7月,行走云南。

@芦苇林

7月,行走云南。

2013-07-14 周日

共同行走了12天的云南。亲故说,“怎样也要在开学前把游记写出来”。同为拖延星人,还是要交出迟到的答卷~日期已记不太清楚,但一路的点滴可以随着画卷展开,长久地记在心里。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

堪称古城灵魂,人民路。

在厦门读书时最爱滴三角梅,在这里开得正旺,而且花期很长。看到有她的地方忍不住咔嚓一张。

在一条正在施工、修得很颓废的小巷子里找到了有白族特色的天主教堂。不敢打搅在里面做礼拜的人,只好在外面感受它的别有洞天和静谧。

走过洋人街、四方街,再次回到人民路,遇到3人组的小乐队和他们的Viva la Vida。震惊于现场的好听程度,在好友怂恿下献出巨额公款10元¬_¬ 。

哥哥(?的小细腿。

2013-07-15 周一
洱海
Erhai

海舌半岛。

下午2点多,租了两辆山地车,带上两瓶脉动,从桃源村出发开始了近7个小时的环洱海骑行。准确说,是从桃源村到喜洲镇,中间绕路海舌半岛再返回~一路从烈日暴晒玩到繁星初上,一路看苍山绵延洱海悠远,白族特色的民居,绿绿的庄稼地,自由奔跑的山地车,随身而过的电线杆子,满满都是回忆。

爱车。

到达喜洲,已是傍晚。喜洲是典型的白族民居聚集地,最具代表性的建筑是严家大院,可惜5点后已经不向游人开放。不过,这并不妨碍我们对喜洲产生浓浓的爱意,这爱意来由就是喜洲粑粑。

按照攻略找到正宗的喜洲粑粑。

撒肉末的咸粑粑,和玫瑰馅的甜粑粑。

在夜幕正式拉开前紧赶慢赶地到了海舌。这时热气褪去,人也寥寥,反倒能更好地感受它了。

亲故。

和我。

夕阳落到苍山那一头后便开始返程。

晚上回去的路没什么人。打开手机循环播放各种民谣,一起听着唱着骑回客栈,自由就是这么回事!

2013-07-16 周二
双廊
Shuanglang Island

大理古城和环洱海是出发前就定好的路线,之后的安排,大多是在客栈熬夜制定的。原本计划的休闲游,最终还是拗不过哪都想去看看的想法,于是有了接下来这条些许坑爹的路线——双廊工地一日游。

被各种追捧双廊的游记严重坑到的我们,必须呐喊一句:现在(截至2013年7月)的双廊,就是一个扩建客栈的大工地。2-3年内看来不会完工,完工后似乎也没什么必要去。

找个地方喝咖啡写论文(上网才是正经事!

2013-07-17 周三
沙溪古镇
Shaxi Ancient Town

沙溪。

一到双廊,我们就在包车的地方留下了寻人拼车去沙溪的信息。可由于包车师傅的乌龙事件,直到第二天中午,才发现整个双廊要去沙溪的竟然只有我们两个人。带着几乎是要赶紧逃离双廊的想法,我俩义无反顾地踏上了传说中有点危险的国道,将近4个小时后,终于到达了心心念念的沙溪。

现在想想,如果不去沙溪,或许会是此行最大的遗憾。

四方街。

“六一家声”照壁。

欧阳大院。

沙溪,号称“茶马古道上最后一个古集市”。大概是地理位置优越,过去马帮会从各个地方汇聚到这,在寺登四方街休息休息做做生意看看戏什么的。沙溪保留了难得的古朴和安静,细微之处又能遥想起当年的热闹繁华,是还想再去的地方。

妈妈说,这一看就是文革时期的标语。

沙溪的小店意外地精致,老板们多少都有一股孤傲的、不可亵玩的气场,或许是这地方本就地灵人杰吗?

古戏台。四方街的核心景点,当年的马帮在这里听听曲看看戏应该挺有意思。

2013-07-18 周四
石钟山石窟
Shizhongshan Grottoes

“北有敦煌、南有剑川”。

冲着这句话,我俩在停留沙溪的第二天决定去附近的石宝山看石窟。在不太靠谱的当地师傅和较为靠谱的百度地图共同帮助下,从中午开始,无知无畏的我们从后山出发,冒雨爬了2个多小时终于到达石钟山石窟群。

看完妙妙的石窟……很快又快到晚上( ⊙ o ⊙ ),错误估计时间的我们差点下不了山,好在被自驾游的广东炒房团搭救坐了一把顺风车,还被夸赞“女汉子”,各种狗血和欢乐的一天。

一度以为要迷路,等终于走到景区的制高点,突然发觉下着雨的山这么美。

从这里就可以进入石窟群了,石窟就没敢拍照啦。

2013-07-19 周五
丽江古城
Lijiang Old Town

人好多啊,好多啊,迈不开步。去香格里拉的话,这里是必经的地方,适合休息买点小银饰什么的。

青鸟飞鱼客栈,老板人很好,除了非常高行李很难提之外没啥缺点。在这里的几个晚上都在看好声音囧。

2013-07-21 周日
虎跳峡

由于香格里拉不好包车也不是很好找住宿,在丽江安顿下、买好去高原的冲锋衣以后,我们决定省省脑子不自助了,跟团!

有些遗憾的是,问过的所有旅行社都不提供去松赞林寺的线路,不过虎跳峡(中段)、香格里拉、普达措国家公园的路线也很值回票价了。

香格里拉
Shangri La
2013-07-22 周一
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

在香格里拉没有高原反应的话,在普达措也基本不会有的。当然,这个道理是在听了导游的“真实”故事,买了红景天和氧气,一路忧心忡忡,最后发现完全没事后我才体悟的ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ

2013-07-23 周二
束河古镇
Shuhe Ancient Town

不似丽江商业,不似沙溪古旧,束河有旧有新,正正中间,是个喜欢的地方。

还有那什么,龙门镖局,镖镖必达!

九龙潭。

好多鱼。

一片片的菜地,感觉当地人的生活还没受到太大打扰。

码完字了码完字了,休息TIME~!

呃,也不知道是不是我们多心,在束河”呆呆妈妈菜“菜馆(攻略里还推荐了〒▽〒)吃了一次中饭后第二天我俩就开始拉肚子,本来妥妥的旅行最后弄成了俩病号。真要写什么贴士的话,我觉得,如果出门时间比较长,最好带一些常用药在身上。云南各地天气比较不一样,再加上出门旅途劳累,容易免疫力下降。病从口入,哪怕是攻略里推荐的地方,也可能存在隐患,鱼虾螃蟹这种易变质的食物还是少点为妙。

• 能少带的东西尽量少带,女生东西多,没人帮忙只能化身”女汉子“了。
  • 攻略里的东西都有个时效性,不需要太过执念攻略,去了一处,多听听客栈老板、其他驴友的建议可能会有新发现。