浪迹非洲最南——“慢得啦”国闲游之三(3)

@牵着蜗牛散步的JO

浪迹非洲最南——“慢得啦”国闲游之三(3)

2016-07-26 周二
摩梭湾 野地
从摩梭湾开始一直到伊丽莎白港,是花园大道沿印度洋海岸线修建的高速公路了。

野地是花园大道的第一个海滩,我們只逗留了半小时,环视四周,纯天然的沙滩,野草丛生,浪卷风吹,盘旋的海鸥,没有一点人工痕迹,纯原生态海滩,山坡上有几家酒店,临风凭海,独享美景。

奈斯那小镇
奈斯那小镇是英国乔治王子三世打造的闻名遐迩的度假胜地,与印度洋相连的奈斯那湖媲美瑞士琉森湖

小镇的游艇码头,岸边湖中停靠着无数私家游艇,

岸边的石墩上整齐的停歇着黑色的野鸭,不时发出鸣叫,似在召唤同伴

在水门广场自由活动一小时后,我们乘坐游船一睹湖水与印度洋冲击而成的海天一色的震撼美景。

奈斯那湖是印度洋的瀉湖,一个窄窄的入海口与印度洋相连,挡住了印度洋汹涌的海浪与风暴。山的那边是咆哮的大海,山的里面风平浪静、波光粼粼。

抬眼远眺,成群的白面雁鸭与野鸭悠游翔飞,大大小小的私家游艇安静的停泊在湖面上,此情此景不正是“”野渡无人舟自横”的最佳诠释吗………

临海的小山上,一座座造型别致、五颜六色的别墅掩映在山间,每幢别墅都有私人码头海滩,如诗如画。

夜幕降临时,淡淡的薄雾升起,岸边的灯光次第亮起,整个奈斯那湖笼罩在静谧中,只有远处传来几声水鸟鸣唱。宛若梦幻般的海上蜃楼。

游船在如镜般静谧的水面,与水面的倒影相印成趣

酒店房间的窗口正对着瀉湖的呷角

2016-07-27 周三
捕鲸镇-普莱腾贝格湾
捕鲸镇-普莱腾贝格湾 這里又是一个小沙滩,是欧洲人第一次南非登陆点。

小张导游说这里是昔日闻名的捕鲸镇,有幸的话还能眺望到鲸鱼及海豚,可惜我们伸着脖子极目远眺到眼睛酸胀也没能有此眼福。
南非的海滩不象中国那样人山人海,若大的沙滩只有稀稀落落的几个人,来这里度假的基本都是白人,悠闲的在沙滩上散着步,有的带着狗狗,有的带着孩子,享受着冬日印度洋和煦的海风。

一群度假的帅哥在海边玩沙滩排球,你来我往没几下,为了抢球叠起了罗汉,hi翻了

临来南非前,被告诫在南非不可以随意拍照,不管是房子还是人,南非人认为相机是会摄取魂魄的,看一黑人艺术家正在沙滩做着沙雕,征得他的同意拍了两张,其实,在南非这些天,深切体会这里的人民都是极具热情的。

一群对着美景毫无免疫力的女人,在沙滩的木栈道上发现了这只白面雁鸥,于是正面拍侧面拍背影拍俯瞰拍,一阵狂按,倒是人家鸟儿,异常淡定,只管自己神定气闲地渡着方步,烦了,拍拍翅膀——没完了啊,姐不陪你们玩了,BB!振翅直冲蓝天,留你们继续去跟沙滩海水疯吧。

没有了鸟儿的陪伴,还有蓝天还有沙滩还有印度洋,女人们继续着狂拍瞎按。

齐齐卡玛国家公园
Tsitsikama Forest and Coastal National Park
这里有世界上最高的蹦极,有着奇特岩石的美丽海滩。。

如果你想体会惊险与刺激,齐齐卡马大桥是个绝佳的地方,因为这里有全世界最高的蹦极点。虽然我们只是远望,依旧能感觉到它的气势,真想亲身体验下,我们的小张导游悠悠的来了句“你看你妈把你养这么大也不容易,我看还是算了吧。”于是不再有下文······
我们在耐心守候半小时后,终于在一阵尖叫声中看到一条细长的绳索挂着一个戴着红色帽子的人影直落下峡谷。
听说这里也是南非最著名的“自杀之桥”,每年都有不少人从这里纵身跳,寻求解脱。

在这里又碰到了滿地跑的岩兔,憨態可掬,这个大象的远房亲戚,见我们给它拍照,还十分配合地摆着POSS,实在是讨人喜欢 ~

海面上的惊涛骇浪,一道道从天边咆哮而来,前赴后继冲上礁石迸溅出滔天巨浪,翻滚起大朵浪花、又被击碎成白色泡沫,瞬间又消失的无影无踪。有勇者划着红色的皮划艇在印度洋的旋流中搏击

碧海蓝天让人心旷神怡,一边在海边餐厅享用当地特色的鳕鱼大餐,一边观赏那惊涛拍岸的壮观美景,巨大的浪涛声在耳边回响,视觉、听觉、味觉获得了最全面的享受。

南非风暴桥

吃完鳕鱼大餐,小张导游带着我们穿过海滩登上一条徒步游览的小道穿梭在茂密的原始森林,透过树林的间隙,山脚下就是波涛汹涌的印度洋,萦绕在身边的各种花草树木的芳香,这个季节,看到最多的是洁白的马蹄莲。

沿着陡峭的山路大约走大半个小时,两座相连的索桥出现在眼前这就是风暴桥。从上看整个桥面摇摇晃晃的,在印度洋海风的呼啸中不停颤抖,桥下是翻腾的海浪,想象着人走在上面是不是下一秒就会一脚踏空掉下去。有恐高症的几位团友虽则在大家再三的鼓励搀扶下勇敢尝试了,下得桥来已是面色苍白两腿发软呕吐连连。

这就是风暴河口,风从狭小的山口挤过,变得更加的凌厉,肆无忌惮向着印度洋直扑而去

彩虹之国 花园大道
素有“彩虹之国”美誉的南非,是一个真如彩虹般美丽的国度。一段一段电影外景般的景色扑面而来,每一段的变化都是那么风格独特,迥然不同。气势磅礴的远山、舒缓静谧的河流、安详宁静的古欧式小镇、原生态的海滩……或精巧、或恢弘、或淳朴、或浪漫的画面交替着出现在你眼前。带给我们无数的旅途惊喜。

西蒙镇是南非重要海军基地,能看到停泊着多艘军舰。中国海军舰艇编队访问南非时就曾经停靠在这个港湾。

幽静的西蒙小镇

海军基地港湾

真的没有想过,在南非,居然能够邂逅这成片的油菜花,虽然只是在车上,不能徜徉在这片花的海洋里,依然让我们兴奋不已。

在南非买东西你就放心大胆,这里没有假货,更没有举世闻名的义乌货。
不管是地摊还是工艺品店,都是摆得满满当当的,真可谓琳琅满目,叫人眼花缭乱。木盘木碗的花纹纹理很有非洲特色。木雕石雕基本都是以非洲五霸为造型,还有很多鱼牙、孔雀石等颜色艳丽,花纹别致的挂件。真让人大开眼界。鸵鸟蛋图案多样,有原色的,有饰图的,或星星,或丛林,或牛头,或狮面,或长颈鹿,或脸谱,地地道道的非洲民族风格。斑马皮、羚羊皮,也随处可见,非常漂亮。 摊主们大都一边看摊,一边制作。

任何地方都兼具奢侈与贫穷,南非自然也不例外。沿花园大道一路走来,路边能看到许多简陋破败的屋子,蛛网般的电线布满在屋顶上方,这里就是南非的贫民窟,南非政府从未想过要拉一块遮羞布掩人耳目,坚持用最本色的模样来面对世界。这里的人民也并没有因为这样的生活困境而愤世嫉俗或哀怨悲叹,或因他们底子里的乐观积极,或因他们天生具有的幽默感,或因他们知足常乐的幸福感、他们每个人脸上都洋溢着热情和满足的微笑,

伊丽莎白港

傍晚时分我们到达花园大道的终点伊丽莎白港,明天一早,我们将从这里转机去往非洲之行的下一站——约翰内斯堡。
虽是冬天的傍晚,还是有不怕冷的在海滩上冲浪和游泳。我们住的酒店就在海滩边,透过房间的窗户就能看到印度洋的无敌海景。