意法不可收拾

@卓小月半

意法不可收拾

2013-06-13 周四

考虑到蝉游记的风格,所以里面的时间、文字、图片都有点小问题,90%的文字和85%的照片都没有编辑其中。还累请大家移步http://mycd.qq.com/t-915077-1.htm 感受一下我准备了很久很久写了很久很久整理照片很久很久的≪意法不可收拾≫完整版

成都双流国际机场

怎样记录这次旅行,其实我还没有准备好,而且我觉得很可能永远也准备不好,因为写游记是一件费力不讨好的事,不仅仅限于整理几千张照片,不仅仅限于回想和记录超过半个月的所见所闻,也不仅仅限于要查阅和校对各种人文历史资料(作为出发之前就做过的最繁琐最重要的准备工作,回来之后还要重复一次,真的很辛苦)。

哦,我知道,我也很讨厌排比句,但是,你知道,语境需要嘛,理解一下,理解万岁。

确实是碍于年龄增长与之递增的忧虑:担心再晚一点书写也许会遗忘许多,又觉得很多时候分享容易造成误解,哪怕这一路风景美好到本身无须赘笔,哪怕这一路所见所闻珍藏在自己的脑海中或许更有价值。而我最担心的是,害怕自己愚钝的文笔和糟烂的照相技术,会破坏很多人对梦想之地的憧憬。

但其实上面的担心也纯属语境需要,我一点也不担心自己会出现啥愚钝的文笔和糟烂的照相技术,至少这些东西在很多围观群众面前足够了,少数明真相的技术流同学自觉闭嘴有好远死好远。我唯一真正担心的是,我的记录是否对得起自己的这一次远行,能够提供给围观者足够实用的信息,但和围观者的观感其实已经没有什么关系了。

为了这次旅行我准备了很久,久到我自己觉得准备了20多年,我觉得从我十二岁生日收到两本《纵横八万里》的时候开始,就一直向往意法两国。至于在各个年龄段看了总共十几二十遍的营养不良女神和长寿男神合作的经典爱情片,则被视为导游视频,希望有朝一日能够和自己的女神原景重现。后来到了奔三就开始间断不间断装逼研究朱光潜的那本书、研究罗尔夫•托曼的《罗马风格》,最后从2011年再开始看《Lonely Planet Italy》和研究借鉴以穷游网为首的发布了各种游记的旅游论坛。

2013-06-14 周五

飞离阿布扎比,从早上7点(阿布扎比时间)到中午12点(罗马时间)的这段航程,除了飞越阿拉伯国家外,还会穿越红海擦边非洲,从机载娱乐系统的实时地图看感觉经过了开罗,然后小小掠过希腊的一角,然后进入意大利。
所以从飞机上看到的景色并不是单调的大海和云朵,还有非洲大陆需要维基百科的地面奇景和希腊和意大利的不同地表景观,以及……抓拍前排乘客也成了一件感觉时光飞逝的趣事。
当从某个飞行高度上看到无比清楚的圣彼得大教堂的时候,我知道,我就要踏上罗马的土地了。

这是意大利那只“靴子”的“后跟”

阿布扎比
Abu Dhabi

阿拉伯时间6月14日凌晨1点抵达阿布扎比机场,我们需要在机场停留6个小时左右,再转机前往罗马。

网络上关于阿布扎比机场的介绍很少,如何熬过6个小时更是没有什么可借鉴的经验。

到了阿布扎比机场,立刻就明了了,很简单,去24小时免税店参考各品牌价格、24小时各类餐馆可果腹充饥,要提前倒时差有躺椅供睡觉,给力wifi消磨时间。

于我而言,阿布扎比机场1号候机楼漂亮的穹顶和略梦幻的时光隧道过境通道是浪费快门的好地方,但需要注意的是,高大魁梧英俊的包头白大褂阿拉伯人会告诫你不可照相。

如果要购买任何商品,请尽量使用信用卡,该地货币为迪拉姆(AED),当时的汇率大约是1迪拉姆兑1.732人民币,机场里有兑换货币的服务窗口,20欧元或20美元起兑……我觉得,没有必要换迪拉姆现金来消费。

阿布扎比机场的免税店没有特别便宜的东西,便宜只是相对国内而言,而数码产品则感觉各种参数还停留在两年前的感觉价格还远高于某宝和某东价。实在觉得心痒手痒一定要买点什么,那建议回程的时候再买,我个人觉得也就只有冰箱贴、当地报纸、兲朝出口香烟勉强值得购买。

阿布扎比机场最值得购买的东西是二楼的minicooper,活动价折合成人民币16万,重点是买2赠1。

圣彼得大教堂

我迫不及待地要登顶圣彼得大教堂俯瞰这座城市,就催促安娜和小白白出了门,根据旅馆老板和工作人员的指示,很快走进了地铁A线Vittorio Emanuele站,坐7个站,在Ottaviano站出站,跟着指路牌或人群走15分钟就到圣彼得大教堂前的广场了。

无数次,在别人的游记里看到登顶圣彼得大教堂后拍的罗马全景,其实已经有些厌倦,但当我亲眼看到这个景象,我还是和我的小伙伴们都惊呆了。我不得不说罗马真的比成都好看多了,虽然成都天气好的时候也能看到远处的山脉,但,成都一年有多少天能够看到远处的山脉呢?
事实上除了吐槽成都,我在圣彼得大教堂之颠真的没有什么可说的,如果硬要我说点什么,我只能说:这,就,是,罗,马。

2013-06-15 周六
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

松果庭院。该庭院因那颗硕大的青铜松果而得名,据说它曾经是摆放在万神殿前的,后来又挪腾到圣彼得大教堂,1608年才被安置到梵蒂冈博物馆来。

庭院正中的现代雕塑是《破碎的地球》,晃眼
以为上面的雕刻是周边建筑的阴影。这是雕塑家波莫多罗在1990年的作品,还有一个在联合国大楼。我不太明白那些破碎的部分为什么仅仅围绕着赤道,也许只是美感需要吧。

八角庭院里的《拉奥孔群雕》则在于雕塑本身讲述的故事和雕塑以外的故事同样精彩。雕塑本身讲的是雅典娜派出巨蟒杀死了拉奥孔和他两个儿子(为什么不派圣斗士去呢?星矢射吧!星矢射啊!星矢!射!射死他们全家狗日的!),拉奥孔作为特洛伊的祭司,在希腊队攻打特洛伊未果而是用木马战术的时候,拉奥孔警告特洛伊人不要相信希腊人的东西,但是结果大家都知道。

而这尊雕塑外的故事则是雕塑出土的时候,右臂缺失,艺术家们为右臂是伸直还是弯曲激烈争论,绝大多数人认为是伸直,而31岁的米开朗基罗虽然已经成名但影响力有限,他认定为弯曲,结果教皇以前者状态命人修复了雕像。直到450年后挖掘出的部位证明了米开朗基罗的正确(真理果然掌握在少数人手中!)。原教皇安排修补的部分被新出土部分所取代。

圣彼得大教堂

进入圣彼得大教堂首先,必须,也是自然,就是看米开朗基罗的雕刻代表作《圣殇》。雕塑本是24岁的米开朗基罗为红衣主教墓地所做,但因为太出色被移至圣彼得大教堂展览,当时大多数人认为该作品是当时的著名雕塑家索拉里所作,干精火旺的米开朗基罗就随风潜入夜在玛利亚胸前绶带上刻下了“MICHAELA(N)GELUS BONAROTUS FLORENTIN(US) FACIEBA(T)”(佛罗伦萨的米开朗基罗•博纳罗蒂所作,括号里的字母是他当时慌张遗漏的)。

2013-06-16 周日
罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
正义宫
罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

威尼斯广场的主体建筑维克多埃曼纽尔二世纪念堂因其造型而获绰号“结婚蛋糕”或“打字机”,是新古典主义建筑,当时建成时很不受待见,认为不符合当时的艺术审美观。后来被奥地利占据了120年,被墨索里尼当成官邸20多年直到他垮台后成为艺术博物馆开放至今。

图拉真柱
Colonna Traiana

从威尼斯广场返回斗兽场的马路对面就是以罗马帝国著名好战皇帝图拉真命名的图拉真柱(Colonna Traiana),公元113年建成的图拉真柱柱身的精美浮雕和柱顶的圣彼得塑像(原来是图拉真本人的青铜像,16世纪被换下)……都只有用长焦镜头或望远镜才能看清楚……

真理之口
Bocca della Verità
罗马斗兽场
Colosseo
罗马万神殿
Pantheon

万神殿,这又是一个无论是建筑学还是宗教还是艺术上说都真的是神存在的地方。且不去考虑它是唯一一座古罗帝国时期的完整建筑,且不去翻阅关于这座宫殿在建筑上的各种完美设计,且不去考虑它是拉斐尔的墓冢,甚至不去考虑它是为众神所在神殿而修建的意义。但是看穹顶的那个圆洞,就足够了。
那个圆洞是这座神殿的唯一光源,同时起到了平衡穹顶张拉力的作用,由于穹顶的高度43.3米(直径也是43.3米),比圣彼得大教堂还要大,仅次于比它晚1400年才建造的圣母百花大教堂!穹顶上的五层凹格逐级递减,更彰显穹顶的高大,但走到圆洞处豁然一道亮光,真如其意义所说“那是通往神域的唯一通道”!通过圆洞穿越撒下的光束,除了根据光斑位置知晓时间外,更让神殿内处于黑暗与微尘中的信徒(现在是游客)仿佛置身于神的光明的庇佑之下。

2013-06-17 周一
纳沃纳广场
Piazza Navona
花市广场
罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

西班牙台阶因为《罗马假日》里赫本吃冰淇淋而声名大噪,后来效仿者太多(电影中的西班牙台阶这一段我个人认为更经典的是安妮公主站在西班牙台阶前的一个花店前,老板拿了一捧玫瑰给她,她习惯性地还原成高贵公主以公主的姿态接了过来还试图跟花店老板握手致意),导致卫生问题严重(为什么不是找意大利的Gelato为什么会融化得那么快的茬?),政府“被逼”下令禁止在此处吃冰淇淋,顿时整个台阶清净了。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

特莱维喷泉(Fontana di Trevi),俗称许愿池,罗马最有名的喷泉,没有之一。注意!!!许愿池右边那条小路里面没有理发店!!!那是电影虚构的,不用费力找了,要剃赫本头就在成都剃好了飞过去好吗?而且,在欧洲理发很贵的。

一个必要的功课就是记得带人民币硬币。
另一个功课就是,右手挥过心脏从左肩投出硬币,第一个愿望是许愿回罗马,第二个才是私人愿望。有说法是只能投两枚,有说法是可以投三枚,第三枚是爱情完美。

罗马人民广场
Piazza del Popolo

人民广场东面的高地Pincio山上有一个小广场,黄昏的时候会有很多人在那里看罗马的夕阳。

眼看着落日余晖洒满整座罗马,身边又有美女,还有啤酒……贪心不足啊……总觉得缺一盆豪虾传的虾子……

2013-06-18 周二
Montevarchi

忘了火车是经过哪个站的时候,我们在说Pradaspace的时候,一个至少70岁的意大利老头忽然主动坐过来跟我们聊了起来。但他的英语水平实在太有限太有限,所以我们的交流只能靠手势。他用极个别单词告诉我们到了Montevarchi火车站后怎么去Pradaspace,公交或者出租车,但似乎都很麻烦。

在我们再三感谢他的时候,他突然提出,他在Montevarchi火车站停车场停了辆车,他可以开车送我们去。No Money!free!
后来看到他在火车站停车场停的是一辆很老的铃木越野车,我想起几年前我曾开过一段时间奥拓,就跟他说:When I was young I have a Suzuki too.两个英语比我好得没有可比性的女人忍无可忍,一个说had!不是have!另一个则说你居然跟一个70岁的老头说When I was young……

说实话,一直到他开车把我们送到Pradaspace门口,我都不敢相信所发生的一切!十分不齿的是我真的是一路提防,一边赞美小镇的风景,一边准备随时拉手刹……在他把我们送达目的地的时候,我真的很惭愧很内疚!

佛罗伦萨
Firenze
2013-06-19 周三

你很快就能感觉到,相比罗马,佛罗伦萨真的很干净,很安静,艺术气息更浓,更重要的是,感觉很安全。

从酒店出来走20分钟就能走到圣母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),在去往这座地标的路上,能够看到很多小店,旧家具店,旧书店,小饰品店,不知道是不是画室还是展厅的小店面……这些小店让我流连忘返,每一个都值得驻足观摩。其中一些性格老板会拒绝你参观,你很难想象一个路边小店仅供指定客户参观。

你很快就能看到那个圣母百花大教堂的穹顶,由菲利波•布鲁内列斯基设计修建,让包括米开朗基罗在内的无数牛人大师只能顶礼膜拜的穹顶。但要真正观察它的全貌,唯一的方法是登顶教堂旁的乔托钟楼(Campanile di Giotto)。

沿着圣乔万尼洗礼堂对面的主街道一直走,在经过共和广场(Piazza Della Repubblica)的时候,在熟悉的尖叫与口哨声中,那群奔跑的肌肉猛男又出现了!这一次,他们在共和广场上驻留了15分钟,表演了形体操、橄榄球、俯卧撑等项目。不知道这是哪个服装品牌搞的活动,感觉还是很失败,和我同行的安娜和施老师都表达出了强烈的意愿希望这个广告活动可以添加允许女顾客挑选心仪肌肉男公主抱女顾客10分钟的环节。

我表示和她们在一起……真的很丢脸。

而小白白,整个意法之行,但凡遇到超级帅哥,就是安娜和施老师甚至我都认为确实太帅了太帅了的男人,小白白都只是不屑一顾地说,再帅没有Frankie帅!

Frankie是我的小学同学,她的老公。

我表示,和小白白在一起,更丢脸。

我们认识Frankie将近30年,都觉得Frankie从一个鼻屎娃儿长到现在,无论哪个时期都和帅字完全不沾边 。

Montevarchi
圣母百花大教堂

终于登顶乔托钟楼了,那个伟大的穹顶、圣十字大教堂、圣洛伦佐大教堂、新圣母大殿、糟了忘了名字的绿色穹顶的教堂卧槽太丢人了等等都一览无余。

就在这乔托钟楼上吹着风,45度仰望天空,静静地感受吧,我和我们都是这个时代里最最渺小微茫的存在……嗯……我知道,我也要吐了……

这个世界第五大教堂(前面四个是科特迪瓦的和平圣母大教堂、罗马的圣彼得大教堂、米兰大教堂和西班牙的塞维利亚大教堂)的内部,十分空旷,相比圣彼得大教堂可说家徒四壁。这主要是因为当时执政者宣传苦行,和1891年其教堂里的重要文物被移至隔壁的教堂博物馆里保存所致。

但简约中依然有很多华丽的成分,包括绚丽的玻璃窗、主祭台上的超级穹顶画《最后的审判》(由瓦萨里和祝卡利分别采用湿壁画和干壁画两种方法完成)。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

领主广场(真的不知道这个约定俗成沿用了几百年的名字为什么兲朝官译为市政广场!),钟楼下面的是旧宫(韦奇奥宫),曾经属于美第奇家族的私宅。美第奇家族是一个名叫阿韦拉多的骑士的后裔,是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族。强大到碉堡的达芬奇因为得罪了他们,自己灰溜溜跑到米兰的卡卡角角里思索《最后的晚餐》去了。

首先引入眼帘的必然是大卫像,但这个是复制品,佛罗伦萨有很多大卫像复制品,原作在世界第一美术馆世界美术馆之母的佛罗伦萨学院美术馆(Gelleria dell Accademia),大概是因为1527年骚乱的时候原作被损坏过,就搬家了,当时米开朗基罗的学生捡到了断臂交还给了美第奇家族。
关于大卫雕像的背景故事,就是一个十几岁的少年高呼着“以上帝之名”投出了石块,砸死了巨人哥力亚。现在觉得就像是隔壁那嘎达的人高呼着“以金将军之名”心里想着绝对不能回家挖煤,然后在足球场上被葡萄牙血洗了7比0。

2013-06-20 周四

看完看不够也照不够的微博上转发成神经病的那个风景后,在石桥边上,最大、最聚人气的那家餐厅,感受一下Lobster Pasta.
Lobster Pasta,是我这次旅行才学会的两个新单词,就像学会了日语里的摩托摩托一样极其迅速。

是的,36欧元两人份的Lobster Pasta,在世界上最美丽的地方之一,迎着利古里亚海的夕阳,居然可以吃到如此美味的食物!!!哪怕是对一个无比挑剔尖酸刻薄的成都好吃嘴来说,都可以堪称完美的食物!!!

当我把Lobster Pasta端到餐厅外谋求更好的光线和背景拍照的时候,整个餐厅的用餐客人都好奇地看着我,我冲他们莞尔一笑,解释道:Chinese people eat something must use camera to open light for food first!

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

夕阳下的佛罗伦萨有多美,至少我的文字功底是难以诠释的。这个时候我回想了一下88年前的6月中旬,一个骚迷骚眼的男人在这里写下了一首诗,然后发现那首诗里没有一句是在描述这座城市,但所有人通过这首诗,知道了这座城市的另一个名字:翡冷翠。

比萨斜塔
Torre di Pisa

无论我怎么规划这一次的旅XXOO程上,比萨都是一根鸡肋,感觉去比萨就是为了拍一张扶斜塔的照片。神马是歪打正着,就是说的比萨斜塔, 比萨斜塔除了建筑奇迹外,就是伽利略的用万众瞩目的实验推翻了亚里士多德的谬论。

不会有人记得1612年有人在上面做实验推翻了伽利略的自由落体理论,注意,是伽利略的自由落体理论。

更不会有人注意,伽利略本人、比萨大学和同时代的其他人都没有关于伽利略那次实验的记载!

咳咳……作为一个高考物理60分(满分150)的人,还是好好写游记比较合适。

五渔村
Cinque Terre
2013-06-21 周五

在维尔纳扎待到下午,我强烈要求回马纳罗拉吃昨天晚上的Lobster Pasta,于是就坐火车回到了马纳罗拉。一下火车,小伙伴们都惊呆了。这,至少是我们前30年过的最美丽的火车站。

五渔村
Cinque Terre

蒙泰罗索拥有五乡地最长的海岸线。很多人到了蒙泰罗索就会迫不及待地下水,我翻找了无数攻略之后,发现海岸线的尽头有一个巨人石雕被很多游客所忽略。

2013-06-22 周六
2013-06-23 周日

早上出门之前,我在微博上看到有人说今天有超级月亮,但欧洲地区看不到,反而是中国看不到。我说了句羡慕国内的朋友,但也不是十分在意。

于是在回主岛的颠簸的船上,忽然一阵尖叫,我们就看到超级月亮升了起来。
唯一的遗憾是当时是在船上,只能手持拍摄,如果能到岸上,通过脚架必然能够拍出更震撼的效果!但是到了岸上,月亮已经升高,已经从黄色变成了惨白。

上岸后,几个咖啡达人觉得必须要去圣马可广场的Florian喝一杯咖啡来告别威尼斯。我个人以为,所谓欧洲第一咖啡,第一是第一在内部装修上吧?从味道上说真的名不副实。

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

如果再早一点,游人会再少一点。所以,不知道入口处拍摄写真的中国籍女纸是赶了多大一个早,不知道她是否知道,威尼斯在某个年代实施高度监管制度,秘密抓捕,秘密审判,公开行刑。在这个入口处,它的确是威尼斯的迎宾入口,但曾经在那两个圆柱上,和圆柱之间,经常有人被行刑后曝尸至腐烂,以儆效尤。那位穿得一身鲜红爬上去照相的姑娘,我只能说你和你的摄影师球经不懂,只能祈祷你们别招惹什么不干净的东西……大家跟我一起念,波若波罗密波若波罗密波若波罗密……

不得不借此吐槽现在所谓的婚礼摄影打着高端的气质玷污着艺术和真正的审美,其实根本就是什么都不知道,把客人当成冤大头以各种订制各地各国外拍高端洋气眼弃死闺蜜为名肆意宰割。尤其是收费极其高昂的极少数人还经常厚颜无耻站着3P不腰疼地为入门和苦苦挣扎的就业大军们呐喊,把各种不满转嫁到顾客头上,说什么各种可以奢侈,花千把块钱照一次婚庆摄影如此珍贵的回忆就嫌贵了。结果自己就只是会用点光,靠收费套餐里照相绑定的跟妆老婆、现在的老婆会化点妆,靠现在的团队会点后期而已。其余的,球经不懂。

左边圆柱上面是威尼斯的守护神圣狄奥多罗,右边圆柱上是威尼斯的代表飞狮(威尼斯电影节金狮奖也是这个飞狮)。飞狮这个东西据说是和写《马可福音》那位马可有关系,相传当年马可传道到此,以为自己落难荒郊野外,就听到天使对他说:“祝你平安,威尼斯与你共存。”于是拿着《马可福音》的狮子就成了威尼斯的城徽和标志。我找了很多资料,都是这样写的,我确实找不出那个狮子是怎么加入进来的,圣马可是狮子座?圣马可的坐骑是飞狮?圣马可变身成了飞狮?圣马可在《马可福音》封面上画了飞狮?祝福圣马可的天使其实是一只飞狮?总之莫名其妙。

2013-06-24 周一
米兰中央车站
Milano Stazione Centrale
米兰大教堂
Milan Cathedral

米兰大教堂(Churchof Duomo),世界第三大教堂,世界上最大的哥特式建筑,米兰的中心,著名的《米兰赦令》在这里发布(基督教从此合法化),达芬奇为它发明了电梯,拿破仑的加冕地,据说修了500多年到1896年才完工,但我认为,它应该是修到现在都没有完工。

登顶米兰大教堂需要接受反恐式安检。安娜和施老师说,当我把我那20多斤的摄影包往地上“嘭”地一放,至少两个兵哥直接惊地握紧了手中枪,直到看见我打开包亮出相机镜头才长舒一口气。

在整个登顶过程中,经过的每一处雕刻和尖塔都让我们惊叹不已,这种火焰哥特式建筑的霸气外露不是某个细节,而是整个大教堂外部都展现得淋漓尽致。所有的扶手、柱子、塔、墙面无不通过火焰式地尖角展现着一种升腾感。教堂内外墙等处均点缀着无数圣人、圣女、圣婴、天使雕像,每个尖塔上都有无数人物雕刻,这些雕塑都精美到了一个极致。

经过了之前的圣彼得大教堂、乔托钟楼两次登顶,米兰大教堂登顶之轻松实在让人不敢相信。我举起《Lonely Planet Italy》,这不就是这个封面吗?我现在就在这里!!!

突然,没有任何征兆,我的新女神出现了。过去的那位是志玲,大家都知道……对不起,志玲,因为我真的从来都没有过一见钟情的感觉,我不相信,原来是因为她没有出现!

现在她出现了,对不起志玲,我有了新女神了。

不要拦着我,我要去打招呼,我要去合影!!!谁也不能阻止我!!!

然后我就央求我的小伙伴们帮我,然而我的小伙伴们都崩溃了,终于忍无可忍:你不要再丢脸了!你不要去呀!不要丢脸啊!我们都不认识你!

最后还是心软的安娜帮我完成了我和新女神的合影。

都说这个世界上通过6个人就能认识另一个人!有没有人帮助我联系到她呢?跪求!

2013-06-25 周二

科莫湖(Como)算是整个行程中我了解得比较晚的一个地方,都是2002年《星球大战前传2》里看到阿纳金和阿米达拉谈情说爱的取景地种的草。后来这个伦巴第湖区又在《007皇家赌场里》露过脸。

科莫湖是一个“Y”字形,粗看之下有一点放大版九寨的感觉,而Bellagio所处的位置恰好在中心分岔处的那一点,类似于诺日朗瀑布的所在地。270度湖光山色尽收眼底,还可远眺终年积雪的阿尔卑斯山,小镇本身尽管人气极旺但仍给人十分安静的感觉。

然后我就真的不想写然后了,人生30多年去过很多湖,印象最深刻的羊卓雍错和纳木错一静一动哪怕你与其零距离接触都会感受到它们那充满神圣、神秘、令人窒息的美,而眼前科莫湖,是回到凡间是尘世间的平凡之美,你会觉得你可以你能够你正在你已经拥抱和拥有这份大自然的美丽馈赠!

返程途中,偷拍到一对老年夫妇,感觉特别美好。不知道自己到了这个年龄,会不会有一个最好是新女神的她和我也这样在科莫湖的船上沐浴夕阳。

完美结束科莫之旅的方法是在湖边迎着金色夕阳余晖感受美食,什锦海鲜意面美味不必多说,值得一说的是我这个吃鱼挑剔到所有人想用秤砣砸死我的人,都不得不对这里的烤鱼甩出无数赞。

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
圣贝尔纳尔蒂诺教堂
Milan

通过问S. Stefano Maggiore找到位于一个特别安静的小广场上的S. Stefano Maggiore教堂,教堂和左边一栋六边形建筑中间的走廊,走进去的左手边,就是圣贝尔纳尔蒂诺教堂大门。

是的,这是一座人骨教堂。而且是欧洲人骨教堂的始祖。

科莫
Como

星球大战前传2克隆人战争的取景地,当时阿纳金和公主的感情正在升温

Bellagio
2013-06-26 周三
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
2013-06-27 周四
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

14世纪建成的巴黎圣母院,在18世纪的法国大革命中被损毁得十分严重,直到1831年出版的一本小说,让许多人希望修建当时已经残破不堪的巴黎圣母院,并对此进行自发募捐。于是这座已经被修复过多次的圣母院又一次获得了重整新生。所以,我想,我们今天看到的巴黎圣母院因为后期的修缮,很大部分、很大程度上,都不是14世纪建成的那座巴黎圣母院了。

在巴黎圣母院深深地感觉到,这里的艺术,无论是建筑、雕刻还是美术,从大到小(从规模到精致)都远远不如意大利。所以,参观这里除了运气好偶遇唱诗班外,别的感触都用来回想雨果的作品。想一想他笔下的艾丝美拉达,肯定和我的新女神没得比,首先我的新女神不是吉普赛人,第二我在卡西莫多面前基本可算是吴彦祖阮经天级别的男神。

凯旋门
Arc de Triomphe

凯旋门这种东西,其实始建于古罗马,拿破仑执政的鼎盛时期修建了巴黎这座全欧最大的凯旋门。说实话,看到真的完全没有当年在郫县世界乐园看到假的那么兴奋。

2013-06-28 周五
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫里的所有珍品其实都和我概念里的有出入,比如镇馆之宝就比想象中小很多。至于什么东西在什么地方,进入各个场馆前去咨询台拿一份中文地图,就一目了然。

只不过,那份中文地图上只有“他们”认为的确实也是众所周知的无价之宝。另有一部分我个人认为看不到不如不来的东西,我也说不清楚在哪里,带上书或在手机里事先存下图片,问工作人员更好。

有一些好东西奇怪地被封存暂时不展览出来了,比如欧仁•德拉克罗瓦的《自由女神引导人民》。

没有在卢浮宫看到什么来自兲朝的珍贵文物,十分难过。自梵蒂冈一路走来,心里想的就是,是否需要感谢鸦片战争开始的各个侵略国,如果不是他们的掠夺,那些珍贵的历史文物很可能无法保存到今天。

鸦片战争的历史课本总是说鸦片削弱了晚清军事力量,但实质是清朝统治的气数将近,各种腐败腐朽落后造成类似电影《启示》里揭示玛雅文明的毁灭一样。

在两次鸦片战争、抗日战争和内战之后好不容易保留下来的珍贵文物、历史建筑和人民,却因某人的文革和大饥荒给予了毁灭性破坏。现在仅存的珍贵的、老祖宗的那些好东西,很多能够保存到今天的,恰恰是当年那些侵略者掠夺走的。

如果你不知道这么什么东西值得这么多人围观,那你应该从小学美术重新学习

2013-06-29 周六
卢浮宫
Musée du Louvre
戴高乐机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

我们离开巴黎的这一天,天气变得异常的好,我想了想下一次再来巴黎也许就只是登顶埃菲尔铁塔,再去一天卢浮宫,去凡尔赛宫和购物,顿时憧憬感大减。

马彭萨机场
2013-06-30 周日