺术珍品。碑的正面有石南江汇题“草庐”二字,碑阴有“龙卧处”三个大字。据说,碑座的龟是龙的大儿子,叫赑屃,它善负重。

三顾堂,建于清康熙五十九年(1720),是刘备三顾茅庐、诸葛亮隆中对策的纪念堂。其外泽清荷香,茂林修竹。传说,当年刘备三顾茅庐时拴马的古柏至今耸立门前。其内金匾银对,古碑林立,具有很高的历史研究和书法艺术研究价值。

诸葛草庐,位于南阳卧龙岗武侯祠院后部正中,是后人在诸葛亮故宅基址上建的一座八角尖顶茅亭。草庐顶呈八角是取诸葛亮巧布八阵之意。前额“诸葛草庐”,为1973年郭沫若手书;内额“诸葛庐”是1940年国民政府监察院院长于右任所书。后额“南阳诸葛庐“为清光绪二十年(1894)南阳知府傅凤飓所书。

进入“习家池”景区门楼后,首先映入眼帘的是“中国郊野园林第一家”石刻标牌。

习家池,是东汉初年襄阳侯、习郁的私家园林,位于湖北襄阳城南约五公里的凤凰山南麓,史载为东汉襄阳侯习郁仿范蠡养鱼之法所建,习郁后裔、东晋著名史家习凿齿曾隐居于此,读史诵经,所著《汉晋春秋》洋洋洒洒54卷。它是中国现存最早的园林建筑之一,全国现存少有的汉代名园,被誉为“中国郊野园林第一家”。

习家池,又名高阳池,位于湖北襄阳城南约五公里的凤凰山南麓,自汉晋以来,就成了襄阳市南郊的游览胜地,距今已有一千九百多年历史,是全国最早的园林建筑群体。在私家园林史上有着重要地位,被《园冶》中奉为典范的“私家园林鼻祖”。

唐代,习家池是孟浩然、皮日休等著名文学家经常来游历的地方。皮日休还有一首著名的《习池晨起》,赞美了习家池的妙处:“清曙萧森载酒来,凉风相引绕亭台。数声翡翠背人去,一番芙蓉含日开。茭叶深深埋钓艇,鱼儿漾漾逐流怀。竹屏风下登山屐,十宿高阳忘却回。”

习氏宗祠主体两层,占地面积1102平方米,建筑面积1953平方米,建筑呈二进四合院式布局,依次布局有牌坊式门楼、戏楼、拜殿和祖宗殿,两侧分布有看楼和厢房。

据《习氏家谱·后代世系》中记载,习姓起源于春秋时期的习国,后相继迁徙到湖北襄樊、江西临江、河南南阳。光绪八年(1882年)迁陕西富平。
春秋战国时期,楚灭鰼国(今陕西商洛丹凤武关少习山一带),鰼国后裔取“鰼”的半边“习”为姓氏。东汉建武年间,习氏家族迁至襄阳城南约五公里的凤凰山(又名白马山)南麓,襄阳侯习郁始建习家池,习郁五代孙习凿齿(328-413年)曾隐居于此,后习凿齿隐居江西新余县。习凿齿35世孙习文德(1114-1175)自1133年始迁居江西新淦县(新干县)。习凿齿第42世孙习思敬于1369年迁至河南邓县(今邓州市)。习凿齿第58世孙习永盛(习永生)于1876年再迁至陕西富平。习永盛(习永生)生三子一女:习宗长(小名老虎)、习大女、习宗德、习宗仁(小名豹子)。其中习宗德与柴菜花(河南淅县人)生二子五女:习中凯、习中勋;习中勋生于1913年10月15日,参加革命后改名习仲勋。

同治年间,襄阳知府方大堤对习家池也进行过一次大修,给泉池取名“溅珠”、“半规”。溅珠池和半规池是连在一起的两个小池,中间一条暗道相通,溅珠池呈“日”形状;半规池呈“半月”形状。故又有“日月池”之称,意为“天地共存,日月同辉”。

观鱼池是习家池最早建成的景点之一,也是习家池的文化之源。观鱼池内栽种莲耦、芡实、菱角,到了夏秋之际,荷花满池开放,芬芳四溢,景色十分优美,因而后人把观鱼池称为“荷花池”。四周,松、柏、桂、槐交错,古木参天。整个池、台、亭联为一体,相映成趣,成为历代文人骚客、达官贵人垂钓养生、饮酒赋诗的地方。

观鱼池的东北角是一钓台,即芙蓉台。于池中用条石砌起石台,高出池水约2米,方形,有青石护栏一周,凭栏可赏出水芙蓉、悠然游鱼。北部以路桥与岸相通。路桥入口处为一小门楼,上书“习家池”三字。粉墙黛瓦,檐角高翘,十分古雅。

在芙蓉台中心位置,有一座六角亭。六角亭又称湖心亭,准确始建年代不洋。相传习凿齿曾在此“临池读书、登亭著史”。现存芙蓉亭为清同治五年知府方大堤复建,重檐六角攒尖顶,斗拱繁复,檐角高翘,亭高6.5米,正面阔4米,亭内有木梯可上二层。檐柱为四角方石柱,坚固厚实,古朴大方。

“怀晋庄园”项目是习家池系列重要的建设内容之一。仿汉代、庭院式建筑,建筑面积41822平方米。东汉建武年间,襄阳侯习郁在习家池建宅构园。西晋永嘉年间,镇南将军山简镇守襄阳,常在此宴饮,自称“高阳酒徒”,建有高阳池馆。习家池的最重要的园主皆为汉晋人士,东晋时期,习郁后裔习凿齿在此临池读书,登亭著史,留下《汉晋春秋》这一千古名作,成为名播后世的史学家,而使习家池益负盛名。 据说“怀晋庄园”的建筑材料全部用的是进口红木,耐腐蚀,不变形,而且整座建筑不见螺丝不见钉子,工艺上乘。

据说光是两扇门就用了近800斤红木,这种木材可百年不变形、耐腐蚀,整个怀晋庄园用的全部是此种木料。还在修建中,大门紧闭,不能参观。

2016-05-13 周五

武当山,道教圣地,位于湖北省十堰市境内。武当山又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。
截至2013年,武当山有古建筑53处,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,占地面积20多万平方米,全山保存各类文物5035件。
明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世。
从襄樊到武当山不到150公里,本想后面行程朋友给搞部车,我们自己游玩即可。可是发小黎明不但安排车,连后面所有吃住行都给安排好了,这份情义让俺说什么好啊!
门票中包含有观光车费用,观光车可在每个大景点停靠供游客上下,车次很多,十分方便。观光车西线的终点站是琼台,可乘索道直接上到太和宫,再步行10-20分钟即可上到金顶。东线的终点站是乌鸦岭,这边只能步行上金顶。
我们一天只能选择经典景点。先乘南岩方向观光车至太子坡---逍遥谷(上午10点半和下午3点半有武术表演,比较精彩),然后乘琼台方向观光车至八仙观----琼台景区,午餐后乘索道至太和宫,步行上金顶。金顶下来再到太子坡,结束武当山游。

第一站,先到逍遥谷。逍遥谷是武当山唯一的集"山和水"为一体的生态与自然景观相结合的旅游景点, 有别于金顶的神秘、紫霄的宏伟、南岩的雄奇和太子坡的精巧。汉代阴长生石壁炼丹,三国诸葛亮入山悟道,至今遗址仍存;张三丰于此悟道创立太极拳,李时珍入此寻觅曼陀罗花,徐霞客在此探险寻幽。

“剑河桥”也叫“天津桥”,是武当山古神道上的重要通道,这座桥是三孔石桥,始建于元代,数百年来,历经无数次山洪的冲击。仍安然无恙。

相传,真武年轻时入武当山修炼,其母善胜皇后带五百官兵追到这里,劝他回宫。见真武无心归返,母亲就抓住他的衣袍不放,真武抽出宝剑,割断衣袍,又顺手用剑在地上一划,涌出一条剑河将母子隔在两岸。母子俩流泪分手,真武朝山上走十八步,成为武当山的上十八盘,母亲一步一回头朝回走了十八步,成为蜿延曲折的下十八盘。

明永乐年间,在剑河桥一端建有“龙泉观”,另一端建一座照壁,挡在酷似龙头的山峰前。剑河桥虽位于深山旷野,但这里古树参天,河水清幽,加上龙泉观和照壁两处建筑,让人有身在庭院的感觉。

武术表演,早上:10:30—11:00,下午是15:30—16:00,可能会因为天气的变化,会临时调整

张纪中版的《倚天屠龙记》就是在这里拍的,

琼台观位于天柱峰东南麓约10公里,垂直距离1350米,分为上观、中观、下观。在元代时,称为“琼台宫”。明清时修葺扩建有24座道院,庙房数百间。至清咸丰六年(1856年),毁于兵火。光绪时重建部分庙房。现已修复部分庙房。该处系武当山客运索道的起始点。已成为重要的游客集散地。是武当山三十六观中最大的道观之一。在这里休息午餐。

琼台三观各有非常好听的名字,上观叫“白玉龟台”,中观叫“紫岳琼台”,下观叫“玉乐霄台”。历史上,三观之间借山势起伏修建有24座道院,道院之间由亭桥相联,故有在三观之间走动“出门不见天,下雨不湿鞋”的说法,可见当时琼台观的建筑是宏大而奇妙的。
数百年岁月和战乱兵火,使琼台观的房屋毁损严重。现在的上观,仅存有遗址和石雕玄武,下观亦只有摇摇欲坠的大殿和几间道房了。
在中观还保存着一座完全用青石构造的元代石殿,里面供奉的也是用青石雕塑的玄武圣像。这座面积只有18平方米的石殿对研究武当元代道教史有着重要价值……

武当山太和宫是武当山著名的道教宫观之一。该宫整个建筑处于孤峰峻岭之上,殿字楼堂依山傍岩,结构精巧,布局巧妙,四周峰峦迭嶂,起伏连绵,烟树云海,气象万千,建筑巍峨,古朴壮观,显示了古代中国劳动人民的聪明才智和艺术创造力。在湖北省十堰市境内的武当山天柱峰山腰紫金城南天门外。建于明代永乐十四年 (1416),时有殿堂道舍等建筑五百一十间;现仅存正殿、朝拜殿、钟鼓楼、铜殿等。正殿额题“大岳太和宫”,殿内仅存真武大帝铜铸像及四大元帅、水火二将、金童玉女等塑像,殿门两侧各置铜碑一座,一是明代嘉靖二十九年(1550)敕建苍龙岭雷坛设金像之御碑,一是明代嘉靖三十一年(1552)遣工部左侍郎陆述等人致祭碑;殿前是朝拜殿,左右是钟鼓楼,钟楼内悬明代永乐十四年(1416)所铸造铜钟一口。

金殿内有“真武”铜像,重达10吨。殿外是白玉石栏杆台,台下是长约1500米的紫金城。城墙由巨大的长方形条石依山势垒砌而成。这座金殿建在武当山群峰中最雄奇险峻的天柱峰上,具有“天上瑶台金阙“的效果。紫霄宫建于明永乐十一年(1413年),是武当山的主要宫殿,也是保存最完整的建筑之一。

海拔1612.1米的天柱峰,周围峰林平均在1000米左右,峰峰俯身颔首朝向主峰,形成“七十二峰朝大顶”壮观景象。这些峰岩的命名,或出自宗教信仰,或附会神话传说,多具神秘色彩。 宗彝,民国十四年(1925年)湖北襄阳道道尹 ,题下这“一柱擎天”。

李宗仁 曾任中华民国副总统、代总统等职。抗日战争时期任第五战区司令官时,曾多次浏览武当山,题有“整军经武”,碑刻现嵌在金顶小莲峰旁。

武当山金殿是明代铜铸仿木结构宫殿式建筑,位于天柱峰顶端的石筑平台正中,面积约160 平方米,朝向为东偏南8°。殿面宽与进深均为三间,阔4.4米,深3.15米,高5.54米。四周立柱12根,柱上叠架、额、枋及重翘重昂与单翘重昂斗拱,分别承托上、下檐部,构成重檐底殿式屋顶。正脊两端铸龙对峙。四壁于立柱之间装四抹头格扇门。殿内顶部作平棋天花,铸浅雕流云纹样,线条柔和流畅。地面以紫色石纹墁地,洗磨光洁。屋顶采用“推山”做法为特点。殿内于后壁屏风前设神坛,塑真武大帝坐像,左侍金童捧册,右侍玉女端宝,水火二将,执旗捧剑拱卫两厢。坛下玄武一尊,为金婉合体。坛前设香案,置供器。神坛上方高悬馏金匠额,上铸清圣祖爱新觉罗·玄烨手迹“金光妙相”四字。殿外檐际,悬盘龙斗边馏金牌额,上竖铸“金殿”二字。殿体各部分件采用失蜡法铸造,遍体馏金,无论瓦作、木作构件,结构严谨,合缝精密,虽经五百多年的严寒酷暑,至今仍辉煌如初,显示中国铸造工业发展的高度水平,堪称现存古建筑和铸造工艺中的一颗灿烂明珠。

武当山金殿位于武当山主峰天柱峰的顶端。金殿和太和殿都是采用最高规格的重檐庑殿顶。朱棣将“太和”二字用于武当山,名为“大岳太和山”,山顶金殿命名为“大岳太和宫”,意为天下太平之意。北京故宫太和殿原名“奉天殿”,即奉上天之意,北京奉天殿与武当山大岳太和宫同为一体,意味着朱棣坐镇的江山稳固。

【金殿三大奇观】金殿建成伊始,就出现了三大奇观。其一是“祖师出汗”:每当大雨来临前,殿内神像上水珠淋漓,如人汗流浃背;其二是“海马吐雾”:金殿屋脊上立着许多栩栩如生的金兽金禽,其中有一头海马,每到夏季,当海马口中“吐出”串串白雾,并“喂喂”有声时,随后必有暴风雨荡涤金殿;其三是“雷火炼殿”:当大雷雨来临时,金殿四周便出现一个个盆大的火球在其旁来回滚动,耀眼夺目,遇物碰撞即发生天崩地裂的巨响。有时雷电划破长空,如利剑直劈金殿,刹那间,武当山金顶金光万道,直射九霄,数十里外可见武当峰巅之上,红光冲天,其景如同火山喷发,惊心动魄,神奇壮观。金殿历经近600年的风雨雷电,至今仍金光夺目。
为加强金顶文物保护工作,有关部门在1980年,对金顶安装了避雷网、避雷针。防雷问题解决了,但金殿的“雷火炼殿”奇观再也没有重现过。这座我国古代流传至今最大的铜铸鎏金大殿,稀世国宝,它所显现的千古奇观,是明代建筑科学家和工匠们的高深学问和精湛技艺带来的异彩。而如何做到既要防雷保护文物,又要使金殿重新显现“雷火炼殿”的奇观,则又是留给现代科学工作者和文物研究家们的难题。

由20吨精铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山的。据说:每年夏季雷雨季节,武当山就会出现雷击金殿的奇观。适时,一声声天崩地裂的巨响震耳欲聋,雷电划破长空,如利剑直劈金殿。刹那间,金光万道,直射云霄,其景惊心动魄,神奇壮观。而金殿历经600年雷电炼击,至今仍金光灿灿。

铜铸鎏金的金殿,建于一四一六年。面阔进深均为三间,高五·四四米,宽三.一五米,重檐迭脊,翼角飞举,下设圆柱12根。殿基为精雕花岗石砌成,四周装饰华丽的玉石花栏杆,殿中间供奉着真武大帝神像,殿内神案、几案、供器都是铜铸鎏金。整个金殿是用精铜和黄金铸制而成。

金殿四周,在千仞危岩之上,建有雄伟的紫禁城,紫禁城又叫皇城,高达数丈,周长三里,筑墙的条石,每块重达五百公斤以上。从里看墙体向外倒,从外看墙体向里斜,工程浩大而又艰巨。

重达千斤的石条依岩势筑起一道厚厚的城墙,城高数丈不等,城墙中心周长344.43米,蜿蜒起伏。

太子坡景区包括回龙观、磨针井(纯阳宫)、老君堂、八仙观等景点。明永乐十年,明成祖朱棣敕建玄帝殿宇、山门、廊庑等29间。太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,太子坡又名复真观,利用狮子峰的特殊地形,古代建筑大师们巧妙地利用山形地势的回转,建起犹如波浪起伏的夹道墙,被称九曲黄河墙。进入二道山门,豁然显出一宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠、幽静雅适,前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。太子坡整体布局左右参差、高低错落、协调而完美,巧妙且富有神秘色彩。置身复真观的最高处,俯视深壑,曲涧流碧;纵览群山,千峰竟秀;每逢夕阳西下,还可见武当“太和剪影”的奇观。

在古道上依山势起伏建有71米长的红色夹墙,这就是九曲黄河墙。九曲黄河墙构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡;弯曲高大的红墙墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和豪华。

复真观内有一处小院重叠的幽静之所,那里有一幢让人称奇的“一柱十二梁”式建筑——五云楼!五云楼高15.8米,是现存武当山最高的木构建筑。整体全部是木结构,没用一砖一石,却用全木结构修了五层,高达15.8米。每层的装修都独具匠心。古代劳动人民在不开挖山体的情况下,完全依山势变化而建,取得了整体布局和实用性的双重最佳效果。
五云楼采用了民族传统的营造工艺,墙体、隔间、门窗均为木构,各层内部厅堂房间因地制宜,各有变化。五云楼最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”。
  五云楼的建筑格局,是武当山独特建造理念的体现。五云楼所处的位置正是一个斜坡,如果开挖山体或填平斜坡,都会违抗明永乐皇帝不开山取材的旨意。于是施工人员想出了“一柱十二梁”的解决办法。这一建筑构架,历来受到人们的高度赞誉,以致于忘了五云楼的原始称谓,把整座楼都叫作了“一柱十二梁”。

所谓“一柱十二梁”,就是在五云楼的一根主体立柱上,支撑了十二根横梁。也就是说,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,历来受到人们的高度赞誉,因而也成了复真观里的一大观。

离开武当山当晚准备住到去神农架半路的房县。本以为全线高速,可是到袁家台发现前面修路只能下高速,走G209国道,盘山路不太好走,大概40多公里后才能转回呼北高速。

2016-05-14 周六

房县,位于湖北省西北部、十堰市南部,东连保康、谷城县,东北交丹江口市, 南临神农架林区,西与竹山县毗邻。房县古称“房陵”,以“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”得名。有旧石器时代和新石器时代的文化遗址,是楚文化的发源地之一。是全国著名的“木耳之乡”、 “黄酒之乡”。房县属于国家级贫困县,可是县城有四星级酒店,县城的公交车很有意思,都是九座的电瓶车,一元顺便上下。
房县史称“帝王流放之地”。房县系中国古代四大流放地(湖北房县、黑龙江、海南、新疆),且房县是中国中心地带,流放等级最高,从皇帝、皇亲国戚、王侯将相等。秦始皇灭赵国后不杀赵王,将赵王迁流放于房陵。《史记》载:秦始皇仲父、相国吕不韦家族一万户、秦始皇太后幸郎嫪毐家族四千户被流放于房陵。《资治通鉴》载:汉武帝时的济川王刘明、清河王刘年、汉景帝孙刘勃、隋文帝太子杨勇等都被贬房陵。唐中宗李显流放房县十四年半后又回京城当了皇帝。唐高宗太子燕王李忠等历代先后有20多位帝王被流放房县。
唐代武则天废中宗李显贬为庐陵王,流放于房陵,在此居住十四年,随行宫廷匠人对房县民间酿方进行改进。李显登基后,封房县黄酒为“皇帝御酒”,又称“皇酒”。

驶出房县。

公路旁不知道是个什么景点?

尹吉甫(公元前852—前775),即兮伯吉父,周房陵(今湖北省十堰市房县青峰镇)人,是中国古代最早的诗人,是中国第一部诗集《诗经》的第一位编撰者,比屈原的《楚辞》整整早600年,而荀况则与屈原并称为“辞赋之祖”。“诗仙”-李白,“诗圣”-杜甫,“诗佛”-王维,李贺是“诗鬼”,“诗祖”就是尹吉甫了!

从房县到神农架有170公里。因这段路大部分是山路,路况倒还是可以,一路上是延绵不绝的大巴山脉,全部是盘山公路和隧道群。隧道群的命名也很独特,野人关、野人湖、野人潭、野人洞,野人谷……。

钻过野人洞隧道。前行见到路边有野人谷的路牌,然后开始爬山,这一段路在地图上画着危险路段提示:道路崎岖,山高谷险,多弯道急坡,容易发生事故。每个急转弯处都立有反光镜和一块景区的牌子,牌子前记着第几转弯并介绍附近的景区,后面是几回首。一共十道急转弯相连。
这在这个叫阮家坡的地方,要翻越一座高大的山岭,它直线距离不过600米,G209国道竟一连急拐了十个弯,每个弯基本上是180度,行程3720米,翻上这座山,其路程相当于直线距离的六倍多。各段的长度如下:693米、485米、182米、206米、312米、194米、488米、946米、227米和474米,真正使人体验了“蜀道难、难于上青天”的感觉,知道了什么是九道十八弯。这段盘山路,地势异常险峻,公路一边或是悬崖,或是深渊,驾车盘山而行,让人毛骨悚然,心惊胆战。每道弯都立有一个“回首”牌,牌子上都有一幅图片和一句富有寓意的话,并推介一个好像跟它没什么关系的景点。即:一回首 千里房县走;二回首 野人在招手;三回首 公路您好走;四回首 路在画中游;五回首 风临山水秀;六回首 光景处处有;七回首 无须惧山陡;八回首 限速平安候;九回首 公路美化有;十回首 好景心中留。

中国公路最有名的险峻地段——房县“十回首”,这是一段盘山路,共有十道急弯,地势异常险峻。

增加景点推荐的十回首:
一回首千里房县走;一道弯温泉名天下,野人洞探险(房县);
二回首 野人在招手;二道弯 女娲补天地,桃花源觅踪(竹山);
三回首 公路您好走;三道弯 长峽十八里,景色多秀美(竹溪);
四回首 路在画中游;四道弯 魅力五龙河,中国小九寨(郧西);
五回首 风临山水秀;五道弯 恐龙化石奇,郧阳古人寻(郧县);
六回首 光景处处有;六道弯 深幽龙泉寺,堵河乐漂流(张弯);
七回首 无须惧山陡;七道弯 迷人赛武当,风光在险峰(茅箭);
八回首 限速平安候;八道弯 东方底特律,十堰汽车城(十堰);
九回首 公路美化有;九道弯 汉江水情深,亚洲天池游(丹江口);
十回首 好景心中留;十道弯 武当仙山灵,千年朝圣山(武当山)。

网上找到的一张十回首道路照片。

进入神农架后我们的路线:燕子垭-红坪镇-天生桥-木鱼镇。晚上住在木鱼,吃住的条件不错,很热闹的一个集散中心。第二天,神农顶-金猴溪-神农坛-

燕子垭景区,附近还有个天门垭,通称为燕天景区。景区大门塑了两块巨石,一块顶端斜架了一架古琴,大门用不锈钢管做成五线谱状,不过上面不是音符,而是“宫、商、角、徵、羽”几个字,不知是什么意思?因为下着小雨,买了通票赶紧开车进去,没顾上看说明。

燕子垭是一海拔2150m的垭口,地理位置在大神农架东北约35公里,因邻近有著名的燕子洞而得名。 从燕子垭入口处进入景区,沿着石阶而上,就进入全长2800米的环形游步道。游步道傍山而建,连接燕子垭内所有景区;游步道外即是山涧。该景点由大、小环形游步道相连呈8字型环形线,全长2800米。垭口西侧的半壁上有会仙桥、观景台、燕舞亭等建筑。会仙桥相传为炎帝神农氏与太上老君会面的地方,据说神农氏就是在这里劝太上老君将炼丹炉改为冶金炉,桥头还有一些姿态婀娜的松柏,桥下还有一片原始森林,景色十分优美。沿小径登临燕舞亭,凭石栏可饱览云海佛光的壮丽景观。燕子垭高峻横衍,苍翠如绘,其与天门垭南北相望,下临紫竹河谷,扼鄂西江汉间交通的咽喉要道。

首先来到了燕子垭。燕子垭是一海拔2200米的垭口, 209国道穿崖纵贯,崖上松杉吐翠,红桦披棉,远看山崖旁两翼山岭,似飞燕展翅,因邻近有著名的燕子洞,得名“燕子垭”。

209国道从垭口穿越南北,是湖北省境内国道公路的最高点。

由燕子垭南行约2公里,即达海拔2328米的天门垭。垭两侧危崖叠石,青松、红桦、紫杉、山花杂生其间。每当晴天清晨,云雾弥漫或阳光斜射时,云雾穿过山口,山口若隐若现;阴天,云雾终日不散,汽车白天通过时还要亮灯鸣号。由于时常云遮雾绕,登临此垭如上云天,得名“天门垭”。

燕子洞:在243米的山坡上,高14米,深18米,宽16米,主洞长约3700米,有大量短嘴金丝燕栖息。此燕嘴短,2厘米,体小,12厘米,飞进飞出互不相撞,神农架独特的自然环境使其失掉了侯鸟的特征。

著名的燕子洞即位于其峡谷右侧山壁间。洞口宽大,前为大厅,高20余米,广容千人;右为幽洞,前直后曲,渐狭渐暗;左为天洞,斜上穿壁,阳光透射;后为里洞,几近圆形,高2米余,深不可测。洞内钟乳下垂,石笋峭立,滴水不绝,叮咚作响。更奇异的是,这里不论春夏秋冬,常年栖息着千万只燕子,其窝密布洞顶与崖壁,因以名之。

天洞,斜上穿壁,阳光透射;从这里穿过继续攀爬。

垭乃两山之间,顾名思义,燕子垭和天门垭就是两山,中间由一个彩虹桥相连。雨中到达彩虹桥,人走在桥上,不到半路就看不到了,好像升入仙境。

踏上彩虹桥,根本不知道前方是什么?_?大雾弥漫中桥上行走有个好处是,具有恐高症的人也可以大胆迈步!

彩虹桥又称飞云渡,位于神农架燕子垭景区,是一座横亘燕子垭壑口上空的全钢结构的观景桥,这座钢桥悬空高、跨度大,是亚洲海拔最高的一座全钢结构观景桥。雨雾中更像空中的彩虹!

雨中拍摄,雨伞还是进来了。

通过此桥去探查野人洞,走了很远很远,就我们两个人在山中徘徊,静静的只有小雨淅淅沥沥伴随树叶的沙沙声,最后感觉有点渗人,只能放弃。

到达观景台,什么都看不到,有只小鸟在陪我们

网上晴天的彩虹桥

木鱼镇地处华中第一峰——神农顶南部山麓,平均海拔1200米,作为省级旅游度假区,镇内有神农顶、神农坛、天生桥、香溪源等著名旅游景点,是湖北“长江三峡、神农架、武当山”旅游黄金线上的重要节点和游客集散地,是鄂西生态文化旅游圈的核心板块,是神农架旅游接待服务中心,林区对外开放的“窗口”。早上发现水流巨大。

中午在红坪镇吃了一顿地道的神农农家饭。红坪镇具有“一山有四季、十里不同天” 的立体气候。雨中走的时候还不觉得太冷,这一坐下吃饭,顿时觉得寒冷异常。还在这里的饭桌很有意思,可以在下面点柴火,上面放火锅。太好了,赶紧点火取暖。吃完饭走的时候把俺的印象保温杯给丢在那里了。算了,再来个新的!

神农顶风景区的东大门,位于木鱼镇西北方向约20公里处,这里紧靠209国道。一般都从这里进入景区开始游览,整个景区包括小龙潭、金猴岭、神农顶、神农谷、瞭望塔、板壁岩以及最西边的太子垭等景点。景区内提供交通车(90元/人),不管是否自驾,都必须坐园区的交通车,交通车停靠景区内的主要景点,一般是人满了就发车。交通车在每年的冬季下雪后,只能到达瞭望塔,尽管我们不是在冬季,可是因为山顶温度剧降,冰雪交加,交通车也只到瞭望塔停车场。
神农顶景区面积较大,景点众多。景区内各个景点也是各具特色:小龙潭是野人考察队的大本营;金猴岭是金丝猴生活的地方,经常有小猴子出没;神农谷和太子垭充满了原始森林的自然气息和神秘感;板壁岩是神农架原始森林中的一片石林;而瞭望塔,则是普通游客在神农架林区中能够到达的最高点,在这里可以遥望对面的“华中第一高峰”——海拔3105米的神农顶。
真正的神农顶,需要参加专业的探险队才能登山,景点山路崎岖,雪天游玩不安全。我们也只好止步。
若有时间可以游览完神农顶景区后,从西门出景区,前往大九湖国家湿地公园(门票另购)游玩(当天住宿在湖边的大九湖镇)。

每年九月底到次年四月为神农架的冰霜期,山内气候变化无常,经常东边日出西边雨,有一首诗是这样描绘神农架的气候特征的:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”。5月15日到已经不让自驾上山,等换车时工作人员告知山上风雪交加,只有0度,我们可穿着单衣啊!赶紧租件羽绒服上山。

了望塔位于2997.9米的望农亭上,高40米,属于防林护火、监测森林病虫害的配套设施,1985年10月1日建成。

神农谷位于神农架自然保护区神农顶景区内,它既有黄山的险峻,也有张家界的灵秀,同时还充满着变化莫测的神秘。走神农栈道,不仅可以登临高处,远观山岭纵横、河流蜿蜒、云雾蒸腾、斜雾横飞的壮丽景观,也可身临其境感受流云飞雾缠绕其间仙境般的感觉。因风景奇秀曾被称为“风景垭”,被众多游客誉为神农第一景。

一下车就被眼前的景色惊呆了!漫山遍野的杜鹃花冷杉都被晶莹剔透的冰凌素裹着!这不是到北极圈了吧?!

风口上的杜鹃花树上的树叶与花被风刮的几乎殆尽。树枝在风中剧烈的晃动发出哗啦哗啦的脆响声。

神农谷原名“风景垭”,又名“巴东垭”,位于神农顶西侧,站在垭口极目四望,但见山岳起伏,怪石嶙峋,景色殊为壮观。     垭口呈“V”字型,左侧祼露的岩石,如剑,如柱,如指,如掌,如峰,更有如朝圣者,错落有致地摆放在那里,岩石间高耸的冷杉,箭竹,匍匐的野草,让灰白的祼露的岩石,有了大自然的无限生机。

山顶上全是冰雪,只有我一个人战战兢兢的滑蹭上来。若不是前面有这些栏杆挡着,还真不敢过来。右边可以继续上山,但是可真不敢继续攀爬了!神农栈道依托“神农第一景”神农谷,沿陡峭的山壁悬空搭建,全长5000米,海拔落差258米。

感觉是到了东北!有一帮上海人,兴奋的在那里乱喊乱叫,也听不懂在叫什么!

杜鹃花是世界著名的三大高山观赏花卉之一。自古就有“人间美西施,花中唯杜鹃”之说。杜鹃花在我国三大名花---杜鹃花、报春花和龙胆花中位列第一。 高山杜鹃一般生活在海拔1000-3000米之间,无论脊岭山坡,还是沟谷岩坎,她们或以身姿素雅、幽香传情而称奇,或以身姿婀娜、色彩斑斓而见长,或如火如荼、灿若蒸霞、艳盖桃李。
神农架素有“植物王国”和“天然花海”之誉,又是名副其实的杜鹃花之乡。高山杜鹃无疑是上苍赐予神农架最好的礼物。据调查,神农架共有杜鹃花科植物7属35种,超过湖北省杜鹃花种数的一半以上,杜鹃花科的植株数共达约1.5亿棵。
在神农架,从海拔1200米到3000米都有高山杜鹃的足迹。作为华中地区的至高点,神农架及周边地区保存了湖北省大多数的杜鹃花科的物种及绝大多数的杜鹃花资源。由于海拔高差不同导致的花期漫长也是神农架杜鹃花的特征,每年4月初-6月底,由低海拔到高海拔的各种杜鹃花期长达3个多月,是观赏杜鹃花的绝佳地点。 以神农顶为中心的神农架自然保护区是神农架杜鹃资源的浓缩地,其中最为常见的有映山红、粉白杜鹃、灯笼花、珍珠树、扁枝越桔、毛肋杜鹃、秀雅杜鹃、粉红杜鹃、四川杜鹃、红晕杜鹃、麻花杜鹃等。

神农架高山杜鹃花是世界著名的三大高山观赏花卉之一。杜鹃花在我国三大名花---杜鹃花、报春花和龙胆花中位列第一。神农架杜鹃花资源集中、原生杜鹃林丰富,有高山杜鹃花科植物7属35种,其中包括杜鹃花属植物22种。因海拔差异,神农架杜鹃花花期可长达3个多月。每年4至6月,海拔从低至高,杜鹃花依次盛开。

以神农顶为中心的神农架自然保护区是神农架杜鹃资源的浓缩地,其中最为常见的有映山红(杜鹃)、粉白杜鹃、灯笼花、珍珠树、扁枝越桔、毛肋杜鹃、秀雅杜鹃、粉红杜鹃、四川杜鹃、红晕杜鹃、麻花杜鹃等。对我来说,就是不同颜色不同花朵的冰花!

花瓣之中又含着红色小斑点,极为漂亮!

又到一个停车场。有块大石头,上书“神农顶”,很多人停留在那里拍照。

继续到板壁岩。板壁岩西距了望塔五公里,海拔2160米,生长箭竹,并有高山杜鹃夹杂。它之所以出名,是因为这里被称为“石林”和“野人的出没地”。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,是天然的屏障,据说这一带经常有神农架野人出没,箭竹林中经常发现野人的踪迹,如毛发、粪便和竹窝之类。脚印长24.5厘米,步履2.68米。

海拔2600多米的“板壁岩”,高山草甸上,疏疏落落的生长着灌木丛,并不高大的乔木点缀其中。

绿草夹杂着冰挂树

有人说像孔雀?我看明明像海豹!

这个也不像孔雀,像长颈鹿。

石峰上的一些冰绒与冰凌

太阳出来了,冰花在逐渐溶解。

被冰包裹的高山杜鹃花实在是太漂亮了!必须多发一些!

中午有些阳光下的冰杜鹃花开始解冻。

香溪源是长江的支流,因哺育过世界四大文化名人之一屈原和中国四大美人之一王昭君而闻名于世。香溪源发源于神农架内,水质纯净,古木参天,有古代冰川的遗迹。相传王昭君在出塞和亲之前,曾回故乡省亲,她路过溪边,在溪流中洗脸时,将一串珍珠失落其中,从此,溪水一年四季清澈见底,芳香扑鼻,故名香溪。香溪源即香溪河的发源地,它北距木鱼镇约5公里,著名诗人徐迟曾于此亲书“香溪源”三个大字。

茂密的林木后面,巨大的岩壁铺面而来,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过亿万年的地表水和地下水的冲刷和溶蚀,形成一个岩溶性天生孔洞,洞成葫芦状,约17米,深10米,洞上方宽4米,下方宽5米。天生桥下的黄岩河由两条支流汇聚而成,河水汹涌澎湃,势若蛟龙,气势宏伟壮观。

香溪源是一条十分美丽的小溪。它发源于神农架山区,流过石灰岩裂缝,经洞穴过滤沉淀,“水色如黛,澄清可掬”;由北向南注入长江,交汇处清浊分明,相映成趣。传说昭君的珍珠曾失落溪中,故溪水四季湛蓝碧透,水味含香。

岩隙飞瀑。没带三脚架,找个支撑点,出来看看还说的过去。

阳光下肯定会经常出现彩虹

既然名为鹰潭,必是颇具深意,据说其源自,那股如从天倒悬的水柱似苍鹰俯冲水面,如柱似箭,宛若苍鹰矫健俯冲的身姿一般,便得了这个颇为贴切的名称。潭中有著名的娃娃鱼。

金猴岭中金猴溪,水清澈见底,跌宕错落,迤逦生姿。  据说,金猴溪正是因有金丝猴在此活动而得名。古时金猴瀑布四周的丛林中生活着一群可爱的金丝猴,并经常到瀑边嬉戏玩耍。这里山势高峻,气候寒凉,雨量充沛,森林茂密,箭竹如海,藤葛攀挂,叠瀑高悬,山花野果,漫山遍野,是神农架数十万亩原始森林的典型代表。

溪水泻落成阶梯形状的四级瀑布,著名的金猴溪飞瀑。

巨大的石洞之中,滔天巨浪般的水流依着山势从高空飞泻,冲刷得洞口也愈发空洞,为宏大的水势预留出越来越多的空间,山托水势,水依山势,那一股粗如巨树的水柱像被放倒的擎天巨树从天生桥下的洞口被直接推了出来,即使距离很远,也让人觉得没有任何招架的余地。

与寻常瀑布不同的是,金猴瀑布不是从突崖峭壁中倾泻直落,而是隐匿在曲径通幽的林木森森之中,蜿蜒潺潺而下,可谓丽质天生却深闺难识。野生金丝猴没有看到。

水流声巨大!

沿着修筑得极好的木质栈道缓步而上,越往上越贴近那股势不可挡的水柱,越往上栈道就越发湿滑,伴着瀑布的声音越来越大,打着雨伞冲锋衣上也全是水珠,搞不清是飞溅出来的水汽还是淋的雨水。渐渐上行,行至桥洞最高点,从高处俯瞰那一股擎天的水柱在脚下倒伏前进,不由得心生赞叹和拜服。

透过桥洞往远处俯瞰,又别有一番趣味

继续前行,浅潭、巨石伴着如影随形的青苔与清澈的水流构成了视野之中层层叠叠、移步换景的自然画面。后面还有羊潭-虎潭-观音桥……

路上看到一片高山茶园,漂亮!就在这里边赏景边吃午饭。

这里来个航拍应该比较有特色。

千年古衫

神农坛的主要建筑是神农巨型牛首人身雕像,像高21米,宽35米。雕像立于苍翠群山之间,以大地为身驱,双目微闭,似在思索宇宙奥秘。

山坡上筑高台建了一个硕大的有牛犄角的头像,神农是那个样子?

后面山有点像野人在嘲笑我们

离开神农坛去宜昌,不到200公里

昭君村原名宝坪村,在今湖北兴山县城南郊。汉时王昭君生长此村,故又名昭君村。昭君村位于香溪河畔,面积2.7平方公里。昭君村,因西汉时诞生了有“闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容”、“出塞和亲”的一代名妃王昭君而改名昭君村。村中有粉黛林、佳丽岛、浣纱处、彩石滩等20余处胜迹,昭君纪念馆收藏陈列着昭君村出土的汉唐文物,昭君书院内珍藏着各个版本的古典书籍,记载着几千年来人们对昭君的评价。
2008年,湖北省提出鄂西生态文化旅游圈的发展战略,使昔日位置偏僻的昭君村成为连接长江三峡、神农架、武当山三个黄金旅游线的重要重要节点。
在湖北宜兴市兴山县昭君镇,在幽深的峡谷之间还隐藏着一条公路,它漂浮在墨绿清澈的水面上,蜿蜒曲折,从高处俯瞰宛如一条长长的碧池玉带,惊艳到令人叫绝,着实美不胜收……一时间被誉为“中国最美的水上公路”!
行走在水上公路上,可以看见公路沿着河道和山体,蜿蜒进入深山,碧水如镜,水中倒映着青山与公路,两岸景色犹如百里画廊。这条美丽的“水上公路”全长10.9公里,起点为古夫镇一直到终点昭君大桥,因而命名古昭公路,很有中国风味道的名字,它也是中国第一条水上生态环保公路。

在网上湖北最美的6条乡村公路中排第一。

确实是一条很漂亮的公路。

古(夫)昭(君桥)公路,是宜(昌)巴(东)高速公路连接兴山县城的重要通道,全长10.9公里,双车道二级公路,其中设有香溪河特大桥和古夫河特大桥,两座特大桥总长达4.4公里,正因这两座特大桥架在河道中,故得名“水上公路”,夹岸风景宜人,又被人们称为“最美水上公路”。

网上的照片

网上的照片

这里正在修建一个观景平台。最好有个高点的瞭望塔之类的建筑!高处拍大桥肯定漂亮,当然无人机拍更好,可是那有点麻烦。

三峡库区移民村

这个三峡库区移民村看着还不错

左手大桥就是老S312省道

这大山上零零散散的住户,对以后物流最后一公里可是个挑战。

2016-05-15 周日

宜昌住一晚,一早导游带我们游三峡大坝。

三峡大坝位于湖北省宜昌市三斗坪,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里;是目前世界最大的混凝土水利发电工程,是三峡水电站的主体工程,三峡大坝旅游区的核心景观。三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309m,坝高185m,工程总投资为954.6亿元人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线建成。

三峡大坝的坝顶,并不对外开放,但游客可以进入三峡大坝旅游区内游玩。大坝旅游区目前对游客开放有三个景点:坛子岭、185平台(观景点)和截流纪念园。

参观三峡大坝后,先送同行的几个朋友去高铁站,他们到北京。我去机场到昆明,然后去大理双廊参加另外一个活动。再次感谢好友黎明的细心安排!

这是哪里?东川红土地吗?从航线上分析应该是东川红土地。

看来传说中东川红土地的发现是真的。就是一个云南的摄影师坐飞机看到漂亮景色后,不辞辛苦找到的。

2016-05-16 周一

到双廊的路上,发现空中出现一条巨龙。

我们玛琪雅朵客栈的风景。

彩云映射在洱海上,如梦似幻。

玛琪雅朵客栈楼顶。欢迎到我们玛琪雅朵客栈体验,找俺给你优惠啊!

晚上上玛琪雅朵客栈楼顶继续拍星空

鱼眼效果的星空

利用温哥华等车去北极的空闲时间,搞完湖北武当山与神农架的游记。再次感谢发小黎明的精心安排。过两天将开始穿越北极圈的自驾行,期待有好运!

大理双廊的游记就不写了。趣闻更多更hi,转个师妹作品链接。