鸭绿江上看朝鲜

@你大佬周Sir

鸭绿江上看朝鲜

2013-07-16 周二

”我们的父亲,在这个世界上,我们最幸福。我们的家在党的怀抱里。我们亲如手足,即使火海逼近,甜蜜的孩子不要害怕,我们的父亲在这里。在这个世界上,我们最幸福。” ——朝鲜童谣《在这个世界上,我们最幸福》

丹东
Dan Dong

丹东是中国朝鲜边境线上最大的口岸城市,一般都会选择从大连或者沈阳坐车前往。晚上,入住鸭绿江畔的新安东阁大饭店

酒店外望出去,对面就是朝鲜第二大城市新义州

丹东是中朝边境线上最大的口岸,隔着鸭绿江,对面就是朝鲜第二大城市新义州。然而站在这里遥望这座第二大城市,却是感觉如此的衰败和无趣

酒店门前飘扬着一面面五星红旗,在这座边境城市意外格外深刻。不仅是内心满满的安全感,更是无与伦比的自豪。

位于鸭绿江畔的丹东高丽馆是中国朝鲜合资的一家朝鲜餐馆,服务员全部来自北朝鲜的大学生。她们身着与朝鲜国旗一样颜色的蓝色套装,胸前别着朝鲜国旗和姓名,经过特别的训练,能够说一口相对流利的汉语。这些女孩各个都是来自北朝鲜国内的高干家庭,经过精挑细选,代表着国家的形象来到中国务工,因此各个面容都姣好,肤色白净,与想象中面黄肌瘦的朝鲜女孩完全不同。她们每个月拿着120美元的薪水,但一半要上交。与中国的服务员不同,她们的服务如同军人般的程序化,笑容亦是如此,一旦离开了你的视线,笑脸立刻变得紧绷,就如同这个共产主义大机器一样,时刻处于高度戒备状态

与这样一位捉摸不透的邻居为伴,甚至是定义为亲密无间的小伙伴,是否有些不妥?

鸭绿江断桥
Yalu River Broken Bridge

几十年过去了,远处日本人修建的鸭绿江大桥经抗美援朝战火的洗礼依然矗立着,只不过中间靠朝鲜一侧被美国人轰炸后少了一截

饭后在丹东的鸭绿江畔散步,会发现一个很奇特的现象,这边灯火通明霓虹闪烁,对面除了几盏微弱的灯光外,其余一片漆黑。如果再看一下远东地区夜间的卫星照片,你会发现有一大片的地区很奇怪的没有亮光。这片处于黑暗的地区就是朝鲜民主主义人民共和国的所在。与这个神秘黑洞接壤的中国处处闪烁着代表着繁荣的亮光。即使从数万米以上的高空看下来,广告牌,车灯,街灯,及连锁快餐店的霓虹灯都变成一个个细小的光点,显示着人类的文明与繁荣。然而,在这其中,却有着一个近乎英格兰大小的黑暗地带。难以置信的是这个拥有大概两千三百万人口的国家,表现出来的却是和周围海洋一样的真空。对,朝鲜就是这样一片空白。

代表繁华的六色灯光装点着古老的鸭绿江大桥,伸向黑洞洞的对岸,一个神秘的国度。在黑夜中,他们又在做着什么事?

2013-07-17 周三

驱车沿着鸭绿江往东北方向行驶约一个小时来到河口,乘船从近距离看朝鲜

河口
Hekou Scenic Resort

枯水季,一步就能跨过来

朝鲜国境警卫队是朝鲜军人最喜欢的部队,家境好的人大都被分配在这里。但是长期的饥饿和营养不良仍然能从他们瘦小的身材中体现出来。

还怕晒?

拍这张照片的时候恍然间有种对小命的担忧。这个脾气难以捉摸的朋友,说不定什么时候就一梭子子弹射过来。

与很多国家边境不同的是,鸭绿江作为中朝边境的界河不是以河道的中心线划分国界,只要人不上岸无论靠得多近都不算越境。因此朝鲜国境线的岸边布满了暗堡,24小时高度戒备监视着民众。

她是唯一一个主动和我们打招呼的北朝鲜民众,清秀的面庞下穿着一件并不合身的外套,款式老旧,颜色永远是那乏味的灰色和军绿,不由的让我想起了咱们国家文革时期的情形。或许这是她唯一一种与外面自由世界沟通的方式,她的内心或许还有炽热的幻想,对未来美好生活的憧憬,或许希望我们能靠近给她一点食物,或许.....还有很多或许......却冷不防被冰冷的鸭绿江水浇灭,即便在这个炎热的夏天,因为她的身后是伟大英勇的朝鲜人民军

红色是书写那些无处不在的宣传标语的专用色。朝鲜语使用一套独特的,由圈和线组成的字母。在单调的背景里面,红色的文字就显得特别显眼。他们遍布田野,刻在山崖峭壁中,如里程碑一样不时的出现在主干道旁,晃动在火车站或者其它公共建筑物的屋顶上。

思密达们下班了

几十年前,我们也是这样出行

河口镇隔着鸭绿江对岸就是朝鲜的清城郡,相当于中国的一个县。这栋建筑是这一路除了军营以外所见到最好的,可惜不是老百姓的公寓房,而是干部的疗养院

仔细观察过对岸的思密达们,在休息时,他们不是蹲着就是两手插着口袋很懒散的驼着背,或许是因为太饿了吧,没有力气笔直的站立

小思密达头戴早已被社会主义阵营抛弃的苏式大军帽,腰系武装带,颇有当年小小红卫兵之感

这个国家的民众就如同快艇上耷拉的国旗一样,再如何强大的信仰和精神力量也无法抵御饥饿所带来的肌体匮乏。伟大领袖金n世也代替不了大米。

远处斑驳陈旧的楼房和近处鸭绿江边忙碌的民众是中朝边境线上最常见的景象。在我的印象中,朝鲜是个落后带有严重偏执情绪的封闭国家,但我知道它不是一个未开化的国家,它是一个末落的发达国家。只不过随着社会主义阵营老大哥苏联的解体,支撑社会主义联盟的廉价石油不复存在了,北朝鲜脆弱且无效率运转的经济体系也随之崩溃。

清城郡的楼房差不多都一个色调:灰

在这个神奇的国度,最好的房子就是部队的

美国人真精明,只炸断靠近朝鲜一边的桥

生产大队