我在中州,手动斜眼

@擦键盘123

我在中州,手动斜眼

2016-08-03 周三

狠久……狠久木有坐过K字头卧铺了。
这片山川上,曾经遇过一次凌晨的满月。
那夜的月光是从谢灵运或者孟浩然的笔袋里偷偷爬出来的,以后再也没见过,大概是被捉回去炖汤喝了。
不过以前江面上都没有密布这些,拉近,仔细看看这些都是什么。

饿……忽略没换过被单的床铺,车厢里的苍蝇,不能充电的插头和走来走去出租充电宝的列车员……吧。
说起来也都是天涯沦落人。减员增效,他们一个人要负责两节车厢,以至于停站的时候,两节车厢只开一个门,都不知道该往哪里下。
那些空白的没有食物小推车的车站,以及小推车全都集中到硬座席的车站,好怀念当年饿到车站上大吃大喝的日子。
虽然K车盒饭价格比动车亲切,到它第五次过来的时候我觉得可以买一盒吃了但是我已经吃过了……

入夜,两列反向的火车在铅山停了起码半小时,以便让一辆车从中间超过去。怀疑那辆车就是特么的Z60。
醒来的时候,已到九江了。四点半,夜色下的长江风平浪静,四个航道灯分别亮着红绿黄三种颜色。远处一艘空的运砂船,正在慢慢地向这边靠近。火车通过长江大桥,重新没入黑暗。

2016-08-04 周四

奥,这不是大相国寺,这是大相国寺批发市场

大相国寺
Prime Minister Temple Kaifeng

鲁智深倒拔垂杨柳

其实庙都差不多

不知道这“旅游标准化”是个什么鬼

开封鼓楼

开封鼓楼,周边是商业街,自然少不了美食街

鼓楼夜市

开封大排档

第一楼

名声在外的第一楼很挤,所以就去了又一新。

菊城开封

开封的饭点似乎比较迟。
豫菜经典是黄河鲤鱼,但是鲤鱼太大了不敢点,就要了个鲭鱼头尾。虽然只有头中尾,却不知道肚子底下覆盖了成堆的其它鱼段……于是吃到撑撑撑撑,剩下的打包了一顿早饭回去。宾馆没有冰箱有时候还真是个问题。

龙亭
Dragon Pavilion Park Long Ting

晚饭后行走到御街消食。嗯,樊楼,古代夜深灯火上樊楼,现在就算夜深也不行

广场舞

据说是北宋皇宫所在地的龙亭,看上去和某西湖好像差不多

这一侧湖叫做潘家湖,另一边才是杨家湖

夜色中的开封图书馆

2016-08-05 周五
包公祠
Bao Zheng s Ancestral Hall of Kaifeng

我怀疑开封司机是不用考科目一的,不过他们车速都很慢

其实包拯长这样?

铡美案

这是复制的《开封府题名记》碑,里面有很多大名鼎鼎的人。想来是在包拯位置照样开了一个凹,估计又要被摸成坑了。

船是从这儿来的

开封府
Kaifeng House

w……what……

开封府,那个匾落款蔡襄

进门左手边就是监狱,所谓的西司

狱神皋陶,中国有记载的第一位法官

为防犯人自杀,井口特别小

防止挖洞越狱的流沙墙

蹲大牢的奸臣们

这办公室够大的

前开封市法院轮值法官苏轼

包大人

登楼一望,门里门外差别有点大

开封府也作为科举考场……喂,距离考试结束还有15分钟

包青天倒坐南衙听民诉

传说包拯被皇帝任命为开封市长之后,上班仨月,偌大个东京,竟没有发生一起案件,让他闲得发慌。一天,他换上便装,甩掉跟随,独个儿遛到大相国寺附近的一家茶馆探个究竟。恰逢茶馆内民间自发组织的“吃茶评理会”正在裁决两家财产纠纷。包公纳闷,问茶博士:“他们为啥不到开封府告状?”茶博士给包拯沏上茶悄声说:“客官有所不知,那开封府从南边大门到正堂,一共五进院,层层设岗。你要递个状纸,层层叩头作揖、打点银钱不说 ,倘若状内牵涉到哪位衙役的亲朋好友,那永远也递不到正堂包大人那里。远不如大家一起吃着茶评个公道方便!”说者无心,听者有意。包拯回府干脆把正堂后边的临街墙一拆,又把正堂大门改挖门朝北,直通大街。门口设堂鼓一面,只要告状者一击,包拯就立刻升堂理事,连传达都省了。(以上来自网络)
所以包拯是中国第一个“开后门”的人。

清明上河园
Millennium Park

开封留存的古迹不多,著名的多半是近年新造的景点,且主要是看表演。
中午回酒店睡了一觉,期间下了一场大雨。
到了清明上河园已是傍晚,检票小姐问道:“如果再下雨就没有表演了,要现在进去吗?如果有时间建议明天来。”
我们进去了,今天一场表演都没有看。

天色已晚,快从这门往里冲,不然6点半就会被清场

这才几点就收摊了。工作人员尽着古装

拂云阁,内有复原的苏颂水运仪象台。关了进不去。

这里面进去,便是东京梦华的表演场地了

宣德殿和宣和殿

后台,嘎嘎

打扫场地

刚才下过雨,观众席也得打扫

翠叶藏莺。急匆匆把表演场地逛了一圈,跨过这门,便到了暂时不清场的范围

这种轮子都是路牌

东京食坊

这里吃饭没有东京梦华看,但有乐队助兴,还有吃西瓜比赛

登高一望,都没人了,7点半而已嘛,天还没黑呢

人散市声收,渐入愁时节

虽然没有表演看,也没有几个人在逛了,或许只这样在空寂的园子里走走,感觉也不错。看看商店门口夜风中摇摆的幌子(这个词的本意),思量那个中国历史上最生活化最有市民气息的时代。

喜欢这个对联,只是他们上下弄倒了

此处是园内的官驿,四星级

夜幕下的张择端

清明上河图全景

2016-08-06 周六

原本要去朱仙镇,车站售票的人说那边修路,车不经过了,所以改道禹王台,在半路上远远看见了这奇怪的建筑。

繁塔
Po Ta Fan Pagoda

开封现存为数不多的北宋古迹之一,国宝文物

繁塔主要的艺术价值在这些佛像砖,下部有修复迹象,上方应该是古物

维修!只要我们到哪里,哪里就在维修。
所以不能上去,但一楼的一个房间是可以进的。
这个房间没有楼梯和上面相通,楼梯在另一个门内。各层塔室不相通,楼梯可以上三楼,而二楼要从外面爬过去(设计师有坑吗)……
宋代繁塔原有九层,非常壮观,元代因为雷击毁损两层,明初因为“铲王气”被人为毁掉四层,清代重修成为现在这个奇怪的样子。
据说繁塔完全是由善男信女们捐助修成的,每一层楼梯上都刻着不同捐施者的名字。下有地宫,已被盗。

里面颇有石窟的感觉

顶部,请无视摄像头

繁塔(音“婆塔”)在火车上可以清楚地看到,但是地方不好找。
网络上说很难找,其实也没有那么难。
怎样到这里去?
开封有个公交站叫禹王台西门。
那里有一条下穿涵洞。沿着涵洞穿过铁路,一直往前走,就会到达禹王台公园的一个门。
然而这门是不开的。
去问看门的人,他会告诉你要进园子去,就继续沿着右手边的路走。
照他说的做,不管那条路看上去多荒凉。
这时候繁塔在右边不远处,有时望得见。
如果不沿着守门人指的路一直往前,玉米地里有些小路,往右折过去,凭着感觉也能找到这个地方。距离不远。
当然也可以从禹王台公园正门进,后门出来,繁塔就在那个写着“梁园”的门对面。这两个园共用一张门票。
我就想知道那些车是怎么开到这里来的。

禹王台公园
Yu queen cell park

我怎么觉得“梁园”二字的知名度比“禹王台”高多了

儿童游乐场后面,颇有历史的红楼,现在是一个私人博物馆。这主题就是虐狗

原来梨树长这样

咳咳

风筝大道,就不吐槽他们把一座还没一层楼高的土堆叫做蛇山了

梁园对外的图片,一向都是这里

师旷

禹王庙

游人不多,这里有位道士看庙

过几分钟就有火车从后面的墙外呼啸过去

CS基地

碧霞元君祠

此处通往三贤祠

禹王庙的偏殿也有一处三贤祠,但这个三贤祠规模大一些,内容是关于李白杜甫高适的那个著名的3P故事。
吐槽一下十载客梁园的李白在这里待遇还不如开封府推官苏轼,后者在开封府里竟然粗线了3次。有些人对苏东坡的无下限吹捧简直令人发指。

高适在做胡须深层养护吗

白哥又喝到地上去了

千金买壁,李白凭着《梁园吟》钓到了第四任妻子宗煜

长长的碑廊,柱子上的牌子警告危险勿近

牡丹园和牡丹仙子,这季节牡丹樱花都没有

这是正门,看见后面那四个字么?
燎熏炉兮炳明烛,酌桂酒兮扬清曲。以梁园的历史,是当得起这话的。现在这园子里什么都有,一边有个CS兼餐厅,另一边还有个水世界。
周末,白天,这些项目跟古吹台和三贤祠一样,好像人气都不旺。许多建筑年久失修成了危房。
门口正在修路,等的公交半天不来,站上也没有告示,只好走了出去。最后总算遇见了公交,司机说是修路进不去。扯,别的公交都开得进来。

天波杨府
Yang Warrior Memorial Museum

进去直奔南门,终于赶上了一场表演:金沙滩

杨排风的火帅阁

主题邮局

天波楼。内有两组群雕,一楼是杨令公兵发幽州,二楼是杨门女将征西

纪念品店……

这轿子简直了

府里的介绍牌各种爆料:比如杨延昭好像应该是杨家兄弟里的大哥;穆桂英似乎姓慕容,是鲜卑族;史书上没有记载的杨宗保,可能有其人…………
有的时候,民间传说未必不比正史靠谱。

赶去看另一场表演:四郎探母

好多鱼,看见有人靠近就自动浮上来

御河的另一个码头

这是一个演出场地

现在好像没有夜场表演

演员们在人少的地方排戏

进去的时候人家已经收摊了,除了一个大水池什么也没看到

中国翰园碑林
China's John BeiLin garden

一座私人建的碑林。鉴于我书法太差没好意思进去

有文化的车棚,把各报纸对他们的报道刻成了碑镶在这里

这是正门

开封鼓楼

到鼓楼夜市转了一圈,尽是花生糕和鸡蛋灌饼,只好进了第一楼。那个汤据说是北宋宫廷饮料杏仁茶,不提供米饭,只好又吃了一次小笼包子。说起来第一楼明显不如又一新靠谱。

2016-08-07 周日
开封铁塔
Tie Ta Iron Pagoda

这里正在举办荷花节

这藕好吃吗

这个可以有

据说是北宋艮岳遗石,咋这么像牛轧糖

来个近的。这塔因为外壁用褐色琉璃砖,颜色似铁铸,民间称其为“铁塔”,登塔另买门票

从外面可以看见一层塔室跟繁塔一样满壁是佛,之后……就是这样的。
相机拍出来比实际亮多了,里面黑漆漆的只在很高处有一盏灯,一边是铁管做栏杆一边是铁链。
包里的手电顿时派上了用场。这时候手电绝对比手机好用,因为你不能用一只手抓手机同时抓栏杆,并且保持灯光的方向。

每层有这样一个小窗户透光,可以看见塔身的佛像砖,都没有阳台,不能出去

楼梯只容一人过,从二楼开始就没有栏杆了,用手电一级级扫视阶梯,扒着墙前进。感觉少数阶梯有打滑松动的迹象。
每层的小平台大概侧身可容三四人,上下的人在那里交汇,互相说着“慢一点,慢一点,后面还有人”。
最上面是尊佛像,供了一枝莲花(爬到这里真不容易),还是不能出去。

从十三层的窗户里拍下面的湖

下比上更累,阶梯很高,手压着墙侧身探下,就别说包里有架单反一个小铁塔还加上膝伤。爬这塔比爬一座普通的山都累,爬山没有这么喘的,下到中间时居然两三次有虚晃不支的感觉,真羡慕那些跑得快的小朋友。下来之后腿几乎抬不起来,后面酸痛了四五天。
但凡是古塔古楼,准许上去的,一定要趁早上去。也许下一次来,为了保护文物,就不让爬了。

这栈道弯得有特色

湖心的何公亭,纪念北宋最后一位宰相何栗

七夕临近,虐狗行动又开始了

此间为盆景园,后面为莲池,匾额集齐了苏黄米蔡

门外野风开白莲

从铁塔下来,拖着满是乳酸的腿,回去退房前往郑州。
我觉得不敢再去开封火车站了,站台看上去好像从解放后就没有维护过。那么多人的地方,能不能把候车室扩建一下。

2016-08-08 周一
少林寺
Shaolin Temple

从登封到少林寺的路上都是武校,这是武校学员准备去午休

步步莲花,很多古碑和现代碑

吃饭的地方吧

禅宗祖庭

庙。。。也还是差不多的,少林寺规模看上去不大,也在维修

没有扫地僧的藏经阁,里面很多经书

达摩一苇渡江

少林药局,想必他们的膏药效果很好

扫码了吗

塔林

到了塔林,前方有登山道有缆车,从这里可以上去嵩山少室三皇寨,说是嵩山的精华处,还有玻璃吊桥。
看了看时间(可能还有不争气的腿吧)只好往回走了。
早上那个跟售票员坐等聊天的公交司机,丫的赔我嵩阳书院。

去演武厅看武术表演喽

武术表演说是不准拍照,其实也没有人管。
在我这种外行看来,那绝壁都是真功夫,少林棍术,九节鞭,肚皮吸碗,飞针穿玻璃等等。表演的人年纪都比较小。
他们有请观众上台互动,幸好他们没有“打观众”这一项。

出来的时候拍一张山门

大算盘

大算盘

提供金元宝和银票

怎样识别假银

这是给室外工作的下人休息的,这样就不用放椅子了。这算成本控制吗

地下金库,跟我来

多黄金真开森

康百万酒

刚才那个只是办公兼宿舍区,这上面才是住宅区

那时代的商人,好些都注重公益

老板的房间比高管的果然大了好多

卧室倒是区别不大

窑楼。巩义这一带喜欢住窑洞

一棵穿墙而过的大葡萄树

拜月桌,桌面下方刻有康家家训,必须弯腰低头才能看见,这是为了提醒“做人要学会低头”

罚!跪!

我本来以为这庄园就像扬州个园,何园那么大,一个小时可以逛完,谁知大了好几倍,这还不过是原先规模的一部分。
慈禧和光绪在庚子之乱西行期间,驾临过这庄园,据说“康百万”之名也是慈禧封的。虽然我到现在还没弄清楚康家到底是做什么生意的。

杜甫故里

这是康百万庄园门口的那条路,凭康百万庄园的门票去这两个地方可以半价。看上去很近,但素!第一个地方没有直达公交,第二个干脆连地都找不到。
所以要回到巩义市区,转1路公交车到“站街镇政府”,再从那条看上去像是通往镇上的路走进去,走到头就是了。如果是开车沿着大路上的指示牌拐弯即可。不推荐直达杜甫故里的12路车,因为一整天下来就没看见过一辆。
百度地图在登封,巩义这样的地方,公交基本上查不到,不过导航可以用。

一眼看见后面那烟囱

杜工部好像不管在哪里,总是这么一副表情

唉,不知道如今老杜还有底气说这话吗,就凭他背后的烟囱…………

正面建筑叫诗圣堂,旁边的房间里演示老杜名篇

杜子美的小眼神

卖药版杜甫

这两个场景有点眼熟也很有神,应该是来自叶毓中的《李白与杜甫》

三吏三别。想必很多人没有问过为什么杜甫不会被当壮丁抓走,这问题以前我也没想过

杜甫老爱写动辄五百字一千字的诗,还把字数标在题目上……自从当年我好不容易从这首奉先县什么什么里面找到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”一句之后……果断拉黑这诗。

少陵鲸海动翰苑鹤天寒

但这里的正确台词难道不是:
杜甫:寂寞书斋里,终朝独尔思……
李白:吾爱孟夫子……
以上请无视。
但是可不可以吐槽,唐宋那群人随便涂几句押韵的话,我们就要背诵,默写,罚抄二十遍,等等。

杜甫七岁咏凤凰。但我好奇为什么这里有几个人物用了纸板,又没有把脸去掉让人拍照

杜甫姑妈家的饮水机

后面这山叫笔架山

从杜预开始的杜家祖宗十八代……

这鸱吻也太。。。。。。批量生产了。后来发现河南好多仿古建筑都用这个鸱吻

秋兴八首广场

永昭陵
Gongyi Song Ling

北宋皇陵除徽钦二帝外,都在巩义。永昭陵位于市中心,宋仁宗赵祯的陵墓

封土地宫在这里面,未发掘,要说不被盗估计是不可能的

清瘦颀长的宋代雕像,和唐明清风格区别明显

2016-08-10 周三
河南博物馆
Henan Museum

骨笛(新石器时代)

陶鬶和盉(新石器时代)

兽面纹铜方觥(西周)

王子午鼎(春秋)

画像砖(东汉)

熹平石经残片(东汉)

瓷洗(西晋)罐(北齐)

三彩杯盘(唐)

贝叶经(唐)

瓷枕(宋)上面的字是苏轼的一首词,貌似错别字很多的样子,不知道写的人是不是看了盗版书

雨过天青云破处的汝窑。这样子看着,颜色好像不如台北故宫那几件,但是器壁薄很多

第一次看见钧窑,夕阳紫翠忽成岚

磁州窑瓶(金)

桃枝纹金杯(明)

象牙扇(清)

象牙白菜(清)据说象牙的着色技巧已失传

最后两件是摆在门口的复制品,莲鹤方壶标价12800,那个鼎49800。
这个展览叫做“大象中原——河南历代文明瑰宝展”。前面拍的照片当然不是全部,但是也只有一个展室。
在地下随便挖挖都有东西的河南……就这些了?
没错就这些了,因为主馆在维修。
我勒个去专门排了大半天时间,然后给我来个维修?
木有办法,只好去逛文物商店。妇好的小猫头鹰在那里大出风头,都变身成存钱罐了。

郑州火车站
Zhengzhou Railway Station

晚上拍的郑州火车站,中国铁路的心脏,不过没有想象的那么大

搬方块一样的郑州长途汽车中心站。这是一个的士堵了出口大巴要退回来从另一边走的神奇车站

这几天的饭大部分都是在宾馆里的天鹅餐厅吃的,性价比高分量十足的家常菜。大概是旅客多的缘故,不像别家的豫菜那么咸……但还是很咸啊。

李杜王孟一碗打尽,让我想想刚才到底装了什么

下午北上安阳。为什么硬座火车挤得跟公交似的…………黄河之水去哪儿了,被大块长满草的湿地分割成了几股浅流。

2016-08-11 周四
殷墟
Yin Xu

前往殷墟的路上,经过一条铁路

传说中的小屯村

第二重门

宫殿遗址

一个字都不认识

妇的意思是命妇,好是子的通假,说明她来自子姓的氏族,连起来就是:尊贵的子女士。

古代人喝酒好复杂的样子

甲骨文+唐诗什么感觉呢

著名的H127甲骨窖藏坑

这里的甲骨是复制品,人骨应该也是吧……

还是一个字都不认识

博物馆里司母戊鼎的复制品

殷墟博物馆也建在地下,步道有一个标尺盘旋往下,从现代回溯到殷商。入口的水池里镌刻董作宾先生的甲骨文书法。
对青铜器有点审美疲劳了吧,玉器动物倒是很萌的。甲骨文变成楷体还是看不懂,非得翻译成白话。当时的人那么担心下雨是闹哪样,商朝没有雨伞吗?
讲解说,甲骨占卜的纹路,根据甲骨厚薄和打孔位置,基本是可以控制的。
……封建迷信害死人啊……
打了两盘甲骨文连连看,GAME OVER,时间根本就不够嘛。
解说牌还告诉我们,在甲骨文时期就有了书法,而且,也有错别字。

车马坑

好几辆车是两马一人的配置

祭祀坑,里面大部分都是人骨

洹水已近干涸

殷墟王陵遗址

又一个司母戊鼎

出土司母戊鼎的M260大墓,墓主尚未确认,注意墓道上那些……

墓室底部的腰坑,里面通常埋一只狗

车马坑,这次没有殉人

回填的祭祀坑

有两处祭祀坑开放参观,一处是人祭,排列密密麻麻,介绍说殷商时期是中国人牲最夸张的时代。
在这样的地方走一圈,绝对可以理解孔子说“始作俑者,其无后乎”的心情,虽然孔子在俑和人殉的顺序上弄错了。
另一处是兽祭。多数是马,不过祖先想象力丰富,大象狐狸什么的抓来都一起用上了。

商代的动物造型萌爆了

那些灌木围起来之处,是已回填的墓坑。其实这里最壮观的景象是安阳钢厂的滚滚浓烟

中国文字博物馆

好大一个字

穹顶

前三个数字的写法一直都没变

木简

布币

文字博物馆从刻画符号开始,甲骨文,金文,篆隶真草,各少数民族的文字,一直穿越到印刷和电脑排版。
在能看得懂的字出现之前,唯一的感觉是,我TMD就是个文盲…………

北京奥运会开幕式用过的字模

咦,有奇怪的东西混进来了

2016-08-12 周五
真不同酒楼

重新过了黄河到洛阳,出去找洛阳水席

武则天,狄仁杰,上官婉儿和大萝卜

胡大大用过的餐具

两人份的洛阳水席经典小套餐(两个小碟不在其内),菜单上没有写,要问服务员,主食送两块馒头

武则天来了

武皇赐宴,MM跳舞

2016-08-13 周六
天子驾六博物馆
Emperor Carriage Museum

九鼎里面装的是……这些

古代的各种车,包括轿子

甲骨文的车字,画的好细致

两个互不相关的车马坑,附近有一座周代王陵

天子出行的一整个车队,只有一架六驾马车

白马寺
White Horse Temple

白马驮经

中国佛教的“释源”“祖庭”

又维修,还有人自己跑上去了

砗磲

白马寺左近有印度、泰国、缅甸风格佛殿各一座,由对方出资。还有其他国家想在这里建佛殿。
想起了蓝毗尼的各国佛殿,看来白马寺的地位果然不一般。

泰国风格,有没种眼熟的感觉

缅甸风格

印度风格,其实我最喜欢这座。内殿里有燕子飞来飞去

2016-08-14 周日
龙门石窟
Longmen Grottoes

看见鲤鱼跳龙门了吗

看见那些洞洞了

过了伊河,桥下便是龙门石窟的入口。可是有坑的设计师不在这里修一条台阶上下,却非让大家绕好长一段路去找入口。

已经接近中午了,后面我狠后悔木有在这里填饱肚子

龙门博物馆

喵呜

龙门博物馆,说是佛教主题博物馆,大约是新开的缘故,展室里面装修味道实在太重了,没法呆着,匆匆转了一圈。
就像河南的很多博物馆,展厅建在地下。下面一层还收藏了许多唐代墓志,是想再弄一个千唐志斋么。那些石碑上的蝇头小楷,经过千年磨灭,大都很难辨认了。
水池边用了好大篇幅介绍博物馆的设计理念,没细看,不过建筑设计必须点个赞。

这是龙门石窟入口

伊河洛河在洛阳段水好像还挺多,到了巩义只剩两条大水滩了

破坏严重

残存的衣纹可以窥见当时的精美程度

万佛洞

这个终于不是维修了,是做三维扫描

奉先寺

据说卢舍那大佛是按武则天的面相雕的

到西山石窟的尽头,往上爬的人不多了。顶着烈日汗出如浆,重点是中午没有补充足够的碳水化合物囧

龙门二十品

东山石窟

河对岸看奉先寺

洛阳香山寺
Luoyang Xiangshan temple

蒋介石的别墅,里面跟总统府,士林官邸差不多

乾隆御碑

说是当年白居易和八个哥们游赏吟诗的地方

从石楼拍外景

白园
Baiyuan Park

加了水的山就是不一样。晒了一中午夏天的太阳狼狈踅进白园,这边山上覆盖苔藓和藤蔓,池水竹石在旁,湿润的山径忽然有种传送回胡建的感觉。拉下口罩呼吸,大赞白傅好眼光。

洛阳有个白居易故居,大概这里就不做生平介绍了

老白背上那个到底是啥

碑廊书法皆出日本人手笔,果然白居易在日本的声望比在中国高很多

确定……这里没有用词不当?

看出来这是什么

我就不说有个小朋友指着这碑问道:白居易是韩国人吗……

白居易墓,一侧立有《醉吟先生传》石刻

2016-08-15 周一
隋唐洛阳城国家遗址公园
Luoyang Ruins of Sui and Tang Dynasty

左边那个就是电影里的通天浮屠,原建筑被薛怀义一把火烧掉了

他们这种车是可以上牌的

丽景门
Lijing Door

酒店离丽景门很近,每日都到这里寻找食物。把这几天的照片集中一下。

城门里面是商业区,城楼上面主要是各种庙,其中有供奉曹丕,司马炎这类货色真是违和。

洛阳三彩博物馆。才知道三彩远不限于唐,而且现代已经发展到了很高的水平

会议桌。馆内多数展品可出售

此码直达博物馆官微

步行街为什么能有这么多车

what?

老城小吃街

在这个动一下都要出汗的地方,穿这衣服绝对是严峻的挑战

油炸蝎子来一串

洛阳小吃“不翻汤”

烩面

洛阳喝汤的正确打开方式

用过午饭,到了火车站正好开始检票。登车东下,重复一遍来时的路。

提供一个让人遐想的地名

2016-08-16 周二

车厢没开灯的火车穿过闽北隧道群

是不是感觉很久,没有看见这种蓝色的天空了。
即使手机显示空气质量优,河南的天空依然有一层灰色,远处的建筑略有模糊。于是在这么热的天气,多数时间还戴着口罩,好热。
没有对比真不知道。所以,珍惜这水,这山林,这蓝天吧。