“大哥,顺路的话搭一段儿呗!”(下)

@龚R快跑

“大哥,顺路的话搭一段儿呗!”(下)

我觉得有必要做一个简短的回顾
“大哥,顺路的话搭一段呗”(下)继
“大哥,顺路的话搭一段呗”(上)讲述了在2012年,我瞒着家里人(在大理的时候自首了)背着我的打折背包冲出那个原来的世界,而且是在毫无计划的情况下和我的朋友林小姐从拉萨往南正式搭车旅行环游中国的故事,我们的路线超级随意,想去哪就去哪,肆无忌惮的让周围的一切都自然的发生,一路上遇见的精彩的故事都记录在这篇禅游记里面。

接着
《大哥,顺路的话搭一段儿呗(上)》讲哈···

2012-09-05 周三

我们在市郊随便拦了辆公交
对司机说:“找个大点的医院就放我们下来吧”

三亚市中医院18楼

三亚市中医院
这个是18楼鸟瞰图
我们一层一层下来寻找适合
我们身材的长椅子,准备在医院过夜

第一眼见到这个人,就注定了我们之间莫大的缘分····我要是男的一定娶她···哈哈哈

左边——护士值班室
那代表了一个很屌的计划:
今晚我们要睡在值班室———的对面过道上,那有一张长宽高适中的椅子,林小姐正在挑选适合的姿势

从护士值班室往外面望

值班室的药罐子

上公交之前先采用了一下林小姐的方案一

我们两个冲进了公交站旁边的三亚市武装部,门口武警把我们果断拦下了

问:“你们干什么来的?”
答:“我·我·我们钱丢了(哦,还不是丢了,是说花光了),没地方住,请·请·请问这里有地方住么?(装作不知道这是武装部),我们不敢去别的地方,这里看起来比较安全”
兵哥哥:“这里是武装部,领导司令住的地方戒备森严”
继续装白痴:“不是应该有家属什么的安置的地方么?”
兵哥哥:“没有,抱歉,这都是管得很严的地方”
“哦”一声后淡定的转身离开
(转过身后的尴尬足以让我自杀千万次)~~没有拍下任何照片资料,这段咱就掐了~~~~

坐等护士仙女下班然后回家——回护士仙女的家——回我们在外流浪的家

当时两护士正在忙,
我们的包好重又没吃晚饭,
我们的计划是:
先把包放在值班室里面,
假装我们在等人,
然后在夜深人静的时候再假装等
的那个人来不了,包就这么放里面了,就这么决定了
我们走进护士姐姐,开始憨憨的笑了···

我们顺利潜进值班室
不仅把包放进了值班室
人也跟着放进值班室吹起了风扇
和护士聊起了我们的经历,
以及我们准备睡她对面的那两条椅子的事也说了,她都愣了

一个小时过后
时间22:30左右
我们把两个大包搬进护士值班室后,买好泡面和水,一切准备就绪,坐在椅子上开始吃泡面,正吃得津津有味大汗淋漓的时候这位美女护士又来了··
朝我们这边喊
“今晚你们睡我家吧,我那不大,但是有空调,还算舒服”,完了又扭头继续忙去了,我们还一个坐着一个蹲着还在分那个卤蛋,都傻了,许久,迅速丢下泡面朝护士姐姐冲过去···亲····················

仙女去上班,叫我们在家玩

从此
她有了一个亲切的称呼
“护士仙女”

这个只大我们三岁的女孩,深深喊上两边都不足以表达我们的爱慕之情

于是我得到的感悟就是:
如果你不出来走一趟,你真的以为妈妈那句:“不要跟陌生人说话”就是唯一的真理

接下来的几天~~

三亚
Sanya
7月21号,我们到达三亚,22号在仙女家住下

仙女,仙女带我们吃东北菜

仙女,仙女给我们买海南水果

仙女,仙女家是充满书香的温馨单间

第二天,仙女值班,怕我们在家无聊,把我们带到医院值班室睡觉

仙女,仙女的值班室好舒服········

小床睡卓········

小网上卓·········

小空调吹卓·······

我睡上铺

流浪在外的孩纸们啊
幸福其实可以很简单,
常怀感恩的心吧,
总之我们是连带爱上了护士这个神圣的职业了的

新生儿

我们的房间和产房仅一墙之隔,透过隔离室的窗户我可以看见正在接生的护士仙女
那晚,见证了一个小生命的诞生,不敢靠的太近,远远地按下快门,听见婴儿的哭声我灰常灰常激动,每天仙女都迎接着一个又一个新生命
这个职业第一次深深的震撼了我~~

亚龙湾
Yalong Bay
总的来说,确实很漂亮,富人聚集地啊

其实应该模糊一下的,着实很丢脸

这幅画面所要表达的是,“扔垃圾”
——
怎么可能
我们去往打工的地方整理的生活用品,在等公交中
我们在仙女家一住就是好几天,实在不好意思了,我们开了一下股东大会,针对当下资金紧张的严峻状况做了一下深刻分析,一致决定留下来打点工。在网上找了份工作,第二天就咔咔跑过去了

员工宿舍:
宿舍唯一的东西,一张床
收拾收拾,还算凑合
知道白手起家什么意思了

亚龙湾中心广场,我们打工的地方,这里最大的露天烧烤吧~一不小心就给老板打了广告

洗生蚝,切鸡翅,我拉客

我们的工作很油很腻
现在看到烧烤就有点反胃
每天累是累了点吧不过还算充实
在这的时候没办法搬出相机了,只能就这手机偷偷晃两下

工作服跟高中班服一个牌子
这个店有个好听的名字
叫“江湖”
所以我们正在闯

林氏烤翅

林小姐每天必做之事
快收摊的时候
跑到烤台给自己考点扇贝啊,白虾啊什么的

这本书,我也推荐给在路上的人,方式跟我不一样,但是对待旅行的态度很赞同

不可否认那段时间很累,很迷茫,钱快花光了,打工挣来的钱也不知道还能坚持多久?
出来一个半月将近两个月了,都不知道自己具体收获了什么,还能走下去么?谁也不知道!
东瓜说要给我看一本书,东瓜是我在北京实习的邻居,一个很会修电脑、打过几次照面后就再没怎么交集的热心四川小伙子。从我下拉萨开始跟我聊嗨了,一路上给过我很多意见和帮助,是那种心情不好能拉出来陪聊一晚的好人,他真的把书从北京寄到三亚的时候,我感动的······我能做的就是到了海口花了一晚上把这本书认真的看完···多余的话省了

下了班,听“江湖”歌手唱醉人的歌

这些服务生大多都是大学生,跟我们没差几岁
,有英语专业、俄语专业的,三亚是个对俄罗斯免签证的旅游区,因此俄罗斯人很多。拉到外国客人之后先区分一下是说的英文还是俄语,然后给店里的这帮厉害角色一个眼神交汇,之后就可以退居二线听他们放鸟语了。

敬酒最好,可不要贪杯哦~

敬!(发现自己特别喜欢在背后敬酒)
这群来自四面八方口语流利
到爆的孩纸们你们飚外语的时候我已
经自卑进地壳里去了
不知道什么缘分将你们留在
三亚,跟那个据说魅力无限
的台湾老板闯荡“江湖”了这么久
总之,接下来的人生,祝你们一切安好

在台上表演的是“江湖”歌手阿辉
林小姐最喜欢听阿辉唱庾澄庆的《情非得已》

哦 忘了说 这个阿辉还是几几年的快男前50强

阿辉的吉他,其实是老板借给他的吉他,他自己的吉他更炫

在阿辉的房间里面,跟阿辉和阿章聊了好久
阿辉大学没读完就出来做业余歌手,这样执着的追音乐梦的孩子那是一抓一大把,但对他格外刮目相看的是他对梦想和家庭的观念,用他的话说就是:“我爱我的音乐,更爱我的家人,我想通过音乐让我的家人过好,然后开一家餐馆,把音乐作为副业,再好好的跟我的家人享受生活,要是没了家人,挣再多钱也没用”,说完我又被震到了(这一路上被震得还少么?),不仅仅是他说的话,而是他说话时的眼神····
他跟我一年的,他在干嘛?我又在干嘛?想到了我的家人,我的生活观,我的世界观,卑微的很深邃啊·······

接下来是“江湖”跟我们玩得最来的人
阿丽,豪情万丈,厚嘴唇的江西人
临走前一天给我们请吃烧烤践行

半夜四点,吃完烧烤
我们三个在亚龙湾压马路
阿丽说,“为什么我们不是同学或者邻居什么的?要不然我们一定很铁很铁,真可恶我们长这么大才遇见,而且还要那么匆匆的就分开”

我现在相信了,这个世界真的可以很奇妙,我以前也一点不信书上那种浪漫的残忍的缘分,我的日子都过得很土很平淡没机会遇见那种短暂的美好,可如今我就这么跑出来了,这些以前在书上才会发生的东西,书上才会体味到的感情我一下子都获得了,可我现在领略的却是胜过书上的伤感和苦涩,诶······

小俊加入露营大队

左边这位是一个偶然加到的骑行网友小菜的朋友,小俊
我们约好了在亚龙湾露营,帐篷终于派上用场了

露营前先逛个小街,这是街头的海鲜大排档

终于到{{攻略时间}}了
1 三亚是个消费很高的城市
不是很建议穷游,除非是长线,要不然连付房租都有困难,本地人心眼不如内地人··所以治安还不错,吃嘛,不是很挑剔的话,就很好解决。本地的菜也很合南方人口味,至少比较合我这个湖南人的口味。
2 海滩就没见过要收费的,只有不让进的私人海滩(但是我们还是浩浩荡荡的进去了)
比起广东沿海一代的海滩,这边的水是那个清呀·····
3 一直想要潜水,可惜木有条件,感兴趣的人记得网上还能团购,省钱。“亚龙湾潜水——您值得拥有”

通往沙滩的走廊,好有感脚

这个是沙滩的入口
我们三个,一个骑着单车,两个背着大包,就这么浩荡的闯进去了
{{攻略时间}}
1 亚龙湾的私人海域,是被各度假酒店买下来只提供给在住的客人的,人少,水质环境当然要比公共海滩爽几倍。一般不让进的,监管不是很严,靠的是自觉,只是·在这文明的国度里,总有些人会干点出格的事···
我这样写不知道会不会被屏蔽
要是真想进的话,只要装B从酒店大门径直往里走,你的气势会让工作人员对你的身份毫不怀疑,而且我会游泳的话,当时还会在酒店室内池子里面翻滚几圈。

那晚,我没睡着,等日出,看单车

那晚我们在一个叫做“爱琴海”度假酒店的私人海滩前面搭了两个帐篷,夜晚,小俊和林小姐在前面散步聊天,沙滩边的浪好大,拍在沙滩上发出哗哗的声音。我突发奇想,给东瓜打了个电话,
把电话对着海浪·····
~~~~~~~~哗~~~~~~~
~~~~~~~~哗~~~~~~~
“你听到了吗?”
—————
“恩”
————好———收

第二天
小俊骑着他的炫车离开了,
那晚,小俊请我们吃了必胜客(大份),还给买可乐,我们只带了帐篷其余什么也没准备,小俊还把自己的防潮垫和枕头都借给了我们,那个枕头是那种打开就可以自动充气的便携式枕头,好高级哟(因为第一次见所以一定得强调一下),最后小俊自己睡在潮湿的帐篷布里面,好可怜~~还是得说一遍,我很自然的接过那些东西,看他睡在地上,其实已经感动得不行了
在那么穷的日子还能遇到这么些好朋友,得到他们的帮助,我真的很感激上天,感激这趟旅行给我带来的一切

依次是,豪华酒店、沙滩上的告示牌、酒店指示牌

三亚亚龙湾度假区,高富美、矮富瘦、搓富胖、怂富丑·····管他什么富,总之是富人的享乐圣地。从来只在书上或者电视上用来宣传度假天堂的目的地,没想到多年以后自己是以穷游的方式亲临这里。不过还行,对于背包客的话~~~~~在海边露个营,听听海风什么的还是蛮惬意的。

我爱你

这个,不是攻略,也不是感悟、而是封《情书》
我的这双小黄拖,陪我走过了好多地方,始终没有穿坏,除了那些黄色的球球不停地掉以外。它一直陪着我,给我鼓励、我还要带它走很远,一直不停地走,包括这趟旅行,还包括我的人生·······

南山文化旅游区
Nanshan Cultural Tourist Area
门票小贵,摸个佛脚还要钱

{{穷游攻略}}
1 当地人会觉得“天涯海角”没什么看头,会介绍“南山”,但是作为中国的最南部省份,很有必要去一趟,不在于好不好看,亮点多不多,而在于意义深重,所以我没去很是懊悔

2 南山景区坐公交车回会很便宜,仔细留意公交车,有专门的旅游大巴和城市公交,旅游大巴会比公交贵,穷游的人想省下这笔钱的话就别被大巴里热情的东北售票小姐扰乱心智了,静下来寻找城市公交吧,因为他们停在同一个地方,所以很容易被误导

3 又忘了说了,很适合环岛骑行(不怕晒、晒不怕的话)

南海观音

用挣到的钱去看了南海观音
这个景区,每一栋建筑都代表了一个新的收费处,真的很抱歉,我家人信佛,我也对佛有着敬畏之情,但是这尊用航天材料钛合金做成的南海观音让我侧重关注的是投资者不俗的经济头脑。

南海观音下的合影

找路人丙(这回到丙了)给我们拍的为数不多的合影,像两个乞丐一样坐在观音像下面
我当时有在心里默默地祈祷:
“观音姐姐兼哥哥,如果你听到我们的话,请让我们顺利的把下面的路走完,我和林小姐有很多来自四面八方反对的声音,其中最主要的就来自家人,很传统的家庭没有给我们一个机会让我们对坐探讨这趟旅行的意义,坚持到现在纯属我们有一颗真诚渴望自由的心,我们没干过坏事,这辈子就这么点愿望还不能施舍么?”(有点煽情了,不过很真诚)

海南~海口(搭车)
海南较好搭车,只要你坚持

在三亚留下的最后一张合影,是放在路牌上面延迟拍照的

跟小的时候一模一样

我们对拍了一下,然后再跟自己童年的照片对比了一下,几乎都没变过
旅行会让人很放松,天真的笑,没心机的接触周围的人,对所有的东西都充满好奇,这不也正是童年时的心态么?

海南环岛高速公路

7月29号我们继续搭车
三亚到海口,来的时候是走的海南环岛高速的东线,现在走西线,这也算是“环岛”了吧(切··)

第一辆,是口音像广东其实是福建的一对父女,大哥不太爱跟我们聊天,倒是小女孩一大堆问题。
第二辆,是个运玻璃的大哥,很热情,我们两个累得不行了,睡得死死的。安全?额,我想说,很多时候我们脑子没想事,感觉是安全的就会自我暗示,然后付诸行动,所以这两辆车我们都没有记牌照·····别学我们,这样真的不好,到后面的时候因为这个而无比后悔

宝马耶~~

整个搭车环节中唯一一个肯载我们的女士。一上这辆车,我就被它炫目的内部设计刺瞎了双眼。忍不住说了好多遍,“这车,真俊!"“老俊老俊了”,林小姐在后面流汗,幽幽地说:“当然俊啦,也不看是什么车”,这时我才注意到方向盘上的标志,“别-摸-我”,宝马耶。不过,大姐齐耳短发,表情严肃,神情专注。整个一女强人,好难接近的样子,为了打破车内的沉静,我口沫横飞的说我们的经历。最后宝马大姐估计憋了好久终于说出口了:“你们多大?”,我XX她XX,“跟我女儿一样,你们这样跑出来家人放心啊,是我的话,非把你们绑在家里,不许出来”······额·····

唯一愿意载我们的女士

我坐在副驾驶,不敢直接对着宝马大姐拍,把相机很怂的从窗户边上递给后座的林小姐,拍下了这难得的侧面
同样没记牌照
我们在后面的路程里面又沉沉的睡去了,无比放心,想起我妈妈了

然后让我们目瞪口呆的事发生了

··························································尽情的诧异

到了我们该下车的地方了,我先从副驾驶灵活的跳下来,然后开后座的门拿塞的满满的大包,斜眼瞟见宝马大姐在翻钱夹,还一边咕隆着:“给你们五百块,要搭不到车,花钱坐车去,听见没?”,说完递给还在后面磨叽没搞清楚状况的林小姐,她都吓傻了,二人你推我让的的折腾了N久,“行啦行啦,赶紧打车吧,啊”,最后的动作是把五张毛爹爹塞进要逃下车的林小姐的防雨罩里面,一踩油门,那辆超炫的红色宝马消失在海南闷热的空气里,我们已经神志不清了,把捏出汗的五张毛爹爹打开数了数,一—二—三—四—五~~两个白痴站在路边缓了好久好久~~~

车里跟车外一样诡异

抵达海口前的最后一辆车
外面倾盆大雨,司机大叔的表情跟窗外天空一样阴霾。我们内心好忐忑,要命的是我们两个都坐在后座而且··又没记牌号,这次终于碰上棘手的问题了,我把那把伸缩的削铅笔的刀(还不是水果刀)放在右边口袋,想着遇到情况可以从后面偷袭,林小姐好惶恐,她的刀丢到十万八千里去了,我在包里又翻了一下,翻出一把折叠的金属剪刀递给他,她看看那把小的可怜的剪刀又看看我,好无助,我们眼神交流:“将就一下,总比没有的好”,她回应了一个眼神:“好吧”,然后紧紧地握住那把剪刀

抵达海口

我们在大叔身后默默的完成这一系列动作,这时大叔突然回过头来
“你(指着我),坐前面来,你们要是合伙把我杀了怎么办?一前一后我比较放心”,什么情况,难道我们分凶器过程太打眼?我以为大叔开玩笑,结果真的一刹车,把车停在路边,还叫我“快点”,妈呀,这回死定了,不过也好,副驾驶挡风玻璃上有牌照,坐上去之后迅速记下然后分发给林小姐和朋友们。接下来的路上师傅一个接一个的黄色笑话说的唾沫横飞。我时不时扭过头跟林小姐做鬼脸,还好路上有惊无险,当天下午5点,安全抵达海口叔叔家。其实大叔还强烈要求我们跟他一起去吃饭,我们又不是傻得,鬼才去。

海口码头

在叔叔家又度过了一夜后,买上去广东湛江的船票,现在要越过的是琼州海峡

当时已经很穷了,东瓜给了意见,叫我开写游记,他帮忙放到网上,可能赚到稿费,我对网络不是很懂,也不知道靠不靠谱,不是很期待,因为我很懒,但是我答应下来了,不管需不需要赚稿费,我当时就是想写了,哪怕进度慢,内容少,商量好了一个交稿日期,不管写多少,都会让他审阅审阅。

下一目的地——深圳
因为我们又有了一个计划,可能不太现实的计划·······

湛江-海安码头

到了第八个省——广东省

湛江
Zhanjiang
7月31号,到达湛江徐闻县

山寨的好厉害

我们没准备在这停留,一心想往深圳赶,我们又不打算住店
于是

闷热的网吧之夜

我们在徐闻的网吧上通宵
蚊子,虫,在四周肆无忌惮的出没
想想第二天顶着疲惫还要继续在烈日下搭车·····我绝对承认我们真的是疯了
这一晚,我一直在找“沙发客”,知道,临时找这玩意,的确不靠谱

搭上老陈的车

老陈是在徐闻的高速路上捡到我们的,一路上把我们搭过来的司机都很喜欢向别人介绍说,“这是我捡到的两个女孩”
广东——在我们心里面最不好搭车省份位居榜首,我们又渴又累的时候,老陈的黑色商务车咔咔开过来,后来才知道,他还是专门把车掉头过来载我们的。以为我们是拦后面的大巴,扭头发现后面根本没大巴,转了个大弯子又开回来了。老陈,是个好人~~

我们住过的最豪华的地方

老陈给我们在他们公司的内部酒店里面开了一个温馨的标间,我们一进门就傻眼了,这是我们住过的最舒服的酒店

哈哈

林小姐已经欲罢不能了

老陈请我们吃饭,叫上他的好兄弟们,一桌子海鲜好欢乐

老陈好喜欢林小姐性格····偷笑,两人在飚浮夸,没有抓到最嗨的照片,真的唱的好夸张

吃完饭,晚上老陈带我们KTV
嗨到不可思议的程度,一屋子的人在那张牙舞爪的唱《我的好兄弟》,感情真是好啊,老陈唱了我才知道,还有首歌叫《小雪》
老陈说,其实挺感谢我们,他以前是派出所的警察,现在做私家司机,整天忙得团团转,根本没时间跟弟兄们联络感情,这次把我们的事跟老板说了之后,老板还专门放了晚上的假,这不,拉了一帮弟兄尽情的嗨皮。

我跟老陈飚《当》

尽兴啦,回酒店睡觉,
明天还要继续搭车呢

忍不住得瑟

对于这几张没什么好解释,
就是很幸福啦···········
晚上我好好想了一下
很多人很羡慕我们的这种生活方式,我倒是觉得是一种心态,心态好,到哪里都是旅行

中午,我们睡到十二点,才爬起来洗刷,搭车,最热的正中午,其实每次都一样,闹钟形同虚设

8月1号,建军节,继续搭车

35度

孙中山故居纪念馆
Former Residence and Memorial Hall of Sun Zhongshan
8月1号,搭车到中山 ,其实不是这个地方,但是我们是到了中山

粤B,我们实在走不动了的时候出现奇迹

从市中心出发,不知道走了多远了,拦了无数辆车,连瞟一下我们憨厚大脸的司机都木有几个。甚至有的车缓缓开到跟前还提速的。狼狈之极的我们走到一个加油站,休息片刻之后兵分两路拦前来加油的车司机,一辆牌照粤B的黑色奥迪,看得我很是鸡冻,蹭蹭跑过去,“您好,方便的话···”
话一出口我就后悔了,犯了大忌,问法不对,果然,他说:“不方便”,我赖皮继续央求:“拜托了,我们走了好久了”···入戏太深真的快哭了,“好吧,上车吧·····”哦也~!!司机看我灰快的转身对几米开外的林小姐喊:“过来”,被耍了,尽然两个娃~~

好心司机··又是一辽宁人

7月31号晚8点中山
借宿在林小姐舅舅家,舅舅家好难找的地方。司机大叔又要赶着去深圳,我们急得团团转,结果,司机大叔比我们还急,硬是拿着GPS作死的找,最后岔开去深圳的路,下高速,交了过路费,把车开进了中山。把我们一直送到叔叔那,哦··我的天呐,这都什么人啊,快受不了了。

我能做的也就是对着他们的远去的车影在心里默默的说一句
“好人一生平安”

林小姐哥哥开着小电动,前面塞着我的包,后面背着林小姐的包,呜呜的往前开,煞是壮观

这一路过来,林小姐家里人每天都会给林小姐做思想工作,没错!是“每天”,家里人包括她的整个亲戚群都是一致反对这次旅行,我们刚到哥哥那的时候,看着哥哥的铺盖脸本来就虚汗淋漓,吃饭的时候他哥哥还来句:“吃晚饭吧,回去再跟你说”,我们看那难得的辣椒炒肉,没了食欲····

哥哥工作过的地方

回到家,铺开那张傻的可以的巨大中国地图说这一路的故事·····哥哥笑的好开怀。我跟林小姐对视了一下,挑了下眉毛。然后还是少不了哥哥转达林妈妈的担忧和劝阻。还好仅仅只是林妈妈的,林哥哥除了表示口头支持以外竟然还打算资助2300,我呐个去,我们深深地谢绝了。他说出这话的时候我们就心满意足了,林小姐不再孤单了,有了第一个支持者。好替林小姐开心,有这样一个哥哥,真是三生有幸。

每棵树都有一个名字,真有爱

临走前一天,跟哥哥探讨人生,话题很重

林哥哥一直在工厂里面工作,我们参观完他工作的地方之后就打消了原先有的在工厂干两个月的计划,他哥哥大学毕业后,就一直努力存钱并自学,是个很有思想和抱负的人,听他说自己的计划的时候,我们都很汗颜。
还有多少人在为自己的梦想拼搏着····祝愿这些孩子实现自己的梦想

广州
Guangzhou
8月3号,到了广州,很多玩的地方,我知道,但是我们已经很穷了

我们是坐大巴去的广州,因为太近了,都是大城市,找高速很费时

8月3号广州师兄家
师兄搞时装设计,自己设计了很多特别好看的衣服,我和林小姐在他家就试啊····是个很有才的小伙子,写歌、填词,作曲,样样精通,还说好了我这篇游记写完了给写首歌,哦耶,真好!

分别是,小雪、思思、华仔、嫦姐

大学一年级暑假跟林小姐跑去过顺德广告公司实习,相识了旁边这个同事华仔,建立了深厚的友谊,这次竟然又遇见了,真好,老朋友再相见倍感欣喜。
旁边是华仔的同学,嫦姐很是可爱哈,笑起来好漂亮

东莞
Dongguan
8月4号,东莞,心情很糟,很糟很糟

我的忧郁期在此度过

8.4号东莞大学同学兼室友周粗人家
大学一个宿舍的,特别铁的朋友,跟204宿舍众多姐妹们一样,工作、生活算是都稳定了。进到东莞,被粗人安排在她一个朋友家。小复式楼,从进到东莞那天起,就不说后来周粗人给我上政治课了,在那住的几天,每天从窗户往下望,齐刷刷,亮晶晶的炫车。灯红酒绿的东莞夜晚霓虹灯都是刺眼的,脑中不断反复着妈那句话:“你看别人在干什么,你又在干什么,完全没想法?还要玩?”,晚上,粗人带我逛街,教育了我好久,躺在床上睡不着了,眼泪哗哗的那个淌啊············其实吧很多感慨,但是嘛,写不下了

深圳
Shenzhen
8月7号到深圳 ,因为某位大叔很向往的深圳,这回让我·····小失落的离开

深圳

要给东瓜的游记稿子截止日期到了,可是我几乎就没怎么写,到了深圳以后··························

麦记赶稿时间

好疯狂的那几天
天天泡在麦当劳肯德基里面写东西
本来文采就不好,而且速度极慢,想说的东西有很多,表达出来又很啰嗦。有那么几天晚上都没怎么睡觉,从去年有这个想法时就开写,一直不停的回忆呀,回忆呀,回忆···

可怜吧唧的两个人,这么点钱还在麦当劳挥霍“内不是凉快么,不买东西又不好意时”

按照计划,我们去了一个让我现在都
不愿意回忆的地方,“深圳商报大
厦”,我们其实很盲目,因为一些原
因只是想着用最直接的方法~~我们
带着我们的故事咔咔就奔大厦各
报社总编办公室。
从《南方都市报》
《深圳商报》、《深圳晚报》、
《晶报》、甚至还找了《汽车导报》
那栋大楼几乎每一层的门都被我们
敲过。被人鄙视、白眼,表面上我
装作毫不在意,其实,自卑到我都
麻木了。

其实很纠结很纠结,跟东瓜发短信说,我的肠子,哦,我的肠子可以纠到一坨了

我们都不知道这样到底有什么意义,只想尽自己最大努力为我们的目标做点努力,可能方法不对,可是我们真不知道可以怎么做。好心酸,一想到那几天熬夜做准备,再想到那些讽刺的人,我只想说,社会,有时候真的好残忍···········

商报大厦楼底下中午休息时间等报社下午上班,看我们在笑,其实心脏快负荷不了了

想说一个人,一个报社记者
当时看到我们的时候说了一句话:“有什么大不了的,这种事见得多的去了”,他说的时候口气自然,很轻,轻的让我觉得这是别人的故事,众多旅行故事中的一个,看完就忘得那种。他走了之后我才反应过来:“它是平凡,可再平凡也是属于我的呀,它在我心里就是独一无二的呀”记者每天关注到的资讯数不胜数视觉疲劳了,我理解,可是你说话已经不仅是发自内心的轻视,而是对于当时的我们是种"刻薄"
这确实没什么大不了,但是对于我们,她已经不仅仅是场旅行那么简单。

这是从商报大厦往下望,壮观的大楼,前所未有的茫然无助

我们总共去了两次那栋大厦,那次以后我们果断放弃这计划
对于我们当时的我们那一系列举动自责
他们,我们都没错。我们的方法不对,确实值得反思。同时也害的我们到了自我怀疑的地步。其实这些故事都多么珍贵啊,不要用外在的眼光审视自己所拥有的东西,他们是独一无二的,如果不能完整的像别人传达你的观念,那么宁愿让你的东西只属于你自己,也不要残缺的虚荣心~

第二次去的时候,我们已经淡定了

第二次去前的合影,以资鼓励
我们好像一下子成熟了,很淡定的尝试这第二次,恩,用一个词来说就是,不管结果怎么样,只要尽力了,“释然”,恩,可以用上这个词了。

去往深圳商品市场准备进货摆地摊

最后的最后

拿到主编的邮箱地址了

走出大楼,我就把它丢了

谢谢最终给我机会的这些人

还有一直很努力的我们自己

我很清楚自己在做什么

我无比确定自己是对的

又遇见小俊咯,带我们吃火锅,夹娃娃

抛掉关于那栋大厦不开心的一切
小俊,就是三亚和我们搭帐篷的那个伙子第二天接我们吃饭,我们屁颠屁颠的跑过去了
吃得好嗨皮哟
这个是小俊的朋友,他喜欢吃火锅,所以我们管他叫“火锅王子”
对吃蛮有研究,就是他那句“广东是大吃省,黑龙江是大砍省”吓得我们下一站都怕怕的

站台叔叔

一个司机说过
像北京,甚至是长沙那种二三线城市的本地人都有很强的优越感,深圳就不一样,大家来自五湖四海做生意,不张扬,谦逊,是这边人通有的品质。所以深圳区别于其他大城市就是
他是一个包容性很强的城市

最后几天才开始逛街,之前一直憋在家里搞“创作”干嘛那么傻,我们出来是干嘛的呀,

牛逼的广告人

这是在慧慧家(在深圳收留我们的初中同学家)附近。
必须感谢一个人——慧慧
这个始终不愿意拍照留念的家伙,包吃包住超过一周了,我在窗台上奋笔疾书做各种事情的时候总是给我鼓励,包括了精神上和物质上的。现在依旧关心着我们的情况。
还有室友超超,我们四个晚上在深圳的马路上吃西瓜那段太浪漫了,我要文笔好的话真的想写书了

最后,我们在深圳的小商品市场进货,准备自己编手链然后卖

恐怕还得交代一件事,答应给东瓜的故事才写了一个开头,但是也有2万字了吧?于是发给他了。
深圳计划失败的时候还收到一个噩耗,林小姐家开了一个小超市,一个月以后林小姐面临回家看店的悲惨结局。
我们一致决定,下一目的地“满洲里”。
要去满洲里的话,就得从北京转车
额··
北京?
北京?

进完货地铁,公交都没了,又度过一个闷热的网吧之夜

23点
公交、地铁都没了
打的?别傻了,这离慧慧家不多,就一两百的车费吧。
我一咬牙拨通了救助站的电话
听见救助站一男的声音
“啊,这样啊,你打110,他们给送”
我问:“真的吗?”
救助站男:“恩,确定”
那么我还等什么
再次咬牙
“喂,110么?····”
“我们不提供这项服务”
第一次打110,竟然是因为流落街头,而且得到的回应还是这

一直想着,北京,北京

我很会装
心里其实很紧张
很紧张
很紧张

在火车上尽情的编呀编呀,最右边的这个卖给了火车上一帅哥,左起第二个送给了东瓜

Peking
没记错的话是8月21号到达北京的

我来了

这段,本来不想写的
算了
都发生了,还怕个屁啊!
谁怕谁啊,写就写
(这个决定我其实想了好久的)

北京,我来了

晚上,乐乐做饭招待我们
我没开心的心思,听见外面有人开门
我集中注意力的听,林小姐跑去开门
“嗨,我是东瓜”
林小姐:“哦”
我踌躇了许久,调整面部表情,从乐乐房间里面走出来。看见一张不知道该是陌生还是熟悉的脸,东瓜提了个西瓜拿了两包周黑鸭,一包烤面筋站在那。我得看起来活泼一点,朴过去显得太轻浮,走过去又不够热情,后来应该是冲过去的,拿下他提的那些东西····然后像兄弟姐妹一家人一样围坐在一起吃了那顿晚饭,他们在开小玩笑,我有在附和,但是心不在焉

花一整天的时间和林小姐逛北京

One day

晚上吃完饭,我、东瓜推着他那辆骚红山地车绕小区走,走了好久,聊,聊天到深夜。从小时候,到大学,再从大学到工作。加上一年前在北京实习,我们见面总共不超过8次,可是我却觉得站在我旁边的这个人好亲切,哪怕找不到话题也不尴尬。

我是路过北京
可我不想做简单的过客
我想让东瓜记住我
好感和喜欢是不是应该划等号?
亲切和不舍那又代表什么?
好混乱,搞不清,莫名其妙
这趟旅行只有这一次机会
过了北京
完了旅程
就什么也没了
我不要干让自己后悔的事,哪怕争取到的仅仅只是日后的莞尔一笑
一路都干了那么多脱线的事
那么再干一次又怎样
于是那天我又干了件事·········

Two days

8月23号
七夕情人节

“老板,玫瑰多少钱一支?”
“15”
“来支”

错综复杂的电车线-----------------我的心情~

然后,在他公司下面等他
头顶面具,手拿玫瑰

我这边的情况是反的
引来阵阵侧目
更何况还什么都不是

Three days

东瓜说他以前送一个大学休学哥们回家的时候,他好难过,那种不舍·····就跟现在一样,我坐在离他一米半远的地方哭了。不知道这是一种什么感情,这一路上离别的人,那么多那么多,所有的情绪像集聚在这一刻快要爆发了。然后我就不停的重复那句话
“我喜欢你,东瓜”“东瓜,我喜欢你”“我喜欢你”
我想我快要走了,都不知道以后还有没有机会来北京,我心瓦凉瓦凉滴,我这个总是假装很重感情的人,这回可以坦白的说一句,真的是不舍

烤串,啤酒,花生,摆满了桌子,忘了喝了多少罐了,趴在桌子上快要睡着的时候

桌子那头冒出来幽幽的一句话
“小雪,我们在一起吧”

我在心里笑,哪怕这句话什么都代表不了,煽情点说就是我只是路过北京,马上就要走了。在路上的感情经得起推敲么?为这样的恋爱谁又能做的了什么呢?我笑,是因为我努力好像又争取到了什么,我不是像在旅行前那样不堪,懦弱,失败,一无是处,我为我想要的很多东西尝试了,我开心,就这样。

补充一点
虽然我干了不少傻事
但我绝不是盲目的疯狂
我认为值得我付出感情
的人才会被认可
我有我喜欢的理由所在
我相信自己的感觉
“爱”这东西我们太小太没有资格谈论
但是喜欢的话,自己是可以判定的

扎龙自然保护区
Zhalong Nature Reserve
8月27日我们坐火车从北京到黑龙江的齐齐哈尔,这个时候算是我跟林小姐在一起的最后一段

火车上的各种情况

在火车上一个精神不是很正常的女士,一把抱住了走过他身边的憨厚列车员,全车爆笑,列车员倒回来坐在我们旁边的椅子上,我···我···我缓缓先····,吓得不轻,这个列车员人特别好,分管在我们这车厢里面,从上车到下车,他都是力所能及的帮助我们般包啦,倒垃圾啦····是我所坐火车上遇到的最热情的列车员

8月28号
抵达齐齐哈尔

我们把卡里所有的钱取了出来
“600”
“600”
会一直坚持到满洲里的,我们坚信

很美很美的芦苇地

第二天
我们决定去扎龙湿地保护区,那里有丹顶鹤
我们坐上车发现一人来回共要60,再加上一人60的门票费,这一天就要花上240····
我们下了车再看见保护区大门外的成片的芦苇地,我们心动了。干嘛要进那道收费的门,然后司机师傅眼睁睁的看着我们越过大门冲向旁边的芦苇

哗~~~~~~~哗~~~~~~~~~想起来海浪

芦苇被风吹得我都陶醉了
我再一次拨通了东瓜的的号码
听——
然后我在风里大声的喊
“东瓜,我喜欢你”
~~~~~~~~哗~~~~~~~~
据东瓜后来回忆,当时那边在开会

扎龙湿地自然保护区

好像第一次那样喝

还没到满洲里,我们感情就上来了
一想起来这个孩子为了我那句
"我需要你",就从上海坐火车到拉萨我就只想往肚子里灌酒,那晚喝得大醉。跟林小姐谈起我们各自小的时候
我说的时候,她就哭
她说的时候,我就哭

呼伦贝尔
Hulun Buir
之后的时间我们记得都不是很清,只是不停的搭车、搭车、搭车

原来别人说的甘南就是这哟

到现在,我才知道这个地方在网路上那么出名

这是我们搭车从齐齐哈尔一路向北,越过嫩江

司机师傅是黑龙江甘南人

我们:“大哥,顺路的话搭一段呗”
师傅:“到哪里啊?”
我们:“甘南"
师傅:“一人15”
我们:“那谢谢啦,我们是在以搭顺风车的方式旅行,方便的话带一程就行”
师傅想了一下:“好,上来,我带你们”
黑车司机都免费把我们带了一截,你说这世界上好人多还是坏人多。

奥迪帅哥是个好人,奥迪也可以搭别人一程

这个人一定得说,是个奥迪帅哥
当时有一辆超炫的奥迪打我们身边滑过,我意思性的招了招手,结果,车朝另一个方向开去,跟我们的目的地方向相反。我们当时太累了,抱怨说:“开奥迪的就是没愿意搭别人的”,然后继续走,差不多十几分钟以后,一辆奥迪停在我们跟前,我们压根就没招过手,一看,呀,不就是刚那辆奥迪么?啧啧啧,帅哥说,我想了想,还是倒回来送你们一程吧。我%^$@%^&&**,刚刚那句收回啊收回。后来帅哥一直把我们搭到,哦不是搭,是专门送到下一站入口的收费站。

在等通往博客图的车

博克图遇见的一帮中年驴友

大叔们积极踊跃的跟我们合照
我们搬出来依旧那张很傻很大的
中国地图装B拍照
看得出来不好意思么?
其实真的不好意思
还叫我们跟他们一起去爬山,
我们谢绝了。明天还要赶路呢

这是个很特别的小镇

这个小镇怎么就没人来呢?这么漂亮,好安静,家家都有向日葵。

不得不说这件事
鉴于日臻成熟的搭车技术,这个可以作为最能表现林小姐其搭车实力的作品
当时我们在博克图大街上游荡,不是搭车时间,只是逛逛,而且那个小镇好小,我们要回的旅社只有几分钟路程,林小姐走在我后面,说:“我累了,搭车好不好”,我说,你疯了啊,这么近,没管她,继续往前走,结果她一挥手,就拦了辆三轮:“大哥,搭一段呗,就在前面”,师傅说:“上来吧”,我晕····这也行

甲光,思思,我,皓元

在博克图这样偏僻的地方竟然也能撞见熟人,那还不聚聚,像话么!
他是我一个网友,在我四月还在餐厅打工的时候去长沙转张家界凤凰玩,我给他制定了一个攻略。都不知道对他有没有帮助。
硬是要我们再留一晚,我们当时很穷,穷到他说包吃包玩还给开房间时我们两个穷鬼完全没有抵抗力就留下了···开玩笑呢,主要是皓元太太热情啦,我们再住了一晚。两个帅哥带我们吃手把肉,烧烤,完了还去唱具有朝鲜特色的KTV。临走的时候我是那个不舍啊····

其实吧,傻子都看得出来,快结束了,我的环游计划可能暂时要先告一段落了,林小姐要回家,我们也没钱了。在博客图的时候我就开始伤感了。这一路走过来多不容易啊,11个省了吧。遇到的那些人过的都还好吧。仙女姐姐在干嘛呢?新生儿多么?纳西们还在山上?老骚小骚们在高速路上检修?飞飞驾照考过了没?周锐有没有去爬山呢?何淋淋回学校啦?··························

满洲里
Manzhouli
最后一站,我们尽情伤感

最后一站,从海拉尔直接坐车到了满洲里,忘了时间
原因很简单
一张票15元
15元一张票咯
不买白不买哦
买了还想买哦
越买越有味咯,买买更健康哦

车上人好少,火车票好便宜只要15元

我们当时是坐在大巴上,车窗外是一望无际的草原,还有一个湖,我们对视一下,又达成共识了。叫司机赶紧停下,司机问:“怎么啦?那东西啦?”,我们已经听不到周围的声音了,眼里只有大巴外的浩瀚草原:“恩恩,快停,停”,于是还没到目的地地,我们就下车,往草原冲。

这匹白马的主人愿意让我骑,但是这匹白马自己不愿意
于是给他整了一个“汉奸头”,他很屌的差点把我踢了

蒙古大叔,一直在车里对蒙语

草原回满洲里市的最后一辆车
拦上之后结果师傅问我们要钱,我们想啦,既然这一路上坐了这么多免费车,那么就坐一次给钱的车吧,也算是谢谢这些师傅了
一路上司机师傅跟我么聊天
他聊政治
我们聊我们的经历
结果下了车,他摆摆手
“不用啦”
这算是一个完美的结局吧
真好

2012年5月18号开始
9月6号结束

没有完成最初环游的伟大目标
耗时3个月零24天,历经11个省
共花费5000左右(不包括中途被人资助的和获得的意外之财)

我绝对相信只是暂告一段落,等有一天,我还会背着我那个黑红相间的包,穿上我那双小黄托咔咔就上路了的,这个中国,我会走遍的

写在最后

不管发生什么,都要从容地面对。明天会发生什么呢?谁知道呀?总之呢,别大惊小怪,死去活来,爱我的,不爱我的没关系。失去的、新来的也都不要紧,该珍惜的珍惜,得不到的放手。这个世界没那么复杂和恐怖,只要你大胆说出自己的想法,别人会帮助你得到你想要的答案的.就缓缓的踏过去吧,踏过去了就有收获,就是新的生活。结果不分好坏,最重要的是让自己的心理踏实自在

那些路上遇到的所有
“好人”在我这里是对一个人
最高的褒奖
我现在授予你们这个称号
我会永远记住你们
(过年过节那要打的电话就多啦)

下一站