国境之南。(1)

@Oliviacheu

国境之南。(1)

2013-07-17 周三

台灣15天慢節奏之旅,慢慢品味台灣的美麗^^

深圳——台灣桃園,在飛機上看夕陽。

桃园机场

由於飛機晚點,我們在桃園機場辦理各種證十分趕,因為要馬上去台中。在桃園機場辦理的事件:1,辦理青壯卡(30歲以下可辦理),在大部分台灣景點會有折扣喔,非常有用。2,領取BABYPHONE(這是提前在網上申請的,裡面有贈送50台幣的話費)。我們在台灣沒有買電話卡全靠這個寶貝機,上網就找有WIFI的地方(提前免費申請ITAIWAN帳號,能在很多地方如火車站、機場、景點旅客中心、部分公交車有WIFI信號)當然大部分旅舍都有WIFI覆蓋。而BABYPHONE主要用來聯繫旅舍老闆,15天還沒有用完50台幣喔。當然如果你是個不上網會死星人最好還是辦理流量吃到飽套餐吧^^3,買去台中的客運大巴票,我們坐的是統聯客運,個人覺得比國光舒適。

台中
Taichung
在台中住在“逢甲家”,走出去就是逢甲夜市的入口,交通十分便利。老闆好像很喜歡IKEA,旅舍的風格是我所喜歡的,很乾淨!而且又很便,雙人雅房800台幣每晚。

“逢甲家”一樓的牆壁,是個香港女生畫的

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
游览1.5小时
逢甲夜市是我最喜歡的夜市,或許因為她是來到台灣的第一個夜市吧。第一次見識正宗的台灣小吃,花樣之多品種之繁!!原來小吃可以這麼做!

出名的大腸包小腸

各式炸物哈哈

眼花繚亂~住在逢甲的兩個晚上都有來逢甲夜市掃蕩喔!

2013-07-18 周四

記得在台灣一定要辦理“悠遊卡”哦(各個711都能辦,100台幣一張卡,約20人民幣,買斷)。不僅僅是台北、台中的公共交通能用到,就連高雄的輪渡和南投、屏東的長途客運都能用到且有折扣,太方便了。PS,來之前聽說台中公交很難等不方便,其實不會啊,只要前一天晚上做好功課,查一下你要坐的公車多久一班、具體運營時間就好!他們大多很準時的!部分公交站會有電子時鐘,具體告訴你某巴士還有多久到達。台中公車實在是棒棒,8KM內免費。上下車都要刷悠遊卡,只有下車結算是否扣款。

台灣的711簡直比大陸高級太多!哈哈,聽說711是大陸遊客聚集地,到了台灣終於能體會了。

台中东海大学
Tunghai University
门票0元|游览1.5小时

來東海大學的多數是為了教堂吧!我們是從一個比較偏的門進的,走到教堂機會走了大半個校園。看到了東海大學的奶牛(哈哈一度懷疑東海大學是農業大學啊,某些區域像農場似的)

校道

東海大學真的很多樹呢

教堂內部

從東海大學到高美濕地路線:出東海大學正門就是“榮總站”,那裡有很多公車是去“清水站”,從清水轉公車到高美濕地就很容易了(從清水打的去高美濕地也很近,比從市區打的便宜多了)

台中高美湿地
Gaomei Wetland
门票0元|游览1.5小时

天氣好熱,來碗挫冰!!

實在是太解暑了,好吃到想哭!!!

由於我們打算公交來回,而看完夕陽就沒公車了,所以就不打算等到落日咯!沒有夕陽的高美濕地其實也很美

水天一色。那時人還不多,大家都脫鞋走進濕地泡水哈

連墨魚丸都這麼好吃TAT我在台灣吃小吃沒有一次是不滿意的

2013-07-19 周五
埔里镇
Puli
埔里位於南投縣,台灣的地理中心點也位於此地。海拔500,在那裡的兩天是我們最涼快的兩天!其他地方真的超熱!住埔里本來是因她距離日月潭和清境很近,可我卻意外的喜歡上了這個本來只是被我們當成一個落腳點的埔里

埔里總站,這裡有很多車去日月潭(30分鐘)和清境農場(70分鐘)

來之前就聽台灣同學說KFC和大陸的很不一樣哦

埔里背包客客栈的老板叫渡部健作,曾在上海呆过2年喔,他中文说的比我好多了(囧)。他会十分详细地跟我们说埔里各个好玩的景点,详尽地解答各种疑惑,实在太NICE了。这家客栈房间很日系,我们本来住女生大众房,由于次日有大批客人包下客栈二楼,老板就临时给我们安排了套房,榻榻米的风格太喜欢了!

我住的埔里背包客客棧,是個十分友善日本人經營的。距离埔里总站只用8分钟左右步行~

日月潭
Sun Moon Lake
门票0元|游览2.5小时

小女孩唱歌很好聽吶,相當多人在圍觀。

日月潭不需要门票,但需要船票,一靠近日月潭就会发现一堆人问你买他们的船票,价格多在300新台币左右。渡部先生说,这时候你要稳住!找到最靠近水社码头的一家,他们只需100新台币左右喔!路线全包的(主要的3个码头随便坐)。

sun moon lake

HAHA其實自由行大多不會來日月潭。我們就圖個舒服涼快咯~

芒果綿綿冰

這家茶葉蛋好火

埔里星期五大夜市
Puli Night Market
埔里一周才有一次的大夜市喔,正好赶上了诶~

这里很少游客来,大多是埔里本地居民喔~

魷魚羹

2013-07-20 周六
南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
咩咩咩~清境農場的氣候太好了,涼快!背包客客棧的老闆說不要去瑞士小花園,進去要100台幣,很坑爹。我們就只去了青青農場,然後去了松崗(這裡其實也沒什麼),走了盤山公路,風景很贊~

最好早点来喔,夏天清境农场也比较凉,怕冷的记得带薄外套~

埔里吃的早餐,乳酪餅~

羊咩咩

綿羊秀

我真的很喜歡~壓~馬~路~!

路邊的野花~你不要采唷~~

清境半山腰的711,是全台灣海拔第二高的711唷~

711的方便飯都很好吃=+=

埔里認識的台灣小伙TC推薦了埔里的你我他臭豆腐、王記蚵仔煎給我們。很驚奇的發現在晚上散步走著走著就遇到了這兩家店,所以可想而知埔里是個多麼小的小鎮哈哈。真的超贊唷~尤其是蚵仔煎,之前去廈門對蚵仔煎印像極差,但這次來台灣卻深深愛上了蚵仔煎,埔里的王記蚵仔煎是我吃到最好吃的蚵仔煎!

你我他臭豆腐配泡菜

特別的醬料,完美的蚵仔煎!!

2013-07-21 周日
嘉义市
Jiayi
本來是打算去阿里山所以住嘉義。臨時行程變動就變成嘉義市區一日遊咯

火車站

在嘉義住在“五樓趣”,也是個很有IKEA風的旅舍喔。五人房(不是普通的床位房喔)每人400新台幣每晚。可以免费租单车喔!

中午和五樓趣的管家聊了很久~感觉來台灣,風景不是最重要的。日月潭哪有九寨溝美,阿里山也未必比得山大陸的黃山吧 所以就算哪也不去,只是坐在茶館裡和一個台灣人聊上一個下午,也是場美妙的旅程。台灣的美是在她特有的人文風情。大部分台灣人真的很熱情,當你拿著地圖走在路上,就會有個騎車的阿伯問你是不是需要幫助,路边的阿姨会送来贴心的提醒。所以到了台灣不要怕問,他們都會很細心幫你解答的。那里民眾的素質之高(捷運站裡地鐵一律靠右站、博愛座只供有需要的人坐等)也令慚愧我(雖然我們也有進步呢)。台灣的人文風情是言語所不能描述的,只有親自到去走一趟,才能體會。

五樓趣的一角

牆壁是手繪的嘉義地圖

五人房的一角,我可以說很喜歡這種風格嗎

下午租了單車騎嘉義市區~很好的體驗喔。嘉義不像深圳有自行車道,自行車是看機動車道的紅綠燈的,每次機車經過身旁帶起一陣風浪,感覺簡直~我想活著回到旅舍!

嘉義大學

嘉義法院

嘉義文化路夜市

嘉義最出名的就是噴水雞肉飯了,依然是那句好吃到想哭哈哈哈家的味道

嘉義人騎機車的速度簡直是驚人,騎了一下午的自行車都有點後怕哈哈。

2013-07-22 周一
高雄
Kaohsiung
台灣第二大城市,高雄。

高雄的捷运只有两条线,主要景点都在捷运线上。

山蘇旅舍很方便,西子灣捷運站附近。2體內整棟旅舍只有我們兩個住,晚上老闆都不在唷。只想說老闆您也太放心我們了吧!!

每人380新台幣每晚,本來我們住多人房,由於沒什麼人老闆就給了我們雙人房。

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University
去西子灣的路上繞了遠路,不知不覺居然走到了國立中山大學。

我有說過我很喜歡公路哈哈。

看到機車我就想起深大的電摩,唉。

綠樹紅牆,就是我對中山大學最大的印象。我很喜歡這種搭配。

高雄西子湾
Sizihwan
我們玩的是個比較偏的地方,在燈塔那條路上。

賣個二

高雄八景,西子灣的夕陽。

船也是我很喜歡的呀

高雄统一梦时代购物中心
Dream mall
门票150台币
夢時代廣場樓頂的高雄之眼,看高雄夜景最佳地點。

捷运“凯旋”站,一出门就有去梦时代的免费接驳车(也可以坐此车从梦时代回凯旋站)

全票150新台币,有学生卡有折扣

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

這裡很出名呀 不用多說啦。

美丽岛捷运站某出口一出去就是高雄最出名的六合夜市啦

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
個人對六合夜市不是特別有愛哈哈。可能是因為這裡海鮮比較多。
2013-07-23 周二
高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
门票0台币
有的展覽另外收費

没有捷运直达(位置大概在西子湾和下一个站的中间带你),有公车到。不过我们是直接从住的地方走到驳二的,天气好热哈哈当减肥。你也可以在西子湾捷运站附近租自行车或者电车

被萌到啦~

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

从西子湾附近哨船头就可以看到牌子指引你怎么到打狗,依旧步行~(所以说住西子湾捷运站附近很方便)

去旗津路上

高雄旗津岛
Chichin Island
真的好曬好熱哦。不過這裡很棒,依舊租單車環島

依旧是在西子湾捷运站附近的鼓山轮渡码头有船到旗津岛,可以刷悠游卡喔

芒果大碗公,好解暑~

在旗津的小吃街吃小吃也不錯唷。我喜歡吃這裡的麻醬面~

這裡的輪渡是可以用悠遊卡的喔!

刺眼的夕陽唷

高雄中央公园
Kaohsiung Central Park Station
每隔一段時間有噴泉唷

这里捷运站很棒,其实这里不推荐来哈哈,我们是纯粹当散步咯~喷泉什么的哪里都能看嘛哈哈

這地鐵站的出口好美唷~

(((上集完)))由於照片數量有限,後7天的旅程將在【下集】呈現喔。

• 多接觸台灣人喔,他們很熱情。
  • 夏天一定要墨鏡、防曬霜、帽子!
  • 來台灣,發胖才是正經事。。台灣小吃太贊!