Enjoy Travel 心路之北京

Enjoy Travel 心路之北京

2016-06-06 周一
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

我把这次北京之行称之为番外篇。之所以用番外二字,是因为此次的北京之旅主角不是旅行,而且家。一场婚礼,一次家庭的聚会。所以把这篇游记认为北京简游。

路在鞋下

北京,脑海的某个地方依然存放着它的记忆。十五年前的夏天,来到这个城市生活。虽然短暂,却有着许多回忆。上过学、生过病、住集装箱、徒步夜游四小时看过升旗、抓个小偷进过警局、见证过冲奥成功的狂欢等等。
当再一次开启北京之旅,过往的种种回忆又再一次被触及。期盼着可以寻找那一年夏天的记忆。

i am coming

回来的第二天机场就发生爆炸事件,后来机场安防升级,基本都需要提前三小时接受安检。

北京最好的季节在深秋,可惜我两次都在夏天来到了这里。更可惜的是两次都没正真意义上的涉及旅行。北京可以玩的地方很多,除了比较著名的景点,还有许多值得深入一游的地方。很适合在那住上一段时间(忽略那里的空气),一个文化底蕴与现代都市汇聚的地方。

鲁谷路

上海→北京✈

北京我来了

回忆是旅行的一股源动力!

无法播放原文件,也无法播放完整版。不知道是app问题还是自己不熟悉,有知道的大虾们请不吝留言lo

到了北京最省心的就是住宿和交通,无需自行寻找,家里人早就妥妥的解决,省了许多事。北京交通还是很发达,所以来旅游的同学们基本不需要担心交通和住宿问题,找个离地铁近的地方就行了。PS:可以的话尽量住在靠近中心近一点的地方,这样去其它景点都方便,要知道北京城还是比较大的,如果住的比较偏,开回时间比较长。至于自驾和打的基本占不了什么优势,北京的路况和上海差不多,谁开谁知道。不过北京的路还是比较好找,所以第一次来的同学们也不需要担心找不到路。

台湾街第一反应是不是联想到台湾小吃?可惜我兜了一圈没发现多少…

全国估计好多地方有她的身影

敬礼✋

王家产业遍地开花

这一次的行程主题是家庭聚会,所以游玩就趋于淡化。很多景色都只能略赏,无暇细品。北京相比国内其它景区,就是景区大,同样的人数不显人多。游览的时候相对而言还是比较自在。大热天的排队绝对是旅游的一大杀手。先发一张我在北京一天的走路步数,大家这方面还是做好一定的心里准备。

这次游览主要还是靠地铁,这个在拥堵的上海和北京这种城市真的比什么交通工具都有效。

当然有的时候也靠私家车和导航,不过不是这辆。

北京旅行最关键的几点:一,交通出行尽量坐地铁,快速高效,偏远景点私家车;二,旅游景点首要先搞定导游图,北京景点基本都很大,没有地图基本抓瞎,看的不完整不说,而且容易白走,很累;三,北京许多景点都是需要结合历史慢慢欣赏,走马观花的看北京就是猪八戒吃人生果,不知道味,看了白看;四,最重要的是体力要好,尤其是在夏天,无论什么景点,走的路都会很多。

2016-06-07 周二
北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

北京奥林匹克公园位于北京市朝阳区,地处北京城中轴线北端,北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路和北辰东路,西至林翠路和北辰西路,总占地面积11.59平方千米,集中体现了“科技、绿色、人文”三大理念,是融合了办公、商业、酒店、文化、体育、会议、居住多种功能的新型城市区域 。2008年奥运会比赛期间,有鸟巢、水立方、国家体育馆、国家会议中心击剑馆、奥体中心体育场、奥体中心体育馆、英东游泳馆、奥林匹克公园射箭场、奥林匹克公园网球场、奥林匹克公园曲棍球场等10个奥运会竞赛场馆。此外,还包括奥运主新闻中心(MPC)、国际广播中心(IBC)、奥林匹克接待中心、奥运村(残奥村)等在内的7个非竞赛场馆,是包含体育赛事、会展中心、科教文化、休闲购物等多种功能在内的综合性市民公共活动中心。

国家体育馆

可以容纳2W人的中国最大室内综合体育馆

国家体育场

或者另外一个名字大家比较熟悉,鸟巢。只不过希望以后中国标志性的建筑是由中国人设计。

水立方

唯一一个能容纳万人以上的游泳场馆。

这里最大的特点就是大,场馆虽好,距离甚远。

以大家比较熟悉的来做比方,这里就是相当于一个小镇,而且不小。

去的时候正好有演出,所以整个场馆都有了不小的变化。

依稀还能看到当年奥运会的影子,闭上眼睛感受下奥运会的那种气氛。

带有国家两字的体育场所一眼望去还是相当震撼。

熟悉的几个英文字母

回忆起当年参观上海apec。它的旁边出口有些纪念品出售,可以凭借票根换取,无需买别的。

奥林匹克公园除了几个场馆,好像也没其它游玩的地方了。几个场所都是分时段开放的,而且间距不算近,所以想参观的朋友们最好事先了解下开放时间,否则就只能远观了。

长安街
Chang an Street

长安街,是北京市的一条东西轴线,因位于旧时长安左门、长安右门内而得名,“长安”是中国汉唐国都,有长治久安之意。东长安门以东到东单,称为东长安街;西长安门以西到西单,称为西长安街。
长安街,是北京历史上有名的天街,早在明永乐十八年(1420年),永乐皇帝朱棣建都北京的时候,皇家就精心地在皇城的正前方安排了这样一条东西走向的横街。

长安街在北京,以致全国的的地位十分重要,中国的象征——天安门和天安门广场,就在长安街上,长安街两侧 还有人民大会堂、中南海和公安部、商务部等其他中央政府的机关。长安街两侧还有很多文化设施,如中国国家博物馆、故宫博物院、国家大剧院、北京音乐厅、中国军事博物馆等。长安街两侧也有许多重要的商业区,如CBD、东单、王府井、西单、金融街。中国的中央银行——中国人民银行也在长安街上。 此外北京火车站和北京西客站也在长安街附近。

十五年前的夏天,对这条街的回忆有太多太多。十五年后的今天,这里的一景一物也未曾有多少改变。熟悉的味道在映入眼帘的那一刻扑面而来。

在北京沿着长安街的路北,有堵数千米长,六米高的红墙,在一排排绿树的映衬下,红墙愈发显得有历史的厚重感。

红墙绿树老北京

王五井儿,相当于上海的南京路

小吃街的炸酱面还是挺不错的,相比南方的精致,北方的碗就比较有霸气了。ps:虽然本人很爱拍美食,但这次吃饭基本都是家庭聚会,所以美食就不多介绍了。

原长安街上最具代表性的建筑之一

人群随着景点的临近开始集中。

天安门

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会。是当今世界上最大的城中广场。天安门城楼坐落在广场的北端,五星红旗在广场上空高高飘扬;人民英雄纪念碑屹立在广场的中央;人民大会堂和中国革命博物馆,中国历史博物馆在广场的东西两侧遥遥相对;毛主席纪念堂和正阳门城楼矗立在广场的南部。现在,每天有成千上万的人到这里参观、游览,天安门广场,被评为新北京十六景之首。

中国国家博物馆

人民大会堂

人民英雄纪念碑

15 years ago & today

不似所有的广场都会有这种阵势的

敬礼!

长安街上的特色

大家有时间起个早,去广场看下每天的升旗仪式,一定物有所值。那时我和二十几个小伙伴穿越大半个北京城,只为目睹升旗的那一刻。ps:这里的开放时间也是不一样的,所以来的同学们请做好功课。

上面没法穿过,都需要通过地下走道。

故宫博物院
The Palace Museum

华表

现在进故宫和广场前都需要安检,和以前有了很大区别,一般安检较快,带包包的就比较慢了。

偷拍,他们估计看到人家拍照都熟练的把伞遮脸,我试拍了好几个才偶尔拍了这张。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),已被列为世界文化遗产。

故宫开门

掠过石壁

走过悠远的石路

蓦然回首,紫禁城已在眼帘。

北京有许多文化古迹,有着悠久的历史底蕴。很值得细细品来。名胜需要的角度是欣赏,而古迹需要的思考。从思考中鉴赏历史留下的美。

端门

过了端门后就是售票处,采用实名制登记,也可以网上预约。地方大的好处就是基本不需要排队。相比国内其它以门票出名的景点,这里的门票还算中规中矩,不是很离谱。当然你运气好碰到开放日就免费了,淡季好像也是降价的。

北京的名胜古迹有太多的故事和资料,在此下的篇幅中都将介绍个总括,偶有补充所见所闻。有兴趣的朋友可以到现场亲身体验下,绝对比翻阅书籍更有说服力。ps:现在许多旅游景点都有导游或者同身讲解器,北京也不例外。个人建议如果对北京历史不擅长的同学们还是很值得租台仪器,全方位的了解景点背后的故事。因为北京就是个需要了解历史才能读懂的城市。当然导游就不免了,原因之前说过了,这方面北京还是做的比较正规。

先上张布局图,北京很多景点没地图还真不知道哪里是哪里,不是因为难找,而且因为实在忒大。2016年后,故宫开放面积达到76%,又大了不少。

午门,大家一定很熟悉,受到电视剧影响,成为故宫四门中最知名的大门。

这个角度电视剧里是不是很多

其实人很多,好在地方大。

如果人不多的时候,建议大家走一下中间的正门,因为古代都只有皇帝能通行。皇后和三甲也只是在大婚和高中后通过一次。按此推理,如果希望嫁的好或者希望功名成就的同学们是不是应该走一下。

拥挤人群在进了午门后就被博大的紫禁城淹没,远处瞭望完全可以忽视众人群。

太和门

不得不赞叹古代那些能工巧匠。

太和殿

太和殿

故宫的鉴赏多数在于它的建筑艺术。包括了格局、空间、节奏、色彩、形态等等。可以说,故宫的建筑包含了老北京古建筑的所有精华。
故宫严格地按《周礼·考工记》中“前朝后市,左祖右社”的帝都营建原则建造。整个故宫,在建筑布置上,用形体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体。在功能上符合封建社会的等级制度。同时达到左右均衡和形体变化的艺术效果。中国建筑的屋顶形式是丰富多彩的,在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有10种以上。以3大殿为例,屋顶各不相同。故宫建筑屋顶满铺各色琉璃瓦件。主要殿座以黄色为主(后面去的恭王府就是以绿色为主,颜色在当时有明确限定)。绿色用于皇子居住区的建筑。其它蓝、紫、黑、翠以及孔雀绿、宝石蓝等五色缤纷的琉璃,多用在花园或琉璃壁上。
建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。它标志着中国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。

故宫除了建筑艺术,故宫藏品也是一大看点。钟表馆和珍宝馆是比较有代表性的两个馆。(可惜的是要另外收费)。故宫钟表的收藏很有特色,可以归为清宫造办处的钟表、广州的钟表、国外的钟表几大类别,且各有特色。是全世界收藏18至19世纪机械钟表最丰富的博物馆,现存一千余件钟表。PS:位于奉先殿的钟表馆会在每天的上午十一点和下午两点会在钟表馆内举行钟表展示,馆内工作人员会给钟表上发条,每次展示为三分钟。

相比钟表馆,故宫珍宝馆更加大,展品种类更加丰富。(想想就知道,皇宫最不缺的就是珠宝)。珍宝馆位于故宫博物院东部,设在故宫东北角的皇极殿西庑、养性殿、乐寿堂和颐和轩里。珍宝馆是一座宝库,有各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类珍宝举世无双;最为突出的是有一座镐多塔,重达5000公斤的大型玉雕。

田黄三连印,最早在邮票中了解。

在故宫里喝杯茶是什么感觉?

芝麻关门

2016-06-08 周三
恭王府
Prince Gong's Mansion

恭王府(Prince Gong’s Mansion)国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。
清室覆亡后,府邸的产权曾归属辅仁大学,八十年代初的恭王府已成为被8家单位割据、数百住户聚居的大杂院,有200余住户。要修复恭王府,首要任务是搬迁。1988年,恭王府花园对外开放,2008年恭王府完成府邸修缮工程后,全面对外开放。
恭王府位于北京的风水宝地什刹海地区,占地6万多平方米,有“99间半”之称(届满即赢)的后罩楼拦腰将之隔为府邸和花园,府邸堂皇庄重,花园优美繁华。在王府、贝勒府扎堆的前后海,恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳山水”,更因其堪比故宫的府邸建制而声名显赫。

“一座恭王府,半部清代史”

在北京的几天正好是高考日,所以涉及到高考的旅游景点都会闭馆,恭王府也是其中一个。机缘巧合之下我们还是有幸来到了恭王府(在这里我要感谢^o^,感谢^ω^,给了我这么一个很好机会全方面感受当时的文化。最后我还要感谢高考,因为有了它努力和坚持,才有了我这次机遇。谢谢大家,我的感谢词写完了)。于是我们一行人独享了恭王府,真真切切感受了旅行。

福,是中国最早的一批文字之一,过年都喜欢贴个福字。恭王府素有“万福园”之称,因其隐藏在花园窗格、环廊各处蝙蝠造型中的“福”, 在设计这座园子的时候,共设计了九千九百九十九只蝙蝠藏于其间,取谐音“福”。唯有这第一万个“福”不是蝙蝠,而是作为镇宅之宝、也是当时龙脉所在,藏置在邀月台下滴翠岩中的“福字碑”。这也是恭王府最具有特色和看点的地方。
按风水学来说,这里确实是个人杰地灵的好地方。大家不妨可以来这里沾沾喜气,说不定大家都可以福星高照,万事如意。

银安殿

嘉乐堂

厢房

梧桐院

澄怀撷秀

棣华轩

没有一望无际的人群,没有嘈杂的声音。那一刻视觉听觉与环境相互碰撞,目视艺术的痕迹,聆听历史的乐章。仿佛身临其境,阳光绿荫,碧水小亭,风水楼阁交相辉映,好一幅明清官邸图。如此美景,雅兴甚起,容我故作风雅,打油一首:

湖心亭

清风徐,无穷碧,深深庭院蟠龙水
绿瓦红衣,景潇湘,偶得幽闲境。
临亭小叙福来峰,忘尘入俗,容我忆醉眠。

头宫门

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群。周恩来总理为其开放煞费苦心。恭王府其中一位主人大家都比较熟悉,那就是大名鼎鼎的和珅。和珅倒嘉庆饱就是出自此府。当年和珅抄家时,所有财产相当于当时清政府15年财政收入。这样就不难想象恭王府有多富丽堂皇了。富可敌国就是当时的真实写照。

恭王府 预约电话:83288149
旺季:每年3月16日至11月15日
售票时间:7:30~16: 30(每天)
停止入园时间:16: 40
展厅开放时间:7:40~17: 20
清场时间:18: 30
普通门票:40元/人

二宫门

这个地方叫锡晋斋,名字大家大概不熟悉,但是说到楠木殿,大家或许就知道了。锡晋斋面阔七间,东西北都有两层仙楼(这个在当年也是非常罕见的)。上下都有楠木隔断,工艺精湛,无与伦比。这次入府唯一的遗憾就是无法参观内饰与其珍宝,原因就是因为闭馆,无人开门(后面有许多相关内饰都无法拍摄)。所以我也只能隔窗观望,结合讲解员的绘声绘色,想象当年的盛世。ps:这里面如果开放了很值得进去,真的很奢华,远观都叹为观止,何况近赏。

颇有老北京胡同的意思

位于府邸和花园的衔接处,俗称“99间半”,东部为瞻霁楼,西部为宝约楼。当年和珅就是把贪污回来的金银珠宝藏于后罩楼。它的墙壁有夹层,而夹层内就是藏宝处。据说和珅为了清楚记得珠宝摆放位置,在后罩楼后开了88扇窗,其中上牌的窗形状各不相同,就是为了记下珍宝种类。其中有一扇窗很特别,与府中各地的“福”相呼应。具体怎样和在哪就等着你们去发现咯。

后罩楼

这藏宝楼是有多大多长…

西洋门,是汉白玉雕门,位于整个府邸的中轴线上。不过此门是后来主人恭亲王奕訢所建造。门额石刻上的“静含太古”和“秀挹恒春”中的静和秀是园主人希望达到的两个境界。

独乐峰,正对花园正门,是高约5米的北太湖石之孤赏石,有点缀园林,不使园内美色尽览之功效。园林专家认为它可同时起到影壁和屏风的作用。石之命名“独乐峰”,或许套用司马光“独乐园”之意。抬头仰望,只见“乐峰”二字,而“独”字隐于石的顶端,这种方法耐人回味。正面像鱼背面像送子观音,据说和珅将此石立于此处后不久,就有了儿子丰绅殷德。

蝠池,因为形似蝙蝠得名。“福”“蝠”同音,祈福之寓意。

榆树(摇钱树)围绕蝠池,每年当榆叶掉落池内,寓意福财满池。

沁秋亭

沁秋亭,俗称流杯厅。

现在看的不是很清楚,其实当然有绘有白蛇传等故事的图画

据说亭后有暗渠流入蝠池。

亭内有流杯渠,园主会在各种时节邀客来此,曲水流觞,饮酒作诗。

牡丹园,因春季牡丹花盛开争相斗艳而得名。北侧有一高大的藤萝架,春季倒挂串串紫色藤萝花,与大戏楼内绘满梁柱的藤萝彩画内外呼应,动静相辉。

大戏楼,传统戏楼,与很多电视剧里的戏楼相似。最大特点就是全部由木头建造,卯榫的完美诠释。这个大戏楼至今还在使用。我去的后几天这里就有一场演出。

在山两侧的爬山斜廊最下方只有两磴石阶,再往上则斜坡平坦而无台阶,民间戏称此路为“平步青云路”,也俗称“升官发财路”。也寓意若得“才财”两运,须奋发图强,求真才实学,抓机遇转变,成命运大器。

滴翠岩,太湖石叠成的宝嵦。其设计水平之高,砌作技术之精,为恭王府花园所独有。东西各有一条通向假山顶的曲径小道,小道顶端各卧有一带孔的水缸。仆人把水蓄入缸 内,夏、秋高温潮湿,石壁间便生出翠绿的苔藓,石黄苔绿,黄绿相间,苍翠欲滴,故名“滴翠岩”。

岩下有一长方形小池,原与方塘之水相连。池中三组叠石,意 为蓬莱、方丈、瀛洲三个仙岛。

秘云洞,位于滴翠岩中心腹部。古代以石为云根,为秘藏仙云之洞府。洞正中镶嵌康熙帝御笔“福”字青石碑一座。因康熙手书流传于世甚少,此“福”字又造诣精湛,广涵博意,为绝世珍宝,堪称“天下第一福”。

镇园之宝,第一万个福

历史典故:相传,孝庄皇太后在六十大寿之前忽然生了重病。康熙帝效仿古人为祖母请福续寿,在沐浴斋戒了三天之后,一气呵成了这幅绝世的珍品,还加盖了“康熙御笔之宝”印玺,意思是“鸿运当头、福星高照,镇天下所有妖邪”。孝庄皇太后收到这份大礼后不久,就恢复了健康。她特意让工匠将这个福字刻为石碑,成了皇家的宝贝。而且康熙一生很少题字的,有“康熙一字值千金”的说法。所以这个福字被称为“天下第一福”。
康熙御笔的这个“福”字,蕴含着无穷奥妙和无限祝福。其字形窄而狭长,民间称之“长瘦(寿)福”。此福字右半部正好是王羲之《兰亭序》中“寿”字的写法,成为现存历代墨宝中惟一把福、寿写在一起的福字,被民间称为“福中有寿,福寿双全”。更让人叫绝的是,此福与民间称作“衣禄全、一口田”的福字截然不同,其间包括了多个汉字。右上角的笔画像“多”,下边为“田”,左半边似“子”和“才”字,右半边又像“寿”字,整个福字可分解为“多子、多才、多田、多寿、多福”,是古往今来独一无二的五福合一的福字。其中的“田”字尚未封口,因此是鸿福无边、无边之福。

至于福字碑是怎么来到恭王府的,至今仍是一桩悬案。福字碑藏身在滴翠岩下的秘云洞,这里是恭王府花园的龙脉所在。据说当年嘉庆查抄和珅府时,想把这个福字移到皇宫,但是和珅设计巧妙,动福字就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死,从此,康熙墨宝福字就在史书中消失了。1962年周恩来总理在恭王府视察时,发现滴翠岩的石岩造型酷似“二龙戏珠”,依据“遇龙必有皇家之物”的说法,让工作人员仔细查找并掘开被封堵200多年的秘云洞,使福字碑重见天日。
作为恭王府的“镇园之宝”,福字碑早已名扬天下。无数海内外游客慕名前来求福,拓印挂轴孝敬长辈,外国访华元首政要也纷纷来景仰这天下第一福,其碑拓成为赠予海内外贵宾的国礼。

这个时候又感谢没有人排队的好处了,不急不躁,无人打扰,让我们认真聆听历史典故,诚心诚意在这里求福,全家安康。

邀月台 ,位于滴翠岩山顶,为全园最高点。平台上建有三开间房绿天小隐。此为府主人休憩待客,纳凉赏月,品茗食点,听琴敲诗之处。

蝠厅

位于园中路最北端,绿树与山石掩映。因其形状像展翅飞翔的蝙蝠,故名“蝠厅”,也是出于祈福的用意。由于此建筑构成一个蝠形平面,因此有人说“此厅自早至暮皆有日照”,被誉为 “ 北京古建筑只此一例”。据说恭亲王奕訢常在此和总理各国事务衙门的大臣谋划军国大事。

一石一叶一净土,一府一园一世界

前海

去北海公园的时候经过前海,其实很想去后海感受下当地文化,可是时间不等人,连前海都是匆匆而过。

入乡随俗

穿过地安门西街就来到了北海公园。北海公园给人印象最深的就是白塔和自首《让我们荡起双桨》。其实北海的花卉也非常夺人眼球,春夏秋冬各有千秋。

北海公园
Beihai Park

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。耸立山巅的白塔是北海公园的标志。北海公园的广阔水域在北京是极为少见的,其园林风格还结合了南方的婉约和北方的宏阔,独具特色。

旺季(4月1日-10月31日)
门票:10元/人 联票:20元/人
淡季(11月1日-3月31日)
门票:5元/人 联票:15元/人
琼岛门票:10元/人;团城门票:1元/人
北海公园6:00-22:00
琼华岛景区8:30-18:00
大船码头9:00-18:00。

大热天千万别游船,晒的绝对厉害

在荷花盛开的季节

只不过荷花基本都是含苞欲放,只见荷叶不见荷花

“接天莲叶无穷碧”

“荷芰风轻帘幕香”

“看取莲花净,应知不染心”

“荷风送香气,竹露滴清响”

北海公园主要由北海湖和琼华岛所组成。一般分为:北岸景区、东岸景区、琼岛景区、团城景区四大区块。其中主要景点就是琼华岛还有小玲珑,琼华岛。
琼华岛简称琼岛,因岛上建有白塔,故又俗称"白塔山"。岛高32.米,周长913米。琼华,意指华丽的美玉,以此命名,表示该岛是用美玉建成的仙境宝岛。另据神话传说,琼华是琼树之花(华即花),生长在蓬莱仙岛上,人吃了可长生不老,此亦表示该岛是仿瑶池仙境建筑的。清初,曾在山顶设置信炮台,由八旗军驻守,居高临下,望全城,一旦有警,便可立即发出信号。
西北面有个建在水上的小院,称"小玲珑",与曲廊相连接。由此折向东 北院的"主柯庭"前,可观赏一株800多年的古槐。再往北有座方形的"蚕坛",系清代后妃们祭祀蚕神之处,也是北京九坛之一。从蚕坛西行,不远就到静心斋,面积4700平方米,原为乾隆帝书苑,称乾隆小花园。后来辟作皇子的书斋。静心斋往西是天王殿。正殿系楠木建筑,这里是翻译和印刷大藏经的地方。

黄与绿在老北京成了建筑的主色调。

北京好多爬个山的楼梯都很陡,后面在颐和园那个更陡…吓死宝宝了…

《让我们荡起双桨》是可能是几代人的回忆。或许也是我父母这一辈的回忆。而这首脍炙人口的童谣就是出自自己,1955年投拍的的电影《祖国的花朵》影片歌曲。说实话,电影到没怎么记住,歌曲不记也难。不管什么时候,轻快,优美,对生活的美好向往都是人们所追求的。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”

2016-06-09 周四
圆明园
Old Summer Palace

圆明园是清代一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。园中面积340多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清皇每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。 圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏丰富的皇家博物馆,园内各殿堂内陈列有许多国内外稀世文物,园中文源阁是全国四大皇家藏书楼之一,藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等珍贵图书文物。不幸的是,这一世界名园在19 世纪末期惨遭英法联军的劫掠和焚毁,以后又经历了无数次毁灭和劫掠,最终沦为一片废墟。

圆明园不像其它景区,虽然同样很大,但因为历史原因,这里的景点不多,建议风和日丽的时候可以游船。只能感叹曾经的宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被法国作家维克多雨果誉为“理想与艺术的典范”。如今只剩下耻辱的躯壳。ps:自2016年5月1日起,颐和园门票支持市政交通一卡通(北京公交卡)刷卡支付,游客无需排队买票,直接刷卡入园。

西洋楼景区也是圆明园的唯一象征。

历史的见证

原来没有色彩的圆明园慢慢的有了色彩

这东西在北京个个地方都能看到

坐船游圆明园是个不错的选择

在没有遗址的大多数地方,更像一个新建的公园。

鹅鹅鹅…接下来大家都知道

坐在这里,感受沧桑,空气里弥漫着历史的痕迹。

颐和园
Summer Palace

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。
1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国四大名园,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。

颐和园占地面积达293公顷,主要由万寿山和昆明湖两部分组成。各种形式的宫殿园林建筑3000余间,大致可分为行政、生活、游览三个部分。
以仁寿殿为中心的行政区,是当年慈禧太后和光绪皇帝坐朝听政,会见外宾的地方。仁寿殿后是三座大型四合院:乐寿堂、玉澜堂和宜芸馆,分别为慈禧、光绪和后妃们居住的地方。宜芸馆东侧的德和园大戏楼是清代三大戏楼之一。
颐和园自万寿山顶的智慧海向下,由佛香阁、德辉殿、排云殿、排云门、云辉玉宇坊,构成了一条层次分明的中轴线。山下是一条长700多米的“长廊”,长廊枋梁上有彩画8000多幅,号称 “世界第一廊”。长廊之前是昆明湖。昆明湖的西堤是仿照西湖的苏堤建造的。
万寿山后山、后湖古木成林,有藏式寺庙,苏州河古买卖街。后湖东端有仿无锡寄畅园而建的谐趣园,小巧玲珑,被称为“园中之园”。颐和园整个园林艺术构思巧妙,在中外园林艺术史上地位显著,是举世罕见的园林艺术杰作。

开放时间
旺季(每年4月1日至10月31日) 大门开放时间:6:30——18:00 园中园开放时间:8:30——17:00 静园时间为:20:00
淡季(每年11月1日至次年3月31日)
大门开放时间:7:00——17: 00 园中园开放时间:9:00——16:00 静园时间为:19:00

门票信息
颐和园门票:30元/张(旺季),20元/张(淡季),有半价票。
颐和园联票:60元/张(旺季),50元/张(淡季),没有半价票。
颐和园联票包括颐和园门票和园中园门票(园中园包括文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)。

虽然圆明园和颐和园离得很近,但是风景确是截然不同。两者的门票费就能说明问题了。如果你不赶时间,懒懒散散的可以在这里玩上一天。这里有山有水,有传承也有沉淀。可惜这一次旅游的时间不是很好控制,走马观花成了常态。当然待的久的小伙伴们记得带好干粮。ps:给旅行的大家一个小小的建议,旅行千万不要赶,否则什么都留不下。(可惜的是,现在十有八九的旅行都像赶集,特别和旅行社)

小窗户大世界

长廊,非常有看头的地方,可惜…

颐和园人最多的地方

千峰彩翠

重翠亭

佛香阁是北京市颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。佛香阁高41米,8面3层4重檐,阁内有8根巨大铁梨木擎天柱,结构相当复杂,为古典建筑精品。

佛香阁是一座宏伟的塔式宗教建筑,为全颐和园建筑布局的中心。"佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂。该阁仿杭州的六和塔建造,兴建在20米的石造台基上,八面三层四重檐。高约40米,内有八根铁梨木大柱,直贯顶部,下有20米高的石台基。阁上层榜曰 “式延风教”,中层榜曰“气象昭回”,下层榜曰“云外天香”,阁名 “佛香阁”。内供接引佛,每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。
阁仗山雄,山因阁秀,万寿山在远处西山群峰的屏嶂和近处玉泉山的陪衬下,小中见大,气势非凡,苍松翠柏,秀色葱茏。佛香阁面对的昆明湖又恰到好处地把这个画面全部倒映出来,山之葱茏,水之澄碧,天光接引,令人荡气舒怀。中国造园家们所津津乐道的造园手法--借景、在这里得到了完美的运用和体现。

佛香阁

排云殿

转轮藏

二宫门

佛香阁建筑在60多米高的山坡上,阁高41米,8面、3层、4重檐,外形按武昌黄鹤楼设计。始建于乾隆时代, 供接引佛,第逢初一、十五,慈禧在此烧香礼佛。佛香阁是全园的中心建筑,为颐和园的标志, 也是中国古建筑精品之一,有很高的建筑艺术价值。阁前有八字形台阶直登台上,登上佛香阁, 可饱览昆明湖上风光和四周景色。
佛香阁往上是颐和园制高建筑“智慧海”,俗称“无梁殿”。内部结构以纵横交错的拱券支撑顶部, 不用枋梁承重。该殿无木料,得以逃过1860年的大火,但殿中佛像及殿外壁上千余尊小佛像却被列强盗走。

这坡度……

绣漪桥

好大的西瓜,给我来一口

我们一行人略赶时间,加上颐和园参观的景点较多,而且还爬山,所以我们回去打算轻松下,于是我们来到了“慈禧水道”。出了颐和园好像现在叫皇家御河。基本在一个小时就能到个个地方。相比坐地铁慢了些,不过很惬意,而且还有讲解和两岸风光欣赏。

"慈禧水道"具有悠久的历史和丰富的文化内涵,始于乾隆,盛于光绪。从乾隆十六年至光绪三十四年慈禧去世,这200多年间,共有乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪6位皇帝及慈禧太后走过这条水路,积淀了丰富的历史文化内涵。

从水路游览颐和园可欣赏到乾隆皇帝营造的"东海三仙山":凤凰墩仿瀛洲、团城仿方丈、南湖岛仿蓬莱。游船途经"天子四海":凤凰墩仿太湖风光;景明楼仿洞庭湖风光;西堤仿杭州西湖风光;涵虚堂仿昆明池风光。
慈禧水道"四趣":船趣-乘龙舟画舫或慈禧御舟,湖光山色尽收眼底、桥趣-可欣赏西堤六桥、绣漪桥、水趣-可欣赏四海三仙山、景趣-游船穿行于亭台楼阁之间,船在云中走,人在画中游。
水道有清高宗弘历的御制诗所赞的八景:长河泛舟、绣漪画境、龙凤呈祥、景明夕照、西堤观桥、玉峰塔影、长虹引练、云外天香。

“皇家御河游”从位于北京展览馆后湖的“皇家船码头”起航,途经北京动物园、北京海洋馆、真觉寺、五塔寺、白石桥、国家图书馆、紫竹院公园,沿“长河”航行,经过紫御湾码头、广源闸、万寿寺、麦钟桥、长河闸、长河湾码头、长河桥等多个著名景点,最终到达目的地皇家园林颐和园内的“铜牛”码头!水上游北京,不仅游玩了京城首屈一指的、具有700年历史的皇家御用河道----长河,饱览了沿河秀美的城市风景光,还能一路聆听专业人士的详尽讲解,了解昔日皇家御河的历史沿革与文化传承。这条皇家御河游览线正在被重视文化品位的游客青睐。龙舟画舫自万寿寺沿水道而上,经三仙山;过昆明池;观西堤六桥;赏乾隆八景,龙舟直达万寿山。站立船首,如驭清风,两岸桃红柳绿,满目湖光山色,云中有水,水中有云,船在云中走,人在画中游。
其中颐和园、动物园、熊猫馆、紫竹院分别是几个站点。

"十里青山行画里,双飞白鸟似江南"

紫竹院公园
Black Bamboo Park

我们是在紫竹院站下的船,就顺便走过紫竹院。

偶尔也会经过一些非景点的景点,稍停片刻一定让你能感到不一样的风景。特别喜欢那种不经意发现的地方,那里的吸引力远远大于一定目标。不过可惜我又只是路过…

舞蹈学院

国家图书馆

不远的地方就是中关村

2016-06-10 周五
鲁谷大街

这次来北京两点原因外带一个愿望。原因一,亲人相聚。原因二,参加婚礼。另外一个愿望是想看看原来在这里上学的地方和周边。可惜物似人非,周边看似着相似,依旧有着北京的味道,却已经没有当年的一砖一瓦。而五湖四海的同学们更加不知在那。

每天大鱼大肉,吃的有所不习惯,但却很珍惜与北京家人在一起的点点滴滴。因为家人永远是生活中最重要的一部分,尤其是在远方,无法常见面的亲人。
表弟的婚礼让我们有了这一次难得大家相聚的机会,或许这场婚礼对于别人只是一场婚礼,而对于我们来说,婚礼是因,相聚是果。或许那么的短暂,却已在记忆深处。

流光溢彩为这场婚礼营造着浪漫的气氛。

虽然身在北京参加婚礼,却有种熟悉的味道。原因很简单,是家。

跟我回上海,喵~

见证着你和她的那一刻

感动的不是过去,因为过往是用来记忆;感动的不是将来,因为未来是用来创造;感动,因为你和她,让我们看到了你们的幸福。珍惜,因为你和她,让我们看到了你们的点滴。

幸福永远

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

这里是我唯一的自选景点(难度系数2.4)。其实好多地方想去,甚至来之前还特地写了好多想去的地方,但最后自由时间两小时…好吧,我还是偶尔要文艺一下,怎么说上次来北京也是为了追求文艺。好的“传统”要保留。

南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成。是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。是北京保护最完整的四合院区。也位列规划中的25片旧城保护区之中。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

出发前很文艺,到了这里看到人群,文艺范荡然无存。这个已经是在暂停接待旅游团的情况下。但每天还是客流量超载。地方一小,人就显的多了。好吧,放下文艺,准备开吃。

它南北走向,东西各有8条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”,延续自古以来的“棋盘式”格局,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。据说以前在南锣鼓巷的最北处有两眼古井,恰好就成了这条蜈蚣的两只眼睛。这种整体肌理的胡同、四合院形态,正是元大都棋盘式城市建筑格局的具象体现。是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。

南锣鼓巷有许多景点,这些景点名声虽然不大,但是也很值得一看。比如僧格林沁王府、靳云鹏旧宅、齐白石故居、茅盾故居、蒋介石行辕、可园等等。先可以逛逛胡同,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。如果人不多的话很值得游玩一番。人多的话,那也就剩下吃喝玩乐了。这里有许多小吃店,品种也很多,足够喂饱你的胃。南锣鼓巷也是北京一条有着非常特色的酒吧街,整条酒吧街以四合院小平房为主,门前高挂小红灯笼,装修风格回归传统、朴实,遵实于四合院的氛围和格调。与三里屯、后海不同,这里的酒吧大多比较安静,和谐、自然、身居闹市却远离闹市的喧嚣,更贴近于生活。

有兴趣胡同文化,下次有机会一定好好看看,还有四合院。

呜呜~北京,北京

夕阳无限好,只是近黄昏

玉泉路

北京的夜慢慢到来,而我们也将和北京的告别,再看一下北京的夜晚,明天看到的将会是上海的夜都市。

北京!晚安!

来到另外一个城市,无论是否有人相陪,都会感到陌生与孤独。在那个城市的一角,有家人的等待和照顾,喜悦与安心将会占据你的思绪。熟悉的味道,让你感受到,这就是你喜欢的旅行和生活。感恩,因为不是每个城市都会有你的家人。记得上海与北京永远只是一个数字的距离。
相聚虽短,却是脑海记忆的长河;
离别虽寒,却为再次相见的春天。
致王家铺

上海市